法律相談一覧
-
結婚後に、夫婦で離婚時の財産分与の独自ルールをつくった場合の有効性はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 共働き家庭でこども1人おります。妻と結婚後に、万が一離婚した場合の財産分与について話し合いルールを決めたのですが、その有効性について疑問に思うところがあるので、相談させてください。 状況としましては、 ・私達夫婦は共働きで、収入額はお互い同額程 ・家事育児も夫婦で負担を分担している(5:5比率) ・お金について価値観が夫婦で大きく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは恐喝罪にならないのでしょうか?(自動車事故)
【相談の背景】 数ヶ月前にバックする際に車のバンパー同士が軽く接触し、少しだけ相手の車のバンパーにへこむ事故を起こしました。(相手の車は止まってました) 警察も呼び、この程度なら問題ないねとの事で事故証明の発行のみで、あとは自動車保険会社に任せることにしました。 修理費用、レンタカー代が7万くらいとの事で損保会社から連絡あり、この程度であれば保険使...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約不適合責任、3ヶ月過ぎたら諦めるべきか。またホームインスペクションの告知義務について。
【相談の背景】 昨年9月引き渡しで中古マンション(団地)を購入しました。前の住人(売主)から不動産屋の仲介での購入です。 リフォームをしたりした関係で、引っ越したのは翌年1月になりました。引っ越し後、家の湿気が多く、置いたものはすぐカビがはえる、カーペットの裏はびっしょりぬれる、などの被害があり、不動産屋に相談しましたが、保証は3ヶ月までなのでどうにも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書のない会社からのパワハラを労働審判で訴えるのは可能でしょうか?
【相談の背景】 会社の代表取締役が交代し、パワハラ行為(横暴な行為)をされていますが「パワハラ防止法」でパワハラを訴えることはできるでしょうか? 雇用契約書がなく約10年間前からタレントとして業務に従事しておりました。対外的にも所属事務所となっています。 最近、会社の代表取締役が交代し、 その新しい社長から横暴な対応をされています。 重要取引先...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で誓約書を書いたのに離婚を視野に入れてるから待ってくれと言われました。
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫です。ゲーム友達から発展し体の関係を持ってしまいました。 それが前月向こうの奥さんにバレてしまい話し合うことになりました。 話し合った結果、どちらも離婚はしない。わたしの旦那さんには言わない、会社にも言わない。慰謝料20万を4月から支払い、今後連絡をしない、お互い(難しく書いてあったのですが多分)口外しない、というよくあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判離婚時における戸籍の整理について(分籍)
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。先生方のお力添えを頂きたく質問させて頂きました。 先日、離婚訴訟の判決が確定し、裁判所より離婚を認めて頂きました。単純に原告の私が被告の妻に対し「離婚」のみを求めた裁判で、3人子供はいずれも成人しており親権の争いはありません。 さて、これより離婚届の提出準備に進むにあたり、戸籍の整理をも併せて行えるならと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領された挙句JICCの信用に傷が。事情を話せばJICCは抗弁中でも抹消してくれるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前(結婚する前)、主人が義父の知人の個人店で車を購入しました。契約し、クレジットカードのローンも通り、納車を待つだけでした。しかし、6カ月経っても車は納車されておらず、さらに1カ月分のローンの支払いは開始となり、個人店に確認したところ。 頭金も含めお金を私情で横領されていました。 義父と主人は、法律相談場所に相談して、知人と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約についてご質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣契約について質問があります。実は派遣会社からアルバイトで週に数日だけAという会社に1年契約で働いて欲しいと言われました。その後に働く予定の会社と派遣会社と私で面接を行い、面接中に採用をいただけました。しかしAという会社から派遣ではなく直接雇用でどうかとこっそり打診がありました。その際、派遣会社には直接雇用は言わないでと言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の事実を50人に通知。名誉毀損は実際に成立しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 新興宗教にはまっている施設長から 仕事中に呼び出されて (過去に何度も宗教勧誘されてましたので、またか、、、。と) 能力が2倍3倍になるカウンセリングだからと言われて 催眠術(洗脳?)のような儀式をやられそうになり さすがに無理だと思い その場は逃げ出し 後日文書で拒絶したところ クビになりました。 (命令違反および秩序を乱した。が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗を2度と利用しない旨の誓約書の書き方について教えて頂きたいです。
【相談の背景】 1ヶ月前に婚約者がソープランドを利用していたことがわかりました。付き合って1年ほどでしたが、その間に4〜5回行ったようです。散々話し合い、婚約者は風俗の利用を認め反省し、もう2度と行かないと言い再構築に至りました。現在婚約中です。今後2度と風俗店を利用をしないこと、不倫などもしない旨の誓約書を書いてもらう予定で、婚約者も納得しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費調停、陳述書と現況の相違について
ベストアンサー【相談の背景】 現在養育費調停をすすめている者です。 相手方には給与収入以外に、相手方名義の不動産収入がありますが、その収入は祖母が管理し生活費としているため相手方の生活の資とはなっていません。 調停でも養育費算定に含まぬよう、祖母の署名入りの書面が提出されております。 (相手方弁護士が作った文面に祖母がサインしたものと思われ、どこまで祖母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢被害の示談書について
ベストアンサー【相談の背景】 犯人は逮捕されましたが初犯で書類送検になりました。 検察から加害者側の弁護士から示談の申し出が来ていると連絡がありましたが、はじめは示談を考えていなかったのでその場は連絡先を教えないようにお願いし考えることにしました。 暫く悩みましたが話を聞くことにし、私が知りたかった加害者の事もある程度聞くことが出来たので示談しようと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フリーランス同士の契約違反による損害賠償について
【相談の背景】 フリーランスで動画編集ディレクターとしてチームを運営している者です。 先日依頼していた編集者に飛ばれて、取れるはずの利益を取れずに、クライアントからの信頼もかなり落ちてしまいました。 チームで採用している編集者とは署名捺印済みの契約書を交わしており 第3条(制作委託、委託費用) 1.甲は、本書をもって、乙に対して本動画の制作を委...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の修理見積もりが請負契約になっていました。
ベストアンサー【相談の背景】 実家の屋根が破損してしまった為、見積もりに来てもらい母と妹で話を聞いたみたいなのですが、見積書ではなく請負書にサインと印鑑(認印?)を記入捺印させられていました。 サインと捺印前に、母が「違約金なしで8日以内ならきちんと解約できるのか?こちらがやっぱりしたくないっておもただ場合、金銭的な理由で断る場合含めて対応は可能なのか?」と聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親子間で借用書を作る際の注意点。印紙税など
【相談の背景】 自分の収入の範囲内から 父親に渡す生活費について 次のようなことを考え付きました。 例えば、毎月6万円渡すとします。 その際、6万円渡すのではなく、 借用書を作り、 6万円父親に貸す、 返済日は「父親が亡くなった日」 または「父親が判断能力が衰え、銀行口座を凍結される状態になった日」 ということにしたいと 考えております。 な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性
【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の報酬未払いの取り立てについて
【相談の背景】 配信業の業務委託についてです。 動画共有サービスの配信を行い、その投げ銭の4割を受け取れるという契約内容で、会社と委託契約を結んでいた者です。 6月末にその契約を解除する旨を伝え、電話でのミーティングを社長と行い、7月末で契約は解除され、7月の給料は8月末に振り込まれると口頭で伝えられましたが音沙汰無し。 メールを送ってみたところ、最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の手続きを進めて問題ありませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 三十年前に亡くなった実父名義の土地がそのまま残っているので相続してその後売ってもらいたいと実父の実家から連絡がありました。私は養父母に育てられたので実父の顔も見たことがありませんし、亡くなったことも知りませんでした。実父名義の土地は、実父の実家が事業をやっていて、その駐車場として使用しているのとのことです。固定資産税は実家のほう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
強制性交 冤罪 示談書向こう 至急。
【相談の背景】 ずっと体の関係があった子にいきなり強制性交したと言われていて、その割にはその後からも飲みに誘ってきたりしてましたが弁護士雇って示談金をとるといわれて、示談書に金額を記入して署名捺印して書いてしまい間に入ってる友達に渡しましたが弁護士に無料相談に行ったところやってないことですし、「弁護士さんのLINE等の証拠判断」すぐ回収してください...
- 弁護士回答
- 2
-
-
投資詐欺に対する対応をご教示下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 私は所謂エンジェル投資家です。起業家に金銭を出資し、配当を頂く形でビジネスを行っております。 今回、飲食店起業を目指す方(A)に600万円の出資と120万円の融資を行いました。両方とも契約書を作成し、両物の署名捺印も済んでいます。 Aと私は距離が離れており、主なやり取りはLINEと電話でした。やり取りの中で不審な点が多く、もしかしたら詐欺で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口約束(録音)で公正証書を作る
【相談の背景】 昨年に離婚しました。 当時は「お金を渡す=面会をさせる」がお互い守られればいいと双方同意の上、口約束のみで公正証書や家庭裁判所を挟まずに離婚しました。 その後私が再婚したあたりから嫌がらせのような事が始まり面会の日に「今から行くと電話を切ったのに来なかった→本人は約束もしてないし言ってもないと言っているが子供達も聞いていた」「面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫と有効な誓約書について
【相談の背景】 元夫とは2年前に元夫の浮気が原因で離婚をし、籍を抜いたまま再構築をしてきてました。そんな中、3月にまた元夫が浮気をし、家を追い出しました。今は、家を借りて一人暮らしをしているようです。その時の不倫相手と5月に子供の為と別れたと言い、こちらに養育費の減額を申し出てきたにも関わらず、その後も泊まりに来る関係を続けてました。 そして、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラと人権侵害 裁判での勝ち目はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 入社前の面接時に生育環境や家族構成、親族の宗教や生活状況を聞かれ、過去に既往歴がないことを誓約する書面にサインが必要と言われたのでサインをしました。 入社後には面接時に話した内容を別の社員に喋った上司がおり、それを聞いた社員から入社して3週間後から侮辱されたり自分が孤立するように仕向ける発言をされ、嫌な事を拒否した直後からハラスメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板への褒め殺し的な書き込み
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 といった内容で、事実の適示に当たる記載はありません。約1年間にわたり、300~400件程書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みの名誉毀損について
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、先日その件で、警察から任意で事情聴取を受けました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 といった内容で、事実の適示に当たる記載はありません。約1年間にわたり、300~400件程書き込...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とその後について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に相続放棄しました。最近被相続人の土地があるのがわかりました。相続放棄の際には兄弟が進めていて、言われるままに署名をさせられたので、どれくらいの負債や資産があったのかわかりません。どのような負債、資産があったのかわかる方法はありますか?書類関係は兄弟が持っているかもしれませんが、絶縁で連絡先もわかりません。また、この土地の現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無店舗型風俗店との外部委託契約と誓約書の法的有効性について
【相談の背景】 とある無店舗型風俗店と契約し、半年間勤務していました。更新月でその店を退店したあとに、別の店と契約をし、勤務をはじめました。すると以前の在籍店から「業務委託契約違反なので誓約書の通りに処置をします」というメールが届きました。まず業務委託契約書自体、本来は署名捺印時にコピーを渡されて然るべきと思いますがもらっていません。誓約書も同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
略式手続 → 略式命令を受けるまでの 期間の長さに関して
ベストアンサー【相談の背景】 当方 4月に迷惑防止条例で 逮捕されました。 警察の取り調べの後 4月下旬に検察から呼び出し → 略式命令に同意する旨の署名・捺印をして その際 検察官から「しばらくしたら 裁判所から 罰金〇〇円と書かれた 特別送達が届く」との説明を受けました。 その後 6月になりましたが 裁判所からは一向に 特別送達の手紙が来ません。 事件が終結しない事に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費のために離婚後も収入証明が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私が親権者で夫が養育費を払う内容で離婚協議書を作成し署名捺印が終わり、現在それと同様の内容で公正証書を作成中です。その最中、夫から「職場から扶養手当(家族手当)は支給できないと言われた。養育費を支払い金銭面では主たる生計維持者はこっちなので、年末調整の扶養控除はこちらで受けるから、そっちでは申請をしないで下さい。」と連絡があり、子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済が滞っているため保証人に返済の催告をしようと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、母からの相談があり知人から90万程の借金をしているとの相談を受けました。借用書は書いてあったのですが自分が立ち合いしている訳ではないので不安です。 借金 90万円 期限は平成30年12月21日〜平成33年12月 遅延損害取り決め無し 返済方法取り決め無し(毎月少額ずつ返済) 貸主、借主、保証人 住所、署名、捺印有り 令和3年(平成33年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40代の男性(既婚、子なし)で、15歳の中学生、17歳の高校生の女友達との関係、どこまで認められるか
【相談の背景】 東京在住、40代の男性(既婚、子供なし)ですが、SNSで知り合った15歳の中学生と17歳の高校生の女友達がいます 金銭関係はありません 私が既婚ということを知っています 二人とも、お互い恋愛感情があります 私には他にも20代の女性とお付き合いをしており、上記二人の女性はそのことを知っています 20代の女性とは結婚前提ではありませんが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後、家具家電持ち出し
ベストアンサー【相談の背景】 子連れ再婚してまだ3カ月、再婚相手の子供への態度が豹変し、ご飯を少しでもこぼすと睨みつけドアに少し隙間が空いてると睨みつけ、、自分では子供に注意せず私に暴言をはいてきます。 また私へのモラハラ、暴力もありました。 子供と俺(旦那)どっちか選んでくれ。子供を選ぶなら今すぐ法的にこの家(婚姻の1週間前に契約した分譲マンション)を追い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求が可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手からのDV、モラハラ、不貞により、来週にも離婚調停申し立て、また婚姻費用分担請求の申し立てを弁護士さんを通して行う予定です。 当時、不貞相手に会い、それまでの事実関係を認め、また縁を切る事を約束してもらい、念書に署名をもらいました。 相手と、不貞相手は取引先の会社の社員同士という関係です。 しかし、その後、彼女が私に脅さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽貨物運送の委託業嘘契約
【相談の背景】 軽貨物運送の仕事をしておりA社と一年間の業務委託契約を結び個人事業主として働いていましたが遅刻をしたと言うだけで契約解除を口頭で言われました。一年たってないのに遅刻を理由に猶予なく契約解除は可能でしょうか?電子署名のやり取りでメールで契約書にサインしたんですがメールを削除してしまい確認する事はできません。しかも車両をメンテナンス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪になりますか?
【相談の背景】 詐欺罪にあたりますか?(貸主70代の母) 店舗を貸しているものです。 以前敷地に大型トレーラーの部分を(コンテナ)許可なく置いてあったのを 当時は、店舗の契約したあとに 必要な荷物を持ってきただけだから すぐに片付けると言わていたので 納得し、そのままの状態でした。 しばらくすると、カフェでは経営が難しいからそのコンテナで旅館業を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借の土地に関わる修復等は何れかすべきなのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸借している土地に関する相談です。 経緯についてですが、当初、当方の土地は農地で、借主の方がアパート経営に伴い近くに駐車場が必要ということで当方の土地の一部を貸してほしいとの依頼があり、十数年前に農地転用までして貸すことになっています。 当時に締結されている契約書の中には、「駐車場の造成費用は借主負担とする」旨の記載がされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新品同様の携帯が発送中か査定中に破損したらしく、破損扱いになりました。泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 先日、携帯キャリアによる下取りプログラムに申し込みをしました。破損有り無しでは2万5千円程キャッシュバックの差が生まれます。指定のレターパックが自宅に届き、それに入れて送るとのことでした。一切傷の無い綺麗な状態での下取りだったのですが、破損有り判定され、どこがどう破損していたのかを電話で確認した所、画面、背面全て破損していると言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー行為になってしまうでしょうか
【相談の背景】 私には2年ほど不倫関係だった既婚男性がいました。(私は独身です) 彼はお金がないと言っていたのでデート代は全て私が負担していました。 昨年8月頃に彼から私の体型に関する悪口を言われてカチンときてしまい、今までのお金の件など彼を責めるメールを送ってしまいました。 彼はずっと無視し続けていて、ついには昨年末に私の事をストーカーだと警...
- 弁護士回答
- 4
-
-
音信不通行方不明の相続人について
【相談の背景】 昨年母方の叔母が亡くなり、配偶者から、亡叔母名義の郵便貯金の名義書換請求書に、法定相続人の署名捺印と相続人証明書類を求めてられました。亡叔母夫婦には子供がなく、亡叔母の両親も他界しており、亡叔母の兄弟姉妹になり、私の母と母の姉の叔母と60年来音信不通の行方不明の叔父(生存していれば90歳台)になりますが、行方不明の叔父の戸籍謄本は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸トラブル及び法テラスの弁護士への不信感
【相談の背景】 今年に入って直ぐに引っ越しをしましたがハウスクリーニングが全くされていない状態でした。(敷金0 礼金有りでした。) ワンルームの部屋、3点ユニットの床にはゴキブリの糞が全体に落ちていました。 3点ユニットの洗面台の鏡は全体に錆があり、バスと壁の間に隙間があり、そこもカビだらけです。 同じくトイレのタンク裏はカビ、水アカだらけです。 ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員の小口現金私的流用の疑いを認めさせ、返金させたい。
【相談の背景】 先日、従業員の小口現金の私的流用の疑いを発見しました。 飲食関係の業務なのですが、本人が持ち歩いている小口現金で明らかに業務で使用しないであろう食材をコンスタントに購入、経費で処理されていました。 疑いのある期間は平成26年10月頃~令和3年1月末までです(その後小口現金の没収)。 本人は全て事業所で調理、お客様に提供したと否定して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の寄与について (仕送り)
遺産相続の寄与についての質問です。 10年前から父へ毎年20万円を現金で渡しているのですが、 これが遺産相続の際に寄与分として認められるのか教えていただきたく 投稿させていただきました。 気になっているのは、銀行振込ではなく手渡していたことです。 一応、私が作成した領収書に、父の署名と認印を押しては貰っています。 この領収書で、寄与を認めて貰う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の配偶者から示談書未作成のまま、慰謝料を請求され困惑しています。
ベストアンサー相談の背景 弟が社内の同僚の奥様と不貞を働き、不倫相手のご主人が激怒しています。 不貞行為は三回あったそうで、半年ほど前に相手のご主人にばれました。その後、事実と認める書面を書くように言われ署名捺印しました。その後慰謝料請求すると言われたまま慰謝料関連の連絡はなく半年経ちました。その間何度か弟に暴力行為を臭わせる様なメールが何度か来たそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
復職異動について出来るのかどうか知りたい
ベストアンサー約一年前に報復人事により通勤5分の職場から高速道路使用で通勤1時15分の異動になりました。転勤はすでに8回目です。たった4日働いただけで適応障害になりました。病休から休職になりこの2月で1年になります。自分の希望は復職異動です、医師の診断書も「現職場への通勤は無理なので復職するなら異動しかない」と署名してあります。で去年の10月に総務部長から電話があり「...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ストーカー警告書の取り消し、異議申し立ては可能でしょうか
警告書の取り消しや異議申し立ては可能なのでしょうか 先日、市の警察署に元交際相手からストーカーとして相談されているという内容の連絡があり、呼び出されました。 理由は何度もLINEを通してメッセージを送信したからです。 送信した理由としては、最初は普通に返信が来るかもしれないという思いでしました。しかし最初から最後まで既読がつかないためブロック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続について
遺産相続についてです。 私は、2人姉妹の次女ですが、姉とは数十年連絡を取っていませんでした。 私からは、何度か連絡しましたが、着信拒否やメールも拒否され、何の連絡手段もありませんでしが、父の持病が悪化し、数日が山だと言うので急いで連絡したものの間に合いませんで、亡くなってしまいました。 ただ、姉の夫が、父の生前から、もし何かあったら、何もかも一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの天引きについて
社宅退去に伴う原状回復が過大で困っております。 私は先日会社命令で転勤し、新たな場所で業務をしております。 前任地では借上げ社宅(法人契約、家賃は約10万円本人負担あり)で家族含めて2年程過ごしておりました。 退去した後に会社から連絡があり、善管注意義務違反との事で原状回復として70万円請求が来ている。明細を見てもらって、給与から天引きする旨通知があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の報酬未払い・損害賠償について
はじめまして。 業務委託で個人事業主として軽貨物ドライバーをしておりました。 委託契約を結び ルート配送で 一日中ほぼ休憩無しで週5日間稼働し 精神的・肉体的に疲労が溜まっており 辞めたいと伝えた時 退職の申告は基本3ヶ月前でなければいけない 途中解約になると損害賠償を請求すると言われ 引き留められては我慢して働いていましたが 交通事故をき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届の有無で破綻が認められるのか?夫からは慰謝料請求できないのか?
ベストアンサー新婚ですぐ不倫と経済的DV、モラハラにより別居をしています。入籍後、同居を開始して1ヶ月も経たないうちに離婚を迫られました。離婚には応じたくなかったのですが、主人の私に対する態度が物凄く冷たく、私が言うことを聞けば機嫌が良くなると思い、出された離婚届に署名押印をしました。離婚の条件を決めて出す予定でしたが、話し合いも出来ませんでした。なので、離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職・復職に関する通知書への承諾書について
ベストアンサー数ヶ月前にパワハラを受け、傷病手当金を受給しながら休職・通院中です。 パワハラ事実について、会社は私以外の関係者へヒアリングを行い、会社から私へは「パワハラの事実はなかった」と回答を得ています。私へのヒアリングはないようです。 この状況で先日会社より、以下の内容の「休職・復職に関する通知書」が届きました。 ・休職期間中の賃金は発生しない ...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから