26,708件見つかりました

法律相談一覧

• コンビニのごみ箱へ....

早めに回答していただければ幸いです。 去年の4月頃、本当につい魔がさして、家のすぐ近くのコンビニの駐車場内で車の中を整理していました。 袋にまとめたゴミは躊躇なくコンビニのごみ箱へ入れていたのですが、何であんなことをしたのか自分でも分かりませんが、折れた釣竿を2本ほど無理やりゴミ箱へ突っ込みました。 その後、店内で買い物して帰り冷静になると、...

弁護士回答
    1
  • 経済的DVになりますか?

ベストアンサー

私は、経済的DVになるのかを教えてください。 夫、給料28万円。私、給料17万円。 夫の支払い、ガス、電気、ネット、駐車場代二台分【14000円】食費【40000円】夫の酒代込です。小遣い【20000円】夫、個人携帯。私に渡してくれるのは、食費と小遣いの合計60000円のみ。 私の支払い、住宅ローン50000万円、水道料金、保育料42700円、私個人携帯、生命保険。残金は預金にな...

弁護士回答
    4
  • 母から貰った大切な財布を盗まれました。

洗車場で財布を盗まれました。 自分がいけないのは重々承知しておりますが、10円を入れて水が出る機械の上に約10分程度放置し、財布がないことに気付きました。 洗車場を管理されているかたにお願いし、防犯カメラを見せていただくと犯人が私の財布を持ち去る所が確認できました。 すぐに警察を呼び、被害届けを出しました。洗車場なので犯人の車のナンバーも防犯カメラ...

弁護士回答
    1
  • 既往症がある場合の医療調査について。

ベストアンサー

父(70才)が交通事故にあいました。 父は事故以前に物忘れの症状が見られるようになり、認知症であれば早めの投薬で進行を遅らせられるのでは…と、近所の総合病院Aに行っていました。そこの脳外科&脳神経外科の医師からは、しばらく「これは認知症とはいえない」と言われていたのですが、A病院にはない機器で一度調べてみようとのことで、大学病院Bに行き、脳の血流な...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談時期

ベストアンサー

交通事故の示談をする際の適切な時期を教えてください 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。 現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 当時の仕事は重いものを持ったり、身体を動かすことがメインだったので、退職しました。今は転職でき重労働のない仕事をしています。 痛みや痺れ、手の筋力低下や違和感があ...

弁護士回答
    2
  • 監護権について。今後どのような行動や準備をして申し立て~調停をすれば宜しいですか?

ベストアンサー

はじめまして。質問について宜しくお願い致します。 2年前に妻と離婚し長男の親権は私にあり離婚後も共同監護をしていました。2人目妊娠中という事もあり離婚後半年後には賃貸を借りて事実婚の状態で生活していました。 その後次男が産まれ(未婚)4人で生活を続けていました。 生活をして1年がたつ頃に前妻より復縁もしたくない、一緒に生活するのも嫌と言われ、私が仕事...

弁護士回答
    7
  • 教えてください。この請求は普通なのでしょうか?

5日前に無免許の彼女がおれの車を運転して事故を起こしました。おれも同乗していました。 家からどうしても運転してみたいといわれ してはいけないのを分かっていたのですが 彼女に運転させて事故が起こりました。 自分も彼女も反省はしていますが 余りにも相手の対応がひどくまいっているので相談します。 修理代は勿論怪我の治療費用はも出すことは伝えました。 で...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算出方法

今、離婚調停中です。 次回の調停で恐らく養育費が計算されると思われます。 養育費の算出表によると(ネットの自動計算)をすると 自分の年収が470万円の妻の年収がおよそ100万円以下です。 計算によると月額6~8万円の支払いとなっています。 月で残業もバラつきがある為。月額でも20~21万円の手取りです。 ですが、マンションを購入しており、毎月の支払いが。 ロ...

弁護士回答
    2
  • 学校を訴えたいのですが。訴えたりすることは出来ますか?

学校と先生を訴えたい 娘が自殺を図りました。幸い命に別状はありませんでしたが・・中学1年生の時、部活に入りましたがその顧問が厳しい上に口が悪く、初心者の娘に対して大勢の前で怒られたりどなられたり毎日あったようです。 娘は、怒られたことなど話はしてくれてたのですが・・自分から部活に入りたいと言った建前もあったのか全部言えなかった事もあったよう...

弁護士回答
    2
  • 妻が勤務中に自家用車で物損事故、賠償責任は本人?それとも会社?

勤務中に妻が自家用車でコンビニの店舗に突っ込んでしまいました。賠償責任は本人にあるのか、会社にあるのか教えて下さい。 事故状況:店舗ショウウィンドウ破損、店内商品棚破損、商品破損、けが人無し 妻はファーストフード店にパート勤務(通常は日中勤務)しております。 当日は深夜1時から朝までの勤務で会社の指示により、自家用車で他店より荷物も運搬をして...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 雇用関連と給料について

先月まで運送業で働いていましたが辞めてしまいました。 理由は、休みがない事と過度のストレスで仕事が嫌になってしまった事です。 仕事で休みは月に2、3日程度で繁忙期には2ヶ月で1日と言う時もありました。 仕事の内容としては自分で用意した車で大手運送業社からの下請けの仕事で二次下請けです。 しかし、休みが少ないからおかしくないですかと言った所、『自営業...

弁護士回答
    1
  • 雇用解雇のトラブル、一方的な通知

ベストアンサー

助けて欲しくて相談しました。 今年に入ってからすぐに、仕事中に車で事故を起こしました。 雇用の条件で一部修理費を支払わないとならないのですがそれが30万近くなので条件上しかたないので支払うつもりでした。 その直後、社長より条件付きで退社して欲しいと言われ、条件が30万の支払いをチャラにする事と人が不足なので3月末付けで自主退社と言う事で、支払わなくて...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えてください。

初めまして。 自分は去年の3月頃から旦那の居る相手と知りながら 浮気?不倫?関係をしていました。 その女性は結婚して5年位で子供が2人居る 女性でした。 付き合ったきっかけは彼女からの猛烈なアタックに バレない自信があるなら…とOKしてしまいました。 一昨年に同じ学校で出会い、1ヶ月に1回のペースで 会いデートするか深夜遅くまで一緒に飲んで、お互い の不満や家...

弁護士回答
    3
  • 駐車違反取締制度について

平成25年12月に某所にて駐車違反の取締を受けました。詳細は、当日、ウイルス性腸炎による腹痛の為、トイレに行きたくなり、道路際の飲食店でトイレを借り、車に戻ると駐車時間2分とのことで、ステッカーの添付がされていました。勤務先の車両のため迷惑をかけられないと思い、所轄警察署に出頭し、事情を説明しましたが、取り合ってもらえず、自分としては安全運転義...

弁護士回答
    1
  • 義弟の居場所。離婚しても、義弟は私と同居出来ますか?

ベストアンサー

初めて質問します、妻(24)とは協議離婚中です(現在別居中) 言葉の暴力と小さな積み重ねが原因と言われました。 妻とは子供に恵まれず、義弟と三人暮らしでした、私が何度も言われた事を守れないから喧嘩になりアパートで義弟と二人で暮らすと言って先に出て行きました。 義弟にはアパートを借りるので、後から迎えに来るからと伝えていましたが義弟は置いて行かれたと...

弁護士回答
    1
  • 前回の質問の続き(器物損壊の被疑者として在宅捜査段階)

ベストアンサー

前回の質問の続きです。 まず、改めて事件の概要を時系列で簡単に説明しようと思います。 ・店舗に駐車場に駐車中の誰が所有しているかわからない車に対して  日常でのイライラが募り酔った勢いで、  ドアミラーを壊すなど器物損壊をしてしまいました。 ・シラフに戻った翌朝、悪いことをしたと思い色々考えた末、用意出来るだけの  弁護士費用と示談金を用意...

弁護士回答
    1
  • 親が子供名義で借金。名義を母親にすることはできますか?

先日、今後の住宅ローンや車のローンを組む準備として、自分の情報開示を行った所、母親が私の名義を使用して借金をしている情報が出てきました。 本人に確認はしていないのですが、母親は10年程前に債務整理をしており、その時に私名義があると口走っていた記憶があります。少額だから、すぐ終わる金額だからと言っていたのを、そのまま鵜呑みにしていました。 母親自身...

弁護士回答
    1
  • 休業補償について

昨年深夜横断歩道を青信号で歩行中に正面から来て右折したトラックに衝突され右側顔面部を強打。左後頭部裂傷、その他漸進的に打撲を負いました。意識不明のまま加害者が呼んでくれた救急車で搬送され後頭部を17針縫い入院はしませんでした。 その後通院治療を3か月余り続けましたがその間めまいがひどく我慢しながらの勤務を続けました。 自分は歯科医師のため長く休診す...

弁護士回答
    1
  • 友人がDVを受けています

ベストアンサー

前回、私が既婚者の女性の友人に夫の借金や家庭のいざこざについて相談され、相談を聞くやり取りをした際に残った履歴を友人の夫にチェックされ私が不倫相手扱いされてる件でこちらに相談させていただいたのですが、私に対する夫の嫌がらせは等はなくなったのですが、夫が友人に対して、一緒に寝ることの強要、性交性の強要(拒むと自分の子ども、飼い犬にあたり散らす、私(...

弁護士回答
    3
  • 自宅隣の駐車場管理会社とのトラブル

自宅の隣にコインパーキングがあります。地主とはほとんど付き合いがありません。パーキングと自宅の間には1.8m程度の柵が立っています。先日、この駐車場に駐車した車の上に乗せていたものが駐車時に柵の上を乗り越えたようで、自宅の外壁を陥没させました。高さ2mのところに20センチx10センチ程度の穴があいてしまいました。駐車した自動車はなにも言わず立ち...

弁護士回答
    1
  • 囲繞地の月極め駐車場で私道を通る場合

囲繞地の月極め駐車場を利用しています。 駐車場の出口か公道に出るまでの間、私道を通りますが、その私道の所有者の一人(S氏)から、駐車場のオーナーに、「通行料を払え。払わないなら1億円請求する。」と脅迫じみた電話がありました。 オーナーは高齢のため非常に怖がってしまい、オーナーから駐車場を閉鎖すると連絡がありました。 しかし、その駐車場を閉鎖されて...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇?

7/25 口頭にて会社を去ってもらう、もう、お別れだ。と会長より言われ、荷物をまとめる際に必要な物は置いていけと言われました。 26日 会社に行くと、自主退職、解雇どちらがいい?と言われました 勿論即日解雇と返答、後から異議申し立て出来ないと念を押された、保険証を預け離職票が来たら連絡する。といわれ帰宅。 27日 社長より電話がきて、早く来ないと大変だか...

弁護士回答
    1
  • 自己破産について

以前、タイトル『義母が妻名義で借りた住宅ローンで困っています』で質問させていただきました。ありがとうございます。 詳しくは上記タイトル(又はhttp://www.bengo4.com/bbs/110288)をご覧になって頂いてからだと助かります。 質問掲載後、何箇所か無料相談出来る所で弁護士さんに相談した所、皆さん自己破産するのが良いと言っておりました。 自己破産につい...

弁護士回答
    4
  • 離婚考えてます・・・

現在離婚を考えています。 元の発端は自分にあります。 なかなか会話ができず正直しゃべりベタです。 結婚以前に違う女性と連絡を取り合っていました。隠していてばれました。 (ただメールしていて恋愛感情などはお互いに一切ないのですが) 結婚してからはバイト先では万引きと疑われ(当然実際はしてないのですが)、ヤフーオークションで色々オークションしているこ...

弁護士回答
    1
  • 全損の損害補償について

ベストアンサー

先日交通事故の被害に合いました。過失10:0の被害者側です。当方の車両は全損となり、現在車両の損害補償額について保険会社と交渉しています。 保険会社からは、車両評価額+登録諸費用分を提示されていますが、当方が加入している車両保険金額(協定保険価額特約付き)と25万円も差額があります。"全損は損"という事を聞きますが、相手方からこちらが加入している保...

弁護士回答
    2
  • 財産分与について

初めまして。 再婚してもう16年経ちます。 旦那も再婚で前妻に三人お子さんがおります。 心配しているのは旦那に万一があった場合に備えて遺言書を書いて貰いました。 私達は貯金もなく旦那名義のマイホームと土地位しか財産はありません。 前妻には母子手当てが貰えなくなる為に旦那の通帳を持たせ毎月10万を支払ってきました(養育費なのか生前財産分与なのかはわかり...

弁護士回答
    3
  • 給料差し押さえの通知が父親の会社に

先日、4年前位に1年程アルバイトしていた父親の勤めている会社に、自分宛てに裁判所から給料差し押さえ通知が届いたと、父親から連絡がありました。父には多大な迷惑をかけて申し訳ないと謝りました。 5~7年前位に元々生活費での借入と母が癌になり入院して高額な入院費用の為、借金を5社位から合計150~200万位借入をして、返済期間ははっきりとは覚えていませんが1年返し...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

婚姻費用についての質問です。 現在、妻が子供三人を勝手に連れ出し、実家で暮らしています。 こちらからの連絡は一切取れません。 翌月、離婚についての調停があります(私は離婚の意思はありません) 調停内容は、離婚調停では、子供三人(全員10才未満です。離婚になった場合は、私は引き取れるように頑張る覚悟です)妻が親権者、養育費1人につき3万(合計9万) 円満調停...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手の婚姻目的に、踏み切れずにいます

私は離婚歴があり 子供が一人います。 現在再婚をふまえて同居している男性がいます。(離婚歴あり) 同居して3年目になります。10才の私の息子も、彼をお父さんと慕っています。 お互い再婚目的に同居し、昨年籍を入れる予定でしたが 彼が国民年金を支払っていない、国民健康保険税すら払っていないことが同居後わかり、籍を入れることを保留し現在にいたっています。 (...

弁護士回答
    1
  • 貸金、出産費用合わせて少額訴訟するのは可能ですか?

貸金と出産費用の請求に関して、貸金は少額訴訟、出産費用は支払督促をしようと思っていることを地元の弁護士の方に相談したところ、出産費用も貸金と合わせて少額訴訟をした方がいいと言われましたが、出来るんですか? 相手も出産費用は払うと言いましたが、こちらでは、私が一方的に決めた額なので不公平みたいな回答を頂いたのですが…… また、分割払に応じ...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった父の遺産はどのように判断すればいいのでしょうか?

ベストアンサー

父 (平成25年11月下旬 死亡) 相続人 4名 下記の4点が遺産 ① 死亡時(H25年11月)の銀行残高 1,141,707円  ② H22購入約2,500万円のマンションを相続人Aの名義で購入 ③ 父が亡くなる数年前にに父よりBが借り入れた300万円 書面無し ④ 父が所有していた車を相続人Cが勝手に引き取り売却 相談内容 相談1. ②のマンションは父と暮らしていた相続人Aが...

弁護士回答
    2
  • 軽い追突事故の加害者になってしまいました

ベストアンサー

数日前に軽い追突事故を起こし、加害者になってしまいました。 事故の状況としては、 信号が青から黄色に変わりそうなタイミングで、相手は横断歩道の少し手前で軽い急ブレーキを掛けて交差点に差し掛かるギリギリで止まり、私は路面が凍結していた事もあり急には止まれないと思い黄色信号になる前でしたので渡り切ろうと考えていたので止まれず、軽く追突してしまいま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官の見解を覆したいのです

過去の接触事故で訴訟を起こされています。損傷もほとんど無く口頭で和解がなったのですが証拠も無く今になって支払いを求められています。 原告が主張する箇所の見積もりを修理工場で聞いたら「7、8万円かな?」と言われたので原告が代車代を含めて18万円の請求をしてきたので「仮に口頭で和解が成立したと言っても証拠が無く仮に判決で支払うとなっても修理代以外は払う...

弁護士回答
    3
  • 配管の業者への指示ミスとやり直し工事について

28ヶ月前に引渡しされ居住中の家の上下水道とガス管の引き込み位置のことです。 そもそもなぜ今なのかというと、施工が粗雑、引渡し時に給湯器の電源が入らない、引っ越してからも断熱材が入ってない、シャッターボックス内で火を噴いてシャッターの開閉が出来ない等、家自体に欠陥が山ほどあり屋内修理に追われていたこと、営業担当の勘違いで、本来12畳取れたリビングが1...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。

ベストアンサー

旦那より離婚を迫られています。原因は私が家計が苦しくカード払いをし、借金を繰り返していた事です。自分が一番悪いのですが、お小遣いを渡してもすぐに使い果たし毎月4、5万以上携帯など毎月2万近く使用する旦那は自分は何も悪くないと言い張ります。近々旦那が調停の申し立てをするそうですが、精神的苦痛による慰謝料を請求すると言われました。私は慰謝料を払わないと...

弁護士回答
    2
  • 父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか

【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の当日釈放の場合の今後について

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏が大麻所持の疑いで警察署に行きました。 友達4人で車に乗ってたところを職質され、その車から1年以上前に使った大麻の袋が出てきて、その中に残りカスが見つかったそうです。(現在は市販のCBDは時々使用しますが、違法のものは辞めてます)その袋があることも忘れていたようです。 友達3人は陰性、彼氏は尿検査で陽性が出ました。1年半以上前まで、...

弁護士回答
    2
  • 一時停止中によそ見運転の自転車追突事故

【相談の背景】 7月14日の午後1時頃の出来事です。状況は、T字路手前で私(原付)が右折しようとして、左右確認のため停止していたところに、相手(自転車)が脇見運転で右から追突。相手方が優先道路で、自分の状態は完全停止とも言えるし、直前停止とも言える状態でした。自分に怪我はなく、原付が倒れて破損し、修理の見積もりに行ったところ8万弱でした。相手方は怪我...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の保険金について

交通事故の被害にあいまして、先月で症状固定になりました。今月、相手保険会社から、示談案がくるのですが、自分の入っている、任意保険からは、保険金は、もらえないんでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 助けてください。ほんまに盗聴する権利gpsつけるありますか?

入管局にホントの結婚かどうか調べられて、精神的に限界なってます。主人が入管に尾行されたとわかってから、すごいストレス溜まって、携帯か家か盗聴されてるかなと、車にGPSつけらるてる盗聴されてるかなと、普通な生活できなくなって、落ち着かなくなって、仕事もできなくなってます… 入管はどこまで権利あります?ほんまに盗聴する権利GPSつけるありますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立てに伴う一方的な生活費の取り決めは正当ですか。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てたと連絡が来ました。 4月から家庭内別居。 6月から私と娘(1歳)は私の実家で別居中。 私は育休中です。 突然、夫から離婚調停を申し立てたと連絡がきました。 それと同時に、 ・クレジットの家族カードとETCカードの解約 ・生活費口座と共有の預金口座の暗証番号の変更(両方とも夫名義) ・これからは月4万を【娘の...

弁護士回答
    5
  • 自分が未成年だった頃の遺産相続について。

ベストアンサー

父親の遺産相続についてなのですが当時私は未成年で母が財産管理をしていました。 本日祖母と話をしていて遺産の話が出たのですが(話が出るまで私自身忘れていました。)私の学費や仕送りの生活費に使われていた事以外はっきりしておらず、残っているのかすらも分かりません。 私はもう成人しているのですが、権利の譲渡や財産の確認は個人で出来るのでしょうか? 祖...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為なしの慰謝料

ベストアンサー

結婚21年。私(40代)子供3人。夫(40代)が休日出勤と嘘をついてバツイチ(40代)と数回デートしてました。残業、仕事が終わらないと言い頻繁に飲みに行ったり、ご飯に行ったり。一時期は毎日仕事帰りに彼女を駅まで迎えに行っていました。不貞行為はないと言っています。ドライブレコーダー、メッセージに証拠があり、夫も認めています。彼女が乗った車に乗りたくなく新車に買...

弁護士回答
    4
  • 自己破産取り下げについて

自己破産申請して8ヶ月たつんですが訳あって取り下げしたいんですができるんでしょうか?また申請前の債務はどうなるんでしょうか?訳はこの申請中に知らずに30万で車の購入と持続化給付金が通帳記入されてる事です!また通帳提出しないといけないみたいなんで、これで自己破産が出来なくなると思い、先にこちらから弁護士に取り下げ依頼しようかなと

弁護士回答
    3
  • 相続手続きの遅延と補填請求についての相談

【相談の背景】 父が死去、離婚済み。異母兄弟で相続が発生。 協議すら始まっていない。 代表者によって、手続きを放置して預貯金から銀行により自宅ローンも完済済み。 車も名義変更をし売却。どちらも報告連絡相談はなし。 協議書も完成していないのにこの状況が2年以上です。 【質問1】 代表者が手続きを怠ったローン分は補填を請求できるのでしょうか? 【...

弁護士回答
    6
  • 飲酒、無免許、事故この場合判決などはどうなるのでしょうか?

彼氏が飲酒、無免許、事故で捕まりました。 彼氏は過去に2回捕まっています。 現在21歳ですが捕まったのはどちらも10代の頃です。 その時の状況ですが、けっこう泥酔していたらしいです。 事故は相手の車におそらく側面衝突したのだと思います。 この場合判決などはどうなるのでしょうか? 刑務所に入るとしたらどれぐらいで出所出来るのでしょうか? また手紙や面会は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について。住宅ローンなどは関係ありますか?

現在、養育費調停中(次回3回目)です。離婚はすでにしています。 離婚理由は性格の不一致。 元夫の年収640万 私の年収100万 子供3人(4歳、2歳の双子) 私が子供たちの親権を持ち、アパートで生活しています。 元夫は出張ばかりでほとんど日本にいない生活です。 養育費12万で申立しました。 ですが、元夫は生活費がいくら、住宅ローンがいくら、扶養手当がなく...

弁護士回答
    1
  • 対応方法を教えて下さい。

ベストアンサー

本日、角を曲がろうと歩いていたときに、人が来るかもしれないということで、少し止まって、歩き出しました。 そのときに、人が転ぶような音がしました。自分が止まったことが原因かもしれません。もし、怪我をしていたらと思うと、 不安です。 警察に連絡したほうが良いですか。 弁護士さんでも、対応はできますか。 教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 離婚前、妻が娘たちを連れて出て行って、娘たちに会えない。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が6日前に娘3人、11.9.7才を連れて出ていきました。 3日前妻の弁護士から、妻のラインを通して、離婚の依頼を受けました。 1離婚 2.養育費の支払い を求められました。 わたしとしては、子供と自由に会えたらいいのですが、 長女とラインをしてたら、 長女小6が、お父さんの車に乗ったら、怖いところに連れて行かれるから、会わないし、車に乗り...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中に無車検無保険で捕まりました

先日、仕事帰りに某スーパーの駐車場で職務質問され無車検無保険の車を運転したとして捕まりました 生来家が貧しく唯一の身内である片親は病気(癌)で、前回の逮捕で職や住まいを失い貯金も僅かしか無く執行猶予中と言う身でありながら地方のために仕事を得るため食うため生きるためにやむを得ず無車検無保険の車を通勤に使用してました 先日検察庁から出頭の手紙が届...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから