26,710件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は15年ほど前、躁鬱病を煩い子供を出産後、完治しました。 そのまま何の症状もありません。 夫のモラハラや5年におよぶセックスレス、夫の嘘つきな性格に嫌気がさし、一昨年離婚が成立、その後再婚し再婚相手との間に子供が産まれました。 元夫との子供は小学校等理由で親権は元夫に渡しました。 (子供は現在10歳です) 養育費の問題で揉めており現...

弁護士回答
    2
  • 一年前のトラブル。会わないようにと言われた相手から手紙が届いた

相談の背景 一年前、私がお相手に中傷の手紙を書き、警察署で任意聴取を受けました。お相手とは温泉施設で顔見知りになった方です。 今後施設には来ないようにと注意を受け、以後お相手と接触しないように自分なりに気をつけて一年生活して来ました。 昨日帰宅したらポストに私が当時書いた手紙のコピーが入った封書が届きました。差出人の名前は書いてありませんが、中...

弁護士回答
    2
  • 事故時の既存障害(認知症)を過大に評価された場合の不服申し立てについて。

後遺障害2級が認定されました。ただ父は認知症を2年前から患っていまして認知症の治療をしていました。相手方の保険会社からの問い合わせに関して主治医は軽度認知症と書かれていました。内容は、(忘れ物が多いと言う程度で家庭内の軽い影響に留まっており、日常生活に困ることは特にない状態。自分のことは自分ででき家庭や社会などで十分自立した全般的活動ができる状態で...

弁護士回答
    2
  • レッカー費用の保険請求

ベストアンサー

自損事故起こし、車を修理工場まで移動する際、自走が無理そうでしたので保険でレッカーをお願いすることにしました。知り合いのレッカーに連絡しましたが「最近レッカー代金を保険会社が全額支払ってくれないケースが多いので、お客さんが一旦全額私に支払い、以降お客さんの方から保険会社に請求して欲しい」と言われたのでそうしましたが、後日保険会社に請求したところ...

弁護士回答
    3
  • 離婚を切り出されましたが、慰謝料は貰えるのでしょうか?

結婚して5年ですが、夫より離婚を切り出されました。今までの経緯をお話します。 前夫の子供が2人。夫の方は、前奥さんとの間に子供2人。結婚後、夫は住んでいるアパートの家賃のみ払い他は払ってくれません。養育費や前奥さん達が住んでいる持家のローンの支払いで13万、今のアパート6万の支払いでほとんど残らないと。年3回あるボーナスも最初は10万貰いましたが、それ以...

弁護士回答
    2
  • 労災事故で感電、 障害

去年の8月に太陽光の工事中に感電して、ドクターヘリに運ばれ3ヶ月入院後、現在は通院しています。 私はたまたま前の日に人がいないからと頼まれ急遽その現場に行くことになりました。太陽光工事の経験はないので指示してくれればという条件でいきました。事故現場には責任者がいましたが、その責任者に言われた通り、ペアになっている配線の接続をすればいいと言われ作業...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の書き方と内容について。4点ほどあります。

ベストアンサー

離婚協議書の書き方と内容ついてご教授ください。 現在別居しつつ、離婚協議中です。 未成年の子供がいます。 協議も終盤にさしかかり協議書の作成を自分なりに行っております。 離婚協議書の作成にあたって4点ほど質問があります。 1.面会交渉権ですが、面会は子供の意思を尊重する事を第一に夫婦互いに考えております。 上記の内容は基本的な面会交渉権の記載...

弁護士回答
    1
  • 不倫発覚時に相手方の慢性的な飲酒運転も発覚、社会的制裁を加えるには?

妻の不倫が発覚した際、相手方の飲酒運転も発覚しました。 相手方の職業は運転士で人命を預かる以上、自分の行った飲酒運転に関し、何らかの方法で社会的責任をしっかり取るべきだと考えています。 【状況(把握している事は妻が会っていた際の過去形です)】  ・相手方は仕事が休みの日(勤務先は飲酒運転を恐らく把握していない)  ・妻に酒を買いに行かせ、相手方...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げをしてしまいました。被害者からの直接賠償請求が不安です。

先日、自転車で走行中、前の自動車が急停車して、止り切れず、前輪が、後ろバンパーに追突しました。 運転手さんの「コラ」との声にびっくりして、思わず逃げてしまいました。ブレーキはかけたので、速度は落ちていて、タイヤのみの接触で、バンパーに傷、へこみはなかったと思います。(道幅は自動車2台交わせる幅はありますが前方が混雑してたか、対向車を交わす様に為...

弁護士回答
    1
  • 車両同士の右折事故の過失割合について

こちらが軽自動車で右折しようとしたところに、赤信号で相手方の大型トレーラーが衝突しました。矢印信号機のある見通しの良い交差点内での衝突事故でした。右折レーンで矢印信号に変わったのを確認してから発信したところで相手方と衝突し、車は全損し廃車になりました。矢印信号のサイクルは青→黄色(三秒)→矢印→黄色(三秒)→赤でした。 こちらの認識としては、青→黄色(三...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 借金返済のため資産を売却したいのですが、偏頗弁済にあたらないかご教授ください。

現在、借入残高が合計約1200万円。月の返済額が約17万円、収入が平均35万程度で、 体を悪くしており収入が不安定な状況にあります。 まだ、滞納しているわけではないので、すぐに破産をすることは考えていませんが、 今のままだと、9か月後には返済が困難になります。 借入れのうち、職場に100万円、おばへは70万円ありますが、 今後も仕事を続けたいので、仮に破...

弁護士回答
    1
  • 生活保護法とケースワーカーさんとのやり取りに困っています。

ベストアンサー

生活保護法のことで相談します。 私は母子家庭で3人の子供を養っておりましたところ4年前にうつ病がきっかけに他にも精神障害をひきおこし仕事も続けいられらなくなってしまいましたので現在では自立支援受給をして頂きながら心療内科治療中です。こんな私では収入を得ることができないのですが、長男が現在17才で通信制の高校へ通いながらアルバイトをしていることの収...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の示談交渉について(事故証明なし)

【内容】 うちの妻の件なのですが、先週の火曜日に保育園の駐車場内で他のお母様の車両と接触してしまったとのことです。 状況としては、そのお母様が運転する車が駐車場からバックで出ようとしていたので、(その場所に停めたかった妻は)脇にパーキングブレーキをかけて待っていたところ、ハンドルを切りながらバックしてきて、妻の運転する車の右前に接触してきたとの...

弁護士回答
    3
  • 離婚にあたっての財産分与について

ベストアンサー

はじめまして。 離婚の財産分与についてご相談させてください。 私は以前、妻と同棲生活をし、都内の会社に勤めていましたが去年の4月に妻と婚姻することをきっかけに遠方の妻の両親が経営する会社に個人事業主の下請けとして入社しました。 最初は、そんなことはなかったのですが、義父から自分の実家の悪口を言われる、恫喝されるなど義父との折り合いが悪くなりまし...

弁護士回答
    2
  • 親権問題で、有利になりますか?

今は、別居状態で、二年になります。子供7才と4才です。妻は、アパートで、妹夫婦と住んでいす。私は実家です。父親、兄がいます。子供は、自分の仕事が終わってから、アパートに迎えに行ってます。週末は、自分が見ています。 質問事項です。 1、別居は離婚に向けて、していますが、半年で、嫁は彼氏をつくって、内緒にしています。慰謝料請求でしますか? 2、下の子供...

弁護士回答
    1
  • 交通事故あった、これからの対策、

本日交通事故遭いました、駐車場から出っている途中に、右側バイクをのっているおばあちゃんが来て、ぶつかりました、自分が注意不十分のせいで、相手に結構迷惑をかけてしました、とてもつらいです、一応落ち着いて、すぐ車から降りて、相手の状況など確認いたしました、出血がなく、でも痛いので、立つことができないみたいで、救急車を呼び、病院に運ばれた、そのあと、...

弁護士回答
    3
  • 自転車対自動車の交通事故について

ベストアンサー

3日前に自転車に乗っていたところ、前方不注意の軽トラにぶつけられてしまいました。この場合は軽トラの修理費を出す必要がありますか? 私は現在大学院生なのですが、3日前に自転車に乗ってアルバイトへ向かっていたところ、T字路の垂直に交差している部分から出てきた前方不注意の軽トラにはねられてしまいました。 その時に、自分は車道の交通量が多かったため右側の...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の調書

昨年7月に人身事故をおこしてしまいました。 その際にも何度か質問をしたのですが再度その件で不明なことが起きたので質問いたします 7月に事故をおこしてしまい、相手方の車の修理は9月に終わっています(自分の保険会社から、相手方は病院には行っていないようなので、保険会社的な人身の処理は一切無し) 本日起こした地区の警察から電話があり、10月に相手...

弁護士回答
    1
  • 走行中に当て逃げされる→犯人逃走→逮捕→その後について

7月末に走行中当て逃げに遭いました。犯人はそのまま反対方向に逃走、車種は分かり目撃者も居ましたがナンバーが分からないので捕まえるのは難しいと警察。が、翌日 自分でその車を発見、警察に届け犯人も捕まりました。 当方 怪我で受診し、人身扱いにしようとした所 相手が『慰謝料を払うので人身扱いにはしないでくれ』との事。 どうみても100%相手が悪いが保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で骨折し、経過観察中にまた学校で骨折しました

ベストアンサー

長男10歳が、自転車でT字路右折した際、直進してきた車と接触し、転倒。利き腕(前腕骨折)を骨折しました。3週間のギプスと、その後、週4~5日で、リハビリ通院、経過観察してました。8月19日に再診した際、3週間後の受診となりましたが、翌日8月20日に、学校の授業中、転倒し、また同じ骨を骨折しました。 こういう場合は、事故の補償は、もう完全に打ち切...

弁護士回答
    2
  • 旦那が不倫、ほぼ家に帰ってきません

旦那が不倫をして、離婚をせまられています。 市の弁護士無料相談に一緒に連れて行かれ、私の意志を聞かれた時に離婚する気はないと答えると、帰りの車で旦那はキレ、もう俺のやりたいようにするからな!といって、それから借金した車は買うわ、不倫相手と旅行や食事に行くわ、給料をつかいまくり、ほぼ夜は家に帰って来なくなりました。 私に渡すくらいなら自分で使うと...

弁護士回答
    3
  • 緊急事態 夫からの脅迫メールについて。私ができる子の連れ去り防止策は無いでしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。夫のW不倫で調停を控えています。 しかし、連日夜に子供に会わせろ、あわせないと迎えに行くなどのメールが来ています。 先日夫の名義の車に乗って親戚の家へかくまってもらっていました。 しかし、マンションの駐車場の隅に置いてたため管理会社から警察へ警察から夫へ連絡が行ってしまい、その後私へ警察から連絡がきて即対応しました。 今回は自分...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の書き方についての質問です

タイトル通りなのですが中古車の契約キャンセルをしたく自分で内容証明を書こうと思うのですがアドバイスを頂きたく相談致します。キャンセル理由は修復歴についての説明がないまま購入し、その後修復歴車であったことが発覚したからです。また購入後ATミッションについても不具合がみつかり近くのディーラーで見積もりを頂いた結果修理には多大な金額がかかる事がわかった...

弁護士回答
    2
  • 相手への罰則について

【状況】 先日、赤信号で止まったところを追突されました。 相手は追突後、車から降りず、警察にも連絡をしなかったため、私が警察に連絡しました。 その後、加害者は終始、私がバックしてきたと言い張っており、自分が追突したことを認めておりません。 しかし、私の車にはドライブレコーダーが搭載されており、赤信号で止まり、バックをしていない状態で追突された瞬...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。子供の精神的苦痛の慰謝料は支払わなければなりませんか?

十年前に知り合い既婚者と知らずに内縁関係でした。途中から既婚者と知りながらも関係は継続。1度別れましたが相手が離婚後に結婚を前提とした付き合いをしています。 離婚は四年前。妻から言い出しました。女癖が悪い男性側が原因との事ですが実際にはお互いに不倫していた様です。 夫婦の間には二人(現在18才と16才のバイトや働いている)の子供がおり戸籍上は男性で...

弁護士回答
    1
  • 至急お願い致します。困っています。

至急お願い致します。困っています。 昨日も同様な質問をさせて頂きましたが,掲示板以外含め意見様々で混乱しています。 どなたか無知な私に教えて頂ければ幸いです。 青少年保護育成条例についてです。下記を行った私はどの程度の罪になるのでしょうか? (1)成人の私がネットで知り合った初対面17歳女性と22時頃車に乗った。 (2)セクハラメールを送った。 ...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけない?

妻から離婚を要求され、第二回目の調停を待っています。 こちらは離婚の意思はありませんが、妻の意志が固くやむなく離婚を承諾しようと思います。 原因は自分の過去の借金(五年程前の借金)から自分を信じられなくなったとのこと。 妻は昨年半年程、不貞をしていました。 弁護士さんにも相談しましたが、旦那さんにも問題はあるが、借金完済後は家族の為に一生...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の担当者。一体どうしたら良いのですか?

私は今、生活保護を受けています。今の担当者が怖くてたまりません。その担当者が変わり初めて家に訪問に来た時にブザーをしつこくならされ怖くてチョット出るのが遅れたら今度はドアをサラ金の取り立てみたいにドンドン叩いて来ました。また訪問に来ると思うと怖くて…それに姉の車で役所に乗っけてもらった時に姉が免許証が無い事に気づき帰り運転していってと言われ運転を...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対して離婚せず罰を与えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供9歳、6歳 今年の5月1日に妻の3年半の不倫(物証、証言データ有)が発覚し、離婚請求されています。妻の希望は親権と離婚です。 離婚をすれば持家がなくなり、お互いに借金(500〜800万ぐらい)、車ローン、養育費を払わされ子供の親権がなくなり日頃会えなくなる、とされたら自分は大損でしかあり、離婚後の子供たちにまで損をしてしまうと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 物損事故から人身事故に切替

ベストアンサー

【相談の背景】 先日信号機がある交差点で互いに青で自分バイクで直進、相手は車で対向から来て右折の右直事故です。自分は怪我をし相手は怪我してません。人身の切替を警察に伝え、後日相手を呼んで実況見分調書を取り終えてから自分にも実況見分調書を取ると言われました。今は警察からの連絡待ちです。しかし人身に切替る際担当警察官から威圧的な感じで言われました。...

弁護士回答
    1
  • 駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...

弁護士回答
    1
  • 免責許可後の申告漏れの請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 数か月前に自己破産で同時廃止により免責許可を貰ったものです。 弁護士の方に依頼をして自己破産を行ったのですが、恥ずかしながら10社以上借り入れをしており自分自身もどこから借りているか全て把握しきれてないところもあり、債務者リストを作る際にcicに情報開示をしていただき、自分でも覚えている限りの債務者を全てお答えし、債務者のリストを作...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

不倫による慰謝料請求を行いたいです。 現状では離婚はせず、関係修復の為に自分なりにがんいる最中です。ですが心が折れそうで。妻はまだ不倫相手と連絡を取り合ってます。 証拠として持っている物は 1.トークアプリのやりとりの全文ファイル化し、自分に転送した物。(肉体関係があった事がわかるような内容かと) 2.妻の携帯と同期していたタブレットのGPSの履歴の写...

弁護士回答
    1
  • 家族に割り込んできた男の罪

ベストアンサー

はじめまして。籍は入れていませんが12年間共にしてきた(訳あって途中から別で暮らしています。)彼女と彼女の連れ子がいます。 2018年頃から会社の飲み会などで知り合った男と何回か食事をしたらしく気持ちが揺らいだのかもしれませんが12月末に彼女自宅で彼女と孫と3人で寝てたら夜中1時ごろ現れて上がり込んできて暴言吐いてでていきました。年明けて彼女と話を自分の...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですができるのかをしりたいです。

ベストアンサー

離婚を真剣に考えてます。僕も嫁も再婚です。自分には小学生の娘がいて 前妻とくらしています。 今の嫁には前の旦那さんとの子供が2人いて 再婚の際 養子縁組しないと結婚しないとの話だったので養子縁組しました。上が中学生で下が小学生になります。 離婚をかんがえている理由は多々あります。まず嫁が自分の本当の子供と両親について悪く言います。 言われるたびに心...

弁護士回答
    3
  • 別居する際の子供の意思について

結婚して7年の夫と離婚を考えている26才です。6才の女の子、4歳の男の子がいます。 以下の場合、離婚調停中に自分の実家へ子供をつれて帰っても問題がないか教えてください。 離婚の原因は夫のモラハラと夫の過去の浮気です。 2ヶ月前から主人が実家へ行き、私は子供と3人で主人名義の持ち家に住み別居中です。夫が親権を譲らないと言うので先日調停を申し込みました。...

弁護士回答
    2
  • 自己破産。あるサイトの配当額?

自分は父の借金(残債3000万円)の連帯保証人であり、先日父が亡くなり、父も私もめぼしい財産がないので自己破産を考えております。(43歳・会社員) 以下の自分の財産状況で自己破産した場合についてお聞きします。 ・預金・現金合計:100万円 ・現時点での退職金×1/8:90万円 ・生命保険の解約返戻金:15万円 ・自動車(買取査定額100万円・銀行無担保ローン利用で残債1...

弁護士回答
    2
  • 面会義務。娘に会いたいのは 身勝手な行動 発言でしょうか?

始めまして! 子供の面会義務について相談したいのですが、よろしくお願いします。 僕はペルー国籍で日本永住権を持つ日系三世です。2006年に日本国籍の女性との間に一人の女の子が誕生しました。 一年あまり仲良く生活してましたが、その後喧嘩による僕のDVが始まりました。 後悔し、やめたものの仕事も転々としてましたが、子供にはつらく当たった事は一度もありません...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活。どうしたらよいのでしょうか?

元妻に慰謝料と財産分与で月々2万、最終合計金額は550万くらい、養育費で月々3万、1ヶ月の支払いが5万づつ。公正証書もあります。2ヶ月間支払いできず元妻から連絡がきました。自分はもう再婚もしており、生活していくのに苦しく払えないことも伝えました。今までも生活の支払いもあり足りず金融会社に借りて支払いもしていました。そのことも伝えたのですが、元妻はこっち...

弁護士回答
    3
  • 暴行 鼻骨骨折全治1ヶ月

H22.4.4 17:00位 複数でバレーボール(輪になってトスを続ける)中に、加害者(元バレー部)が輪に入って来、自分の顔面をめがけてスパイクを打つ。直撃しなかったものの、頬をかする。その後、自分が携帯を落とした際に、加害者がわざと踏む。抗議したところ、首を締付けられ、気を失いそうになる。周りの人間が止めに入り、携帯の傷を加害者に見せ、「どうしてくれるんだ」と...

弁護士回答
    1
  • 道路交通法 警笛 クラクション 法定速度 制限速度

道路交通法ですが車の警笛はどのような場所ケースでなら鳴らしてもよいのですか?例えば前車がウインカー出さずに曲がったくらいではだめですか? 速度ですが制限速度、法定速度を守って走行後続車たくさんいても問題はありませんか? 宜しくお願いします

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に関して

今月2日に主人が他界しました。それで今月に新車のTANTOが納車される予定となっていたのですが、まだローンを組んで一度も支払いをしていない状況です。 私的には遺産を放棄する予定なのですが車のディーラーから支払いを要請を受けており仮に私の口座から車の支払いをしてしまうと、遺産を相続したとみなされるかどうか不明なので教えていただけませんでしょうか

弁護士回答
    3
  • 車盗難の示談について警察への対応

【相談の背景】 7月に車の修理中に借りた代車を盗難に遭いました。 犯人はSNSで直に申し出てくれて、酔っ払って車で寝て帰ったら違う車だったと言う内容です。 地位がある人物でした。 車無くなったその場で警察に被害届を出して盗難で捜査されてました。 しかし、犯人も申し出てきてくれて、こちらとしては示談も納得されているので、被害届を取り下げたいです。 ...

弁護士回答
    8
  • 生活保護は絶対車を使用できないのでしょうか

数年前に精神病にかかり、現在双極性障害で心療内科に通院中のものです。 現在働くことが困難で、貯金も付きてしまい。借金もあります。 生活保護を現在申請中なのですが。生活保護になると車の運転は全面的に禁止と 役所の人にいわれました。 私の住んでいるところは山の上にあり、高さ的には標高97mくらい 一番近くのバス停までいくのに25分以上。 そして今体...

弁護士回答
    1
  • 交通事故が初めてて分かりません

【相談の背景】 先週の土曜日に自転車と車で交通事故を起こしてしまいました 私は自転車で相手は車です。 T字路で横から突っ込まれました。 その日は警察を呼んで終わったのですが 月曜日に首と手に痛みが出てきており、相手方にも連絡をして保険で治療をしていきたいと伝えたら保険ではして欲しくないと言われました どうすればいいですか? 【質問1】 相手は直...

弁護士回答
    1
  • いい知恵ないですか?よろしくお願いします

知り合いの人に相談されました、息子さんがバイクで停まっている車にぶつけ、相手の車に傷が入り修理をすることになりました、原付きバイクだったので自賠責保険にしかはいっていなく、自腹で立て替えているのですが、当たった車がヤバイ系の人らしく、修理代とレンタカー代、迷惑料で50万払ったみたいなんですが、示談書とかはまだみたいです、事故処理には警察がきました...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の車について。調停前ですが私は乗ることができないのでしょうか?

ベストアンサー

9月に夫から離婚したいと言われ、今週私の方から円満調停を申し立てている状況です。(今は同居しており、それぞれが部屋探し中です) まだ話し合いも調停もできていない段階ですが夫の方からの要求が激しく困っております。 今は夫名義の車について ・ローンを支払え ・名義変更しろ ・夫の両親が買い取る ・車を乗るな ・鍵を返せ(鍵は二つありそれぞれで持って...

弁護士回答
    3
  • 人身事故と物損事故について

ベストアンサー

一時停止のところを見落としててしまい、発進したところ、左からの車が私の車の左後ろのドア部分にぶつかりました。幸い大きなケガはなく、救急車もよんでいません。 ただ帰宅後、相手方は首の痛みや足の痛みがあると言われ、人身事故として扱いされそうな状況です。また100%私が悪いと警察に言われています。 どうしたらいいのでしょうか。初めての交通事故でとても不安...

弁護士回答
    7
  • 相談です。現状を打破するにはどうしたらよいでしょうか?

今自分を含めて2人で会社をやってます。もうすぐ会社を立ち上げて3期目になる頃です。自分は取締役で、もう一人は代表取締役なのですが、代表の方は売上をかなり上げています。一方自分は1期目、2期目と売上を上げられず、3期目に入ってから代表と同じ事業でやる事になりました。自分は取締役をやるスキルが全く無く、毎日のように代表から常識がないとか、バカだとか言わ...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げの疑いをかけられています

交差点を左折した際に、角地のカフェから交差点に侵入してきた車と接触しました。 接触部は当方の車が左後部、相手の車は左前方部です。 その場で気がついて止まればよかったのですが、その場ではなく5分ほど走った客先の駐車場で車を駐車した際に接触させたことに気が付き慌てて来た道を戻りました。 交差点ではちょうど相手の方が呼ばれた警察が来ていた為はそこで...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから