26,716件見つかりました

法律相談一覧

• 事故処理後、当て逃げとして罰を受けることはありますか?

ベストアンサー

お恥ずかしい話なのですが、一昨日当て逃げをしてしまいました。 ぶつかりそうになって急ブレーキをかけた衝撃が大きく、気が動転していた為相手の車が上手くすり抜けてくれたと思ってしまい、ぶつかった認識はないまま走りさってしまいました。 相手が追いかけてきてくれて、別の場所で警察を呼び、その場で一緒に事故処理はしてもらいました。 その時点ではお互い怪我...

弁護士回答
    2
  • 親権を諦めるしかないのでしょうか、

まもなく親権を奪われそうな母親です。 モラハラで別居中、6歳の長女を夫が連れて帰り後日3歳の次女を迎えに行くと言われた為、逃げました。その後引き渡しなどを申し立てしましたが、保育園の登園記録が良くなかった(夫優先の生活をしていた為)と資料が出され、その他嘘ばかりの事を述べられ、長女も洗脳され、調査官もそれを信じた様で、監護者は夫となりました。 面...

弁護士回答
    2
  • 救護措置義務違反と免許取り消し処分の弁護士介入について

救護措置義務違反と免許取り消し、弁護士相談について質問です。数週間前に、歩行者との接触事故を起こしてしまいました。青信号で右折しようとしたところ、私の前方不注意で横断歩道を渡る歩行者と接触して転倒させてしまいました。私は車を路肩に停め、車から降りて相手の方に「警察を呼びます」と数回言いましたが「かすり傷程度だからいいです。すみません」と言われそ...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故の過失割合

自転車同士の接触事故です。 道幅3メートルほどの地下道です。 先行車(相手)が道路の中央を少しふらつきながら走行。 私は相手を追い抜こうと右側から加速、並走したあたりで相手が右に寄ってきて接触しました。 私は左に転倒し左目付近、左肘、左膝を強打し擦過傷と打撲。 左肋骨付近も強打し骨折は無かったものの強い痛みが出ています。 自転車も小破してます。 ...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 出頭要請 連絡来ない

ベストアンサー

昨年の11月に、飲酒運転自損事故で警察に検挙されました。 :内容 早朝に酒に酔ったまま運転→道路の縁石に衝突→車が走行不可能→レッカー車手配→事故処理の為警察に連絡→飲酒運転発覚 ・呼気検査の後に出頭要請の誓約書を記入し、「運転継続中止指示カード(B)」と云う赤い紙をもらいました。 その後、車と自分の写真を撮られ、「出頭要請の連絡があれば、出頭して...

弁護士回答
    4
  • いきなりの離婚調停の申し立て

別居している妻が離婚調停を申し立て、先日通知が届きました。申し立て理由に、暴力を奮った、精神的虐待をされた、のところに○がついており、慰謝料100万請求されてます。 私は離婚理由になるような、DV、不貞行為、生活費を入れない等は一切ありません。夫婦ケンカがヒートアップしてお互い強い口調になったことはありますが、捉え方次第でしょうが、一般的な夫婦ケ...

弁護士回答
    5
  • 過失割合、慰謝料相場について

ベストアンサー

11月下旬朝公営住宅前駐車場敷地内にて、私の車が直進中に相手方が、駐車枠から出て来て真横から衝突をしてきました。真横から突っ込んできたので、当然衝突時には車は見えませんでした。 私が外傷性頚部症候群、腰部打撲、右肘打撲、右肘皮下出血。私の子供1歳児が右肩打撲と診断され、修理費用が50万前後となりました。 警察の方には、病院に行って診断された場合人身事...

弁護士回答
    1
  • 個人再生か任意整理か

個人再生か任意整理かで悩んでおります。 OL8年目 年収300万ほどです。 毎月手取りで170000円ほどです。 銀行口座自動借り入れ50万 銀行カードローン70万 消費者金融 40万 クレジットカード 3社で60万 カードローン 100万 毎月返済で117000円ほどかかっております。 年収を超えるくらいの借り入れに達し 返済がとても苦しくなってきたので 債務整理...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手が無車検、無保険、逃走

ベストアンサー

約2か月前ですが1台当て逃げした後交差点で私たちの車にぶつかり事故をおこしました。事故直後相手は逃走しました。翌日犯人は逮捕され、相手は無車検、無保険、でした。私は腰の骨3折る重体、助手席の父親は脳挫傷、頚椎骨折、助骨骨折、肺血腫、大腸結腸、小腸膜劣化等の重体です。今は退院して自宅療養です。今も父親は一時的な人口肛門になってます。相手は罪を認めて...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故 加害者のみ怪我の場合の「物損」→「人身」への変更について

3週間程前に交通事故をおこしました。 車対車で、おそらくこちらの過失が10もしくは9と思われます(まだ決定ではないと保険会社からは聞いています)。 お互い保険会社同士でやり取りをしていただいています。 いまのところ物損事故扱いです。幸い相手の方からは今の所お怪我などの報告はいただいておりません。 こちらは念のため事故翌日に通院、一週間後レントゲン...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 身に覚えのない轢き逃げで警察から任意同行

身に覚えのない轢き逃げ事件で警察に任意同行で取り調べを受けました。 どこでぶつけたのかという詳細も相手がどうなってるのかもなにもおしえてもらえず車は嫁子供いる中車は鑑識にかけられその事故があっただろう日は何をしてたかこと細かく聞かれ挙句の果てには携帯の位置情報からメール、電話、写真、ネットの検索履歴まで見られました。 嫁も同じことをされました。 ...

弁護士回答
    1
  • 自宅前の個人経営駐車場の騒音について。

自宅の道路挟んで目の前に個人が経営する時間貸しの駐車場があるのですが、 毎朝 7時頃に1階事務所部分の電動シャッターを4箇所程開ける時に、シャッターが錆びていて 静かな朝方にキーキーと音を立てて開くのでうるさく迷惑、362日程 休み無く毎日続くので騒音でこちらの神経がやられます。 また、駐車場と道路の境に鉄板を敷いてあるのですが、バスやトラックなども...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の資産分与について

離婚の資産分与についておしえて下さい。 夫婦でマンション購入2400万 内、夫婦で支払った額は700万 残りは最近自分の実父からの資産分与で完済済み マンションの時価は1700万ですので 時価に支払い率を掛けると約400万程度が夫婦で支払った資産になるかと思います。 別に、学資保険が支払った分で320万 妻に買った車が時価で80万 私の車は最近購入して全額ローン...

弁護士回答
    3
  • 公然わいせつについて。不安です。

ベストアンサー

1ヶ月くらい前に公然わいせつで警察に 任意同行し取り調べをうけました。 犯行内容は、スーパーの駐車場で自慰行為を していたのを隣の車の女性に見られ通報されました。自慰行為をする時隣に人は乗っておらず 女性が車に戻るさいに目撃したのだと思います。 僕は行為後、隣に女性がいることに気づき、 ヤバいと思いその場からにげるように自宅へ 帰りました。 数十...

弁護士回答
    3
  • 台風被害による隣人トラブル

2018年9月4日の台風21号により、自宅の屋根の一部が飛ばされ、隣人宅の屋根や壁、隣家に設置してあるソーラーパネルに飛ばされた屋根があたり、被害が出たので修理をしてほしいと隣人から、ソーラーパネル代金約30万円、車の修理費用に約20万円、建物の修理費用は見積もりが出次第請求すると、賠償を請求されています。 こちらとしては大型の台風による被害であり、悪い...

弁護士回答
    1
  • 道路標識に従った駐車をしたのに駐車違反を取られ、裁判を起こしたいと思います。

次のような標札がある場所に駐車しました。 「10-22 P60分」 車を降りたところ、どこにも料金所がなく、またどこにも有料の文字もありませんでした。 何度も確認し探したのですが見つからず「これで何か言われても言い訳できるな」と思い、30分程その場を離れました。 戻ると駐車違反のシールが貼られていました。 貼られてから気付いたのですが、歩道側に...

弁護士回答
    1
  • 自己破産するまえに少し気になる事があります

ベストアンサー

少し前から債権管理回収株式会社に訴えられて現在口頭弁論日待ちの状態なんですが 相手側からの準備書面が送られてきて内容を確認 時効の援用が認められない(停止状態)でした その後この件を相談した司法書士の先生に自己破産を進められましたが すこし気になる事があったので書き込ませていただきます 現状自分の借金と言えるものが債権管理回収株式会社(消費者金融...

弁護士回答
    2
  • 債務者死亡による債権回収(不動産賃貸借)について

債務者の姉F            | 前妻A 前妻B 債務者x(死亡)―内縁の妻E  |   |  子C  子D 債務者xが病院で亡くなりました。 私は債務者xに不動産(賃貸借)の債権約30万円があります。 債務者の遺産としては銀行口座に約50万円及び債務者x名義の車2台(古い為二束三文にしかならないかもです)がありました。その他、葬...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為があるかわからない。相手への罰。

以前にも相談したのですが、夫に好きな人が出来たから離婚してほしいと言われました。 婚姻関係は続いているので、夫婦の約束事として、指輪はつけること。休日は子供達もいるので家族で過ごすこと。バレる嘘はつかないこと。 夫は、休日に子供との約束をドタキャンし、家族には仕事だと嘘をつき女に会いに行きました。 休日出勤だと言うので、車で行ってもいいよと言い...

弁護士回答
    2
  • 学生です。交通事故を起こしてしまいました。

3日前、物損事故を起こしてしまいました。事故後に診断書をもらったので人身事故に切り替えたい旨、また警察に行ける日を教えて欲しいと被害者側から連絡がありました。 事故の概要は、踏切前で前方の車(被害者)が一時停止して止まっていた所を前方不注意でぶつけてしまった感じです。自分の車には傷はなくぶつけた感じではなかったのですが、当時は混乱しており言わ...

弁護士回答
    1
  • 別居して3年で離婚できますか

ベストアンサー

性格の不一致、ドメスティックバイオレンス。 別居の引き金として、出ていけと頭をはたかれ、財布の中身(現金、カード類)全て抜き取られ、車の鍵も取り上げられ追い出されました。 それまでの暴力、威圧する態度など、恐怖を感じながらの生活だったので、私には迷いはありませんでした。 実家に身を寄せ、自力では払いきれない支払い(車2台分に携帯代2台分)を続け、婚...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。理解できない相手の親

ベストアンサー

こんにちは。お世話になります。先週1月14日の土曜日に20歳の娘が友達と車で旅行に行きました。人数は5名。運転手は娘の友達の男子。帰り道カーブでハンドル操作を誤り木に激突。その時は何も無かったので警察には言わなかったようですが、16日になって同乗していた娘ともう一人の友人が身体に痛みを感じ、二人とも仕事を16日〜今日まで休んでおります。もちろん医者には行...

弁護士回答
    2
  • アルバイト応募先に騙された。

腹が立ったので、投稿させていただきました。 先日、求人サイトである企業を見つけ応募しようと思いました。 そこに応募資格の欄に「マイカー通勤が出来る方」と記載されておりました。 私は免許を持っていないのですが、働きたい業種だったので 企業に「免許を持っていませんが応募できますか」という主旨を メールで問い合わせたところ、「免許を持っていたら有...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が起こした自動車事故、私が修理代60万肩がわりの上京

バツイチ2人の子持ちです。自営業の年下彼氏と1年半同棲しています。モラハラです。生活費は渡さないとなと言いますが1円も入れて貰ってないです。彼氏と2人で出かける時のガソリン代、外食代は出してもらってます。昨年、私の所有している車で彼氏が事故を起こし、自動車保険が適用にならず60万の修理代を私名義でローンを組みました。なかなか修理代を毎月貰うのに催促し...

弁護士回答
    2
  • トラックから左足を踏まれ相手は走り去っていきました

ご相談をお願いします。 昨夜、車で走行中に登り車線から 無理矢理、当たるギリギリで前に入ってきたトラックが居たので 信号で止まっている時に運転手に 子供も乗っているのに危ない!と 自分の車を降りて相手の運転席の横に立ち注意をしました。 その時に信号が青になったのでトラックは、私に車体を寄せながら前進し トラックの後ろタイヤで私の左足前方を 踏...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ被害による示談

ベストアンサー

契約駐車場で自分のスペースに勝手に駐車され、当方も報復措置としてその前に横付けし出られないようにしておりましたが、うまい事出れたようでその際に後部ドアにキズが付いているのを翌日洗車中に確認、警察へ届け出ました。 その際、ナンバー、車両(営業バン)を写メで撮っていたので、警察から翌日該当車両と運転手が出頭との連絡があり当方も出頭しキズを照合。本人も...

弁護士回答
    3
  • 同意の上でも、買春、強姦になるの?個人特定される?

月1回ほど相手から連絡が来た時、自分が希望した時、ホテル代程度のお金で、相手が納得の上(書類とかは勿論あるわけでなく、相手が希望金額を書いてメールしてきていた)関係を持っていました。相手はもともと精神科に通院したり入院したりしていましたので、気分が上下しやすく、時々威圧的な言葉をかけて来たり、友達には犯罪しても平気な奴がいる等話していました。(ほん...

弁護士回答
    2
  • ゴミ集積所の移動。何処へ相談に行ったら良いでしょうか?

ベストアンサー

家の庭の前にゴミ集積所が移動されました。何の相談もなく勝手につくられていました。そのゴミ集積所には70軒ほどの 戸建てと5棟のアパートの人が捨てています。 かなり広い範囲なのでみなさん車でゴミを運んできます。 ゴミの出し方も自由で生ゴミは毎日出ている状態。 ゴミ収集車が来た後、直ぐに出された 生ゴミは5日間はそのままで 暑い日は虫が湧いてきそうな匂...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ扱いになっています。するとすればどうやって?

不安が多く、再度相談させていただきます。 先月18日にカーブにて私の車のミラーと自転車のハンドルが接触してしまいました。私はカーブ先を見て対向車がないか確認していました。なので、カーブにいた自転車に接触するまで気づきませんでした。その自転車は前から私が近ずいていることに気づき怖かったようで停止していたそうです。接触後、私はルームミラーで自転車を確...

弁護士回答
    1
  • 交通事故における警察の調書について。

交通事故の被害者で、警察で調書をとられているときに道路交通法違反という名目で調書を進まれそうになりました。以下の場合でも、道路交通法違反で調書がとられますか? 場所:交差点にさしかかる片側一車線(一般道) 時間:深夜2時 相手:普通自動車 自分:自動二輪車 状況:前方を走行していた車が交差点に差し掛かる前から右折のウインカーをだしていたが、突然...

弁護士回答
    2
  • 「胸倉をつかみ、罵声を浴びせる行為について。」

ベストアンサー

出向先の上司に胸倉を掴まれ罵声を浴びせられた行為は犯罪でしょうか? 上司に「罵声を浴びせられたこと」は数回ありますが今回、胸倉を掴まれ洋服が裂けてしまいました。 原因は、上司と一緒に出かけた際、上司が電話で話していたときに「何処の誰と話していることは全く分かりませんでした」私が車に戻ったことに腹を立てたようで電話が終わってから車に戻り、ドア...

弁護士回答
    4
  • 国有地の使用について

現在、住んでいる土地の裏は、営林署の土地で、昔から、現在75歳になった父が畑にしています。しかし、父の性格は自己中心的で、かつ人の意見に耳を傾けることがありません。最近では、隣の家の裏まで範囲を広げて、かつ、その畑を囲むように大きな石で囲っています。このため、家の車の出し入れにも、石に接触しないか気がかりになりました。また、隣の最近新築して入居さ...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故後、突然電話で解雇されました。

先月つき中、自爆事故を起こして自分の車が廃車になりました。通勤とは別の道を通っており勿論労災等の請求はしていません。目立った外傷もなく思えたので 休み明けに雇用主に連絡したところ 治ったら連絡くださいね、待っていますからね と優しい言葉を頂きました。その直後からむち打ちの症状が出て、整骨院に通っておりましたら四月末の早朝に雇用主の旦那から突然ケータ...

弁護士回答
    4
  • 暴力団員からの詐欺、恐喝行為について!

ベストアンサー

1年程前から組員の方と交際してます。すべての出費(食事代、雑費、私物購入等)を負担してきましたが、今回、 高級車の購入まで要求されてしまいました。   以前、自分の立場は何かと問いた際『ヒモ。そう言わないとお前は俺の為に頑張らないだろ!?』と言われ『端から見てもヒモだよね?でも関係が終わりになった時は今まで使ってきた分、請求するよ!』『いくらでもし...

弁護士回答
    1
  • 両親の離婚について。この先、どうしたら良いのかわかりません。アドレスをお願いします。

ベストアンサー

教えて下さい。父親は、結婚してから、生活費を入れず、母親の稼ぎで、生活してきました。この間、女性問題も数知れず、借金もあり、母や、私の職場に、保証人の判を押させる為、数回来ました。また、現金もかなり持って行っています。自分のおもい通りにならないと、子の私に包丁を向けたり、叩く、首を締めるなどし、恐怖を与えてきました。しかし、この度入院し、その間...

弁護士回答
    3
  • 青森県青少年健全育成条例違反について

先日警察に補導されました。自分は20で相 手は16です。 すまともというアプリ(18禁) で知り合いlineでの絡みを求められ承諾し その日に会いました。会った時間は22時30 分くらいでその後私の地元ではなかったの で女の方の言った道を進んで車をとめまし た。補導された時間は23時30分です。 途 中12、3分程女の方が友人と電話ということ で車から降りていました。実際話して...

弁護士回答
    4
  • モラハラの慰謝料。どの様に公正証書に残せばいいでしょうか?

旦那のモラハラ、給料未払い、度重なる朝帰り、育児家事の協力なし、婚姻前の旦那の借金が原因で離婚します。 離婚は合意、親権は私です。 子供は3歳と2歳で上の子は旦那の事が嫌い、3人で暮らしたいと言っています。 子供に対してもモラハラととれる発言(ここは俺のおうちだとか、こんな幼い子供に嫌い、死んじゃえ!と言った事も)あり、子供は怖いと言っています。 でも旦那は...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金問題

夫婦間の金銭トラブルについて質問させてください。 当事者は私の叔母にあたる人です。 現在夫とは別居中で、娘が二人いて20代前半と10代後半です。 娘二人は叔母と同居中です。 別居して6~7年経ちますが生活費もまちまちで催促しないと入れてくれない状態の様です。 (一緒に生活をしていないのに生活費を入れるなんておかしいと言うみたいです。) 今離婚す...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担義務について

ベストアンサー

近々、妻と離婚します。 離婚については双方共に同意できており、 残るは婚姻費用分担義務についてです。 私は社員自分だけの会社を持っており、 離婚の話が出る遥か前に、結婚後の収入のほぼ全て(4億くらい)を 会社名義にしたため、個人名義のお金は毎月の収入のみとなっております。 また、離婚話が出てから後に貯まったお金も高級車に変えているため、 手...

弁護士回答
    1
  • 自己破産前の名義変更??

ベストアンサー

この度伯父の一人が、自分で起業した会社の倒産により自己破産した様です。 普通に考えて、その際に全ての財産は差し押さえされている筈なのですが、破産前と何ら変わりない生活水準です。 変わった事と言えば… ■住んでいる家の表札の名字が変わり、新しい同居人♀が居る ■妻子とは離婚して別居 ■即起業→元妻が一緒に働いている ■近所に住む身内が恥をかいた 事で...

弁護士回答
    2
  • 【一方的に、自転車同士の交通事故にされました。】

自転車で、前にいた老人(86)の自転車を追い越したところ、老人は勝手に転倒しました。 額と手から流血していたので、近くにいた人が救急車を呼んだため自分も救護のためそこにいました。 老人は、あたしにぶつかられたと主張し、連絡先を教えろと騒いだのち、救急車でしばらくたってから運ばれたようです。 その後、警察官と、交通事故担当の調査する警察官とで、その...

弁護士回答
    2
  • 近所の隣人が・・・

こんにちは。 近所に住む子供の同級生の親の事で相談なのですが (近所といっても名前もはっきり分からない、あまり縁のない方です)子供が今年から小学校に上がり、春ぐらいから、 子供の同級生の親と思われる男性が、近所の同じ場所に毎日立っているのを見かけ(自宅の近所のいつも通る道なので) その時は不思議に思っただけなのですが、だんだん日にちが経っていくにつ...

弁護士回答
    1
  • 義弟の離婚に関して

ベストアンサー

義弟夫婦が離婚をしました。2か月前より別居をしており、義弟の妻は実母の土地を売却して今新築中です。 義弟は夫の会社の従業員でしたが、飲酒など職務怠慢で解雇にしました。 義弟夫婦の離婚原因は義弟の不倫、飲酒、借金などです。 今までも何度も問題になりましたが、今回アルコール依存症で専門病院に入院した義弟の入院費の支払いについて妻と話したところ、払えな...

弁護士回答
    3
  • 業務中の傷害事件。普通の会社も同じような対応なんでしょうか?

私は、タクシー運転手をしている者です。先日お客様を乗せて目的地に向かって、細い路地に入ると道の真ん中に一人の男が立ち往生しており私の行く手を遮りました。車を停めると男はタクシーのボンネットを手で叩きナンバーを、へし折りサイドミラーをもぎ取り運転席に近寄って来ました。突然の事にビックリして窓を開けると「殺すぞ」と言われ胸ぐらを捕まれ暴行されました...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故について

先日、交通事故に遭いました。自転車で車道の歩道側を走行中、前を走っていた車が前方交差点で歩道ギリギリに停止をした為、自動車と接触を避ける為に、急ブレーキを掛け左にハンドルを切って転倒しました。車には接触していません。相手は自転車の存在に気付いていたので、横断歩道前で停車したと言っています。全治1週間程度の怪我なのですが、相手側が、治療費を支払って...

弁護士回答
    1
  • 個人間の借金と返済義務について

質問をご覧いただきありがとうございます。 先日、友人が「もう終わりだ。」と電話をしてきて行方不明になりました。 必死の捜索と、留守電やメールで死ぬなと声を掛け 何とか最悪の事態は免れました。 どうして死にたくなったのか?と問い詰めたところ 塾の先生から500万にのぼる多額の借金をした事が判明。 500万も何に使ったのか?と問い詰めたところ 借金の...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚調停が2回目にして不成立。今、訴訟の手続中です。 別居半年。夫、私ともに正社員。1歳の子がいます。 財産分与について2点質問です。 財産分与は婚姻後に築き上げた財産なのは承知しています。 ?婚姻時から1年間、夫の浪費が激しく生活費はほとんど貰っていません。 その中で、私が自分の給与から貯蓄していたものも財産分与の対象になるのでしょうか? ちな...

弁護士回答
    1
  • 教えて頂けますか。

来月、一回目の調停です。そこで下記の件に関して良いアドバイスをお願い致します。 1、感情が出てはいけないと思い私の気持ちをすべて書きまとめました。宜しかったでしょうか。 2、親権と養育費のみの申し立てがきており私の税込み年収が600万円あるのですか、住宅ローンや車のローンやらで生活が厳しい状況です。今までは共稼ぎで妻が180万円くらい稼いでいましたか...

弁護士回答
    1
  • 遺産を受け取れません

母親が亡くなり、遺産相続の話し合いを兄弟3人と仲介&まとめ役で母が経営をしていた会社の専務さんの4人で行いました。 長男である私の兄が実家を譲り受け、相続税等を全て払い残ったお金を兄・私・弟の3人で3分割にするところまで決めました。私だけは実家暮らしではないのと、金銭面に家族から信頼が無いらしく、最終的な金額を教えてもらえません。更には私の名義で勝手...

弁護士回答
    1
  • 過失割合を教えてください

///////|////|////////|///| --------//////---------////| ///A→//////////////////| --------//////---------////| /////B//////////////////| --------//////---------////| /////////| ↑ |/////|////| /////////| C |//////|////| A:相手(優先度道路) B:作業者(工事中) C:私です(一時停止あり) お手数ですが、相談ににのってください。 私は一時停止...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから