法律相談一覧
-
遺産について
母が亡くなりました。 (父は、いません。) 7人兄弟です。 遺産は、預貯金・現金が、1億5千万円、 株式・有価証券が、1千万(評価額)です。 長男が、遺産を7人で分割をするのを簡単にする為に、 遺産のすべてを、長男名義にする事を提案しました。 長男名義にした後に、7人で均等に 分割をすると思っていたので、 他の6人は、銀行、証券会社等の 相続届に署名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内の喧嘩。こういうケースはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー勤務時間2分前に仕事の内容に関する言い争いから喧嘩になりました。殴り合いはしていませんが、相手が手の甲の骨の一部が骨折しました。すぐに止められ、相手は荷物を持ったりして普通にしていたのですが、手が痛いと言って仕事をしないで帰ってその後は仕事に来ていませんが。診断書は事件後3日後に会社に持ってきました。自宅療養での診断でもないのに、休業補償と、治療...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スイミング・クラブの改修に伴う利用者の不便の弁償
私の通っているスイミング・クラブについてのご相談です。 隣には同じ会社が経営する、ジム(プールもありますが、陸上のフィットネスがメインの施設)があります。 この12月にスイミング・クラブの全面的な改修工事を行なうという知らせがあり、12月は会員はスイミング・プールを利用できなくなりました。(以下、スイミング・クラブのプールを専用プールといいます。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用請求について
ベストアンサー初めて質問いたします。宜しくお願いします。 私は、独身。彼が結婚している状態での不倫関係です。 私達はもともと、彼が結婚前からの交際関係にありました。彼が、私との交際中に浮気をして今の妻との間に子供が出来たため結婚した。という状態でした。結婚してしばらくは、私との交際が続きましたが子供が生まれたことにより不倫交際がいったんは終わりました。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
罰金刑について。略式の書類に?
教えてください。じこの加害者です。 自転車対歩行者(ひき逃げ)の事故で、検察庁に出頭を命じられ、 出頭しました。 引き逃げと言っても、事故後、すぐに被害者は立ち去ってしまった。追いかけようとしてたら、他の人(その施設長)にさえぎられた。それで、相手が特定できないので、警察や、救急車を呼んでも駄目だと思い、立ち去ってしまった。(翌日、特定してから、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書偽造では?私文書及び公文書偽造では?
私文書及び公文書偽造では? 投稿日時:2008年01月12日 15時44分 私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の財産管理方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年1月に私の実父が亡くなりました。実父は生命保険に加入していて受取人は母親になっておりました。この生命保険の保険金は2026年6月現在、母親はまだ受け取っておらず、支払いは完了していません。 最近になって、母親の方から私(長男)にこの生命保険の保険金を代わりに預かってほしいとの申し出がありました。 理由としては、母親自身が大金を自身...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫に関する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 夫のの不倫が発覚し、既に解決に向けて動いています。以下の状況において、不倫相手の女性に対して私から慰謝料を請求できるかどうか、専門的なご見解を伺いたいです。 1. 既に行われた支払い: 夫が相手女性の元夫に呼び出され、その場で示談書に署名捺印し、慰謝料として200万円を支払い済みです。 2. 証拠の状況: • 夫本人は不倫の事実を全面的に認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の無効・養育費減額・強制執行停止について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に離婚し、未成年の子供複数人に対して月12万円の養育費を支払っています。 以下の問題について相談させてください。 【公正証書について】 離婚時に元妻が作成した養育費に関する公正証書ですが、私は一切署名しておらず、公証役場にも出頭していません。元妻が私の同意なく印鑑証明取得用の書類に勝手にサインして作成したものと思われます。弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ライバー事務所と契約解除、及び知的財産権を取り戻したいです。
【相談の背景】 2週間前にインターネット署名で契約したライバー事務所との契約内容が一方的であったため、契約を解除したいです。 内容といたしましては、 ・キャラや名前の知的財産権を取られてしまう(配信を1年、配信時間600時間、ギフト100万ptを取らないと返ってこない) ・SNSアカウントの管理権を持っていかれてしまう ・契約解除について、事務所側のみ解除が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
定額清算特約と原状回復特約
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳襖...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約書の特約の有効性
【相談の背景】 不動産の管理会社です。 以下のような特約のもと、賃貸借契約を結んだ方が、この度退去致しました。 ■該当特約 ・退去時の室内清掃費50,000円(税別)及びエアコン清掃代15,000円/台(税別)、襖の張り替え代4,000円/枚(税別)、風呂蓋交換代3,000円(税別)、畳の部屋においては畳の表替え6,000円/枚(税別)は借主のご負担とするものです。 ・畳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退後の雇用関係発生と法的対抗策について教えていただけますか?
【相談の背景】 件名:内定辞退に伴うトラブル(引き止め)に関する法的助言のご相談 相談内容の概要: 入職予定の企業に対し内定辞退を申し出ましたが、強く引き止められており、円満に辞退が受理されるか不安があるため、今後の対応についてアドバイスをいただきたいです。 詳細状況: 現在のステータス 書類上の勤務開始予定日:2026年4月9日 実際の業務開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ疑いで自宅待機
【相談の背景】 昨年9月半ばに取引先(別会社)の女性と1対1で食事(酒席)をした際の言動がセクハラにあたると訴えられ、事案から約5ヶ月後に会社から告知されました。 公式ヒアリングを2回受けましたが、半年前のことで記憶が曖昧なため「覚えていないが、やっていないと思う」と回答しました。第1回ヒアリング直後(告知された日)から自宅待機を命じられ、現在約40日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未払い報酬請求や偽装業務委託の可能性について相談したいですか?
【相談の背景】 エステサロンにて業務委託として4年間勤務しておりましたが、3月末で退職済です。最初はアルバイト契約、1年前に業務委託に変更をお酒の席で今までと時給も、仕事も何も変わらないとの簡単な5分程の説明ですすめられました。契約書もありませんでした。LINEでこの時の内容は頂いてます。ただ今年になり気づいたのですが実際には税込計算されており、報酬が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資金500万の所在不明および経営情報の遮断による返還請求について
【相談の背景】 約半年前に、知人と共同で会社を設立する話になり、資本金として500万円を出資しました。しかし、現在以下の状況が続いており、このまま一緒に事業を続けることが困難だと感じています。 ・出資金500万円は、当時法人口座がなかったため相手の「ゆうちょ個人口座」に振り込みましたが、その後、法人口座へ適切に資金が移動されたかどうかの確認をさせても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の受講料の返還について
【相談の背景】 現在の状況は下記の通りです。 雇用契約書には各講習費を「支給する」旨の記載があり、退職時の返還規定や違約金の設定に関する説明・合意はありません。(就業規則は確認できていません) 4月末退職を申し出たところ、「信頼に反する」「受講料を返還すべきだ」と経営陣から激昂され、一時保留となりました。 その後、「講座等の費用を返還すべき」と主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の弁護士成功報酬の算定方法について
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中恐れ入りますが、 ご回答のほどよろしくお願いいたします。 協議離婚を弁護士に依頼中です。成功報酬は「経済的利益の10%」です。婚姻20年以上、夫が有責配偶者です。 共有財産は、夫単独名義の自宅(売却想定約4000万円、残ローン約2000万円)とその他金融資産数百万円です。 受任前に夫から署名実印入りで「マンション売却額を扶養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職申告後のシフト削減について
ベストアンサー【相談の背景】 2年以上就業したアルバイト先を3月中頃で退職することになりました。 これまでは週2〜3回のシフト希望を提出し、人員の増減によって前後はあるものの、基本的には週1回以上継続して出勤していました。 シフトの作成は半月単位で、これまで1期丸々休み希望を出したことも、シフト希望がすべて不採用ということもありませんでした。 退職の旨は2月第3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宗教法人への無断入会・無断脱会の可能性について
【相談の背景】 とある宗教法人において、私および両親が本人の同意なく入会させられていた可能性があります。 現在、宗教本部へ内容証明を送付し、相手方は弁護士対応となっています。 紹介者(70歳前後の長年の知人)から「現在は脱会済み」との連絡がありましたが、私は入会申込書を作成・署名した事実はなく、電子申込への同意や会費支払いもしていません。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の贈与に関する合意書の有効性についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、義父が会社経営者であり、将来的に夫が当該会社を承継する予定です。 一方で、夫の弟が会社株式の30%を保有しています。義父が司法書士に依頼して、会社株式の贈与に関する合意書を作成しました。 その内容の一部に、以下のような条項があります。 ・株式を保有する者は、配偶者および子に対して当該株式を贈与してはならない ・当該株式の保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇予告手当の支払い拒否
ベストアンサー【相談の背景】 5月中に、6月末で解雇を言い渡された。 労働審判をすると、会社は5月中に退職勧奨の合意だと主張し、解雇を否定した。 合意書には、会社の署名と押印だけで、私は拒否。 5月中の退職勧奨は無効となり、解雇予告を否定していたので、6月末で会社による労働契約の解除。 解雇を否定しており、退職の合意もなくも、6月末で労働契約を解除(社会保険や雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神科医に意見書をスムーズに依頼する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 公立中学校で暴言暴行のいじめに遭った被害者です。いじめは担任が誘導した疑いがあります。 現在、精神疾患を発症して精神科に通院しています。 ちなみに病名はPTSDではありません。自殺率の高い疾患です この度、いじめと精神疾患発症の因果関係の立証の難しさに直面しています。 精神科医は、環境要因が強い、だから学校に行かなくて良いと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステでの不同意お触りにつきまして。
ベストアンサー【相談の背景】 10日ほど前メンズエステ店に行った際の出来事についてご相談です。 マンションの1室に案内され同意書にサインをし、施術が開始されました。この時同意書の内容はしっかりと確認しておらず、名前(本名ではない)、電話番号を署名しました。 会話も弾みながら、マッサージが進むにつれて鼠蹊部のあたりへ進み陰部をさわられため、陰部のほうが反応してしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
HGVタイムシェア所有権を手放したい
【相談の背景】 昨年(2024年)の8月、ヒルトンリゾートホテルのタイムシェア物件を下記内容で購入しました。 ・購入価格 約270万円 ・年会費 約5万円/年 ・管理費 約30万円/隔年 この所有権は、対象となるホテルの一室を共有財産として不動産所有し、負担に応じた利用権が付与されるというものです。 所有権を手放したく、運営会社に問い合わせたところ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続譲渡と分割協議で相手が進めてきた場合について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日、認知症の祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 祖母の公正証書で土地を1/2ずつ母と父に相続させて、残りの財産は母に全て相続させるとありました 父は先に亡くなっているので、土地の1/2が分割協議になります 祖母達は相続分の譲渡を私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
直属の上司の意向で人事役割が再変更される可能性は?
【相談の背景】 私は企業内で特定の責任ある役割を担当しています。 最近、その役割について直属の上司から「別の人に変更したい」という提案を受けました。 私はその変更が業務上・評価上の大きな不利益になると感じ、 上司と話し合いましたが意見が合わず、 最終的に上層部を交えて面談が行われました。 面談の結果としては、 「現状のまま、私がその役割を継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌疑不十分の理由として考えられる要因について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 ・令和3年夏頃まで勤めていた会社の経営者らによる長時間労働とパワハラが原因でうつ病になりました。(令和5年に業務上労災の認定) ・令和6年11月、経営者夫妻を以下の罪状で告訴(直告)しました。 ・傷害罪 ・業務上過失致傷罪 ・重過失致傷罪 ・令和7年10月末、東京地検の検察官が不起訴処分を下しました。(理由は嫌疑不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役所による商品ページの管理と無断転用に法的問題はありますか?
【相談の背景】 弊社はふるさと納税の事業者です。 ふるさと納税の商品ページの管理等は役所が行っております。 事業者である弊社は商品ページの変更等は全権を担っている役所に依頼する以外方法はありません。 しかし、弊社商品ページの作成において事業者への商品のヒアリングは一切行わず、役所が独断と偏見で作成を行い、公開前の事業者への確認もされない状態です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の万引きについて逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。同じ地域で4月〜8月頭に掛けて、5店舗ほどで結構な頻度で化粧品を盗ってしまっていました。 捕まったのは8月頭に1回のみです。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。それ以降は全くやっていません。 捕まった時、10人くらいいっぱいお巡りさんが来ました。2人に私は連れて行かれて、他の8人は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利な供述調書作成前に警察に圧力をかけておきたい場合はどこに?
ベストアンサー【相談の背景】 私は否認している暴行被疑者です。証拠はあちらの供述のみです。 引っ越しの搬入時、引っ越し業者にとても大きな傷をつけられたので、玄関で終了確認の印鑑を押す前に、指摘しました。 すると、はじめから付いていたと嘘をつき、押し切られそうだったので、よく見てくださいよ!等と揉めました 最終的に業者が過失を認めました。 暴行だと業者が翌日...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー規制法に基づく命令の取り下げを弁護士に依頼することは可能でしょうか?
【相談の背景】 器物損壊罪により略式起訴され、罰金20万円の処分を受けました。 私の会社の従業員が仕事に対する理念の違いを理由に退職を申し出たことです。その際、清算の問題が発生し、話し合いのため相手の自宅を訪ねました。その際、言い合いになり、私は相手の自宅の庭に停めてあった車に自分の車をぶつけてしまいました。 確かに、この従業員とは不倫関係に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約解除の可否と損害賠償について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 あるナンパ事業をしている方と業務委託契約を締結しました。無料相談ということもあって軽い気持ちでzoom面談させていただいたところ、今申し込まないと半額で講習を受けられない、月々いくらだったら払えるの?などと言われ、その場の勢いに押されて契約してしまいました。2ヶ月22万円の業務契約を締結し、1ヶ月1万円の分割払いで契約を締結しました。当該...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤取り締まり法違反
ベストアンサー【相談の背景】 私は、覚醒剤の譲り受けで逮捕、起訴されました。逮捕状が出た経緯は、覚醒剤を使用していた方が、私に覚醒剤を郵送で送ったと証言し、署名捺印したからです。確かに、その方から荷物は受け取りましたが、ブランド物や小物のみで、覚醒剤など受け取っておりません。警察が来て、家宅捜査、尿検査等されましたが、送って貰った事実は無いので、勿論何も証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後に嫌がらせを行った上司のみを訴えることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 会社から退職を打診され、特別慰労退職金も給付れることもあり退職に応じました。また、上司から嫌がらせを受けたいたことも理由です。 上司は嫌がらせの一部を認めており、また適応障害の診断書もでております。 会社は退職を勧告するあたり、状況を正直に話してくれたり、特別慰労退職金の給付など誠実に対応してくれたので訴える気はありませんが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
威力業務妨害罪で理事長を告発する際の注意点は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理事長の圧力による内定取り消しに対する損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人間のフランチャイズ契約に関する相談
【相談の背景】 私は現在、友人から持ちかけられたフランチャイズ契約をめぐり、金銭や契約上の不一致によるトラブルに直面しております。下記に経緯を簡潔にまとめました。 【経緯】 2022年、友人から自身が運営する事業のフランチャイズ1号店の話を受けました。 当時、私自身の事情で借入ができないため断念を伝えましたが、友人から「諦めてほしくない。融資をして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出禁措置や契約無効を巡る法的救済を求めるにはどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 了解しました。掲示板投稿用に 500文字以内の短縮版 をまとめました。 --- 弁護士掲示板投稿用(短縮版・約500字) 私はB店で会員カード利用をめぐり店舗と行き違いがあり、警察に相談したところ「虚偽申告」とされ出禁措置を受けました。逮捕や起訴はなく犯罪事実はありません。司法書士に依頼して調停を申立てましたが、B店代理人C弁護士によ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2年前の中期中絶の誓約書に元ずいた慰謝料
【相談の背景】 2年ほど前に付き合っていた彼との子供を中期中絶しました。 色々と背景はありますが向こう側に過失が多い中期中絶でした。 当時中絶費用が入院代金込みで61万円、出産一時金がおり手付けが11万円でした。 入院費用慰謝料なども含めてキリよく60万円彼に請求することで二人の間で話は落ち着き、2023年の10月に誓約書を交わしています。 誓約書の内容は彼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘が万引きして警察署へ
ベストアンサー【相談の背景】 社会人20代前半の娘が5月に3000円程度ののサングラスを万引きをして防犯カメラ等の捜査で本人確認され警察から先週本人に電話があり、任意で警察署に行き、万引きを認め警察官の方と一緒にお店に謝りに行きお代をお支払いして来たそうです。(お店は被害届けを出してるとのこと) 警察官からは同居の親に伝えるように言われたらしいですが、私は聞いておら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書締結後の再度の不貞行為について
【相談の背景】 1年数ヶ月前、約2年に渡る夫の不倫が発覚しました。相手女性も既婚者です。発覚後、慰謝料100万を受領し、示談書も交わし、関係を絶ったと夫からも聞いていました。 しかし先日、まだ関係が続いていることが探偵調査と報告書にて発覚しました。当方としては、未成熟子に当たる子供達もいますし、すぐの離婚は考えておりませんが、女性に慰謝料請求をしたい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被告上場企業。偽造書類の作成者を問いただす方法は合法か?
ベストアンサー【相談の背景】 当方労働者。上場企業を提訴。労基法15の不法行為です。弁論準備手続において、被告訴訟代理B人が偽造書類を提出。2024年期日後半の5回目で提出。それはAという当時の上司しか知り得ない情報を、あたかもトラブル発生の2022年に書き留めた人事上の書類になります。ただし、作成者をブランクとして日付を2022年としています。記名署名押印(おういん)もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が離婚届の提出を引き延ばす理由について知りたいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻とは5年ほど前に結婚し、現在は別居中です(別居開始日:令和6年4月6日)。子ども(1歳6か月)の養育費、面会交流を巡って調停を控えている状況です。 先日、私・妻・妻の両親・私の母で話し合いをし、離婚自体にはお互い合意しました。 その場で私も離婚届に署名捺印し、妻が提出すれば離婚が成立する状態となっています。 しかしその後、私の母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治会の事務経費請求に関する適切な対応方法は何でしょうか?
【相談の背景】 自治会で当初令和4年度理事が文書作成等できないことから、自治会員が代わりに1年間文書作成等作成をしていたが、令和5年4月6日、自治会員から請求として、請求内容内訳が事務経費+報酬として請求書がきて2人で14万、、事務経費にパソコン・プリンタ・電気代使用料・インク代・用紙で各種領収書なしと記載ありました。報酬は文書作成代となっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札>
【相談の背景】 不動産賃貸契約について <自己破産/競売/落札> 自己破産者が、競売によって自宅を落札した会社より、賃貸契約を迫られています。 自己破産者は、転居などを検討しながらも、まだ落札された自宅に居住。 不動産賃貸契約に関して、以下の気になる点がありましたのでご教示いただければ幸いです。 <追加の確認点> ・退去時に現状回復する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回契約手続きをしていないにも関わらず、賃貸契約の更新料支払いは法的に必要ですか?
【相談の背景】 賃貸の更新について 不動産屋に賃貸の更新料を請求されています。 前回の更新時に新しい契約書を送って来ましたが、署名等はしていません。 この場合、法定更新となり更新料は不要でしょうか? 契約書の更新に関する記述は下記です 〜〜 賃貸借期間は次の各号の一に該当する場合、本契約期間は更新され契約期間満了の翌日から更に2年間同一の条件をも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意の取調べについて
ベストアンサー【相談の背景】 任意の取調べをうけています。 事実経緯について担当刑事がパソコンで書面(検察庁に送る書面?)を作っているのですが、私の説明通りには作れない、80%程度しか正確に書面化することはできないと説明されました。 私が書面を作ってその通りに作成すればと提案しましたが、持って来た書面の内容を抜き出して作ることはできないと言われました。 私の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で貸金が返されていないことの証明方法について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に貸した20万円の返還を求める少額訴訟を行います。 2年前に初めて5万円の借金依頼を受けましたが、その後も5万円の借金依頼を4回受け、合計25万円を貸しました。 1度だけ5万円を返してもらえましたが、その後は何度催促しても返済されません。 訴訟提起にあたり、私が証拠として用意したものは以下のものです。 (書面) ・念書(「①...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから