法律相談一覧
-
離婚協議書の書き方について
協議の結果、妻が親権を持つことになりました。ただ、色々な話し合いの中で、養育費は一切払わなくても良いという結論になりました。 上記の内容を離婚協議書に盛り込みたいのですが、どのような文章にするのが良いかわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人から借金した返済請求額が多額になり困っています
「金貸し」をしている近所の人から借りた815,000円借金が、気づけば総額300万円の返済請求となっており大変困ってます。 私に相談してきた彼女は、平成21年に「貸出金815,000円、60回支払い」と書かれた1枚の用紙を受け取り、毎月5万円を支払うようになっていました。その時は深く内容を気にせずとりあえず毎月5万円を支払っており、1枚の用紙に記載されてる15回まで75万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費に保証人
ベストアンサー旦那からの子供の養育費の支払いを公正証書にしますが、 仕事をやめたら養育費の支払いが できなくなる可能性があります。 その場合も考え例えば養育費に保証人を付ける事はできますか? その際、どのような書面にするのが最適でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これは私有文書偽造になりますでしょうかご教授くださいませ
以前、生命保険会社に勤務しておりました。現在は退職済みです 外交員をしていたため、契約をいただく際に時々、代筆行為をしていました。 印鑑は必ず契約者様のをいただいておりました。 土地柄かまだまだ代筆という行為が軽視されており、私も最初こそ違和感や申し訳なさもありましたが それが当たり前、また契約のためと代筆をしておりました。 お孫さんの契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子(21歳)女性(19歳)の妊娠中絶問題について
就活中でアルバイトをしている息子が 結婚を前提としていない単なるお友達関係の女性を妊娠させてしまいました。 彼女からは、中絶費用のみ請求されており支払いはする気持ちです。 ただ、今後、本件は解決済みで一切関与しないという合意書のサインの件で 困っています。 彼女は最初穏やかに解決しようとしてくれたようですが、 息子の支払い態度に誠意がなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貰ったが返済しなければいけないのか?
ベストアンサー彼女からお金を借りたのではなく貰ったのだが返済するように言ってきました。返さなければいけないのでしょうか? 彼女に学費が払えないと悩みを打ち明けたら彼女が「私に何でも頼って欲しい、私が助けてあげる」 と言ってくれて、私が「お金を貰っても返すことは出来ないし、もし別れることがあって、返せと言われても返せないが良いのか?」と聞いたら彼女は「あげ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚 協議書。他に覚書以外で何か良い書き方がありますか?
調停離婚の協議書を見ましたがあまりにも、簡単に記載されていて 納得できません。 養育費いくら、面会月1回程度など 調停で他に話合したことを守ってもらえず悩んでいます。 別紙、覚書を作成し、公正証書をまきたいと思います。 その場合、それを実行されない場合、法的に裁判できますか? 面会を1回程度ではなく小学を卒業するまで月2回 面会できない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問があるのですが。
私は建設業で一人親方の形で働いている者です。 以前に交通事故で(私は被害者です)某保険会社から慰謝料と休業損害を支払ってもらい、今後の請求及び異議申し立てをしません。とゆう書類にサインをして全て終わったのです。 ところが、その数週間後に休業損害の請求を損害賠償の方に受理されなかった、迷惑をかけない形でなんとかしますと保険会社の方から言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報の削除について
盗難されたカードにより信用情報がブラックになっています。以下の場合、ブラックは削除できるのでしょうか? 住宅ローンの事前審査を申し込んだ所、3行で否決となってしまいました。6年ほど前に過払い請求を行った事がありましたが、信用情報の確認をしてみた所、過払い請求をしたクレジットカード会社の記録が有りました(後は、今使っているクレジットカードは$マー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の名義・脅し問題について
親戚をXとさせていただきます。 4ヶ月ほど前に、Xより電話があり自分の家の土地だった所の名義がXの名義になっていてお金を払えば名義を戻してやると一方的に連絡がありました。 その土地は昔から、私の家の私有地だったのですが、いつの間にか名義が変えられていたようです。 詳しく調べてみると、約40年前祖父の兄弟が土地の名義はそのままで、母屋だけ立ててもい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
総務省による視覚障害者に対する代筆の推進について
下の記事によれば総務省が金融庁に、視覚障害者等が金融機関等に訪れ申請の際の代筆を望んだ場合は、金融機関はそれに応じるようにと働きかけてほしい、とあっせんしているようですが。 http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01hyoka04_01000003.html http://www.soumu.go.jp/main_content/000078744.pdf そもそも書類の代筆には、法律上の規制等は存在しないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学費として金融機関から融資してもらったことが第三者に漏れている
私は離婚後大学院へ入学しました。 入学時に金融機関から学費を融資してもらいました。しかし、離婚した相手から、ある人を介して「(私に)借入がある、自分の所の事業所の融資の申し込みをしたときに分かった」と連絡がありました。 相手は、父親と一緒に個人事業をしています。そこで、学費を借り入れた金融機関や保証会社(保証人は保証会社のため)に連絡してみま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
中絶同意書
ベストアンサー妻が、不倫相手との間に妊娠に至り、中絶している模様です。中絶同意書なるものが、必要ですが、私が妊娠に至らせていないのに、中絶同意書に、父親として、私の印鑑、私の名前が、書かれていれば、有印私文書偽造になりますか?妻の不貞疑惑の相手は医者です!
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消
9年ほどお付き合いしている彼と1LDKで6年同棲、その後最近3LDKに彼名義で保証代行会社を使用して引越しました。 申込の際に、2人の収入証明を提出してくれと不動産から来て、源泉徴収票を提出したところ、総額は彼の方が多いけど、私の方が社会保険で差し引かれているため実際は私が契約名義人にならないか、と不動産屋から関節的に言われましたが、1人で払える額ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
震災後からロシアへ帰国したまま
帰国したままで一向に帰国する気配がありません。日本の法律で、この状況を維持するには中途半端で 夫婦の意味もなしません。3年間帰国しない場合、妻より離婚用紙にサインをもらえなくても離婚できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の旦那と
約一年、夫とは別居中です。夫の借金問題と、働くなった事での金銭問題、子供を車へ置いて行ったりなどして、児童相談所への通告などが理由で別居しました。先月からお金も振り込まず、今月から連絡も取れなくなりました。旦那が今、住んでる所はわかります。今週には行こうと思ってるのですが、 旦那に会ったさいには何をしたら良いのでしょうか? まずお金を払ってもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原因は夫なのに。
家賃延滞の支払いは、お互いがすると決めてはいるものの、保証人が夫の母親であることで、何故か恩着せがましいことを言われました。 子供が欲しいと思い、夫と話し合いもと持ちかけても流されて結局レスは6年ほどになり、夫が無職だった数年も、必死に家を守ろうってやってきました。 それを無視するようなことを言われました。 延滞金の支払いについて、大家さん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社について。「退職」の撤回はできるのでしょうか?
先日このような質問をさせて頂きました。 先日総務の副部長と3回目の面談をしました いろいろ言われました。かなり精神的にまいりましたが、相談する前に以前お世話になった課長に会い相談をしたせいか、気分的には比較的楽に話し合いが終わりました。 副部長いわく「君は製造職には適していない。他の会社に転職をしなさい」と言われ「退社する」移行を伝えました。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約不履行について。また、公文書偽装で罪に問われますか?
婚約し結納まで済ませましたが、その後に性格の不一致が理由に婚約破棄されました。一方的な婚約破棄に納得できず、何度も連絡しましたが彼と連絡がとれません。どうしても連絡をつけたい一心で、彼には本当に悪いとは思いましたが、妊娠をいると嘘をつき、妊娠中絶同意書を偽造し送りやっと連絡が。しばらくして、妊娠が嘘だとばれ、中絶同意書の偽造の件と精神的な損害を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の不倫相手との裁判について
昨年10月に妻が仕事場(夜飲食店)の従業員と不倫したことが原因で離婚したものです。妻の不倫相手は夫(私)と子どもの存在を知りながら肉体関係を持ちかけ不貞に至りました。そして同月に尾行し2人でホテルに入るところを抑え(写真・直接乗り込みました)ました。しかしその当時の妻は、男をかばい、「今回が初、すべて私が悪い」と言っておりました。しかしその後妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の通話履歴
妻の名義の携帯電話の履歴を勝手に出してもらう事は犯罪になるのですか? ちなみに妻の証明書を同封のうえ申込み用紙も書かなくてはいけません。 正当な理由もありますが、夫婦間でも法に触れる行為なのですか? また、その為だけに弁護士の先生に依頼する事は可能なのでしょか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の退職勧告について
会社から今の事務所を4月から取引先の事務所へ移転する予定だが、場所が私の住まいからは1時間以上かかる不便な場所になり通勤してもらうのは無理だと思うので、申し訳ないが3月末で退職してもらいたい旨メールが届きました。退職に際する条件等は来週月曜日に話そうと言われていますが、今まで何も聞かされていなかったので余りに直近のことに衝撃を受けています。 私は現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟について
いつもお世話になっております。 会社として訴訟をするには、簡易裁判所であろうが、地方裁判所であろうが、従業員(支配人の登記をしていません)は本人として訴訟はできないものでしょうか(=代表者自身が行わない場合、弁護士か司法書士の先生に依頼しないとだめでしょうか)。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
セットバックに伴う費用について1
住宅用の土地として不動産(売り主)と土地の売買契約をしました。 現状古いアパートが建っていますが、売り主負担で解体し、その上に売り主紹介の工務店で作成した設計図の住宅を建てる予定で購入しました。 土地の値段交渉と設計図(契約前の概算見積もり用のもの)の相談を同時平行で行い、金銭面で折り合いがつきそうでしたので、契約を決めました。 ところが契約時の重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯同士の会話の録音をします。裁判で証拠として提出する方法を教えてください。
被告としてのこちらに有利になる証言が得られそうです。 その方には追って再度連絡することになっていますので録音をすることを考えています。 携帯同士の会話を録音して提出する方法を詳しく教えてください。 内容の記述もあることもわかりました。CDに落とすそうですが、その方法を知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易書面で取り決めた代金半金を相手が支払わない場合には
ベストアンサーこんにちは、初めて質問をいたします。 今春にイベント出展協力費の形として、約140万円の負担を 相手方に同意の上、簡易な書面(契約書ではありません)にて 取り交わしをいたしました。 ※初めての取引ではなく、4年くらいの付き合いがあり、信用しておりました... そのうち、80万円は販売費などから相殺し、支払いとして受け取りましたが、残金の約60万円が未だに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誓約書に印を押さされました。
介護施設で働いています。支店もありますが、従業員が長く続きません。私たちも何度も改善を求めて、社長に相談し話し合いをしてきましたが、改善されない為職員4人と、退職することを決めました。1番の理由は上司の女性主任で、付いていけなくなったからです。患者に理由を聞かれ、女性主任が理由だと答えてしまいました。 先日、患者がなぜ職員が辞めるのか、今後大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の売買に伴うトラブル。支払いの義務はありますか?
支払いの義務はありますか? 私の名義の車を知人(A)が乗っていてそれを別の第3者に売ることが決まったようで 名義の変更が必要となりました。 Aから連絡があり名義を変えるために印鑑証明と住民票を取ってくれと言われましたが私が仕事もありすぐには取れないけど近々用意することを伝えそれに対して了解をもらってました。所が急にその連絡を受けたその翌日に名変処理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
私文章偽造について。に該当するでしょうか?
ベストアンサー質問なんですが サークルやネットのプロフィールに偽りを書くと 私文章偽造 第3項 ?の「 3. 前二項に規定するもののほか、権利、義務又は 事実証明に関する文書又は図画を偽造し、又は 変造した者は、1年以下の懲役又は10万円以下 の罰金に処する。 」 に該当するでしょうか? 教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人への自動車販売に関するトラブル
ベストアンサー当方、自動車商です。 知人に軽自動車を売る為に、知人と車屋の仲介をしました。 昨年2月頃からになります。 知人が「来年3月に自分の乗っている軽自動車が車検が切れるからどうにかして欲しい」との事。 知人とはいえ、付き合いも1年も満たない、ただのパチンコ店の従業員(知人)とお客(私本人)の関係でした。 素性が怪しい人間に私が直接自動車を販売するのは危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返してもらいたい
はじめまして、三児の母です。 お互いに離婚して1年前から一緒に暮らしている彼がいました。1年後には結婚する約束をしていました。私の方は母子家庭ということもあって話し合った結果、毎月5万は生活費として貰えることになっていました。最初の二ヶ月は貰えたのですが、それ以降は貰えず問いただしてみると、給料の半分は今後の為(結婚後の生活)に貯めていると言う彼を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の保証人
ベストアンサー主人の浮気により離婚を考えています。 主人に慰謝料、養育費の請求をしようと考えていますが、主人のご両親に保証人になっていただくことは可能でしょうか? その際、主人の了承を得ないといけないのでしょうか。私がご両親に直接お話して保証人になっていただくことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らない間に外国人の養子縁組みをされました
先日実父が亡くなった為、相続放棄の手続きを取った際、父の戸籍に見知らぬ外国人の養子の名がありました。役所や法務局で調べた所、養子縁組届に離婚した実母と叔父の名が父の筆跡で書かれてありました。もちろん実母も叔父も覚えのないものです。外国人は、養子縁組届に書かれた住所に生活実態がなく所在不明です。この外国人の養子を離縁させて戸籍から抜くにはどうした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー質問のカテゴリを相続にしましたが、いろんな問題があります。 私の父は5人兄弟の3番目です。次兄はずっと前に失踪し、長兄は3年前に亡くなりました。長男の嫁は私の父に何も言わず、祖父母が遺した家を勝手に処分し、自分の実家に戻りました。父のすぐ下の弟は財産放棄し、一番下の弟は長兄の商売を引き継ぎました。長兄は生前自分の家からお金を持ち出し、父の借金のせい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
質問です。約束を守らない相手方への対処方はありますか?
ベストアンサー友人の件で御相談です。 10月に1回目の離婚調停が済み、2回目が11月です。1回目の調停時に子供手当てを支払う約束を相手方と取り決めたのですが、未だに振り込みがないみたいです… 子供は友人が養育していて、9月に相手方の暴力により別居中です。 相手方は弁護士の方と同席したみたいです。 約束を守らない相手方への対処方はありますか? あるいは意図的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の中絶のために、慰謝料の誓約書を書く場合、慰謝料金額が多額の場合無効になるか。誓約書の効力。
不倫相手に妊娠中絶をしてもらうため、慰謝料の誓約書を書く予定。、妊娠が三度目である事でどうしても産みたいと納得できる金額を提示するとかなり、相場より高額になりそうです。認知、養育費、相続の事を考えると、少し高額でも払い、中絶してほしいのですが、相場よりかなり高額でも、誓約書として金額、記名、押印した場合、後で裁判等で金額を相場くらいに減額できま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水被害のその後について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 8月初めに漏水被害に合いまして その後の事で、教えて頂きたいです。 二階に住んでいた加害者の方との話し合いが全然進みません。 補償をする・支払いは分割で…までの話は済んでいるのですが、その後連絡もなしの状態が続きまして…。 うちとしては、早く解決したいので相手に電話をしたのですが、その時に 「示談書は私が面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無理矢理離婚。どうすれば良いですか?
大至急教えて頂きたいのですが、主人の会社が突然倒産したのが、きっかけなのですが、無理矢理離婚させられそうです。主人と結婚して生活の為私の名義で主人には言えず借金をしました。結婚して子供ができて、無理して家を建てたため、貯えもなく、会社が倒産したことで、借金があるのも、貯えがないのも、すべて、お前が悪いと言われ、無理矢理離婚届けを書けと言われ、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権と監護権
別居五年。 旦那が、親権だけは譲らないと離婚に全く応じてくれません。 今現在も、2人の子供達と私の三人で生活しています。 おそらく、世間体、プライドがあるから、離婚はしたくないようです。 あと子供達の戸籍が抜けるのがイヤみたいです。 先月には、今まで一度もお金の管理をしたことないのに、子供達の預金を、銀行に通帳を無くしたと嘘をつき、すべて解約...
- 弁護士回答
- 2
-
-
返済期限を設けていない借金の時効について
住宅購入の援助として身内にお金を貸しています。 借用書はありますが、住宅ローンが終わってからの返済を予定しているため返済期限等の記入はしていません。 個人間の借金の時効は10年だと聞いたのですが、もし10年後相手が「時効だ」と言い張ればこの借金は無しになってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
慰謝料を個人的に(弁護士とか行政書士トカに頼まずに)金額を提示して払ってもらう事は法律上問題ないのでしょうか? 旦那の不倫相手が慰謝料払いますと言ってきたので、○○円と提示しました。 急に個人的に慰謝料払うのはダメみたいと言われたのですが、やはり弁護士さんや行政書士さんに頼んだ方がよろしいでしょうか? よろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたらいい?私は書かないといけないのでしょうか?
付き合って7年目で結婚し,結婚2年目になります。子供は1人います(2ヶ月)。 夫が不倫している事が分かりました。 相手は私達が結婚する前に一度浮気をしていた相手です。 プリクラを見つけて分かったのですが,そこには子供も映っていたので話を聞くと,一度浮気した時に出来た子供だと…。当時,夫は責任は取れないと言い連絡も取らなくなったのですが,たまたま会った時に,...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り交わしについて教えて下さい
ベストアンサー主人の不倫相手が慰謝料を支払ってくれる事になりました。支払い前に示談書を取り交わしたほうが良いのでは?と書士さんに言われています。ネットで調べたところ示談書は加害者(慰謝料を支払う側)に有利な感じを受けたのですが被害者にもメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡裁へ申立てる仮差押は社員を代理人にできますか?
ベストアンサー■簡易裁判所に仮差押の申立てをしようと考えています。 ■事件の事情をよく知っている社員を代理人として申立て手続させたいのですが可能でしょうか? ■どなたか詳しい方、ご教示下さい。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判について
ベストアンサー皆様、お仕事ご苦労様です。 質問ですが現在当事者間の協議中ですが 協議内容は 1、離婚届の完成と提出 2、親権 3、慰謝料 4、養育費 5、面会の取り決め 6、協定破棄に関する取り決め 等を話し合っています。 そこで質問ですが、相手(妻)は3,4に対しては未だ納得がいかないといい続けています。 私はそれ以外は納得しているのであれば納得いかない部分のみ家裁で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の内縁の夫に引き出されたお金を回収したい
ベストアンサー・母が今年癌で亡くなり、生命保険がおりました。受取人は一人娘の私です。父と母は30年前に離婚、その後は疎遠。 ・母には25年連れ添った内縁の夫がいます。当初、母の内縁の夫(以下、S)には妻子が居ましたが、離婚し、13年前に今住んでいるマンションに母と二人で引越し(マンションの名義はS)、住民票も同じになりました。ただし世帯は別々。 ・私は小学生の頃にSに性的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚取り消しの件で再度の質問です。
ベストアンサーいつもお世話になります。 以前に詐欺や脅迫による離婚は取り消しが出来るとの事でしたが、私が留置所に入っている間(10日間)に離婚届のみ差し入れられ、まったく話し合いなく、私の両親へ子供の転校、母子家庭の手続き等が間に合わないので、貰って来てほしいと連絡があり、状況的に拒否できず、意思のないままサインして渡しました、その後相手に離婚の意思がなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから