29,886件見つかりました

法律相談一覧

• 事故で病院で受診する際に書いた誓約書

ベストアンサー

交通事故で病院にかかったときに書かされた同意書についての質問です 先日10:0の交通事故にあいました。 私は被害者のほうです。 捻挫とのことで会社から近い整形外科へ行きました。 最初に保険証を使おうとしましたが、事故は健康保険使えないと言われ拒否され全額負担となりました。 その際に健康保険のコピー(身分証明書の代わり)を勝手に取られました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための手段はないのか

ベストアンサー

妻に離婚して欲しいと告げました。妻は来年3月子供が学校卒業したらいいと約束してくれました。 その後妻の合意を得て別居を始めました。 ですが早めに離婚して欲しいと何度か妻にお願いしたところ、これからは弁護士を通して連絡して欲しいと。 何日かしたら弁護士から連絡があり養育費の他に生活費も欲しいと、生活費は無理だと伝えましたら和解金を出してくれといわれ...

弁護士回答
    2
  • 韓国人妻との離婚について。

ベストアンサー

夫日本人、妻韓国人。4年前から妻が精神病になり、私が浮気していると言い、またその女性が家まで毎晩来て自分に暴力を振るうと言って、一方的に韓国に帰国しました。(何回も精神科にかかっています。また妻が言うような事は全くありません。)その後電話で一方的に離婚をしてほしいと言ってきました。私としては、その様な妻でも一度結婚したので離婚したくありません。...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約時の保証人と、契約前支払ったお金の返金について。

ベストアンサー

お世話になります。 このたび引越しをする事になり、賃貸会社でアパートを見つけ、敷金礼金前家賃その他60万円支払いました。 支払い時に人気のある物件なので先に支払いにして下さいと言う事で支払いました。 その時に契約者と保証人必要な事を記載し仮契約しました。 後日賃貸会社より、保証人の印鑑証明書や住民票を求められ、保証人に印鑑証明書を貰いに行きまし...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった叔父さんの年金受け取り者

叔父さんの年金についての相談です。 20年位前に離婚し長男は母親について家をでました。残った次男が家をついで、亡くなった叔父さんの後をついでいます。次男がだらしない!との事で長男が次男の承諾なしで叔父さんの年金受け取りを自分にしてしまいました。籍も外してます 次男はお寺の経費もあり困ってます。これは違法に成らないのでしょか?

弁護士回答
    2
  • クレジットカードを渡してしまった。

以前パパ活をしていて クレジットカードを貸してしまいました。 そしたら、クレジットカード会社から 電話があり使えなくなってしまいました。 違う人に色々悪用されていた用です。 警察の人にも相談したら 検察に送られてました。 罰はどのようになりますか?

弁護士回答
    3
  • 慰謝料、示談の書面取り交わすと被害届は取り下げられるのでしょうか?

会社内で同僚の女性のスカートの中を盗撮してしまいました。 そのことで、被害者の女性から慰謝料請求件示談の書面を取り交わしました。 内容は上記のことによって精神的苦痛等の被害があり・・・。120万円の請求と 警察への被害届の提出。です。この慰謝料は裁判以外の示談にあたるものとする。となっています。 当然、罪を犯したので償おうと思っております...

弁護士回答
    3
  • 検察での出頭は必ず起訴されるのか?

ベストアンサー

横断歩道の交通事故(人身:当方が加害者、被害者は全治3週間)で検察から出頭の通知がありました。 雨の降り始めで路面が光っており、被害者様の服装が黒色(警察は写真を撮っております)ということもありました。でも確認義務違反は承知しております。 警察での取り調べにおいては、被害者様からの聞き取りの中で、私は反省しているし、処罰は望まないと調書に記載す...

弁護士回答
    2
  • 同乗者による自賠責保険請求について

ベストアンサー

今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...

弁護士回答
    1
  • 離婚、生活放棄とみなしてはいけない?

ベストアンサー

別居婚です。 旦那が頭にきたらしく、2人の携帯につけていたGPSをログアウトし、もう知らないとメールしてきました。その後は音信不通でした。 保険の減額の残り分を返してとだけメールがきました。半分持って別れてという意味と返信しましたが、それにはなく、お金を返してとまたメールがきました。 この会話、夫婦の会話ではないと思います。 私はもう知らないと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 質問があります 万引き 調書 始末書

万引きで警察署に行った時に始末書という紙に何を万引きしたかとなんでしてしまったかと反省を書きました。 調書とゆうのは警察が書くのでしょうか? 同じ部屋で何かを書いている警察もいなかったし、 どうゆう風に万引きしたかなどは聞かれませんでした。これは調書はとられてないんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄申述書の代理提出は可能ですか?

ベストアンサー

相続放棄申述書を裁判所に提出する際、同居の配偶者が提出しても良いのでしょうか? 申述書自体は内容をパソコン打ちして自署、捺印してもらいます。 念のため委任状を用意した方がいいですか?

弁護士回答
    4
  • 弁護士からの文書の効力について,意見をお聞かせください。

ベストアンサー

弁護士からの文書の効力について,意見をお聞かせください。 遺産相続で,当方と相手方(姉2名)に弁護士がついて争っています。今度寄与分を主張する相手方が調停を申し立てることになっています。 それとは別に,相続税の申告期限が差し迫っているため,相手弁護士にその旨伝えたところ,姉が遺産を現金でほぼすべて自分の口座に入れていることから,そこから税理士費...

弁護士回答
    1
  • 相続権利を主張するタイミングについて。

ベストアンサー

4年前に亡くなった祖父名義の家を売ることについての相談です。 相続人は祖母80歳、祖母の息子60歳、祖母の娘(他界)の息子(私)40歳の3人です。 現在、祖母の息子である私の叔父が家を売る手続きを私になんの断りもなく無断で進めています。 手続き上、相続人の承諾が必要だとわかって、20年振りに私に連絡がくるしまつです。 段取りとして、まず祖母に名義を移し...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言で実印を隠されたとき

ベストアンサー

母が遺言を書きたいのですが、父が実印を隠しております。そこで、公正証書遺言をしたいのですが、ひとつの方法として、証印という方法があるとききました。証人がかわりになにかをするらしいのです。 具体的に証人はなにをするのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞行為念書、無効ですか?

閲覧ありがとうございます。 主人の職場内W不倫が発覚し8月に話し合い、今後一切連絡とらない、(会社以外では)会わないと、もう関係は清算したと言っておりました。 不倫が分かり、離婚したいと思いましたがこちらが第2子妊娠したり少々事情がありすぐには離婚できずに様子を見る事にしたのですが…。 不倫が分かった時点で念書をとっておけばよかったのですが、そ...

弁護士回答
    5
  • 錯誤無効により相続わ振り出しに戻せるか

遺産相続の件でご相談申し上げます。 1)私の兄弟姉妹の構成は   長女(A)、次男(B)、次女(C)、三男(D)、三女(E)となつております。当件の相談者は   三男(D)です。     2)今回は長女(A)の他界に伴う遺産相続についてご相談申し上げます。長女わ未婚のため子供はい   ません。 3)長女(A)は老後体調不良に伴い身の周りの世話をしてくれている三女...

弁護士回答
    3
  • 定期建物賃貸借契約の契約満了について

今住んでいる賃貸アパートなのですが、来年の1月末で2年契約満了となります。今回不動産経由で大家から「次契約の更新はしないので出ていくように」との話がありました。 元々は別の大家さんだったのですが、今年大家が代わり、アパートの1階を会社にした為、私たちが駐車場として契約していた場所をお客さんの駐車場として利用するため車を移動するよう言われました。不動...

弁護士回答
    4
  • 相続する不動産を売って分割する場合

ベストアンサー

私の母が一年ほど前に亡くなりまして、相続人は兄であると父と妹の三名です。 遺産分割調停中なのですが、相手方から母名義の不動産を売って金にするとの提案がありました。 父と妹は一体となっており、その家に住んでいます。 売ってお金にすること自体はよいのですが、私は具体的には、なにをすればよいのでしょうか?買い手は妹たちが既に見つけているようです...

弁護士回答
    3
  • 元嫁からの嫌がらせ、お金請求を辞めさせられるのでしょうか?

ベストアンサー

今の彼の元嫁から手紙を送りつけられたり、少し前までは留守電に色々入れられていました。彼には元嫁との間に20歳と18歳の子供がいます。下の子供が来年高校を卒業して就職します。免許代、車代、車の保険代を請求してきています。養育費は毎月7万円払っています。養育費を払っているのに払う必要はあるのでしょうか?嫌がらせを辞めさせられるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産分割協議で相手と連絡とれない場合はどうしたらいいかについて

宜しくお願いします ①相続人の何人かとどうしても連絡取れないくて困ってます。こういう場合、全員が揃わないと調停・審判は無駄だと考えてますが実際どうなのか分かりません?解決のメドは諦めなければならないんでしょうか。無論、警察に相談もありますが大げさにしたくはないので対処の仕方が全く分からず困ってます。 ②被相続人の財産で不動産の場合、遺産分轄協議に...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄してるはずなのに?

父が亡くなり相続放棄したのに、土地の名義変更に印鑑を押してくれって言われたのですが、印鑑押す必要あるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年なのに示談書にサインさせるのは合法ですか

ベストアンサー

強姦致傷罪の事でお尋ねします。 今から27年も前の話なんですが当時18歳で 男性3人に無理やり車に乗り込まれ後部座席に押し込まれそうになりハンドルから手を離さなくて噛まれたり殴られたりして車を乗っ取られ300m程 進んだのですが私が隙をみて助手席から押さえ付けて居た男の胸の下から助手席を開けてハンドルを蹴ったら左に曲がり縁石に乗り上げてしまい たまたま...

弁護士回答
    2
  • 離婚数年後子供の面会事項に関して?

親権者側ですが、協議離婚で離婚して当時 協議離婚書を作成し、お互い同意して取り決めましたが、子供の面会の所で、元嫁は経済不安定もあり、移住場所も頻繁に変わり、再婚して子供が産まれたりしたそうで、面会の面も連絡がなかったりとしましたが、何年ぶりかに相手の旦那から面会要望がありましたが、ゴタゴタ揉めました。 法律上、面会の拒否はできないので子供の意...

弁護士回答
    3
  • 公証人役場の公証人が変更になった場合、何か通知は来るのでしょうか。

ベストアンサー

公証人役場の公証人が変更になった場合、何か通知は来るのでしょうか。 公証人役場の公証人の名前が以前と違うのに最近気づきました。

弁護士回答
    4
  • 私の死亡を想定した、家内への相続のための手続き内容

私が近く海外に単身で赴任します。 万が一の場合に私の【預金】・【株式】を日本の残る家内に速やかに相続できるために必要な手続きを、「赴任前」と「有事発生後」に分けて教えて下さい。 なお、私にかけている【生命保険】はその受取人を家内にしていますので、「赴任前」に必要な手続きはないと理解しているところ、「有事発生後」に必要な手続きを教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 退職時に退職金と借入金一括返済について

会社から借入あり、500万の残金、金銭消費貸借契約書を交わしてます。退職したときは、一括支払いと書いてあります。退職金とちょうど相殺されるのですが、分割の支払いにはできるのでしょうか?一般的には無理ときいてます。弁護士を介し分割することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 会社から過失について過剰な責任を追及され、損害をかぶる念書を書けと強要されています

会社から過剰な責任を追及されています。 知人Aさんが担当しているプロジェクトにおいて、そのAさんのミスにより会社に損害が発生してしまいました。 その費用のすべてを負担する念書をかけと強要されています。そもそもの労働条件がいわゆるブラックで休みもほぼないらしく一日の労働時間も12時間以上は当たり前とのことです。残業代も出ないそうです。 要求されて...

弁護士回答
    2
  • 業務請負契約書について

契約書のコピーを取るのは違法でしょうか? 仕事を請け負っている施設があり、年度ごとに契約書を交わしています。 2部あってこちらが先に押印して先方に渡し、先方が押印して1部返却される流れです。 しかし昨年は返って来ず(請負料金はきっちり毎月振り込みあり)、今年も契約を交わすのですが契約書がないと不安です。 事前にコピーを取りたいのですがそれが違法...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件 初犯 起訴不起訴や量刑を知りたいです。

傷害事件に関しましての質問です。 内容:女性に拳や足で2週間ほどのケガを負わせてしまった。その女性との関係は社内の後輩でもあり、男女の関係です。もともと彼女から言い寄られてそのような関係になりました。但し向こうには彼氏がおり、私とは付き合ってる関係ではおりません。 原因:彼女のスマホをひょんな事から見ると、彼氏と私以外にも男性と付き合ってる...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の養育費について、公正証書の書き方

ベストアンサー

離婚協議中です。 ある程度話がまとまり、公正証書を作成する事になりました。 養育費に関して、少し普通と違うので公証人の方との面談が不安です。 養育費は大学卒業まで、総額で1400万。月平均だと7万円だけど、月々同じ額を振り込むとは限らない。余裕があれば多く支払い、余裕がない時の最低額は5万円。最終的に最低でも1400万は支払うようにする。 夫いわく、...

弁護士回答
    2
  • 使用貸借の建物があります

ベストアンサー

建物…持ち分100%、私名義(登記済み) 土地…共有(私を含め3兄弟で等分) 近いうちに、この物件を売る予定です こちらで使用貸借でも使用権10%辺りあると教えて頂きました。 10%は妥当でしょうか? 兄弟間で話会いで決める時に ◆使用貸権として ◆立ち退き料として ◆建物の登記の抹消として 上記のうちに、何を主張したら良いのでしょうか? 契約書は、どの...

弁護士回答
    2
  • 二人での会話を暴露されて、退職を余儀なくされています。名誉毀損では?

ベストアンサー

同僚と二人で食事した際に、とある作り話をしたのですが、それを会議の場に出されて出勤停止処分になり、退職せざるを得ない状況に追い込まれています。調書を作ったわけでもなく、言った・言わないのことで、そこまでされるのかとショックを受けています。職員は8名+パート従業員10名の小規模の会社で、会議には6名出席です。わたしは参加していません。 この同僚に...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪 2回目の取り調べ

ベストアンサー

以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 入社時においての誓約書・契約書のサイン効力について。

よろしくお願いします。 郵便連絡で採用の連絡を頂いた会社から誓約書と契約書を同封されていてその内容に困惑しています。 その内容をざっくりお話しすると、「会社に損害を与えた場合は責任を負う事」「本紙を提出後の辞退は認めない」とか他にも労働者側に不利な内容が何文かつづってありました。 ほかに保証人も書いて提出しなければならない紙も同封されているので...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の家財道具の処分について。

ベストアンサー

こんにちわ。 旦那と離婚しました。 旦那が家を出て行き、自分もこの家を出て行こうと思いますが、旦那の家財道具やゴルフバッグが残ったままで困っています。 後日娘が取りに来ると連絡がありました。 ※娘は結婚していて旦那の味方です。 荷物を取りに来た娘に今日荷物を持って帰らなければ処分する、所有権放棄、今後異議申立て、等の金銭請求は一切しないと旦那に成...

弁護士回答
    1
  • 労働の誓約書を守らなかった場合

ベストアンサー

たびたびの相談失礼いたします。 今の会社の誓約書にこのように記載されております。 1、社内、社外を問わず、貴社の名誉や信用を傷つけるような行為はしないこと と記載されております。 お客に対して、「休みがない」とか「たまには休みたい」などと話すのは誓約違反になるのでしょうか? また、誓約違反であれば身元保証書に記載した家族にも損害賠償を負担...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いはいつからでしょうか。

ベストアンサー

性格の不一致で別居を12月25日から開始、離婚を2月25日にしました。子供2人とは別居以降声も聞かしてもらってません。相手からは養育費と面会について協議をのぞんでも、回答は子供が落ち着いてからとのことです。養育費は遡り請求された場合は払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 供述調書の取り直しを

ベストアンサー

危険ドラッグの所持で任意の取り調べを2かい程受けました。 でも私は精神的な病気の為、入院したり、飛び降りたりしていたら、警察から母に電話があり私はおかしいから、ちゃんとした供述調書をお母さんから取りたいから、サインしてくれと言ってきたそうです。 因みに私ははじめ警察でかなり睡眠薬とお酒も飲んでおり早く帰りたいが為に、自分のものでもない物に私の物で...

弁護士回答
    5
  • 離婚届無効、親権争いについて

ベストアンサー

離婚後の離婚届無効と親権について。 離婚する事になり、親権は私が持つことになりました 離婚届提出する際、元夫は自分で書きたくないから 私に書いて欲しいとの事で 私が記入して提出しました。。 ですが、親権はやはり自分が欲しいとのこと… 親権は私が持ってるから 簡単にはいかないと伝えると 離婚届は自分が書いていないから 離婚届を無効にして 親権争い...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停したいが遠方すぎる

ベストアンサー

離婚調停を申し立てした場合、申し立てられた県で調停をすると聞き、調停自体は電話会議?で出来るようですが 話がまとまり離婚成立になると行かなければならないと相談した弁護士に言われましたが 行かずに離婚を成立させる方法はないのでしょうか? 私は北海道で双子の子供と生活し1度も生活費は貰っていません。 別居している主人は四国です。 旅費もかかり簡単には...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手女性に対する慰謝料申し立てが認められるのでしょうか?

ベストアンサー

主人の不貞が発覚しました。主人・相手女性ともに不貞は認めています。 現在はこの件が原因で別居していますが、不貞行為が行われていた期間はともに暮らし不妊治療も行っていました。 もし私が相手女性に対し、慰謝料裁判を申し立てた場合、認められない可能性はあるのでしょうか? ご意見、よろしくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 離婚。旦那の連れ子について。

ベストアンサー

離婚にあたり、実子を連れて家を出ることにしました。 旦那には連れ子がおり、私とも良好な関係ではありましたが、親権が前妻にあることもあり、私とは養子縁組はしていません。 旦那が虐待ともいえる行為をしていたため、私が出ていった後からは子供達は母親(前妻)と暮らすことを希望し、前妻とも話がついています。  前妻が引き取る手筈を整えています。 ただ、私が...

弁護士回答
    4
  • 境界線の杭打ち場所を認めない意思表示について

先日実家の隣の土地が売却され、新しい持ち主さんにかわりました。 以前は、親族関係者の持ち物だったので特に問題はなかったのですが、新しい持ち主さんは 境界線をはっきりしたいので杭を打つという話をもってきました。 うちは立会いに参加しないまま境界線にくいを打たれてしまいました。 後日、お隣さん、杭を打った業者、私で再度、杭の位置を確認。 杭から...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

ベストアンサー

自分で作成した誓約書に 相手に立ち会ってもらい確認した後住所、名前、ハンコを書いてもらい自分も記入しました。 しかし、これを元に公正証書を作りたいと考えておりますがこの紙で相手が立ち会うことなく公正証書は作成出来ますか? もし出来ない場合、何故出来ないのかと どうしたら作成出来るかを教えて下さい。 (ちなみに、公正証書作成には相手は同意していま...

弁護士回答
    3
  • 精神科診断書について

ベストアンサー

何度かこちらで御相談させて頂いておりますが、宜しくお願い致します。 私は、ネットなどで誹謗中傷を受けてしまい現在精神科で服薬治療をしているのですが、 相手側に慰謝料請求する場合に使用する診断書について御相談させて頂きます。 医師から診断書を作成して頂いたのですが、診断書様式は一般書式のもので、私の名前と住所、病状名と症状が明記されていて医師の名...

弁護士回答
    5
  • 離婚の前日に全部を靴外されました。

私は年収350万で妻は年収0です。3歳未満の子供が2人います。手切れ金50万、養育費8万で話がついたんですけど、離婚届けを、出す前日に急に向こうの親が見てくれないから働きに行けないと言われ、離婚を拒否されました。向こうの親は子供を見たくないと言ってます。あと、待機児童で保育園にあずけれない状態です。どうすれば離婚できますか?

弁護士回答
    4
  • 乳児への調剤過誤に対する慰謝料について

ベストアンサー

0歳の乳児に対する調剤過誤の慰謝料について教えて下さい。 風邪薬を薬剤師のミスで過剰量処方されました。 気付かずに飲ませたところ、意識混濁で目が覚めなくなり救急搬送し入院しました。 症状としては過睡眠、薬剤発疹、軽度の肝機能障害です。倦怠感等は訴えれる年齢ではないので不明です。 こちらから連絡するまで薬局ではミスに気づいておらず、後日「全ての...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割前の相続財産の換金について

ベストアンサー

相続財産に投資信託があります。 遺産分割前ですが、基準価格が下がり気味なので 解約等で換金して、換金後に遺産分割を行いたいと思っています。 ネットで調べてみたのですが、確かな事がよく分かりません。 実際に、このようなことが出来るのか、また行える場合は 相続人全員の同意があれば換金できるのかを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • ダブル不倫の末の妊娠・出産、相手への請求

当時付き合っていた彼、不倫相手の二人と不貞行為をしていました。 私の妊娠がわかり、付き合っていた彼とはできちゃった結婚ということで結婚することになりました。ただ、彼の子なのか不倫相手の子なのかどちらかわかりません。 子は出産することにしました。 私が結婚しても不倫相手との関係は続き、妊娠後期も不貞行為に及びました。そのさいは避妊なしの中出しで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから