法律相談一覧
-
民事信託と成年後見人どちらがいいですか?
父が最近認知が進んできました。デイサービスに週4回行っており、認知が進行したら施設を検討しています。父の財産は一人で住んでいる家だけです。施設に入るとなると家売却してお金を作るしかありません。成年後見人を考えているのですが、異母兄弟が一人おり相続が発生すると、私の兄、私、異母兄弟の3人が相続する事になります。異母兄弟とは、全く連絡取っておらずどこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
太陽光発電が発電し売電できた金額及び慰謝料の請求
太陽光発電の契約の事で相談したいのですが、 29年5月17日に3.60kwで契約しました。1ヶ月位する頃に当初の予定より太陽光パネルが乗せれると言う事で6.24kwで再契約をしました。(契約書の日付は5月17日) 7月22日に設置工事が完了しましたが、売電への接続(系統連係工事)が完了していません。(10月17日現在)その為 屋根に太陽光システムが付いているだけです。 契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。
ベストアンサー離婚調停から裁判になりそうです。 財産分与について教えてください 1.家のローンがあります。 2.債務者は私です。 3.土地が義親のものなので私が家を出る予定です。 4.調停や裁判をしていくのに別居したいです 5.別居したら財産分与のときに家を放棄したようにと られ不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯債務者と家の権利
離婚するにあたって連帯債務者を外してもらいたかったのですが、外れる事は不可能でした。家の名義は主人で家の権利は半分半分です。主人が言うには俺に全ての権利を渡して俺が家に住んで支払いを続けると言ってますが、離婚したらすぐに不倫相手を家に呼ぶつもりです。それと自分で支払いはすると言ってますがカードローンの返済や固定資産など、家以外の支払いは滞納ぐせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護のケースワーカーの言動
netの生活保護のmerit/ demeritサイトで 下記のコメント投稿が有りました。 こんな言動には法的措置を取れますか。 >担当者が玄関前で大声で生活保護生活保護って言うw プライバシーは無い
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判について
ベストアンサー任意売却中で一戸建てを引っ越しをしました。その家にソーラーパネルをつけており、そのソーラーパネルのローンが払えず、簡易裁判の呼び出しが来ました。少しずつでも払う意思はあるのですが、訴状に、延滞金利六%とありますが、妥当なのでしょうか?あと、まだ家は売れていないですが、我が家がソーラーパネルを使う訳ではないので少しでも減らす、減額交渉などは無理なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法第130条の正当な理由についつ
未払い賃金支払いの再三にわたる督促に完全無視を決め込む社長のマンションに直談判をしに行ったところ、110番通報により駆けつけた警察官に不法侵入だと言われて、腕を拘束されて、引きずり出されました。私は、契約書や支払いを求める通告書を見せて、正当性を主張しましたが、正当な理由には当たらないし、私が入ったドアの反対側にロビーがあり、フロントを通すようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が失踪した場合
こちらで質問していいのかわかりませんが、 教えて貰えると助かります。 彼が行方不明になり約5か月経ちます。 電話にて、トラブルが起こり弁護士に相談しているという話を聞き、 その後「弁護士をたてました」とメールがきてから音信不通です。 ここで終わってしまったので不確かではありますが、 弁護士さんは、依頼人がいきなり失踪したり連絡が取れなくなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえされますか?差し押さえ出来ますか?
生活保護者は生活保護費は差し押さえ出来ないけど銀行口座は差し押さえ出来ると聞きました。ひとり親手当ても差し押さえ出来ると聞きました。差し押さえ出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与
ベストアンサーこんにちは、よろしくお願い致します。 妻から離婚調停を申し立てられています。 妻は子供を連れ去り実家へ戻っています。 今現在、私は離婚を拒否しています。 ただ、子供を返してもらえれば離婚に応じてもよいと思っていますが、子供を返すつもりはないようです。 このまま離婚を迫ってくるのであれば、家を建てた費用の借金を財産分与とさせてもらうつもりでいます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
閲覧謄写申請について
ベストアンサー管轄が遠方のため、司法協会に調書の閲覧・謄写申請の委託を行なったところ、裁判官が事件記録を持っているので、許可できないと書記官から言われたと司法協会から連絡がありました。 当方、当事者です。 委託に際し、当事者である証明書類として、期日呼出状、免許証のコピー、閲覧謄写申請票(閲覧謄写室に置かれている)を提出し、不備はないものと思われます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの贈与
家を購入する際、元妻の親から200万もらい、それを使い家を購入しました。 財産分与の調停で、元妻がその200万は自分がもらったものだから返して欲しいといってきました。 この場合、夫婦2人にもらった共有の財産として考えられるのか。または、元妻個人の財産と考えられるのか...どちらになりますか? 元妻個人がもらったと聞いたのは調停の場が初めてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
比護先生解答ありがとうございます。
ベストアンサー比護先生の言うように自分で業者に確認の電話をしてみました。二回に分けて入金されていても期日内に振り込んでいただきちゃんと合計金額に達していますから大丈夫ですとの返答でした。安心しました。もし万が一遅延なとがあった場合は一度弁護士事務所にご連絡いたしますが事務所のほうで直接お客様にかけてほしいといわれればお客様に直接ご連絡いたしますが事務所のほう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年齢認証サイト
3ヶ月程は前の話しになるので記憶が曖昧な所もあるのですが、相談させてください。 興味本意で年齢認証をクリックしてしまい、でも動画はみていなくて。 他の投稿者の方のように、いくらと画面に出た記憶はないのですが、1ヶ月程してから、PCアドレスから未払いだというような内容の[e:108]がきて、意味がわからないし、恐いし、受信拒否をしたら、さらに1ヶ月後、携帯アド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な書き込みについて
ベストアンサーhttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1054525640 これはヤフーの知恵袋のHPです。私が質問回答するたびに嫌がらせの書き込みをする者が出てきて、現在では私の氏名を公表して脅迫じみた書き込みをやられます。公表した内容が事実であるかどうかはさておいてこのような書き込みは犯罪になるんじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
たびたびすみません。家に電話とかかかってくるんですか?
最近不安になってきたので質問します アダルトサイトに年齢を入力したら登録完了の画面になり、怖くなったのですぐに閉じました 後で利用規約を見ると、退会方法は3日以内に99800円を指定された銀行に振り込むことと、3日過ぎると150000円なるとかかれていました また90日間無料とありました この期間を過ぎると月々の料金が発生するのかわからないです。不安になったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
以前も同じような質問をしたのですが再度回答お願いします
以前結婚前の私の借金について質問させていただいたのですが、少し前に裁判所から出頭の案内が届きました。内容は結婚前に借りていたものを返していなく、もし、出頭しなければ私が事実を全て認めた事になると言う内容でした。 私は出頭もしてませんし、その用紙を返信してもいません。後日、また裁判所から貴方は出頭しなかったので相手の言い分が通ったと言うような内容...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
旦那の不倫相手に直接連絡する場合。
去年の10月に旦那の不倫が発覚し その後弁護士事務所に相談し 慰謝料請求をお願いする事になりました。 しかし、相手の名前、勤務先は 分かっているのですが 弁護士事務所の方からは相手方の家の住所を! と言われ結局内容証明すら送れず 半年が経ちました、、。 浮気相手のSNSのページを知っているのでそこで 直接会って話がしたいと言おうと思っているのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の経済的DVと離婚の可能性
【相談の背景】 妻との離婚について 現在結婚10年目子供1人小学3年で持ち家住宅ローンありです。 収入は私のみで、妻は専業主婦をしております。 お金の管理は妻がしており、お金の流れや詳細などは見れますが、私に現金をわたしません。 必要最低限の月1万程度財布に入れるだけであとはカード払いで払えと。そしてレシート、領収書は忘れるなと。 私としては現金を使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した女性と連絡が取れない
【相談の背景】 妊娠した女性と連絡が取れなくなりした。 相手は同時期に他の男性とも行為を行なっていたようですが、録音などはしておらず、証拠はありません。 妊娠したことを電話で伝えられ その時は中絶手術を受けると言っていました。 自分も費用は折半することを伝えたのですが、その後手術を受けたことも確認できないまま連絡が途絶えました。 電話を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚の際の相続問題について
ベストアンサー離婚することになりました。 一戸建ての家を購入した際、外構工事の費用を義父が払ってくれました。 今回の離婚で外構工事に払ったお金を全額返せと言われました。 返さないといけないですか? 土地、家共に自分の名義で、外構工事にかかった費用120万のローンは払い終わってるみたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与 不倫相手との間の子ども
ベストアンサー旦那には過去の不倫相手との間に2人の認知した子どもがいます。養育費を月8万渡していますが、この度旦那に癌が見つかりました。これから手術、抗癌剤治療を受けていくことになります。我が家は旦那名義の持ち家ですが、この度、妻のわたしに名義変更をすると旦那は言っています。旦那は薄給で、特に財産的なものはありません。もしも今後、旦那が亡くなってしまった場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社長から帰れと言われました。不当解雇について
ベストアンサー定時前15時頃、社長から「帰れ」「船に近づくな」と、ものすごい剣幕で言われ、そのまま帰って来ました。 社長は元格闘家で、船に近づくなとの話も、あえて他の社員が大勢いる場所でされました。 正直、行くのが怖いです。 もともと退職勧奨をされていた最中での出来事なんですが、それがストレスで心療内科にも通いました。 先生方にお聞きしたいのは、 明日以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故で教えてください。
ベストアンサーこんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚《住宅ローン》
離婚時の住宅ローンに関してですが、住宅の簡易査定をしたところオーバーローン《約300万》状態になると思います。 土地•建物、名義は2分の1ずつ。妻は、連帯債務者になっています。 慰謝料や養育費については、ある程度、話はまとまっていますが、住宅を売却した後のオーバーローン部分《約300万》を、誰が用意して支払うかでもめています。 私の言い分としては、妻は連...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住宅ローンの肩代わりが難しい場合の適切な手法は何ですか?
【相談の背景】 現在別居中で、私は実家暮らし、妻は子供2人と持ち家に住んでおり、妻は今後も持ち家に子供達(高校2年生と中学2年生)と住み続ける事を希望しています。住宅ローンは残り1,300万円程残っており、私が毎月返済しています。(期間はあと16年) ※借入金額は私が3,000万円、妻が1,000万円のダブルローンです。妻は完済済み。 妻は家の価値の半分を払うから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車 監視カメラ 盗撮
【相談の背景】 1週間以上前に電車で前に座っている女性の足を盗撮してしまいました、その後自分が下を向いてる時にカシャッという音がしました(iPhoneの場合カメラとスクショが同じ音なのでわからない)、その後特に声をかけられる訳でもなく自分はいつも通り定期券を使って降りました 【質問1】 この場合女性がもし自分のことを撮っていたとしたらそれが証拠になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローンの支払い義務は夫にあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年前に夫が一度目の不倫。その時は妊娠中だったこともあり再構築を選択しました。しかし今年になってまた複数人の女性との不倫が発覚。責めたら「離婚したい」と言い出しその後も外泊が続いた為家のチェーンをかけて夫に出て行ってもらいました。後日夫は荷物を取りに来て今夫は不倫相手の家に住んでいます。私は子供2人と夫名義の持ち家に住んでいます。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取り調べ時に余罪が発覚した場合、逮捕・拘留される可能性はあるか?
【相談の背景】 先日、会社のトイレを盗撮未遂で取り調べを受けました。警察に1回訪問し取り調べを受けた際、恐怖のあまり余罪はないと虚偽をついてしまいました。初犯ですが、余罪は3件程度あります。 現在、携帯を押収され解析をしている段階で、解析が終わり次第2回目の取り調べを受ける予定で、在宅事件となっています。 次回の取り調べ時に余罪が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の妻に知らせずに求償は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 既婚女性と不倫し示談金を支払いました。示談書には求償権放棄の記載はありません。不倫が原因で妻は精神的に不安定となり現在妻とは別居中です。不貞相手に求償する場合、下記について教えて下さい。 【質問1】 不倫の詳細を妻が再び見聞きする事で更なる妻の精神的不安定になる事を避けたいので妻に知らせずに裁判をする事は可能でしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【離婚】不動産の価格 高めに提示する場合と低めに提示してくる違い
ベストアンサー【相談の背景】 突然離婚を切り出され、 一方的に不動産一括査定をして、 たくさんの資料が届いています。 【質問1】 不動産を高めの値段で提示してくる場合 低めの値段で提示してくる場合とで、 どういう違いがありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻リキッド所持 初犯
【相談の背景】 4日前に職務質問に応じ、その際に所持していた大麻リキッドを発見され その後警察署に行き尿検査をしました 結果は陰性でリキッドは鑑定待ちです たしかに吸っていたのですが陰性だったのが不思議です 今後どのような形で逮捕されるのでしょうか 【質問1】 鑑定結果はどれぐらいででますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が住所を教えてくれません。婚姻費を払っておらず、裁判所に申し立てしようにもできません。 会社に送ることを伝えると絶対やめてくれ、とのことでした。 これでは離婚協議も進みません。 【質問1】 この場合、住所は会社にし、裁判所に申し立ててもよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人が浮気をして出ていった場合
ベストアンサー共同名義で購入した住宅についてです。 主人が浮気をして家を出ました。ローンはまだ残っています。 今後、支払いがずっと滞った場合、主人の同意がなくとも私名義にできる時は来ますでしょうか。恐らくは今後もずっと私が主人分も負担して支払っていくつもりです。 最後まで主人の同意がないと名義変更できないというのはあまりに身勝手なので、なんとかしたいです。ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅起訴?通い取り調べ 途中で逮捕されるのか
1つの事件で1人逮捕され共犯の可能性がある者たち2人が通いで取り調べを受けている場合途中で急に逮捕されることはあるのでしょうか?? 逮捕されたタイミングと後の2人が任意出頭させられたタイミングは同じです。 押収されている携帯から何か証拠になるようなものが出たとか証言が証拠になったとかで途中からでも逮捕されることはあるのでしょうか? 1人は携帯を押収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行時の銀行口座の探し方
ベストアンサー強制執行をする際に銀行と支店名、口座を調べる上で、SNSで架空の人物を名乗って口座を聞き出す事が出来た場合罪に問われなすか? また、一般的にどのようにして差し押さえる口座を探し出しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の勝訴判決の取り立て
損害賠償で勝訴したが、相手が支払わない場合、直接相手の勤務先や家に取り立てにいくのは、なにかの刑罰にひっかかりますか? たしかに法的な手続きをふんで、差し押さえなどの手段があるのはしっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えてやる」は脅迫罪にあたりますか ?
ベストアンサートラブルがあってすぐに「訴えてやる」と 言われるのですが そういうのは脅迫罪にあたることもあるのですか ? 身に覚えがあることだったら 「訴えてやる」と言うのは言ってもいいことなのですか ? この度あるトラブルで「訴えてやる」と言われましたが 言われただけで精神的に参っています よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の住所は居住していなくても法的な住所になるのか
ベストアンサー私には借金だらけの妹がいます。 妹が実家から出て何年も経ちますが、転居先に住民票を変更することなく、実家に住民票を置いたままの状況が何年も続いていました。 そうしたところ、裁判所から妹あての支払督促の文書が届きました。 妹はここには何年も住んでいないのですが、送達先に誤りはないのでしょうか。そもそも効力は生じるのでしょうか。住民票の住所という...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の休職命令の基準について
ベストアンサー法人の従業員についての質問です。 [状況] 毎月15%(2,3日を半年繰り返している)ほど、 欠勤(当日の出勤時間を超えてから私用で休む連絡あり)する従業員がいます。 また、遅刻も多く、理由が体調不良等ではなく、私用であることから 会社としては、休職命令を行おうと思っております。 遅刻、早退、欠勤などが続く場合は、休職や懲戒対象になる旨の就業規則は存在して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトを利用して、料金の支払いで困っています。
三ヶ月前ほど、あるサイトを利用して、無料ポイントから何も通知がないまま有料になり、料金が発生しました。あとあと、規約を読んだら、通知なしに有料に切り替わると書いてありました。規約を読まずに、登録をした場合料金の支払い義務は、ありますか?また、延滞料が 4日以降で数万円という金額です。やはり、詐欺なのでしょうか?催促の電話が来て困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
工事が原因での建造物等損壊の損害賠償及び事前交渉
ベストアンサー私の持家のすぐ側で公共工事が始まりました。 道路のアスファルトとコンクリートを一部撤去するようなのですが、家の壁も隣接部がコンクリートなので、家の壁が破損するのではないかと心配しています。 インターネット等で調べてみたところ、過失では建造物等損壊罪にはならないとの事ですが、万が一工事が原因で家の壁が壊れたり、ヒビが入ったりした場合はどのように損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空き家の所有者に適切な管理をお願いするために、弁護士ができることとは?
実家の両親が隣の空き家の所有者と揉めています。両親の要望としては、古い瓦が落ちてきたり、空き家に猫が住み着いたりして困っているため、適切な管理を求めたいとのことですが、所有者は遠く離れた地に住んでいることから、誠実な対応をしてくれないことが悩みのようです。 弁護士への依頼を検討していますが、空き家の管理を履行してもらうために、弁護士ができるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトで自分の誤作動による請求について
つい先ほど、アダルトに関係しないサイトからいきなりアダルト動画見放題の会員登録に飛んでしまい30分以内なら15万円で30分すぎたら30万という数がかいており、今すぐ登録を抹消して欲しいと思いサポートセンターに電話したら、名前、年齢、生年月日、学生か社会人かについての質問に思わず答えてしまったのですが、その後確認取れたので電話がかかってきて、サイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出ていけと言われ
家を姉、姉の恋人、私の三人で購入。私の母と四人で暮らしてます。購入の際姉の恋人が頭金を出し三等分した額を月々返済しています。最近姉の恋人が私を嫌いだから出ていけと言い出し困っています。鬱病で時々キレて私や姉に怒鳴るので逆らわないようにしています。姉の恋人には20万程返済しましたが出ていく際返してもらえるのでしょうか。(ローンも同額支払いしてます)ど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の多重債務と不実について、夫が全借入の口を割らないので困っています。
夫が多重債務者、不実、等の相談です 夫が全ての借入の情報公開をしません 夫は数年前より個人事業主ですが、事業不振による多重債務(判明分のみで約400万以上)ではなく風俗が原因と思われます 家計に必要な額のお金も入れて貰えず、家に対する未払等は800万円になります。街金からの分は払い終わったと聞かされていましたが、夫宛ての裁判所からの個人と弁護士よりの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人登記簿への代表取締役の住所の記載について
法人登記簿には法人の代表取締役等の住所が記載されていますが、なぜこのような情報を記載する必要があるのでしょうか? 代表取締役等は住所の掲載を拒絶することは出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
伯父の支払い督促
伯父の自分名義で車を買い与えられ数年後、私の名義に変更すると言われ借用書を書かされました。又その後数年か経過した後、口頭にて支払い督促を受けていたのですが、伯父自ら購入したものだから私は気持ちで受け取ったつもりだったので払いませんでした(金額的にも信用できないし、、、)。又その後数年か経過した後、裁判所に申し立てるなど言い出してますがどうしたら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約者変更について
以前質問させて頂いたのですが、もう一度お願いします。 あるチェーン店と契約し、夫は店を経営してます。 別居する時、契約者を私から他の人に変えるように約束し書面化してもらいました。何度言っても何も変わりません。一年以上経ちますし何とかしたいのです。私が契約者になっているので取り消せばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから