29,913件見つかりました

法律相談一覧

• 絶縁した家族が実印と通帳が送ってきた

【相談の背景】 母から虐待を受け、成人してからは母と弟の2人から暴力、金銭の搾取があり、長年家族とは絶縁してきました。父も母から暴力を受けていましたが、私が成人する前に病死しています。 昨日、弟から母が亡くなったと連絡があり、「母の介護施設の費用を払え」「介護してないから母の遺産を放棄しろ」と言われました。介護施設の契約書の連帯保証人に勝手に私...

弁護士回答
    2
  • 正式な相続放棄と協議上の相続放棄について

ベストアンサー

両親離婚後、疎遠となっていた父が亡くなったと連絡がありました。 無くなってから数ヶ月経っていますが、知ったのはつい先日です。 ずっと疎遠だったため、父が亡くなったら相続放棄をしようと考えていましたので、 正式に裁判所で相続放棄の手続きをする予定です。 今回亡くなった知らせを受けた際に、兄より実印と印鑑証明を持って来て欲しいと言われました。 正...

弁護士回答
    2
  • 退職時念書効力について

ベストアンサー

退職時に念書にサインを要求され困っています。 1.在職中の個人情報、機密情報の守秘義務について 2.在職中の職務遂行上必要によって交付を受けた業務に関する資料、および顧客から交付を受けた貴社の実務に関する資料、並びにその複製物の一切を自ら保有しておりません。 3、上記2項目の違反により、記者の機密情報並びにあらゆる個人情報を第三者に開示、漏洩もし...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の妻と会うかどうか

ベストアンサー

不倫中の彼が、離婚するために奥さんと話合い中です。 不倫の事実はバレており、彼の奥さんから、本気で一緒になりたいと考えているなら、挨拶に来いと言われているようです。(直接連絡が来たわけではなく、彼から間接的に聞きました) 挨拶に行くべきでしょうか? また、もし行くのであれば注意すべき点はありますか?

弁護士回答
    5
  • LINE上での示談後に、やっぱり訴訟すると言われてます。

不貞関係を持ったことがバレて、LINEで慰謝料請求されています。示談内容として、250万支払うことで相手からはもうなにもしないから、とお互いが承諾しました。示談書(条件付き)も郵送してますし、PDFにて送ってもいます。しかし、その後やっぱり気が変わって訴訟すると言われました。 LINE上での示談は有効ですか? それでも訴訟ってされるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 二十年前の相続放棄書と、当該用途の意識なく渡した直近日付の印鑑証明書での不動産登記の阻止可能は?

ベストアンサー

実父と実母が共有の土地について、約二十年前に実母が亡くなった際、実父からいずれまとめて相続するので実母持ち分を相続放棄するよう促され、言われた通り相続放棄の書類に実印を押印しました。その時に印鑑証明を要求されましたが忘れてしまい渡しませんでした。 その後実父は再婚しましたが、再婚した継母も昨年亡くなりました。継母の死去に際し、遺産の整理のため印...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を強要されている

ベストアンサー

先日母が亡くなりました。子供は長女、次女(故人子供1人)、三女(私)、異父弟の4人です。喪主は弟ですが葬儀費用は香典と不足分は私が立て替えました。母の預金から返して貰うつもりでしたが凍結されて出金出来ません。 弟に相続放棄を強要されていますがその理由が母の遺骨を引き取り面倒な手続きもするからと言う事です。 実家には母の両親と私たちの父、兄の4人が祭ら...

弁護士回答
    6
  • 遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい

遺族の口座から引き出す書類と相続放棄に必要書類を教えて下さい。 離婚した母親が11月に亡くなったのを今日知らされました。 不動産等の財産はないそうですが預貯金が都内の銀行に20万程あるらしく 都内に住む私が引き出しに行きます。 実家(地方)に住む兄が「財産を兄に譲る書類」を提出するので 印鑑証明と住民票?戸籍?を早目に用意する様に言われました。 明...

弁護士回答
    2
  • 示談書にサインした後に不服は可能でしょうか?

飲食店の店長で、業務上横領をしてしまいました。約1年半で200万円弱を横領してしまいました。当初、弁護士さんに相談して進めていたのですが、利利益相反行為が発覚し、弁護をおりられてしまいました。会社との話合いの時間もあり、弁護士さんなしでの一方的な示談書になってしまいました。内容は、横領した199万円+慰謝料300万+横領期間内の広告宣伝費の1/4 140万の計620...

弁護士回答
    4
  • 刑事事件の調書について。

警察の調書で、自分の主張の文面をいれてくれるように頼んでも、拒否された場合はどうしたらいいのでしょうか? また、警察が嘘の証拠を口頭でちらつかせて自白を迫ってきましたが、それは合法なのでしょうか? 自分はそこにいなかったのに、目撃者がいる。とありえない証拠を言ってきました。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 債権者側に免責的債務引き受けと遺産分割協議書

ベストアンサー

2つを出すことになっています。最初免責的債務引き受けの書類が通った後に遺産分割協議書を送るはずでした。しかし債権者側から2つの書類を同時に送ってしてほしいと言われました。心配です。いい方法ありますか

弁護士回答
    2
  • 弟が相続内容を説明してくれない件

相続についてです。手続きを進めている弟が話し合いにも説明にも応じてくれません。 姉=私と弟のふたり兄弟で、去年8月に母が亡くなりました。老人マンションの退出金などの相続分があるのですが、総額がいくらかはわかりません。母の金銭的なことはすべて弟が取り仕切っています。 弟が私のことを快く思っていなくて、相続についての話し合いにまったく応じてくれません...

弁護士回答
    2
  • 大麻所持の自白調書について

ベストアンサー

15日前に彼の家に麻薬取締官の家宅調査が入ったのですが、所持もなく、尿検査も陰性。突然の訪問と取り調べのような出来事に、彼もパニックの中、警察が捜査協力という形で求めてきた、売人の特徴など、包み隠さず話しました。その売人は、彼の友人でした。その5日後、その売人(友人)から大麻を購入した事実がないにも関わらず、威圧的な取調室の雰囲気に耐えれず、「過去...

弁護士回答
    4
  • 公正証書にするには?どうしたら当方の要望は通るのでしょうか?

ベストアンサー

旦那が既婚者と浮気をしました。 行政書士に依頼し内容証明を送りました。 不倫の慰謝料200万と私に対する嫌がらせ行為100万です。 不倫女性は弁護士を付けています。 弁護士から、嫌がらせ行為については5万円を支払うという事で納得してもらえればとの事でしたので、少額でも謝罪と受け止め納得しています。 あとは、不貞の慰謝料です。 相手の弁護士から、一定の金...

弁護士回答
    2
  • 強制わいせつ事件の調書について

警察は、強制わいせつ事件の被害者側の調書について、被害者側に提示する義務はありますか? 先日被害にあい警察へ行きましたが、まず状況証拠を固めてから被害届を受理するか検討させてくれとのことで、話を聞いたぶんには『相手が同意であったと主張する可能性が高い』ので受理できないであろうとも言われました。 結果的に被害届を受理してもらえないかも知れない...

弁護士回答
    2
  • 身代わり運転

先日私の車で友人が追突事故を起こしました。幸い相手方に怪我がなかったため物損事故として処理され一段落となりました。ですが事故当時の説明を私がしており警察の調書には私が運転手であったと記録されています。後日、調書の内容を確認し友人が運転していた旨を警察に連絡し友人と二人で出頭しました。その結果私は犯人隠避に友人は幇助の嫌疑をかけられ現在取り調べを...

弁護士回答
    2
  • 医療費滞納について

医療費滞納について 法律事務所から手紙が来ました。 病院に入院した時に病院の受付の人の指示で勝手に父親を連帯保証人にしました。そしたら法律事務所の人から『私文書偽造』になると言われたのですが本当になるんですか?そもそも『私文書偽造』とはどんな罪なんですか? 後 分割で払いたいと伝えたら始めに残額の半分は払わないと分割は出来ないと言われてしましまいま...

弁護士回答
    4
  • ルームシェアの賃貸会社から契約更新拒否されました。

はじめまして。 5月4日から一軒家に賃貸会社を通じてゲストハウスとして住んでいたものです。 先ほど、いきなり外で話があると呼び出され向かった先には会社の社長(場所はコインランドリーのベンチで道沿い…)に3ヶ月の契約で更新はしないから8月3日までは最長で滞在出きるがそれ以降はすぐに退去してくれと言われました。 一応、定期賃貸住宅契約書は頂きましたが詳しく...

弁護士回答
    3
  • 母は逮捕されたのか、任意同行なのか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母が店舗で万引きをしました。 初めてやってしまったとのことで、前科前歴はありません。 会計後(実際に購入した商品もあったため)、おそらく店舗の私服警備員に声をかけられました。別室に連れて行かれ、警察を呼ばれました。 お店の方は買い取ってくれれば被害届をださないと言ってくださり代金を支払いました。その場で顔写真の撮影と書類にサ...

弁護士回答
    3
  • 工事の瑕疵が多発している中、残金を支払うべきかどうかの判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年スケルトンリフォーム依頼での瑕疵や支払いについて。 1️⃣工期三ヶ月ほど遅れました 2️⃣引き渡し後、廊下の傾斜膨らみ 3️⃣2階一部屋が、背伸びしてドンと足を下ろすと部屋全体が振動し揺れる。空の本棚も揺れるほど。←工務店の言い分は、床の施工はキチンとした。元々の躯体が弱いせいだ。 4️⃣掃き出し戸が、傾き。調整しても網戸と扉が傾きなが...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とアパート契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が契約していた、子供(大学生)のアパートの契約について、先日妻が急逝しました。 相続については、私は相続放棄をする意向です。 管理会社からは入居申込書が送られてきており、変更事由には「契約者が亡くなり、相続名義変更手続き」と記載があります。 書類上、契約者名や家賃引落口座、賃貸入居者総合保険契約を私(配偶者)名義にするよう案...

弁護士回答
    1
  • 離婚届けのやりとりについて

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、離婚調停共に不成立となり、現在婚姻費用審判中です。別居は5年目となり、娘15、13歳は私と一緒に暮らしています。不成立は、相手方の離婚拒否(私は不貞があり、相手方はモラハラがあり)2回目の審判の際に、相手方から離婚について決意したとの書面がとどきました。その後3回目の審判後に、離婚届を書いて提出したいとのメールが来たのです...

弁護士回答
    2
  • 警察での2回目の事情聴取

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮で自首したのですが、1回目は事件についての詳細、実際に現場へ行って写真撮影、携帯を預けて終了しました。携帯は一週間ほどで帰ってきたのですが、2回目は何をするのでしょうか? 監視カメラなどを見たり、指紋を撮ったりするのでしょうか? 今は在宅事件中です。 【質問1】 2回目の警察での事情聴取は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の返却を求める方法

ベストアンサー

【相談の背景】 2023年6月に譲渡書と一緒に車を知人に譲渡しましたが、譲渡された側が名義変更をしない為こちらに自動車税が来ました。 警察を通じて車の返却を求めましたが譲渡されたと言い返却してもらえません。 名義を早急に変えてもらい自動車税も払ってもらうか、返却してもらい廃車、抹消をしたいのですが、相手が話し合いに応じない場合どの様な方法があるか教え...

弁護士回答
    1
  • 家族が勝手に母名義のカードを作って借金、支払い義務はあるのか知りたい

【相談の背景】 弟が母名義のカードを作り、家族カードを作って借金をしていました。 勧告書が届いて中には450万の支払い請求の内訳が書かれていたそうです。 本人は作ってもいない、持ってもいないカードです。 家族であっても支払い義務は生じますか? 知り合いに聞いたところ、家庭裁判所に届を出せば支払い義務は生じないと聞いたのですが、カード会社は支払い義務...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立前に離婚同意書の変更要求を受け入れる必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚を考えています。 妻にはまだ話ていません。 住宅ローン契約者は私で現状ではオーバーローンで、妻は住みたくないと言っています。 離婚同意書には下記の事項を書くつもりです。 1 お互いに息子夫婦と自由にこれまでと同様に接触できる。(どちらかの意図で接触させない様にしない) 2 今の自宅は夫が住み、現状の銀行の住宅ローンの契約を...

弁護士回答
    1
  • 前回の相談の進展です

【相談の背景】 少し前に相談させてもらった内容に進展があり、相談させてもらいたいです。 口座売買で今度2度目の呼出の電話がありました。 【質問1】 調書の時間が半日くらいと言われました。 少し長いように感じるのですが、何故でしょうか? 可能性があるとしたらで教えて欲しいです。

弁護士回答
    3
  • 妻がSNS上の友人にクレジットカードを不正利用されました。

【相談の背景】 タイトルの通り、SNSアプリにて、妻および私の家族カード(妻名義)より勝手に課金をしていました。 不正利用をした事実は妻が友人に電話をし、認めています。 その友人に対しては妻がすでに現金を100万円以上貸渡している状況で、不貞行為もしていたものと思われます。 【質問1】 被害届を提出したいのですが、どのような形で提出するのよいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 借用書貸主のサインはない

【相談の背景】 こんにちは、借用書は貸主のサインは必要ですか?何年前に友達にお金貸してあげました、借用書を作ってたけど、私は借主のサインあれば大丈夫と思って自分サインしていなかった、日付けも書いてなかったです。 【質問1】 その借用書法律では有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 証拠書類について、写し?原本?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判での証拠書類を準備中です。写しなら手元にあります。原本でないとダメでしょうか? 【質問1】 相手の送達証明書は、(相手も持っているものなのです不正はできませんから)写しでも大丈夫ですか? 【質問2】 裁判所が発行した、過去の審判書や過去の審判確定書も、コピーで大丈夫ですか?

弁護士回答
    1
  • 彼女の家に住んでいたが、別れた後の支払いと財産の問題

【相談の背景】 1年ほど彼女の家に住んでいました。 家賃支払いは彼女のお母さんで 食費生活費買い物全て自分が出しており 600万円近く払いました。 別れる際に 親の為の新幹線代(彼女の親)を 払わないのはおかしいとのことで 後で払うように言われているのと 家賃7万円の3.5ヶ月分 彼女独自に計算して合計42万円毎月 払うように言われ借用書も書いたと 言われ...

弁護士回答
    1
  • 個人再生の負債の解釈

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生における配偶者や親族からの贈与?借金?解釈の相談です。 体調不良から休職、退職し生活費を稼ぐ為、FX取引きをしたいと妻に相談しました。 妻と共同で貯めた200万(妻の口座に貯金)を出金してFX取引きに使用し予想通り全て無くなりました。 その後、妻の母親から 100万を貰いこれも全額FX取引きで無くなりました。 金銭のやり取りで、...

弁護士回答
    2
  • 和解で離婚が成立した場合の、離婚日を教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁論準備手続調書(和解)で、離婚が成立しました。 調書に記載の期日が、離婚成立日と思っていましたが、後日戸籍を確認すると、別の日が離婚日となっていました。 なお、調書に記載の期日の1か月ほど後でした。 なぜ、ズレがあるのでしょうか。 【質問1】 和解で離婚が成立した場合の、離婚日を教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • クレジットカードの貸し借り なぜ詐欺罪になる可能性がある?

ベストアンサー

【相談の背景】 クレジットカードの貸し借りが家族間でも詐欺罪になり得ると聞いたのですが、なぜ詐欺罪になる可能性があるのでしょうか? また[騙す故意]がなくても詐欺罪にあたるのですか? 【質問1】 なぜ詐欺罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届け書いて出ていったのに違法なのでしょうか?

【相談の背景】 妻が親権はこちらでいいと離婚届けを書いて出て行きました。 しかしまだ迷っているから出さないほしいとメールが来ました。 一週間後やはり親権がほしいから調停をしたいと言ったので離婚届けを出しました。 【質問1】 妻は勝手に出したことは違法だと言うのですが違法なのですか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の金額 示談

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 期間は3年。 相手は職場の同僚です。 夫の上司に相談し、話し合いの場を設けていただき、話し合いました。 相手は、不倫関係、不貞行為、全て認めて、慰謝料も支払うと約束し、示談で650万の支払いになりました。示談の会話も証拠として了承の上で録音済み。示談書も記入済みです。 650万は妥当な金額でしょうか。少ないで...

弁護士回答
    3
  • 生徒会担当の先生の差別発言について。

【相談の背景】  私は私立中高一貫校(共学)に通っています。  生徒会で女子用のズボンが学校にないことを取り上げました。その日は生徒会の担当の先生方がいらっしゃる中で今年の活動計画を作っていました。  活動計画の中に「女子用のズボンを作る」と書こうとしたところストップが入りました。 「それってLGBTの自覚がある人が先生に申し出ればいいんじゃない?...

弁護士回答
    1
  • 株主総会議事録の押印について

ベストアンサー

【相談の背景】 株主総会議事録の押印ですが、押印の処理は必要か知りたいです。議題内容は、役員報酬額の変更で、代表1名(兼議長となります)です。電子押印も必要なければ、PDFデータにて保管で問題ないでしょうか。 【質問1】 株主総会議事録の押印処理の義務について

弁護士回答
    1
  • マッチングアプリでの脅迫トラブルについて

【相談の背景】 マッチングアプリで出会い体の関係を持った女性から、私の行動が脅迫にあたると言われています。相手から送られてきた猥褻な画像を流出させるといい会いに来るように強要したり、性行為の音声を録音したから流出させるといい(録音はしていない)会いに来るように強要したLINEを保存されて、それを証拠に 犯罪であると言われています。 第三者を加えた話し...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の亡夫の病院代請求がきたが払うと放棄は無駄になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の相続放棄後亡夫の病院から今日突然 弁護士事務所から請求が来た。 相続放棄の際弁護士に相談して、全て払わないようにと言われたのでその後病院からの連絡が来てたかもしれないが病の為記憶があいまいで。 病院代を支払いすると放棄が覆されてしまうのか? 知りたい。 請求書の期日が短くてあちこち相談できないので至急わかれば 【質問1】 こ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 不倫 親権について

離婚して、8か月たちます。 離婚原因はお互いの性格不一致とのことで協議離婚し、2人の子供の親権は私です。 ですが、婚姻中の私の不倫がバレ、今元旦那に、 今後、元不倫相手との接触、交際を禁止する、 破った場合、親権を俺に渡せ とゆう内容にサインしれと言われています 1、離婚後なのに、元不倫相手との接触、交際を禁止されるのでは有効なのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚した時の名字について

離婚を考えてます。 旧姓に戻りたいのですが、その後の戸籍は、私だけで作成されるんですか? 実家は、父がいて、妹もいて養子もいますので旧姓に戻っても戸籍は別なのかを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 未成年時の契約と個人再生

ベストアンサー

未成年時の契約取り消しについて 今訴状が届いてる段階です。 当時17歳だった私は 芸能事務所の養成オーディションに受かりレッスン受講料として46万円を分割で支払うという趣旨の契約をしました。 その際母親は同意しておりサイン、捺印を契約書にしております。しかし父親は同意しておりません。 そのレッスンに関しては数十回あるプログラムの中数回は受けた...

弁護士回答
    1
  • 検察での取り調べ・侮辱的発言について

ベストアンサー

先日、検察庁○○支部にて取り調べを受けました。 少し近隣トラブルのような事になり相手に凶器で脅され言い合いになり 何故か相手の方に被害届を出されてしまいました。 ですが警察での聴取などで相手側にも非があるからと言われ 検察でも大した問題にしないだろうという事でした。 ですが、検察官の方には一方的に私が相手に脅迫だの恫喝だのした事になっており、身...

弁護士回答
    2
  • 物件引渡し延期の申し出について拒否されました。

ベストアンサー

先日、建売住宅購入の重要事項説明会を終えたのですが、引渡し日について相談です。 物件申し込みの際、私たちが11月下旬で引渡ししてもらい、現在の賃貸マンションも11月末に退去し、家賃とローンの二重払いを避けるか、賃貸マンションの退去の告知もあるので 12月引渡しにしてゆっくり引越し準備するのか迷っていました。 すると営業マンから引渡し日は後で変更するこ...

弁護士回答
    2
  • 示談書のコピーが偽造ではないことを証明するには?

ベストアンサー

度々こちらでお世話になっております。 自身の不倫である夫婦が離婚し、不倫相手の元妻から慰謝料を請求されました。 しかし、この夫婦が離婚の際、夫が妻に対して慰謝料300万を支払っているので、「私自身はこれ以上支払う必要はないのではないか」これを主張するために、夫婦離婚の際に交わした慰謝料に関する示談書のコピーをもらおうと思っています。(原本は手に入り...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪に関して

ベストアンサー

【私文書偽造罪に関して】 この度、小生の勤務先で代表取締役の交代がありました。 退任した代表取締役に対するクーデターのような形での役員交代劇となりました。 その際に、新任の代表取締役が同意を得ないまま前任者の名前を使い、あたかも前任者が昨文したかのように装い、「代表取締役交代の挨拶状」を各取引先へご案内しました。 前任者には、その挨拶状の...

弁護士回答
    2
  • 知らないうちに知らない車の名義が私になっていた

ベストアンサー

よろしくお願いします。 私の所有する敷地に、自動車販売業の知り合いが車を数台置かせてくれとの事で、その車に乗っていいとの口約束で置いていました。 (私は3000ccの車を所有) その中で、車両保管の書類に記入したり、印鑑証明、委任状等も言われて渡していました。 2年ちょっと前に知らない、見たこともない車の自動車税がきて、その頃は卑猥な事をされ、揉め...

弁護士回答
    2
  • 相続の話し合いで認知症の母親の委任状を、代理人が見せてくれるか

遺産分割協議の話し合いをするにあたり、本人に代わり弁護士が代理人となる時は、委任状が必要になると思いますが、本人が認知症を患っている場合や、自分の名前が書け無い場合どうなりますか?また、協議をする時は、委任状を他の相続人に見せる事は、しますか?本人は、認知症専門の病院に入院していて、認知度は、意思の伝達は、時々出来る、と医師の診断書が出ていて、...

弁護士回答
    1
  • 離婚無効と面会交流調停

ベストアンサー

離婚無効調停にあたり、離婚届を確認しました。 面会交流の取り決めをしている、 養育費の取り決めをしている、 にチェックがついていました。 このチェックは本人が書くものですか? また、上記取り決めをしていない証拠はあります。 有利にはたらきますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから