法律相談一覧
-
-
手続きについて。人事としてのやり方は違則ではありませんか?
パワハラ・セクハラの処分の対応 会社の部下より(不倫していました)パワハラ・セクハラで訴えられてしまいました。 会社の処分までの流れが正当なのかを教えてください。 自分はもともと転勤したいと上司に相談していました。 すると、人事から今日話を聞いてあげると言われ、行ってみると パワハラ・セクハラの話しが始まり、納得出来ないなぁと思っていた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談が成立しているのですが支払わられない
どうしたらいいのかわからなく、教えていただきたいのです。 今年の初めに物損事故が発生しました。自分の保険会社に依頼をし最終的に9:1で相手側が悪いという結果になりました。 その後示談書にお互いが署名、捺印をしました。 相手側も保険に入っておりそこからの支払いになるのですが、相手側が保険会社からの書類を提出しておりません。 相手側の保険会社の方にどう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高齢の親に会う権利
四人兄弟(兄が三人)で父は死去しています。1ヶ月前まで、三男の建てた二世帯住宅の一階部分で、92歳になる母(要介護1、認知症あり)の介護をしていました。が、ほとんど交流のなかった長男夫婦が突然「引き取る」と言い出し、本人の意思に反して手続きを進め、半ば強制的に連れて行きました。母の年金で自分たちの賃貸の家賃を払っています。 母は自由に外出できません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と離婚について
先日は弁護士費用など指示して頂きましてありがとうございました。今暫く思案しております。 実は次回調停前までに借りてあるアパートの更新がありまして、主人曰く頼んで別居した訳でも指示した訳でもないから更新料など払わないと。でも追い出されアパートでも暮らすしかなかった私です。野垂れ死ねと言う事でしょうか。主人がいる、私の家でもあるのに入っては違反なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場移動と飲酒運転
【相談の背景】 近隣の事件の参考として警察から監視カメラ映像の提出を求められました。その中に代行で帰ってきる映像もあります。乾杯程度の飲酒でしたが念のため代行を利用しました。 【質問1】 呼気検査はありませんが画像をもって飲酒運転として検挙されるのでしょうか、 【質問2】 該当映像をうっかり一部消した場合は罪に問われるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中に無断で金庫を開けられたら責任追求できますか
【相談の背景】 離婚調停中です。現在別居を続けているのですが、調停申立人(妻)が断りもなく私の金庫を無断で開けて物色されました。暗証番号は教えておらず推測しながら開けたものと思います。 当方としては非常に不快で、調停も真摯に対応しているものの、このような行為は許し難く考えています。 【質問1】 配偶者とはいえ調停で別居している最中であり、本行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海からの事故車引き上げ費用
両親が離婚し、20年以上会っていない父が海で車ごと転落し死亡したと警察から連絡がありました。 警察から連絡があり、引き上げの費用が必要と言われました。 父が任意保険に加入していたかは、わかりません。 もし加入していれば、保険から支払えるのでしょうか? 加入していない場合は、現金で一括の支払いになるのでしょうか? 車の引き上げ費用は、いくらく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の勤務先に内容証明を送っても大丈夫なのか
【相談の背景】 別居中の夫が不倫をしています。 ただ相手の女性は、おそらく夫が既婚者だということを知らないと思われます。 相手の女性に夫が既婚者である事を伝えることで、今後夫とは関係を待たないで欲しいと気持ちを伝えたいと思ってます。 内容証明で夫が既婚者である事を伝えることで、内容証明を受け取った後で夫と不貞を行った場合に「既婚者だと知らなかっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
施工ミスに対する請求
【相談の背景】 新築2年目の家になります。ダイニング上にダクトレールがありペンダントライトを3つつけてあったのですが、家族不在の間にダクトレールごと全て落下していました。誰もいない時間であったため怪我はありませんでしたがライト破損や一部壁などに傷ができました。普段は食事や子供が勉強をしている場所なので想像するだけで恐恐ろしいです。原因は設置時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見申立てのための財産に関する必要書類作成にあたっての質問
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の成年後見申立てをするにあたっての必要書類を作成しています。 親族Aが認知症の祖父が所有する多額の財産を勝手に管理しており、それを阻止するために成年後見制度を利用する判断に至りました。 戸籍謄本や住民票の取得、申立事由説明書など孫である私が揃えられる書類は一通り揃えたのですが、親族Aが預貯金通帳や印鑑、また財産に関する資料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致による別居について
ベストアンサー【相談の背景】 性格の不一致、価値観の違いより離婚したいと思っています。 私自身が夫との生活にストレスを感じて浮き沈みが激しく、動悸や手の震えがあるなど精神的にきています。 その状況も踏まえて別居を申し出たのですが同意をしてくれません。 現在も家庭内別居中ですがこのまま家にいると私自身が壊れそうで家を出たいです。 【質問1】 同意せず片方が家を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で訴えられた場合
ベストアンサー【相談の背景】 民事で訴えらる可能性があります。 家族に知られないで処理したいです。 【質問1】 弁護士に相談したら家族に知られないで処理できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親から母親への親権変更について
【相談の背景】 離婚後をして当時は夫に逆らえず娘の親権を渡してしまいましたがネグレクト、言葉の暴力、娘の希望もあり親権者変更をしたいと考えています。 娘は10才です、 【質問1】 私に同居する恋人がいる場合不利な要素になりますか? 【質問2】 調停委員などが娘と面会する場合どのような面会の仕方を行いますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の退去費用未払いの件で訴状が届いていた事が発覚。相手に連絡を取っても良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の賃貸退去費用の未払いの件で、連帯保証人である父の元に私名義の訴状が届いてたことを知りました。届いていた日付は2017年ごろだったと思うのですが、現在は訴状を紛失したため詳細の確認ができません。 父は1年前に亡くなっており、母に状況を聞くと「父がなんとかなんとかした」と言っていましたが、金銭的な余裕がない父だった為、現在も返済の必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶履歴を当時の助産師にバラされました。慰謝料請求が出来ますか?
【相談の背景】 9年前に中絶をした経験があります。 旦那とは去年子供を授かり結婚しました。結婚する前に旦那が知り合いの人に子供が出来て結婚することを報告した所、その奥さんが当時私が中絶手術をした病院の看護師さんか助産師さんだったらしく、私に中絶履歴がある事を旦那に伝えられ、揉めました。 結果としてはそのまま結婚して出産にも至りましたが揉めた時にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
万引き 友人について 余罪
【相談の背景】 友人が何ヶ月か前に万引きの現行犯で捕まりました。 いつのものかどこでか忘れましたが 他にも万引きした商品が車にあり それも話して余罪として警察官に話して 何度か警察署に呼ばれもう終わりと言われたのに また呼ばれてしまったそうです。 呼ばれた理由が 車の中にあった万引きした商品がどこのものか 分からないから返せないからどうにかして ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職願を出したあとの行動について
【相談の背景】 入社して2ヶ月がたち退職をしようと思っています。4月の労働時間が計220時間ほどで5月に入ってからも毎日残業が1~2時間する生活が週6日。月に6日の休みは日曜日の固定休の他に2日希望休が取れるとの事でしたが、蓋を開けてみると土曜日は休めない、人が足りない日に休みたい場合は前日にプラス残業、また上司に勝手に休みを決められた事もあります。就業中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ローン滞納での裁判について教えてください。
【相談の背景】 先週口頭弁論がありましたが、答弁書を提出して欠席しました。 答弁書には今現在子供の預け先がなく無職で児童手当をもらっていること、一括で返済はできないので月に13000でお願いしたいと記載しました。滞納の金額は約20万円です。 答弁書を出した後に4月から保育園が決まったので5月辺りから就職活動をします。 裁判所から判決の手紙が来ました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 自営で使用のクルマ差押え
【相談の背景】 養育費を300万滞納されているので、回収したいです。 【質問1】 調停調書がありますが、養育費の時効は5年ですか? 仕事で使う車は差押えできますか? 車は1台しか所有してません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 単身赴任 離婚
【相談の背景】 半年前から離婚を話し合っている際に 夫の単身赴任が決まりました。 夫は、別居期間にはいるから 3年たったら離婚調停する。 と言ってます。 その間 半年のウチ、10回はウチで子ども達と過ごしています。 この場合は別居にはいりますか。 【質問1】 私は離婚したくありません
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料差押後転居、転職、結婚したらどうなるか
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に大手消費者金融から給料差押されておりました。 しかし、その後転職をしたため給料差押が止み、連絡等も一切なくなりました。 転居もしております。 本来であればその後もきちんと返済をしなくてはいけないのは百も承知なのですが、精神疾患を患い転職した職場も辞めてしまいました。 その後ご縁があり結婚をし名字も変わり、借入した時の名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
区分マンション(投資用マンション)を解約したい
【相談の背景】 投資用マンションを契約してしまった。 不動産担当者は知人。もともと投資に興味があったところ、勧められ、話を聞くだけと思っていたが、あれよあれよと話が進みローンを組んで契約してしまった。 知人ということで割引できる、節税ができる、毎月の手出しはないことを前面に推された。デメリットとして、賃貸が外れた時に自分で支払うことになるが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家から子供を追い出すことについて。
ベストアンサー親に出て行けと言われています。現在20歳の大学生です。アルバイトはしていますが勉強で忙しいのもあり、出ていきたくないです。 そこで先生方に質問があります。 こう言った場合法律上どう言った処置を取るべきなのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
機械リース契約解除による連帯保証人に損害金請求
宜しくお願い致します。北関東で土建業を営んでましたが、この度、息子が代表者で父親の私は役員で会社借入金の返済が困難になり息子が自己破産しました。その際、重機機械のリース契約を解約され私が連帯保証人になってましたので契約に基づき損害金の請求がきました。勿論、払える金額ではありません。800万円です。営業は継続していますがこの際どうしたら良いでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
プレゼントの返却は聞いた方が良いか?聞かないようが良いか?
ベストアンサーケンカを機に距離を置いていた彼に一方的なメールでお別れ&着信拒否、ブロックをされています。 そうさせてしまった原因は私にあったと思い、反省はしております。 恋人なので別れは一方的でも私は問題ないと思ってますが、結婚相手として今までプレゼントをしてきたので返して欲しいと言われました。 結納や式場、両親の紹介等はまだでした。 しかし私があげたプレゼ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫かどうか教えてください
ベストアンサー同僚とけんかして、お前(私)の住所をネットにばらしてやると言われました。 脅迫罪は「生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して」とありますが、 住所の公開は特に名誉にも財産にも該当しないため、この場合、脅迫罪には該当しないのでしょうか。 いれが不倫をばらしてやるだったとしたら、名誉にはなると思いますが
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノDVDの可能性があるものを買ってしまったのですが
児童ポルノDVDの可能性がある裏DVDを過去にインターネットで買ってしまいました。 内容は女子高生の出てくるものでモザイクがある普通のアダルトDVDとして店頭や通販サイトで売っているものが無修正で流出したものと思います。 出演している女優さんは恐らく18歳以上であると思うのです。(裏流出はしてるが普通の表のメーカーが作ってたものなので) ただし明らかに子供の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
精神障害者万引きし店長から差別発言!
統合失調症で通院中のいとこが(成人男性)コーラ1本万引きをし補導されました!警察署で店長さんに会い謝罪し弁償、今後お店には立ち入りさせませんとの誓約しました! 他に希望は?警察官に聞かれた店長さんが こんな人たちは(精神障害者)今後一歩も家から出さず監視して下さい! 迷惑です!世の中の為に外には出さないで下さい!と言われました!万引きは立派な犯罪です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裏サイトに貼られた自分の画像を削除出来ますか?また、告訴出来ますか?
精神障害者です。鬱です。先天ではありません。 裏サイトに自分のポルノ画像を見つけました。 何となく嫌な予感はしていましたが、裏サイトとというのはチラ見するだけでも気分が悪くなり疲れるので、1年以上まともに見れませんでした。 削除依頼出来ない場所に貼られていました。 裏で好き勝手いいあっていたようですが、以前は自分の事か確認することも写メの有無も確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法行為。男性2人組みが入った形跡があったその証拠を紛失?
友人のことで相談します。 不特定の場所で悪質ないたずらがあったりする。被害を毎回訴えることができず(理由ありますが、詳細省きます) 心理状態がおかしくなっている時に、ある日携帯端末にお宅の家に人が入ったよと本人にわからせるような写真が保存してあったそうです。 それに気づいたときに110番通報することが考えられないほど、心理状態が悪かったとのこと。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷物の処分費用と退去費用
ベストアンサーDVにて別居してます。夫が私の私物を処分するそうなのですがその際にかかった処分費用は請求されたらすべて私が払うものなのでしょうか?また夫が一緒に住んでいた賃貸マンションを退去するそうですが退去費用も請求されたら支払い義務が生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
バレエ教師に関係する法律ってなんですか?
個人バレエ教室を運営しております。 日本には、バレエ教師の国家的あるいは公的資格がないようなのですが、 1)子供~大人の生徒に運動を指導する者として、 2)およびそのような教室を運営する者として 関わってくる法律はどのようなものがあるのでしょうか。 知らずに抵触していることを考えると心配です。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の鍵の変換
ベストアンサー現在、離婚の話し合い中です。 旦那は、弁護士を依頼しております。 1週間前に、旦那が家を出て、別居スタートしました。家は、持ち家で旦那単独債務の住宅ローンがあります。 離婚後は、私が債務引き受けし、家に子供と住む予定です。 離婚前に、鍵を変換してもらいたいのですが、法律上問題がありますか? 別居も、旦那が勝手に出て行った次第です。 ただ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されていた場合
不倫についての質問です 2つ質問させてください 1つ目 妻とは離婚が成立した と騙されており、 嘘だったとわかった時点で関係を解消していた場合 愛人側に慰謝料支払いの義務はありますか? 2つ目 今後、愛人と夫は一切関係をもたないとの誓約書を交わしたのち、 妻との離婚が成立した場合、 離婚後に愛人と夫が再びお付き合いをしたり結婚するようなこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年を家に招くこと
ベストアンサー17歳の子を双方の同意をもって成人が家に招きいれ、淫らな行為も何もせずそのまま夕方に家に帰すことは未成年者略取などの犯罪に当たるのでしょうか。 親の同意はありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
家で中の子供との面会する方法。
ベストアンサー現在妻と子供は家出中です。 俗にいう離婚すると子供と面会する機会を設けてくれると、 認識しておりますが、 家で中の子供に会える権利というか手段はないのでしょうか。 やはり離婚してからの話しなのでしょうか。 今回の家では私と妻の問題で子供には関係がないので、 子供に会いたいのですが、どうすればいいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺。個人情報がもれてしまうことはありますか?
先日あるサイトの年齢確認のページで“はい”を押したところ登録完了しました。となってしまい99800円を3日以内に振り込むよう書いてありました。あまり深く考えず“はい”を押してしまったので年齢確認の時点で利用規約があったのかわからないのですが登録完了ページに変わってからは利用規約がありました。ワンクリック詐欺かと思い振り込みはしていませんがとても不安です。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕内容。
息子が今少年院に入っています。逮捕内容は傷害だったのですが、逮捕される前に無免許運転や借りたバイクを壊したなどしたと息子が逮捕されてから、息子にバイクを貸していた子達から連絡がありました。 息子はすでに逮捕されていましたので、私達ではわからないと伝えると、警察に届けて弁護士をたてると言われました。 息子は1年の予定で少年院に入院したのですが、退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗についてです。
知人の話です。 何年か前に窃盗をしてしまったようです。 その当日に本人に見付り、盗った物をお返ししたそうです。 被害届けも出ているのか分からないようです。 仮に被害届けが出ていたら裁判所から届けがくるものなのですか?? 運転免許証を取りにいきたいようなのですが仮に被害届けが出ていたら免許センターで逮捕されるのでしょうか?? また、被害届けが出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母に相続高額特有財産あっても、同居中の父に、生活費もらえないと浪費で、給料の婚姻費用分担請求できるか
現在、申し立て予定の母には、8年前亡くなったじいさんから、相続した不動産財産が3億以上あり、またそこからの家賃収入が1000万ぐらいあります。亡くなったじいさんは、父と無関係で、財産を残しました。 それでも、請求される予定の年収300万円ぐらいのサラリーマンの父に、生活費を渡さない、浪費するを理由で、勝てますか、教えてください 父は母に、相談なしで、知...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損にならないでしょうか
公道上で近所じゅうに聞こえるように、『こいつは金を払わんやつだ』と大声で繰返しわめいたり(追加工事でないものを追加工事として請求してきたので,おかしいと言うと、自分の言う通り支払うようにと話合いを拒否して、仕事仲間と押しかけて追加工事代さらに別工事代?も支払えと言って)、事実でない別のことを「他所の金も払わん」『揉め事を起こすやつだ』と近所じゅうに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅前の私道について
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前に一軒家を購入しました。 住宅前が私道(10軒ほどの他住宅、6世帯が入るアパートもある)なのですが、企業が持っているもので「通行・掘削承諾書」ももらいました。 その承諾書に「1.通行を許可する」「2.道路に工事が必要な場合、貴殿が負担する」と書いてありました。 私は勝手に、周辺住民と一緒に分割で工事費を負担するものだと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士照会と内容証明
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士照会と内容証明について質問させてください。不倫相手の勤務先が知りたいです。 【質問1】 不倫相手先の勤務先を知るために、弁護士照会の利用は認められますか?氏名、住所、電話番号は知っています。 【質問2】 内容証明を相手の住所でなく勤務先に送付するため、弁護士には相手の住所を知らない旨を言い(本当は知っていますが)、勤務先へ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟提起後の相手の動きについて。
ベストアンサーお世話になります。訴訟提起後の相手の動きについて質問です。以前友人が多額のお金を貸して、返済期日になっても返金してこなかったので、連絡をしたところ音信不通だったようで、一向に返す意志が感じられず、裁判に踏み切ったそうです。 初口頭弁論期日は本人が堂々と一人で出廷したそうです。 ですが、以降の弁論期日は相手の弁護士すらも被告と連絡が取れず、弁護を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中に100万の中古車購入、プレゼント
ベストアンサー任意整理中ですが、今日車を現金一括購入しました。私のお金ではなく、知人からのプレゼントです。100万くらいの中古車です。 任意整理中で、弁護士はいます。弁護士には伝えていないです。車名義は私です。 この場合、取り上げとかにはならないでしょうか?心配で。 任意整理中の中に、ある一社は訴えてきています。そこに訴えられないか不安です。 よろしくおねがい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の前妻との子供と私の相続の件について
ベストアンサー夫には、前妻との間に12歳の男の子 8歳の女の子がいます。私には子供はいません。相談させていただきたいのは預金 もし家を建てたとき 夫がなくなれば相続がどうなるか?もちろん子供にも相続が発生しますよね? 夫は、家は共有名義にすればお前になるといいますが違いますよね?預金も夫名義であれば財産になるので、子供にも相続は発生しますよね?夫はドラマの見すぎ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノの単純所持について
【相談の背景】 つい先日、職質を受け、スマホの中に児童ポルノがあることが発覚。 署に連行され、自分は児童ポルノを性的目的で所持していた旨の上申書を提出後。スマホを押収されました。 お恥ずかしながら、児童買春や盗撮の前科があり、1年半前まで服役しておりました。 今回、逮捕するつるもりはなく、在宅で捜査をしていく旨、伝えられました。 【質問1】 今...
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから