法律相談一覧
-
不動産査定申込時の嘘
【相談の背景】 離婚調停にむけ、夫所有の不動産査定をとりました。 申し込み時に「所有者の旦那さまから許可を得ていますか?」と聞かれ、「はい」と嘘をつきました。 今後、夫が同じ不動産査定会社を使った場合、私が勝手に査定に出したとバレるかもしれません。その場合、私は罪に問われますか? 【質問1】 今後、夫が同じ不動産査定会社を使った場合、私が勝手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に掛けられていた保険について
【相談の背景】 知らない間に被保険者になっていることを、自分が掛けていた医療保険(介護保険)の見直しをする時に知りました。 主人の母親が掛けている保険で、被保険者の私はそのことを知りませんでした。 私が死亡した歳におりる保険であることなどから、とても感じ悪く解約して欲しいと思い、主人に伝えても話を流されてしまいます。 出来るだけ早く解約してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の監督誓約書における住所の必要性について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。 半年前に国選弁護士についていただき、示談金0円で示談しました。 また、示談書と親が私を監督するという誓約書を書きました。 住所を相手に知られるのが嫌なので示談書と、誓約書には私の住所は記載していません。 誓約書に関しては私の住所(親と同居してます)が記載されていたものを渡そうとしていたので(黒塗りにしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業での口座受け渡しが詐欺被害に関与した場合、どう対処すればよいですか?
【相談の背景】 以前副業を探していたところSNSで流れてきたサイトにて口座の受け渡しをしてしまいました。 当初口座を売るという認識ではなかったのですが数日経って口座を売る行為だったと知り急いで口座の凍結をしたのですが 数日前に詐欺被害に遭われたという方から200万円の支払いをするよう弁護士法人を通じて通知書が届きました。 警察の方には既に連絡と取り調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されることについて
ベストアンサー【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
レジャー密漁について
【相談の背景】 昨年8月にウニ、ツブ、アワビを少量とって海上保安庁に捕まりました。 海上保安庁からはレジャー密漁のような感じだがアワビを取ってしまっているので罰金刑になるかもとのことで発覚から半年過ぎたあたりで事情聴取が終わりました。 海上保安庁からは発覚後半年以上経つと時効になるとのことでしたが本日検察庁から電話が来て出頭日の打ち合わせを今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
滞納の返金100万以上
【相談の背景】 成人した息子に勝手に 保証人にされてアパートのためた家賃を請求されています この場合 払わなければなりませんか? 請求者は 弁護士です 【質問1】 何度も繰り返します 何とかしたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡診断書の清書を書かされる
ベストアンサー【相談の背景】 病院で医療事務をしています。新しく入職した病院では医師が書いた死亡診断書を私達が清書、医師の確認ではなくなぜか警備員が医師の下書きと合ってるかを確認しただけで遺族に診断書を渡しています。 【質問1】 これは医師法違反ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸の申込みキャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の申込みキャンセルについてです。 重説・契約前に申込み段階でキャンセルする場合、仲介会社がキャンセル料を請求することは合法なのでしょうか。 申込みキャンセルの場合いくら請求する、などの書面も受け取っておりません。 【質問1】 重説・契約前に申込み段階でキャンセルする場合、仲介会社がキャンセル料を請求することは合法なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
測量士が不十分な書類を作ってきた時の対応
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦 2名の共有地である隣人が30年前に建てた ブロック塀が私の敷地内に食い込んでいるので、私が測量士に依頼し 、建て替える場合は自分の敷地内に建て替える 旨記載された「越境物に関する覚書」の作成に3万円の報酬で依頼しました。 私は測量士が作ってきた 覚書に、隣人が記名押印する前に私が記名押印し測量士に渡しました。私は当然、夫婦 2名分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の内容に納得がいかない場合、どのように対応すればよいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 すみません。 間違えて相談終了をしたので 再度相談させて下さい。 従兄弟と好意はなくお金のためにそんなメールを送ってしまいそれが奥さんにバレました。身内の土地の話もしたくてその時は何も考えずラブホテルに入ったのですが行為はないです。奥さんはその時GPSの追跡でホテルの駐車場で従兄弟を待ち伏せしていました。 その後、その方は車に盗聴器...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産後に税務署より連絡
ベストアンサー【相談の背景】 法人破産後半年ほど経ってから税務署より法人の消費税と源泉所得税の支払い義務が残っていると連絡あり。 弁護士の見解では法人消滅により債務消滅と聞いていたが、税務署は法的根拠は無いが弁護士には伝えられず、個人にしか伝えられないとのこと。 一度来所して支払いについて話したいとのこと。 なお、個人破産はしていません。 【質問1】 破産後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認定講師講座受講中の規約変更は不利益に当たらないか?また、規約変更に伴う追加費用請求は適法か?
【相談の背景】 【相談の背景】 ※お菓子教室の認定講師養成講座について。当事者は、講師と当方の2名です。 【経緯】 ・2024.7〜11 4ヶ月間、オンラインで講座を受講。148000円。 ・資格:試験に合格すると認定講師として活動できる。 ・契約時、認定講師として稼働した際いくら講師に検定料など支払うか確認するも 明確な回答なし。 ・規約を熟読了承した前提で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の引き取りに関する契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 引っ越しのため、私が飼っている犬を知人のAさんに引き取ってもらうこととなりました。しかしAさんはご高齢なので、もし飼育が難しくなってきたらBさんに飼ってもらいたいと思っています。Aさん、Bさん了承済みです。 【質問1】 どうしても犬の事が心配で契約書を作りたいのですが、この契約は「解除条件付贈与」となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約の不明瞭な契約内容について。
【相談の背景】 リラクゼーションサロンにて業務委託契約を結び、受託者として勤務しています。諸事情に解除予定です。契約書の内容について不明瞭な部分があったので聞きたいです。 契約書には、契約終了後1年間、「(1)担当していた顧客への営業禁止」「(2)店舗から半径1km以内で同じ業務の活動禁止」という条項があります。 この条項の効力と解釈について確認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書•誓約書の作成につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手へ慰謝料請求する際に念書を作成しております。 【質問1】 念書を作成する際に、甲、丙の名前はフルネームを漢字で表記できるのですが、乙の名前の苗字のみが漢字で、下の名前の漢字が分からないので、ひらがなの場合、効力はございますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と供述書について
ベストアンサー【相談の背景】 被告の立場で離婚訴訟中。本人訴訟で第二回口頭弁論を控えています。 離婚は同意。争点は①親権 ②原告のモラハラ行為について被告から損害賠償請求(反訴) 原告の異常性について、身内(被告と同居の子供、親族)が供述希望しています。 【質問1】 供述書を出す場合、題名は供述する者ごとに番号等ふるのでしょうか?(例:供述書1とか)また本人訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制性行為の被害届受理と証拠の問題、友人の証人性と精神科通院の証拠化についての相談
【相談の背景】 酔っ払ってしまいソファで寝てたところ、セフレにやりたくないと言ったにも関わらず、性行為をさせられた。警察へ行ったが、3ヶ月前のことであると防犯カメラも残っておらず、その時一緒に飲んでた友達も海外にいて、LINEのテキストも残っておらず、証拠が乏しいと言われた。 【質問1】 性行為をしたくなかったと相談していた友人は証人になるか(口頭に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
洗濯機修理ぼったくり
【相談の背景】 洗濯機の排水エラーで業者を呼びその日に来てもらったのですが、作業時間20分くらいで6万円とられました。洗濯機の分解は一部分しかしておらずおそらく糸くずフィルターだけを洗浄して終わったみたいなのです。早く直して欲しいと焦ってしまい作業中に呼ばれ分解しないといけないから何万円かかるとその都度言われどんどん金額が増えていったのですが、し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士費用の返金可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 求償を求める裁判をしました。弁護士への着手金が、ホームぺージの案内と違っていて、倍の費用が取られているんですが、意見したら返金可能でしょうか? 【質問1】 弁護士費用についての質問
- 弁護士回答
- 3
-
-
取締役会の議題・議案提出権について
ベストアンサー【相談の背景】 取締役会の議題・議案提出権は、構成員の取締役にあると理解して宜しいでしょうか。会議体一般、株主総会のような特別の規定がなければ、構成員に議題提出権や招集権・議決権があると考えるのが一般的でしょうか。 【質問1】 お手数をおかけしますが、何卒よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
高貴な家族との結婚において婚前契約が必要な場合、どのような条項を定めるべきか相談します。
【相談の背景】 いつもお世話になっております。 今回の相談は私の個人的な内容です。 将来的に結婚を考えていきたい相手がいるのですが、かなり社会的な地位も高い職業に就かれている方です。(医師の方です) 今回の事情としては背景として私が一般会社員で相手がいわゆるハイスペックな方でありいわゆる格差(婚)と言われているものです。 相手方ご家族が医療家系で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前相談無しの建築費用の増額請求
ベストアンサー【相談の背景】 福島県の建築会社に東京の土地での戸建て新築工事を3月に依頼しました。建築士も建築会社にお願いしました。当初の見積額は5700万円で建築完成予定は同年末でした。当初同年5月に建築確認完了、着工の予定でしたが、結果的に申請が受理されたのは8月、工事着工は9月下旬と4か月遅れとなりました。その間資材手配の費用が高騰し当初の金額では資材を手配でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談成立の状況についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 先日、大家家族より僕の車が2台傷付けられました。警察には届けていません。 ①示談に向けてLINEで金銭面のみ提示し「承知します」との返信がありました。 ②僕から示談書(謝罪、示談内容、宥恕条項、清算条項)を作成致し、押印してから加害者側に2部渡して1部返送するようにお願いしました。またLINEにも見本のつもりでファイルでも送信しました。 ③...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転過失運転致傷
【相談の背景】 私は昨日免許が切れた状態で 運転しており、いわゆる無免許運転の状態で歩行者と事故を起こしてしまいました。 相手の怪我は打撲程度のようです。 私は去年に傷害罪と窃盗罪を起こしてしまっています。 傷害罪は微罪処分で窃盗罪は被害弁済をして起訴猶予となっております。 交通違反はシートベルトやながらスマホなど違反があります。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「伯母と父の相続に関する法定分割相続の合意は父の死後も有効ですか?」
ベストアンサー【相談の背景】 今年3月に伯母が亡くなりました。また今年8月に父が亡くなりました。これに関する相続関連のご相談になります。 伯母には子供はいません。 伯母の兄弟で存命だったのは父のみ。 従い、伯母の相続人は8人の従兄弟と父の9名でした。 他方、先日亡くなった父は妻(私からみると母)、こどもが三人と相続人は四人です。 【質問1】 父がまだ存命であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アパートの相続に関する売却と家賃の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 アパートの相続について 父が亡くなり、財産として父名義のアパート(入居者あり)とその敷地があります。 相続人は子供4人で、売却して代金を4分の1ずつ分ける話をしております。 私以外の3人は遠方に住んでおり、売却の手続を私一人でできるようにひとまず私名義して、売れたら他の3人へ代金を分配することを考えております。 【質問1】 とり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同経営をはじめるにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 合同会社と株式会社(事業所はここが所有)で共同経営をすることになり、契約書を作成する予定です。 【質問1】 契約書に必ず盛りこむべき内容と 契約者 甲,乙はどちらになるのか (事業所は株式会社が所有しています) を教えていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金完済後の合意事項を盛り込んだ書類について
ベストアンサー【相談の背景】 知人からお金を借り、先日、借金を返すようにメールが来ました。 メールの内容は 1.金額の確認 2.返済期日 3.返済方法 等が送られてきました。 メールでのやりとしいてくうちに振込で一括返済する方向で話はまとまりましたが、返済後に別の形で請求されない様に、覚書という形で 1.完済の証明 2.今後、名目を問わず請求をしない事 3.債権、債務は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を渡してもらえない
【相談の背景】 遺産分割協議書にサイン、実印を押しました。相続人2人おり、文言には証書を2通作成しとあったにもかかわらずサイン後の協議書を渡してもらえません。 違法ではないでしょうか。 【質問1】 遺産分割協議書を渡してもらえない
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度に関する事柄 障害者の相続に関すること柄
ベストアンサー【相談の背景】 相続に関する事柄 障害者相続に関する事柄 【質問1】 精神疾患の人は 相続するときに 成年後見人や補助人や保佐人をつけるのは 必須ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
アリバイ業者代を返金して欲しい
【相談の背景】 数週間前水商売に強い不動産で家を探して初期費用全て込みで50万だと言われたので 了承して アリバイ料金15万を支払いました。 でも1週間前に全て契約が終わり申込書を見ると12万5000円たかくて 問い合わせたところ初期費用12万5000円高くなるそうです。 最初に50万と言われたので了承し15万内金とアリバイ業者代としてお金を払ったのに 後から62万50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勾留中の夫に借用書や示談書を送る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で起訴されている夫に、借金の借用書を書いてもらいたい。 また、離婚における養育費や慰謝料を示談案として作成し内容を確認してもらった上で正式な示談書?離婚協議書?を作成したい。 刑事事件における夫の弁護士は義実家が雇ったので私はコンタクトとれません。 【質問1】 借用書を書いてもらう場合、勾留されている警察署に郵送したら対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは不当解雇ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月、私は新卒未経験でIT企業に正社員として入社しました。研修期間中に、上司から「不安があれば相談して欲しい」と言われ、研修の勉強が大変であることや、現場に出る不安、自分自身にプログラマーとしての適性があるのかといった悩みを相談しました。私としてはこれらの不安はあるものの、前向きに頑張ろうとしていました。 しかし、その数日後、会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗、相手側からの誓約書
【相談の背景】 私は離婚前元夫のお義父さんのものを窃盗してしまいました。 そのお義父さんから誓約書が送られできています。その誓約書の他にもう1枚手紙が入っていました。 内容は『対応しないなら追い込みをかける』『毎日、毎週通って近所の人にもこの話をする』との事です。 5月14日に1度会ったのですが、『ヤクザが友達にいる』『今ここで親指を切り落とせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産や個人再生で同棲中の人にバレる?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産か個人再生を検討しております。現在同棲中の方がいるのですが、家はその方の名義で借りております。財布は別々で家計のやりくりはしております。 【質問1】 自己破産や個人再生となった場合同棲中の人にもばれるのでしょうか? 【質問2】 また、通帳のコピーの提出や給与明細などの提出も必要になってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書で取り決めたペットについて
ベストアンサー【相談の背景】 3匹の猫を飼っています。離婚した際に離婚協議書(公正証書にはなっていない)に猫についての記載もしました。 猫3匹は私が引き取ること、その代わりに月1の面会を行う。面会の場所や受け取り方法はお互い協議の上で決めるという内容です。 猫3匹は結婚前に2人で飼い始めたもので、2匹は私の名義で、1匹は元夫の名義で購入しております。猫の生体購入費用は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求後、旦那との分担金の相談方法について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫の自白がされたので相手に内容証明で慰謝料請求しようと思っています。 離婚するつもりなので300万の請求予定ですが、相手に慰謝料300万請求後、旦那と2人で相談してどちらがいくら払うかのやり取りをして欲しいと思っています。 【質問1】 この場合、内容証明に、旦那とLINEで相談していただいて結構です。や、旦那のLINEに残るように通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士による不当訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 相続税の申告書分割協議書を税理士が1度も話してない内容で想像で作成して、郵パックで送り付けられクレームの連絡も着信拒否され報酬をほぼ嘘の内容で裁判かけられました。 【質問1】 スラップ訴訟と思うのですが、刑事告訴出来ないでしょうか?またスラップ訴訟は刑事罰に該当しないでしょうか? 反訳文メール等で証拠は有ります。よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金受取人について
【相談の背景】 父が亡くなりました。 保険金受取人が長男です。 質問です。 【質問1】 長男が兄弟で均等に分けると言いました。 長男の気が変わらないうちに、 兄弟で均等に分けますと申し立てはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
施設に入っている相続人の手続きの代行は誰がするの
ベストアンサー【相談の背景】 父はすでに他界し、母(長野県の老人ホーム )と兄( 栃木県 独身 )と私( 埼玉県)の3人家族で兄が先日なくなりました。相続人が母であることは理解しています。 【質問1】 これから相続を放棄を含めて考えていく上で、母の代理人のようなものを裁判所とかに申請する必要はありますか。私は法律的に有効な代理人のようなことが出来るのですか。母は、一人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫に偽った源泉徴収票が公文書偽造に当たる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦間で源泉徴収票を見せ合うことで生活費の傾斜配分をしています。 私の職業は公務員です。 私は病院にかかっていることもあり、負担を少なくしたいという気持ちから源泉徴収票の金額を少し誤魔化したものを作成して夫に見せました。 あるきっかけでそれがバレてしまい、職場に源泉徴収票の確認をすると言われています。 夫婦間で見せるものだから…と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に対して貸し借りの清算を求めるために提訴することは可能ですか?
【相談の背景】 夫の会社の事務を24年に渡って、月9万7千円の約束でやってきましたがずっと貰えなくて、計算したら2千5百万円にもなっておりました。また結婚した時に持参金を2千万円持っておりましたがズルズルと夫に貸してほとんど無くなってしまいました。夫の不動産と義理の親の遺産がありますので、この際清算してもらおうと思います。帳簿、借用書すべて揃っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人死亡し、30年前の賃貸契約の連帯保証人も死亡している場合について
ベストアンサー【相談の背景】 30年前に父が兄の連帯保証人となって賃貸契約をしたと兄から聞いています。父は20年前に亡くなっています。先日、兄が亡くなり、滞納家賃、現状復帰などを求められています。賃貸契約書は、2年更新で、保証人のサインはありませんでした。 【質問1】 父が亡くなったとき、母と兄と私で遺産分割しました。現在、母は認知症です。保証人の契約は自動更新...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の違約について
【相談の背景】 昨年婚約破棄され(原因は自分)示談書に 300万(2022~2024年100万ずつ)を請求されました。(期限は各年の年末まで) また、その他にも婚約破棄の内容を外部に漏らさないといった内容がありました。その事について違反したと言われました。 【質問1】 2023年は期限内に払えなかったのず連絡が来て払いましたが違約金を請求を辞めてもらうことは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死去後、保証協会の債務について相続放棄を検討するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社を営んでいた父が死去しました。 会社の負債があるらしく「保証協会債権回収株式会社」からの催促状がありました。催促状の主債務者は会社名(法人)です。 また、役員をしていた母にも同じ保証番号での同様の催促状が届いていました。しかし、母は入院中で意識がない状況です。 【質問1】 この債務について、子である私は相続放棄をした方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の口座に入れたお金を、母が死んだら凍結された。
ベストアンサー【相談の背景】 2年程前、私がコロナにかかった時に、万が一を考えて痴ほう症で施設にいる母の口座にお金を入れておきました。(父は30年前に他界) 兄が亡くなっている為、子供は私だけ、妻にはもし私が死んだらそのお金で母の面倒を看るように伝えておきました。母の銀行には、母が認知症で私が母の口座を管理する旨は伝えてあります。(母の口座の印鑑と暗証番号を...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから