29,930件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒 運転 について

【相談の背景】 ご相談よろしくお願いします。 息子についての相談なんですが、昨年の12月下旬ごろ息子が友達数人と居酒屋で飲んでいて、息子がその店でお酒を飲みすぎて酔いつぶれました。(意識も無かったそうです) それから一人の友達が意識がない息子を車に乗せ近くのコンビニまで行きました。息子は、コンビニのトイレを借りてその中で寝てしまったらしいです。 ...

弁護士回答
    1
  • アダルト系サイト動画販売について(盗撮風動画撮影)

ベストアンサー

【相談の背景】 アダルト系動画販売サイトでセクシー系動画販売をしたいと考えております【内容】通常の衣服を着用している女性の下着を盗撮風に動画撮影し販売【条件】ネット経由で18歳以上のモデルを有償で募集【撮影場所】ショッピングモール等の公共施設or車内 【質問1】 以上の条件であれば「わいせつ物、わいせつ行為(わいせつ物頒布罪、迷惑防止条例)」には当...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の効力について

ベストアンサー

離婚のために公正役場へ行き、公正証書の内容をその場で決めましたが、条件に納得できず、印鑑、サインはしていません。この場合は当該公正証書の効力は将来も発生しないと解釈してよろしいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 令和元年10月31日に解雇になったことを令和2年1月8日に言われたのですが。

ベストアンサー

令和2年1月22日に解雇予告手当が振り込まれましたが、会社の誹謗中傷などをインターネットなどに載せないとか、解雇予告手当振込後、現金の請求には応じないとかの合意確認書を交わさないと解雇予告手当は支払わないと会社から言われて手持ちが少なかったので合意し解雇予告手当が振り込まれました。 これって正当ですか? 合意しないと解雇予告手当は支給されないんです...

弁護士回答
    1
  • 向精神薬 医療事務 処方箋

ベストアンサー

3年前、友達紹介で精神科医療事務してました。初心な事もあり、友達信じきってました。 私は1割なこともあり、友達が私の名前でパソコンから「お薬だそっか」処方箋作り、私もそれはここの職場の特典?と思い、薬局行きお薬いただきました。 3回ほど、目薬、頭痛薬、向精神薬。その子は向精神薬が主に欲しかったみたいでいまとなれば。その子入力したお薬渡し数百円程度...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の財産分与について

ベストアンサー

協議離婚が完了する前に別居しようと考えております。 別居によって不利になる事はあるのでしょうか? 以下のような費用を現時点で見積もっておりますが、確実に支払ってもらいたい為、アドバイスを頂けますでしょうか。 1、夫名義の持家売却益(見積中で売却益未確定※)   ※現時点の見積りでは300万円の売却益有り 2、慰謝料100万円 3、婚姻費用300万円※  ※こ...

弁護士回答
    1
  • 未成年企業とのスポンサー契約書について

ベストアンサー

未成年の子供が 企業とスポンサー契約を結ぶ際に 必要な書類はありますか? 雛形で作成なのですが 未成年に関する規約がありませんでした 追加する文面や 他に作成するものがあれば教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 友達と同居していたが荷物を置いたまま出て行ったので荷物の処分についてご相談です。

ベストアンサー

1年前くらいから友達と同居していたのですが 10日前に荷物を置いたまま帰ってこなくなりました。 何度も連絡をしているのですが 折り返しの連絡がない状態です。 →スマホのゲームアプリが動いているので 事件に巻き込まれたなどではないと思います。 アパートの名義が自分なので 10月くらいには今のアパートを引き払って 引越しをします→次の転居先も決まって...

弁護士回答
    1
  • 経験者はこの時給でご相談!とはどんな意味?

ベストアンサー

ある派遣業者に登録しています。 お仕事の案内を電話でいただいたので、仕事内容がやりたいこととマッチしていたのでエントリーをしました。 そのお仕事の概要が書いてある詳細ページを見ると、仕事内容や時給(1600円)その他詳細が書かれてあったほか、 経験者は1700円でご相談!とも書かれていました。 私はその業務の経験者なので、1700円もいただけるんだと勝手に...

弁護士回答
    1
  • 瑕疵担保責任 中古車

先日車を購入したのですが排気ガスの白煙が気になり知り合いの修理工場に持っていったところ、 次から次へと不備が出てきました 修理費は30万円程です オイルの硬さが柔らかすぎてオイル漏れが激しい サーモスタットが機能してなく水温上昇(オーバーヒートになる可能性) 冷却水は水で薄めてあるだけ(冬になって凍ってラジエーターパンク) バッテリーの端子のネジ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • カンボジア夫が離婚拒否のまま妻は日本帰国後婚姻解消したい

ベストアンサー

妻日本人、夫カンボジア人、お互い労働許可証を持ってタイで仕事生活しております。 カンボジア、日本両国で婚姻届け済み。 2年前に妻より離婚を申し出ましたがタイ国内では離婚手続きが出来ずそのまま家庭内別居状態で今に至る。 家庭内別居2年間の間も家賃、光熱費等生活費は妻が全額負担。 この度、再度正式に離婚を申し出、日本の離婚届にサインを求めたところ夫が...

弁護士回答
    1
  • 事情聴取の取消可能?または今出来る最善策を知りたいです

知人の話です、相談に乗って下さい。 3か月前に、横断歩道右折の際に、 当たってないのに接触したと後になって通報され、不当にひき逃げ扱いされ、事情聴取を2回受けました。 事が起こった夜、横断歩道前でこちらの急ブレーキに一瞬驚いたのは事実で、その際窓を開けて驚かせてごめんなさいと声かけると、振り向き様に会釈して立ち去りました。 そのあとに後続車が...

弁護士回答
    1
  • 公正証書があり、遺言執行人が亡くなってる場合は、遺言内容を親族で判断して進めて問題ありますか?

ベストアンサー

現在は相続はまだ発生してません 祖母の公正証書が2枚あり、古い方は実子の2人姉妹の内の二女へ土地とお金を相続させる 新しい方には、二女にお金、土地は二女と二女の夫に半分ずつ相続させて、遺言執行人は夫になってました(そのため、祖母と二女の夫は養子縁組してます) 二女の夫が最近亡くなりました この場合、遺言の解釈が難しいので、家庭裁判所で遺言執行人を...

弁護士回答
    1
  • 旦那名義の賃貸を妻が解約できるのか?

先日旦那の不倫が発覚しました。 旦那名義で賃貸を契約しそこに毎晩のように泊まり込んでいたことがわかりました。 あと、妻である私を保証人にしている事もわかりました。 離婚も考えたのですが子供の事などを考えて離婚はしないことにしました。 ですが私が保証人と聞いてしまった以上直ぐに解約して出てってもらいたいです。 その賃貸の住所と仲介業者はわかっ...

弁護士回答
    1
  • スポーツジムの会費(勝手に値上げ)

ベストアンサー

当日29歳の時に30歳以下の入会が安いということで入会しました。 30歳以下限定ということで30歳歳超えるとどうなるのだろうと思いながら入会受付をしました。 30歳の誕生日を迎え、特に連絡が無かったのでそのままなのだろうか?と思っていましたが、31歳を迎えた翌月、口座引き落としができていないという事で連絡がきました。 所属ジムに問い合わせたところ、 『31...

弁護士回答
    1
  • 夫婦間での借金に関し

夫婦間でのお金の貸し借りについて教えてください。 結婚25年になり子供が3人います。妻に問題を抱えています。数年前から妻名義の複数のキャッシュカードを作成し買い物をして、支払いができてないということを知りました。そこで夫である私がカード残高300万を口座に振り込み、各カード会社への支払い完了と、カード破棄を確認しています。 その後、妻が浮気をしている...

弁護士回答
    2
  • 自損自弁の示談書の効力について

ベストアンサー

先日、駐車場で物損事故を起こしました。 私が加害者となり、互いに保険会社を通じてやり取りをしていますが、相手から自損自弁でいいと言われました。 保険会社からは、示談書作成省略?なんとか(よく覚えていません)で、保険会社同士で文書を作成し、契約者のサインや印鑑なしの示談書の代わりとなるものを渡しますと言われました。 私としては、これまでの相手の...

弁護士回答
    1
  • 成功報酬を取りっぱぐれがないようにするには

ベストアンサー

実際にお客様に一度も会うこともないネット上のサービスを成功報酬で請け負っているのですが、あまりお客様に負担をかけずに「サービス内容に納得した、報酬は必ず払います」という覚え書きみたいなのを残してもらうにはどのような方法があるでしょうか?メールに規約を書いて最後に「納得しましたか?」と聞いて、お客様から「はい」という返事があれば、法的には大丈夫な...

弁護士回答
    1
  • キャッシング等の契約について

知り合いから、カード契約をしつこく持ちかけられました。 数回、契約書を書きました。 郵送対応のものです。 カードは手元にあります。 契約書を書く際は、2人だけでした。 質問ですが、 契約書の筆跡とか、保険証のコピーとかで、クレジットカード、キャッシングの契約は出来るのでしょうか? 本人の知らないところで契約されてたら怖いなと思ったので。...

弁護士回答
    1
  • 誓約書の効果について。

職場で誓約書を書いて提出しなければならないのですが、効果はあるのでしょうか? 社内の事を口外しない、と言う内容なのですが、社員で月5日の休日で半年以上の勤続でも、有給がありません。その他パワハラなどもあるので、退職に追い込まれた場合は労基か弁護士へ相談する事も考えています。その場合、この誓約書がネックになってこちらに不利になる様な事がありますか?

弁護士回答
    2
  • 払うと約束したお金を払ってくれません。

支払うと約束したお金を、支払うとは言いますが一向に支払ってもらえません。 今週中に支払う、でその期限になると集められなかった。来週にはの繰り返しです。 次は来月ボーナスが入るからその時に支払うと。 しかし、ボーナスは来月ではないと思います。 嘘に嘘を重ね、いつ支払ってもらえるのか分かりません。この場合どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • NHKの契約について

引っ越ししてかと一月ほどたったとき夜の20時過ぎにNHKの集金人がやってきました。 その日主人は仕事で居なく私一人でしたのでおもわずでてしまったのですが、出てすぐNHKの者で す、こちらのお宅にはTV2台設置されてますのでその契約に参りましたと言われ記入用紙を渡されました。 最初の住所と名前のとこは書いたのですが振り込み先を書くとき急に不安になり主人に電話...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。あと、保険会社もうったえれますか?

すみません長文に、なりますのでざっと、まとめて書きます。 1.1年半以上別居してます。 2.理由は旦那の、借金、女、風俗、言葉のDVです。(取引先のおんなです。) 3.通帳と、ハンコを貸せ と言ってく出ていきました。 4.私は家に住んでいます。 5.売るし、携帯もきるし、電気も、水も止めると、脅され子供をこっちにこさせろ?という。 6.生協の保険に、加入してい...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ…。罰金刑などになる可能性はありませんか?

知人の代わりに質問させて頂きます… 昨年6月の夜に信号ありの交差点を右折しようとして横断歩道を自転車で横断中の女性と接触事故を起こしてしまいました。 女性は自転車ごと倒れました。 事故を起こした恐怖心とビックリしたこともあり その場から逃げてしまいました。 コンビニの駐車場で車を見たら自転車の塗料がわずかに付いていました。 うちに帰り電話で友達に...

弁護士回答
    1
  • 相続人が相続の手続きをしない

平成22年3月父が亡くなり、母・弟・私の三人で遺産を母が2分の1、弟と私が4分の1づづ遺産分割協議書も作成して相続しました。弟が相続した遺産のうちD証券会社にある有価証券の名義変更を行っていないため、母のところにいまだに振り込めなくなった配当金等の書類が送られてきて、母が精神的にまいってしまっています。再三、弟には連絡をしていますが、名義変更の手続きを...

弁護士回答
    1
  • 私は高校生です。

私は高校生です。 私の通っている私立高校には、頭髪に関する校則があります。 入学する前に配布される学校の説明冊子には、 年に三回程度の頭髪検査あり とあったのですが、 高校三年生になった、今まで17回ほど頭髪検査がありました。 三回程度 ではないのではないか、と先生に話しても、「規則だから」の一点張りです。 生徒募集要項のような正式な書類に...

弁護士回答
    1
  • 相続分を譲渡した場合の遺産分割協議書

よろしくお願い致します。 自分の相続分を他の相続人に譲渡しますが、この場合、遺産分割協議書に譲渡人の名前や実印は不要でよろしいでしょぅか?

弁護士回答
    1
  • 被害弁償

ベストアンサー

前の質問の続きですが、捕まってしまっては犯人が弁償できないと言ってしまってはそれまでです。 しかし捕まる前であれば何とでもなります。 前の質問に対する回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 浮気に対する慰謝料と誓約書

先日、同棲して7ヵ月目のある日 私に内緒で彼女のホスト遊びで10数万円を使い、友達の彼氏とドライブに行く等の浮気行為を行っていました。 お互いの親は結婚をする為に同棲をしていると認識しています この事に関して、浮気は絶対にしないし家事等もちゃんとやるからと言うことで同棲に踏み切ったのですが家事もあまり行わず、引っ越し・家財道具・旅行・彼女が希望...

弁護士回答
    2
  • 不倫→離婚→慰謝料。と見なされるのでしょうか?

ベストアンサー

三週間前に夫からの急な離婚発言、 話し合うが、気は変わらず。と言い、 義父義母を混ぜて話し合い、やり直すと言う結果に。 しかし、一週間後にまた離婚発言。話し合うが変わらない。と。 翌日の夜、[i:110]の文面に女性の名前。 受送信は消去されていて、名前もフルは分からず、 電話番組もまだ分かりません。 しかし、それから 何故か急速に一人で離婚暴走。 届...

弁護士回答
    1
  • 労働組合。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?

労働組合に加入しましたが当初は[団体交渉は担当者と依頼人と書記]の三人ででますから発言は自由にしてかまいませんが内容は前もって教えてください]と言われました。 ですが数日後労働組合から[団体交渉の日取りが決まり9月〇日の〇〇にしました。担当者がいけませんので代理の者がいきます。場所は〇〇〇でありますので直接いかれますか?]と言われました… 私としては交...

弁護士回答
    2
  • 債務者k男33歳小太り

債務者kが本人曰く、熱中症と脱水症状にかかり、7月9日に千葉県のとある道端で倒れ、救急車で病院に運ばれ、点滴を受けて、今も入院中だそうですが、メールや電話は債務者のkが債権者の私にたまに連絡がきます。私以外にも他にも電話したり、病院の中庭に出て、たまにタバコを吸いに行ったりして過ごしていますが、いつ退院出来るんですかね?ネットで調べても載ってないし、...

弁護士回答
    1
  • 好川先生ありがとうございました

今週の土曜日に彼女に会うのですが、多分認知証明書にサインを求められると思うのですが、認知証明書というものは存在するのですか?今後も彼女に会わなければなりませんか?親の携帯電話や住所、電話番号や家の名義人を聞いてきていますが、答えなければなりませんか?

弁護士回答
    2
  • 離婚には同意だが会わない妻

二歳になる子供一人と妻とは別居中で半年が経とうとしています。(お互いの両親も兄弟親類なども離婚には賛成しており離婚以外は選べない状況、私は早く決着をつけて新たな一歩を踏み出したい考え)この経過の中で幾度となく会って離婚の条件面を話したい とアプローチをしても本人不在で両親と話したり、メールでアプローチを試みても「体調不良」や「用事」で断られ、なか...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいんです。

去年。結婚して三年目に夫が病気(ヒステリー)で入院しました。 結婚当初からモラハラがあって、夫が恐怖の対象だった私は、当時保育園にも入っていなかった娘を連れて、毎日長い時間相手をしていました。 結婚二年目に、夫は仕事を辞め、障害者年金があるからと仕事をせず、探しもせず、私が一人パートで稼ぐ毎日でした。 しかし、私名義の借金までさせられ、生活...

弁護士回答
    1
  • NHK受信料

NHK受信料始めの月だけ払い 後は払っていません。 何故払わないといけないのかも説明されず、アパートに引っ越して数日後受信料の回収にいきなりきて、引っ越してみえたみたいなので払って下さいとゆわれ、払わなきゃいけないものだと思い払ったら毎回来るようになって、その頃はNHKの受信機器がないなら払わなくていいとゆうのを知らずに最近知りその頃は始めの2ヶ月分を...

弁護士回答
    1
  • 別居後、離婚の協議書について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚協議中です。 主人が弁護士に相談し、公正証書にする為の協議書を作っていると連絡がきました。弁護士、司法書士に内容を確認してもらうと言っていますが、どこの弁護士か司法書士かは教えないと言っています。嘘かもしれず、自作の可能性もあるので、正式なものを依頼した場合、どこの司法書士が作成したかこちらにわからないということはあ...

弁護士回答
    2
  • 自筆証書遺言の作成日付について

ベストアンサー

自筆証書遺言の作成日と遺言書に記された日付が数日ではなく三ヶ月〜半年ほど違う場合、そしてそれを証明できる場合、無効なものとなる可能性はあるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談書の保管方法について

相手方に精神的苦痛を与えたことにより示談書を作成します、 示談金額は話し合いで決まりました、示談金を支払うのは当方です、 そこでお聞きしたいのですが ①原本の保管方法(原本は二部作成するのかコピーは取るのか?) ②原本一部作成しコピーを取ることでも問題はないのか?コピーは取るだけでいいのか? ③原本の保管は当方がしたいのですがもし相手方が原本...

弁護士回答
    3
  • 過去に交わした合意書

【相談の背景】 合意書の有効性について教えて下さい。 過去に交わした合意書の内容について裁判で争っています。 相手側の言い分は下記です。 ①無理矢理書かされた ②合意書の内容は読んでいない 【質問1】 この場合、合意書の有効性はどうなりますか。また、どういった方向に持っていくべきなのか教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 挫傷の示談書作成と後遺症の考慮について

ベストアンサー

【相談の背景】 酔っ払いに蹴られる等で2週間の挫傷の診断。 2週間経過したが、現状痛みはあり後遺症が不安だが、医者からは筋肉の痛みは2〜3ヶ月続くとのこと。 こちらとしても早く終わりにしたいので示談書を交わす予定です。物損、交通費、治療費等と慰謝料含めた損害金を記載した示談書はこちらで作ることで加害者に了承済みです。物損、交通費、治療費等の領収書...

弁護士回答
    6
  • 同意書の押印について

【相談の背景】 とあるひとと同意書を結びました。押は相手方の弁護士だったのですが、それでも効力はあるのでしょうか? 【質問1】 とあるひとと同意書を結びました。押は相手方の弁護士だったのですが、それでも効力はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 公印偽造罪について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 個人が独立行政法人等の団体の印章を印鑑通販サイトにて作成注文しそれを手に入れた場合、何か罪に問われることはあるのでしょうか。 【質問1】 ちなみに作成するだけで実際に何かの書類等に押印するといったことはありません。

弁護士回答
    1
  • 男女トラブルの示談交渉後、示談書作成から振り込みまでの所要時間は?

ベストアンサー

【相談の背景】 男女トラブルで示談交渉をしました。 相手側が30万支払ってくれるとのことなので相手側の条件を飲みますと、私の方の弁護士に言ったところ示談書を作成するらしいです。 【質問1】 示談書を作成から実際に振り込まれるまでどのぐらいかかりますか? 【質問2】 わたしもなんかサインなどをするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫婦問題・離婚問題・親権問題

【相談の背景】 離婚届をお守り代わりに持っておきたいから書いて欲しいと言われました。 事の発端は私の自己責任ですが、親権も相手側で書いておくと言われました。 私自身は妻や子供と離れたくなく離婚の意思はなく再構築を望んでいますが、妻はそんな気配はなくお守りと言って書いて出されてしまうかもしれません。不受理申請をしても、した時点で離婚と言われていま...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容を変更したい

【相談の背景】 協議離婚が成立しており、元妻の依頼した弁護士さんを通して公正証書が作成されております。 【質問1】 公正証書に記載されている内容を変更したい時、元妻と私がLINEのやり取りでお互いに合意されているのが分かる文面が残っていれば問題無いでしょうか。それとも別途やっておいた方がいいことがあるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 会社より退職を早められました。どのような対応すればよろしいですか?

【相談の背景】 本年の2月中旬に9月末をもって退職したい旨を上司へ伝えました。 一週間後、「3月末までに退職でお願いできないか?」と言われました。 「それは会社都合になるので、解雇通知書いただきたいです。」と伝えました。 こちらは、労基へ相談し上記のように伝えてくださいとのことでした。 そうすると、本日、 「会社都合で3月末までとなり、合意書を締...

弁護士回答
    2
  • 賠償金などの支払いのため給与支払差止め予告がありました

【相談の背景】 11月末に退職した運送会社から12/10に、輸送車の事故の損害金に加え、中型解除の費用を全額負担するようにとの旨のメールが送られてきました。合計額が多いのと、貸与物(制服)の返還が無いので給与支払い差止めしますと言われました。制服はクリーニングに出してから返還するようにとの事でしたので少々時間掛かりましたがクリーニングに出していました。入...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議について

【相談の背景】 遺産分割協議作成の件 母、兄弟4人います。 遺産分割協議は、数回に分けて行う予定ですが遺産分割協議書は、相続人代表が自分で作成しようと思います。 相続人は、5名おりますが 母、甲 兄、乙 私、丙 妹、丁 弟、戊 というふうに記入しないといけないんですか?例えば、長男、次男他は!ダメなんでしょうか? 協議書作成について注意点...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ですが、調停離婚が成立しました。調停調書の謄本や抄本等が5日経って手元に届きました。10日以内に市役所へ提出しないといけないとの事ですが、仕事もある為、朝一で出そうと考えていますが。 【質問1】 役所へは、書類を出すだけの事なんでしょうか?他の手続きは時間がある時にする予定ですが。 又、子の氏の変更は籍を抜けてから子供の謄本を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから