法律相談一覧
-
離婚後も住宅ローンの保証人は変更できないのか⁉️
【相談の背景】 最近、離婚をしました。 住宅ローンは、15年払で月4万円強のボーナスなしの支払いです。 名義は旦那さんで私が保証人になっています。 子供はいませんが犬がいます。 犬の両目が遺伝で4年前からだんだん見えなくなり今は全く見えない状態で介助が必要な状態で家にとりあえず犬が死ぬまでは慣れた家に私と昼間は私の母で面倒を見ています。 住宅ローン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に勝手に借金の保証人にされそうになっています
【相談の背景】 親が姉に自身のクレジットカードを渡して使わせていたところ、詐欺にあってカード情報を抜き取られ不正利用されました。カード会社からは保障の範囲外だといわれ支払いを求められ、消費者金融でお金を借りてカード会社に支払っていたそうですが、金額が膨れ上がってしまい1週間後に債務整理を弁護士に依頼する予定だそうです。 この状態にもかかわらずさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
失踪中の主人からの離婚届要求に代筆して提出した場合の罪について相談
【相談の背景】 失踪中の主人(離婚調停)からLINEで離婚届け出しておいてくださいとだけ連絡あり。返信も既読も1ヶ月近くなし。 相手は無職で失踪しています。 正直離婚届は相手も記入していないしサインもありません。 主人が7月に交通違反を起こし、反則金の通知きていますが払わないまま失踪中。 先日、最終通知という封筒が届きました。 主人がしたことなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会の間接強制執行について
ベストアンサー【相談の背景】 面会について質問させてください。 下記の場合、間接強制?などペナルティの対象になりますか? 条項はこちらです。 ◉日時 毎月1回 第2土曜日の午後6時から翌日の午後6時まで。 なお、日時については、円滑な面会交流が行われるために標準として 定めるものであり、未成年者らの都合がつかない場合は柔軟に変更しうるものとする。 また、定期的な面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における不貞関係の誓約書の必要性と拒否の可能性について
【相談の背景】 これから離婚調停をします。離婚の理由に関しては婚姻関係が破綻していたのと私の不貞もあります。嫁から離婚に対する条件として不貞関係を持った相手と会うなと言われたら必ず約束をしなければならないのでしょうか?相手側は弁護士もつけています。離婚成立前に誓約書などを書いてしまったら、離婚後も会ってはいけないのでしょか? 【質問1】 誓約書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代償分割で遺産分割協議書記載された金額と期日は守る義務があるか。
ベストアンサー【相談の背景】 親族から土地の遺産についての遺産分割協議に関する連絡ありました。要点は代償分割としたいとのこと。内容は土地を販売された金額を分配するものの人数もかなり多く手続き等煩雑なので 土地の名義変更を〇〇氏(相続人の一人)とし、現在売れると思っている金額を法定相続分通りに分配する。(個々への支払われる金額が記載)、支払いは⚫️年⚫️月⚫️日とする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続する家族と相続放棄する家族がいる場合の公共料金等支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 父の相続を母だけがします。 子供と父の兄弟は相続放棄の手続きをこれから行います。 【質問1】 父の名前で請求が来てる固定電話や公共料金等の支払いを母がしてもその他の相続人の放棄に問題ないでしょうか?(支払いしないと電話などが止まってしまうため) 【質問2】 固定電話や携帯電話の名義変更を、他の相続人の相続放棄が終わる前に母が行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の養育費支払い期間について、相手が途中で変更を要求した場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際、養育費は子供が大学に進学をすれば卒業するまで支払うように公正証書(強制執行受諾文言付)に記載しましたが、相手が途中で18歳までにしたいと言ってきた場合、覆ることはあるのでしょうか? 【質問1】 離婚の際、養育費は子供が大学に進学をすれば卒業するまで支払うように公正証書(強制執行受諾文言付)に記載しましたが、相手が途中で18歳ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
孤独死した縁戚者の相続
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に役場から自分の叔父あてに、縁戚の異母兄弟の姉が自殺により孤独死した旨の連絡がありました。故人には夫がいましたが既に他界し、子供もおらず、故人の同父母の兄妹も既に全員他界しています。叔父の他に法定相続人が3人ほどいますが、叔父は誰とも面識がありません。叔父としては、親族とはいえ面識の無い人との遺産分割協議は精神的ストレスが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンションのキャンセルに伴う返金について
【相談の背景】 新居となる賃貸マンションへ引っ越し予定でしたが、急に母親が病気をしたので要介護となり入居日3週間前にキャンセル依頼をしました。入金は既に済んでましたが、契約書への記載はまだしてない状況でした。 解約手付金として一ヶ月の家賃分を差し引かれた形で返金となるとのことでした。 【質問1】 これは一般的なことなのでしょうか? 全額返金は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
供述調書は供述書を元に作成してくれますか?
【相談の背景】 現在、神奈川県迷惑防止条例のつきまといの件で私が被疑者になっております。被害者の供述は事実と違った内容を一部しており私が不利な内容を供述しているようです。 【質問1】 近々、警察から供述調書をとられるのですが 私自身が作成した供述書を供述調書として利用するように警察へ要望を出したら承諾されますか? 備考 供述書は公証人の認証付き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
軽微な物損事故受理後について
ベストアンサー【相談の背景】 数日前軽い(自損)物損事故を起こしました。警察、保険会社への届け出も行いました。自車傷なし。民家の壁に擦った程度でほぼ傷なし。 【質問1】 質問1 このような軽い物損の場合の完全完了までの流れと期間を教えていただきたい。 質問'2 その時の書類の内容とどんな書類が用いられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地建物の財産分与について
【相談の背景】 先日祖父が亡くなりました。 祖父とは母と父が離婚してからは ほとんど会っていません。 父はすでに他界していて 父の弟から連絡があり 祖父の葬儀には参列しました。 後日 祖父の財産にあたる家と土地を名義変更したい為 財産放棄してほしいと連絡がありました。 孫にあたる私が財産放棄しなくても名義変更できる方法はありますか? また、祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を返して欲しいのともうこれ以上関わりたくない。
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託をしているスタッフにお金を貸していますが、 業務報酬で返済ができなくなったため代物弁済していただきたい。 金は活動資金、生活費として渡すためまとめて貸していない。借用書もなく、抵当も担保も設定していない。 貸付金額 2022年1月3日から 2023年4月15日現在 およそ160万円 対象物件は亡くなったお父様の名義のままゴミ屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏から盗られたお金を返してもらうための書面について。
【相談の背景】 彼氏から何度かお財布からお金を盗られています。 8回くらいで合計約6万円です。 今まで2回話し合いをし、しばらく止まっていましたが、最近再度盗られたので、別れるとともにお金を返してもらいたいと思っています。 2回の話し合いは、書面を貰ったり返済を迫ることはせず、もうしないという口約束のみですが録音はあります。 なお、住所、氏名など嘘...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職理由の異議申し立ての証人について教えてください
【相談の背景】 ハローワークで退職理由の異議申し立てをしています。私はパワハラを理由として申立書を作成しました。会社は最初、一部認めると言っていたようですが、最終的には事実無根と回答したようです。 ハローワークからは当時の同僚の証言を聞きたいと言われています。 【質問1】 この場合、申立書の内容を全て見聞きした同僚がいなければ、証言してもらう意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不貞責任を約束した書面の有効性と詐欺
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者同士での不貞がA(私)・B(男)との間でありました。交際途中にBがC(独身女性)と新たな不貞関係を始めました。AとBは別れましたが、Bの妻(Ⅾ)にCとの関係がばれたとき、Aの存在が連鎖して発覚することを恐れ、DからAに対して慰謝料・責任追及があった際・請求金や弁護士費用を負担してもらう事を書面にてBに同意してもらいました。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症を患い中に作られた遺産分割協議書は無効にならないか。するにはどうしたら良いか
ベストアンサー【相談の背景】 2021年の9月に父が亡くなり、住んでいた自宅土地建物の相続の手続きをしていて判明した件の質問となります。 自宅土地建物の名義人は元々祖母で1985年に亡くなって相続手続きがされておらずそのままとなっておりました。 そして、2015年父が認知症と鬱を患い通院中に自宅の土地を母が全て自分の名義にしていたのです。 調べたところ、母は祖母が癌で亡く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私道掘削承諾書のコピーの有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 中古住宅の購入を検討中です。購入予定の物件に隣接する私道に14人での共同持分が付いており、その私道の共有者間の掘削承諾書は存在しているようなのですが、売主が原本を紛失しているようです。 不動産仲介業者からは、コピーは入手できそうであり、コピーでも問題はないと言われています。 【質問1】 掘削承諾書の原本がない物件を購入しても問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と面会交流、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 主人の積み重なる不倫、風俗、義両親からのモラハラにより8月から別居しています。 不倫発覚したのは3年前の夏でしたがそこから夫婦関係は崩壊しています。 子供のためにと一緒には暮らしていましたが、不眠などで鬱病診断されています。 別居中、クレジットカードだけは使える状況でしたのでクレジットカードで生活していました。 しかし、今朝主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫 離婚 誓約書?
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月ほど前に夫より離婚をしたいと言われました。理由は価値観の違いなどです。しかし実際は女がおり、不貞行為もあります。今私と旦那は公正証書を作成中で同居中です。 旦那にまず不貞行為を認めさせ、それを書面に書かせようと思っています。 離婚は確定してます。 【質問1】 どのように書かせるべきでしょうか? また自宅で書かせるのはよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が合流した際の交通事故において、相手が速度オーバーでも、進路妨害になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 制限速度50Kmの片側2車線の道路の反対側にあるガソリンスタンドで給油後、元の道路に戻った直後、大型バイクが、私の車の右後ろにぶつかってきました。 バイクはハンドルが曲がらないくらい破損しましたが、幸い、運転手は打撲と擦り傷ですみました。私の車は、右後ろがぐちゃぐちゃになり、右後輪のタイヤがパンクしました。 相手は私が急に車線に入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の嘘の書面について
【相談の背景】 離婚でお互い弁護士をつけ話し合いをしていましたが、主人には結婚を約束した不倫相手がいます。 不倫相手が何故が口出しをしてきており、主人が悪いのですが一々不倫相手に報告しています。 私にお金を払うなと言っているみたいです。 主人は、八方塞がりになり息子と話して私の希望の条件を飲むなら離婚に応じる事を伝えました。 その条件はのむ。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約書の終わらせ方《 契約書の解除方法について》
【相談の背景】 会社と会社で仕事の請け負い等の契約書で〇%で仕事を投げるという契約書を作成しましたが、もう契約書をお互い合意で無効にしたいです。その場合どのような方法がありますか? 簡単な方法はありますか? 【質問1】 契約書の書類を破れば終わりや、バツ印を書いて終わり等、簡単な契約書の終わらせ方をお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セミナー代金キャンセル料について
【相談の背景】 一年前に自己啓発セミナーの体験を受けました。 そこで90万ぐらいするセミナー受けるように勧誘を受けその時は断れずにサインをしてしまいました。 当日電話でキャンセルを伝えましたがキャンセルは出来ずに全額支払うように言われました。 【質問1】 こちらは受講もしていなくてキャンセルの電話もしているのに全額支払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 父が個人事業主でお金の管理は娘の私がしておりました。母はお金にだらしないので。私は会社員をしており、父は収入がない時期があるので足りない時は私が支払い等をし、自宅用にショベルを買いました。父が不貞をし、収入を誤魔化すようになり、借金を作られては困ると父にショベルは私の名義にするからね。と確認して変更しましたが、その後女の所に家を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駅のエスカレーターで、通行妨害で訴えられてしまう可能性は?(エスカレーター歩行のマナー違反は両者)
ベストアンサー【相談の背景】 至急回答希望です。 13日前に、駅のホームから改札階に上がるエスカレーターを、ゆっくりと歩いて登っていた所、後ろから凄い勢いで追い抜かれそうになり、怖くて鞄でガードしたところ、相手の40代位の男性が「お前いい加減にしろよ」と言われ、私の腰辺りにエスカレーターに乗車の状態で グーで殴られたような感触がありました。 私のほうが上側にいて後ろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTube発信の際の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 健康に関する資格を複数有し、定期的にYouTubeで発信しております。 これまでは音声のみの配信でしたが、最近は時々顔出しでお話ししています。 実はかねてより尊敬している医師がおり、治療に対する考え方が素晴らしいと感じております。 【質問1】 この場合私が、顔出し動画を配信する際、医師の本の表紙を見せながら、タイトルやお名前を申し上げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に離婚届を提出したから訴えると言われています。
【相談の背景】 元夫の女性問題などの理由から義母も含め3人で話し合い、離婚の方向で別居することが決まり実家に帰り別居しました。そして、私の離婚の意思は変わらないと伝えたところ、元夫は、離婚届にサインをして渡してきました。 その時に、離婚後の生活の話もでて、貸家を借りて生活すると伝えたのですが、その新居に住むまでは子供達と一緒に生活したいので戻って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人の家に住まわせてもらっていた際の家賃に関して、借用書を書けと言われました
【相談の背景】 去年の12月に、一緒に住んでいた恋人と揉めて家を出ていくことになり、当時金銭や色々な問題ですぐに住む場所が見つからず困っていたところバイト先の先輩にうちに住みなよ!と言われ今年の1月半ばから先輩のマンションに住んでいました。 その先輩は家賃7万円の賃貸マンションを借りていたものの恋人の家に住んでいたため誰も住んでいないからとわたしを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築条件付物件。建物の仲介手数料について。
【相談の背景】 建築条件付き物件。 土地契約後、土地契約を合意解約して、土地建物の契約とする。(一本化) 仲介手数料は、土地建物の合計金額を基に要求。 【質問1】 建物の仲介手数料も支払う必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書受理の流れについて
【相談の背景】 現在、3年前から交際のある不倫相手から離婚を強く要求され、行動しなかったとして、妻と住んでいるマンションに浸入され、中庭で大声で妻を呼び出し、その場で私含め妻と不倫相手と話し合いとなり、それの状況を盗撮され画像共有アプリに誰でも見れる状態で公開され、立て続けにいくつもUPされ、いまは逮捕されているなど書かれ、更に私の会社のHPをスクリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人に未成年者がいる場合の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 知人の相談です。 被相続人は夫。相続人は、被相続人から見て妻・子3名の計4名。子供たちはそれぞれ19歳・16歳・14歳。3人とも未成年なので、特別代理人を選任する予定。相続財産は、自宅の不動産と預金(金額は不明)。自宅は妻が単独相続して、預金は法定相続の割合で分割したい。 【質問1】 ①自宅を妻が単独相続することは可能ですか?(特別代理人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公文書偽造の告発について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の業績を詐称して就職した公的機関の研究員がいます。 一文字も本人が書いていない共著論文を主要論文の一つとして挙げた応募書類を提出し、それがばれないまま採用されました。今も本人のSNSや研究者データベースにはそれが記載されたままです。 論文業績は研究者の質を示す重要な指標です。この詐称のために、優秀な人材が不採用になったかと思うと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求されるのですが
ベストアンサー【相談の背景】 約7年程同棲相手がいる人と関係をもちました。 彼は同棲相手と別れる方向で動いています。 同棲相手から会って慰謝料請求について話をしたいと言われました。 【質問1】 同棲相手と2人で会っても大丈夫でしょうか? 彼は同棲相手に同席拒否されてます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
時効の援用をしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 債権回収会社から和解申入書が届きました。 契約年月日は平成14年… 最終取引日は平成14年… 返済期限は平成14年… 債権譲渡受年月日、平成19年… 契約金額20万円 というものです。時効の援用をしたいのですが、こちらで調べますと皆様とても丁寧に書かれています。区役所無料法律相談に行ったのですが、私の貴社に対する債務は消滅時効にかかっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストの未収などについてです
【相談の背景】 11月22日に16万掛けしました。支払いは11月30日と言われましたが30日までに16万持ってくるの無理って伝えたら今日中に!!としか言い張らないので連絡無視してしまいました。 そしたら後日担当の書いた手書きの契約書を持ってきました。誰かしらと電話しながら今書いてもらってますとか来てもらわなくて大丈夫ですとか話してました。 契約書の内容は掛け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連名契約賃貸での支払い義務について
ベストアンサー【相談の背景】 同棲での連名契約、同棲解消後の家賃請求について 連名で賃貸を契約をしていて同棲をしていました。 厳密には同棲というわけでなく、同棲直前で相手に冷めてしまい、家にはほとんど行っておりませんでした。 相手はそちらの家に引っ越しをしていましたが私は数回行った程度になります。 その後、賃貸契約は7ヶ月で解消されました。 その間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求された側 必要な書類について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫により、相手の配偶者の弁護士から電話にて慰謝料を請求されました。金額に合意の旨を伝えたところです。これから再度連絡があってから恐らく示談書が届くようです。 (こちら側は弁護士をつけていません。) 【質問1】 こちら側も別に示談書を作成して相手に送付した方がいいのでしょうか。 こういったことが初めてで、流れや用意した方がいい書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。法定代理人を立てた未成年の借用者を作成しましたが、無効になってしまうでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年の子に『父親を法定代理人』とした借用書を記載してもらいお金を貸しました。 11月25日が弁済日ですが、連絡が取れなくなっています。 【問題点】 ・法定代理人(父親)のサインは達筆で、未成年者と異なるが親でない可能性がある (お金は貸せないが、サインをするというのが怪しい。) サインしてもらった名前は、住民票に記載の父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から減給を言い渡されました。法律的に問題はないのでしょうか。
【相談の背景】 会社から給与体系の変更を言い渡されましたが、内容に納得がいきません。 事前説明では「今まで基本給+各種手当だったが、各種手当を基本給に組み込む形に変更する。これにより月給の額面が減額となるが、代わりにボーナスを増やすので、年額としては減額にならない」とのことでした。 しかし、実際の同意書では 1、基本給を〇〇円に変更する 2、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数社とのNDA取りかわしにおける社名表示について教えて下さい
【相談の背景】 これから新たに取引を開始する、4つの会社から「NDAをかわすにあたり、4社各社との4枚の契約書ではなく、1枚にまとめ代表として1社と取り交わすようにしたい」と依頼がありました。この4社はグループ会社です。 【質問1】 この場合、契約書のはじめに、4社の社名列記の上、「以下4社を総称して甲という」という文言を入れれば、効力を発揮する文書となりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
完済証明書を書いて貰えない
【相談の背景】 知人に借金があったのですが、返済を完了しました。 ですが、完済証明書を書いてくれません。 返したことは認めるんですが、書いてくれと頼んでも断られます。 借用書は、書かせられたのに 完済証明書を書きたくないと言っています。 【質問1】 返済は、完了しているのだから書いて貰うべきですよね? 【質問2】 また、書きたくない理由はどん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金の返済慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手に勤務先に反社会勢力の人間と関わりがある体にタトゥーが入ってるなど複数回の電話をかけています。勤務先では番号発信で相手は特定済み。別れる前から気が強い男性の為 何度も警察に助けを求めても 反対に私が薬物したきちがいに暴力を振るわれたと一度は尿検査もされた事があります。同居解消の為 出ていって貰ったのですが相手の仕事道具を撤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続登記について 公正証書
【相談の背景】 相続登記について 父が今年なくなりました。相続人は私と姉です。 だだ姉は精神疾患を患っており、遺産分割などの話がままなりません。 父が心配して生前に、公正証書遺言で私に相続させる旨を記載してくれました。執行人も私になっております。 その際 相続登記において 私一人で手続きを終えられますか? 姉は実印なども持ってませんし何も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉感情の侵害の訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私と代理弁護士が遺産分割協議をしているのですが、相手が1ヶ月待っても手紙の返事を送って来なかったり、遺産分割協議をするのなら、500万円を出すように手紙で請求してきました。その手紙には同じ弁護士事務所の弁護士14名の著名捺印がされていました。 弁護士会に苦情を言っても、500万円を払わなければいいだけではないかと、身内可愛さに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 社員に前渡金をしており、連絡がつかなくなりました。 当社は月末締め翌末支払いですが相殺はできますか? 【質問1】 本人と連絡が取れない場合に前借金と給料の相殺はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故での検察からの呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故をおこしました。 バックで駐車しようとしている所へ自転車で突っ込んでこられました。 診断は3週間でしたが、3か月経ってもいまだに毎日病院に通ってます。 1ヵ月程度前に警察の事情聴取がありました。 【質問1】 来週、検察へ来るように封書が届きました。 検察では何を聞かれる、何をされるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから