26,710件見つかりました

法律相談一覧

• 少額訴訟後の差し押さえについて

知り合いに 車の代金を 1年近く支払いされないため、少額訴訟を考えています。 金額が 30万 のため、自分で手続きをと考えていますが、 弁護士を 頼むほうがいいですか? その場合 一般的にどのくらいの金額がかかりますか? また それども 払ってもらえない場合 差し抑えと書いてありますが、回収でいない場合のほうがおおいですか?  差し押さえは、...

弁護士回答
    1
  • 微罪処分や起訴猶予について

昨日お肉の値引きシールのすり替えをしてしまい 帰宅後に重たい罪だと知り急いで剥がしてしまった お肉を買いにいきました。 本当に反省しました、、、 今まで警察にお世話になるような事件はしたことがないです。 その時車で行きもし店内や駐車場の防犯カメラに 映っていた場合特定して連絡するのにどのくらいの時間を要するのでしょうか?? また微罪処分や...

弁護士回答
    2
  • uターン 非接触事故

片側二車線道路で法定速度は40kmでしたが60〜70kmで直進中に対向車線(第一車線停車中)から軽自動車がUターンしてきて危ないと思いブレーキをかけたがタイヤロックしてしまい転倒してしまった。幸いバイクは車には衝突しなかった。自分は転倒し左鎖骨骨折、軽度肺挫傷による血痰により病院受診し手術が必要と言われた。警察からは自損事故と言われたのですが人身事故で扱わ...

弁護士回答
    1
  • 休憩時間中のGPS監視について

ベストアンサー

現在会社で必要以上にある従業員から監視を受けています。自分はルート営業なのですが、勤務時間内の休憩については、就業規則内に、自由に2時間取ってもいいと記載されています。さらに全ての営業車にはGPSが付いています。そこで問題の従業員が、私が休憩中どこに居たかそのGPSを使い、皆さんに公開しています。これについて法的に何か行動を起こせるのでしょうか?ちなみ...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料の請求の可否について。

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 通院慰謝料の請求の可否について教えてください。 加害者側から、治療開始から6ヶ月経ったがもう少しだけ治療は続けてもらって構わない。ただし、6ヶ月めぐみ以降の通院慰謝料については支払えないと言われました。 この要求は受け入れなければならないのでしょうか? ちなみに事件の概要は以下です。 半年程の前に車の進路変更に巻き込...

弁護士回答
    3
  • 印鑑証明の悪用、勝手な使用

ベストアンサー

印鑑証明登録を親にされています。 気づいたのは、平成17年に自分で車を購入する際にすでに登録されていので発覚しました。 しかし、その時は印鑑証明の重要さに気づかなかったので、気にしていませんでした。 おそらく、勝手に登録され親になんらかの連帯保証人にされている可能性があります。 その当時、家のローンのことで親が問題を抱えていたのは知っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 人身交通事故加害者の後から届出について

ベストアンサー

今日、自動車(自分)と自転車(相手)で軽い接触事故を起こしてしまい、こちらは「大丈夫ですか?ケガはありませんか?自転車壊れてませんか?救急車呼びますか?警察呼びましょう」と聞いたところ、「大丈夫です。自転車壊れてないしケガもないので大丈夫です」と相手が言ったので「後から痛くなっても請求とかできませんよ?」って確認したところ、「大丈夫です」と答えてた...

弁護士回答
    1
  • レンタカートラブル(金銭関係)について

レンタカーを借り2ヶ月の未納をしてしまいました。 車の方は返したのですが滞納していた料金を分割で払うと約束しました。その際脅されるように社会保険証とクレジットカードを保険として預かっておくと言われ全額返したら返すと言われ渡してしまいました。 弁護士の先生方に質問です。 1.渡した社会保険証、クレジットカードを取り戻すことはできますか? 2.相手方...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 友人は幇助になる?

ベストアンサー

先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。 居酒屋で友人と一緒に飲んでたのですが、同乗はせず、友人は電車で帰りました。 友人は自分はどうするんだと心配してくれてたので、車で寝て帰ると伝えて別れました。 とても心配していてくれて、絶対寝て帰れと念を押され、駐車場代まで頂きました。 そこまでしてくれたのに、運転してしまい、事故を起こしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 第2回口頭弁論期日を迎えます

人身事故被害者です。加害者無保険の為に 自分の保険会社の無保険車障害特約に対して訴訟提起しました。一回目の期日は終わり、もうすぐ2回目期日を迎えます。 もちろん保険会社は加害者に対して訴訟参加の告知をしています。 2回目期日あたりで和解案など出る可能性はありますか? 加害者の無保険のおかけで事故から二年以上経過しました。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セットバック部への駐車について。

戸建を購入しました。駐車場前は60cmセットバック済みです。公道を挟んで迎えの戸建も60cmセットバックしており自宅前は4mとなっております。迎えの戸建はセットバック部ギリギリに収まっていますが自動車を駐車しており約3.4m道路となってしまっています。自分の車の出し入れがしにくい状態となっております。約60cmですがセットバック部への駐車は問題ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 商業施設の土地内での無許可の職質は、違法ではないのでしょうか?

商業施設の施設の駐車場に車を停めて、その中で知人が来るまで待機していた際に、警察から職質を受けました。 そこで以下のような疑問点が湧きました。 商業施設は私有地にも関わらず、そこに所有者の許可を得ずにパトロールと称して侵入し、警察の権限を行使しても違法とはならないのか?という点です。 施設側の通報でやって来て、職質するならまだしも、自分達の...

弁護士回答
    1
  • 脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています

ベストアンサー

会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...

弁護士回答
    3
  • 離婚の時の養育費の約束。減額の要求。

ベストアンサー

約3年前に離婚しました。 行政証書で養育費の約束をし 毎月欠かさず支払っています。 他に約束していたことがあります。 元嫁が再婚または他の人からお金の援助を受けている場合、養育費の支払いは無効とする。となっています。 仕事の都合上、元嫁のアパートの前を通るしかありません。 最近男と同棲しているみたいで 毎日車が停まっています。 同棲しているとい...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の加害者 人身か物損か

ベストアンサー

先日、20代の息子が車を運転していたところ、10代の少年と接触してしまい、腕を骨折する怪我を追わせてしまいました。 相手のかたは人身にはしないと言ってくださったのですが、保険会社には人身にしないと病院代を長く払えない事があると言われました。 相手の方の体が何より大事な事はわかっているのですが、本当に物損事故には出来ないのでしょうか。 加害者な...

弁護士回答
    4
  • 相続財産管理人を立てる判断基準とコストカットの方法が知りたい!

債務者が自殺、財産も家族は相続拒否をしてしまいました。 担当弁護士からは、これ以上追うのであれば、相続財産管理人を申し立てるしかないといわれ、管轄の家庭裁判所の受付に尋ねると、 その申し込み費用だけでまず100万かかるが、お金が入ってくる見込みは一切ないと言われました。 その100万をできる限り圧縮したいし、そして可能な限りどのくらいの財産があ...

弁護士回答
    4
  • "敗訴したときは裁判費用を払う"という発言について

ベストアンサー

この度、物損事故により自分の車が傷をつけられました。10対0で相手に全ての過失があります。 相手に見積書を提出したのですが金額に不満があり、「法的な手続きしてください」と言われました。 「負けた場合は裁判所費用や弁護士費用を支払う」と言っています。 本来であれば、裁判所費用や弁護士費用など請求出来ないと思います。 そこで質問なのですが、 上記の場...

弁護士回答
    1
  • 一時停止不停止による追突事故の過失割合

ベストアンサー

ファミレスから出て直ぐの一時停止場所を、一時停止せずに直進したところ、優先道路を走っていた軽自動車が、私の自動車の左後部座席に追突しました。こちらの速度は30〜40kmぐらいだったと思います。相手方の速度は分かりません。 今のところ相手方は無傷らしいのですが、車はエアバックが作動しています。私は、まぶたを打撲し、むち打ちになりました。 交通違反に...

弁護士回答
    2
  • オービス会社名義 出頭しない

去年の9月ごろ、会社名義の車でオービスに引っ掛かってしまい、会社宛に運転していた者を出頭させるようにとの旨の通知書がきました。ただその際は指定された日時が忙しく行けなかったので後電話で別日にしてほしいと連絡し、自分の携帯番号も伝えましたが段々と出頭するのがバカらしくなって放置してます。 時たま電話がかかってきますが、電話中だったり会議中して本当...

弁護士回答
    1
  • 養育費について 未婚の場合

ベストアンサー

今回、養育費について相談があります。 半年以上前に別れた彼女の親から、連絡があり子供が産まれたということでした。 向こうとして、 ・子どもがいることを認知してほしい ・子どもが会いたいと言ったら会ってほしい ・自分が育てるが親がシングルマザーのため、養育費がほしいとのことでした。 この場合、月どれくらいが妥当ですか? 教えて下さい、お願いします...

弁護士回答
    2
  • 彼氏に嘘をつかれていた。

ベストアンサー

わたしの彼氏はホストをやっています。 独身なのは確実なのですが他にも付き合っている女の子がいると知り、とても腹立たしいです。 今までお店にも沢山通い、彼のほしいものもプレゼントしてきました。 また親が病気など都合よくウソもつかれ お金を渡したこともあります。 ほんとにほんとにすきだったので 家賃や携帯代、車の税金など 細かな出費も出...

弁護士回答
    2
  • 止まっているバイクにぶつけた際の物損事故のご相談

ベストアンサー

こんにちは。 娘が駅の駐輪場で止まっているバイクにぶつけました。 ※持ち主はその場にいないので人身事項ではありません。 その際に自賠責保険のみしか加入していないので、 修理等の交渉を行わなければならないのですがその場合自分で行うのと、 弁護士の方に入っていただく場合とどちらが良いのでしょうか? また、修理代に関しては全額負担になると思いますがど...

弁護士回答
    1
  • 自転車の当たり屋??

ベストアンサー

本日、T字路の交差点を一時停止し左折するため車がいなくなるのを確認していました。そしたら左からゆっくりと自転車が近づいてきていきなりガンガン自転車を車体に当ててくるおじさんに遭遇しました。 おじさんは、あたしがバックするまで睨み続けながら車体にガンガン自転車を当て続けてきました(TT) この場合、どうしたら良かったですか( •́ㅿ•̀ )? いつもなら自転車...

弁護士回答
    1
  • 事故の治療費について。

ベストアンサー

交通事故にあい、治療中です。相手車、私バイクで過失割合は9:1(私1)です。 現在相手の任意保険会社の方で、治療費全額出してもらってますが、私がバイク保険の、自分の怪我に対する特約に入っていないので、後からどれだけ請求されるのか心配です。 MRIやCT、レントゲンや耳の検査を受け、これからリハビリも続く予定です。 治療費の自賠責分120万超えた金額の1割...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 行政処分 回答ください

交通事故の相談! 数ヶ月前に 事故しました 脇道から本線に入る時 自分は左右確認し本線に入ったが 相手がスピードかなりだしていて ぶつかりました 一旦その場離れてしまいひき逃げ扱いにされました しかも車ぶつかっただけなのに人身にされました 今も病院いってるみたいです 3ヶ月以上通ってます 相手には一度謝罪いきました。 警察の調書は...

弁護士回答
    2
  • 突然病気扱いする家族を訴えたい!

ベストアンサー

学生時代に事故で、身体障害を持った自分! 障害者雇用や、一般こようで仕事もまともにやってきましたが、この不況の中雇い止めや給与減額などで職を転々としていましたが、最近転職難になり、家賃滞納等で家族からお金を借りて暮していましたが、最近になり突然母親、義姉、家族一丸となり病気なんじゃないかとわけのわからない事を言い出し、免許、車を強引に取り上げら...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げと言われて、 ドライブレコーダーで確認したら、確かに接触しています。

当て逃げと言われて。 先日、接触事故を起こしました。その時は、前の車が過ぎ去っただけと思っていましたが、後ろから追って来てぶつかったと言われて、確認して気付きました。自分のドライブレコーダーを提出し、警察に確認してもらい、これで気付かないはずはないと強く言われ、相手からは、当て逃げと言われ、警察の方にも、その日のうちに事故処理は済ましましたが、...

弁護士回答
    1
  • 離婚。家のローン。などについて

ベストアンサー

肋骨骨折するほどのDV、ギャンブル、借金、浮気をしてきた夫と離婚を考えています。 診断書あり、浮気メール証拠あり、8年間の結婚生活。子供は三人いますが、自分が鬱病を患い、離婚を決意しました。そこで、家を購入していますが、おおよそで構いません。養育費、家のローン、車のローン、慰謝料はしっかりと請求できるか…また1番気掛かりなのは家のローンです。どうなる...

弁護士回答
    1
  • 万引きで逃亡してしまいました

ベストアンサー

昨日スポーツ店で万引きしてしまい、出口の防犯ブザーが鳴ってしまったため、慌てて走って逃げ駐車場に止めてある車に乗り込み、出発させました。店員さんも出てきてはいましたが、捕まえる気配もなく無線で何か話していました。多分ナンバープレートを報告していたのかと。 やってしまった自分に反省しますが、これから自首する方がいいのか、このまま被害届が出てきて...

弁護士回答
    3
  • 正確な住所をしらべたい。内容証明を送ることを検討している為

ベストアンサー

優柔不断で口だけの相手に、社会的責任、法的責務を理解してもらうために、内容証明を送付を考えています。背景は複雑すぎるので、今は省かせてもらいますが、人の善意を踏みにじり、更には誹謗中傷までされるのはいくら、大切な人でも我慢の限界です。本人がこれ以上、責任逃れをし、自分の愚行を人のせいにされるのはいやです。 関係を壊してもかまわないので、住所特定...

弁護士回答
    5
  • バツ2の相続について

ベストアンサー

前前妻 子供2名 私名義の住宅ローン返済中 前妻 子供2名 現在既婚中 子供1名 車所持、生命保険加入中 今、私がポックリ命を落とした場合、全ての財産を現在の妻に相続する事は可能でしょうか。 自分としましては、今現在の妻に譲り、妻の裁量で分配して欲しいと考えています。 遺言状などなにかアドバイスがございましたら宜しくお願いします

弁護士回答
    2
  • 個人情報 レンタカー

先月、レンタカー会社で車を借りました。その時は知り合いの男の人に付いてきてもらって、お金を出してもらいました。(私名義です) その人は何かにつけて『レンタカーを借りてあげた』と言い、ストーカーのようになっていきました。もう付き合いしたくないので、今月は自分で1週間だけ借りました。 その日の夜、レンタカーを1週間借りたことをレンタカー屋の人がその男の人に...

弁護士回答
    1
  • 彼氏が彼氏の親から慰謝料の請求されました

ベストアンサー

彼氏と彼氏の親が一ヶ月ほど前に揉めて 彼氏が彼氏の親に手を出し殴りました。 警察の人も来て、救急車も来たのですが、警察側は被害届を家族内の問題だからと受理せず、彼氏が家出ていくことを進められ、家を出ました。 そしたら、その時に壊した家の壁の修理代と慰謝料含め、50万の請求をされました。 これは彼氏が自分の親に払うべきなのでしょうか? もし、払わ...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居中で生活費の要求はされるのか?

結婚4年目、子1人で現在ほぼ家庭内別居中です。 私会社員 妻パート 家賃、光熱費、車関係の出費、幼稚園の月額費用は自分が払ってます。 他に妻に生活費として2万渡しています。 妻には生活費が少ないと文句を言われます。 家賃、光熱費等を払っているのに生活費を渡さなければいけないのですか? 家賃、光熱費は生活費に含まれないのですか?

弁護士回答
    3
  • 不貞、調査されているがバレても堂々と会う2人

ベストアンサー

夫の不貞により、別居中です。 相手は社内の従業員で、お互い子供もいるダブル不倫です。 交際三カ月目に発覚、双方配偶者にばれても別れず、再婚を宣言。 ひとまず証拠を取ることにしました。 調査会社があまり良いところでなかったため、尾行がバレてしまいました。 自分たちが尾行されているのに気づいても、追跡を逃れるため、高速を周遊して会ったり、車を毎回...

弁護士回答
    2
  • 自動車追突過失割合について

ベストアンサー

渋滞中で二車線の当方は左側、相手は右側走行。 相手はかなり大型のトラックで車の調子が悪いと言っていました。 信号が青になりゆっくりと少し進み、止まったところで追突されました。 ドライブレコーダーの結果、相手の保険会社は100%の支払いを拒否。 当方の右後ろが相手側にはみ出ていたからということでした。 当方の保険会社はそれでもトラックからは見えて...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の損害額への異議申し立て

ベストアンサー

横断歩道を渡っていてフイに曲がってきた車を避けたところ膝を捻り、結局半月板損傷となり、人身傷害保険で12級が認定されました。相手方はそのまま通り過ぎてしまい不明です。 12級の場合は10年間の滅失利益が認められると友人から聞いていたのですが、保険会社の提示は5年間でした。 自分が加入している保険に対する損害額の不服申し立ては可能でしょうか?弁護士特約も...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の免責事項は選択できますか?

ベストアンサー

現在、離婚裁判中で別居しています。あと数か月で判決が出る見込みですが、財産分与と自分名義のマンションのローンの支払などが今後想定されます。しかし現在、年金での収入しかなく手持ち資金も無くなりました。 離婚後は自己破産をした方が得策であると弁護士さんに言われています。 自己破産した場合、仕事用の車でリースで購入した軽自動車も対象になり引き上げら...

弁護士回答
    3
  • 4台玉突き事故にあいました。

5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 17才の娘と50代元担任の不倫

17歳の娘と50代元担任教師の不倫で悩んでます。 前々から 娘を自分の車で学校帰りに自宅まで送ったりして 学校でも問題になり 担任を外され退職してます。退職してからも コソコソ会ってる気がして 専門の人にお願いして 尾行してもらいました。2人がラブホテルに入ったとこなど証拠も抑えてまいます。元担任にはもううちの子とあってほしくありません。感情的にならずに...

弁護士回答
    3
  • 過失運転致傷で認めた場合における予想される処分

交通事故を起こし、検察に起訴をするかもと言われています。 交差点で車同士の衝突ですが、お互い自分の信号が青だと主張してますが、空いての友人と思われる目撃者が出てきたそうです。 私としては、同時は完全に青という認識でしたが、正直記憶が薄れてます。 私としては、認めてはやく終わるなら終わりたいです。 もし、認めた場合どのような裁判手続きでど...

弁護士回答
    2
  • 任意同行の時の振る舞いについて

一般的質問です。 ドラマでよく「ちょっと署までご同道ねがえますか?」というシーンがありますが、任意だから拒否できるとして、取り調べ中に、例えば家の仕事などを理由に帰ることは可能でしょうか。 任意出頭の場合、初回に限り無料の当番弁護士に同席してもらえるとありますが、2回目以降、自分で費用を出して依頼した弁護士を同席させることは可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と自動車の接触事故を起こした後、自転車が走り去ってしまった場合

自動車と軽い接触事故を起こしてしまいました。 一週間ほど前、自転車を運転していた所、左に曲がってきた車と接触しました。後輪を軽くぶつけられた感じです。 自分は特に怪我なく、転ぶこともありませんでした。 強いにわか雨が降っていたので、すぐにその場を走り去ったのですが、友人からその対応はまずかったんじゃないかと言われ、質問しました。 運転手の顔は見...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟の手続きをするタイミング

養育費の調停で貸金に関しても話が出来るとの事でしたが、本件とは関係ないのでと言われ、話すら出来ませんでした。 仕事してないを理由に携帯を解約したのに、携帯を買ったから就職したかと思えばまだ無職と言ったそうです。 彼は車の免許を持っていませんでしたが、調停に自分の運転で来ていました。 養育費も借りたお金も一円の支払いもされていないのに、携帯...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の今回の場合の量刑が知りたい

昨日車で、バイクとの接触事故を起こしてしまいました。 相手のバイクの方は右足首骨折で全治3ヶ月です。 場所は交差点、優先道路はこちらで、向こうには一時停止がありました。 が、こちらは無傷、向こうの方は骨折で、全治3ヶ月の大変なお怪我をなさいました。 左側を確認しましたが、左からきたであろうバイクに気づきませんでした。減速していたので、スピードは出...

弁護士回答
    2
  • 個人再生への変更が可能かどうか

1年前に任意整理をしており、現在 月5万を返済しています。 家族には内緒にしており、最近 転職したことにより収入が減少して支払いが厳しくなっている状況です。 残債が約340万です。 そこで質問があります。 ① 任意整理から個人再生への変更が可能かどうか? ② 自分名義の2つの口座(普通)に約150万程あり、家族には内緒にしてることもあり、引き出せません。 な...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停中に実印を渡してほしいと言われた

別居後、半年ほどになります。 現在離婚調停中ですが、先日相手側の弁護士より実印を渡してほしいと依頼がありました。 なぜ必要かは教えてもらってません。 例えば車や家などを購入するなど高価なものを契約した場合、こちらにも連絡はあるのでしょうか? もしくは万が一支払えなかった場合、こちらに支払いの義務などは発生するのでしょうか? そもそも何に...

弁護士回答
    5
  • 月極駐車場で一方的に解約を迫られた場合

ベストアンサー

現在、駅近の一軒家の庭を駐車場として貸出ししている場所(6台ほど貸出し)を年間契約で借りていますが昨日、駐車場の大家さんが自分の車を停めるので今月いっぱいで契約終了して欲しいと置手紙がありました。 現実的に通勤で使ってますので他の駐車場を探すのも難しく一方的な内容に納得がいきません。 契約書の解約については違反した時は大家が解約できるようなものしか...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の責任割合でもめたときの対処方法

レンタカーに自分の車をぶつけられました。 判例から責任割合は悪くても2:8だと思っていたら、 相手は5:5だと言いお互い譲らない状態です。 交渉は保険会社同士ですが、相手のその先は事故の当事者ではなくレンタカー会社で、 その会社が譲らないそうです。 どちらに転んでも自己負担額も保険の等級ダウンも変わらないのですが、 気持ちとしては0:10...

弁護士回答
    2
  • 大工道具を盗まれて犯人が捕まり、損害賠償請求ができるのか?

今年の2月に大工道具を自宅に止めてある車の中から盗まれました。今日2015年11月9日に警察署から連絡があり犯人が捕まったとのことです。 犯行は認めております。大工道具は売られておりどこに行ったか分かりません。 被害総額が大体50万円ぐらいです。 必要な道具なので早急に新しいのを買いました。 損害賠償などで少しでもお金で返してもらえることができ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから