法律相談一覧
-
弁護士から不貞行為を受け過量服薬
ベストアンサー東京の大手法律事務所の弁護士に不貞行為を受けました。 相手は友人が開催した飲み会で知り合った弁護士です。 飲み会の場で『俺たち四人独身で子供はいません。』と皆がいる前で宣言をしていてその言葉を信じてました。 避妊無しで性交渉を繰り返してました。 渉外事務所だったので仕事も忙しいからと相手を信用していたのですが、土日に会わないのを不審に思い『不倫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子関係でも親の仕事を手伝い給料を請求出来るのか?
当時私は東京に住んでおり父親がガンになり家の仕事を手伝ってほしいと母親から連絡をうけ東京での仕事を辞めてマンションを引き払い車を売り実家の大阪に戻り父親が入院してから退院してからもしばらく仕事を手伝っていました。仕事を手伝っていたのは5月〜翌年の6月頃まででその間は年末に2万円しかもらっていません。 間2〜3週間は私もストレスを感じ仕事をしてなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司との関係。騙されている?
私は20代半ばの独身女性です。 現在勤務している職場の上司と四年前から二年弱、不倫関係にありました。 始まりは上司からの食事の誘いで、そこで奥さんと不仲であり、家庭にいることが辛いから離婚するつもりでいる事など聞かされました。 私の事は今までにない位に性格が合い、自分を理解してくれるから驚いている、離婚後に結婚してほしい、と言われました。 上司に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なかなか離婚できません・・・
そもそも結婚が間違っていたのかも知れません。 私と妻が付き合っているころもう性格が合わないかもと別れを考え始めている頃に、子供ができてしまい責任を感じた私は結婚する事に同意しました。 しかしその子は流産してしまいその時にも結婚を先延ばしにするもしくは取りやめる事を考えたのですが言いだしにくく結婚する事にしました。 その後子供が一人、二人、三人と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と養育費と親権について
ベストアンサーこんにちは。前に1度質問させていただいた者です。 前の質問をしてからも、旦那とは別居中で、生活もほとんど変わりありません…。 質問なのですが、お互いに離婚には同意したという設定で、その時は養育費など口約束ではっきり決めたのに、旦那の事ですから後からになって払わないと言われそうで不安で仕方ありません。ちゃんと払ってもらえる良い方法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の財産について
共働き夫婦で結婚15年、子供はおりません。 6年前田舎に中古住宅を購入し、数年後転勤して1年ほど両親と同居したのですが、転勤先の業務が身体的にツラく、再び転勤を願い出た経緯があります。その後その田舎の家には、夫の弟(独身・50歳)が親と同居してくれるようになりました。 当初から弟はこの家に住むに当たり、ローン返済分のいくらかでも払うので将来は自分の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書調書の内容について
ベストアンサーわかりにくい箇所がありましたら、ご質問ください。 離婚をして調停調書があります。 その内容について、揉めていることがあり相談させてください。 まず自動車の件で揉めています。 離婚する前から私が乗っている車の使用者が相手方(元旦那)になっています。 調書には11月末日まで相手方がローンを支払うことを約束するとあります。 その車は11月末日をもって返却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
買い物中の商品転落について
ベストアンサーリサイクルショップで買い物中に物を落としてしまいました。 特に破損した様子はなかったので、そのまま帰ったのですが、何か気味が悪くて(´-ω-`) もし破損とかしてたら、車で行ってたのでカメラとか見たらナンバーもわかるだろうから警察に通報されると、すぐわかるだろうし,,, こういう場合戻って買い取りに行くべきですか? また破損してたとして、知らなくて立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 示談書にサインを貰えない
ベストアンサー車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権問題。大丈夫でしょうか?
ベストアンサー調停の手紙がきました。 相手方の言い分には、親権者を父親とした場合子供に半径5m以内近づかないで欲しいと書いてありました。 あと、精神的に虐待しているとかチェックしてありました。 そんな事していないのに。ショックです。 絶対に親権はとられたくありません。 今は子供と実家にきています。 今は車も返してもらえないので働きにも出れず無職です。 大丈...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
警察に物損事故にしないと駐停車禁止であなたの切符も取りますと言われました
ベストアンサー先日深夜3時頃、居酒屋で飲んでいる友達を迎えに行った時のことです 友達を待つため、飲み屋の近くの路上で駐車して待機していた所に 4トントラックの冷凍トラックが、荷台のドアの閉め忘れでそのドアが僕の車に当たり鞭打ちになりました 相手の保険会社も直ぐに対応してくれて、今回は10対0でやりますと言われました しかし、人身事故扱いにする為、実況見分をし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
双方とも弁護士さんを通しての交渉中の当事者同士の話し合いに付いて
ベストアンサー交通事故の処理で現在、双方とも弁護士さんを通しての交渉中です。 弁護士さんを立ててきたのは加害者側で、私の車の修理代に納得できない部分があり加害者本人に保険で出ない分を負担してくれないかと持ち掛けたところこのような状態になりました。金額的には10万円ほどです。 加害者である相手方と話し合いをしたいのですが私の弁護士さんにこの事を話しても問題無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者の方が警察へ診断書を持って行った日の給料と交通費について。
一ヶ月ほど前に車同士の交通事故を起こした加害者です。 信号待ちでぼーっとしていて青になったのでブレーキペダルを離してそのまま左斜め前の車にクリープ現象でぶつかりました。 その場では物損で処理され、本当にごく軽い事故だと思っていたのですが、相手が首を怪我しているとのことで、人身事故へと切り替わりました。 絶対に怪我してないでしょ、あんな軽い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVに悩んでいます。
ベストアンサー元夫から、過去にモラルハラスメント、過去にも、現在も経済的DVを受けています。携帯電話相も何カ月も止められていて、10万円以上滞ったままです。辛うじてインターネットで連絡を取ってはいますが、それも家の中でしか使えず、困っています。親に頼ろうにも「また金の話か!」とばかり言われてしまいますし、親は年金生活者なので、それも困難な状況です。車の税金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後紛争調停の後の問題について。
ベストアンサー先日 離婚後紛争調停が終わって家庭裁判所の調書を待っている状態なのですが、婚姻中に私と元妻の双方の親に お金を出してもらい購入しました私名義の車を元妻が乗っていて 元妻が車を売却すると言い、売却したら 私に10万円支払うという事になったのですが、今までの元妻の行動や言っている事がいい加減なので信用することができません。何か証書を作りたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産屋との地役権のトラブルについて
約60坪の土地(母親名義)に私の家(私名義)が建っております。 隣の空き地50坪(母親名義)があり土地の線引きは駐車スロープの半分を境に 空き地分と家が建っている分とに分かれた線引きとなっています。 今回空き地を両親が不動産屋に売ってしまい、反対はしたのですが こちらに連絡もなく売ってしまいました。 スロープが半分となっている線引きのため車が通れず停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊罪について。
中学三年の子供某スーパーのフェンスを壊したと警察に呼び出されました。警察で見た防犯カメラには、子供とその友達一人が、スーパーから出てきて駐輪場のフェンスの、元々ゆがんでるフェンスに腰掛け、その10秒後にフェンスが倒れ、倒したまま立ち去る姿が映ってました。事実を知ってからスーパーへ菓子折りを持って謝りに行きました。そこで、中学三年なら将来に響きます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への金銭要求について
今日、家庭裁判所に行ってきました。 調停を申し込もうと思ったのですが、申し込みも呼び出しも相手方の住んでる地域に行かなければなりません。 車で、2、3時間かかってしまうので、体の負担にもなります。 調停は、断念しました。裁判で争うにしても、費用を要求するなら、その費用も半分相手に請求出来るけど、それ以上に、お金がかかるので、止めた方がいいと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい
ベストアンサー昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか? もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません
- 弁護士回答
- 5
-
-
窃盗になるのでしょうか?
ベストアンサー彼女の実家の彼女の部屋に自分のテレビ、HDD録画機、ゲーム機3台と各リモコン、コントローラーを置いていたのですが彼女が家を出ると彼女の親に言ったら食費未納があるからと担保だと言い父親に取られたのですが、これは家族の物ではなく彼氏である自分の物なので窃盗になるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の原告、書証などの控えは、必ず必要?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟の原告です。基本的な質問ですみません。 証拠(書証や写真)の自分用の控えについて。原本や写し、などを持っているのに必要なのか、疑問に思って質問させて頂きます。 【質問1】 書証が原本、写し、写真のコピーと、3種類ありますが、これら全ての、自分用の控えを作成しなければならない、ものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ相手への請求について。こういう場合、いくらくらい請求できるのでしょうか?
ベストアンサー娘(19歳)が車で信号待ちをしていたところ、バイクのすり抜けがミラーを擦り、ぐらついたのにも拘らず逃げました、娘は相手を追いかけ、信号待ちをしていた相手にクラクションを鳴らしたのですが無視。同乗していた彼が外に出て相手のバイクの写メを撮り、後ろの方の証言も得たので、犯人は逮捕されました。身体は大丈夫だったのですが、娘と彼は、その日の予定ができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虐待?引き渡し審判。保全処分。
ベストアンサー親子喧嘩で、子供が外に飛び出し、親も外へ出て、玄関の鍵を閉め車で出かけてしまう。12月の夜寒い外です。 これは虐待になりますか? ひどい話です。 連れ去られた旦那が子供にしたことです。 許せません。 引き渡し審判、保全処分を申し立てする予定です。 どのような内容で書くと有効というか強力な内容になると思われますか?アドバイスお願い致し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗品の返却時には加害者の名前もわかるのか
ベストアンサー2日前、窃盗の容疑で警察から自宅と車の捜索と聴取を受けました 先日、大学の公物(家庭用電動工具)を質屋に転売使用としたことで警察から聴取を受けました。 その際、電動工具は警察が押収しました。 この盗品を持ち主に返却する場合、私(加害者)の名前も知られることになるのでしょうか? また、知られることになるのであれば 知られないですむ方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社からの借金について
【相談の背景】 1年前から辞めたい事を伝えていて体がしんどくて会社を早く辞めたいのですが会社からの借金があり、自分の給料が2ヶ月遅れの状態です。 社長には体がしんどいことも伝えていて、借金を返済して2ヶ月して辞めさしたると言われてる状態です。 【質問1】 2ヶ月遅れの給料分を使えば返済が可能なのですがそれを返済して2ヶ月以内に辞める事は可能でしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早急にお願いいたします。友達の保証人になった
初めまして。 突然すみません。 数年前に夫が友達の車の借金の保証人になったのですが先日ローン会社から支払いがないとの連絡がありました。友達に確認したところ、それとは別に300万の借金があり、支払えないため、弁護士に頼んで自己破産するとの事なんですが… 夫がローン会社に支払わないといけないのでしょうか?ローン会社から友達が 自己破産すると夫もブラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事処分について。刑事処分は起訴されるのでしょうか?
2010年4月27日に横断歩道を横断中の人と接触しました。私は右折しようと対向車に気を取られ、横断中の歩行者に気ずくのが遅れてしまいました。被害者の方は左足親指の打撲5日程度の軽傷でしたが、インターネットで横断歩道の人身事故は重過失で起訴されると書いてあり、とても不安です。 私は、自動車運転過失傷害罪て検察に送検され、事情聴取のときは行政処分のことしか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車両、修理代の支払について
ベストアンサー大学生の息子が物損事故を起こしてしまいました。任意保険を滞納して無保険状態でした。信号で、一度は止まったらしいのですが、クリープしてしまい、前の車に追突したらしいのです。その後、修理代の見積書が届いたのですが、事故とは関係無さそうな修理なども含まれてるので、やっぱり、言い値で、支払うしか無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
入居者が破産します。敷金の取り扱いはどうなりますか?
店舗兼住居に入居中の中古車販売業者が破産するので今月末で退去すると言ってきました。 敷金の取り扱いはどうなりますか? 13年前で契約書に内装等の原状回復は未記載ですが敷金で汚れた部分等のハウスクリーニングやクロス張り替え等は可能でしょうか?また犬を複数飼っていたので敷金で室内消毒したいのですが可能でしょうか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で当て逃げしてしまいました。
先日、スーパーで当て逃げをしてしまいました。 駐車しようとした時に 停車中の車にぶつかってしまいました。 人はおらず動転して その場から離れてしまいました。 帰宅してから、なぜその場で対応しなかったのかと 反省し、警察に出向き、 現場検証をしていただきました。 警察からはお叱りを受け、 もし相手の方が出てきたら 検証に立ち会ってくださいと 言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からDVがあれば自分が不貞をしていても離婚できますか?
軽い気持ちで浮気をしたのが妻に発覚してしまいました。 その際妻に平手打ちをされ、私が家を出ようとすると妻に突き飛ばされ、 玄関のドアに変な形で手をつき、指を痛めました。 そのまま実家に帰り、翌日病院に行きました。 すると骨にひびが入っているとのことで、診断書を書いてもらいました。 それ以降、半年間別居しています。生活費はこれまで通り渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の不正と回収、実家の所有権破棄について。
遺産相続の不正について。 自身の親が先日他界しました。 その際以前より親には遺産があると話を聞いていたのですが、長男が遺産は残っていなかったと言い張っています。 親は自宅で孤独死しており、 第一発見者も長男です。 そして長男は生活苦で破産宣告を一昨年しており、現在では実家で暮らしている状況です。 通帳や印鑑の場所も把握していた様子。 実家は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、調書作成・事情聴取のために警察署へ呼び出される時期・加害者の罰則発生時期について
約2か月前に交通事故(人身事故、車対車、10:0で当方被害者です)に遭いました。しかし未だに警察署からの事情聴取のための呼び出しがありませんが、そんなに時間がかかるものなのでしょうか。 事故当日は私は救急搬送され、病院にて診断書をいただきました。事故の数日後に担当警察署の事故担当者と現場検証を行い、その際に診断書は手渡しました。人身事故扱いとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損と人身。2)こういった対応はよくある事ですか?
ベストアンサー夜、私が自転車で直進していて小さな交差点と信号を見落とし、 出てきたタクシーのバンパーにぶつかって怪我をし、救急車で運ばれてしまいました。 詳しい知人によると、物損事故と人身事故では相手のご迷惑になる度合いが全然違うとの事。 私が一方的に悪い状況と思っておりますので、通院しておりますが大怪我ではなさそうなので、物損事故にしようかと思っているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故事故。どうしたらよいのでしょうか?
質問させていただきます。 7月に乗車していた車が単独事故をおこし、首を痛めて病院、接骨院に約2ヵ月通いました45回 痛みが無くなったので治癒となりました。 その後、保険会社に問い合わせをしても今、計算中とのことで治癒後3ヵ月たっても示談金の提示がない状態です。 どうしたらよいのでしょうか? また寒さで首が痛みます、示談してないので通院することは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道でのタクシーとの接触事故
【相談の背景】 本日昼12時半頃、山手線の大きな駅前の横断歩道で歩行者用の信号が青になったので歩き始めたところ、右からタクシーが進んできてタクシーの目が前方部のバンパーと自分の大腿部及び膝と接触しました。 自分は激昂してタクシーを蹴り車体が凹みました。 【質問1】 自身の身体的ダメージに対する損害を賠償してもらいたいと思いますが、 与えた車体への...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を通して子供に近づくなと言ってきました。
ベストアンサー嫁の連れ去りにより、全く子供に会わせてもらえない中、先日子供が通っている保育園の近くに行ったので、保育園の回りを車で子供がいないかなと思い1、2周しました。停車等はしておりません。 すると、弁護士から他の園児に恐怖を与え保育園に多大な迷惑をかける行為であります。近づかないでください。と連絡書が来ました。 法律に触れるような行為をしているでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄にあたって
父親が死亡したことにより、相続放棄の手続きをすすめております。父が借りている駐車場に停まっている車(父親の遺産)の撤去、個人商店の借テナントの原状回復(父親の遺産が残留)についてどのように対処すればよいかわかりません。 ひとまず何も触れず、催促があった場合に、「相続放棄しているから関係ありません」と主張すればよいでしょうか。 ちなみに駐車場・テナン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省文の書き方、内容について
【相談の背景】 検察官に反省文を書く際のアドバイスが欲しいです。 車にうっかりキャンプ用のナイフや斧を積みっぱなしにしてしまい、職務質問から銃刀法違反になりました。 警察で罪を認めて無目的の所持とのことで後ほど検察から連絡があるかと思うと言われて解放されました。 【質問1】 反省、原因、対策、をしっかり考えて書くと良いと聞いたのですが、前科が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の借金、子供名義の通帳
ベストアンサー旦那の借金、子供名義の通帳について ご相談させていただきます。 旦那25歳(再婚•元嫁子供あり) 私22歳(初婚•旦那との子供2人) 結婚前に旦那の借金がありました。 1、旦那と元嫁が住んでいた家賃延滞 (90万 名義旦那 保証人旦那父) 2、元嫁の出産費用 (29万 国民健康保険 請求旦那) 3、車同士の事故で保険なしの実費 (30万 車名義旦那) 4、旦那が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の傷跡について
車対原付バイクの事故で、足首に10針の傷跡が残りました。 後遺障害の認定はされないと思いますが、フアッションショーに出たりするので、ミュールやパンプスを履くと目に付きます。 通院・リハビリを含め16日(2ヶ月間)、その後形成外科に月1回通院していますが、先生の話によると手術をしても劇的にきれいになる事はないと言われました。 まだ17歳なので、どうしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損に関して質問です。
ベストアンサー器物破損で被害届を出されている状態です。 状況としては私が自転車、相手が車で、道端で口論の末、私が相手の車を一発殴ってドアが3センチほどの範囲でへこみました。 事件当時は警察到着前に私が帰ってしまったのですが、よくないと思い翌日警察署に出頭しました。 調書を取られて、器物破損の事実を上申書にて提出しました。 これから示談交渉に入ろうと思っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生前に保険の解約をしても問題ないのか?
ベストアンサー個人再生を考えています。自分名義で支払っている子供の学資保険、自分の生命保険があるのですが解約返戻金があるタイプです。 貸付ができるタイプでその貸付も使ってしまっているのですが、一部の保険は解約返戻金が返ってきます。 相談したいのは、できれば解約はしたくないのですが、解約をしないとダメなのか? また、個人再生前に解約を行うと問題があるのかとい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同僚との浮気を疑われ同僚の妻から執拗なメールが着て困っています。
対処法を教えてください。 同僚とは家が近く、帰宅時間が同じ時など私の車で送ったり、一度気分転換でドライブに行ったこともあります。以前から夫婦仲が悪く、妻が異常に嫉妬深く、1年位前にFBで私にメールが着たこともありました。同僚は離婚を考えており、お互いの親を含め話し合っている状態で、職場又はラインで相談に乗ったりもしていましたが、肉体関係はありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が浮気相手と暮らしている
【相談の背景】 結婚14年目、子供一人居まして、1年前くらいから妻が度々朝帰りするようになり、つい半年前から家に帰ってこなくなりました。 つい10日前に妻が乗っている車にgpsを取り付けてみた所、男性と親御さんと住んでいる事が分かりました。 【質問1】 弁護士さんに依頼したいと考えておりますが、必要な証拠提出が必要ですか? 【質問2】 gpsだけで証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書。この場合は泣き寝入りするしかないのでしょうか?
保険加入前(自賠責保険のみ)に交通事故を起こし、相手の保険会社より過失割合が、私8:相手2の割合だと言われました。その後、私の車も修理に出し、相手より請求額の知らせはありましたが、支払い方法等の連絡はなく、過失割合も不明確なままで答弁書が送られてきました。答弁書に添付されていた写真を見る限り今回の事故が原因ではないと考えられる損傷部分の請求もきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で因縁をつけられた
この前、夜間に車を運転していて、信号のない交差点を一旦停止して通過しました。 特に問題なく通過したのですが、私のあとに横から交差点にはいった車が、けたたましいクラクションをならし追いかけてきたので、停車して、何ですかと聞くと、こっちが優先道路なのに、お前が横切ったせいで急ブレーキをかけた。というような内容を怒鳴り散らしました。 私が横切った時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
修理費用の給料天引きについて
ベストアンサー今月末(4月末)に退職するのですが、過去に業務中に車両事故を起こしてしまいました。 修理費を会社と自分で支払うことになったらしいのですが給料からの天引きとのことでした。 もちろん、自分に過失があるのは認めますが修理費を支払わなければならないのでしょうか? また、支払う場合天引きを許してもいいのでしょうか? 支払う場合の割合はドの程度になるものでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じアパートの住人から車をぶつけてしまったと伝えられ、示談で済ませたいと申し出がありました
【相談の背景】 昨日同じアパートの住人からバックをする際に、車をぶつけてしまったと伝えられました。 少しのへこみではなく、フロント前側がかなりへこんでました。 また、その方から警察には連絡せずに、修理費は全額支払うとのことで、示談にしたいと申し出がありました。 駐車場は敷地内ではなく、大家さんが借りているフリー駐車場スペースです(砂利・駐車場代支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停止中の非接触事故について
【相談の背景】 非接触事故について教えて下さい。 夜に街頭の少ない、暗い田んぼ道を自動車で走行していました。 信号のないT字路で右折をしようとしたのですが、左から女性が乗った自転車が来ていたのが見えたので、停止線で停止して待っていました。 自転車はかなり遅かったですが、相手道路が優先ですし私は安全のために完全に停止して待っていました。 そしてそ...
- 弁護士回答
- 2
-
「自分の車」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから