29,930件見つかりました

法律相談一覧

• 音楽講師をしてましたが、辞める時に競合避止の念書を書く必要があるのか?

ベストアンサー

音楽講師になった時には何も競合避止義務についてサインなどしませんでした。 辞める時になって、自宅などで音楽教室を開かない旨の念書を書けと言われております。 私は音楽が得意でこれを引き続き職業としたいと思っています。 念書は書かないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 合意書の代筆について

ベストアンサー

妹が既婚者の男に3年間騙されており、その男の子供を出産します。男は妹と結婚するつもりはありません。 兄である私が相手と示談を進めてきて、合意書という形で私が代筆致しました。 妹も合意書の内容には合意しております。 そして、合意書を書いた後相手方が「妹の自筆でないから無効」、「再度内容を見直して妹の自筆を貰いたい」などどいってきました。恐らく内容を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻無効

婚姻届を彼と二人で祝日に提出しに行きました。次の日にいきなり、やっぱりやめたい、私に勝手に出されたと言われました。 確かに提出の瞬間は私一人でした。(喧嘩になり)しかし結婚の意志はあったと思います。 裁判すると言っています。この場合、私は罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交際相手が親の借金の肩代わりとして強引に結婚させられようとしています。

交際している彼女の父親がいかがわしい金貸しから数百万の借金をしており、その借金を帳消しにするため金貸しの息子と強引に結婚させられようとしています。 もちろん彼女は結婚をしたくないと明言しています。 ですが彼女の親と金貸しの社長が彼女の意思を全く無視して結婚の話しを進めています。 交際相手の親にはこちらが借金を全て支払うと話しをしても取り合ってく...

弁護士回答
    2
  • 歯科医からの矯正費用返金には同意書とかが必要でしょうか。

歯科矯正が4年7ヶ月の末にほとんど動かず、移動させたい歯が移動せず、矯正が失敗に終わりそうです。転院するにあたり、歯科医に治療費用の全額返金を申し出、先日、口頭で約束をもらいました。 その後、このコーナーで、弁護士の先生に相談すべきだと言われ、医療専門外の先生しかいなく、一般の先生へ行きましたが、肝心のことが上手く聞けませんでした。すべてはあなた...

弁護士回答
    1
  • 長男のよこやり。こんな横やりにどう対応すればよいでしょうか?

2年前、両親が亡くなり、遺産相続協議書を作ってもらい、相続税を払いました。 今年、国税の調査が入り、長男と次男は不問、3男と4男の自分が多額の修正申告を指摘されました。3男は、国税局のある都会の税理士に頼みました。半分近くに減額してもらえるようになりました。それを長男に話していましたが、味方と思いましたが、人をたてるといい、自分の親しい税理士に...

弁護士回答
    1
  • 元妻の借金

元妻の借金のことで質問です。離婚して7年になりますが、元妻は結婚していたころから持っていたカードでリボ払いなどで買い物をしていたようです。買い物といってもぜいたく品ではなく、生活に必要なもののようです。ところが、最近の法律の改正で、カードが持てなくなったのか、毎月同じ額の返済は続くが、新たに買うことができなくなったということで、しばしば、お金の送...

弁護士回答
    2
  • 突然、賠償請求すると言われました。

今年の2月下旬に派遣会社に退職したい旨を伝え、その後、新人さんが何人か入ってきたのですが、突然辞めてしまったりで続きません。派遣会社から人件費削減の為にも早く辞めて欲しい、引き継ぎは今いてる人にしてもらうからと言われ5月下旬に退職することが決まりました。しかし、突然新人が辞めたのは私のせいだと言ってきて賠償請求すると言いだしました。私が新人さんに...

弁護士回答
    1
  • 故人の預金口座

ベストアンサー

先日知人が亡くなりました。その知人に私はお金を貸していたので、知人の家族にそのことを告げたところ、「(その知人の)通帳が見当たらず、お金が引き出せないので、待って欲しい」との返事。 本人ではない、ましてや故人の預金ですから、簡単には行かないだろうと想像はしているのですが、このような『故人の預金』の場合、その家族はどのような手続きを踏めば受け取るこ...

弁護士回答
    2
  • 水漏れ事故による損害賠償

賃貸マンションに住んでおり、自分の過失で下の階に水漏れによる事故を起こしました。 被害者の方のベットや衣類が濡れてしまい、保険に入っていなかったこともあり、その弁償を求められています。 請求額は65万円で、その支払いについて、立会人の下、念書の作成を渋々ながらしています。 今更ながら金額的に妥当性が感じられず、さらにベット買い替えはしないよ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 同居人の債権回収なんですが…。

同居人にかなりの金銭を貸しています。 のらりくらりと返さなく困っています。 本気で債権回収をするなら、やっぱり内容証明とかを送った方が良いのでしょうか? その場合は、何処に送ったら良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産担当者に事前の内見を拒否された場合、契約の無効化は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に賃貸契約の申し込みをしたのですが、7月まで前の入居者がいるとの事で申し込み前には内見出来ず、7月に入っても不動産担当者が「他のお客様との予定があり..」と、何だかのらりくらりで内見出来ず、重説の後に内見させると言ってきます。 【質問1】 あまり他に選択肢がない地域なので、不動産担当者にしたがって先に重説を済ませようと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料未払いで連絡が取れず、相手の情報も不明。有印私文書偽造罪で警察に被害届を出せる?

【相談の背景】 先日加害者側と示談が成立しましたが、期日までに慰謝料が支払われませんでした。 弁護士さんに相談をしたところ3つの選択肢を挙げられました。 本人と再度連絡を取る 訴訟を起こす 親御さんに連絡を取る。(示談書内に遅延した場合親御さんに連絡する旨を記載して承諾しております。未成年ではありません) まず本人と連絡が付きません。 知人な...

弁護士回答
    1
  • 契約は無効か有効か知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 zoomの90分無料相談の中で有料のコーチング&副業の案内を受け契約をしましたが、2回ほど講座を受けたところ一方的に解約されました。 【質問1】 契約書は法的書類で交付されずに電子で送られてきており電子印鑑を押し契約となりましたが、この契約は有効になりますでしょうか。それとも無効になりますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 検察 呼び出し 2回目

【相談の背景】 先日検察の方から呼び出されました。 その時に調書を取られ、また呼び出すと思う。懲役か罰金か、この罪でいいのかを検討すると言われました。 【質問1】 略式起訴の場合1回目に、調書、2回目に略式起訴の書類?にサインなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 支援措置中の離婚について

【相談の背景】 モラハラ主人と別居し支援措置を取ってもらっています。 近々離婚する予定で公正証書を作成、離婚届を提出する予定です。 また離婚後は引越しをする予定です。 【質問1】 離婚届に現住所の記載が必要かと思いますが、主人に知られないようにする方法は何かありますでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 妻が家出。離婚について。

ある宗教の教徒の外国人女性と結婚しました。結婚する前に結納金として150万を要求され支払いました。結婚後、ビザ取得し終え、いざ新婚生活を初めると妻は私に黙って国に母親と里帰りの話を進めていました。妻との約束は結婚後は直ぐに里帰りしないという約束でしたが、妻は話を進めていましたので渋々承諾しました。帰国後、ようやく生活が始められると思っていましたが、...

弁護士回答
    1
  • パチンコのicカード

ベストアンサー

パチンコ店で遊戯をしていると、隣の人に肩を叩かれicカードが落ちましたよ、と言われました。その時は3万円位使っている途中で、自分の台には残高数千円のicカードが入っていました。落ちましたよと言われたカードは残高を確認すると数千円入っていました。落ちましたよ、と言われたので、icカード使い切らず自分が落としたと信じました。その後、2枚を清算し店を出ました...

弁護士回答
    1
  • 精神障害の労災申請について

私は、度重なる会社の高圧的な姿勢と不条理な要求、与えられた職場環境に対し精神的疾患に陥りました。 この度、医師の診断をもって6か月間の休職期間を終えようとしてます。 労災について所轄の労基署に相談しました。厚生労働省「精神障害の労災認定」パンフレットをいただき一読し、申請にあたり説明を受けました。医師の診断書、経緯、因果関係等の説明、を経て、結...

弁護士回答
    1
  • 違法行為への対処方法

ベストアンサー

地方自治体が違法行為を繰り返している場合、どのような対処方法が有りますか?

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の代筆は無効?

ベストアンサー

遺産分割協議書について質問です。相続人はA、Bの2人のみです。 色々の事情Aが預貯金・現金・不動産等の遺産全て相続するという 遺産分割協議書を作成しました。Bも内容に納得して自らサインをして実印を押して 印鑑証明書も提出しました。印鑑代としてAはBに金銭をあげています。 Aは、手が痺れる等の理由で遺産分割協議書にサインが出来ないので、 息子に頼み、代...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げについて

ベストアンサー

アパートに暮しています 数ヶ月前、大家のご厚意によりWi-Fiを無料で設置するという連絡をうけ 否応無しにWi-Fiの設置を受けました 実はもともとWi-Fiは自分たちで設置してたのでいらなかったのですが、まぁ無料だしと気にせずにいました しかし先日家賃が2000円値上げとなりました 理由はWi-Fi設置のため とのこと 使ってもないWi-Fiで ましてや無料で設置と...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の家のローンを払ってもらうには。

ベストアンサー

別れた旦那が私との共有持分の家を売却する為、今週の日曜日に契約する事になりました。 その際私には契約時来てもらいたくないようで委任状を書いて渡してくれと言われています。 まだローンの残債も私にもあるので以前は売却出来た際は私の持分のローンは慰謝料として全て元旦那が払うと言ってくれてはいましたが、公正証書などには残してません。 なので信用できませ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。

平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...

弁護士回答
    1
  • 有印がつくとつかない違い

ベストアンサー

第百五十六条 虚偽公文書作成等 第百五十六条 虚偽有印公文書作成罪 同じ条文でも罪名の記載がちがいます。 有印がつくとつかないではどう違うのですか?

弁護士回答
    1
  • 検察審査会に提出する証拠書類について。

ベストアンサー

一方的に暴行され、傷害事件で告訴したのですが、不起訴になり、検察審査会に申し立てしたところ『目撃者に事件当時の事を証拠として書面で提出するように』といわれました。私は、その目撃者に協力をお願いしたのですが、事件は昨年の秋頃で、記憶があいまい等の理由で拒否されました。私に暴行した加害者は、その目撃者の愛人ということもあり、かばってるのもあると思い...

弁護士回答
    1
  • 不起訴?略式起訴?

刑事告訴をされました。 略式起訴か不起訴かどちらか確定したら連絡する、と検察官から言われました。 その後検察官から連絡があり、「もう一度だけ検察庁に来てほしい」と言われました。 取り調べは前回ですべて完了しているため、取り調べではないです。 不起訴の場合でも、取り調べ以外でなにかしら呼び出されることはありますか?不起訴の場合は書面で届くと...

弁護士回答
    1
  • 会社への提出書類について

会社より労働条件に関する内容の書面を提示され、納得行かない部分があったのですが、仕方なくサインをしてしまいました。やはり納得出来ない部分に関して同意出来ないと思うのですが、会社に一度提出した書類の撤回は出来るでしょうか?出来るならどのような方法ですればいいですか?また、提出してから撤回可能な期間とかありますか?

弁護士回答
    1
  • 原状回復費用を巡って少額訴訟を起こす方法

原状回復費用について。退去解約日にサインをしましたが、納得がいきませんので、少額訴訟を起こしたい場合は、起こせないですか?

弁護士回答
    1
  • 借用書

知り合いにお金を貸した時に便箋に相手の手書きで 金額と名前を書いて 印鑑はシャチハタを押してもらったんですけど 大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 拉致問題。政権がやらないといったらそれで終わりですか?

ベストアンサー

あけましておめでとうございます。本年もよろしくお願いいたします。拉致問題を国家に言える法的な根拠といったことはありますか? 政権がやらないといったらそれで終わりですか?

弁護士回答
    1
  • 退職願の有効性について

退職願を記載しました。 しかし、あとからよく確認すると、氏名住所が、当時のものと違いました。 「氏名」は、俗字で、古い文字が戸籍登録されているのに、俗字で記載していました。家族みんなも知らずに戸籍とは違う字を普段使っていました。 「住所」は、その当時、社宅に入りましたので、社宅の住所が正しい住所で、運転免許証の裏書にも記載されています。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

ローン用紙に 名前 だけ書かされたのですが これだけでローンは成立するのですか? 印鑑も押してません こちらにはその時の控えもありません

弁護士回答
    1
  • 個人で契約書を書いた場合。

夫が不倫をして もう二度としないと言う 誓約書を書いた紙があります。 内容は慰謝料の額など 養育費などを書いたものです。 これは夫婦の間で交わした 誓約書などで調停や裁判する時に 有効なものになりますか? また調停の時に絶対 有効になるには どうしたらいいか 教えてください よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 示談書について

加害者から話し合いも何もなく、金額部分が空欄の示談書にサインをして下さいといわれたそうです。示談書を持って来られたことに気が動転してしまって、サインをしてしまったそうです。その後、空欄部分に金額を記入して、控えを渡されたそうです。 このような示談書のやりとりは有効なんでしょうか? 愛犬が死んでいるんです。加害者は治療費を払っただけです。悔しくたま...

弁護士回答
    2
  • 借用書について教えて下さい

借用書を書いてもらおうとしていますが、相手の拇印でも効力はありますか?

弁護士回答
    1
  • 契約書の成立について(契約書には記名押印せず、別途受領書に記名押印するケース)

ベストアンサー

請求書等をダウンロードできる得意先の専用システム内に「契約書更新のお知らせ」「受領書」と、クリックできる箇所がありクリックして「契約書」と「受領書」をダウンロードしました。 ダウンロード・出力して確認したところ、「契約書」にはお互いの記名押印欄はありませんでしたが、「契約書について内容確認の上、受領しました」という内容の「受領書」に記名押印して...

弁護士回答
    2
  • 相続税の非課税控訴について

相続税について質問ですが、生命保険の非課税控訴を利用した場合で、生命保険契約書を保険契約者ではない者(第三者)が、代筆して契約して非課税控訴を受けた場合は、その非課税控訴は無効となり修正申告しなければなりませんか? 代筆については契約者本人の了承を得ている場合でですか。

弁護士回答
    10
  • 古物商 法律

どうぞよろしくお願い致します。 家電などを第三者から郵送にて買い取る場合ですが、古物では相手から身分証の提示が必要ですが その相手から最初に身分証を受け取り、再度同じ相手から買い取る場合も その相手から同じ身分証を提示させなければいけないのでしょうか? 当然ですが、相手の氏名、住所などは変わってません。 その相手は5年以上何度も買い取ってい...

弁護士回答
    1
  • 取り消したい

ベストアンサー

裁判で、兄が偽の遺言書をだしてきたんですが、弟の私が準備書面で遺言書は父が書いた覚えがないと言っている、警察も偽造の容疑で動いていると陳述すれば、遺言書は証拠として不採用にしてもらえますか?

弁護士回答
    4
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は30代後半の元営業職です。勤務していた会社では長時間労働が慢性化しており、2019年10月〜2020年2月の残業は 29〜57時間 が続き、2020年3月には実残業 89時間40分(労基署認定 75時間40分)、さらに 20日連続勤務 を経験しました。この頃から体調を崩しましたが、感染症流行期で医療機関の受診が難しく、初診日は約10か月後の 2021年1月27日 となりまし...

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について教えていただけますか?

弁護士回答
    1
  • 労災認定の可能性について知りたいのですが、初診が遅れた影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 競業避止義務履行の誓約に違反しての超近隣における競業新店設立から被った商業的損害について

【相談の背景】 当方、飲食店兼アミューズメントバー(ポーカーハウス)を営む経営者です。 競業避止義務の履行を定めた誓約書に署名させていた元従業員に当店から200メートルの位置に競業新店を、条項に定める禁止期間内に設立され、同時に当店の従業員らも3名引き抜かれました。 競業避止義務違反に対し、民事保全の仮処分(誓約に基づく禁止期間の営業差し止め)を地...

弁護士回答
    4
  • 保証否認に対する反論の内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告が提訴した建物明渡等請求訴訟において、連帯保証人の被告Bが保証契約は成立していないと答弁しています。 原告(貸主) 被告A(借主) 被告B(連帯保証人:被告Aの祖父) 経緯等 ・家賃の支払期限:当月分の家賃を前月末日まで ・連帯保証人の印鑑登録証明書は取っていない。 ・被告Aが令和6年1月~令和6年3月(3か月分)...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書無効を主張する相手に対する対応方法

【相談の背景】 1年前父他界、義母+長女+長男で遺産協議を1年間に6回(遺言無し) 父13年前に交通事故、保険金と民事損害賠償金を合わせ8000万得る 父持ち家(評価額1300万)あり。 借金ローンなし 義母は父事故に遭う10年前に父と再婚 父は事故後、病院生活(重度障害四肢麻痺) 義母正社員手取り20万。現在パート+年金で月17万 父70歳(享年)、義母71歳(現在...

弁護士回答
    1
  • 一人暮らしの退去費用・現状回復について

ベストアンサー

1R(7.5畳) 家賃42,000円 敷金120,000円 期間:13年11月~20年12月 7年1ヶ月 退去費用 106,919円(税込) ・フローリング調クッションフロア 38,940円 ・居室壁面張り替え(2面) 26,234円 ・台所壁(コンロ側) 5,830円 ・通路壁面 7,315円 ・清掃費用 28,600円 ←ここは納得済み タバコ・ペット飼育・カビ・落書き等は一切なし。 私自身の落ち度と思う部分...

弁護士回答
    1
  • 借用書から債務承認弁済契約書へ作り直したい

ベストアンサー

借用書通りに返済してくれないため、借用書から債務承認弁済契約書へ契約を作り直したいと思います。 借用書には、借りた日付、月の返済金額、返済期日が書いています。 債務承認弁済契約書にすると、 第1条  ×年×月×日締結の金背消費貸借契約に基づき、乙は、甲に対し×年×月×日現在において金××円の支払うべき残金があることを確認すると共に、次条以下の約定によ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから