法律相談一覧
-
借用書のない借金の回収方法
ベストアンサー交際相手に振込で数回にわたって60万円貸しましたが半年たってもまだ3万円しか返してもらってません。借用書はありません。 仕事でどうしても必要なお金だと言うので私がサラ金から借りて貸しましたが、他に本命の女性がいるようで、貸したお金を本当に仕事の為に使ったのかはわかりません。 1、今からでも借用書を書いてもらいたいのですが、拒否するなら専門家に身辺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意後見人契約について
ベストアンサー【相談の背景】 姪っ子と5年前に任意後見人契約を結びました 私はまだ認知でもありませんので後見人申請はまだしておりません 【質問1】 任意後見人の受任者の姪が私の口座からお金を使ってました 犯罪として捕まえたりできますか? どのような罪になりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約の名義変更後の法的な責任について
ベストアンサーこれまで、自治体の保健師さんや児童相談所の相談員さんが元妻に訪問し様々な支援をしているようですが、生活が未だ改善されないため、私に養育費の前払いを前提としてお金を要求しています。 公正証書において、住居に係る費用(名義変更にに係る手数料等)は元妻が負担すると決めており、養育費の前払いで住居に係る費用に当てるのは、受け入れることはできないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇を認めない会社が退職合意書を求めてきた
ベストアンサー私はパートで勤務していました。数ヶ月は試用期間で、本採用後は無期の契約です。 突然、勤務日数が足りないから会社を辞めるよう会長から直接言い渡されました。その場で、契約時に提出した履歴書等の全ての書類を返されました。 理由にも解雇自体にも納得できませんでしたが、このまま荷物をまとめて帰るよう圧力をかけられたため、困惑や怒りの気持ちや恐怖で混乱した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分請求されたので相続放棄をしたいのですが問題ですか?
至急教えて下さい。 お世話になります。先月父が亡くなり、その相続問題について相談させて頂きます。 相続人は私(長男)と弟(次男)と妹(長女)の3人です。母はすでに他界しています。 長男の私が相続について音頭を取っているのですが、色々と調べたところ父の財産は120万円ほどの預金のみしかありませんでした。幸いマイナスの遺産もありませんでした。 そこで兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の夫と離婚したい
結婚6年、夫(46歳)が若年性アルツハイマーの疑いがあり検査結果待ちです。 度重なる借金や税金滞納、資産をFXで全失など結婚生活6年で数々の問題があり、別居を経て調停もし記録に残してあります。 散々迷惑ばかりかけられ、家庭内別居の状態であった夫と離婚したいのです。 子供(4歳)に障害があり、夫は失業すれば自己破産(オーバーローン、借金あり、退職金な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告訴状と事件性の違いについて
警察署に被害届を出したいといっても、受け付けてくれず、事件性がないなど調べもしないで言って軽視している場合、告訴をすれば対応が違うのですか。なら告訴状を出せば事件を解決してくれるものですか。教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員、退職勧奨、雇い止めについて
ベストアンサー契約社員なのですが、時期更新で更新はできない、いわゆる、雇い止めだと言われました 海外生産に拠点を置き、国内事業を縮小しコストを削減するため、一年更新の契約社員ですか、雇い止めの対象となり、退職勧奨の面談をされました ・移動など努力はしたけど、だめだった ・退職金の他、特別退職金を支払います ・有給も買い取ります 雇い止めを検討していますが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約、契約破棄時の法的効力について
ベストアンサーお世話になります。 先日、個人的に飲食店の経営権を知人より購入しました。 経営権を購入した際に店舗の代表者と以前の経営者との店舗の業務委託契約を結んでいた同条件の 契約も引きついたのですが下記内容の契約内容の破棄があった場合は業務委託契約書の法的効力はあるのでしょうか? 私(自分)以下甲は ●●(店舗代表者)以下乙 に以下の条項の通り業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事再生(個人再生)について
知人に100万ほど貸してて返済ができなくなり、債務整理を頼まれ民事再生の申し立てをすると弁護士から手紙がきました。 私の他にも借金があり総額500万位だと思います。 私には微々たる返済しかされないですよね?これでは、私の貸し損。 なんとか多く回収することはできないのでしょうか? あまりにもひどすぎます…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
傷病手当の申請ごの保健組合の審査に関して。
宜しくお願い致します。社会保険組合に傷病手当金の申請をするのですが、その調査範囲についての御質問です。傷病内容は、足を踏み外しての階段からの転落による怪我です。焼酎を5~6杯水割りで飲んでおりました。組合の給付制限に泥酔、不行跡の場合は、給付を制限するとの記載がありました。 実際、泥酔や歩行困難な状況でもありませんでしたので、自身としては、不注...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の証人について
提訴中の事件に居合わせた証人がおります。特に裁判所からこの証人への呼び出し指示がありません。こちらから証人の証拠申出書を提出しても問題ないでしょうか。それとも呼び出しの必要性がないと判断されているので提出してもあまり意味がないものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親族に貸したお金が返ってこない
会社をしている親族に、事業ローンを借りるための見せ金にする。一切使わないという約束で2000万かしました。2週間たてばいつでも引き出して良いとの約束が、なんだかんだの言い訳で早6か月。強く請求すると事業ローンが下りると思ったので全額使った。結果ローンは下りなかったので返せない、会社の利益もない、返すつもりはあるが目途はないとの返答。会社の代表取締役の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
よろしくお願いします。
よろしくお願いします。 娘が訴えられるかもしれません。 被害者が刑法、民法で訴えるとして、 どのような償いをしなければなりませんか。 娘には、結婚を前提としてお付き合いしている男性がいます。 その彼を慕っていた女性の家族と友達に汚い言葉で事実及び事実ではないことを書いたメールを送りました。 彼を慕っていた女性本人ではなく、周りの方々に送った理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
モラハラを理由に離婚条件を受け入れる必要があるのか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2026年5月24日頃、妻から離婚したいと言われました。理由として、ペットの世話の不足、私の言動がモラハラ的だったこと、将来への不安などを挙げられています。現在も同居中ですが、妻の離婚意思は固いようです。私は離婚を望んでいませんが、「モラハラ」と言われることを恐れて、自分の意見や条件を強く言えず、相手の希望に従うしかないような状態になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ人に貸し、返済されない2件の貸付け。一度の裁判で2件の貸し付けをまとめて訴えていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある人(A氏)に今年の1月に30万円金を貸しました A「給料日に全部使ってしまった。月末の給料日に返すから金を貸してくれないか?」 キチンと借用書を作って、金を貸しました。ただし連帯保証人は立てませんでした。 返済日は本年1月31日です。(貸付その1とします) 半月経過しました A「借りた金を使い果たした。半月後の給料日に、前の借金とま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸契約前の契約キャンセルについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在、賃貸住宅の契約を不動産に依頼して進めています。事情があり事前に内見ができないまま進めていきました。先日、ようやく内見をしたところ、部屋の管理状況に不安を感じました。現在、審査も進み、管理会社に契約書を作成してもらっている段階です。 【質問1】 この段階で契約をしないということを選択できますか? 【質問2】 契約しなかった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタル会社の担当社員が契約書の偽造を行った場合の刑法上の罪名は何か?
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル会社の担当社員が会社の利益を上げるため、お客様にお願いして、私文書偽造を行った場合です。 【質問1】 1.レンタル会社の担当社員がお客様にお願いして、契約書の契約日の日付欄を空欄にしてもらった。その後、その担当社員が会社内で事実と違う過去の日付を書き込んだ場合。この担当社員の刑法上の罪名は何なのでしょ 【質問2】 2.レン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄手続き中に管理会社の立ち会い要求に対応すべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前より父に多額の借金がある事が分かっていた為、死後相続放棄致しました。 実家は賃貸アパートで 管理会社に相続放棄する意向を伝えたところ内容は理解しており立ち会いだけして欲しいとの事 【質問1】 相続放棄手続き中ですが 管理会社が物件の立ち会いを希望している場合、対応していいものか? 【質問2】 また父の仕事色々と整理してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割の話し合いで、相手の態度が強硬です
ベストアンサー【相談の背景】 現在、遺産分割協議中なのですが「今の分割協議書に同意しないなら部屋を同意後、即日に部屋を明け渡して貰う」「分割協議書にサインしないなら部屋の持ち物の搬出は許さない」「縁を切る」等の発言をし、自分の有利な遺産分割協議にサインさせようとしてきます。 遺書はありません。 【質問1】 この場合、どのように対応すれば良いのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学費用の強制執行について。
ベストアンサー離婚時の公正証書に、『大学進学時は◯◯円を、入学の前月末までに支払う』と一文があり、払われない場合は強制執行をの分もあります。 この4月からの大学進学が決まり、3/31が支払期日でしたが。支払いがないため連絡をいれたところ、支払えないと返信がきました。 公証人の方に執行文の依頼をしましたところ、公正証書に◯◯年◯月◯◯日までに、と細かい期日が記載されて...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続の請求方法について。どのような知らせ、どのような請求方法がありますか?
ベストアンサー母子家庭で育ち、父に認知してもらっています。 母と父は結婚しておらず、父は元々の家庭があり、現在、妻とその間に3人の子どもがいます。 そこで、質問です。 1 父が亡くなった場合、いつどのような通知がくるのでしょうか? 2 相続分について、請求方法としてどのような種類の方法がありますか?また、各それぞれの請求時期はいつで、どのように請求したら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚用紙記入後のすすめかたで相談です
ベストアンサー離婚通知を納得の上で記入、捺印ももらって 提出しようとしたところ 相手の両親から、証人になるから 一度、自宅にこいといわれました 行く必要ありますか? ちなみに証人は、2名、別でさがせます。
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の先生方。どうかな?
ベストアンサー弁護士の先生方どうぞよろしくお願い申し上げます。 窃盗ということで、署へ連れていかれた場合ですが、反省の意思表示を明確にするために反省の文章を記載することがあるかと思われます。 この反省の文ですが、捜査員自身が書き、その書面にサインをするよう求められるのでしょうか?文中に「スリル感……」という旨の文章があったように記憶をしており、スリル感を味...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書の偽造について
ベストアンサー被害者側の代理人である司法書士から示談書を提示されてるのですが、業務上損害金としてアルバイトを雇ったとそのアルバイト代を請求されてるのですが、アルバイトが書いた請求書、領収書は偽造である証拠をもってます、司法書士にはその事は言ってません、請求書、領収書の原本をみせて欲しいと言っても見せてもらえません、自分には証拠書類の提示を求める権利は無いので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ポルノ?何の罪かわかりません・・
ベストアンサー他県の警察から電話があり、近々調書を取りにいくという連絡がありました。 話しを聞いた分には名目はアダルトなページを開いたからとかそんなことのようで、そこにIPのあとが残っていたみたいです。 自分なりに考えてみたのですが、児童ポルノ?(制服系)らしきものはDLして確かに見ていましたが、流布するつもりは全くありませんでした。 しかし、インストールしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産するべきなのかと…?
主人に内緒で借りたお金に関して裁判所から通知があったと相談し回答頂きましたが…あれから冷静になって100%支払いを続けて行く事が出来るのか考え直してみました。 凄くギリギリな中で何とか払っていけるだろう…と言う状態で、実際今も貯金はゼロでその月その月を何とか暮らしている状態です。 急な出費があった場合また返済出来なくなってしまうかも知れないと思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権回収から訴状が届きました
【相談の背景】 父が勝手にカードを作り滞納し債権回収にいきました。 そこから訴状が届き仮差押えときました。 その後父が勝手にやり取りを続けたのですが債権回収の方から本人と話したいと言われ後日電話する予定です。 急に言われてどうしたらいいかわかりません。 助けていただきたいです。 【質問1】 これは私が払わなければいけませんか? 父が勝手にやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の無印私文章偽造を証明する方法は何ですか?
【相談の背景】 私人訴訟でとある被告上場企業代理人弁護士が、無印私文章偽造を行っています。被告に自白させる以外に証明方法は無いのでしょうか? 【質問1】 私人訴訟でとある被告上場企業代理人弁護士が、無印私文章偽造を行っています。被告に自白させる以外に証明方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
3者間契約の印紙について
ベストアンサー【相談の背景】 3者間で金銭準消費貸借契約を結び、契約書を3通作成し3者それぞれで保管する形を取る場合、 B・Cが共同でA(私)に金銭を貸し付けた想定で、 【質問1】 印紙は何枚必要ですか? 【質問2】 印紙はいくら分必要ですか? 金額は約200万円です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買義務を委託した業者への報酬の上限について
ベストアンサー【相談の背景】 底地を親族複数人(7人)共有していますが、自分はその7人の1人です。 当該底地を買取したいという不動産業者Xが現れて、今迄は最年長の親族Aが代表として、Xと直接交渉していたのですが、最近になって、親族Aが他の不動産業者Yに Xへの対応(売買の取引)をアドバイザリー業務委託したいと連絡してきました。 その契約書に、Yへの報酬について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名の変更許可申立の却下通知はどのような方法で受領した日が判る形で送達されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所へ「名の変更許可申立」を行う予定ですが、もし却下された場合、即時抗告の期限が短いので予め準備しておきたいと考えています。却下通知の受領日から即時抗告の期限が二週間と短いこともあり、却下通知なるものが書留など客観的に受領日がわかる郵送方法で送達されるのか心配です。 【質問1】 「名の変更許可申立」が家庭裁判所により却下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から聞いたことを証明するためには、知人に知人の判子付きの陳述書を書いてもらう必要があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の裁判を起こされている。実子誘拐という言葉をインターネットに書いてしまった。 【質問1】 その話を知人から聞いたことを証明するためには、知人に知人の判子付きの陳述書を書いてもらう必要があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権争いで嫁が虚偽の訴えをした場合の対処法は?
【相談の背景】 今年から嫁と別居してます。 原因は、嫁の不貞です。子供は幼稚園、小学生の2人です。 現在は私が8ヶ月子供を面倒見てます。 来年に離婚予定です 親権は私の予定です。 【質問1】 嫁が離婚後、子供の親権を勝手に私に書いて出されたと虚偽の訴えをしたらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
中古車購入キャンセルについて
【相談の背景】 2週間前に父親名義で車を購入しようと 中古車屋に行き 価格40万の軽自動車を購入しようとしました あらかじめ予算は伝えましたが 保証料や金利など総額100万もしたので キャンセルを申し出ました 契約書は自分が書きました まだ頭金などのお金も払っていません ローン申込書も書いていません 中古車屋は契約書よりも先に話しが進んだのでキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容整体の施術中にお客様にケガ
ベストアンサー【相談の背景】 息子が都内では有名な美容整体で働いています。一月ほど前お客様に施術をしていた所、元々あった首のヘルニアが悪化。そのため回数券14万円払い戻しと相手のお見舞い金を会社が息子に払えと言ってきてます。この場合払うべきでしょうか?息子はこの美容整体の社員です。 【質問1】 社員なのに施術中のミスを払わなくてはいけないですか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金の立証について
ベストアンサー【相談の背景】 300万を貸して300万の上に相手が書いた領収書を上に乗せて写真を撮りました これは貸した立証にはなりますでしょうか? また銀行の口座履歴以外に貸したお金の立証は何がありますか? 【質問1】 貸したお金の立証について
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金請求自県にて質問
ベストアンサー【相談の背景】 貸し金請求事件で こちら借用書の元本をなくしてしまいこぴーしかありません 手渡しで貸しました これだけの証拠でも判決は返せになりますか? また、ラインにて〇〇円借りましたとあれば強いでしょうか? 【質問1】 貸金請求事件にて質問です
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の偏頗弁済が与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生検討中です。クレジットカードのリボ払いとカードローンが嵩み1300万円くらい負債があります。その負債の中に職場の共済に借金があり、偏頗弁済がいけないことを知らず先月ボーナスが入って37万円くらい払ってしまいました。職場に個人再生の事実を知られたくないので、残りの残債50000円を第三者の援助で払いたいと思ってます。再生価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
奨学金の保証人について
【相談の背景】 家族(兄妹)が奨学金の返済を滞っているとのことで、債権回収会社より連絡がありました。 ですが、私自身保証人になった覚えがなく、家族が勝手に申請をしたと思います。 当時、実家に住んでいたため、印鑑等は使える状態だったと思います。 また、奨学金の借入を行った本人とは連絡がつきません。 この様な場合、保証人の無効を証明するためにはど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸審査後のキャンセル違約金
【相談の背景】 アパート契約時、事前説明で『審査通過後のキャンセルは家賃1ヶ月分発生』と記載(書類あり)がありましたが、審査後にキャンセルをしてしまいました。 【質問1】 インターネットで見る限り本契約などしていなければキャンセル料がかからないとありますが、事前説明されてる以上、支払わないといけませんか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成の流れについて質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書に公正証書を付ける為に、公証人と内容の打ち合わせをしたとします。その際、公証人から内容に指摘が入った場合はどうなりますか。 【質問1】 その時点で不受理になりますか、それとも公証人に内容の訂正をされて受理されますか? 【質問2】 その場でこちらから公正証書作成のキャンセルを申し入れる事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書を勝手に作られた私文書偽造にならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 単発バイトを応募したところ、応募先が個人情報を流用し、取引先を相手とする、労働条件通知書を、勝手に作ってPDFで電子送付してきました。 警察に相談しましたが、取引先が実在することや被害が無いことを理由に「被害届をだせない」と言ってきました? 【質問1】 本人に架空の雇用関係を明示する文章を渡すことは、私文書偽造にあたらないのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書作成後、夫が離婚届けにサインしない場合の対処法は?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成して離婚する予定です。 公正証書には『届出を速やかに行うこと』としています。 【質問1】 公正証書作成後、夫が離婚届けにサインしてくれない場合はどうすれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人の返済請求についての契約書の有効性を確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 知人に連帯保証人を立てた上でお金を貸したが、返してくれない。 契約書があるので、連帯保証人に請求がしたいが、契約書を自分で作ったので、有効なのかどうか気になる場所がある。 契約書が有効なのかどうか事前に確認した上で弁護士に依頼したい(無効だったら相談しても無駄なため)。 【質問1】 第1条 甲は乙に、1000万円貸し付けた。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書への返信の仕方
【相談の背景】 1.慰謝料請求の通知書を内容証明にて郵送 2.加害者が弁護士に依頼し、◯◯支払うと回答書が来た 3.その金額を支払ってもらいたい その場合、どのような返答をしたらよろしいでしょうか。 参考になるようなサイトやフォーマットなどありますか。 回答書への返答が載っているものを見つけられませんでした。 【質問1】 回答書への返答の仕方
- 弁護士回答
- 2
-
-
学校の先生にプライベートな話をしたら広まってしまった。慰謝料請求は可能?
ベストアンサー【相談の背景】 プライベートなことを学校の先生に話ししたら先生が他の生徒に話したため、クラスの殆どの生徒に広まっています(離婚した事など)秘密にしてくださいとは伝えなかったのですが他の生徒に話するとは思いませんでした。先生は私は言うってないというのですがその先生からしか話が漏れるとは思えません。 【質問1】 慰謝料請求はできますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理組合における書面決議について
ベストアンサー【相談の背景】 私はマンションの区分所有者です。マンションには管理組合法人があり、外部専門家が理事を務めています。 昨年度、一昨年度は、区分所有法45条に書面による決議をすることができることを根拠に、集会は開かれず書面決議を求められました。なお、私は書面決議に承諾をしていません。 なお、規約は、国交省が出している標準管理規約と同様です。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地に関してご相談です。
【相談の背景】 実家の借地の件ですが、祖父の代から100年近く住んでる土地ですが来年の2月に更新があり今回は150万円の更新料と地代の値上げを告げられました。 値上げは今の倍以上の金額です。 過去に地主が行方不明になりその時の未払い分を現在地代に上乗せで支払いしておりますが更新時に一括返済してくれと言われてます。 父親に聞くと前回は(25年前)更新料は無く...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから