法律相談一覧
-
養育費について
ベストアンサー離婚調停中です。 夫は、かなりのマザコンで、義母から帰って来る様にずっと言われてた様で別居という形ではなく離婚という形で実家に戻ると一方的に言ってきました。 我が家に私立の大学生が2人と中学生の3人の子どもが居ますが、当然の様に私に引き取れと言ってきたので、条件として、家のローンは最後まで払う。子どもにかかる費用は夫が払うと言う事にしましたが、学...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否に関するデモ活動
【相談の背景】 離婚調停中です。 正当な理由なく妻から面会交流を拒否されてます。 【質問1】 妻の家の前で抗議活動を行いたいのですが、犯罪となりますでしょうか。 父子断絶、連れ去り抗議、子供を取り上げるDVを実施します。 【質問2】 警察にはデモ申請をした方が宜しいでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担
現在離婚調停中です。 マイホームがあり、妻と2人の子供は、実家に。 私も思い出が有りすぎる家には、とても住んで居られず、今は実家に居ます。 そこで質問ですが、妻へ毎月送金、住宅ローン、固定資産税を私が支払って居ますが、その他に毎月の光熱費も、請求出来ますか? 空き家状態でも、月に7000円程基本料金などで掛かります。 一年以上争って居るし、まだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親が離婚前にだしてくれたお金
離婚して2年以上たちます。離婚前に主人が仕事で今すぐ850万円払わないと後ろに手が回ると言いました。それで慌ててお互いの両親に頼みました。主人の両親は息子が捕まると聞いても出せないと言ったそうです。次にうちの両親にその事を伝えました。以前から夫婦の仲はよくありませんでしたがそれでも、身内がそんなことになるのは大変だと、両親はこれで私達夫婦がまた仲良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法人借入の保証人
(当たり前のことですが)自分が代表である法人の銀行借入の保証人に就任しています。返済が延滞した場合のための保証人ですから、個人資産の処分で返済金に充当するのは当然ですが、その際限はどこにあるのでしょう。自己の居宅や生活上最低限必要な物品以外のものは換金又は差し押さえられ、支払いに充当することが法律の絶対の義務でしょうか。そこまでは勘弁して欲しいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
近所の子供の昼間の声について
私は24時間勤務で家に帰るのが昼間の10時頃です。その後すぐ寝るのですが土日などは近所のお子さんの遊ぶ声で寝れません。去年そのお子さんの夏休みには寝れなくて体重が1ヶ月で7キロ落ちました。しかし相手は子供ですし、昼間の事なので騒音と言う訳でもなく、我慢していたのですが今年のお子さんの夏休みになるとまた、体調を壊すかと思うと不安です。やはり、昼間ですし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
罰金について
罰金が、払えなかったら、労役場に留置されると、思いますが、その場合には、どのような形で、留置されるのでしょうか?突然、家とか職場に検察庁の人とかが、来たりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
待ち伏せについて。この様な行為は犯罪にはならないのでしょうか?
以前ある会社とトラブルになり(非は相手方)僕が家に帰って来て直ぐにそのバス会社の職員らしき者が来ました。偶然にはできすぎていると思われますので被害はありませんでしたけど非常に不愉快になりました。この様な行為は犯罪にはならないのでしょうか?三重県警察には通報した方がいいのでしょうか?いいアトバイスをお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 名義変更不可 権利書について。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 1年半の別居を経て昨年末に協議離婚しました。 子供は3人、持ち家(ローン残3千万弱)です。 口約束ではありますが 子供が20歳になるまで養育費月10万 貯金も3分の1渡しました。 家には私と子供たちが住み、ローン、固定資産税、その他の費用等は 私が全て払っております。 ただ、家の名義が元旦那です。 金輪際、家の中に上がり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時作成の協議書の内容を元夫に守らせたい
【相談の背景】 元夫の浮気後夫婦関係の修復に努めましたが向こうから離婚したいと言われ約3年前に離婚しました。 小学生の子供が2人いるので調停と公正証書を残す事を伝えましたが聞き入れてもらえず、お互いの両親を含め4人の署名入りで協議書を作成しました。 ・成人になるまでの養育費・成人になるまでこの住所に住み続ける事を認めそれに協力する。等 (離婚話をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けた財産分与に関して
ベストアンサー夫名義のマイホーム。35年ローンを組んでまだ、25年の支払いが残ってます。 貯金はゼロのようです。 車もお金にしても、大した金額は見込めません。 この場合、財産分与はしない方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について、家電の割り振り
ベストアンサー離婚協議中です。私が2歳の子供を育てて行きます。また、持ち家を売る方向で不動産屋にも話をしていたのですが旦那が住みたいと言い出し、わたしもローンの債務、土地、家の権利者となっていたため、ローンの借り換えをし、名前を外してもらう予定です。そのほか土地建物からも行政書士に頼んではずしてもらう予定です。 家は中古で購入し、エアコンを茶の間、寝室と2箇所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
出頭通知書の送付先について
ベストアンサー【相談の背景】 警察から、任意の調査や出頭命令はどこに届くのですか? 任意の調査は電話だと思いますが、 出頭通知は現住所に届くのですか? 【質問1】 警察からの、任意の調査は、携帯電話 だと思いますが、 出頭通知はどこに?届くのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書と示談金の対応
ベストアンサー示談成立後、相手から示談書と示談金を郵送すると連絡が来ました。 示談書は私の会社へ郵送するかもともメールが来てます。 今後どの様に対処すればよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟が裁判される曜日について
民事訴訟は基本的に平日に行われるのでしょうか? そうだとすると訴訟等を起こされた場合、仕事を休むなどして裁判所に行かなければならないことになりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
質問です
たびたびすいません 一週間前から妻とは別居中なのですが私が家を追い出された形なので子供も妻がみている感じです。 来週から離婚調停に入ります別居の原因としては暴力もなく浮気もなくお互いにの怒鳴りあいのせいだと思います。 ここで質問なのですが。 調停中に子供を保育園から連れて行くのはなにかの犯罪になりますか? 妻のほうは警察に言ってあると言ってます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブルワークの交通費について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブルワークにて、最初に働いているとこから交通費支給されており、そこからすぐのとこでダブルワークすることにになった場合は、交通費はどうなるのでしょうか? 【質問1】 2箇所から交通費がもらえますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
病んだ人による脅迫と警察の対応について相談
ベストアンサー【相談の背景】 病みに病んで罵詈雑言を放ち怖がらせてしまった方が警察に相談に行って、私の方に電話があり、後日お話しをと言う事だったんですが…警察って普通警察署に呼び出しますよね? それ以外の場所を待ち合わせにされるのは何故でしょうか? 【質問1】 なんか軽く済まされてる気がして怪しさが凄いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持逮捕 家宅捜査について
ベストアンサー【相談の背景】 先日主人が海外から戻った際に税関に止められ、そのまま大麻所持にて逮捕されました。 現在10日間の勾留期間です。大麻の 所持量は4グラム、所持の経緯は海外でもらった?物を捨て忘れてそのまま鞄に入れていたとの事でした。 ちなみに勾留期間は接見禁止になりました。 現在は国選弁護士さんがついており、勾留が決まったあと家宅捜査など入る可能性が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門家の方に実家調査依頼をした時の費用は?1番安価なのは?
【相談の背景】 友人おお金を立て替えたのですが、返してくれませんので、内容証明を送ろうとかんがえています。 【質問1】 相手の実家の住所に送りたいと考えているのですが、住所がわかりません。なので、行政書士さんや弁護士さん等にお調べして頂きたいと思っているのですが、安価な費用はどのくらいになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の時の財産分与家や車の価値の基準日
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家に住んでいましたが妻が不倫をして出ていき、別居になりましたが、その後不倫の事実はないと否定し、妻側が離婚調停を申し立ててきました。子供四人は自分が親権を取りましたが、不倫に関しては何の反論もせず、ただ家を売れ、退職金を前払いしろ等、一方的に主張し、何の進展もないまま、妻側が調停を降りました。 その後3年ほどが経ちました。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明郵便を送りたい
【相談の背景】 夫が3ヶ月前まで不倫をしていて、不倫は今は終わりましたが、期間が5年と長かったこともあり、相手女性に慰謝料を請求したいと思っています。 女性の実家住所、勤務先住所ならわかっているので内容証明郵便を送りたいのです。まずは自分で作成して送るつもりです。 【質問1】 同じ内容証明郵便を2箇所に同時に送る事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブルです。柿の木からの害獣被害もあります。
隣人との付き合いでの相談ですが、隣の家の柿の木の枝がうちの庭の上まで入り込んでます。 隣の家とは境界での兼ね合いで長年揉めてます。 まず、柿の木は境界線から1M以上が庭に入り込んでます。 切ってくれと言ったこともありますが、聞く耳持たずです。 あっちは、うちの草が邪魔だからと言ってきます。 自分の事は棚に上げて、言ってくるので困ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の居住権について
ベストアンサー妻との離婚調停が不成立に終わりました。 お互い離婚に合意して協議を進めていましたが,妻が法外な財産分与を要求したため決裂しました。 離婚訴訟では通用しないような要求のため,妻は調停不成立後,離婚訴訟を提起してきません。 私の方も事情があって,離婚訴訟を提起できません。 さて,現在,私名義の家に妻が住んでいます。(住宅ローンは完済) 私は,賃...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務名義について
ベストアンサー審判で決定する場合は、面会交流の場所を指定するとそこでしか面会交流できないですよね。 できれば公共施設など子供のすきなところで面会交流をさせてあげたいです。 しかし債務名義でもありたいです。 場所を特定せず債務名義を保つとしたら、審判でどのように場所の文言を求めたらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗での本番行為について
ベストアンサー先日、風俗で嬢との合意の上で、本番をしてしまいました。その後は特になにもなく、嬢ともお話しながらさようならをしたのですが、数日後に知らない携帯番号から1回のみ着信があり、携帯をバッグの中にマナーで入れっぱなしだったため、翌日に気づきました。(嬢には私からは携帯番号は教えていません) 着信から数日経ちますが特に連絡がなく、折り返しをした方が良いのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
教えてください。この場合、彼はどうなっているのでしょうか?
彼が12月3日に大麻所持で家宅捜査に入られ、麻薬取締局に逮捕されました。 そのまま何も分からないまま数日が過ぎ、麻薬取締局から話しを聞きたいので来てくださいと言われました。 その時に彼の状況を少し聞く事は出来ましたが、どこに勾留されているなどは聞けませんでした。 が、10日たった時にふと彼の部屋に行ってみたら、彼が帰ってきている気配がありました。 (...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
何の資格も持たない一般人が釘をナイフに改造するのは、違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 釘をテレビでナイフに改造するのを見たのですが 【質問1】 何の資格も持たない一般人が釘をナイフに改造するのは、違法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラの証拠として隠しカメラで録画するのは犯罪になりますか?
【相談の背景】 自己愛の人格障害らしく、話すだけで話が通じず家族はすごく疲れてしまいます。 離婚する際、証拠として使うつもりでいます。 ボイスレコーダーはチャレンジしましたが難しかったので、他の音が入ってしまい、難しかったです。 【質問1】 モラハラの証拠として隠しカメラで録画するのは犯罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰宅禁止。家に帰れないのですか?
離婚問題でもめている主人との家について。 主人から家に帰って来ないで下さいとメールがきました。 住民票がある私と子供の家でもあります。 弁護士が帰らすなと言った、帰ってきたら不法侵入の暴力になると脅されました。 家に帰れないのですか? 主人のDVで私は実家に避難しましたが子供の荷物があり取りに戻りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の証拠。慰謝料請求の訴訟の場合、証拠になりますか?
夫が不倫相手のマンションで同棲中です。 JPSでそのマンションから通勤して夜帰るデータが 1週間分あります。 慰謝料請求の訴訟の場合、証拠になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の家のローンと名義について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫がバレ、妻と離婚します。離婚慰謝料支払後の財産分与について相談です。 【質問1】 家のローンが3500万円ほど残っている状態だと、どのような分与方法と金額になるでしょうか。 また、現在は夫である私の名義ですが、夫婦で残額を分与した場合、名義はどうなるでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の妊娠中、主張書面の内容はどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在 ADR調停中です。 2カ月ほど前に夫から離婚を切り出され ADR調停を申し立てられました。 夫からは離婚を求められています。 私は今妊娠22週です。 出来れば再構築したいですが、まずは別居についての話になっていましたが、本日2回目の調停で夫は早く離婚したいようで、8月には私も出産準備のため里帰りをするので、家も売却したいと言ってきてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫名義の住宅ローン付き住居の処理
離婚訴訟を検討しております。調停は半年前に不成立でした。 夫が婚姻中にローンで買った夫名義の住宅があります。ローンは4800万円です。夫は45歳で、私は44歳です。 調停だとこれを夫名義のまま終結させることはできないのでしょうか?調停ではよくわからない説明しかされず、わかりませんでした。 仮に訴訟した場合、どのような扱いになるものでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与時の特有財産の扱いについて質問です。
ベストアンサー離婚時の財産分与について質問させていただきます。共有財産として戸建てをローン有で所有しています。例えば戸建て購入時に相手がエアコンを特有財産で10万で購入したとして、離婚するから家をでていくとなった場合や売却する場合の考え方としてはエアコン買ったのは私のお金なんだから10万支払ってとなるのでしょうか? また、車も相手の特有財産で購入し私の名義となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理追い出された慰謝料について
4ヶ月前に、旦那との喧嘩の途中に、鍵を取られて、無理矢理追い出されました。 今は生後4ヶ月の子供と実家にいます。4ヶ月経った今でも鍵を返して貰えず、鍵の事を言うと、帰って来て欲しいなんて言ってない!と言われました。 もう離婚しようと思っています。 この場合、悪意‥ということで慰謝料取る事はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの請求(水回り)ー私自身は家を出ています
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫(50歳)とは別居中(6ヶ月)であり、私自身は親類の所に身を寄せています。ローンが完済している共同名義のマンションには現在夫がひとりで住んでおります。共同名義ということもあって固定資産税及び管理費修繕費については半分負担することについては同意しています。 【質問1】 今回、夫が住んでいるトイレ、洗面所、お風呂などの修理費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人で口コミをしたつもりが、会社宛に弁護士から訴訟についての書類等が届きました
【相談の背景】 2019年12月にある税理士法人さんへ相続関係の広告企画で提案した事がございました。 そしてたまたま2021年3月にウェブサ―フォンしていたところ以前案内していた税理士法人さんの情報がでてきてインターネット上の評価がどんなもんなんだろと検索したら★5でした。ありえないと思い口コミを見ると、アカウントを複数使って★5にしたようなものが多くありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中で、高額の慰謝料請求の対応に困っています
離婚調停中です。 養育費を満額支払う上に、慰謝料として、住宅ローン1500万円を完済し、所有権を渡すことが離婚の条件と言われています とても支払える金額ではないので、なんとか調整を試みていますが、難航しています 何か良い手はないか、このままではどうなってしまうのか、アドバイスお願いします。 詳細情報 私 年収800万円 妻 年収100万円 子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行
ベストアンサー口座差押えを執行するとき相手はどうやって口座を調べあげるんでしょうか?また口座があるとわかった銀行の取引履歴も見ることができるんでしょうか?興信所を使わずに差押えする場合地道に銀行1つ1つ調査するんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の代わりに住宅ローン。※緊急です。
ベストアンサーいつも心強い返答ありがとうございます。 私は30代男、嫁、子供が3人います。 調停期日2週間前になり、先日嫁と話合いのなかで、嫁側の要求として。 (親権、監護権も嫁になります) ・養育費の代わりに住宅ローンを子供が成人するまで支払って欲しい。 理由 ・養育費で貰うと母子家庭手当てがもらえない。(看護師なのでパートで+母子家庭手当が欲しい) ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の土地に建てた二世帯住宅は借金で差し押さえになるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 自分の妻の親が所有している土地に、自分がローンの債務者となって、二世帯住宅を3年前に建てました。自分は会社経営をしており会社の借入の連帯保証人になっています。会社がもし倒産した場合にこの家に住み続けられるのかどうかのご質問です。 【質問1】 1.自己破産せずに他社に就職して借金を返済して行く場合、ローンのリスケなどはできて、時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停中の家の売却
現在養育費減額調停中です。調停の中で家の事も議題に上がり、夫の名義の家に元妻と子供は住んでおり、ローン名義も夫、固定資産税も夫が支払いをしています。次回の調停は二月中旬です。そんな中昨日、「一月末に退去が決まりました。鍵やローンの支払いをしている通帳はどうしたらいいですか?」とメールが来ました。この場合、何と対応したらよいでしょうか?次回の調停で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産の分け方がどうすれば良いかわかりません
本人(夫)が不貞行為しました。 認めております。 不貞行為が原因で離婚します。 (婚姻期間3年不貞期間2年) それぞれの共有貯金が300ずつ有るので全部で600万です。 家のローンは残り1400万あります。 家の査定額はおよそ1000万です。 オーバーローン状態です。 家の購入時妻が全体の35%特有財産として入れてます。 名義は7私で3妻です 妻は家に思い入れがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無償貸与の土地に建てた居住用住宅の不法占有の行方
姉妹間の問題です。 妹Bの土地に姉Aが家を建てました。 土地の無償貸与の代わりに、死因贈与契約を結び、A死亡後は妹Bが受贈する 契約書が公証役場で締結されましたが、 姉Aが一時的な施設利用で半年程度家を留守にした間に、 妹Bが鍵を変えて占有してしまいました。 姉Aは長年、別居の子の介護を受けてきました。 その子と、妹Bの関係は良くありません。 子も妹Bも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求の内容証明について
ベストアンサー娘が酔った婿に殴られ実家に戻って来てました。 当初は酒癖の悪さを治す為に、当分娘は別居するつもりでいました。 しかし、2週間くらい経ったころから些細な事で私と娘が喧嘩をするようになり、 娘は私に内緒で婿にラインや電話で愚痴をこぼし仲の良いやり取りをしてました。 私には別居すると言った手前、婿の元に戻りたいと言えず別居が長引いて居ました。 娘と...
- 弁護士回答
- 3
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから