66,580件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が詐欺の受け子で逮捕され、家族の安全と示談金の問題に悩んでいます。どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日午後夫が帰ってこないのでGPSを辿ったら警察署にあり、電話したら刑事さんからご主人は逮捕されましたと。 当番弁護士さんに頼んで聞いてもらった所、詐欺の受け子だったそうです。 本人は知らないと言っているそうですが何回かやっているので、それは通らないと思うと言われました。 子供達もいるので家宅捜査やニュースに 名前が出るかと不安なの...

弁護士回答
    3
  • ストーカー警告に関する相談です。

【相談の背景】 私は既婚者で相手は独身男性で不倫をしていました。 別れ話からのもつれで、旦那さんに謝罪するから旦那さんと話したいと言われるようになりました。私は勝手ながら子供もいるのでバレたくないからやめてほしいと頼んだのですが解決出来ず数ヶ月ズルズルと揉めたり、仲が戻ったり繰り返してました。ですが、相手が怒ると旦那さん言うとか、家の近くまでき...

弁護士回答
    5
  • 駐車場内での逆追突の過失割合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士特約を使って相談したいと考えているのですが、当方の保険会社に確認したところ手続きの手紙が来て、それを返送してから保険会社側で特約が使えるか決まると言われたので、相談まで時間がかかりそうだと思ったのと、この時点でこれまでのやり取りも含めて当方の保険会社に不信感を抱きこちらに辿り着きました。事故内容は駐車場内の通路で前に車が停...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の持家の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚することになりました。 持家がありますが、その持家の所有権で揉めています。 持家、家族構成に関する情報は以外です。 ①家のローン、土地代は払い済み。 自分が結婚前に貯めていたお金で繰り上げで数回に分けて。 ②家と土地の名義は自分 ③小学生五年生の子供と妻との三人暮らし。妻は専業主婦 【質問1】 持家をどちらも譲らない、と...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫での財産分与と双方に対する慰謝料について

ベストアンサー

妻が2年程不倫をしています。気が付いたのはここ1ヶ月程で、どうやら相手の子供を妊娠・流産しています。その後、妻と話し、別れたという言葉を信用し、4歳の子供もいるので、なんとか続けていこうとしていましたが、続いており更に子供を作る事を希望しているようです。 こちらは、結婚7年目・子供1人・持家有り。 不倫相手は、妻帯者・子供2人。 妻も仕事をしておりま...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求金額の相談です。

ベストアンサー

不倫を立証できる証拠が揃っていると仮定して相談します。 結婚9年目、子供1人(小学生)の3人家族です。 私たち夫婦は離婚予定で、私が子供を引取ります。 相手方は離婚しません。 相手方に話し合いを求めましたが、不貞関係は無いと言い続け、逆に美人局と言い張り、だまされたと主張しています。 調停でも不貞関係は認めず、私から脅迫されたとか、暴力を受...

弁護士回答
    3
  • 盗撮で任意同行されました。

【相談の背景】 先日、市内のショッピングモールで、知人が女性のスカートの中を盗撮をしている時、店員に警察を呼ばれ連れて行かれました。 被害者が既に近くにいなく、後日、家宅捜索を受けスマホやパソコンを押収されています。 【質問1】 この場合、どのような罪となり、どのような処分になりますか?

弁護士回答
    3
  • 元妻 子供行方不明 DVシェルター

ベストアンサー

元妻 子供が行方不明になり6日目 既に離婚は成立しており、1年過ぎます。 婚約中に1度暴力で、警察が来ており、児童相談所もきています。 離婚してからも普通に会ったり関係はつづいていました。 離婚後も1度暴力で元妻は警察に行っていますが、被害届は出していません。 元妻の男性関係で喧嘩をしました。 今回暴力はなかったですが、最後に喧嘩をして、それから...

弁護士回答
    4
  • 内容証明に返事なし

不倫相手の旦那に慰謝料を求められています。 慰謝料に関して、こちらの提示額50万円と相手の150万円とに開きがあったため、こちら側では弁護士に依頼し100万円での示談をとの内容証明を郵送してもらいました。 しかし、指定した期日を過ぎても返事がない状態です。 依頼した弁護士からは先手を打つ意味でも、50万円以上支払いの意思なしと提訴するべきとのアドバイスを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による入院中の父親の介護施設費用は保険会社が支払う?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の父親が交通事故に遭い、現在入院中です。入院に伴う治療費は加害者の加入する保険会社が負担しています。退院を病院から言われて介護施設への入居を考えています。 【質問1】 介護施設の入居費用は、加害者の保険会社から支払われますか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 会社からの横領の疑いで逮捕される可能性と警察の訪問について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在会社から  横領だ背任罪だとなすりつけられようとしています。 現在その会社を辞めようとしています。 【質問1】 会社側が無理矢理理由をつけて、 逮捕される事はあるのでしょうか? もしその場合急になんの前ぶれもなく、家に警察が来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 加害者への調停をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私を職場いじめした相手が解雇となり転職した先がおそらくわかります。近くの弁護士さんに相談したところ、裁判の前に調停をしてはどうかと助言されました。相手の名前と年齢以外わかりません。調停を相手に知らせるのに、直接本人に手渡すことはできませんか? 【質問1】 自分に職場いじめをした加害者と調停をしたい。相手の住所がわからない。

弁護士回答
    2
  • 作家の出版社を送達場所とすることは出来ますか。

【相談の背景】 作家にSNSで誹謗中傷されたので提訴したいです。作家の住所が分かりませんが、作家が本を数冊出版しているの出版社は1つだけです。 【質問1】 この作家の出版社を送達場所とすることは出来ますか。

弁護士回答
    2
  • 夫のお金をもって子供と家を出るのは犯罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹がモラハラや育児放棄の旦那さんと離婚したいと言っています。しかし、離婚の話をしても話し合いにならずさらに突き飛ばされたりもするようで、家を出ることを勧めるのですが4人の子供を育てることに金銭的不安があり決心できずにいます。 妻が旦那の預金やお金を持って子供を連れて家を出ても犯罪にならないと以前にテレビで見たのですが、妹の旦那さん...

弁護士回答
    2
  • 不動産会社の写真について

教えて下さい。今日不動産会社のホームページに 家の隣のマンションが写真に載っていたのですが、見ると我が家と主人の車が一緒に載っていて 我が家は、一戸建てで主人の車もあまり走ってないような車なので、見ると住所ばれしそうなのですが、以前主人がストーカー被害にあい引っ越したのに住所特定されそうです。許可もなく載せてもよいものなのでしょうか? マンショ...

弁護士回答
    2
  • 叔父亡くなり、姪は相続出来ますか。

私が小さい頃離婚した父が数年前に亡くなりました。 数ヶ月前に叔父が亡くなり、叔母から手紙がきて、叔父の家の名義変更?の際、ハンコを押して欲しいとの事。 叔父夫婦は子供はいません。 質問は、 父が亡くなったと母を通じて知りましたが、向こう側から何の話もなかった。どうしてですか? 叔父の相続分、遺産は頂けますか?

弁護士回答
    4
  • 同僚のクレカ不正使用についての今後

同僚がクレカを不正使用し50万ほど キャッシングで引き落としたといっており 被害者は友人で逮捕状を発行してもらったといって同僚は捕まるのではないかと不安がっています。 これから彼は逮捕されてしまうのでしょうか? どのような形で話が進んでいくのか教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚するに必要な証拠

ベストアンサー

不貞行為を立証し、離婚する為にはホテルへの出入り1回では駄目ですか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の証拠がなくても訴訟や弁護士照会は可能ですか?

ある既婚者と会うこともなくネット上だけでやり取りしていたのですが、それを相手の配偶者に知られました。相手はこちらの名前と携帯番号は知っています住所は知りません。そうした状態でも弁護士照会で住所が調べられ、慰謝料請求などの訴訟につながりますか?

弁護士回答
    2
  • 酒に酔い器物破損をしてしまいました

先日酔っ払い他人の車を蹴って凹ましていまいました。酔っていたので定かではないのですが…そのような事をしたような…不安で寝れないです。どうしたら良いですか?警察から連絡くるのを待っていれば良いですか?

弁護士回答
    2
  • 至急教えて下さい。話しだけなのか?

13日の夕方に万引きの疑いかけられていて、警察に呼ばれています。 話しだけなのか?それとも身柄を確保されるのか 話しを聞きたいと、連絡ありました。 去年現行犯逮捕されて その時ゎ写真と指紋をとられただけで、今回ゎ逮捕ですか? 毎日考えていて 何も手につきません 自業自得だと思うのですが いっのものか良く解らないのですが

弁護士回答
    1
  • 可能であれば早めの回答があるとありがたいです。

どうしてもという事で商品先渡しで、代金は半分以上払ってますが残金があります。現在は本人でなく代理の方を通して本人に…という形でして本当は、5月中に代理の方かご本人様が残金全額払う予定でした。それでどちらが支払いに来店されるか?代理の方に電話何回かしても全く出なかったのですが、ようやく繋がったのですが、ご本人様が事故にあい意識不明との事。もし、ご本人...

弁護士回答
    3
  • ラブホテルのカードは不貞の証拠になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。 探偵を雇い何度も調査しましたが、うまく逃げられ証拠が取れませんでした。 (相手の名前と住所、電話番号はわかっています。) 夫のカバンに入っていたパスケースからラブホテルのカードが5店分出てきました。 スマホで裏表の写真は撮りました。 (表は店名、裏はカード番号) 探偵を雇っても証拠が取れてないのですが、カ...

弁護士回答
    7
  • 夫婦の共有財産、浪費癖

【相談の背景】 夫の給料 毎月40万円 家族全員の生活費毎月20万円 夫の必要経費毎月5万円 夫の娯楽費用毎月30万円 1ヶ月 収支 40-20-5-30=-15 毎月15万円の赤字 夫が毎月15万円の赤字を作り出します。 夫の娯楽30万円がなければ 40-20-5=15 毎月15万円の黒字 【質問1】 夫の娯楽が原因で毎月15万円の赤字です。 離婚請求できますか? 夫の娯楽がなけ...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件での処分について

ベストアンサー

傷害事件での加害者として被害届を提出されました。 飲酒していた私がタクシー運転手と揉めまして、腹部を殴打した(実際は押した程度)ことによる打撲全治10日、両足を足蹴りされた(実際はもみ合ってるときに当たった程度)とこによる打撲全治10日ということです。 とりあえず来週には、被害者との示談(示談金40万円)が成立する見込みです。 警察での取り調べの際...

弁護士回答
    5
  • 任意売却しても残債が残る

ベストアンサー

任意売却で、残債がまだ残る場合、その残債はどうなるのでしょう? 私の妹が離婚により、マンションを売却した際、売却価格より住宅ローンの残債の方が多かったので,私が追い銭をしました。しかし、妹の場合,任意売却をすれば良かったのですよね?

弁護士回答
    3
  • 横領になるか確認したい。

支店から無くなった500万円の穴埋めのために、横領と消費者金融からの借り入れを繰り返したのですが、会社側に返済するべきでしょうか? 500万円、何故、無くなったか、今も不明です。 自分のいた支店から500万円無くなり(支店の店長でした)、その事が発覚するのを恐れ、消費者金融に借金をし、補填し、今度は消費者金融から請求があるので、会社から横領し…と何年もや...

弁護士回答
    2
  • 有責でもマイホームを売却することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責でも、マイホームを売却することは可能ですか? 不貞裁判に敗訴し有責になりました。 妻子が家に住んでるのですが、自分としては支払いがきつくローンや税金を滞納しております。家を売却したいと弁護士を通して話してもらってるのですが、妻は家を出て行く気がないそうです。 【質問1】 自分が有責という立場でも家の売却を進めることはできるの...

弁護士回答
    3
  • 施設の入っている賠償保険と保険調査について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が昨年夏、施設入居中に対応の遅れで搬送先の病院で足の壊死で亡くなりました。 現在施設側の保険会社の調査が入っている状態です。保険調査は施設と医療機関のカルテ開示であり、遺族側の聞き取りはしないとのことです。 相手方の顧問弁護士に確認したところ、理由は示談交渉のついていない保険なので、被害者である遺族とは直接交渉出来ないとの...

弁護士回答
    3
  • 至急です。口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状なりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 支払いを滞納し続けてしまった為昨日口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状の書類が届きました。 【質問1】 すぐ相手方にお電話で支払うことを伝え一括全部支払いが出来れば取り下げるとの事だったのですが職場にも書類などは届いてしまうのでしょうか。 【質問2】 また本日一括で全部支払いました。 明日確認できたら終わりと言われたのですが職場...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与について

【相談の背景】 離婚調停中です。住宅ローンの連帯保証人を外して欲しいと申入れがありました。 【質問1】 連帯保証人を外すのを断ることは出来ますか?私が家を買い取ります。個人的な考えですが、住宅の正の財産も折半であれば、負の財産(連帯保証人)もこのまま保証人は外さずに折半すべきではないかと考えております。

弁護士回答
    4
  • 長屋の分離を阻止したい

ベストアンサー

【相談の背景】 3階建て4軒連棟の長屋に住んでいます 右隣の家が売りに出され 不動産業の会社が買いました 解体撤去して新築の家を建てたいと相談され 隣地境界線確認書と覚書を交わそうと話し合いをしていました 長屋なので柱の強度を保ったまま分離するには相手方の土地に建物が越境するのは仕方がない、切断面は養生するなど常識的な部分は同意できました 工事...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も繰り返し調停申し立てをされ、相手方の異常さに振り回されて困っている

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から円満調停や離婚調停を申し立てられ、離婚裁判にて5年前に離婚が成立しました。支援措置を受けております。離婚後、5年もの間に相手方の養育費の未払い状態に対して差押えに至りました。その後、相手方から面会交流や保険診療報酬差押えの取り下げの調停を申し立てられております。調停の多くは相手方の一方的ともとれる身勝手な理由によるもので...

弁護士回答
    3
  • 私立学校での教材研究と準備は残業の対象にならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私立の学校で勤務しています。 残業に関してですが、教材研究、教材準備(テストの採点やプリントの印刷など)は学校が命じているものではないため、残業の対象にならないと言われています。 【質問1】 教材研究、準備などは学校で勤務する以上当然の業務だと思いますが、残業の対象にならないのでしょうか。 【質問2】 仮に残業と認められない場合...

弁護士回答
    2
  • おしどり贈与税の遺留分について

ベストアンサー

【相談の背景】 後妻です。 夫と前妻との間に夫が25年以上疎遠の子供がいます。夫の財産は分譲マンションのみですが、建物に居住出来るようにおしどり贈与を夫が検討してくれています。 【7月1日からは「おしどり贈与」されたものに関しては相続財産には合算されませんので、「遺留分減殺請求」がなされても、贈与された居住用不動産は守られます。】 と書いて有りま...

弁護士回答
    2
  • 離婚の条件を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 主人との離婚を以下のような理由で考えています。 ・繰り返す主人の浮気 ・私に対する暴言 ・子どもに対する威圧的な態度 ・私に対する暴力 【質問1】 離婚の条件として、離婚後一軒家に私と子どもだけで住む、今後一切主人には関わりを持ってほしくない、家の借金は全て主人、慰謝料、養育費は全て支払う 上記のようなことは可能でしょうか

弁護士回答
    2
  • 法定相続についての質問

【相談の背景】 両親が離婚した後30年以上音信不通の父親が亡くなったと行政から書類が送られてきました 亡くなった経緯は分かりませんが、警察が親族の所在が不明で行政に相談し、行政の方で火葬して現在遺骨が保管されている状態です 警察が絡んでいるので事故、事件、孤独死のどれかが原因で亡くなったと思われます 【質問1】 法定相続人として父親の実子(わたし...

弁護士回答
    4
  • 不倫未遂。相手の奥さんから警告の連絡がありました。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身なのですが、既婚者で子供がいる同じ職場の上司と親密なLINEをしている事が相手の奥さんにバレました。LINEのスクショと共に奥さんのアカウントから直接、今後一切こう言うことをやめて欲しい旨と、社内でも一切関わらないように、またこれを破れば法的措置を考えているとのメッセージが届きました。 上司とは肉体関係や休日に会うような事は一切...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後に発生した賃貸賃料 請求したいが出来ずにいます

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった義父名義になっている土地建物があり、現在貸しています。義理の父が亡くなってからは、不動産会社との契約は義母になっており、義母の口座に賃料が入ってきています。 相続人は義母、義弟、成人したばかりの娘(代襲相続)です。 義父が亡くなってからの賃貸賃料を娘は、法定相続分もらえる権利があるのを知りました。 先日、他の不動産も含め...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における財産分与・慰謝料(住宅ローン)について。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を原因とする離婚をします。住所宅ローンを夫が支払い妻の私と子1人が居住する予定です。 【質問1】 ローンの完済後、妻の私に所有権移転登記を行うか、追って協議としたいです。このことについて離婚協議書での扱いを「財産分与」とするか「慰謝料」とするかで税金やその他リスクなど違いはあるのか教えてください。

弁護士回答
    1
  • 夫が不倫、場面証拠がない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫をしています。相手は複数いることが想定されます。そのうちいくつか宿泊履歴や場面の写真があります。また、1名に関しては毎日のように夜に飲食店で会い、休日は行楽地に出かけるところまでは取れていますが、場面証拠がありません。 【質問1】 この1名について慰謝料請求を行うことは可能でしょうか。状況は; ・会社の同僚で、毎日のよう...

弁護士回答
    4
  • 無免許運転をして別の件で警察に捕まりました。詳しい措置を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 19歳の未成年です。 昨日、知人に仮免許所持の無免許であると知りながら運転をさせ、500~1000mほど走らせたところで警察に止められました。止められた内容としては、「中央線に寄りすぎていたため気になって止めた」というものでした。そのときに知人に免許証を貸し、自分の名前や親の名前を偽装しました。おそらく簡単に偽装はバレるものだと思われます。...

弁護士回答
    3
  • 逮捕後の犯人の氏名について

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊で被害届を提出し、受理された場合について教えてください。 【質問1】 犯人が逮捕された場合は、警察から連絡があるのでしょうか? 【質問2】 逮捕したものの、起訴まで至らない、または嫌疑不十分となった場合でも犯人の氏名は警察に問い合わせれば教えてもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用は賃料分相殺されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から起こされた離婚調停が不成立となり、夫側は離婚訴訟を起こす準備をしている状況です。 夫と子と、義父の名義の家に同居しておりますが、夫が家を出ていくと言っています。 私としては夫が家を出ていっても義父の家で生活を続けるつもりで、婚姻費用を請求しようと思っています。 【質問1】 この場合、婚姻費用から義父の家の賃料相当が相殺...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンについて教えてください。

ベストアンサー

住宅ローンについて質問ですが、現在 支払いの滞りが5ヶ月分あり、あと1回遅れるとアウトと言われています。で、銀行の方から、現在の収入や借入を教えてほしいと言われました。家を建てた10年前と比べて手取りが13万円ほど下がっており、借入も増えています。こういう状態だと、銀行から何か措置があるのでしょうか?? 売却も考えてはいるのですが、たぶん残ローンより下...

弁護士回答
    3
  • 返済の意思と詐欺の違い

ベストアンサー

お金の返済意思があると詐欺はどのように違うのでしょうか。お金の返済期日を初回から三回守られなかった場合、借りた本人が返すと言えば返済の意思があると認められるのでしょうか。それとも、詐欺ということで刑事事件として扱ってもらえるのでしょうか。線引きは難しいと思いますが、何か基準みたいなものがあれば教えて頂きたいです。金額は23万円です。振込履歴があり...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の損害賠償について

元婚約者とお別れしてから約半年が過ぎた今、損害賠償を求められています。 状況 婚約破棄は私から 理由は価値観の不一致と相手の仕事が忙しく会う時間や頻度が私の思うようにならなかったこと 交際期間はおよそ2年半 双方の両親には結婚の了承を得ていた 婚約指輪はもらっていない 両家顔合わせと結納の打ち合わせの最中に破談 二人で相談して家を買った ...

弁護士回答
    3
  • 2年経っての財産分与に関して

ベストアンサー

2018年に離婚して2年経っています。 子供達の環境を変えたくなかったので建てた家には子供達と元嫁に住んでもらって僕が出ていきました。 家、土地の名義は僕になってるのもあってローンは僕が払うという条件で。 しかし最近何も相談無しに家を出て行きました。 家、家電含め財産分与に関しての話は何もしていかなったのですが引っ越しの際に自分達が使う家電などは相談...

弁護士回答
    4
  • 自己破産・個人再生について

ベストアンサー

FXで作った借金 銀行カードローン210万 キャッシング200万 海外ショッピング枠でのFX70万  があります 妻と子供2人の4人家族です 共働きですが住宅ローンも妻名義であります 借金の返済が苦しくなり今回自己破産か個人再生を検討しています 手続きはできるのか・方法等教えてもらいたいです お忙しいところ申しわけありませんがご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    4
  • 万引き、窃盗罪の成立要件について

ベストアンサー

先日、大型ホームセンターで万引きしてしまいました。 商品をバッグに入れる瞬間は防犯カメラがなかった場所だったので映っていませんが、棚から商品を取るところは映っています。 また、会員制のホームセンターなので私の名前とか住所とかは店側は知っているはずです。 そこで質問なんですが、店側が被害届を提出して被疑者が私になった時、家宅捜索はあり得ますか? ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから