29,930件見つかりました

法律相談一覧

• 承認無しに入院保証人にされている可能性が有ります。

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が所謂毒親で、連絡を断ち3年程経過しました。しかし、最近以前父親が入院していた病院から着信が有り、折り返し連絡しましたが、何処の科から連絡したのか分からないと言われました。入院保証人を私の承認無く私の名前にしている可能性が有ります。私の承認が無いので偽造に当たるかと思います。 【質問1】 もし、入院している本人が入院費等を支...

弁護士回答
    2
  • 不倫後の誓約書について

【相談の背景】 不倫後の誓約書、その場で印鑑を押すように言われた場合、応じるしかないですか。 【質問1】 誓約書にはすぐに判をつかないといけませんか。

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料請求の示談書の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身相手が既婚男性です。 不倫不貞行為の慰謝料請求で示談書を受け取りました。 示談書の内容に第4条(求償権の放棄) 甲は、丙に対して有する一切の求償権を放棄し、本件示談成立後、同請求権を丙に対して行使することはできないものとする。 と書いてありました。 【質問1】 これは私だけが不貞行為の請求を払ったとしても既婚男性の相手に...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権、養育権の変更

【相談の背景】 4ヶ月前に離婚をしました。娘二人の親権、養育権は元妻です。 結婚生活中では、家事、育児をほとんど僕がしていました。 保育園の送り迎え、毎日の料理、洗濯、掃除元妻はなにもしませんでした。 離婚届を出す時もほぼ勝手に出されてしまいました。 【質問1】 この場合いまからでも親権、養育権の変更はできますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の求償権について

【相談の背景】 不倫慰謝料の求償権について教えて頂きたいです。 100万円の慰謝料を月3万円の分割で支払いし残り3ヶ月で支払いが終わります。 相手の夫婦は離婚はしていません。 慰謝料について連絡をした所、すべて俺が払うから100万円の分割で払うようにしてほしいと言われその通りにしてしまいました。 その後初回の4万円のみもらいましたが、その後は一切もらって...

弁護士回答
    2
  • 示談後の提訴は無効だと主張したい

【相談の背景】 主人の不貞相手と私は、私が作成した示談書を交わしました。 その際、主人と不貞相手の間には中絶費用以外一切債権債務は存在しないと記載してあります。 再度接触した際の違約金等も記載してありました。 その後再度接触していることが判明したので、違約金を請求したところ、音信不通となり慰謝料の支払いも滞ってしまいました。 そこで私は提訴する...

弁護士回答
    2
  • 病室移動の同意書について

ベストアンサー

この度はお世話になります。 病室移動による同意書の件でお尋ねいたします。 既に気管支切開していた母がうっ血性心不全、肺水腫により再度、人工呼吸器設置を施され、 現在5階療養病棟→3階急性病棟に移っております。 もし人工呼吸器が外れて再度、5階療養病棟に戻る際には ・5階はスタッフが少ない為、何かあった際には了承する ・5階は点数の関係で高価な...

弁護士回答
    2
  • 妊娠の証拠を偽造した場合罪になるのですか?

彼女から妊娠して流産してしまったと言われたのですが、本当に妊娠していたのか疑問があります。 相手からはエコー写真や流産手術を行うための同意書等を見せてもらいましたが、今思うと本物だったのか怪しく感じます。 流産が分かった際に同意書にサインを求められはしましたが、結局手術は行わずに済んだ為サインはしませんでした。 それについて質問があります。 1、...

弁護士回答
    1
  • 日本式で結婚した日本人同士(海外と日本で別居中)の協議離婚について

ドイツと日本で別居中の日本人同士の離婚手続き問題でお伺いしたいことがあります。 私達は、日本式で入籍をしており、ドイツ在住の私は日本にも住民票を置いております。 私達は協議離婚を希望していますが、噂によると離婚届を提出する際に、お互いが日本にいて提出、もしくはドイツの日本総領事館での提出をすれば、ドイツ国内で今後再婚する際に問題がないと聞きまし...

弁護士回答
    1
  • 両親が危篤した際に連絡しなかったら?(相続含)

ベストアンサー

兄弟間について。 兄と私は年が8歳 離れており、数年前までは連絡を取り合い、父の事を協力し合ってました。 数年前に私の第2子の誕生と共に、父への協力が出来なくなった辺りから、私に対する態度が急変しました。 「財産の殆どは自分が相続する」「自分も喘息もちで介護してるけど弱音など吐かない」「子供産んでくれと頼んでない」「昼間に来られても、デイサービ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄の照会書は自筆できない場合は

1週間まえに、家庭裁判所に父の相続放棄の陳述書を本人と一緒に提出しました。今日、照会書が、届きました。父は、高齢で、右半身に麻痺があるので、文字をかくことは、難しく、なんとか自分の名前が書けるていどです。なんとか、読めるくらいの。どうしたらよいのでしょうか?代筆は、可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 遺産受け取りを委任できるか?

ベストアンサー

遺産分割協議書が今度届くのですが、私の子供へもらえる遺産を委任する事はできますか? できるならばどのようにすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 結婚詐欺、振り込み詐欺の弁済について

詐欺にあいました。被害者が数人居て、一人の方が被害届を出し、現在起訴され勾留中です。 その後、警察から当方に連絡があり、被害届の受理を最寄りの警察署でする話しになってます。 その、警察からの話だと加害者はお金は無いから取り返すのは難しいと思うよ?と、言われました。 現在こちらでわかってるのは被害者3名、被害金額約500万円。 泣き寝入りは絶対にした...

弁護士回答
    1
  • 債務承認弁済契約書の書き方について。

ベストアンサー

結婚前提に付き合っていた元彼に260万貸しています。元彼が乗っている車のローンが私の口座から引き落としされています。口約束ですが、3年乗ったら車を返す。と約束しています。別れて10カ月は毎月約束した通りの金額が入ったのですがだんだん遅れ始め金額も減っています。 債務承認弁済契約書を自分なりに作成したいです。 質問① 車の返却を約束した日がすぎても返却...

弁護士回答
    2
  • 実印を押してしまった場合の遺産相続トラブル及び残りの土地の相続に関する相談

ベストアンサー

昨年、父が亡くなりました。母はすでに他界しており、遺産の相続人は私と姉の二人のみです。 混乱していた私は、「銀行口座の凍結解除の書類」と、「生命保険の死亡保険金受取人の 書類」に何の説明も受けず実印を押してしまいました。 結果、約1600万円が兄の口座に送金されてしまいました。 口座の遺産(約600万円)と、生命保険(1000万円)を折半する意思が姉には...

弁護士回答
    1
  • 念書を書いてもらうことで、婚姻費用から家賃分を精算される事態を避けられるでしょうか。

ベストアンサー

夫から離婚を言い渡されました。 転勤に伴い夫が来月転出し、私と子ども達が数か月後に別の場所に引越をする予定です。 現在住んでいる家は賃貸です。 私と子ども達が引っ越すまでの、数か月間の家賃及び生活費を夫に負担してもらうことになりましたが、今後離婚調停をする中で、受け取った婚姻費用から、家賃分が引かれて精算されてしまう恐れを抱いています。 ...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為幇助の警察署後日呼び出しについて

相談失礼します。先日、やめたお店がわいせつ行為幇助で摘発されたと連絡をもらいました。 店長は逮捕されているようです。 その旨を警察から連絡をいただいたのですが、従業員名簿があり、私に連絡して来たそうです。実際一年ほど働いていて、そういった行為があったのも知っていて、やめましょうと説得してはいましたがズルズルと働いていました。 今度、被疑者なので...

弁護士回答
    4
  • 不倫 慰謝料 示談書

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 不倫相手との示談書作成についてなのですが、 5月の中旬に一括で慰謝料を支払うとの約束をLINEでいたしました。 そして、私のやることは示談書を作成することかとは思うのですが、示談書を作成するにあたって 注意した方がいい点や、いつまでに相手に渡したらいいのかを教えてください。 支払いをしてもらったあとですかね?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の照会書について

損害賠償の相続放棄の照会書に関する質問です。 相続放棄をする身内の中に地方に住む私の高齢の母が含まれております。 照会書を誤りなく記載して、返信できるかどうか不安に思っております。 そこで、先生方にご質問がございます。 1.母に届いた照会書を私の自宅に返送してもらい代筆することは可能でしょうか? (裁判所で筆跡や郵便の消印確認から問題になりま...

弁護士回答
    4
  • 念書についてです。正式な名前を書いてない場合効力はあるのでしょうか。

ベストアンサー

念書についての質問です。 念書の最後に名前を記入する所がありますが その名前のフルネームが正式な名前で無かった場合 その念書は効力はありますか。 フルネームは全て漢字ですが 上の名字のみ漢字で書かれています。 付け加えで 拇印は押されています。 回答の方よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 亡くなった伯父の相続の変更について

ベストアンサー

相続の変更(代理)についてです。 単身の伯父が亡くなりました。未婚で子供はなく、実兄は高齢・盲目で遠方に住んでおります。 実姉は県内に住んでおりますが、認知症を患っており、話がわかりません。 私の母のすぐ上の兄にあたりますが、22年前に母が亡くなって以来疎遠になっており、ここ20年くらいは会っていませんでした。ですが、一番近くに住んでいるので姪であ...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成について

公正証書作成について質問です。 養育費のことで公正証書を作成することになりましたが、 免許証のコピーを送付してほしいといわれました。これは正当でしょうか?個人情報があるのでしられたくないんですが。おしえてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚届と念書は脅迫罪にあたるのか

ベストアンサー

旦那と夫婦の問題があり、こじれていたところに、旦那が義父母に問題を相談と題して告げ口したため、義父母が逆上して前面に出て、嫁の私から息子を守ろうと色々な行動に出てきて、問題が大きくなりました。これからは、夫婦のプライベートな話は親に相談したり告げ口したりしない、した場合は、離婚することに同意をする。とのないようで念書と離婚届を書かせました。今は...

弁護士回答
    2
  • 別居と奨学金の個人情報拒否

ベストアンサー

夫が家出をし別居中です。離婚調停を申し立てられました。 理由はわかりません。 子供が18才で 奨学金を借りるのに個人情報保護法の提出する書類があります。 高校からは、個人情報の書類は 息子、母、父と三人がそれぞれ自署を、しなければなりません。 提出期限が迫っていますが 息子は私の連れ子で夫の養子なのですが、離縁を迫られているため 夫から自署を拒否...

弁護士回答
    2
  • 入籍直前に浮気発覚。慰謝料について。

4年付き合った彼と昨年の9月に婚約し、今年の4月初めに入籍するはずでした。 入籍2週間前になって婚約者(彼)の浮気が発覚。 話し合いの結果弁護士先生はさまずに直接慰謝料払ってくれる事になったのですが、振り込まれたお金が慰謝料と証明するにはどーしたらいいでしょうか? 弁護士に頼むのか、行政書士さん? もし頼んだ場合にかかる金額の相場を教えて頂きたい...

弁護士回答
    1
  • 退職時の誓約書について。

営業職に勤めており、新規で獲得した契約を個人で友人の業者に頼み、利益を副収入で得ていました。 ちなみに個人で頼んでいたものは勤め先では単価が合わないことから契約しても利がないと言われたものばかりです。 自分は友人の仕事が切れず、尚且つ自分にメリットがあり、勤め先ではなんのメリットもないと言われるくらいなら問題なかろうと安直に考えてました。 ...

弁護士回答
    3
  • 消せるボールペンで書いた文書を提出した場合、文書偽造の罪に問われますか?

ベストアンサー

かなり前の事になりますが、普通免許取得のために運転免許センターに試験を受けに行ったときのことです。 当日の朝に受付から渡された書類を書いている途中に、消せるボールペンで書いていたことに気づき、すぐにそのことを受付の方に伝えました。 受付の方がその場で文書を消しゴムでこすったところ、インクが消えることがなかったので、消えるボールペンではないと判断...

弁護士回答
    2
  • 父が勝手に解約書面をしたことによる違約金と解約金の発生による費用の負担

ベストアンサー

たぶん、父と思われる書面で勝手に契約された書面があって、住宅会社からお金を請求されていることについてのことで計17万円にも上ります。 違約金10万円、契約金保険料3万7000円更新料2万円、清掃費用2万数千円だそうです。 父が契約書を書いたと立証する方法はどのような方法ですか?  お金を連帯保証は父がしてます。お金は誰が払うべきか?裁判になった...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の慰謝料請求について

ベストアンサー

協議離婚にて、離婚届けを作成した。 離婚届け作成から、離婚届け提出までの間は、不貞行為となりますか? 離婚届け作成から、提出までの期間は、1ヶ月半程度です。その間、別居していました。 この期間は、婚姻関係が破綻していると言う事になりますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判後、控訴期間中の離婚届け提出について

ベストアンサー

もうすぐ離婚裁判の結審ですが、控訴期間中でも、離婚届けと、子供の姓変更申請はして構わないのでしょうか? よろしくご回答ください。

弁護士回答
    2
  • 父親が借りたアパートの保障人になっています

ベストアンサー

父親が借りたアパートの保証人になっています。 「連帯保証人」なのか「保証人」なのか不明です。 父親は72歳、長年愛人関係にある女と週に2度ほど会うための 父親が借りたアパートの保障人になっています。 父親から電話があり、保証人になってくれと言われ、口頭で了承してしまいました。 書類にサインも捺印もしていませんし、アパートの住所も家賃も知りません...

弁護士回答
    3
  • 男女間トラブルで誓約書を交わすために

ベストアンサー

夜分遅くに申し訳ありません。 妹から次のようなことを相談されました。 ・交際相手から金銭を要求される ・渡さないと暴力を振るわれる ・明日にでも別れたい ・大事にはしたくない ・執拗なところがあるので誓約書に効力がないのは分かっているけど口約束ではそんなこと言ってないと言われてしまいそうなので誓約書を書かせたい。 明日、母の立ち会いのもと話し...

弁護士回答
    2
  • 違法な、相続財産である預金の払い戻し行為。

被相続人の死亡直後、一部の相続人によって、全ての相続人への相談や合意もなく、被相続人が代表を務める金融機関の、被相続人名義の口座から、現金が払い戻しされました。 おそらく全相続人の合意があると偽り、その金融機関に、電話で連絡したと推測されます。 この行為は違法でしょうか?合法でしょうか? なお、その行為を主導したのは銀行員...

弁護士回答
    2
  • 母親の遺産相続の事で質問があります。

ベストアンサー

理由あって今現在、親兄弟とは絶縁状態です。2年前に、母親が亡くなりました。恥ずかしながら、最近、遺産相続の事を学習して思ったのですが、私は、母親の相続に関する書面、打合せに、一切出くわさなかったです。母親自身、遺産らしいものはなかったと思うのですが。家族構成は、父親と姉が二人います。私も相続人の一人になると思うのですが、被相続人の遺産の有無に関わ...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人について。

連帯保証人に自分の名前を書き自分の拇印を押したとします。 その後から勝手に家族の名前を勝手に追記されたりした場合連帯保証人にされてしまうのですか?

弁護士回答
    2
  • 保証人の支払い義務について。

まつげエクステサロンのテナントを借りることになり、 保証人に身内がいないので、 以前7年お付き合いしていた元彼にお願いしました。 今でも会ったりしているので、その時は快く引き受けてくれました。 書類審査も通り、支払いも完了して、 あとは彼の印鑑証明書を提出するだけでした。 そしたら私が彼のメールレスを遅れたのに対して、印鑑証明書を提出していないの...

弁護士回答
    3
  • 借金返済の証拠として有効なのか

借金を返してもらうため、数カ月ぶりに電話が繋がった相手から「借りている金額」「1円も返済されていない」事実を確認させ、内緒で録音することが出来ました。弁護士に相談する場合、この証拠で捜査してくれるでしょうか?書面上の証拠は相手が面会に一切応じないので用意が困難です。お願いします

弁護士回答
    3
  • 間違った実況見分。もしくは実況見分やり直しもできますか?

先日、事故から1ヶ月後に再度の実況見分が行われました。衝突事故でしたが車の停止位置が明らかに違う形で示されて、こちらが証言しても間違った印を理由に否定されて誘導的に話が進められました。実況見分が終わってから保険屋さんに連絡を取ったら事故当時の現場検証の写真を証拠に撮ってるとの事でした。後日に警察署で供述調書作成しますが実況見分調書は既に作られてる...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手を訴えたい

ベストアンサー

旦那の不倫相手を公的に訴えたいです。私は離婚する気持ちはありません。旦那は不倫相手と同棲しています。不倫相手の名前が分からないため、直接同棲している家に行き、旦那に今後接触しないなど制約書を書かせようと思っています。その場合、書いた書面は公的な効力を持たないようですが、これを公的な書面にするにはどうしたらよいでしょうか?これを役所に持って行けば...

弁護士回答
    2
  • 謝礼を受け取った仲介者。この2点で債権放棄は覆せますか?

裁判中です。彼氏に350万貸しました。間に入る人がいて、債権債務は残存しない。誠意を持ち金品を渡す。と書類を書き換えました。間に入る人は威圧感の強い人です。つい怖くて強要され捺印してしまいました。債権を放棄した覚えは私にも間に入る人にもありません。間に入る人は後悔して証人喚問で上記を証言するそうです。叉、彼氏の知人でもあるので謝礼に10万貰いこれも証...

弁護士回答
    1
  • 保険会社の対応に不満です

平成23年7月11日後続車より追突をされました。車の修理費用は保険会社から直接ディーラーさんに支払われ、治療費も病院に支払いは終わっています。慰謝料は保険会社より13560円と提示されましたが納得が出来ずサインをしませんでした。そのまま月日が経過し先日祖母より保険会社の人が来て(実家に)サインを求められたからサインをしたよと言われました。口座番...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正費用全額返金時の慰謝料請求

ベストアンサー

歯科矯正を始めて4年7ヶ月になる45歳です。本日、歯科医に矯正治療費用全額返金を求め、指定された来週火曜日に全額 返金手続きに行く予定になっています。謝罪なく、色々書いて貰うものもあるからと言われました。 顔面と歯の正中を主訴として3年6か月の契約計画で治療してきました。この4年7ヶ月の間、 主訴としてきた前歯は一向に改善されず、1年前より裏側矯正から、...

弁護士回答
    1
  • 不起訴の可能性について

昨年7月に駅でトラブルをおこし、 注意の過程で相手をつかみ捻挫(全治2週間)させてしまいました。 後日、相手が被害届をだし、被疑者調書が取られました。 相手方は民事部分に関して弁護士を立てましたが、 金額の面で不調に終わりました。 検察に問い合わせたところ、近日中に呼び出しがあるとのことですが、 不起訴にもっていくためには、どのように検事に対応し...

弁護士回答
    4
  • 貸金債権回収

先日も質問をさせていただいた件です。 知人にお金を貸しましたが、返してもらえず、連絡もとれなくなり、貸金返還請求書を内容証明で送りました。 数日後に本人から連絡があり、今週末会う約束をしました。 きっと会っても、「今は無理」とか、「もうちょっと待って」とか、相手は都合のいいことばかり言ってくると思います。 私としては、契約書もなしにお金を貸し...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい… 至急

ベストアンサー

器物損壊 念書の書き方を教えて下さい。 もう どうしたらいいか 分かりません。お願いします。

弁護士回答
    1
  • 至急 器物損壊 念書の書き方

ベストアンサー

器物損壊事件を起こしました。相手の車のサイドミラーが破損して示談に応じる代わりに 念書を書けと言われましたが 念書の書き方がまったく 分かりません。 詳しく教えて頂けたら 有り難いのですが どうか 宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 度々の質問で…

申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。 今回の破産免責が続行。次回は6月なんですが、委任状もなく債権譲渡されてない当人の父親が必ず来るとのことです。 当の本人とは免責許可不許可の判定後毎月支払うことを改めて借用書に書くこと、また支払うことで同意を得てますが、父親は私の意見、また当人の意見を全く聞かず、自分の都合だけで動き、また私の会社...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の方大至急お願いします。

今、消費者金融から借入があるとしらずに、妹の就職先の書類に連帯保証人として記名する事になりそうです。審査の段階で拒否されるのでしょうか?また、家族に借入がばれてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 騙されました

結婚前提のお付き合いをして一年、同棲をするとゆう事で私の両親にも会わせて彼のいる県へ。自営なんですが不景気で資金回らず私が貯めてあった貯金を殆ど彼の仕事に貸しました。生活ギリギリで私は節約したり頑張ってましたが、同棲4ヵ月で浮気発覚、追い討ちかけるように彼は私の貴金属を質屋に入れ借入、一ヶ月後貴金属は返ってきましたが彼に対する信用信頼がなくなり先...

弁護士回答
    1
  • 芸能人との示談書における芸名の使用についての有効性について教えてください。

【相談の背景】 芸能人とトラブルになった場合、 芸能人を脅迫して逮捕され示談する場合、 示談書を交わすことになりますが、 その芸能人が芸名を使っており、本名を加害者に教えたくない場合、芸名を示談書に書くことは出来ますか? 【質問1】 その示談書は有効ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから