法律相談一覧
-
賃貸契約について 契約を解除できますか?来月までに間に合いますか?
不動産賃貸についての質問です。 来月より異動になり他県にて賃貸物件を探しておりました。 月初時点不動産店舗に出向き交通面など絞り込み、二か所の物件の内見に行くことに決めました。 そして先週内見日当日、狙っていた1Kの物件がすべて埋まってしまったといわれ おなじ建物の1LDKならまだ残っているといわれ内見しました。 物件自体は悪くなく、契約までの期間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間を有期契約にされた場合の解雇予告について
ベストアンサー解雇予告手当について質問です。 ハローワークの求人で正社員募集、試用期間3ヶ月(同条件)に応募し1月から働き始めました。試用期間の3ヶ月で担当業務が覚えられなければ本採用はしないと面接時に説明がありました。 1月4日から働き初め、15日頃社労士の方が労働契約書を持ってきました。まずは試用期間が3ヶ月あるので1月から3月までの契約書を渡します、4月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試用期間中に解雇通知を受けました。が、労働契約書には試用期間ではなく期間契約に。嘘にはめられた?
試用期間中に解雇通知を受けました。 理由は、この期間の様子を総合的に判断して、、、、というあいまいなものでした。 そこで、労働基準局に尋ね、労働契約書をもらうようにという指示があり、それを見ると、なんとそこには正社員ではあるが期間契約、となっており、4月30日までと書かれていました、、、。試用期間という言葉はどこにも書かれていなかったのです、、、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV被害者が受けられる制度、離婚の流れについて教えて下さい
ベストアンサー私の妹が先日、姉の私に、夫と喧嘩をして殴られた、と酷く腫れ上がった顔写真を送ってきました。 殴られた理由を聞くと、私が全部悪い、夫は悪くないとの一点張りで、不安になった私は警察に相談に行きました。水曜日、妹は警察に保護され、夫は逮捕されたそうです。 妹は夫と結婚前から精神科に通っており、結婚後悪化し、鬱の診断を受け、自傷行為、自殺未遂があったこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に子供ができた。不倫相手が取り乱している
ベストアンサー夫が不倫し不倫相手に子供ができました 不倫相手に子供ができる前に SNSで連絡を取り合っていたことがあり 妻子がいることは不倫相手は把握済みです 不倫相手も夫とはなにもない 夫も関係はないと話していましたが そのあと不倫関係になったようです 私は不倫、子供に関して2歳の子供もいたのでなにもないと信じ 夫には知らないふりをしていましたが精神的に苦痛に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
障害者の父親 遺産相続or破棄 生きている間の名義変更について
ベストアンサー身体障害者1級の父親の命が残りわずかです 母と引きこもりの妹がいます また、父親が死ねば現在の家はでていかなければなりません 危篤に近い状態での七年ぶりの再会になったため 知らないことがたくさんですが、まずお金がありません 次にあげるものが父親名義になっているため相続を母親がするべきかどうか悩んでおり また現時点での名義変更について教えてください...
- 弁護士回答
- 4
-
-
昨日、学校の説明を受けないまま入学のサインと入金をしてしまったのですが、契約は成立するのでしょうk?
昨日、自動車学校に入学したのですが、学校が混んでいるためにいつまでに卒業できるかわからないと言われました。もともと一か月半程度と言われ、それなら春休み中に取れるだろうと思い契約したのですが、あまりにも不確実なので入学金を含めてすべて返金してもらいたいと考えています。相手側は「入学金5万は返せない」と言っているのですが、無理でしょうか?元々なんの説...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地代を新契約する際の注意点と連帯保証人について
ベストアンサー地代の件で地主と揉めています。 土地が借地、家は持ち家(一軒家木造)となります。 地代を年間3万円から19万2千円に値上げ。 更に保証金163万円を払うか連帯保証人をつけるように言われました。 土地は祖父母の時代から借りています。 土地の持ち主は母で住んているのは娘夫婦(私)になります。 正当な値段を調べることができ地主と交渉しようと思っています。保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
工事請負代金の一部未払いについて
施主の都合により、建築工事代金の一部が未払いになり、一年以上が経過しています。 未払い分の工事請負代金について借用書を作れると聞いたのですが、どのようにすればよいのでしょうか?ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時 公正証書について
離婚時の公正証書について教えてください。 協議書に書いた内容の1部を公正証書にすると言うこともできますか? もし出来るとしたら、協議書とは別に、その1部の内容を書いたものを公正役場に持っていくのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ネット経由での犯罪の容疑
ベストアンサー今までの経緯 ネット経由での犯罪の容疑があると2018年10月下旬に電話があり、自宅パソコンを見たいので訪問したいことを連絡してきました。来宅の日時を数日後に決め現状です 1、任意といわれているが受けなければならないといわれている。 2、身に覚えのないことなので対応が分からない 3、おそらく調書に同意を求められるので不安 4、ある意味、間の空いた調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠による内定取消について、示談金は請求出来ますか。
ベストアンサー妊娠による内定取消について、示談金は貰えるか教えてください。 転職活動をし内定を電話にて頂き(書面は後日郵送となり結局未着)、必要なものを買い足し当日に備え、旦那の扶養から外れる手続きや、通勤用の車の購入を進めておりました。 入社3日ほど前に私が妊娠していることが発覚したため、翌日(勤務開始日の前日)その事実を上司に伝え、翌日からの仕事についての確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫お互いに慰謝料請求しない約束
ベストアンサー夫がダブル不倫をしていたため、私とあちらのご主人で、お互いに慰謝料を請求しないという約束をしたいです。 そこで質問です。 1.どういった書面が良いでしょうか? 2.その書面の書き方(文章)を教えて頂けませんか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
父への相続を私(子)が代理で交渉することは可能でしょうか
ベストアンサー父は耳が遠く要介護1で交渉がストレスのため私に代わって遺産分割協議の交渉して欲しいと言っています。 後見人は時間がかかりそうなため、他の方法で代理することは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
床の弁償、法的効力のある書類の書き方を教えてください。
ベストアンサー知人が遊びに来た際、フローリングに傷を広範囲に着けてしまい弁償して貰うことになったのですが知人の旦那さんも弁償に関しては承諾していますが何か書類を交わした方がいいのでしょうか。その際、踏み倒されないように法的に通用する書き方などありましたら教えてください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額の相続ですが、異父兄弟が相続できない方法はありますか。
ベストアンサー両親が高齢になり、相続について悩んでいます。 両親は再婚で父には別れた息子が居ます。 私と父は養子縁組をしてあるそうで、 私の兄弟は亡くなっていて私一人です。 相続と言っても、 母名義の土地建物(500万円相当) 二人それぞれの現預金保険のみです(1,000万円以下) 父の別れた息子には若い頃からたくさんお金を貸したそうで、 もちろん返してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母めいぎの借金について。
母の名義の借金とクレジットカードの過払い金請求と任意整理をしたいのですが、母が手足が不自由になり、本人が弁護士事務所へ伺うことが出来ないのですが、こういう場合ばどうすればいいのでしょうか? 本人が行かずに手続きする方法などありますか? よろしくお願いします!
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するという約束を反故にされない為に…。
家庭内別居状態で、1年が経ちました。離婚の話も出ていたのですが、妻は了承してくれはしませんでした。 数ヵ月前、妻からある頼まれ事をされたのですが、私はかたくなに拒否し続いていました。 先日、約1年ぶりに話しかけられ(1年間メールでのやり取りしかしていませんでした)、『その頼み事を聞いてくれたらなんでもする』と言われ、ダメ元で『そしたら離婚してほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察 起訴 起訴猶予
ベストアンサー今回ある事件で警察に逮捕され、警察の調書も終わり先日検察から呼び出しがあり、そこでの調書も終わりました。次は来週で5分~10分で終わると言っていたのですが、ここで起訴か起訴猶予かを言われるのでしょうか。弁護士の方のご意見が気になり相談させていただきました。回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社法 臨時株主総会について
ベストアンサー会社法関係の質問になります。 役員報酬を期の途中で増額させるには臨時株主総会が必要になると思います。 例えば100%出資の子会社が役員報酬を期の途中で増額させるたが、臨時株主総会を行っていなかったばあい、どのような罰則が課せられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の無効、変更について
お世話になります。 長男が中程度の認知症の父の公正証書遺言を作成しました。(その際、父はうん、とかいいよとかくらいしか言わないから、と内縁の妻に長男は言っていたそうです。) 内容は財産の全てを長男に渡すというものだと内縁の妻から聞いています。 父が元気な時は、財産は兄弟で等分に分けるよう話していたのと、父と長男は何かと折り合いが悪く衝突し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解任した場合、約束の成功報酬について:
控訴審です。代理人との信頼関係がなくなり、期日に出席無用と伝えても、いらっしゃいました。 解任した場合、約束の成功報酬・またはそれ以上のものを要求されますか。通常の2倍近い着手金を支払っており、こちらとしては一部返してもらいたいくらいなのですが。
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の更新について
ベストアンサー賃貸物件契約更新についてですが、複数回管理会社が変わっている物件にて間もなく更新月なのですが、 特約及び修繕負担箇所を厳密に記載されており、以前の管理会社の時からエアコン故障によるフローリング一部腐食等、修理する事ないまま現在に至っていますがこのまま契約更新をしてしまう前に管理会社に修繕は求めるべきでしょうか? 前管理会社は確認してる劣化箇所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚不受理申立の期間について教えてください。
5月中旬に離婚届を提出して受理されました。 受理証明書を発行して頂いてます。 5月末に元夫が区役所に無理矢理離婚をさせられたと申し出て6月下旬に法務局の聴き取りに行ってきました。 離婚時の話し合い中の音声や18日に離婚届を出しましたと報告をして「わかりました。今までごめんな。幸せになって。」っと元旦那から返信があったLINEの文章などを法務局の方に見せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注加工先が請求書を発行してくれない
ベストアンサーいつも参考にさせていただいています。 外注加工業者に部品製造を委託し、納品検収も終わっているのですが請求書を発行してくれません。 再三、製造担当者や経理から督促をしているにも係わらずです。 下請法では請求書が発行されなくても支払わなければならないと聞きましたが、業者が全く対応してくれないのに支払わないこちらが違法だと言われるって割に合わないな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続にかかわる親戚トラブルについて
はじめまして。お力添えお願いします。 母方の祖父母には子供が四人いまして、末っ子が私の母です。 (兄、姉1、姉2、母) 祖父がなくなったあと、母がなくなり、代襲相続が発生しておりますが、それを放棄するための書類を母の兄妹に送りたいと思います。 内容としては 1代襲相続は、全て放棄する。生前に放棄できないため、祖母の相続が発生したことを知った時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員の雇用契約書、更新時のトラブルについて
ベストアンサー契約社員の雇用契約書、更新について、雇われ側からお尋ねしたく、、どうか教えてください。 1.更新時期に雇用契約書の提示がない、随分遅くなって渡されることが続いている。 2.雇用契約書を提示された際に契約内容変更の説明がなく、ただサインしてと迫られることに納得がいかない。 初めまして、半年契約で事務職の契約社員です。4月1日~9月30日、10月1日~3月31日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による労災認定
3月に旦那が通勤途中で事故にあい、緊急手術入院後、月末には退院して通院に切り替わり、今は週一の通院。 傷の状態もあるので、リハビリ等はまだです。 退院後、病院には労災の書類を提出しました。 相談サイトなどで色々相談したら、後遺障害13級に認定されるかもしれないと知り、弁護士さんに相談するほうがいいというのも知ったので4月の中旬頃お願いしました。 4月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮逮捕での今後の流れ
ベストアンサー今回、盗撮で逮捕されました。 現在、在宅起訴になっています。 今、損害賠償として30万を払いたいと受け取って頂けるよう、お願いしています。 相手側も、弁護士を雇いました。 私も、弁護士にお願いし、弁護士間で話をしています。 損害賠償を受け取ってくれたら、不起訴になりますか? 今回、盗撮は、2回目なのでやはり難しいでしょうか? 出来ることなら、裁判を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求について
ベストアンサー私は月間残業が約100~120時間を計五年間続けてきました。過去に数人に訴えられ支払いをしているらしく、その危険性を知りながらも改善せず、見てみぬふりをし、黙認し、利用していたことにはならないですか? 私は残業代請求で通知書を提出しました。 その際に 1、勝手に働いていたから払わない 2、おまえの身勝手な行動に腹を立てている 3、廃棄商品の弁償をしろ(...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶の慰謝料 示談者の書き方
ベストアンサー親戚の子(男)について 未成年同士で妊娠、中絶しました。 中絶費用、その後の検査代はこちら側が全額お支払いしました。 相手のお父様が慰謝料の請求をされたので、弁護士を通すようお願いしたのですが、示談で済ませたいと連絡がきたそうです。 血の気の多いお父様なので住所も知られてとても不安がっています。 今後揉めて家に押しかけて騒いだり、お金の請求も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
緊急時の公共工事の契約方法について
ベストアンサー緊急時の工事(管路の漏水工事など年間5~10件程度)について、これまで実績のある業者へ連絡を行い、対応可能な業者に工事を実施して貰い、その後、書面ににより見積書を提出し、予定価格内で契約を交わし、支払いをするという事務の手続きを行っているが、このような緊急時の工事の場合、書面による契約を後追いで行っていることに法的な問題があるかご教示願います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブを期間内に辞めた時の請求と日当が出ない事について。
2週間前にホストクラブで働き始めたのですが、日給が出ません。 個人事業主扱いという事でお客さんを呼ばなければ給料は0との事で、それを入店した後に気が付きました。 そしてお客さんを呼んだら給料を支払うとの事なのですが、初回のお客さんが来ず、先輩の前からのお客さんのヘルプにつかされてばかりで給料の上げようもありません。 ヘルプだけでなく、掃除などの労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権と戸籍について
離婚することになり、旦那が親権をとるといっています。 子供は14歳と17歳の息子がいます。 親権をもっていないと子供たちとの間で困ることはありますか? 子供達にはどちらと暮らしたいかは自分で決めるようにいってあります。 子供がもし私と暮らすと言った場合、親権はなくても自分の戸籍にいれることはできますか? 離婚後、私の戸籍はどうなりますか? それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダイエットジムの入会後の契約破棄について
先日ダイエットジムに無料カウンセリングに伺いました。 説明を受けるうちにサプリメントや料金設定がどんどん高くなり怖くなってしまいカウンセリングの時点から入会の意思はありませんでした。 ですが、説明が進み入会のサインをしてしまいました。 その時は入会後の契約破棄についての違約金や書類にも記載がなかったため、 クーリング・オフまたは退会ができると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の相続人と連絡が取れない
ベストアンサー先日叔母が亡くなりました。 叔母は配偶者、子なしです。兄弟は叔母以外2人です。(妹・・(私の母で健在です)、兄・・死亡の構成です) 兄には子供が3人居ます。遺言書はありませんでしたが、兄の子たちには、叔母は虐められ、家を追い出されたり酷い目にあっていました。当然亡くなった時も遠方に住んでいる母が葬儀など全部行いました。 先日ご相談させて頂いたときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
手術後の後遺症についての法的対応について
ベストアンサー5年ほど前に、唾液を出す器官に石が出来たため、摘出手術を受けました。 手術直後から、舌の左半分に痺れを感じ、その旨を担当医に話しました。 その際は、「手術の際に、神経付近に石があったため、その影響で痺れていると考えられます。しばらくすると感覚は回復する」という説明を受けました。しかし、手術後何日過ぎても痺れが回復する事がありませんでした。舌の麻痺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意のない借金を返す必要はあるのでしょうか。
https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/c_1638/b_622271/ こちらでも質問させて頂いたのですが、 やはりお金を貸せと言われたから渡したというような文章と、 いくらかかったとの金額が明記されてました。 そこで向こうの方が弁護士同士で話し合ってもらいましょうとの事でした。 正直今すぐ弁護士を用意したりする費用がないので、 調停でと思っているのですが大丈夫で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇したい従業員がいます
解雇したい従業員がいます 会社には時間通り来ますが、仕事の中身が全く伴っていません。覚えないのです。 1日で出来るタスクが10倍くらいかかり、5年在籍しているのに雑用くらいしか頼めません。 それだけならまだ我慢できるのですが、仕事している新人とかにちょっかいを出して だらけた雰囲気を作ってしまいます。(仕事なんかしないで話そうぜーみたいなオーラ) 完...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していなかったことに気づかない事ってあるんですか?
ベストアンサーバツイチだと聞いていた彼が別居中の隠れ既婚者でした。 バツイチだと聞いていて、交際を開始。 結婚を意識した時にいつ離婚していたのか実態が気になり戸籍を確認しに行った結果、既婚者であることがわかりました。 本人は離婚した事実を会社に告げていた。 と言ってますが、離婚したらそれなりに手続きが必要なはずと思っています。 それを全部すり抜けて、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ディーラーへの振込が贈与税の対象になるかについて
私名義で新車を購入し、母親から160万円の頭金を借りて残りを銀行ローンで返済することになりました。 その頭金についてですが、母親の口座からディーラーに直接振り込んだ場合、車が私名義ということで、私が母親から金銭を受け取ったということになり、贈与税の対象になってしまうのでしょうか。 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏のことで困っています。
彼氏が別れてくれません。 同棲して3年目になる彼氏と別れたいと思っています。 別れたいと言う話は何度かしました。 しかし、その度に 「今までデートや食事に使ったお金を返せ」 「付き合ってきた時間無駄になったから代償を支払え」 「何年も同棲してたら事実婚が認められる」 などと言って別れてくれません。また、 「それができないならこっちもこっちで裁判起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数次相続の場合、1次相続の登記に1次相続人の印鑑証明が要るか
ベストアンサー数次相続の場合の移転登記手続に必要な書類について教えてください。 以下、事案の概要です。 1次相続で、被相続人の相続人ABのうちAが単独相続する旨の遺産分割協議書を作成した。その後登記未了の間に、その(単独)相続人Aが死亡し、相続人の子に2次相続が生じた。 1次相続について相続を原因とする所有権移転登記をする場合、相続人全員の印鑑証明があれば死者Aへの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚無効確認調停について。これは勝訴出来ますか。
協議離婚無効確認調停について。 結婚3年目、1年前に夫婦喧嘩をした際旦那から離婚届の記入を促され、記入捺印しました。 しかしその後夫婦仲は取り戻され、旅行に行ったり外食したり、普段どおり過ごしていました。 そして「あの離婚届はなかったことにしよう」とお互い口頭で言い、お互い認識しています。 旦那も「たしかに言った」と言っています。 しかし1年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手との子を妊娠 育児協力
ベストアンサー3年の不倫の末、妊娠した者です。 一昨年、子宮頸がんを患い子宮温存のため 子宮頸部のみを摘出するうな特殊な手術をうけました。昨年同じ方との子を授かりましたが5ヶ月で流産。 彼とその子をどうしても迎えにいきたいその思いで今年妊娠がわかりました。 子宮頸がん手術の後遺症で遅くとも妊娠5ヶ月から入院となることを主治医から言われています。 私には頼れる親族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書を交わした後、再度訴える事はできますか?
旦那の不倫相手の女性の方と直接会い、旦那との関係を聞き、不貞行為があった事も認めた上で、示談を交わしました。(示談書は、パソコンなどで調べて2部自分で作ったものです。) 女性は自分の手でペンを持ち、捺印しました。 その後、示談書を旦那の後輩に見せたり、人に渡したりして、人から人へと示談書がめぐりに巡って、私の元に戻って来ました。しかも無理矢理書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の深夜外出の保護者の同意について。
ベストアンサー「何人も、保護者の同意なく、又は正当な理由なく、深夜に青少年を連れ出し、同伴し、とどめてはいけません。」という条文の保護者の同意とは具体的にどのようなものでしょうか?未成年者(高校生くらい)が「保護者の同意は得ている」と言っている場合も保護者の同意となるのでしょうか?イベントの帰りに終電がないから泊めてくれと家に来た場合どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新拒否の通知方法について
ベストアンサー現在、貸しているマンションの更新を終了したいと思っております。 事由としては、別居している高齢の母との同居のためです (これは正当事由として難しいようですが、当方も困っておりますので 最初から諦めず、交渉はしたいといます)。 さて、今回のご相談ですが、 あと2週間ほどで「更新日半年前」になります。 通常、内容証明で通知を送るようですが、 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と建物の名義変更は両者の同意なくできるのか?
ベストアンサー父親名義の土地と建物を 昨年「相続時精算課税制度」で子供である私の名義に変更しました。権利書も私が持っています。母は他界しており、子どもは私だけです。 ここにきて父親が自分の名義に戻したいと言っています。 そこで質問です。 1、私の名義になっている土地を私の許可なく父親一人で変更することは可能なのでしょうか? 2、父が亡くなったあと、精算課税制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解が成立した後について
ベストアンサー裁判にて和解が成立しましたが、和解金についてはまだ交渉中とのことですが、どれくらいできまるのでしょう?? 弁護士さんに依頼してますが最後はやはりほんにんが裁判所に出向いて調書に押印するのですか??教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから