法律相談一覧
-
個人再生した場合の借金について
父が企業より業務を委託され個人事業主として働いいます。 しかし、運転資金の確保に行き詰まり現在借金が400万ほどあります。 手取りは20万ほどですが、複数の金融機関から借金をしており、支払いが月10万ほど発生しているため、手取りは10万です。住居利用のマンションローンが現在も残っており、自己破産した場合同居している私も住処を失うため、父の個人再生ができな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空請求詐欺の対処法について。メールの内容がとても怖いです。
ベストアンサー先日、70万円を超える高額な請求が来ました。少し前に退会手続きがという感じのメールにもしかして何か入ってしまっていたかもしれないと思い手続きをしてしまいました。届いたメールには自分の住所やメールアドレス、電話番号が載っていて今日が猶予最終日で明日の日中取り立てに行くという旨のことが書いてありました。これは、架空請求詐欺というものでしょうか?また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で慰謝料以外(退職)を要求されている場合。退職するしかないのか、夫に知られずに対処するには?
不倫が相手の妻にバレました。 慰謝料ではなく、会社を辞めろと要求されています。 【状況】 自分→ ・夫と子供1人 現在育休中(自業自得だとは思いますが、『そんな女に育休を取る資格はない』と関係のないことまで言われました) ・夫はまだこのことを知りません 相手→ ・妻がいるが当方は既婚者であることを知らなかった(既婚者であることを知らなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの返済が厳しくて売ろうにも残債が残り日々悩んでます
はじめまして。 10年前に家を購入しましたが給料とボーナスが下がり 毎月15万円の支払いで生活がとても苦しく某銀行のカードローンの借り入れもしてしまい もっと家計が苦しくなってしまいました。家に執着はございません売っても残債が残ります。 何か良いアドバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス利用、住民票の提出について
自己破産をしたいと思ってます。法テラス利用したいと思ってます。 その際に関して、住民票が同じ息子(現在23歳、就職してます)は、どうしたらよいのでしょうか? できれば、内緒でしたいのです。世帯を分離させたらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料請求の訴状の送り先の変更は可能ですか?
ベストアンサーダブル不倫の結果、彼女の配偶者の弁護士から、内容証明が送られてきました。私も弁護士に相談しておりましたが、直後転勤となりました。1回目の返答期限が迫っていたため、その弁護士に受任していただき、1回目の回答をいたしました。 1回目の回答で折り合いは付かず、2度目の相手の弁護士から、慰謝料の請求が届いた直後、距離的な問題等が受任弁護士とのすれ違いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻ガサ入れ来るでしょうか?逮捕
ベストアンサー友人がLINEで大麻購入の誘いをしてきて 私はそれを断りました。友人は捕まり警察に携帯履歴を見られています。ガサ入れはくるでしょうか?可能性としては高い?低い? 一度だけその友人に勧められて友人宅で一度だけ吸引を行い、それを友人は警察に自供しています。 私は逮捕されるのでしょうか? 所持はしたことは一度もありません。前科もありません。 不安で胸がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為について質問です
ベストアンサー以前コンパである女性と知り合い連絡先を交換しました。その後何度か2人で食事に行ったりしたのですが、急に連絡が途絶えてしまいました。ラインも電話も全くつながらなかったので不安になり何度か彼女の住むアパートへ見に行ってしまったのですが、これはストーカー行為になってしまうのでしょうか??私が勝手に行ってたことは彼女は知らないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童養護施設にいる子供を引き取りたい
ベストアンサー婚外子を認知したのですが、最近になって 子供が児童養護施設に預けられている事を知りました。 婚外子の母親は経済的な理由で預けているようですが結婚した際にも引き取らないで、その後離婚したようです。 この母親から子供を引き取りたいのですが難しいでしょうか。 自分には経済的に余裕もあり妻子もいますが、婚外子が環境に対応できるか不安です。婚外子には一度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の悪意の遺棄について。
ベストアンサー一方的別居の悪意の遺棄と法人契約の家について。 2016年04月09日 0 夫の一方的別居理由が「私からのDVで殺されると思ったから別居する」と書面で記載され、住所も知らず連絡も取れない状態です。 しかし、夫婦の間でお互いが殴り合っていた場合、悪意の遺棄に該当しますか? 私は、主人に暴力・モラハラ・経済的DVを受けており、一度も別居は一方的にしていません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
有責配偶者に家をでていってもらうことは出来ますか?
ベストアンサー不貞行為の証拠を掴みましたが、私は専業主婦の為、新しく家を借りることが出来ません。 証拠をつきつけて、私が別居を望めば不貞行為を働いた配偶者に出て行ってもらうことは出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
1.はその行動について慰謝料又は反省等させれるのか?2.法的にやめるようにいえるのか?
1.従業員のPCを借りていましたその従業員は産休でした売上に繋がる請求ソフトも入っていてデータも全て入っていました。週末くらいで持って帰ると連絡はありましたが日時はっきりした事は無くそのための準備はしていましたがデータUSB等はおいてデータもコピーし置いて帰ったようですが個人情報持ち帰り確認もできず急に持って帰ったと連絡が入り困っています。ソフトも回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の回数と審判について。
妻は一歳の娘を連れて妻の実家に住んでいます。私の家から車で一時間ほど離れた場所です。 調停では面会交流を月2回以上、場所は私の家、日時は日曜日、2,3時間程度、宿泊は2ヶ月に1回、交通費として月額一万円支払うと要望を述べるつもりです。 妻は面会交流を月1回、宿泊は無理だと主張してくるでしょう。場所と日時は問題ないみたいです。交通費はまだ話してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代位弁済中の住宅購入について
以前(15年ほど前)に事業がうまくいかず、保証協会の借り入れ(約2000万)が代位弁済になり(毎月3万程度)返済を続けております。現在会社は営業しておりますが、私自身は代表は続けておりますが報酬を受けておらず、別の会社で働いております。 収入は少ないながらも安定しております。 そこで質問ですが今後、住宅ローンなどを組んで住宅を購入した場合、後に保証協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を払っての別居について
離婚を前提に別居をしようとしている者です。 婚姻費用を払うつもりですが、 住宅ローンが残っている状態です。 私自信はアパートを借りて住むつもりですが、 相手はパートでの収入のみで家のローンを 払っての生活は無理だと考えています。 このような場合、相手の許可なく 住宅を売却したりしてしまうと今後離婚する際に 不利になってしまうのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞における裁判。実際には何を揃えれば勝てますか?
主人が浮気をしている疑いがあります 主人とは合意の上で離婚話が進んではいますが 子供もいますし婚姻中の女性問題は許せません 探偵を雇う予定でいますが もし相手側が裁判だと言ってきた場合 相手側が言い逃れ出来なくさせる為には必要な証拠は何を揃えればいいでしょうか? まだ相談の段階ですが 探偵屋に相談をしたところでは3つは証拠が必要ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住居の財産分与について
結婚2年目に親と二世帯住宅を建て約20年になります。現在妻から離婚を求められ、今後財産分与の交渉になると思われますが、現在住んでいるのが二世帯住宅の為売却することもできず(私=相談者、の親が今後も住む予定)、困っています。ローンの残債はあと約10年、土地は私の親名義です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書のない貸し金の返済督促方法
時系列に書きます 1・5月に友人から電話で頼まれ100万円を貸した 2・7月の期日に先方から電話があり「もう少し待って欲しい」「来月銀行から借金するつもりなのでついては もう100万貸して 欲しい」旨申し出があり了解し、追い貸しした 3.しかし8月末に「もう少し返金を待ってほしい」旨Cメールがあり、いつになるのかCメールで問い合わせた ら「9月半ばすぎ」との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代や迷惑料について
先月冷蔵庫を大手リサイクルショップに冷蔵庫を出張買い取りをしてもらいました。 そのさい居間の床やドア、廊下、そして玄関の壁紙を傷付けたので、その場で言うと「こちらで修理をすると思いますので、上司に話させてください」とのこと。 後日、店長から連絡があり、「すいません。修理代を出しますので業者はどうしますか?」と聞かれ「どこに修理を出すかわからない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が引っ越し
別居中です。家族5人で私が妻の暴言が理由で別居をして、3ヶ月。近々離婚裁判もあります。私は特にDVや浮気はありません。妻名義の家を売却して、妻は引っ越しをしようとしてます。6歳の娘が心配で仕方ないのですが、居場所が分からなくなったら泣き寝入りするしかないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権変更について
ベストアンサー3年前に離婚しました。 離婚してから私は中学と小学生の子供と3人で暮らしています。 離婚時、元夫が親権者になりたいとのことでしたので、もめたくないが為にそのようにしました。 今まで養育費の支払いがありましたが、仕事の都合で今は払えない状況にあると連絡がきましたのでもらっていません。 元夫は子供と暮らしていないに、子供の様子を私に聞いたりもなく把...
- 弁護士回答
- 4
-
-
浮気相手からの訴えの可能性について
ベストアンサーこちらは既婚者です。 1年程付き合いしてた女性がいましたが 既婚の事実は伏せて付き合っておりました。このままではダメだと思い、理由を告げずに別れたところ、どこからか既婚の事実や会社名を知り嘘をついた、訴えると言われました。 今後の予想される流れとこちらの対応策を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚を考えています
主人の浮気が原因で、離婚を考ています。 女性から主人への手紙(メモ程度) 女性と主人のデート写真 写真の日付から1泊で旅行に出掛けたとわかります。 12月から仕事が忙しいと、平日は毎日午前様。 仕事用の手帳には、退社時間と思われる時間が記載されていました。写真撮ってあります。 主人と女性との関係は2年以上続いていると思われます。 幾つかの状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
アダルトサイトからの請求
ベストアンサー4カ月前に無料のアダルトサイトを見ようとして入ると電話番号やメールアドレスなど書かなければいけなくて、18歳以上で年齢を書いて進むと有料サイトになり、退会しようとしても出来ず、放置していたらお金を払ってないので、法的な処置をとります。2週間以内に通知を送ると言うことでメールが来ました。それをほっておくと、4カ月たった今電話があり、サイトに登録した日や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保護命令が出ました
夫婦喧嘩はありましたが、DVと判断されるような事実は身に覚えがなくまったく納得できません。 即時抗告が出来ると聞きましたが、 個人で出来るものでしょうか? 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
私達困ってます。
借金問題なのですが… 父がサラ金何件かで借金をしそれを払いきれないので1ヶ所でまとめ支払いをしてたのですが…今年2月末で勝手に仕事を辞めてきてそれから収入がなく支払いが出来ていません[i:143][i:163]先日サラ金会社から電話があり来月担保になっている家を競売にかけます。と言われました 払う気持ちが無いのではなく… 払えるお金が有ればはらいます。 けど生活費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場トラブルで悩んでいます・・・
【質問】 職場トラブルにおける慰謝料についての質問です。 【雇用形態】 パート(期間に定めなし) 8時30分〜17時30分 【いつ・何処で】 勤務先の会社で9月15日から 【出来事】 事務所にて盗難事件があり、所長から一方的に犯人扱いされ、翌日15日より強制的に休まされています。 勿論、警察の指紋など全ての検査もしています。 疑われた挙げ句、休まされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鍵を持っている場合の管理義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄建物管理者ですが戸建てです、父親の介護の為実家に出入りしていました、父親が亡くなり相続放棄しました、実家の鍵を持っています、私は結婚して18キロ位離れたところにすんでいます、鍵持っていたら占有者になりますか?自分の家があるのて実家は必要なく使う必要ないのですが鍵?管理義務ありますか? 【質問1】 鍵持っていたら管理義務あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪収益移転防止法違反について
【相談の背景】 犯罪収益移転防止法違反で警察の取り調べを受けて 検察庁の方に書類送検するとの事を言われましたが 呼び出しの際は電話なのでしょうか? 家に書面とかなにか送られてくるってことはないんでしょうか? 家族には内緒にしたいんですが家に届くと不味いので非常に焦ってます 【質問1】 家に書類が届くことなく事件を終わらせることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と同居家族の精神疾患について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流の審判をしています。相手方が陳述書において、私の母の精神疾患を理由に「申立人の家で面会交流ができるのか疑問である」というしてきました。私の母は、精神疾患によって攻撃性を強めたり感情のコントロールを失ったりすることはなく、差別的な陳述内容です。 本内容に対して反論ですが、①だけで十分でしょうか。②も付け加えた方が良いでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の明け渡し請求について
ベストアンサー【相談の背景】 30歳代の息子が1人で家を占拠し家に入ろうとすると暴力等する為入れなくなり、以来アパート暮らしをしてから約5年は経過しました。(夫はほぼ毎日激しいDVであった為別居中です) 【質問1】 家の明け渡し裁判を考えておりますが息子に対しても出来ますでしょうか? 【質問2】 明け渡し裁判には、どのような手続きが必要でしょうか? 【質問3】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に連絡すること
【相談の背景】 1年前の妻の不貞行為を知りました。現在妻は相手奥さんから訴訟を起こされているそうです。妻は弁護士さんに依頼しているそうで内容は地方裁判所から提起されましたとしか分からないみたいです。僕は相手ご主人に不貞行為を知ったことを住所と名前しか分からないので手紙を送ろうと思います。妻を許すか離婚するかまだ僕自身正直分かりません。ただ事実を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗未遂で警察に呼ばれている場合、在宅事件で帰宅できれば身内にバレずに済む?
【相談の背景】 現在、警察から窃盗未遂についての件で任意で呼ばれています。罪は認めようと思います。 【質問1】 もし、在宅事件になり帰れることになると身内などにバレずに済みますか? 【質問2】 身元引受人を立てないと身柄を解放してもらえませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物取引に勝手に名前を使われていた
【相談の背景】 税関から 3年前に違法薬物が私の名前と住所で届けられる予定だったとの電話があり、話が聞きたいから来てほしいと言われました。 身に覚えもなく、考えた結果思い当たる節は当時元彼と住んでいたので勝手に私の名前と住所を使ったんだと思いました。 そのせいで私は税関に呼ばれました。 【質問1】 この場合私は逮捕になるんでしょうか? 逮捕はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたり住宅ローンと手当てについて
【相談の背景】 以前住んでいた家と今住んでいる新築の新居があり、二重ローンがあります。両方主人名義となっています。 【質問1】 離婚となった場合は返済の事などどうなるのでしょうか?私にも返済義務はありますか? 【質問2】 離婚した場合、どのような手当がもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後、被害者と連絡取れない
【相談の背景】 2日前に車(当方)と歩行者(被害者)の事故を起こしてしまいました。 当方が右折時に歩行者を見落としての接触事故です。 お互い無傷だったのですが歩行者の方が痛みを訴えていたので救急車を呼ぼうとしましたが拒否されたので警察を呼んで事故の届けをだしました。 被害者の方に謝罪したいと思い携帯電話に連絡していますが出られません。(SMSで謝罪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の不動産の財産分与について
ベストアンサー40代女性。離婚を考えています。 離婚後住む家として、夫に頼らず自分の稼ぎ(ローンも自分名義)で建てた家は財産分与の対象になりますか? それを話し合いで財産分与から外してもらうことは出来ることなのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名の手紙で脅迫されています
ベストアンサー手紙が届きました。 内容はうちの旦那と不倫しているというとような内容で、弁護士に相談する、訴訟する、仕事が出来なくさせてやる、死ね、といった恐喝めいた内容です。ただそのような事実はなく、手紙の送り主もわかりません。内容的になにかされるのではないかと怖いのですが、泣き寝入りするしかないのでしょうか?住所も名前も知られているので怖いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と単身赴任の違い
ベストアンサー別居と単身赴任と違いについて教えていただきたいです。 夫が転職し、別々に暮らすことになりました。 月に1週間ぐらいは夫の元で暮らし、夫もこちらに来る予定です。 夫との関係は良好だと思います。 夫は離れてても私と子供を養うために働くのだといっています。 離れて暮らしても、子育てしながら通っていたりすれば単身赴任とは変わらないのかなと思うのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長期的重病患者が裁判を欠席する場合
ベストアンサー金銭絡みの民事裁判で、被告が重症の病気(左記病にて障害手帳有、障害年金受給)を患っており、裁判所に行くの年単位長期的に無理で 主治医もそれを認めた診断書を提出可能な場合、裁判所にそれを伝えても出頭を求められて欠席裁判で敗訴するのでしょうか。 他、重病を理由に電話会議は可能なのでしょうか? それとも遠方の方のみでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
元妻からの嫌がらせ行為について
ベストアンサー元嫁が 大学費用の件で メールでは話し合いになら無いので 子供をつれて 家に来るとしつこくメールで 脅してきます。 来なくていいです。と言っても いつ行くかもわかりません。 なぜ行ったらだめなのですか? 子供も連れて話し合いに行きます。 と言ってきます。 元妻はお金が欲しいだけです。 こちらとしては 家にも上げたくないし 現在は 再婚し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
子供とお友達が火遊びで団地1部屋火事弁償折半可能ですか
ベストアンサー私の子供とお友達二人が、私の借りている 「町営住宅の1部屋小規模火災」をおこしました。 ①部屋の弁済は保険が無い為自腹です。 この部屋の弁済を折半として 一緒に火事をした友達の親に請求は大丈夫でしょうか? 私の子供7歳 友達5才です。 ②払えません。と言われた場合は民事になるでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子盗撮押収スマホ返却されない
大学生成人の息子が、盗撮で警察署へ連行されました。 母親が身元保証人となり帰されました。 被害者のかたは、今回のことは、もういいと言っているようです。 スマホは押収され1ヶ月たちましたが 連絡はありません。 盗撮は繰り返していたよで、解析によっては、家宅捜索、起訴はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅ローン滞納後について
ベストアンサー私名義の住宅ローンが残っているマンションに、 別居している妻が住んでいますが、 住宅ローンを4カ月滞納した時点で、 債権回収に移行するとは聞きました。 債権回収に移行したらどういう流れになるのでしょうか? 一括で請求されるのでしょうか? 妻が、保証会社の連帯保証人です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
税金に関する問い合わせ
ベストアンサー今年1月に主人がなくなり、生命保険や退職金もろもろ、いただきました 来年に払う税金はどの位になるでしょうか 生命保険700万、退職金800万くらいその他も何かあれば教えてください、 ざっくりですみません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでやり取りしてる女性が公然わいせつ罪で捕まりました、教唆犯に当たるのでしょうか?
チャット相手の女性が公然わいせつで捕まり 私が教唆犯と認められること 警察は私の居場所を見つけて捕まえにくるのでしょうか? やり取りとしては 「女性側 Tシャツ一枚で外に行きたい。」 「私 いい提案やね、じゃあそれで買い物に行ってきなよ。」 「女性側 おしっこしたくなった外でしてもいいですか。」 「私 おしっこは外、捕まらないように気を付けて...
- 弁護士回答
- 2
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから