29,913件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議書の内容について

いつもご回答頂きまして誠にありがとうございます。 お忙しいところ恐れ入りますが、遺産分割協議書の内容について教えて下さい。 <質問1> 相続人全員が集まって遺産分割協議を行った結果、相続人の1人が遺産の全部(不動産と銀行預金)を取得することとなったのですが、その場合、遺産分割協議書の内容は「相続人〇〇〇〇は、被相続人〇〇〇〇の遺産をすべて...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知について教えてください。

ベストアンサー

胎児認知についてです。 出産前に、相手に認知してもらいますが、 1認知届けは、裁判所?市役所?どこでもらえるのでしょうか? 2また相手も自分も同じ市に住んでいたら、手続きは胎児認知の書類と印鑑の他、何が必要になりますか? 3また、届けの提出は、父親となる人が市役所に出向くのですか? 4その時は何課に出向くのでしょうか? 以上4点、教えてください...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続について

現在三十年前に亡くなった父名義の土地が約三十坪あります。財産はこの不動産だけです。元々兄が母と住んでいたのですが、母と兄嫁の中が悪く突然に家を出て行ってしまい、いたしかたなく次男である私が実家に入りあとをとっています。この場合家を放棄して出て行った兄にも遺産相続は配分しなければいけないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 完済時の対応

ベストアンサー

複数人(個人)から借金し、各人へ現在、返済中です。 近々、残額の一括返済を考えていますが一括返済時に書面等を交わす必要がありますか? ■借金の経緯 ・当時、風俗嬢として稼働していた時にお客さんとして知り合った人達(4人)に借金した。 ■完済後の要望 ・完済後は連絡をしないで欲しい。 ・風俗嬢として稼働していた事を人に言わないで欲しい。 ・今後、一切...

弁護士回答
    2
  • 私文書偽造罪となりすまし

ベストアンサー

有名人になりすまして ブログなどをしてる人がいますが、 場合によっては、ほかの罪にも問われそうですけど そういうのも私文書偽造罪に該当するんですか? 「僕は○○!今日は1日楽しかった」 のような物で

弁護士回答
    2
  • 買掛債権の支払に関して

ベストアンサー

会社を経営しているのですが、業績悪化により仕入先への買掛債権が支払えなくなっております。買掛債権先(某上場企業)に何とかあと数ヶ月待っていただけないかと打診はしたのですが、某上場企もうこれ以上待てないため法的手続きに移行すると言われております。 本来5月末に支払う分が約300万、9月末支払い予定分も約200万あり、総額約500万円を支払うことができない状態...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為に関する誓約書の有効性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は専業主婦で、結婚16年、長年の不妊治療を経て、2歳の子供がいます。 夫とはうまくいっていると思っていたのですが、2023年に里帰り出産をしている間に、2024年2月、夫の不貞行為が分かりました。(夫が自宅に帰宅していなかったため、探偵の調査により、女性宅に宿泊、一緒に旅行に行くなどしていました)調査では、2020年6月から不...

弁護士回答
    1
  • 在宅捜査時の流れと略式起訴の判断について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件で在宅捜査となった場合の流れについて質問です。 警察の取調を何度かあって、その後検察官の取調があるのだと思います。 【質問1】 検察官が「起訴」「不起訴」を判断するのだと思いますが、起訴となってしまって「略式起訴」もその取調でわかりますか。 【質問2】 検察官の取調も複数回あって、最初の1回で決定したり同意書を書くような...

弁護士回答
    1
  • 別居後の住所で公正証書に記載するべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居を開始 婚姻費用分担の公正証書を作成予定 婚姻費用の公正証書に合意事項の記載ができないため併せて別の契約書で確定日付をもらう予定 【質問1】 公正証書に書かれた本人確認の住所は別居前に暮らしていた住所となっています 現在夫は出て行き実家にいますが、契約書に書いてもらう住所は暮らしていた住所かいま暮らしている実家の住所どちらで...

弁護士回答
    1
  • 退職合意書締結後のハラスメント訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラ等のハラスメントに嫌気が差し、会社を退職することにしました。 会社からは退職合意書にサインするように言われています。内容は以下の通りです。(一部抜粋) *** 【清算条項】 乙は、本合意書締結前の事由に基づき、甲及び甲の親会社、関連会社、これらの役員、 従業員に対し、一切の訴訟上・訴訟外の請求(刑事上及び行政上も含む)を...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 警察官から書けと言われた合意書の内容を撤回したい

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、過失傷害の冤罪にあい、相手方が交番に行ったことで、私も電話で交番に呼ばれ、行ってしまいました。相手は補償をしてくれればそれでいいと言っていたようです。 相手の主張は言いがかりで、怪我をさせた覚えも無いので当然否認を続けていました。 しかし、警察官の長時間にわたるしつこさに負け、否認を貫き通すことが出来ず、警察官から「合意...

弁護士回答
    1
  • 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか 【質問1】 略式起訴になり罰金を支払い釈放されたがスマホが返却されませんどういう事なのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 勝手に押された借用書について

【相談の背景】 ホストクラブで酔っ払った際に借用書に無断で無理矢理指印を押されてました。 全く記憶がなく、後日その話を聞かされたのですが、本人の意思がなく無理矢理勝手に指印を押された借用書がある場合はどうしたらいいのでしょうか、 【質問1】 この場合でも借用書は有効なのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 個人間での法的効力のある誓約

【相談の背景】 ネットトラブルで、今後互いに関与しない。 した場合は ・違反金が発生すること ・法的措置をとること これを約束させたいです。 【質問1】 法的効力のある公正証書、また役場へ出向の有無教えてください。 【質問2】 個人間で作れる場合法的効力のもつ書類への必須事項はなにになりますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸の重要事項説明後のキャンセル

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸の契約前で、重要事項説明を受けサインしたあとです。その後の担当の方の対応がとて不親切なため信用できません。できればキャンセルをしたいと思っています。 契約書自体にはサインしておらず、交付も受けていません。火災保険などの申し込み手続き住んでいません。 【質問1】 キャンセル自体は可能なのでしょうか。 【質問2】 一時金で3万5...

弁護士回答
    1
  • 競業避止義務について。社名を教える義務はありますか?

【相談の背景】 競業避止義務が社員規則にありましたが、雇用契約時に社員規則を見せてもらうことなくサインしてしまいました。 家庭の事情で、同じ業界への転職を考えておりますが、競業避止義務に当たるので転職先の社名を教えてほしい、書面での手続きが必要とされています。 ※書面の内容は教えてもらえていません 競業避止の条項には、2年間の同業への転職は禁止、...

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法警告書後

ベストアンサー

【相談の背景】 ストーカー規制法警告書を私が受けた後、元交際相手側から連絡があり復縁することになりました。 この場合、警察に連絡を入れた方が良いのでしょうか。元交際相手側が警告書の事実上の解除をしたいと言っていますが、私は何もする権利が無いので困っています。 【質問1】 この場合、どうしたらいいかありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • W不倫による中絶同意書のサインについて

【相談の背景】 W不倫を続けている女性が妊娠しました。 中絶を考えているのですが、お互いそれぞれの相手(妻、旦那)にわからずに、中絶をしたいです。誰も傷つけずにしたいのです。 【質問1】 中絶の同意書について母体保護法に法律上婚姻関係にある配偶者のサインが必要と記載されていますが、配偶者のサインは必須で必要なのでしょうか? 【質問2】 私としては...

弁護士回答
    1
  • ハローワーク求人内容におとり広告とも取れる齟齬がある為、契約更新時に交渉することは可能でしょうか。

【相談の背景】 2021年6月15日〜就業中の契約社員です。 昨日、社内便で契約更新内容封書が所属引出しに投函されてました。 内容は年度換算変更(4月〜3月→1月〜12月)に伴い契約社員の契約時期も変更になるため内容了承くださいとの由。 契約期間:2022年1月〜12月明記の契約書同封され書名捺印のうえ上長経由で要返送とメモ書きあり。 契約社員就業規則には、入職1年...

弁護士回答
    1
  • 借主に、訂正前の契約書を悪用されており、返してもらません。

【相談の背景】 借主に、訂正前の契約書を悪用されており、返してもらません。 私は不動産営業の者です。 当時の経緯は、 再契約の際に「旧契約書と差し替えますので旧契約書を持参してください」とお願いしてたのですが、 当日は持ってこられなかった為、「破棄しておいてください」とお伝えしました。 しかし、後日オーナーとトラブルになったようで、「旧契約書...

弁護士回答
    1
  • 友人の返済踏み倒しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、未成年(19歳)の友達に借用書を書く事と毎月手渡しで返済する事を条件に約30万円を貸しました。 現在、音信不通になっています。 返済をすっぽかしたり、音信不通になった場合は家に返済を催促しに行く事、同居の家族に相談(家族に請求するのではなく本人に返済するように促してもらう為)してほしいと言われ借用書に記載しています。 今後どう...

弁護士回答
    1
  • 示談書のかわした有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 示談書を交わしましたが、後から違う事実が判明しました。示談書を無効にしたい。通常は二枚準備してお互いにサインをして、一枚ずつ保管しますよね。今回交わした示談書は、一枚に相手のサイン、もう一枚にこちらのサインを書いて、交換しました。一枚一枚に、お互いの二人分サインはありません。お互い、相手のサインのみ示談書をもっております。 【...

弁護士回答
    2
  • 同意の上での代筆は、有印私文書偽造にあたるか

【相談の背景】 同意書の代筆が有印私文書偽造に問われるかの質問です。 現在不妊治療をしています。検査や治療の中で、何度も同意書の提出が求められます。 今までは主人も書いてくれていたのですが、先日別件で意見がぶつかることがあり、不機嫌になってしまい「代筆しておいてー」と言われました。 自筆と書いてありますし、書いて欲しいとは伝えましたが、記入し...

弁護士回答
    1
  • 会社都合の内定の取り消しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 従業員の採用、内定取り消しについて 就活サイトから応募された就職希望の方とLINEを交換してやり取りを行なっておりました。 結果として一度採用しますとのことをその方にLINEを通じて連絡をしましたが 会社の都合で、内定を取り消さなければならない事態が起き再度審査の結果不採用になったと通知を行いました。 それからその方に仕事もやめ...

弁護士回答
    1
  • 認知ができない場合の書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産(相手は既婚者)しました。 認知は出来ないとの事で、私も特に認知を求めてはいません。ただ養育費についてはきちんとして欲しいので、話し合いの結果、養育費を月々支払うという取り決めになりました。 この場合、今の時点で認知は求めていませんが、相手からの支払いが滞った場合など認知を求めて養育費の申請になると思うのですが、その時...

弁護士回答
    3
  • 会社から突然、株式譲渡契約書が送られてきました。譲渡しなければならないの?

【相談の背景】 私は以前、勤務していた会社の株を少数所有しています。先日、その会社の株主総会でその株の譲渡が話され、2週間後、役員会で承認されました。その承認の結果は私に連絡されずに、更に2週間後に有価証券譲渡契約書が自宅に送られてきました。その書類の中には「すでに譲渡しています」と書かれています。私は株式を譲渡したくありません。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容と、実際の振込の内容が違う

ベストアンサー

【相談の背景】 新しく雇用契約を結び、給与明細を見たところ 雇用契約書に記載された基本給・業務手当の金額より少なく記載されていました。そのぶん深夜手当が多く記載されていました。 総支給額は同じでした。 ●雇用契約書 総支給26万(基本給 20万、業務手当5万、深夜手当1万) ●給与明細 総支給26万(基本給 18万、業務手当3万、深夜手当5万) という感じです。...

弁護士回答
    1
  • 機密保持契約書について

【相談の背景】 退職するにあたり機密保持契約書にサインして下さいといわれ、有効期限は永遠で、漏洩した場合は、損害賠償を請求しますと書いてあったので、サインを拒否しました。 サインしないなら個人情報保護の保険に入るのでその保険料を必要経費として私に請求すると言われました。 就業規則の退職規定や雇用契約書には退職時に契約書にサインするとは一切書いて...

弁護士回答
    2
  • 掘削通行承諾書の拒否に関して

【相談の背景】 四軒で共有所有する 私道に関する掘削通行承諾についてご質問します。 うち一軒が土地売却のため 掘削通行承諾書へのサインを求めて来ました。この家の私道持分は1/10以下です。 当方は1/3。 売却する家と当家は親戚なのですが相続問題もあり関係は最悪です。依頼ごとなのですから、昔の件で詫びがあるのかと思いきやそれもなく、自分の主張するだけ...

弁護士回答
    2
  • 示談金支払いの示談書と領収書

【相談の背景】 不貞行為の示談金を請求され、示談になりそうです。 【質問1】 示談書は、パソコンで文書を作り、コピー用紙に印刷したもので有効ですか? 【質問2】 また、現金手渡しになりますが、領収書もパソコンで文書を作り、コピー用紙に印刷したもので有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 元交際相手からの迷惑行為について

【相談の背景】 以前交際していた相手からLINEがきます。 複数アカウントがあるのか、退会をくりかえし何度も連絡してきます。 特に危害を加えられる内容ではないのですが、やめて欲しいと思っています。 これはストーカー行為にあたりますか? 今後連絡してこないように誓約書を作成したいと考えています。 もし誓約書を作成した場合、私の住所等も記載することに...

弁護士回答
    1
  • 夫からの婚姻費用請求について。

ベストアンサー

いつもこちらでお世話になっております。ありがとうございます。 この度、先が見えず八方塞がりの状態で、 ご教示願います。 先日、夫からの申立てで、婚姻費用請求調停の手紙が届きました。 離婚調停が不成立(私が離婚拒否、修復希望)になり、夫から「弁護士に依頼をしている。訴訟を起こす。」とメールがきました。しかし、いつまで経っても、訴状は届かず。そし...

弁護士回答
    2
  • 指導書となるものを渡されました

ベストアンサー

入社して五ヶ月たちました。入社当時からパワハラなどのブラック会社だったので、その当時から日記を書き、労働基準監督にも相談し、会社に電話をしてもらうことができました。それで落ちついたと思ったら、私に指導書となるものを渡してきました。私は一切言われるようなことはしておらず、会社の備品を使うな、業務外のメールをするな、の内容でした。私はやらないので印...

弁護士回答
    1
  • 認知についての事です。

ベストアンサー

娘が6年前に未婚で子供を産みました。最近、孫の父親と違う男性の子を産み籍を入れました。実の子供では無い時は、養子縁組をするのが正しいと思うのですが、認知をして実子として戸籍に載ってしまいました。事実に反してる事なので、訂正した方が良いのでは…と伝えたら、喧嘩になってしまいました。 後日、弁護士事務所から文書が来ました。その内容は、 ①間違って認知を...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家賃について。保証人である相手親族に支払い請求できますか?

離婚しました。 自分が残った住居の賃貸借契約保証人は相手の親族のままになっており、 離婚後に更新を行ないましたがその際、相手に確認をせず、 手元に残っていた相手の印鑑で手続きを行ったため、現在も同一の保証人です。 現在財産分与の協議中ですが、 時効が過ぎてしまったためお互い交渉する他ない状況です。 そこで質問です。 この状況で、今後、契約...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際財産分与トラブル

ベストアンサー

拘留中に妻が家の名義を子供の名義にすると贈与に関する紙を持ってきました。このまま自分名義だと子供達が大変なことになると言われよく分からないまま贈与にサインをしました。拘留中ということもあり私自身精神的に弱っており言われるがままでした。今釈放され私自身も離婚したいのですが、こういった場合一度贈与した契約は無効にできませんか? 妻は先を見込んで離婚...

弁護士回答
    1
  • LINE上で離婚同意、音信不通になっても離婚届けは出せませんか?

親権のことで揉め、今年4月から離婚のことで別居しており、話し合いをした上で、今年の6月16日と6月27日にLINE上で「離婚します。」「親権も渡します。」と来て、一週間ほど前に離婚届けを私が先に記入した上で旦那の今の家に送りました。 ですが、離婚届けを送りましたとLINEで伝えてからはなにを送っても一切が連絡がつかず、既読もつかない状態で、家にいるかも分からない...

弁護士回答
    1
  • 遺言書について教えて下さい。

こんばんは。 父が昨年の3月に亡くなりまして、遺言書を残していたんですけど、実はその遺言書は、信託銀行の弁護士さんが、父は遺言書は、今はまだしないと信託銀行の弁護士さんにお伝えしたら、ダメダメ遺言書は、早く手続きした方が良いので、通帳を全部出しなさいとおっしゃられて、信託銀行の弁護士さんが、無理矢理に公正証書を作成されたものは、無効にはならない...

弁護士回答
    1
  • 違法風俗の利用で警察に呼び止められこの後どうなるのか不安

先日違法風俗とは知らず金銭の受け渡しをして利用をしてしまいました。相手女性は成人。 建物を出た後たまたま警察官に呼び止められ色々質問をされました。元々目をつけていた場所だった その中で性行為があったかと言う質問をされた時に動揺しており「していない」と答えてしまいました。 その後こっちも腹を割って話しているからあなたも正直に言ってくれないと何かあ...

弁護士回答
    1
  • 訴状の付属書類の名前は、何と書けばいいですか?

ベストアンサー

当事者が法人の場合、付属書類の名前は何と書けばいいでしょうか? 手元にあるのは全部事項証明書ですが、資格証明書と書くのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 賃貸借契約契約賃料訂正印の場合

ベストアンサー

お世話になっております。 賃貸借契約の賃料が誤って捺印頂いた場合の対応についてご相談させて頂きたく存じます。 契約日開始日後賃料が誤って賃貸借契約を締結していることに気がつきました。金銭の金額については訂正印対応をしないほうが良いとは思いますが、この場合はどのように対応したらよろしいでしょうか。賃借人は訂正印に対応で構わないとのことでした。契約...

弁護士回答
    2
  • 借金返済の口座について

知人にお金借り返済の連絡をした所、知人の友人の口座に振り込む様言われました。 本人の口座ではないと返済した事にならないのでは?と聞くとメールの文面が返済した証拠になると言われました。 このまま振り込んでしまって宜しいのでしょうか。 後からまた催促されるではと悩んでいます。

弁護士回答
    1
  • 公正証書不事実記載に該当しないか?

夫の元嫁との離婚に伴う公正証書の内容についての相談です。夫は平成28年1月に離婚しました。その半年後に元嫁と連れ子の元に帰り元嫁の名義で住宅を購入してあげています。その1年後に籍を戻さないまま夫は家をでました。元嫁の逆鱗にふれ相手の言うがまま離婚に伴う公正証書を作成しました。その内容は3年間、毎月15万円の生活費を払う。事でしたが、こちらにこちらに提示...

弁護士回答
    1
  • 10年ほど前のコース契約の払い戻しについて。可能な方法はありますでしょうか?

ベストアンサー

10年ほど前にある英会話教室に入会をし、コースを契約しました。 お金だけ払い続け、通学しておりません。 現在は時間も落ち着き、再開をしようと思っていますが、通わなかった分を今回に補充、もしくは、返金していただけるなら、問い合わせをしてみようと考えております。 ちなみに、支払いは完了しています。 そこで先生方に2つ質問がございます。 1. この場合、...

弁護士回答
    1
  • 夫の別れたい不倫相手が、周りを巻き込んで元サヤに戻りたがっていて困っています

ベストアンサー

夫と不倫相手が、私に不倫がバレる前に喧嘩をしたそうです。 愛想をつかした夫が彼女とのSNSをブロックし着信拒否していたら、彼女の母親から仲直りする様の電話がきたり、共通の友達からも仲直りをする様に説得されたりしています。 不倫なのに、こんなに周りを巻き込んでいて、正直状況把握ができておりません。 私は彼女に慰謝料の請求をする予定で準備をしております...

弁護士回答
    1
  • 前払いでいただいた支払いを返金するべきか、否か?

ベストアンサー

音楽教室を経営しております。 前払いで月謝をいただいたがその後すぐに音信不通になってしまった場合、そのお金は売上に計上してしまって平気でしょうか?何が何でも返さなければいけないでしょうか? 月謝制で前月前払いとなっておりますが、1名の生徒が前払いで支払いをした後に、1ヶ月ほどお休みすると連絡があり、1ヶ月後連絡しましたら、音信不通となりました。...

弁護士回答
    2
  • 契約した覚えがないケーブルテレビ料金の返還請求

ベストアンサー

ケーブルテレビ会社(地域の共聴アンテナ撤去に伴う)30年くらい前に契約し25年前に解約(個人でアンテナ設置)たと思っていました。 解約したはずの料金を払い続けていること判明しました。 会社に問い合わせたら、2014年9月の会社合併時以降クレジット引き落として徴収していると言われました。 会社合併以前の記録はないらしいです。 会社合併時に契約継続の通知があっ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書に同意しても確実に実行されるか不安なのですが

父が亡くなり母と兄弟3人での遺産相続となっています。兄弟間の仲が悪く父の遺言書はあったのですが 言い争いになる遺産協議に参加したくないので遺言に従うから遺産分割協議書を送ってくれれば同意して 送り返すことにしようと思っています。精神的に負担なので決定した相続の金額で争うつもりもありませんが決定した額を送ってくるのかどうかが不安です。同意した内容通...

弁護士回答
    3
  • 【中絶費用】利息は求められるのか&書面を用意するにあたっての注意点

1年以上にわたって関係を持っていた相手との間に子供が出来ましたが、経済的に育てるのが難しいなど様々な理由を述べられ止むを得ず中絶をしました。 悩んでいたので相手に相談はしていましたが、まともに話にならず結局、費用は相手が持つとだけ言われた上で、手術に臨みました。 ただ当日には全額用意されなかったので自分で支払いました。 その後すぐにはお金が用意...

弁護士回答
    1
  • 自分で作成する誓約書の書き方

夫には過去にも浮気をされました。 付き合っている時に2回、入籍して3ヶ月目に浮気をされています。 そしてまた新たに最近頻繁にLINEで連絡を取っている女性がいます。 毎日毎日LINEのやり取りをしています。 そして食事へ行き、今度2回目の食事へ行くようですが、毎回食事場所とその近辺でラブホテルを検索している事が分かっています。 まだ性交渉はないようです。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから