法律相談一覧
-
婚約破棄に対する請求
【相談の背景】 結婚を前提にお付き合いをしていた方から性格の不一致と言う事で一方的に別れを告げられました。 相手から3年前にプロポーズをされてどちらの両親にも挨拶を済ませている状態です。 職場にも報告をしているので恥ずかしくてなかなか言い出せません。 相手が結婚するならと家を私名義で購入する事を勧められそのまま購入しました。 相手との間には子供は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待冤罪で裁判、乳児院が決定した。即時抗告がしたい。
【相談の背景】 4月末に娘に痙攣が起き、救急車で病院へ。検査後頭の中に出血があると言われ入院。2日後警察が家に来て事情聴取を受け、その際に頭に骨折があったと知る。(入院日の検査時に判明していたが私達には説明なし) 数日後児童相談所より虐待疑いで一時保護の通知。何度も児相へ心当たりのあること(哺乳瓶をおでこあたりに倒してしまった等)を話すがそれは原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親から贈与された家と土地がありフルリフォームの為住宅ローンを。離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に夫である私が親から家・土地を贈与され、その後すぐにフルリフォームとして3,400万くらいのローンを1年3ヶ月ほど前に組みました。理由は今回は伏せますがまもなく離婚の話し合いが始まる予定でどう財産分与になるか気になりご相談させていただきました。親からの贈与や相続された家は分与対象外となるそうですが、婚姻中にリフォームした時のローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求のための愛人宅での不貞の証拠
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前から夫の外泊が増え、最近は週5-6日愛人宅へ泊まり、そこから通勤しています(車載GPSで確認済み)。相手は職場の同僚で、肉体関係があるかは定かではありません。結婚の約束をしているようですが、夫からは離婚の話は出ていません。愛人はシングルマザーで中学生の子と住んでいます。愛人は夫が妻帯者であることは知っているはずです。 夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
限定承認(相続)に関して。
【相談の背景】 住宅ローン破綻で、マンション競売となり残債返済中。毎月少額の返済で15年経ちます。私の死後、連帯債務者である妻に債務が 移ると思います。妻の死後の話になります。現在住居は妻と長女が半々の共有名義です。 【質問1】 長女が限定承認で妻の遺産を相続出来るかどうか? 【質問2】 可能として債権者に交渉出来るか? 【質問3】 相続放棄した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産。家を残す方法。
ベストアンサー【相談の背景】 破産をすることになりましたが、家のローンが残ったままなのと、どうにか家を残したまま破産が出来ないかと考えております。 住宅ローン特約?という破産方法があると聞いたことがあるので、それについて教えて頂きたいです。 【質問1】 住宅ローン特約というのを使えば、家は残したまま破産することは可能ですか? 2.個人再生となった場合、家のロー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の暴言、児童相談所
【相談の背景】 子供が児童相談所一時保護されました。8月31日夜11時30過ぎに子供小学校2年男の子と私、(実母)が学校の準備をしていないため言い合いにになりこのままだと子供をぶってしまうと思い車で外に出てお酒を買い海の駐車場に車を止め外で飲みまた車に戻りねてしまいました。子供が自分で110番してママが帰って来ないと連絡、車を見つけられ起こされ子供を警察暑で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
火災の示談書の書き方について
【相談の背景】 母親が火事を起こしてしまいました。隣家にも延焼し迷惑をかけてしまいました。失火法は理解していますが、幾ばくかの見舞金をお支払いし、示談書を取り交わしてもらう予定です。母親はふさぎ込んでおり、交渉は息子の私が全面に立って話し合いを行っています。 【質問1】 示談書のサインは私(息子)でよろしいでしょうか、母親のサインの方が良いでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
副業ビジネス(法人設立)に失敗しました。個人民事再生すれば持ち家を手放さずに済みますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本業は会社員として継続的な給与所得があり、住宅ローンが残っていますが持ち家があります。 本業とは別に法人を設立し、副業ビジネスを経営していましたが、コロナでその副業ビジネスが事業が立ち行かなくなり、借入金の返済が不可能になりました。その借入金の連帯保証人は私となっています。 副業法人は整理し、私は個人民事再生をしたいと考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫によるD V モラハラ
【相談の背景】 夫のモラハラが原因で鬱病になり3年前から心療内科に通い、相談と服薬をしています。そんな折に最近口論から子供の前で酷い暴行を受けました。その後は謝罪どころか再犯予告も受けて、次は刺されてしまうのではないかと怯える毎日です。病院で診断書をもらい、怪我の写真や諸々証拠となるものも録音しました 離婚の決意は堅いのですが、子供の環境を変えた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
実家を継ぐ際の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで実家で両親と暮らしています。 『親2人が亡くなってもこのまま住んだら良い』と言ってくれていますが、そうなった場合の相続税が気になっています。 【質問1】 家をもらえても多額な税金を請求されては支払えません。このような場合、実家を出て相続を放棄するしかないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
新生児息子が一時保護されました
【相談の背景】 一時保護されました。 つい昨日ですが、まだ生後2週間の息子を児童相談所により2ヶ月の一時保護されました。 理由は、出産したばかりで自分自身不安定で昼間は1人で育児する時間が多く、福祉の方からも訪問されたりしていましたが、休む暇もなくストレスになりギャン泣きする息子に軽くですがおでこを叩いてしまって、アザもなく怪我もないです。私自身も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明を送った相手との接触について
ベストアンサー【相談の背景】 新型コロナウイルスに感染したという相手へ、内容証明を送ったのですが、受け取りされずに戻ってきました。 相手の住所地へ行ったところ、相手の車が出入りしているようで、駐車場にあったり無かったりします。 【質問1】 この場合、相手の帰りを待ち構えておいて、帰ってきたところを詰問することに違法性はあるでしょうか? 【質問2】 相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童福祉法28条 28条施設入所案件について
お世話になります、児童福祉法28条絡みの案件になりますが 現在15歳の娘が児童相談所(以下、児相)に7月下旬から4か月目 収容されています。 私は父親ですが、9月の時点で児相の1回目の保護期間が2か月を超えた為の 一時保護の延長の申し立てがあり(家裁は9月下旬に認定)。これに対する即時抗告を10月の上旬に行っている途中ですが、妻(別居中)から今度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の準備と家裁申し立て準備について
ベストアンサー夫の財産放棄を確実にしてもらう方法と 私が金銭を失わないご提案は、ありますでしょうか? 以下の文面にて、夫の家裁申し立ての準備をしているか検討がつきまでしょうか? まだ離婚へ勃発していませんが、準備段階として、この内容で弁護士さんは受けてくれるますでしょうか? ご回答を宜しくお願い致します 以下にあらましがあります。 2018年に私の通帳からお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が児童相談所に連れて行かれた
障害がある11才の女の子との親です。他に14才の子供もいます。11才の子供は重度の知的障害があり、言葉を話す事が出来ません。知的には2才くらいです。甘ちゃん甘ちゃんで育ててて、私達も周りがビックリする位、溺愛して育てています。危険認識が無いのと、よくウロチョロするので知らない間にアザが出来てたりもよくあります。学校や放課後ディでもしょっちゅうアザが出来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生前贈与を受け取る権利について
祖母が高齢のため持ち家を売却しマンションに引っ越すことになりました。売却で得たお金は叔母と母で生前贈与を受けることになっています。 仮に母が売却前に死亡した場合、母が受け取るはずだったお金は子供たちに受け取る権利はありますか。遺産相続ではなく生前贈与の場合その権利がなくなってしまうのでしょうか。祖母は1人では生活できませんが、今すぐ生死がどうのと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産による任意売却について
ベストアンサー元旦那と共有名義の住宅に住んでいます。 元旦那が債務整理をしているという通知がきました。 もしこのまま元旦那が自己破産した場合、競売にかけられないように任意売却となった場合、いくらくらい提示されますか? 固定資産税評価額は450万円で、私と半分ずつの名義になっています。 絶対家だけは手放したくありません。 もし自己破産までいかず、債務整理だけでも住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭トラブル 私は罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサーキャバクラで働いていたときに出会ったお客さんから訴えられそうです。 以前キャバクラで出会ったお客さんに、お客さん名義のキャッシュカードを渡されました。 初めは断ったのですが、暗証番号も教えられ、お金を引き出しても罪にならないから困ったときに使ってと言われ受け取りました。 その後、新生活を始めたり、借金の返済があったりでキャッシュカード に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時のオーバーローンを含む財産分与について
夫と離婚しました。0歳と2歳の子供がおり、私が親権者となり、一緒に住んでいます。離婚前は持ち家に住んでいました。家は夫の単独名義、単独ローン、連帯保証人は団信です。 離婚に伴い、夫は家を売却しますがおそらく400万ほどオーバーローンです。 二人で貯めた預貯金は700万ほどあります。 この場合の財産分与は預貯金700万からオーバーローンの400万を引いた300万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄弟2人だけでの相続について。不動産対、目減りした預金や株。
母が寝たきりになる前「不動産は姉に譲るけど、同じ位の額の預金と株はあなたに相続させるから安心して」と言われていました。(今は喋ることもできません) 遺言もそのような内容で書かれており、現金いくら、株価いくらのものを相続させるとは細かく書いていません。 しかし、その後蓋を開けてみると、預金は母と一緒に住んでいる姉が、 家のリフォームなどに使い、ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の不動産について
ベストアンサー離婚した後に財産分与をしたいと思います 不動産があるのですが、家を出てしまいアパート暮らしです。 また住んでいた家に戻りたいのですが、元旦那の娘が住んでいます 財産分与でどういう取り決めが可能になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚未で子ども3人連れて退去要求されていることについて
ベストアンサー子ども3人(小学生1人、未就学児2人)います。主人から離婚要求され、離婚については応じていますが、顔も見たくないから早く出ていけと言われています。マンションは2年前に中古で購入、主人名義であるが、私も働いているため管理費等は入れており、生活費もほぼ折半しています。私の実家は新幹線で4時間以上かかる田舎にあり、主人は子どもを連れて田舎に帰らないとこれから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
【離婚後の個人再生あるいは自己破産についての質問】
ベストアンサー●現在離婚について妻と協議を進めており、3月中に離婚届、住宅の名義変更、住宅ローンの名義変更を行います。 ●慰謝料は発生しません。 ●現在は私(夫)が賃貸で生活をし、別居しています。 ●私に負債があり、現在の収入では到底支払えない金額です。 ●妻は私の負債は知りません。離婚自由はまったく別の理由です。 ●離婚成立後(住宅名義変更、住宅ローン名義変更含む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
占有離脱物横領が成立する条件
ベストアンサー先日、人通りが多い商店街で、小銭入れを落としました。中身は1万5千円の現金と1万の未使用プリペイドカード、小銭などです。 落としたことに気がついたのは5-8分ほど距離を歩いてからで、警察にも届けてあります。 (別の質問にも書きましたが、偶然写真を撮っていたことから、落とした場所と時間、拾った人物の顔写真はわかっています) 5日後の段階で、取得物の届け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事による家宅侵入⁉️
ベストアンサー半年くらい前ですが、マンションの排水管のやりかえをしておりました。 一部屋の方だけ、約束しても日時を守ってくれず三回程続き管理会社に依頼したがまた留守で、聞いてないの一点張り。 文書を投函しても聞いてくれず、工事が進まないので管理会社立ち会いの下で約束したはずの日に行きましたがまた居ないので、管理会社が入居者に連絡後部屋に入りました。本人は聞い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
進退を問われたり、懲罰委員会にかけられる
ベストアンサー仕事上であまり詳しくはかけないのですが、 子どもに関わる仕事をしていて子どもに怪我をさせてしまいました。 今、進退について退職を迫られる話をされました。退職をしないと懲罰委員会にかけると! 以前においても他の職員が同じような事件を起こしましたが何も処罰されず役職についています。 私だけ、退職を強いられたり懲罰委員会にかけられて処分されるのは妥...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用請求 子持ち 妻だけ
ベストアンサー判断が迫っています。 先生方 どうかご教授下さい。 夫と別居を考えています。 妻だけ別居が可能か 妻だけの婚姻費用請求はどのくらいかを 知りたくご相談させていただきます。 子供が15歳(高1)と12歳(小6)です。 5年前より夫より無視や不機嫌、威嚇など 精神的DVを受けてきました。 金銭面では 今まで全額家庭費として 渡されてきましたが 今年7月ボーナ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
担保になっている家の相続
父の会社の借り入れの担保になっている家に住んでいます。 将来的に相続する際に担保が付いたままですが、これはどうしたらよいのでしょうか。 同時に借金の返済義務も生じますか。 ちなみにこの会社は兄が後を継ぎます。ベストな方法を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為念書、無効ですか?
閲覧ありがとうございます。 主人の職場内W不倫が発覚し8月に話し合い、今後一切連絡とらない、(会社以外では)会わないと、もう関係は清算したと言っておりました。 不倫が分かり、離婚したいと思いましたがこちらが第2子妊娠したり少々事情がありすぐには離婚できずに様子を見る事にしたのですが…。 不倫が分かった時点で念書をとっておけばよかったのですが、そ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に家の鍵返却義務ある?
先日離婚するという方向でお互いが合意しました。旦那に早く家を出ていって欲しいと言われたので、3日後に旦那がいない間に全ての荷物をまとめて家を出てきました。そしたら、旦那から 自分が留守の間にコソコソと荷物をまとめて出ていくのは非常識だ。今後一斎私の許可なしに家に入らないで下さい。離婚届の受理に関わらず家の鍵を早急に返却してください。 とメールがき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄が認められない可能性があるのか
父の死後二年ほどたち、父と私たちが居住していた家(建物のみで借地)に2000万の抵当がつけられていることを知りました。先日債権者より知らされ、相続放棄を考えているのですが・・・父が入院していた費用を父の年金から支払い、足りない分は私が支払いをしてきました。その年金が入っていた父の通帳をなくしてしまい、死後に1円でもお金を動かしたのかわからなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い商品代金に対する交渉について
商品代金未払いがあり 現在 お店ともめています。 その際に 過去の職歴や 私の私生活に関する事で 中傷されたり 私が悪いのは分かっているのですが 帰宅するまで マンション前で待ち伏せがあったりです。 支払いに関して 分割交渉は出来るのでしょうか? また 個人的な私生活まで 関与してくる業者のやり方は 法律的に大丈夫なんでしょうか? 総額 約39万円です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
荷物処分、荷物置き費用請求
調停離婚成立し、荷物を引き取りに行く日程、時間1時間で運び出して、残った物は処分してます。と言われ、処分費用は私に請求してます。と言われました。荷物を置かしてあげていた費用も払ってください。と言われました。払わないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の居住権について
こんにちわ。実家の母(70歳)の事で相談させて頂きます。私はすでに結婚し実家をでているのですが、私の両親は長い間争っています。父の暴力や暴言で8年前に母は家(実家)を出て妹のアパートで暮らしていました。その間何度も離婚調停をしましたが、話しは一向に進まずにきています。父は1円のお金も家も母には譲りたくないのです。専業主婦だった母は毎月僅かながら4万円を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判時の不倫の証拠について
ベストアンサー夫の不倫が原因で離婚することになり、現在調停中です。夫は不倫を認めておらず、慰謝料の支払いを拒否してます。このまま裁判になると思うのですが、裁判での不倫の証拠のために、夫が不倫したというニュアンスで話しているのをICレコーダーで録音しました。これは離婚裁判ではどの程度の不倫の証拠になるのですか?証拠としては弱いですか? サイトでこのような記載記事...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の婚姻費用について
質問です。私の不貞行為が理由で妻、娘、息子と別居して一年立ちます。私は、実家で妻たちは、住宅ローンを支払っている家に住んでいます。私の収入は、約400万と副業の90万です。住宅ローンの毎月約13万と固定資産税、お金がないといわれ約100万出しています。なので一年で約250万かかりました。妻は、まだお金が足りないというので離婚し母子手当をもらう提案をしたとこと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料請求をする手紙に書いてはダメな事
離婚慰謝料をパートナーに請求します。内容証明発送あたって、 「私が請求する額の慰謝料支払いに応じないのなら、不倫相手に請求するのもやむを得ません。」という表明を行うことは、刑法にひっかかるものでしょうか? パートナーの不倫が原因で離婚する者です。 慰謝料について様々な機関(弁護士さんも)に相談したところ、300万が妥当と言われこの額を手紙に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ヤフオクで詐欺たど脅迫されました
ヤフオクで詐欺たど脅迫されました オリジナルパックを売っていました、オリジナルパックとはガチャガチャやくじ方式でカードを売るやり方でハズレだとノーマルカード当りだとレアカードが入っているという内容になります、普通のカードショップでも同じようなことをやっています。 遊戯王ガードのオリジナルパックをカード5枚入りを売ったのですか 超レアカードが入って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者をめぐる調停について
現在、姉夫婦が離婚の調停をしております。 離婚に関してはどちらも同意しているのですが、子供たち二人(5歳と3歳)の親権をどちらにするかを争っています。 お互いに親権を欲しいとのことで、なかなか事が進まず止まっています。 調停は今回二度目で、前回、調停をした時に姉が一身上の都合により、子供たちを引き取ることが出来ず、相手方との別居中の間のみ相手方であ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求における反訴
不貞行為の現場を見つけ、不貞行為者に内容証明と慰謝料請求の訴訟をしています。 現在、裁判中ですが、職員同志の不貞なので勤務先の公式サイトの市民からの声という相談口からメールで不貞行為の改善と職員規定を何回か確認しておりました。 また、内容証明を職場に送りました。反訴には住所を知っていたのにという内容もあります。しかし、住所は個人情報なので、こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解前。書面上夫の名義から払うべきでしょうか?
先ほども質問させていただきました、よろしくお願いします。 来月6日で蒸発疾走の書面上の夫は、未払い3カ月になります 本人は消費者金融の電話からも逃げています。まだ子供小さいのと、これからの準備できていないため離婚はできず、マイホーム返済中です。 私は連帯保証人でないけど、マイホーム守るため一ヶ月分立て替えなさいと両 親に言われました。書面上夫の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実兄の性的嫌がらせに慰謝料請求を検討しています。
31歳独身の兄(実家暮らし)へのセクハラに関する訴訟を考えております。 乱文お許しください。 主な相談内容は、 ・兄のこの行為は、セクハラとして認められるか ・身内として兄にやめさせるには法的にどのような対処があるのか 以上の二点です。 兄は、大学時代からずっと、彼女ができるたびに実家へ連れ込み、家族がいても平気で昼夜問わずセックスをします。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚意の宿泊の撤回
ベストアンサー知人を無償で私の家に泊めてあげる約束をしました。どういう人か良くわからなかったのですが、泊めて欲しいと言われ、安易に承諾してしまいました。しかし、その直前に私に事情ができて、泊めてあげられなくなりました。ところが、彼は一度約束したんだから、果たしてもらわないと困る。そちらの勝手な事情なんだから責任をとって欲しい。今からホテルを予約すると言っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家事従事者の支払い日数。何かよう交渉はありますか?
6月に追突事故にあい、現在通院中です。家事従事者の休業損害は自賠責だと実通院日数ですが、任意になると日数分出ないと、相手の保険会社の担当に言われました。どれぐらいの日数になってしまうのでしょうか?旦那が先日示談したときも金額に納得できなくて担当者に言ったけど、無理の一点張りでした。私の示談するときも一番低い金額を言われて言いくるめられると思うとイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫相手独身男性への制裁
初めてご質問いたします。よろしくお願いします。 妻の不倫の証拠を今調査しています。GPSでホテルにいたのは確認していますが、GPSのログ記録はありません。日記には残しています。また、調査で男の家に入るのは確認していますが、マンションから出るところは証拠写真はありません。調査は続行中です。証拠が揃えば内容証明を発送するつもりです。 相手は独身男性です。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から内容証明
不倫相手から内容証明を送ると言われています。まだ、内容証明は届いていません。 現在は相手方は電話やメールを拒否されています。 付き合っていたときには、お金を借りていたし、妊娠もさせてしまいました。流産しています。 別れるきっかけは、私が家庭にこれ以上影響がでないことを考えたためです。 一方的な考えですがこの状態で内容証明が届くのが非常に不安で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不貞について。こんなことって、あるんですか?
現在、別居中で離婚の話をすすめています。 先日、妻とのメールのやりとりのさいに、 「第三者聞いたら、不倫浮気したのはあなた(夫)のせい」と言われ、 「自分(妻)がしたことを人のせいにするな。」 と、返しました。 第三者は誰なのかは知りませんが、浮気、不倫、不貞をしたのが妻なのに、夫のせい。 こんなことって、あるんですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に家を売るのを防ぐ方法はありますか?
ベストアンサー父が出て行き、母に調停の呼び出しがきました。 調停には赴くつもりですが調停はまだ先です。その間に父が家を売ってしまう心配があります。 自分なりに調べた所 ・名義が父なので売る事は可能。 ・裁判まで行かないと勝手に売る事を防ぐ方法がない。 という感じだったのですが、父はお金の為だったら家族の事なんて一切考えず売りかねません。 家を売ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の児童ポルノファイルを紛失してしまった
【相談の背景】 現在25歳です。 約7年前に興味本位で児童ポルノを入手しました。 それをメモリーに入れたことを忘れたまま別の用途でそのメモリーをその時から4年間ほど使っていました。 主に仕事やプライベートの写真を保存する用途で使っており自分の個人情報がほかにもたっぷり入っていたのですが、容量が増えていくにつれて動作が重くなり今から3〜4年前ほどに使用...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから