法律相談一覧
-
元婚約者に貸したお金を回収したい
2008年に800万ほど貸した元婚約者がいます。 一方的に婚約破棄されるわお金は取られるわ、精神的に辛く一時期自殺も考えたほどでしたが、彼を忘れて仕事に専念することで精神的に持ち直してきました。 忘れたいし、関わりたくなかったんでお金の請求はしなかったんですが。。 ただ、ここ3年やっぱりお金の事で忘れられないし、ムカついて仕方ないので、もし方法があるな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について。慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか?
ベストアンサーご質問です。 先日、空き巣に入られ、無事犯人が捕まりました。 犯人は14歳の中学生ですが、過去にも同様の事件を起こしており、少年ですが、今回は逮捕に至ったようです。 私が盗まれたものは、ゲーム機等ですが、壊されていて、使用出来ない状態です。 慰謝料はどれくらい請求できるでしょうか? 警察の調書に書いた「時価」の金額しか請求できないのでしょうか? で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
向かいの住人(60代後半・独居女性)による暴言・嫌がらせ
ベストアンサー主人の両親が以前住んでいた一戸建ての空き家に嫁いできて6年になり、3年前に家を建て替えました。 問題の人は近所でも有名な人で、野良猫十数匹に餌をやり、我が家にも糞尿の被害がひどいです。 最初は挨拶もしていたのですが、覗き行為や、いわれのない中傷が徐々にひどくなってきたので、私も次第に顔を合わせないように、会っても気づかないふりをして無視するように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供への面接交渉。何事もなかったかのように過ごせるのですか?
ベストアンサー子供の父親から二ヶ月に渡るメールや電話で脅迫されたり中傷され、警察にそのメールなどの証拠を提出し被害届を出しました。 初犯であり、実際に受けた被害は(暴力などは)ないという事で不起訴になるかもしれません。 その場合、何にも罰せられないのでしょうか。 何事もなかったかのように過ごせるのですか? 起訴されるかされないか決まるまでの間は、彼はどのように過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について
ベストアンサー新築をし、住宅ローン返済が始まって一年半ぐらいです。ローンや光熱費諸々は自分が払ってきました。家には今後も自分が住む予定です。上下の名義も自分です。財産分与の調停では相手方にはどのように交渉していけばイイのでしょうか?自分の現在の所得では先が不安な気が少ししてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の借金と会社の保証人。今後はどういった対応をすればいいのか?
こんにちは。お力をお貸しください。 私の家は自営で有限会社を営んでいます。兄が会社の後継者として会社の借金の保証人になっていましたが、トラブルで会社を追われることになりました。一応まだ働いていますが。 今まで兄は役員をしていて1/10の株を所有していたのですが、勝手に役員を除名され、義理の母に変えられていました。 家は兄名義なんですが会社が支払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生の娘が他人に買ってもらった携帯電話の料金について
中学生の娘が2週間ほど家出をした際に 泊めていただいていた成人男性に携帯電話を買い与えられていました。(名義は勿論その方) その携帯電話の料金を請求されているのですが、支払う義務はあるのでしょうか? 借りたものを返す、のは当たり前なのですが、少々ややこしい問題を抱えており相談させていただきました。 その問題とは、2週間にわたり娘がいることをどこにも連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家のローンについて。それとも、折半になるのでしょうか?
ベストアンサー家のローンがあります、離婚するとき旦那が、そのまま住み続けて行くときは、ローンは向こうが払うのでしょうか? それとも、折半になるのでしょうか? ローンを家をでた私の分まで払っているのだから、養育費は出さないと言いますが、これはとうるのでしょうか? 私の給料では、生活ギリギリなので、ローンがこちらにきたら払えません。どのようになりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼が県外で逮捕2
ベストアンサー先程投稿したのですが、やはりまだまだわからないことだらけで…。 人から聞いたのですが、初犯でも詐欺罪は執行猶予が付かないというのは本当でしょうか? 国選の弁護士さんが付いた場合、家族以外は弁護士さんとやり取り出来ないのでしょうか? 27日に家宅捜査が入ったようなのですが、家宅捜査までするということはかなり重い罪なのでしょうか…? 質問が多く申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の出頭について
ベストアンサー遺産分割協議で調停へ出頭するように私と妹に通知書が来ました。 私一人で出頭するつもりですが、妹は、委任状があれば調停に出頭しなくて、良いのでしょうか? また、裁判では出頭しないと敗訴になりますが、調停は案内が来ても全く出頭しなかったらどうなるのでしょうか? こちらが不利になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻が子供を連れて会わせない件についてです。
ベストアンサー先日、妻と大喧嘩をしてしまい、妻に警察まで呼ばれました。その際、子供たち3人が寝ていましたが、起きて子供たちにも見られてしまいました。 私は妻に特に暴力はふるっておらず、洋服を掴んで、妻のネックレスをちぎりました。ただ、警察には洋服をつかんだだけでも暴力になりますと言われ、反省しました。また、子供たちの前で喧嘩をするだけでも児童虐待になると言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリック詐欺でこまっています
アダルトサイトで、動画がを見ようとして、 年齢確認を押したら登録確認と出たのでサイト内の サポートセンターに、携帯電話で、電話をしてしまい 話をしている途中で、怪しく思い咄嗟に偽名をつかい 折り返しかかってきた電話にそのような電話は、 かけてませんと答えたのですが、そのあと、 請求されたりしたら、払わなければいけないのでしょうか、それとも、無視...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
婚姻調停申立てと就業場所送達の受理についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻(増額)調停申立てと審判前の保全を申立てしたんですが相手方の送付先がわからない為両方共、就業場所送達を上申しています。 【質問1】 裁判所が就業場所送達を受理しない事はありますか?その場合の理由はなんでしょうか。 【質問2】 仮に受理されなかった場合調停も無かった事になると思うんですが、保全はもちろん調停を申立てた月からの回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の送致後の検察からの連絡待ちについて
ベストアンサー【相談の背景】 2019年2月に公務執行妨害で懲役1年、執行猶予3年になりました。 今回の相談内容としまして、2020年1月頃交際してる女性と口論になり首を一瞬つかんでしまい被害届を出され、警察から任意の出頭を求められました。(逮捕や必ずいつ来てという指示はなく私の都合を優先してくれて取り調べあったのが2021年7月)現在は検察に書類送致され検事から「1ヶ月後くら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間の貸し借り
以前 3月に相談したのですが 借用書を製作し 毎月月末までに分割にて 返済の書面を作りました。 月末になる前に 返済を求められたりするのと 相手の住所もわからず 弁護士雇ったら 番号教えてや 詐欺として警察へとか かなりの 起伏の変動があるかたで 対応に困っています。 やはり 専門の先生に入っていただき ただしい 借用書などを交付したいのですが 対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫写メールについて
ベストアンサー妻の電子機器に相手が送った上半身裸のメールに 妻の裸の写メールもあり、言葉のやりとりはありません。 相手は知っている相手でした。相手に電話をかけ、問いただすと、平謝りの繰り返しでした。一旦電話を切りました。 一応相手も認めており、妻も相手も身体の関係はないと主張。 相手には妻子がおり、私も同様。 ただ怒りと、毎日のやる気や食事もあまりとれない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
現在 夫の不貞・夫からの離婚希望があり 離婚調停中です。 私からは 婚姻費用の調停を申し立て、同時進行で調停中です。 現在 まだ夫と同居中で、家のローンは夫が支払っております。 その他の光熱費・食費・雑費などはほとんどを折半しています。 この状況で 婚姻費用を支払ってもらうことはできますか? 以前に同居中でも支払ってもらえると聞きましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領について。新聞に載るとすればどの段階なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして、宜しくお願い致します。 今年横領の事実が判明し500万と金額が確定しました。 来週早々に副社長が来て、両親と話し合いをする事になりました。お金は両親・親戚・兄弟でかき集めても65万の用意となり、それは会社に渡してあります。実は父親・兄弟・私ともに借金まみれだった生活もあり、銀行他借入も困難であり、両親が不動産担保を考えたのですが、総量規制...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪についての示談金について
【相談の背景】 娘がネットで知り合った25才の塾講師とカラオケボックスで性交を行いました。この場合不同意性交罪に問われるらしいと伺いました。加害者本人、加害者の親は逮捕、起訴の前になんとか示談したいと申し出て来ました。不同意性交罪は2023/7/13に施行されたばかりで事例が少ないです。示談金に関しては恐喝や脅しに関する為こちらからは何も言えないと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの物品持ち出し
【相談の背景】 退職に当たり工場の工具材料を持ち出ししてしまい後日話し合いで持ち出した物を弁償することになりましたが警察に被害届けが出されました謝罪をして取り下げをお願いをしていますが 【質問1】 この場合逮捕されるのでしょうか会社とは話し合いが出来る状態です
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻の逮捕の件です。
【相談の背景】 5年前に大麻取締法違反と向精神薬所持で懲役2年執行猶予4年の判決を受けて執行猶予がおわりましたが、執行猶予がおわり1年後に大麻リキッド所持で職務質問から警察署にいきオシッコ検査をして陽性がでました。が、検査に30日かかると言われ一旦返されました。執行猶予はつきますか? 【質問1】 5年前に大麻取締法違反と向精神薬所持で懲役2年執行猶予4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転でもうじき裁判。最近見張られている気がする
【相談の背景】 飲酒運転で事故を起こし、裁判があります。今は無免許ですが仕事に行くのに車に乗っていました。 裁判が近づくに連れてよくパトカーとすれ違う気がしたり、なんか見張られているかも?と思いました。無免許運転をした事は反省しています。 【質問1】 裁判で、さらに無免許運転をしていると証拠を出すために見張ったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談の流れについて知りたい
ベストアンサー示談についてです。 相手が窃盗罪で逮捕され当方が被害を受けました。 相手と連絡を取り示談を提案されそれに応じることにしました。 警察の方から処分を求めるか求めないかの連絡を求められていてどのタイミングでそれを連絡したらいいか迷っています。 まだ示談書も書いておらず口約束状態です ですが電話の内容は録音しており、当方が示談を受けることと、こちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー被害での示談でどうすればよいのか分からないです。
ベストアンサー同棲している彼女がストーカーっぽい男に付けられ自分の家(自分名義)の窓を開けられ覗かれました。慌てて家を飛び出して捕まえて本人も認めています。 この場合 1.示談として成立させた場合いくらぐらい払って頂けるのでしょうか。 2.そのお金というのは彼女自身に渡すべきなのでしょうか ストーカー被害はこの件だけで 本人も気付いていませんでした。
- 弁護士回答
- 2
-
-
NHK衛星放送契約を強要され、妻がしてしまいました。破棄は可能でしょうか?
ベストアンサーNHK衛星受信契約に関してお聞かせください。 現在公団賃貸住宅に住んでおります。 また、NHKは地上波契約を結んでおります。 本日、私が就寝中の時にNHKの訪問があったそうで、妻が対応しました。 その際にこの団地は衛星放送を受信できるため、衛星放送も契約しないと違法行為にあたるとかなり強引に言われ、契約してしまいました。 実際衛星放送は視聴しておらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供の学校帰りに接触は犯罪?
ベストアンサー不倫相手が別れたいと言ってきたので 復讐のつもりで子供の学校の帰りに 浮気写真を封筒に入れて ママに渡してね と言おうかと思ってます。 それは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家出人息子の支払い義務はどうなりますか?
ベストアンサー家出して帰ってきてない成人の息子がいます。1年前に世帯分離してるものの、息子の住所はそのまま実家です。家に最近、国保の請求、携帯やローンの請求書が届きます。これは親に支払い義務があるのでしょうか。またそのままにしておくとどうなるのでしょうか。うちは、非正規の旦那で、私も働いてますが家のローンを払うので精一杯です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
猥褻画像閲覧見せつけ。心理的に通報される可能性あるでしょうか?
駅待合室で、後ろに女子高生が座っている状況下でスマートフォンで女性器が映った動画を後ろから見えているも気にせず閲覧してしまい、それを後ろから撮影され、やばい、これは警察だ。と聞こえ、クスクスと少し笑い声も聞こえました。 心理的に通報される可能性あるでしょうか? 通報され捕まったとしても、笑ってたところも納得いかないんです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁の調査官が入る前に
監護者指定の審判前に家裁の調査官の家庭訪問、調査があります。 具体的にどのような準備をしたら良いのでしょうか? 3歳の娘の布団だったりおもちゃ、洋服、など揃えて家庭訪問の日に調査官にみえるようにしたら良いのでしょうか? また、本人に選ばせたいのであえて揃えないと悪い印象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人の権限についてです
現在自分名義で賃貸アパートを契約してるのですが、連帯保証人であるアルバイト先のオーナーが自分が体調を崩ししばらく仕事に行かない日々が続き、昨日掛け持ちの仕事中に、警察立ち会いのもと家に入ったとのメッセージがありました。 合鍵は渡しておらず管理会社から借りたのかと思っております。連絡は2日前に取っていましたが勝手に入られたのはどう対処すべきでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状を受け取らないと
ベストアンサー公示送達という物で裁判を進行する事が出来るとありましたが、これはいきなり公示送達をされると言う事はないのでしょうか? 公示送達をされると被告側は内容を確認できない状態で勝手に裁判が開始されるんですよね? いきなりされたらかなり不利だと思うのですがどうなのでしょう?
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済の必要が有るのでしょうか?
ベストアンサー携帯電話のメールにネットバンキング振込担当と名乗る者から1.800.000JPY振込むので口座番号を入力しろとのメールがきました。口座番号を入力すると口座に180万円が振り込まれました。しかし良く文章を読むと“融資”と書かれていました。別に融資を依頼した覚えもなく振込むというから口座番号(ネット銀行)の口座を入力しただけです。返済の必要は有るのでしょうか?又、口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明の宛先
内容証明と同じ内容の普通郵便を出したいのですが、下記の住所に送ると不法行為になりますか? いずれの住所も判っています。 相手は現在、海外に居ます。 1.日本国内の本籍地。相手所有の家(ただし年に数回帰ってくる程度) 2.日本国内の赴任のために、直近まで住んでいた家。 3.日本国内の勤務先会社宛。 4.海外赴任先の会社宛。 よろしくお願いしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求。弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?
ベストアンサー旦那の不倫相手の勤め先と連絡先しかわからないのに、慰謝料請求は出来ますか? 弁護士さんに依頼すれば可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫の終結 相手からの要求
W不倫の相手から関係の終結にあたり、退職要求されていて困っています。 私は37歳男性で相手は同僚の36歳女性です。 共に家庭がありながらも関係を持ちました。 事の経緯を説明させていただきます。 付き合いはおととしの11月からで、昨年の2月に彼女が妊娠をし、流産してしまいました。 彼女は僕との間の子だと主張され、そのとき彼女からは旦那さんとも性行為があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実名報道
ベストアンサー犯罪などを犯すとかならず実名で報道されるのでしょうか? よく銀行員や市職員が横領などをしたというニュースを耳にしますが、実名では報道されていない気がします。 実名で報道される人と、されない人の違いは何でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
境界擁壁水抜き穴のプラスチック筒
【相談の背景】 お隣に新しい家が建設中ですが、我が家との境界のブロック擁壁に水抜き穴が造られました。 水が直接、当方敷地内に流れる事が想定されるので、施工側の不動産屋に穴を塞いで貰いたいとお願いしたところ、セメントで塞ぐとの事。 しかし、穴の中に設置されているプラスチック筒は抜かずにセメントを注入するとの事。 筒を抜かなければセメントがブロック...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の行動は法律上、児童虐待に該当するのでしょうか?
【相談の背景】 5歳の自閉症の子と3歳の子を育てています。R7年11月10日に子ども発達支援センターで診察があり、新人医師から「子育てで何か困っていることはありますか?」と聞かれたので 「子供たちが一瞬目を離した隙にマンションのドアの防犯施錠も自分達で全て解除して13階から飛び降りようとする。散歩中、上の子が下の子を車道にいきなり突き飛ばしてしまう。上の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者になるどうか 離婚できるか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引き常習者の逮捕と刑罰についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 私は万引きをしました。 常習的にやってます。ペースは2.3ヶ月に1度ぐらいです。ちなみにセリフレジを使った1点のに会計をしないで万引きにをしてます。 3年前に電車の財布を盗み一度逮捕されました。 逮捕後に万引きはまだ見つかって無いです 先日警官2人が家に来ました。 恐怖のあまり出ることができずに放置しました。 これをきっかけに後日逮捕の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
抱きつき行為は犯罪行為ですか
ベストアンサー【相談の背景】 会社の上司が何かと理由を付け女性部下の家に上がり込み、いきなり抱きつき拒否しても何度も同じ行為を受けました。この行為について同意していません。 【質問1】 犯罪行為ではないとは相手の主張ですが、抱きつかれた行為は犯罪行為にならないのでしょうか。責任を取って貰う為には何罪ですか、強姦、わいせつ、不法行為ですか。宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童虐待疑われている。今後どうなるのか
【相談の背景】 僕には男の子の子供が2人います。 普段は僕の母親と子供2人は暮らしています。僕の仕事の都合上、母親が面倒をみてくれて、僕がお金の母親に渡しています。 休日や、時間がある時は、子供と遊んだり、お出かけしたり等しています。週に4日から5日ほど。その内次男が、学校でトラブルを起こし、きつく次男に注意し、被害児童の母親に謝罪電話をしたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫からの来訪
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫が家を出る形で別居中で5ヶ月が経過しまします。家は夫名義の夫ローンで、毎月算定表金額からローンの半額を差引いた婚姻費用を支払ってくれています。私はとりあえずすぐに離婚には応じない構えを見せています。小学生と中学生の子供は私と住んでいます。 先程、夫から連絡があり、子どもの様子がみたいので今後は時々家に行って元々の自室で過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気の定義。前妻の場合
ベストアンサー【相談の背景】 別居8ヶ月の旦那がいます。 女の陰があるなと感じ、ちょくちょく様子見しにいくと、前妻でした。 家にも上がっています。 【質問1】 前妻との浮気の場合、証拠と呼べるような物はどういった条件になりますか? できる限り具体的に教えていただけると助かります。例えば、2人きりではなかったらセーフ。2人きりだと分かる写真や動画なら証拠等 【...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一時保護解除を早くしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 昨日4歳(三男)の子供が一時保護されました。 前日の夜、初めて私が三男の頬を平手で叩いてしまいすぐ冷やしたものの、朝には皮膚の薄い部分が内出血しておりました。 仕事がありましたので、そのまま保育園には夫が送りに行きました。 夫は簡単に『妻が頬を叩いてしまった』と説明したそうです。 夕方に児相から夫に連絡があり、保護して病院に連れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デリヘルで盗撮を疑われてます
ベストアンサー【相談の背景】 盗撮を疑われています。 デリヘルにて盗撮を疑われました。 こちらがケータイで動画をみながら行為をしていただいていたのですが、デリヘル嬢が退出した後お店から着信が何度かあり、運転中だったこともありその場では応答することができず、後から折り返すと、女の子から撮られたかもしれないと言われた、とのことで、AVをケータイでみながらしてもらっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特有財産のペットについて
【相談の背景】 去年の9月に旦那の不倫が発覚し、旦那が許可なく家を出て行き現在は不倫相手と同棲しており別居状態。 私は現在も旦那との家に猫4匹と生活。 旦那は反省どころか開き直り、早く出てけと。 弁護士を立てているのにも関わらず勝手に私の所へ押しかけてきて、手を挙げられ警察沙汰になりました。(元々モラハラ気質です。) 旦那側は離婚を希望しており弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生について 離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 今モラハラや借が理由で離婚を考えている旦那がいます。 日々の生活で適応障害にもなり一緒に暮らすのが恐怖になり今別居中です。 旦那の方が親戚の方に居候して、私と子供達が家に住んだままの状態です。 なかなか別れを応じてくれず執着心の強い旦那です。 【質問1】 借金で今個人再生申請中なんですが、この状況で名義人の旦那が住んでいないのは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金による個人再生手続き条件について
【相談の背景】 本日、急遽妻の両親(高齢のため)がアパートを賃貸することが出来ずに契約者になりました。理由として妻は自己破産手続き中なので私がなるしかありませんでした。今後の家賃や引っ越し費用などは全ては義父母が払っていきます。いわゆる名義貸しみたいな状態です。 【質問1】 私も個人再生手続きを近々で検討中なのですが、このアパート契約が原因で個人...
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから