法律相談一覧
-
旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那名義で借金をしていました
ベストアンサー旦那さんの元嫁さんが離婚後に旦那さん名義で勝手に消費者金融からお金を借りていたみたいです。 2019年に消費者金融(1社目)から督促状が そして、今日消費者金融(2社目)から督促状がきました。 契約日は両方とも2015年です。 消費者金融(1社目)は督促状が来た時に消費者金融(1社目)に電話をし 色々調べてもらい解決済みです。 先生方に質問が4つあります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通違反時の拇印について
車両放置違反の手続きの為交番へ行きました。(放置車両確認標章と免許証を持って行き、振り込み用紙をもらう手続き) その際、拇印が嫌なのでシャチハタを持参しましたが、シャチハタはダメだから指紋を押せと言われました。 仕方なく拇印を押しましたが、とても嫌な気持ちになり、後で調べてみると法的根拠はない、というような記事を見かけました。 感覚的にですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会議の議事録に関してになります。
任意団体の代表をしております。 会議を行った際の議事録についてです。議事メモ程度のものでも日程、名前、話し合った内容が記載されていた場合、議事録として認められますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
示談書にサイン後 流れについて
ベストアンサー示談書の事で何点か教えて下さい。 ・私(独身) ・不倫相手の奥様 今回奥様との間で示談になりそうです。金額も決まりあとは私から奥様へ示談書を作成し送ることになっています。 その際、奥様がサインをして返送してくれたのを受け取り、振込みがまだの状態で、やはりキャンセル!というのは可能なのでしょうか? 振込みは期日内にする予定ですが、返送されたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手方弁護士への回答書について
ベストアンサー相手方弁護士へ回答書を送る場合手書きでも大丈夫でしょうか その場合例えば本人以外が書いてはいけませんか? 氏名捺印は本人であれば大丈夫でしょうか? コピーをとり配達記録と考えております。 母が本人ですが手元にパソコンもなくあまり上手く字を書けないので娘の私が代わりにと考えてます よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相手がこちらの書証を否認した場合に必ずこちらが真正だと立証?
民事訴訟で証拠調べの時に、相手がこちらの提出した書証を真正でないと否認した場合、こちらは必ず筆跡鑑定とかして真正だと立証しないといけないのですか? 相手が書証を否認しても、特にこちらの提出した書証が真正であることにほぼ疑いの余地がなければ、そのまま裁判官が真正な証拠だとして、訴訟上で証拠として調べてくれるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分減殺請求中の遺言執行について
ベストアンサー相続財産は不動産1と不動産2の2つです。相続人はA,B,Cの3人です。 遺言書の内容は {不動産1を売却して売却益をすべてAに渡す。不動産2はBに相続させる、Cは何もなし} とありました。 Cは、AとBに遺留分減殺請求をかけました。 だが、AとBは遺留分についてはまったく無視している状態です。 それどころか、Aは「先に不動産1を売却させて欲しい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車の任意保険名義を無断で変更した行為は、配偶者でも罪ですか。告訴できますか。
ベストアンサー離婚調停中の配偶者について、以下の内容が罪になり戸籍法上においても減免されないのであれば、告訴したいと考えています。告訴可否および罪名の御教授をお願いいたします。 記 平成26年11月初旬に,車の任意保険契約会社である●●に,確認を行うため問い合わせたところ,自動車任意保険証書が私から配偶者(以下、被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書について
ベストアンサー以前質問させて頂いた者です。 示談書は送ってからどのくらいで届くものなのか質問させて頂いた時、ご回答でケースバイケースと言われましたが、 送ってからだいたいでいいのでどのくらいで届くものなのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
葬儀代の支払い
葬儀代の支払いについて相談します。 最近葬祭屋から特定記録として封書が送られてきました。 内容を見ますと現在不払いの状態で、催促状なるものでした。 契約者は兄で、私は契約同意者として名前が入っています。 兄が支払い義務があるのはわかりますが、もし支払いができない場合、自分に支払い義務が発生するのでしょうか?ネットで検索してもいまいちわからなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員に対する虚偽申告
ベストアンサー昨年8月に離婚届を改ざんされ、 具体的には親権欄を勝手に訂正され、 提出されました。 子の福祉に関する協議がまとまらないまま、離婚の成立、面会交流調停という流れになっています。 受け取る公務員には、責任ありませんが、 捨て印を押したあとの訂正には、通常、確認、同意がいるはずです。 公務員は当時、妻に、代理人と来るようには、指導したようですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟委任状と弁護士の委任契約書
ベストアンサー訴訟委任状と弁護士との委任契約書とは、両方とも依頼者の記名押印が必要ですか? 弁護士との委任契約書とは、弁護士と委任契約の事ですよね? 訴訟委任状は、どのような内容が書かれた書類ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えて下さい
ベストアンサーお知恵を拝借したく思います。 私の義母の話なんですが、義母の父が亡くなり 遺産相続の話でもめています。 義母は二人姉妹の姉に当たります。 義母の母、以後祖母と書きますが、 祖母は脳梗塞を患い半身不随です。 義母は長男に嫁ぎ、妹さんは 長男ではないとこに嫁ぎました。 なので土地、家屋は 妹さんに相続してもらうことに なったのですが、祖母を施...
- 弁護士回答
- 5
-
-
NHK受信契約の第三者契約
彼氏のアパートに居候していた時に、NHKのスタッフが来て、受信契約をしつこく迫られてしまいました。 あまりしつこく、そのとき彼氏は不在でしたが、契約はあなたでもいいと言われ、彼氏の名前で契約してしまいました。たまたま、彼氏のキャッシュカードを持っていたので、小さな機械に口座番号と彼氏から聞いて知っていた暗証番号を入力させられました。 彼氏に話したら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
更新契約における連帯保証人確認の法的問題はありますか?
【相談の背景】 更新契約時の連帯保証人の確認について質問です。更新契約書時の連帯保証人の確認についてです。借主に前回と同様に○○を連帯保証人とすると押印をもらい、連帯保証人には電話で確認を取って引き続き連帯保証人になっている旨了承を取っています。 【質問1】 これは法的に問題がありますか? 【質問2】 どんなときに問題になるかも教えていただけま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一般社団法人理事会議事録押印ないまま保管
【相談の背景】 一般社団法人 理事会議事録に出席理事の押印が、ない場合の対応について 【質問1】 法人の事務局業務を担当していました。(理事等ではありません)過去に開催した理事会議事録は出席理事に回覧、確認を毎回行っていましたが、押印をしないままになっていました。どのように対応したらいいでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書の割印は必須かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 不倫について相手女性と示談書を交わしました。2枚目に書名と捺印はあり、各自1通(2枚ずつ)を保有しました。しかし、割印を忘れていました。この場合、示談書が無効になりますか?相手に裁判されたら負けますか? 【質問1】 示談書の割印は必須かどうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
口頭で示談合意した後で相手と連絡が取れない
【相談の背景】 暴行事件で被害者との話し合いにより、示談金も双方合意の上で、示談金と示談書作成し用意しました。 被害者側から支払いの期限を指定されました。 しかしその後、被害者の携帯に連絡しても出てくれません。 留守電にもメッセージ残してますが、折り返しの電話もかかって来ないです。 【質問1】 これだと被害者が指定した期限を迎えてしまいますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
秘密保持誓約書について
【相談の背景】 秘密保持誓約書について教えてください。 派遣社員です。終了時に秘密保持誓約書にサインがほしいと言われました。 内容も分からずサインしていいのか不安です。 【質問1】 サインは義務ですか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の信憑性と本人確認
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判です。陳述書が本当かどうかの信憑性が気になります。 【質問1】 陳述書は名前と押印だけでよいとのことですが相手側から免許証など本人確認がしたいと言われた場合、断ることが出来るのでしょうか?また、断った場合は陳述書の信憑性はなり、陳述書の効力はなくなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車での交通事故を理由とした解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 医療機器販売の外回りの営業職です。先日、社有車で物損の交通事故を起こしました。その際に、交通事故をおこしたら解雇である旨を上司から言われました。交通事故を理由にして営業社員を解雇することは法的に可能なのでしょうか。 【質問1】 その際に、交通事故をおこしたら解雇である旨を上司から言われました。交通事故を理由にして営業社員を解雇す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害罪 在宅事件 示談書
ベストアンサー【相談の背景】 傷害事件という事で、警察からの事情聴取(指紋、写真)が終わりました。 事件内容は、私(夫)が息子次男小学3年生(妻の連れ子)左肘骨折(全治2ヶ月)と言う内容です。 わざとではなく、足が全て抱っこしていた息子を床に落としてしまい骨折してしまいました。 児相に一時保護され、現在は私が実家で暮らし、妻と子供達も妻の実家で暮らしている状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の証人欄、離婚不成立
【相談の背景】 今月の末に相手の父に離婚届の証人欄に記入してもらうことになっていますが 急に別居中の元旦那も子供に会いたいから来ると言いだしました。 先日最後に会いたいと言われたので会わせたのに… 離婚後に養育費払わないと宣言されたのに 都合のいい時だけ会わせろ、会いたい 勝手に連れていったくせに と言われます。 離婚の話しをした時に親権がほし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭の貸し借りに関する契約書に個人情報を書かないと法的に無効になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 知人にお金を貸した際に借用書を作成しておらず、現在は少額訴訟を視野に入れ債務承認弁済契約書の作成に取り掛かっているのですが、 相手には犯罪歴があり、返済内容の交渉段階で恫喝され恐怖心を抱いた経緯もありますので、契約書に自分の個人情報を記入することを躊躇っています。 【質問1】 自分の住所の欄を空白にしたり、氏名の一部を誤魔化すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫における誓約書について
【相談の背景】 1 不倫がバレています。 奥さんからの誓約書を書くことになっています。 内容が事実と違うことが書かれていて 納得ができないところがあります。 2 誓約書を交わすことに疑問はないのですが、 私自身も興信所などを使って調べた情報を慰謝料支払いが終わった時に全て破棄していただきたいと考えています。 それについての誓約書を書いてもらいた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無実の注意指導職員へのサイン、拒否できますか?
【相談の背景】 周囲の職員が虚偽の報告をした事を事実と認定され、注意指導書にサインをするように言われています。無実を訴えるも、確信がない事を上司や同僚にカルテに記載されてしまい、目撃者がいる事になり困っています。仕事を続けるなら注意指導書にサインをするように言われ、サインしないと継続した就業が出来ないと言われました。またこれが続けば譴責(始末書)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地を単独名義から共同名義に変更するにおいて、どのような同意書類が必要か
ベストアンサー父が購入した土地を兄が勝手に共有持分を1/2としてしまいました。父曰く、固定資産税を払うから実印を貸してくれといったその時にやったのではないかとのことでしたが、先日法務局で登記を調べた際にわかりました。 現時点では登記を確認しただけであり、父も実印を貸しただけ(固定資産税を払うと聞いて)で、そんな登記の状態になっていることを初めて知ったとのことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組解消の条件について教えて下さい。
妻と結婚してから妻の連れ子(娘)を3歳から20歳まで扶養し育ててきました。 現在は妻と離婚をして3年になります。 当初妻と結婚する際に妻の連れ子と養子縁組をしましたが、この養子縁組を解消する為にはどのような条件が必要になるのでしょうか? 現在の状況ですが ①数年前娘が私から借りた100万円以上の借金を全く返済しない。 ②こちらから娘に連絡しても一年以上連絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社絡みの賃貸契約に騙されました。
とある時期に引っ越しが必要になりましたがその資金が無く、当時働いていた会社の社長に相談したところ、新しい家は会社の寮として借り入れて家賃負担するから、その家に低家賃で住めば良いよ。 との手を差し伸べてもらったので、賃料9万弱の物件に引っ越しました。 しかし、その契約が済んだ書面を見直すと、会社契約ではなく、私自身の契約として完了させられており、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託(美容師)の競業避止についてお願いします。
現在業務委託美容師として働いているのですが、契約時に競業避止について記載がありサインをしています。 契約時には近いうちに自分で開業するつもりなので競業避止の項目が記載されているのは困ると伝えましたが、契約書より憲法の「職業選択の自由」の方が強いから大丈夫と言われました。 ちなみに内容は 【本契約終了後1年間は最終業務地の半径2km以内の地域で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書 入金までの日数
弁護士に依頼中で 示談から入金までわどのくらいの日数がかかりますか また相手保険会社から弁護士に示談書が届くと思いますが相手保険会社わどのくらいで弁護士に示談書を送付しますか?!!
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約、相続絡み。
ベストアンサー土地を今まで無償で娘夫婦に貸して いましたが、他の娘の反発もあり 賃料を請求したところ 断られました。 (建物は娘夫婦名義) 強制的に賃貸契約を結ぶ方法は、 どうすればいいのでしょうか? また可能でしょうか? 一応、価値は1億程あります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは住民票を取り寄せることはできます。
ベストアンサー友人に100万円貸しております。 借用書があり、連帯保証人がおります。 市販で売られている連帯保証人の枠に名前と住所と印鑑を押してもらったのですが、これで、連帯保証人の契約はなるのでしょうか。本人が知らないといったら、ならなくなるみたいなのあります。 又、連帯保証人が相手の母ですが、名前の確認をしてもらっておりません、住所はあっていると思いますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗賃貸契約内容の変更は借主に説明なしで勝手に出来るのか?
店舗賃貸契約の内容変更についてご相談致します。今年夏に備え付けのエアコンが壊れて家主が交換してくれました。最初の契約では既存の備え付けの物(エアコン、トイレ便器、換気扇、ガス給湯器等)が壊れた時、家主負担でしたが、先日不動産会社から連絡があり前回の更新時に契約内容を変更したので、今回入れ替えたエアコンの工事代金を支払えと持ち掛けられました。更新時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明書を発行したいのですが逆に訴えられますか?
ベストアンサー不貞行為に値する行為、精神的苦痛(心療内科通うほど)で、慰謝料を請求したいです。 相手側からも示談で終わらせたい。との事で、口約束になっては困るので内容証明書の発行を考えてます。金額を30万円〜50万円と考えてます。 法的に決めたわけではないので、逆にこちら側に 多く払い過ぎではないか。と言われては困ります。 内容証明に相手側の承諾を得て印おしても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明書と住民票を紛失(盗難?)
ベストアンサー印鑑証明書と住民票を一緒に紛失(盗難?)してしまいました。 印鑑登録は役所で抹消し、新たに登録し直しました。警察にも紛失届を出しました。ちなみに住民票は基本的なところ以外は前住所の記載のみです。 不正利用など、悪用されないか不安です… 1.連帯保証人にされたり等、考えられることはありますでしょうか? 2.他にやっておくべきことはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書の偽造による刑事訴訟
ベストアンサー宜しくお願い致します。 1年前に知人(以後①とします)の知人(以後②とします)に3000万円を貸し、利息が年利14%の借用書を作成しました。その際、連帯保証人として①をつけました。 しかし、借用書を作成する場には①しかおらず、金銭も①に渡し、①から②に渡すという形をとりました。 しかし、①が借用書を偽造し、②には金銭を渡しておらず、②が借用書を偽造されたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の書き方に関して
契約書の書き方について質問です。 工事施工業者の契約書に関して。 例えばアパートの工事で、依頼主が遠方に住んでおり、施工にはアパートの借り主が立ち会いする場合。(施工料金は依頼主が支払いをします) 契約書の契約者名は本来依頼主が依頼主の名前を記入すると思うのですが、遠方の為記入できないので、立ち会いをしたアパートの借り主が自分の名前を記入する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理やり社長にさせられました
ベストアンサー建築資材の販売店に12年働いていますが この度 前社長が急死 次の新社長を決めるのに 葬儀の日に 口頭で言われました この際 誓約書も無く 私に考える余地も無く 素手に 法務局に 代表取締役として 登録され 銀行も皆 私の名義にされました お蔭で 悩んで 寝れません 誓約書が無いので 無効でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の離縁届けの有効期間
ベストアンサーこんにちは。 私は結婚して3年目の主婦をしております。 夫は実家と折り合いが悪くもう実家の姓を名乗りたくないし、少しでも関係が離れたいと私の両親と養子縁組をする予定です。 夫の両親は反対していますが夫も20歳を過ぎておりますので、夫の意思と父の意思でできるということは理解しています。 そこで養子縁組後の離婚と離縁について質問です。 私は仮に夫の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
でっち上げdvにはめられました。
妻がいきなり子供2人を連れてdvシェルターに入りました。 ただこちらとしても言い分がアリ 一度浮気もしていて また平気でウソを付きます 話すと長いので簡潔にまとめます。 またウソの度合いが酷くて 下の子供が生まれる時に保険料として毎月渡してたお金も 僕と僕の友達と僕の母に払ったと嘘を付き 結局使い込みがバレて保険も失効になっていました。 なので生ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故示談書を無効にしたい!
ベストアンサー主人の交通事故です。 事故2014.1. 後遺障害認定2015.7 かなり日にちも経ってるので すべて終わったのかと思い 勝手に保険会社とやり取りをして示談書にサインをしてしまいました。 事故後のやり取りはすべて主人がやっていたので私はノータッチでした。 そしたら まだ弁護士さんが色々やってくれてると昨日聞き焦っています。 示談書を無効にする事はでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯屋に騙されてしまいました。
ベストアンサー携帯を機種変更しました。その時に勝手にカードを作成され、そのカードから携帯料金を引き落とされる手続きを勝手にされていました。 そんなカードがあることも、そんな手続きがされていることさえ知らずにいたら、そのカード会社より督促状が届き、その事実を知りました。 その携帯ショップに問い合わせると、その従業員が成績欲しさに勝手にやった、元に戻すよう努力す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
電話のやり取りだけで連帯保証人になってしまうのか?
電話で「賃貸契約の保証人になってくれ」「はい」とやり取りしただけで、連帯保証人になってしまうのでしょうか? 契約書などの書面やり取りも、サインも捺印もしていません。 ちなみにこのやり取りは親族間でのことです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
競業避止義務の確認とは?
ベストアンサー6月末で会社を退職しました。昨日、会社から秘密保持誓約書なる物が届きました。そこには、競業避止義務という項目があり、貴社と競合関係に立つ事業者に就職するのは禁止と書かれています。退職した会社は居酒屋のチェーン店ですが私が次に就職するのは、惣菜、お弁当をメインに売るサービスエリアの中のお店です。これらは、競合関係になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手が怖い
夫の不倫相手と示談書、誓約書、慰謝料請求など交わすときに、私の名前を明からず○○の妻だけで、行うことは不可能でしょうか? 不倫相手に私の名前を明かすことが怖いです。相手は何をしてくるかわからない怖い女なので。 弁護士の方を代理人に立てれば、私の名前など情報を教えないで、慰謝料請求等可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから