法律相談一覧
-
中絶、暴力、暴言などで訴えることはできるか
ベストアンサー私23歳、彼30歳で1月より彼の自宅(一軒家、彼バツイチこどもは母親と暮らしている)で同棲。彼とは同じ職場です。 4月中旬私の妊娠が発覚し産んでいいか、父親になるか問うと彼は承諾。それから2週間、彼が急に「おろすのが1番だと思う」と。父親になると言ったと言うと、「でもやっぱり」と。はじめはお互い冷静にでも徐々に感情的に連日言い合いするようになりました。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
名義貸し 代位弁済
私は自動車販売店を営んでおります。 知り合いのAさんが、お客様Bさんを紹介してくれました。 Bさんはローンでの購入を希望しました。 Aさんは以前、自動車販売を少し経験した事があるとの事でしたので、Bさんとのやりとりをほとんど任せました。納車をAさんにお任せしました。 数ヶ月後、Bさんはローンの返済が滞り、ローン会社から督促状が来ていました。 ローン会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
幼稚園での怪我(重傷です)。また相場として金額はどれくらいになるのでしょうか?
3歳の子供(年少組)が幼稚園で保育時間内に他の園児に遊具から突き落とされて大腿骨を骨折し入院する事になりました。 園でも突き落としの事実確認が取れていて相手の親からの謝罪もありました。 今のところは2週間程度の入院と約2ヶ月でギブスは取れるという話にはなっています。(完治は未定) 24時間付き添いが必要な病院の為妻が泊まり込みで看病をしています(代わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚費請求申し立て中。内訳提示の必要は?
夫からのDVに耐え兼ね、幼児二人を連れて家を出て、シェルターなどを転々とした後、離婚調停の申し立てをし、現在実家に三人で世話になっています。 家を出る時に、自分と子供たちの名義の通帳を持ち出し、現在まで、その貯金を切り崩しながら生活してきました。 (夫名義の通帳は、給与や、児童手当が入る口座で、夫が持っています) 必要最低限の衣類等だけ持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の過程での名誉棄損について
現在内縁関係解消に関わる調停が不調に終わり、家裁にて財産分与、地裁にて慰謝料の申立しています。地裁一審は被告が「嘘デタラメ作り話・人格攻撃誹謗中傷」のオンパレードで通し、残念ながらこちらの言い分が裁判所に認められなく上告中です。 過程で被告側は”度を越した”個人攻撃や誹謗中傷のキャンペーンを繰り広げました。被告側は自分に非がある(有責)+内縁を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求
同居期間1年半、婚姻期間9カ月、別居1カ月、子どもはいませんが現在妊娠4か月です。 夫は38歳・自営業・申告所得400万程度、 妻(私)は35歳・会社員・年収400万程度。 私たち夫婦は入籍後から折り合い悪く、6月頭に口げんかが発展して私は夫に家の中で投げ飛ばされ、頭を打ち救急車で運ばれ、急性硬膜下血腫の診断で1週間入院しました。 退院の際、田舎の実家から私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事中に怪我をさせられました
先日仕事中に上司(女)と外回りをしている際、駐車場で車を止めトランクから私が荷物を取っていた時に、突然上司がハッチバックのドア(上開き)を思いっきり閉めた為、私の顔面に強打し目と目の間の鼻筋部分を幅約1cm(深さ1cmで鼻骨にまで達する傷)切り、2針縫いました。また、その上司は取引先の仕事が残っているからとすぐには病院に連れて行ってくれず、2件まわった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判における婚姻費用について(病気見舞金)
一年前に、妻が子育てに対する考え方の違いを理由に一方的に実家から戻らなくなり、実質的に別居状態になりました。 そのストレスかは分かりませんが、私は半年前に鬱病を発症して会社を病気欠勤の末、現在は休職しています。 そのすぐあと妻から離婚調停を起こされ、離婚自体には合意したものの、離婚成立までの婚姻費用が合意できていません。不調になれば審判へ移行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料
離婚を考えています。結婚して3年、理由は、性格の不一致です(夫のモラルハラスメントがありますが、証拠を残していないので、認められないものと考えています)。 婚姻後の生活で、私側の負担が多く、財産分与が2等分割されることに疑問を感じています。 婚姻後、双方の金額負担(ざっくりです) 私(妻) ●挙式、披露宴 400万 ●生活費(光熱費、通信費など) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度お願いします。質問が複雑ですみません
ベストアンサー私は今、36歳2人の子どもの在る母子家庭です。昔20歳の頃同僚の彼と婚約し3年同棲していました。その間彼に何回かに渡り150万を貸しました。内訳は劇団主宰費用、車などです。彼が仕事を変えいよいよ結婚を具体的にイメージした頃保険証を見たら既婚者である事が判明。彼と彼の母親と話すと相手は浮気してた方で中絶出来ない時期になり訪ねてきて籍を入れざるを得なかったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妊娠中絶詐欺。どう思いますか?
9月終わり頃にmixiのメールで一人の女子からメールがきました。mixiだとめんどくさいと普通の携帯のアドレスが送られてきましてメールをしてしまいました。そこから電話したいと言われて電話をしました。彼女から昨日彼氏と別れたと言われて、つい最近レイプにあったと言われました。近いうちに会いたいと言われてその日の夜に会って、彼女に好きと言われて付き合おうと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の嘘、隠し事離婚を考える私がおかしいのでしょうか?
ベストアンサー離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。理由の一つは、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚届も私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由の妥当性について
ベストアンサー離婚を考えています。今6ヶ月の息子がいます。里帰り出産で実家に戻っている間に次々と嘘が発覚し、そのまま実家にいます。離婚理由の一つ目は、12月の入籍予定日に前妻と離婚をしていないことが発覚したこと。旦那は前妻が離婚届を出し忘れていたと言っていました。旦那の両親は離婚の原因は私の存在があったからだと思っていたそうです。実際、前妻が出し忘れたという離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人トラブル。どうするのが、ベストな対処法でしょうか?
土曜日の午後、1歳の子供と昼寝していたら、隣の子供(幼稚園2人)が、壁を叩く音がして、驚いて目が覚めました。今までも、何度となくあり、我慢していたのですが、中々止まず、子供が寝ているし、朗らかな明るい奥さんだし、普段から顔を見ると世間話をしたり、情報交換をしたり、時にはお裾分けをしあったりと、それなりに仲良くしていたこともあり、やんわり苦情を言いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良き人が悪人に!だまされた・・・
良くして頂いてた(おせっかいすぎ!?)近所の方に家の手入れの件ですすめられ、材料は連れが業者だから物もいいし安く仕入れれるからと、材料を頼むことに。作業も自分でやるんだよ!と何度か言われ了承だったのですが、頼んだある日「その連れが手伝ってくれるって!」と言われ自分達でやる覚悟でいたし手伝ってもらうのは悪いので断ったのですが「いい〜手伝ってくれるってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生の費用について
7年前に母子家庭で子供を育てていて100数十万円の借金をし自己破産をしました。6年前に再婚をしたのですが、翌年 夫が倒れて以来現在も夫は無職です。通院をしながら再就職を目指す為に車が必要となり、私がクレジットで中古車を購入したのが借金の始まりです。現在 7社(銀行2件、クレジット2件、消費者金融3件)合計260万円の借金があり、今年の春に車は手放しました。夫の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
点検に出したトラクターを取り戻す方法について。
ベストアンサー先日父親がトラクターを点検に出したところ戻ってきたのは同じ機種ですが出したのと違うトラクターでした。 イスはぐらついていて後方に付いている土を耕す部分が明らかにグレードが下の物が付いてました。父親は軽い認知症があり年老いた母親が業者に問い合わせをしたようですがナンバープレートのナンバーと型番の書いた書類を見せて間違い無いと言い帰っていきました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の無断駐車 損害賠償について
ベストアンサー月2千円の駐車場代が家賃に含まれた、4世帯のアパートを借りています。 夜中1時に帰宅すると、私の契約した駐車場に車が止められていて帰れないので仕方なくホテルに泊まりました。 翌日の聞き込みで犯人は隣の住人と判明・認めましたが、警告すれば今後同じ事があった時に宿泊費とガソリン代の請求をしても問題ないですか? また、こじれて裁判になった時の損害賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦破綻の証明について
別居後のメールでの会話です。私「そっちだって修復する気ないでしょ」と送った返信が、夫「自分が結論だしたから修復あきらめたよ」でした。この場合破綻してると証明できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
保険会社と病院の対応について
先日、人身事故に遭い病院に通いました。100%相手が悪い。 相手保険会社には、通う病院伝えました。 病院では、保険会社に言ってもいいかの同意書にサインしました。 しかし、保険会社の方には自分の情報教えていいという同意書にサインしてません。 法的に問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方弁護士から解決金、財産分与の振込がない
ベストアンサー先月調停で離婚と離縁が成立しました。その際、相手に約500万円の支払いが発生し、3/31に当方弁護士の預かり口座に振り込んでもらいました。 しかし、当方弁護士から私の口座への振込が滞っています。最初の話では『4月の第2週には振り込みます』とのことでしたがなかなか振り込まれず、催促しても『○○以外処理できるものがいない』とか『4月中には振り込みます』と話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女への慰謝料について
1年前より旦那とは別居中で、行き来はしていますが、この前日曜日はだいたい休みですが、これからは、仕事と言われ遊びに行くのは諦めていましたが、たまたまアパートの近くを通ると主人の自転車があり、携帯にかけると電源切ってあり、近くのコインパーキングに女の車がありました。 女に怒りが積もってきていますので、慰謝料請求したいと思っており、町の弁護士さんへの無料相談に行きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。この場合調停をしたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー3歳の男の子の親権を取りたいのですがどうしたらいいでしょう。妻は無職です。つい三日前まで子供と暮らしていたのですが、突然別居している妻が保育園から連れ去っていきました。俺には無断です。それで、子供は体調を壊したようです。あと、子供を連れ去ったとたんに離婚調停をしようと言われて気が動転してます。それと、ショックで自分の体調も少しおかしいです。この場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカーの慰謝料
ベストアンサー片思い中の年配男性(私はゲイの男性)のことで相談します。 街で一目惚れしただけで相手の素性は何も知らないのですが、 乗っている車と駐車場だけは、たまたま目撃して知っていました。 先日、顔だけでも見れるかなと思って、相手がいつも停めている(職場がその辺にあるのだと思います)駐車場で待ち伏せしていたら(何度かした)、 不審者として通報され、交番へ行きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
青切符の交付者氏名と実際に切符を切った警官が別人
ベストアンサー先日夜間2輪車で信号待ちをしているときに、後ろにパトカー が来て、発信と同時に尾灯切れで止められ、何も説明無く、 パトカーに乗せられ、話も聞かずに、整備不良で青切符を切られました。まったく納得出来ずにいると、サインについての説明も無いまま、とりあえずサインしなさいとサインさせられ、帰って行きました。 現在2つの点で、ご相談したいのですが、 まず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現状回復の定義について質問です。
先日家のブロック塀に車が突っ込みました。向かって右の塀は大破しましたが、左は大丈夫でした。 保険会社には、同じ石で修理して下さいとお願いしたところ、似ても似つかないサンプルを持って来て、これでお願いいたしますの一点張りです。 まったく違う物で直してしまうと左右別々の石になってしまうので、それは出来ないが左右両方やってくれるならかまわないと返答し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手を間違って調停申し立てをされました
不倫相手とちがう人に、旦那が調停申し立てをしました。 旦那とは、7年前に妹に対して旦那がレイプまがいの事をした事で、一度は離婚を申し出ています。 二年前から婚姻関係は破綻しており、昨年に私が他に好きな人ができました。 旦那は、二年前からずっと私の携帯を盗撮しており、自分のパソコンから、盗み見ていました。 そこから、メールや写真で証拠をつかん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大麻所持家宅捜索について至急回答
ベストアンサー願います。以前パイプ販売店で合法ハーブとパイプを買いすぐ吸引して気分が悪くなり救急車で病院に運ばれました。その後警察署に呼ばれ任意でハーブとパイプを提出し尿検査をされましたが陰性でした。しかし先日ハーブのパッケージからは大麻反応でなかったがパイプから0.03gの反応が出た為大麻所持で家宅捜索を受けました。何故パッケージからはでなくパイプからでたか不思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー現在、離婚話(結婚生活2年間)が進んでいます。 結婚時及び結婚後に築いた財産が次のとおりなのですが、財産分与はどのようになるのでしょうか? 恥ずかしながら築いた財産は少ないのですが、どなたかご教授くださいますと幸いです。 よろしくお願いいたします。 ・結婚時購入の家具、電化製品(夫の実家からの結納金100万円(うち、10万円は結納返し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父が亡くなった後の、葬儀費用とかのお金のやりくりを教えてください
ベストアンサー父がガン危篤中です。 母と長兄は死亡しており、相続人は、私と次兄のみです。 父は数年前にも別のガンを罹患しており、元気な時に 「兄の性格上、相続となるととても困るから、 困らないようにして欲しい」と言いましたが、 そんな話はしたくないと言って聞き入れませんでした。 そして今もう、話せない状態です。 父は私たち家族をないがしろにして趣味に没...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の財産分与問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。両者弁護士をつけています。 只今、財産分与で揉めています。私名義の家についている旦那名義の太陽光なのですが、裁判官より和解案として持ち家についているものだから、私が引き取ったらどうかと言われました。 ローンが200万あります。家、車のローン、子ども達の大学費用もあり、私自身精神疾患もあり、とても払える金額ではありませ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻中に主人が
ベストアンサー自己破産をしました。その後、私名義で銀行からお金を借りてくるように言われ、(生活費が足りなくてです)専業主婦の時とパート勤めをしてからと、私名義の借金があります。正直、旦那がすぐキレる人なので怖くて借りにいくのが嫌だと言えませんでした。 離婚する時に、この借金は旦那側に払う『義務』はないのでしょうか。 それから少し話が変わりますが。 私は別居し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ被害の回復について
【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急。困っています。
【相談の背景】 家族で出かけていた際とある違反でAが捕まりました。 その際無免許だということを知らずにいたBは、Aからもし警察の人にAのことで聞かれたら〇〇という名前を言えと言われました。 その際警察の人には免許を忘れたと言い、〇〇という他人の免許証の写真を見せその場はなりすましたそうです。 その後警察の人がBに対し、Aの名前は?と聞かれ、咄嗟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の借金について。
ベストアンサー【相談の背景】 今週、旦那宛に消費者金融からハガキが来ました。 そのハガキには12月19日までに一括してお金を支払えと書いてありました。 キャッシングした日を見ると10年程前のものでした。 旦那は私と結婚する前に一度結婚しており、その方と婚姻中に出来た借金だと本人はいいました。 【質問1】 ハガキには日付けが書いてあり、それを過ぎると今度どうなる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で、どこまで調停員に話せばよいのか?
ベストアンサー有責配偶者の主人から離婚調停を申し立てられています。先日陳述書を偶然見ましたが、数年前の12月に、私が警察に、DVを主人から受けてると言う虚言をして警察に呼び出されて精神的に参っていると書かれていました。 しかし、この日私は、主人が私の夜勤中に小さな子供を三人おいて車で40分かかる場所まで、女に会いに行っているという事が発覚したために警察に相談に行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の回数と審判について。
妻は一歳の娘を連れて妻の実家に住んでいます。私の家から車で一時間ほど離れた場所です。 調停では面会交流を月2回以上、場所は私の家、日時は日曜日、2,3時間程度、宿泊は2ヶ月に1回、交通費として月額一万円支払うと要望を述べるつもりです。 妻は面会交流を月1回、宿泊は無理だと主張してくるでしょう。場所と日時は問題ないみたいです。交通費はまだ話してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に暴行罪をおこすとどうなりますか?
私は約3年前に住居侵入・窃盗で懲役2年執行猶予4年の判決を受けています。 執行猶予があと6ヶ月というところでプライベートでの車の走行中バイパス内で煽り運転(急な割込み・低速走行)をうけ安全の為バイパスをおりてからの信号待ちで車を降り、危ない運転をするなと相手に注意をしました。 しかし相手がそれを面白がりだからどうしたという態度でニヤニヤしていること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気現場発見‼の、続き
ベストアンサー浮気相手の家に行く日にちがだいたいわかってきたので次の時には出てくるところを待って直撃しようかと考えました。 そのときに家に入るのが暗闇でもちゃんと映らない普通のビデオを持って、無意味でも映そうかとおもいます…それから何時間かしてでてくるはずなので、今度はビデオをまわしたまま鞄にでもいれて直撃しに行って話しかければ会話はビデオに入るかなと思うので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中にネットでギャンブル
ベストアンサー現在、自己破産手続き中なのですが、ネットで競輪をしてしまいました。月に五千円から八千円くらいです。ダメだと言われていたのに、してしまった自分が情けないです。 もし、このまま何も言わずに手続きを進めていくと自己破産できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故について。巻き込んでしまったのか?
左折し、曲がりきった時に音がしましたが、バックミラーでみるとバイクが転倒していました。バイクが自分で転んだと思いすぐには止まらなかったのですが、もしかしてと思い、Uターンをし戻るとバイクはいませんでした。巻き込んでしまったのか?自爆かは分かりません。後からひき逃げと言われてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害額算定について
昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻名義のクレジットカード負債について
ベストアンサー【相談の背景】 私のクレジットカードの家族カードを妻に渡していたのですが、浪費が酷く、請求が毎月かなりの額を使っていた為、家族カードを取り上げ、妻の名義のクレジットカードを使うよう指示し、一定額のみ私が支払いを補填しその範囲内で買い物をするよう指示していたのですが、それを大幅に超える額を妻が使用し、私が超えた分の支払いを止めたため、支払いが出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から訴えられる
先日、1年6カ月程(月に1回会う程度)続いた不倫相手(26才)に妻と子がいるという事実を話し、縁を切りました。(それまでは伝えておりません) ところが、不倫相手の父から訴えると、不倫相手越しに連絡がありました。 交際中、不倫相手には直接は妻と子がいると伝えてはないのですが車 にはチャイルドシートを乗せており、休日の連絡はできなかったり それをにおわすことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS 不貞行為と育児家事放棄
ベストアンサー妻が半年前から仕事場の先輩と浮気をしています。4歳7歳の子ども二人いるのですが、帰宅も深夜で育児、家事もしない状態です。両親が家事育児をし、私が休みのときは家事育児をしています。日記も1年前から書いております。不貞行為の証拠として、本人の自白、動画、写真もあり十分な証拠があります。 1 私名義で妻が使用している車に半年前からGPSを設置しているので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
休業補償について。
先日質問しましたが、2月に普通乗用車に、信号停車中追突され、40日入院、その後リハビリ治療してましたが、4月に、歩行中、車に追突され、治療中です。2月の事故は腰椎捻挫、腰椎ヘルニアと診断されました。4月の事故は、右肩と右胸の打撲ということで、同じ整形外科に通っています。3月から一回目の相手の保険会社から、休業補償を貰ってますが、今月くらいで補償を打ち切られそうなんです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家の看板を撤去できるか?
ベストアンサー隣家から私の家に向かって若手政治家立候補者の看板が立っています。 看板の場所は隣家と私の家の駐車場の境界ぎりぎりですが、一応隣家側です。 看板の向きが私の駐車場方向を向いているので、道路の通行人の視線は私の駐車場の敷地を通過して看板を見ることになります。 この看板を私が立てているように思われるし、車を出し入れするときに看板が邪魔で見通しが悪く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。左折中の車が自転車レーン上で停止は後ろから追突した場合の過失割合、どこまで請求したら良いか
先日夜、自転車で自転車レーンを走行中前方にコンビニに侵入中左折中の左折車がいました。 相手方の車両が左折動作中自転車レーン、歩道に跨って停止したため、避けることが出来ず車両後方右側に追突しました。私は右臀部に痛み、右肩に違和感を負いました。 運転手はコンビニの駐車場のどこに止めるかを確認するために一時停止した、自転車なら気付いていなかったと警察...
- 弁護士回答
- 6
-
-
気づかずに接触事故などをした場合について。
ベストアンサー私は極度の心配性です。 夕方ごろ運転中に道路の凸凹を踏んだ ような衝撃がありました。 その時音楽もかけておらず、よそ見も していませんでした。 バックミラーで後方を確認しましたが 何もありませんでした。 でも気づかないうちに倒れている人を 踏んでしまったのではないか、体でなくて 足や指など踏んでしまったのではないかと 心配しております。 1時間ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故による会社の保証義務の有無
ベストアンサー日本企業に勤務、業務命令にて南アフリカのヨハネスブルグに駐在しています。帯同家族が車両事故を起こし、保険が付保されてなかった為、全額個人負担を強いられています。会社にも責があり、保険でカバーされていたであろう金額分は会社が補填すべきと考えていますが、ご意見賜りたくお願い致します。海外での事例ですので「一般的には」といった回答でも有難いです。 1...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから