法律相談一覧
-
先払いした車両の代金を返金してもらえず
2年半程前の夏に旧車を扱うお店にて車を頼み、 レストア代金含めこれくらいだと言われ先払いで300万円払いました。 (古い車なのでベース車両を見つけてから手を入れて納車の流れになります。) その時に信用金庫のモーターローンにてローンを組んで300万を一括で支払いました。 しかしいくら待ってもレストア作業が始まるどころかベースの車両すら見つけてもらえず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社への貸付金返還請求について
ベストアンサー会社への貸付金について 元夫が有限会社を経営しております。 婚姻中 その元夫が代表取締役となってる会社の役員となり役員報酬を受けていました。 その報酬をその会社に貸付しておりました。 借用書などは取り交わしておりません。 役員報酬が振り込まれる妻の銀行口座からおろして現金を夫に渡していましたので送金データなどもありません。 税務署に提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借り後の借用書について
ベストアンサー去年の夏に彼氏が会社でトラブルを起こし示談金の為に58万貸しました。 借用書は書いておらずメール、音声のみ記録にあります、彼とは別れ公正証書を作ろうと思いそれを彼に伝え同意してくれたのはいいのですが財布をなくして身分証明がない住所変更していないので行けない等の理由で今も公正役場にはいけておりません… その間でも不安なので借用書を書いてほしいと申しで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
伯母と同居している、筋の通らない主張をする60歳を過ぎた姪の行動
ベストアンサー伯母の普通預金の印鑑変更を、同居している姪(私から見ていとこ)がやった事についてです。 印鑑変更の目的は、伯母の口座でしか受け取れないとされる役所からの戻り金を引き出す為です。 キャッシュカードは暗証番号を間違えて無効にしてしまっていたのです。 そしてそのキャッシュカードはしれ~っと返してきてて、印鑑変更した事も聞いていませんでした。 本来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で処罰後、裁判が起こった場合の対処
仕事で4月18日に揉め事がありました。 27日くらいに警察に仕事場の上司に連絡がありきて下さいと連絡がありました。 後輩の日頃の態度等が日頃からつもって足場の上で胸ぐらを掴んで怒ってしまいました!そのとき蹴ったつもりもなく足も踏んだりしてないにも関わらず警察に蹴ったでしょと言われ紙に書いてしまいました。 その時警察にはその紙がなんの紙かも教えられずた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車納入は自分名義、実際の負担は他人。
10年以上前に、バイト先の店長にバイクを売りました。その時、必要書類等は預けました。その後、名義変更を実施するということでしたので、それを実行するまで、こちらも信じて、軽自動車税は毎年、連絡をとり店長が支払っていました。 しかし、3年前位に、店長が他人にバイクを引き渡したようです。それを知り、強制廃車を考えました。一応、こちらも、その友人の連絡先は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在留資格申請していない中国人との離婚手続きについて。
2009年中国人女性との結婚の為中国へ出向き手続きし、その後日本に於いて婚姻届を提出しました。 その後、入国管理局での在留資格申請の手続きが煩雑だった事と過去にオーバーステイを繰り返して捕まった事実を彼女から告げられ これでは在留資格を取得するのは容易ではないと思い申請を見合わせてしまいました。 その後、彼女とは連絡が取れなくなりました。 か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人に知らずにされていた。
ベストアンサー夫が日本人。妻は外人。 日本に10年以上くらしています。 その友人が友人から日本語で書かれた書類をわたされ、サイン、アドレス、テレフォンナンバーを書くように言われ、後にそれが保証人であったことがわかりました。 日本語は、カタカナだけ読み書きできます。 日本語で保証人という言葉も知りませんでした。 相手がお金を払わず、保証人となっていた彼女に信販会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書保証人無効にしたい。
弟がお金を知人からお金を借りてしまいました。何人かに脅され借用書を書いたみたいです。保証人が母で、母本人が書いてしまいました。書くしかない状況になっていたそうです。書かなかったら息子さんこの後どうなるかわかりませんよ。と脅された感じのようです。 借用書は、しっかりしていて、割り印やら、収入印紙なども貼ってあり。しっかりしています。 本人はお金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄の生命保険について質問です。
兄(60歳)は3人の子供が幼児のころ、妻の不貞で離婚し3人の子を引き取りました。実母の協力のもと3人の子と、実母と同居し子供たちを自立(結婚)させました。兄は20数年前から生命保険に加入していました。受取人と契約者は実母です。 3年前位に実母から、私に対し「更新で保険料が4万円位から7万4千円位に上がるので、かけていくのも大変だし解約しようか?」と相談...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急おねがいします。養子縁組について
養子縁組についてです。 わたしはいま21歳で親の再婚で 義理の父と養子縁組になっています。 ですがいま真剣に交際していて 言葉は悪いですが駆け落ち状態になっています。 そこで質問なのですが 一度前に離婚したことがあり 養子縁組解除をしたことがあります。 その時養子縁組解除の時私は 16歳以上だったため 私が養子縁組解除を書いた記憶があります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産相続の債務において
いつもお世話になっております。 只今、離婚した元夫の遺産相続を子供が相続したことにより、債権者とする個人から訴訟をおこされています。 企業(カード会社)などから請求された債務については、書類等がしっかりしているため、支払いを済ませました。 今回、この個人に関しては答弁書にて、 “証拠の提出を待って和解を検討する” としたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店にて盗撮行為
ベストアンサーマジックミラーで女の子を見学する店で 盗撮してしまいました。その店を利用したのは2度目です。所々に盗撮行為100万円と注意書きがしてあり、受付でも注意喚起されましたが、軽い気持ちでしてしまいました。 盗撮した動画はその場で削除(相手も確認)早くその場を退きたかった為、100万円の借用書にサインと人差し指の拇印と免許証のコピーとられ、自分の電話番号と親の携...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に借金した
例えば、11年前に、親に百万借金したとする。 「百万は必ずかえします」とレポート用紙に書いてサインとはんこを押したものを渡した。その時、借金した日付と返済期日共に記載がなく、ただ返します、という書面だった。10年以上たったので借金を時効にしたいが、借金をした日付の証拠がない場合、時効にできるのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の旦那になりすまし慰謝料を請求してくる事は可能ですか?それを阻止する方法は?
ベストアンサー旦那が浮気をしました。 期間は10ヶ月です。 婚姻期間は15年です。 子供が2人います。 不倫相手は40歳既婚者です。 この度、当方から、行政書士を通して、慰謝料の請求をしました。 相手は、弁護士をたて、 *話し合いで解決したい。 *当方が一定の金銭の支払いをさせて頂く場合 、御主人との求償関係も一挙に解決したい。 との趣旨の内容証明が届きました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した父親(債権者)の金銭借用書
死亡した父親(債権者)の金銭借用書(相続済み)で、連帯保証人に支払督促を提起しました。(債務者が返済をやめて音信不通の為)ところが、連帯保証人は身に覚えがないと裁判を起こしてきました。保証債務の意思確認は調べようが無いと思うのですが、連帯保証人の証言がそのままとおるのでしょうか。又、連帯保証人の住所・名前・認印も書かれているのですが、本人では無い事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
はめられました。
主人の度重なる不倫に何度も話し合いを行い耐えてきましたが、話し合いで解決することが見出せず手が出てしまいました。主人が裁判所に提出した診断書には約一ヶ月の治療が必要との事で、裁判所から主人への接近禁止命令が出されてしまいました。子ども達の学校にも近づかないようになどが明記されています。こんな状況でも主人との調停申請は行えるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書の配偶者を病院が確認することはありますか?
既婚者が中絶手術をするには配偶者の同意が必要と聞いたのですが、夫に同意書を書いて貰う時に病院側には夫だと確認する法的義務がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書についてお願い致します。
息子が 自転車事故にあい 加害者の方の保険会社と示談交渉をして 本日 損害賠償の内訳の書類がとどきました 。それで 納得がいけば 次には 何をしたらよいですか?示談書は 被害者のうちのほうが作成するものですか?そうならば 示談書の内容も宜しくお願い致します。 先日からご回答いただきました弁護士の先生方 ありがとうございました。自分でなんとか交渉でき ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の取り交わし
ベストアンサー代理人弁護士を通して相手の奥さんに慰謝料請求されていますが、金額の折り合いがつき、示談書を取り交わすときには双方の立ち会いが一般なのですか?相手が県外であることと、私には持病があり、私から相手方のほうへ行くことはとても難しいです。方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
外壁塗装工事のトラブル。この場合裁判に持ち込んだら勝てますか?
外壁塗装工事を頼んだのだが当初メジの工事費用はただにするということだったが実際の契約書には20万がメジの工事費用として記載されていた・・・ 契約書には印鑑を押してしまっていたが納得できずに聞いたら、別の担当者が応対してただにするとは一言も言ってないとのことだった・・ それとは別に工事中にすると言っていた内容もしていなくて、その件を指摘したらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父と離縁し、相続などすべての関係をきりたい
主人とその養父を離縁させたいのですが、主人の母に対するDVとアルコール中毒であるという理由から、可能な限り直接連絡をとりたくありません。おそらく、養父は離縁を拒否すると思いますが、私ども家族の今後を考えると、家族ではいたくないと私も含め主人もそのように考えています。名字も今のものをそのまま使用したいと思いますが・・・。何か養父と直接連絡をとらずに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の示談交渉
タクシーの運転手の方に怪我をさせ、こらから被害者の方と話しあうのですが、どうしていいのかわからず相談させてください。 私が泥酔状態でタクシーに乗り、運転手の方に間違った行き先をつげました。そしてもちろん家には着かず、告げたとおりの場所に着き、そんなことも気づかなかった私はお金を払い、降りたその場で寝てしましました。 見かねた運転手の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
ベストアンサー明日別れた彼女に慰謝料込みの中絶費用を渡しに行きます。(彼方からの提案です。証拠のメールも残っております。) 金額は、16万です。 お互い弁護士などに間に入ってないので後から、他に慰謝料を請求されても困るのでボイスレコーダーに今後慰謝料等金品を請求しない等の会話を録音しようと思っております。 録音された会話は、もし後から請求された時に拒否できる証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の借金問題
はじめまして。 長文失礼します。 姉の事で相談があります。 姉は事業に失敗して、複数の方に多額の債務があり、返済をしていません。 一部の債務は父親を勝手に保証人にしております。 実家からは出ていっており、債権者からも逃げ回っているため、電話も出ず、無視を決め込んでいます。メール、留守電もいれています。 債権者からは両親に連絡が来たり、困ってます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明日 妻の浮気相手と会います。
ベストアンサー明日、行政書士に作成していただいた慰謝料請求・示談書・ボイスレコーダーを持って妻の浮気相手と某店で会う予定です。 すでに相手は不貞を認め謝罪・反省はしています。 こちらの弁護士A様の指導もありレコーダーで会話を録音しようと思いますが、その際、事前に録音する事を伝えなければいけないのでしょうか? あと書面をその場で金額や条件を訂正印をもって訂正...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
陳述書。高等裁判所に提出する陳述書は書式などはありますか?
ベストアンサー高等裁判所に提出する陳述書は書式などはありますか? 陳述書は証拠として扱われると聞きましたが、あまり長文だと読んでもらえませんかね? 引用元の参考資料の送付などはやめたほうが良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する時の約束
旦那が浮気しました。 今回は離婚しないと思いますが、 もし、3年以内に離婚になった場合、 その離婚理由とは別に300万円の慰謝料を支払う事と、 親権は私が持ち、養育費を月5万円支払うと言う約束をしようと思いますが、それは法律的に有効ですか? 有効ならば、ちゃんとした書面にするにはどうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得 住宅ローンの抵当権
10年以上前に廃業した会社の名義の土地を時効取得で主人の名義に変えることは出来るでしょうか?会社の廃業手続きはまだされていません。代表取締役は13年ほど前に亡くなっています。 今回新築を建てるにあたり、抵当権を付けられないということで融資がおりず困っています。 その土地、以前の建物の固定資産税を8年近く払い続けています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書の代筆について。本当にその様な事あるのでしょうか?
ベストアンサー以前、同件で質問しておりますが、状況が変わった為再度質問させていただきます。 妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。(妹の名前です。別室で私がサインしたので相手方には見えていませんでした。) 妹も合意書の内容には合意...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停への移行について
私自身、長年の結婚生活での我慢が積み重なり、 現在夫と別居して4ヶ月ほどになります。 (離婚をしたい旨、別居する旨は伝えて転居しています) 先月の終わり頃、弁護士を介して、代理人受任通知書と、離婚届(白紙)を夫宛に内容証明郵便で送りました。 私自身は夫に対して、金銭的な要求はなく、子供達も成人しており、養育費もいらないため、求めているのは離婚のみで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護施設が遺産相続
私の母の叔母(配偶者なし、子供なし、親は他界)が有料介護老人ホームで90歳で亡くなりました。生前良く面倒を見ていた姪である母に死んだら財産を残すと遺言書まで作ってくれていましたが、7年前に痴呆症になり(鑑定書あり)入居した有料介護ホームにいる間、7千万あった貯金がみるみる無くなるのをみて、弁護士さんに成年後見人についてもらいました(5年前)。昨日、介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
検察による自白調書の捏造について
下のコラムによれば、検察は自白調書を捏造することがあるようなのですが、そのようなことをして何らかの犯罪には抵触しないのでしょうか? http://gendai.ismedia.jp/articles/-/8078 下記の条文の理念には確実に反する行為だと思いますが。 第百九十六条 検察官、検察事務官及び司法警察職員並びに弁護人その他職務上捜査に関係のある者は、被疑者その他の者の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と時効の中断について
ベストアンサー建物賃貸借契約 始期 平成日 22年12月1日から平成24年11月30日、以後2年毎の自動更新。契約書に記載した年月日は平成22年11月13日、物件を引渡したのは平成22年11月28日、賃料52,000円共益費3,000円、居住用、約70㎡、敷金礼金0円、平成28年5月30日現在借主は入居中である。以下「本件契約」という。以下、賃貸人(貸主)D 、賃借人(借主)A、連帯保証人Bという。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人や面接と内容が違う雇用契約書を渡された
ベストアンサー【相談の背景】 ホームページには正社員と契約社員の求人があり、正社員の求人へ応募。 面接では契約社員との説明は一切有りませんでした。 しかし入社前に受け取った契約書には半年の契約期間が書かれていました。 【質問1】 この様な場合、どのように対応すればいいのでしょうか? まだ印は押していません。 しかし面接を録音はしていませんでした。
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約内容変更に伴う契約キャンセル時の返金の合法性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 漢方薬のカウセリング&漢方薬飲み放題の契約をしています。薬剤師が遠方の為、カウセリングはzoomで実施し、その時の体調に合わせて漢方薬を処方し、送ってもらっています。契約期限が7月10日まででししたので、6月24日のカウセリングで3ヶ月の継続の契約の意思表示をしました。その後は、支払いは早めにと言われ、契約書がメールで送られてきて(クラウ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の勝手な行動について
ベストアンサー【相談の背景】 誹謗中傷をされました。 私とaの悪口が書かれており、2人で弁護士に依頼して開示請求をして相手がわかりました。 私は相手がわかったし、訴訟も起こすほどではないのでそのままにしました。 しかし、1年後、お願いした弁護士とaから連絡があり名誉毀損で刑事告訴するので警察署に来てくれと言われて渋々行きました。 私は刑事告訴する気はなかったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢の母の宗教への勧誘の対策について
【相談の背景】 母親が高齢で認知症にすこしかかり始めてます。そんな状況で、知人から、宗教団体に勧誘されて本人は信じ始めてます。 契約書にサインをしようとしましたが止めました。 説明会に出席すると言っているのですが、事前の策としてどのような対応が適切でしょうか。 【質問1】 高齢の母が宗教に寄付をしないようにするための対策
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申立てについて
【相談の背景】 知人にお金を貸したものの、返ってきません。 ラインをしたところ、〇日までに返すとは繰り返し言っているものの、一向に支払がない状況です。 そのため、支払督促の申立てをして返してもらおうと思っていますが、友人の友人なため、下の名前が分かりません。 【質問1】 苗字と住所が分かるのであれば、支払督促の申立ては可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書についての疑問:複数の協議書は問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書についてお聞きします。 遺産分割協議書は複数存在しても大丈夫でしょうか? 例えば、預貯金の相続用に1つ。不動産の相続用に1つ。と言った具合です。 父が亡くなり、遺産相続協議書を作成しました。相続人は3名になります。最初に作成した遺産相続協議書には銀行口座の預貯金の内容しか書かれてなく、後から見つかった遺産について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日入社した転職先について
【相談の背景】 内定通知書には「正社員」と記載されておりましたが、実際に入社してから労働条件通知書をいただくと1年間の「契約社員」にされました。県から助成金が入るだとか何か言ってました。 また、少し金額は濁しますが、月収24万(基本給13万、ライフなんとか手当数万、固定残業35時間を含む)みたいに分けられております。 正直自分にスキルがありお金に困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活安全課の記録が嘘である場合、該当する罪はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求して分かった事ですが、生活安全課に相談した記録内容が私が話した内容と全く違っていました。例えば、会っていない人に謝罪された、要求してもいない事を要求しているなどと、見た瞬間に怒りが湧きました。担当した警部補は何でこんな嘘を書く必要があったのか、署に調査してもらっても真相は分からず、訂正もしてもらえませんでした。今は公安委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫の違約金に配偶者は含まれるか? 関係者と当事者の違い
【相談の背景】 関係者 当事者 違い ダブル不倫をしてしまい、 相手方の家族にはばれて慰謝料を支払いました。 弁護士を通してのやり取りだったので 示談書に違約金もつけました。 その内容で第三者、関係者に接触、暴露等した場合 20万の違約金をつけたのですが これは私の配偶者も含まれていますか? (私の配偶者にはばれておらず、しかし 相手方がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚書、公正証書、調停離婚になった場合の対処方法。
【相談の背景】 私の婚約前に相手に話、2人でやって行こうという話でしたが借金が理由で生活ができないと言われ協議離婚しようとしていて双方合意の元行政書士に離婚協議書を作ってもらっている途中です。 行政書士とは嫁さんが主にやり取りしています。 度重なる心境の変化などでお互いの要求が作ってもらっている途中に変わっています。 協議離婚書とは私がサイン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
印鑑が重なった場合無効?
ベストアンサー【相談の背景】 医療現場で診断書の作成をしております。保険会社に提出する診断書について質問です。 【質問1】 診断書の押印について教えて下さい。 病院印(角印)と医師の名前の印鑑(丸印)の一部が重なってしまいました。法律的にこの診断書は無効ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者が勾留中の示談や被害弁償について
【相談の背景】 被害者です。示談について。 加害者が勾留中に、示談持ちかけて 私は示談書を承諾したとして、 加害者からの示談金、被害弁償の不履行になった場合は、払ってないので起訴されやすくなりますか? 示談関しては、勾留中、そして起訴前までに支払い完了される事が基本的に多いですか? 【質問1】 加害者が勾留中の示談、被害弁償について
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから