法律相談一覧
-
給与がもらえません。
たすけてください。ステーキハウスに今年の1月から6月まで働いていました。 別な地方から来たのですが、住む所がないので、アパートを用意してください。とお願いしました。アパートは借りてくれたのですが、契約はお店ではなく、私の名前で契約でした。初期費用はお店が、だしてくれました。いざ、現地に来てみたら、アパートの初期費用が20万円位いりましたから、給与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小さな病院入院時に求められた「入院誓約書」の内容について
ベストアンサー81歳の母が圧迫骨折との診断を受けました。すでに2週間経過し、治療法はコルセット着用と安静のみ、とのことでしたが、他に難病等病気や過去のガンがあり、自宅ではどうしても高齢者二人なので、自分で動いてしまうため。在宅診療の医師の紹介で、その医師の友人に頼んだ、ということで、某大学に入院を前提で行きました。コロナの影響もあり、温存療法の患者は今は受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て賃貸物件におけるトラブルについて。初期費用の返還などは求められますでしょうか。
戸建ての賃貸物件に住んでいます。 1F部分に大家の妹夫妻が管理者として住み、私は2F部分に居住しています。 この妹夫妻のご主人が、おそらく統合失調症を患っています。 その後のある日、ご主人が深夜1時半くらいに拙宅を訪ねてきて、音がうるさいと言われました。私はその言葉通りに受け止め、謝罪し、部屋に敷く防音マットやカーペット、椅子の足につける防音具を購...
- 弁護士回答
- 2
-
-
<賃貸物件に入居中 隣室のから不快音>
ベストアンサーお世話になります。宜しくお願い致します。 2年程前に入居したマンションの隣室から 不快に感じる音が聞こえ、管理会社の不動産屋に相談しながら、対応してもらい期間は1年半になります。 ところが、対応してもらっても、隣の会社から不快音は改善されず、また不動産屋に相談し対応をと繰り返していたところ、こちらご不眠症になり、先日自宅にて倒れ救急車で運ばれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停審判前の陳述書
妻が婚姻費用申立て、夫離婚調停申立てをし1年かけ不成立 不成立直前2度ほど夫と直接話合いを持った 調停中夫との話や妻の話が違っていることが判明(のちに夫の虚偽?) 調停委員を介するよりも直に話合いを了解した夫だったため妻は婚姻費用申立てを審判直前取り 下げた しかしその後夫に会い婚姻費用の話を持ち出したところ夫の態度が豹変「払う気はない」「そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人ビジネスにおける金銭トラブルおよび恫喝・嫌がらせ行為について
ベストアンサー知人からアフィリエイトビジネスを紹介してもらい、その知人と私の二人で2019年12月から一緒に仕事をすることになったのですが、現在はトラブルが生じていてその知人とは距離を置いている状態です。以下に経緯を記載します。 ・書面での契約は交わしていない ・酒の席での口頭契約のみ 当初私はお金に困っていたので、その知人から借金をしていました。借用書等はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を立てると言った義両親の弁護士さんはどう対応すると思われますか
ベストアンサー3月末に妻が自宅から1時間くらいの実家に子供達と帰省したのですがその間にLINEで夫婦喧嘩をしてしまい強い言葉で返信したため妻が義両親の前で泣いたらしいのですがその際義両親がLINEの内容を見たらしく妻のスマホを使って私に反省するよううながす言葉と家族を交えて会合を持つよう要求してきました。冷静になれなかった私は夫婦間のLINEを勝手に読むのはいかがなものか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リフォーム打ち合わせ中に事前に追加費用の話は無かったのにリフォーム終了後追加請求されました。
ベストアンサー先日自宅のフルリフォームをしました。費用は事前に見積もり、打ち合わせを行い980万円税込となりました。 順調にリフォームも終わり清算する時に追加費用がこれだけかかりましたと追加で50万円近い追加請求をされました。打ち合わせ時、リフォーム中には追加費用がかかると言う話は一切されなかったにもかかわらず、リフォーム終了後に事後請求をされて困っています。2.3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の対応及び労災申請の件です。
ベストアンサー有給休暇の事後取り消しについて、質問させて頂きます。私の職業は神奈川県川崎市の路線バス運転士です。本年4月10日頃から風邪の症状「発熱37.1度及び、咳や喉の痛み、並びに倦怠感」が出現した為に居住地域の保健所と厚生労働省に連絡を致しました所「今般のコロナウイルス感染対策の為」風邪の症状がある場合には仕事を休み自宅療養をして数日間、様子を見て下さいとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の兵糧攻めについて
ベストアンサー夫の不貞からの別居10ヶ月。 私から婚姻費用調停 夫から離婚調停 の申し立てをし、先月4回目の調停予定でしたが、 コロナで中止になりました。 婚費はまだ決まりません。 前回の調停時に、次の調停までは 暫定的な婚費として、 「住宅ローン+現金8万」 と、裁判官に決めていただきました。 (ローンの残る家には私と子供たちが住んでいる) そのように決まっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
セクハラの加害者になった
ベストアンサー既婚 課長です 女性社員(別部署係長 既婚)から書類を自宅前(義両親同居)まで持ってきて欲しいと言われ持っていった際に「上司から毎回ダメ出しで心が折れる」「係長を降りたい」等言われ、励ます際に「大丈夫」と相手の手を両手で握ってしまいました、一分位だと思います 別れた後のトークアプリの内容で「同居って最悪」「長時間何してた?って(義母が)言ってきてウザイ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
子どものことについて
ベストアンサー主人と別居してます。今年の1月から娘を実家に連れて行ったきり、娘を自宅に返すのを拒んでいます。何度も娘を返してと言いました、連絡もしました、実家にも行きました。喧嘩してるのをみてママが怖いと娘が怖がってるから会わせたくないと言われてました。だけど、娘の幼稚園の役員をしていた私は幼稚園に足を運んだときに、娘の名前を呼ぶと外で遊んでいた娘が無心に走っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいと考えていますが受け入れてもらえない場合
離婚したいと考えています。 家族構成は 私、夫、息子7歳 娘1歳 息子は私の連れ子です。 娘は現在の夫との子です。 離婚理由はまず金銭面です。 夫は収入から 住宅ローン、光熱費、生命保険、車保険 自分の携帯代、私物の買い物、前妻との間の子への養育費 2万円などを 支払いしています。 詳しい給料、ボーナスなど いくら貰っているかは知りません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度は諦めたけれど、悪どい店主から貰える方法を教えてほしい
ベストアンサーお世話になっております。今から10年以上前の話しです。私は個人が経営する飲食店で働いていましたが1年経つか経たないかで経営は悪化し店主から暫く休みと言われ1ヶ月程した頃、店主に電話をしているうちに店はもうやらないと言われたので「解雇でいいんですか」と聞くと店主から「解雇でいいです」と言われたので急な解雇にどうして良いのか分からず、とりあえず地元に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にかかる期間と婚姻費用、財産分割、減価償却はみなし所得になるか?について具体的に知りたい
ベストアンサー貸家業を営む夫婦です。私60代、妻50代です。 妻のモラハラで10年以上別居で今20歳の息子の勉強と事務処理に月1-2回帰るのみで宿泊なしです ⇒3年前に知り合った愛人に子供が出来たので息子の成人を機に人生をやり直したい 質問事項 1.別居期間を既に2年以上と見て早期に成立できますか?幅で知りたい。最小~最大 示談⇒調停⇒裁判の最長と、調停のみの最短期間を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アパートのお隣からの壁ドン
隣のお宅から壁ドンされています。 現状壁ドンのみで収まっていますが、今後事件性があるような危害を加えられないようにするにはどうしたら良いでしょうか。 また隣人トラブルなどのご相談を受けた際に、普段はどのような解決方法をご提案されていらっしゃいますでしょうか。 プロの方のアドバイスを頂きたいです。 築30年の2階建木造アパートで、間取りは2DK。6世帯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩に両親が介入、離婚に発展する可能性があります。
ベストアンサー初めまして。 (背景) ・夫(相談者)30代、妻30代、子ども4ヶ月 ・意思のすれ違いによる夫婦喧嘩がありました。 ・妻は実母と義母に、夫の悪いと感じる部分に対して愚痴を言いました。 ・夫の母は妻をなだめ、意思のすれ違いでの夫婦喧嘩はどっちもどっちだからと諭しました。 ・ただ、妻の両親はどっちもどっちと感じず夫の悪い部分を理由に夫が仕事で留守の間、妻と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就職内定のはずが、突如「不採用通知」が送られてきました。先方に対して何らかの訴えを起こせますか?
弁護士の皆様、お疲れ様です。 ・就職が内定していたにも関わらず、突如何の理由も無く不採用通知が送られてきました。 先方に対し労働裁判等、何らかの手段で慰謝料等の請求は可能でしょうか。 私は20歳代の息子がいる母子家庭の母です。 私は令和2年3月上旬、求人サイトから応募しました。 先方の社長から直に連絡があり、市内のコーヒーショップで面接を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦喧嘩での器物破損 借金夫からの離婚調停の申し立て
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てをされました。 夫婦不仲の原因は 夫の側の一方的なセックスレス(結婚当初から) 夫の借金、転職を繰り返す、生活費を15万しかいれない(30万以上の給与がありますが、生活費以外はボーナスも夫の小遣い) 自宅で酒を飲みすぎて(平均2.5リットル)失禁するほどです。 夫婦喧嘩になると物にあたりたらし、壁などに数カ所の穴があいています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コロナ影響で通えないレッスン料 支払い義務はありますか?
東京都内のダンス教室に通う生徒です。少し長くなります。 昨今のCOVID-19影響で、2月下旬から多くの生徒さんがレッスンに通えていない状態が続いていますが、レッスン料がクレジットカードで自動引き落としされ続けています。緊急事態宣言も出されましたが、教室としては通常通りレッスンを続ける方針のようです。 教室に問い合わせた結果、 ・これまで通えなかった分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あいまいな個人間貸し借りのある債務整理について
ベストアンサー債務整理の相談です。 ・貯金がなくなっただけでなく、家内に多重債務があることが発覚しました。 ・銀行系のカードローン2社、フリーローン1社、その他カードの計4社で、元本約300万円です。 ・その他には住宅ローンがあります(夫婦共同)です。 ・この春から県外の大学に進学した子供と、高校に入学する双子(長男・次女)もおり、70代の両親も同居しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が勤務先より窃盗を疑われております。
妻が週4日ほど勤務しております小売店より、売上金の窃盗を疑われております。 事態が発覚しましたのは一昨日で、想定よりも売上金が少なかった事から店長が確認したところ、不自然な売上げ履歴の削除(削除された件数が多かった)が数日あったことが分かり、売上金が盗まれているのではないかとの騒ぎになっております。 そして発生日と妻の出勤日、また、妻が主に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判断、意見お願いします。
ベストアンサーわたしに不適切な事はありますか? 2020年1月中旬 4歳の娘からパパにグーで首背中肩を叩かれたと言われたので児童相談所全国共通ダイヤルに電話をして相談をしました。その後、役場(以前にモラハラの件でも相談)、児童相談所、警察、に行き相談したら虐待ですと言われ警察の方から荷物をまとめて避難してと言われ家まで同行してもらい荷物をまとめ実家に行きました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の子供の親権と保全処分について
内縁関係である相手の間に1歳になる子供がいます。認知はされていますが未婚で産み、親権は私にあります。 また、私は5歳になる連れ子がいます。 子供が産まれて、7ヶ月程一緒に暮らしましたが、相手の借金が原因で別居し3ヶ月が経ちます。 相手は実家に帰り、私は元々居たアパートにそのまま居ます。 相手は親権者指定の調停を申し立てると言っています。 その間、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費費用調停について
ベストアンサー娘の進学が理由で、夫婦共有名義ローン返済月額6万円(返済割合夫6:妻4)の自宅に夫1人を残し、 高1の娘と社会人の娘と3人でアパート暮らし(家賃月額55,600円)をしています。 夫は地方公務員で年収720万円 私は団体職員で年収320万円です。 夫名義の口座に夫の月額給与の一部12万円が振り込まれており、ここから夫が居住中の住宅ローン、太陽光ローン、電気代、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体を触って来た男性への慰謝料について
飲み会帰りにタクシーの中で身体を触って来た会社の男性に慰謝料が請求出来るか相談をさせてください。 事が起こったのは2月下旬に開かれた飲み会の日です。翌日が休みとゆう事もあり、解散は朝方の5時頃となりました。 帰りにタクシーを拾い自宅へ帰る私の横に、1番最年長の男性A(50代・妻子持ち)が同乗して来て心配だから送って行くと言ってきました。 一旦は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手から通報でストーカー規制法の警告を受けました。今後どうしたらいいのか分かりません。
3年前から不倫関係が始まり、一度奥さんにバレた時に示談金を支払っています。その後不倫相手と関係が続き、今から2ヶ月前に相手が私の車を運転していた際に事故を起こし、それが原因で再び奥さんにバレました。 ①最初の示談に対する違約金は、不倫相手に債務履行代理の書面を渡しました。以前一度別れ話になった時、別れるなら署名して、と伝えたところ相手は半ばヤケにな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自立訓練施設を辞めさせてもらえない
ベストアンサー私は過去に家で大声を出したり、物に当たったりしていたら精神科に2回措置入院させられました。3ヶ月×2回で合計6ヶ月です。 入院中に主治医から病院に併設されている自立訓練施設という物を紹介され安易な気持ちで入所を決めました。 2020年2月現在で施設に入って既に1年以上が経ちました。 私は施設を辞め実家に帰り、アルバイトをしてお金を貯めてから、自宅から大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ通報に対して、会社から無記名の文書で「報復」って…そんなんアリですか?!
ベストアンサー上司から継続的なパワハラを受けています。 昨年△月、A部長が罵る暴言をICレコーダーで録音することが出来たので、 社内の内部通報窓口にその旨を通報しました。(音声は渡していない) 2月になって、自宅郵便受けに、 会社の封筒で特定記録郵便が届きました。 下記内容の文書です。 ーーーーーーー 〇〇△△殿 〇〇株式会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の解除について
住宅ローンの連帯保証人の解除について 15年前に離婚しましたが、婚姻中、元旦那の父が事業に失敗し自己破産をしました。 その時に、元旦那の父名義の自宅が競売にかけられることになり、元旦那が住宅ローンを組み私が連帯保証人という形で、その家を購入させられました。(その時は同居で長男の嫁という立場でした) 離婚後、連帯保証人をぬいて欲しいと掛け合いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求 減額できますか?
ベストアンサー彼50代、奥様50代、婚姻生活15年、子供無し、離婚はしない 私40代、子供1人あり(親権は元夫)2年前婚姻生活20年で離婚 不倫相手の奥様から350万円の慰謝料請求をされました。 数日前に奥様の代理人との事で、弁護士から内容証明が届きました。 密会の会話を録音され、さらに探偵に抑えられています。 彼とは約6年前にSNSを通じて知り合い、お互いの出身地が近いと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの暴力により子を伴わないで別居した場合の養育費の支払いについて教えてください。
ベストアンサー共働き、年中の子どもがおります。先日、金銭問題で夫と言い争いになり、子どもの前で大喧嘩し、怪我をしました。今までも何度もあり、耐えかねて、警察に相談をと思い、子どもも連れていこうとしましたが、子供も父親が逮捕されるかもと怖がり行きたくないとのことで、説得し連れていこうとしたらば夫に私が突き飛ばされるかたちで、自分だけ追い出されました。 警察に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場を訴えたいけれど
・働き始めから数名のスタッフから声を掛けても無視をされたり、教えてもらえない。 ある日、職長に用事があったので近くに居たスタッフ(Aさん)へ「職長はどちらに居てますか?」と訪ねると、 「おられますかだろ!」と、デスクに向きながら叱りを受けました。言い直しをすると無視をされ、「常識も知らないのか」と言われました。 後日、話をしましたが色々な事を言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居侵入罪の量刑について
ベストアンサー住居侵入罪での判決待ちです。 以下、事情からアドバイスを頂きたいです。 (背景) ■2016年2月~2019年2月まで強制わいせつで執行猶予中(保護観察付)だった ■2018年12月住居侵入事件を起こす →被害者の自宅玄関先で女児に声を掛け下着を見せてと言った内容 →触る、脅す、家に上がり込むなどそれ以上の行為は一切なく、余罪もない →逮捕はされず、執行猶予が切れ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
別居中の子供との面会条件について
ベストアンサー妻の浪費癖や育児の怠慢、性格の不一致などが原因で私が離婚を考えていたところ、妻が親権を取られたくない一心で合意もなく子供2人(4歳と2歳)を連れ去り、1ヶ月前から別居状態になっています。 別居してすぐに子供に会いたいと伝えましたが、私の自宅以外の場所で妻が同席するなら認めると一方的な条件を出され、同席する理由を聞いても答えてもらえずに1ヶ月が経ちまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ウェディングドレスのお直し失敗の場合、お直し代の返金と賠償請求等はできるのか
ウェディングドレスのお直し失敗の場合、お直し代の返金と賠償請求もしくは慰謝料の請求はできるのでしょうか。 2020年1月末の挙式で、ドレスをフリマアプリで購入、10月14日に自宅から電車で30分のお店にドレスのお直しを依頼しました。 お店で試着をして、余ったところを安全ピンでとめてもらい、その部分を縫ってお直しするそうです。バストやウエストなど身体の採寸は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脱税に加担させられてしまったのではと思い相談です
私は2018年4月〜8月まである男性と同居していました。(なおその方とは2013年に交際していましたが既に破綻し、今回はお互いが家賃を抑えるために向こうから同居を持ちかけられました。ルームシェア感覚でした)。その方は、保険代理店に勤めながら、個人事業主として2〜3個の会社を昨年末あたりに設立しています。 同居にあたり、当初は「会社名義で事務所として物件を借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。
ベストアンサー職業安定法違反の有害業務の募集と、猥褻物頒布罪の容疑で、在宅捜査中の身です。 動画配信サイトでのアダルト動画販売に対する、女優の募集をマッチングサイトで行ない、撮影した動画を、無修正動画として販売した為です。 ※過去2年に渡り、マッチングサイトでの声掛けは数百件で、これまでに100人程度の女性を勧誘にて撮影し、200件程度の動画販売をしました。 2年で総...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡担保契約の土地建物の無断売却
27年程前に家族の負債の為に従兄弟に借金をしました。相手側も現金が無いと言う事で、父名義の自宅土地建物を譲渡担保としてお渡しした形です。 その後月々5万円の支払いと、従兄弟から転送されてきた固定資産税の支払いを行ってきました。 しかし父が死去した2006年に法務局で単に所有権の移転がされているだけと言う事が分かりました。 その際、コチラがまだその事を知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
煽り運転、危険運転について被害を受けた場合(物損や怪我はない場合)
危険運転について: 車を運転中にあおり運転の被害に会いました。 こちらは一方通行の道路から右折で大きな道路に進入。相手方は向かい側の相互通行の1車線道路から左折で大きな道路に進入というシチュエーションでした。 私は向かいの道路の先頭車両が右折であったため、問題ないと思い横断歩道に進入しましたが、 歩行者が見えたため横断歩道に車両の頭を少し突っ込ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一攫千金を夢見て大金をドブに捨て続ける父に対して、強制的な資金管理は可能か?
父の資金管理について相談です。 私の父(81)は昔から一発大儲けを夢見て、ネズミ講やネットワークビジネスに騙される典型的なカモの人間でした。 様々な胡散臭い儲け話や商材に手を出しては大金を払い、家族(私や母や兄弟)や兄弟にも金を借り、家族に内緒でサラ金に1000万近い借金をしていました。 その借金は自宅と土地を担保に入れて地元の金融機関から借り入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー行為をそそのかされ、取り調べ。民事訴訟できないか?
登場人物 私、私の元不倫相手A子、A子の新しい不倫相手B男、B男の妻C子 私とA子は3年程不倫交際を続けていたが別れを、切り出される。理由はB男という好きな人ができたからだと。 私は一時は了承したが、やはり納得がいかず、A子から聞いていたB男の情報(勤め先、出身、だいたいの住所など)を聞いており、その情報を元にB男の住所を突き止め、C子宛に匿名で不倫の密...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気が原因での彼女との婚約破棄。彼女と浮気相手から慰謝料を取れますか?
私(学生)と彼女(社会人)は交際期間約5年半で、婚約してから3年弱になります。婚約指輪の購入や両親や友人への紹介は終えていました。2人で同棲を開始してから数ヶ月したころ、仕事の関係でこちらに来た共通の友人Aを2ヶ月ほど我々の自宅に居候させることになりました。明確な証拠こそありませんが、Aは我々が婚約していたことは知っていました。 婚約破棄までの流れを短...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効が成立している窃盗罪についてその窃盗の事実を職場で知らしめるような事をしたら逆に訴えられますか?
ベストアンサーまずは前置きから。 もう10年以上前に職場の女性職員が、私の財布から度々金を抜き取るという窃盗をやらかしていたのてす。 度々財布の中の一万円札が少ない気がする。ということで、ひょっとして誰かに金を抜かれているのか?と思うようになり、考えた末に隠しカメラを設置して動画撮影することにしました。 その動画を見てみました。ドタバタと男子更衣室に走り込んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
秒で終わる面会交流、子供からもぅ二度と来ないでと言われます
4年前離婚し現在3年生の双子(男子)幼稚園年長の女の子がいます。親権は父親に離婚のときに決めました。離婚から1年程は面会交流も月1~2回実施してましたが元夫の再婚が決まってから奥さんの意向で子供は会わせないで欲しい。と元夫に言ってたので連絡もなかなか取れず子供にも会わせると言いながら「子供が会いたくないと言ってる」と言って会わせてもらえなくなりました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
映像制作会社 式場下請けお客様とのトラブルに巻き込まれる
ベストアンサー私は写真映像会社です。 内容 *プランナーの勘違いにより発覚した 映像商品トラブル 詳細 前撮り、当日撮影、ダイジェストエンドロールの発注をいただき 挙式2週間前に オプションのハイライトムービー (ダイジェストより挙式最後まで撮影 10〜20分の映像)を追加いただきました。 短時間の映像である旨をお客様(新婦様)にはトークアプリと御見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判で提出できる証拠について
ベストアンサー以前よりトークアプリでの嫌がらせな内容(謝らなければ婚姻費用は支払わない・頭のおかしい精神病者・お前が母親で子供が可哀想など)が何十通も送られてきており、調停が4回目を終了した今現在もトークアプリで面会交流のやり取りをする度に嫌がらせに近い内容を送られてきており、精神的に参ってしまっています。 直接のやり取りでは上記の内容のような、威圧感のある発...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第三者行為災害について
先日有料の立体駐車場に停めた車を出庫する際に、係員の足を車のタイヤで踏んでしまいました。 係員からバックしている途中に一旦止まるよう言われ十数秒止まっていたのですが、窓を開けずに係員の指示を聞いていたため、指示を聞き間違えてしまい前進指示を後進指示と間違えてバックしました。 一旦止められた原因は、車のアンテナがバックの際に駐車場のレーンに引っ掛...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫と秘密交際している妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目)
妻から離婚を切り出されました。(結婚12年目) ・家庭環境→自分(47歳)妻(61歳)・長女(34)・次男(31家庭有)・三男(29)(全て妻の連子で養子縁組無し(戸籍・妻の子)で三男のみ同居 ・自宅(ローン35年中13年目、名義自分) ・ローン組むために当時乗っていた車の残金100万を妻に借りた。 ・自分の給料で足りない期間があり、500万ほど自分名義借金有 ・妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件入居直後の設備不良における対応について
ベストアンサー賃貸マンションの入居日当日(契約開始日)に、床暖房の漏電が発覚しました。管理会社に報告し、2日後には直るということでしたので、実際の引越しはさらに2日後でしたので、修理をお願いしました。 しかし、実際には直らず、管理会社より下記の選択肢の提示がありました。 ①修理のため、入居を1ヶ月後に変更 ②漏電の修理はせず、賃料の値引きでの入居 ③漏電したまま...
- 弁護士回答
- 1
-
「自宅」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから