法律相談一覧
-
JA共済金の受取人は?
父が生前に建てた店舗にJA共済の建厚(建物更生共済)を掛けていました。父の死後兄が相続し共済契約者、被共済者、満期共済金受取人が兄となっていました。この兄が最近亡くなり、共済を調べていたところ名義はすべて兄名義で、共済掛け金の引き落としは満期まで母の口座から引き落とされていました。昨年の12月に満期になっていたのですが、兄は引き落としをしないまま現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書
ベストアンサー今年6月30日に横断歩道を自転車で渡っていたところ、大型車の脇からタクシーが私に気づかず突っ込んできました。全面的にタクシー側が非を認めています。ケガは足首を2箇所縫う程度で、全治2週間程度。今は完治しています。 こちらとして、ケガの程度からして冷静に対応しておりましたが、先方から示談等の連絡を頂けず、3ヶ月間電話で催促しつづけ、ようやく10月17日に物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断駐車で困っています
ベストアンサーマンションの一階にテナントを借りて店舗運営をしています。 最近、同じマンションの隣のテナントに介護施設(業務拡大に伴う2店目)の店舗が出来たのですが、私の借りている店舗の為の駐車場に無断駐車をされることがあります。代表は本店のほうにいる様子で、当方の隣の店舗にはいない様子です あまりに目に付くので一度、隣の店舗の管理者(代表ではありません)に注意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票発行遅れについて
今年6月29日付けで会社を退職しました。退職日の前に離職票の発行をお願いしておいたのですが、8月4日現在手元に届いておらず失業給付の手続きができず非常に困っています。 関係法令で離職日の翌日から10日以内に発行するように定めてあるのですが。 会社宛何度か督促の後、地元職安適応課に訴えてようやく正式発行の前段階(?)で離職理由に対する署名を求められる段階に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国土調査法による境界紛争
祖母が所有していた土地を母が遺産相続を行っていた。 長期不在の敷地でしたが、隣も不在の状態で、国土調査が実施 旧地籍図では50対50の面積だったが、国土調査の座標から、約50cm我家に入り込んでいた。 隣地所有者が土地家屋調査士が測量を依頼し絶対と言い張った。 国土調査実施された時には、隣地も我が家も不在のまま決定された。 納得いかないと署名途中に押印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治会ともめています
自治会のお金の使い方に疑問があり退会届を出しました。 後日退会するなら『自治会が管理・清掃・運営をしているためゴミ庫と駐輪場は使用できません』という書類に署名捺印をと言われましたが納得できずに保留にしました。 それらはマンションを買った時の代金に含まれる共有部分であり固定資産税も維持管理費も管理費から支払われており管理組合が維持管理や清掃を管理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続ができない
ベストアンサー遺産相続の問題ですっきりしません。昨年父が亡くなりました。私の兄弟は3人ですが、長男は跡継ぎで妹は嫁に行っています。遺産相続の手続きに父の死後に長男夫婦がやってきて協議書などの書類を持ってきて署名と捺印をせめられてやむなく了解してしまいました。話は財産は分けてはやれないというものでした。確かに実家は1000万ほどの財産はありませんが実家の不動産と農地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務剥奪と希望退職
2年程前にA部署に異動となりました。しかし実際は、A部署からの命令で別のB部署の業務(国からの助成金を受けたプロジェクト。該当機関へも名前を申請済み)を行っています。名刺、メールの署名、客先への挨拶へはB部署配属としていて、デスクはB部署にあり、出張費用もB部署負担で、B部署配属の社員と変わりはありません。 B部署はA部署に私を欲しい、移動させてくれと以前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション駐車場の車庫証明(売り主の過失は問えるか)
新築マンションを購入し敷地内立体駐車場を借りています。入居後車庫証明発行の為の手続きを管理会社に申請したら、車の高さが規定より3センチオーバーしているので許可できないと言われました。契約時3センチオーバーについては売り主の営業に伝え問題ないとの見解を口頭で確認しています。担当営業に会社としての対応を依頼しましたが、問題ないと言ったことは認めたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払について
夫の借金(およそ600万)が原因で離婚をし半年になります。小学生の子供2人を私が引き取り育てているのですが、夫から慰謝料はおろか養育費すら一度も払ってもらっていません。理由は「月々の借金の返済がやっとだから」だそうです。 元夫にはもともと貯金がなく、離婚時に仕事も辞め、唯一の共通財産だったマンションはローンと共に私が譲り受けたし、今現在アルバイト生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
注意不足…
はじめまして。 一ヶ月ほど前に彼女(20台後半)妊娠が発覚しました。 でも自分は学生なので申し訳ないがおろしてほしいと頼みました。 しかし生みたいの一点張り。何度も二人での話しあいの結果、平行線でした。 結局お互いの親を交えて2回話し合いました。 2回目の話し合いで彼女のお母さんから「もうおろさせます。それで別れさせます。費用は全部もちます」と言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
オークション詐欺。相手が精神障害者の場合罪は問えますか?
モバオクにて商品落札後相手の指定口座へ代金を振り込みました。振り込み完了メール後相手から古い口座で現金引き出しが出来ない為、組み戻し手続きをして他の銀行へ再度振り込みを要求されました。 相手が組み戻しに応じず返金不可と銀行からは連絡があり商品も配送されません。 警察へ被害届提出の手続きの途中一方的に相手から借用書なる手紙が届きました。内容は奇数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もう一度相談致します。この様な場合?
先程!相談致しましが、詳しく書き直し、もう一度相談致します。 友達に誘われて、何回か食事や飲みに行ってました。 最後に飲みに行った帰り道に、今までの支払い分、全部割り勘だからと言われましたが、酔っていた為、返事をしたか曖昧です 先日、友達の祖父(元ヤクザ)が家に来て 「俺が変わりに取り立てる」と委任状を持って来ました。 その委任状の友達の署名字が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします。申請するにあたって、民生委員の許可?
いつもお世話になります。 前も質問させてもらったんですが… 私はバツイチで子供がいます。 先日三人目が産まれました。 三人目の子は父親が違います。 三人目が産まれたことで、今まで貰っていた児童扶養手当がもらえなくなりました。 理由は児童が父又は配偶者(事実婚を含む)と生計を同じくするようになった。 っと言うことでした。 実際の所生計は一緒ではありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急お願いします。
以前から質問させていただいております。業務上横領で被害届けが出されました。被害者の方には保険機構から全額補填されています。被害届けが受理されてから2ヶ月過ぎましたが、その間私は全て自白し、刑事告訴されることを覚悟して日々生活しております。最近、元職場(金融機関)の人達が弟に連絡し、私の不祥事に関わる書類に署名捺印するよう言われています。私には連絡は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と親権について。など言われたらどうなるのでしょうか?
離婚をすることになり夫に家を追い出されまもなく2ヶ月になります。 家を追い出される際6歳の娘はつれてこれたのですが1歳の息子は力ずくで取られ連れて出る事ができませんでした。 夫は息子の親権をとるとずっと言い続け話し合いもまとまらず調停を起こすしかないと思っていました。 先日保育園の娘の靴箱に封筒があり中には離婚届けが入っていました。 離婚届...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ慰謝料請求
旦那が3年の期間に渡り不倫をしていました。 ・不倫関係が開始する5ヶ月前に結婚式を挙げ、3ヶ月前には家を建てる準備をはじめ新築を購入、夫婦仲はよかったです。 ・まだ、旦那が自宅にいると予想できる時間帯に旦那の携帯に電話してきたり、持ち物に自分の存在をわかるように細工したり、嫌がらせがあった。 ・3年間ほぼ毎日会い、自宅には寝るだけに帰ってくる感じで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは解雇だと思います
ある医療法人に事務職員として採用されましたが、出勤した初日の昼休みに「採用を取り消す」と宣告されました。そのときに「覚書」を書かされました。その内容には「採用取り消しを合意した」とあります。 その後、労働基準法に規定する解雇通知書と解雇理由書を発行するよう事務局長に願い出たところ「あなたにとってその書類を発行する意味はないでしょう」と拒否された...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の内容を記載した誓約書について
ベストアンサー配偶者の携帯電話から、特定の異性との性的な内容を含むメールのやり取りを見つけました。 二人で会っている現場をおさえて問いただしましたが、「不貞な行為は一切ない、信じてほしい」と二人が言うので、「過去に肉体関係および不貞行為の事実はないこと」と、「この先も行わない」「もしこの誓約書に虚偽があった場合は、慰謝料と違約金を支払う」といった内容での誓...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の誓約書・確認書について
私は今年3月に勤めていたA会社を諭旨解雇の処分で退職しました。その際にA社と確認書と取り交わし署名捺印をしました。 その確認書の内容に「貴社退職後1年の間は貴社が事業活動を行っている地域の顧客に対し直接事業活動を行いません」とあり最後に「前項までの事項を遵守しなかった場合は貴社が私を刑事告訴し本件について貴社に生じた損害賠償を請求する事に異議があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の預金引出について
ベストアンサー私の夫が亡くなったので、銀行から夫のキャッシュカードでお金を引き出しに回りました。 遺言書があったのは知っていましたし、私に全ての財産を譲るという内容でしたので、銀行に別に死んだことを告げることもせず、解約にも行きました。 その後、その遺言書よりも最新の公正証書遺言が見つかり,数人で遺産を相続することになり、預金や現金は相続人で分けるようにされて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手へ謝罪と慰謝料を求める電話
夫の不倫で離婚します。 (メールでばれ、夫の自白あり。)落ち着いてから、不倫相手へ慰謝料請求する予定です。 一度不倫相手に電話をしたとき、悪びれた様子がなく、『慰謝料請求しますからそのつもりでいてください!』と私が一方的に電話を切りました。それから1ヶ月ほどたつのであちらもいろいろ知恵を付けてるのでは?!と不安です。 そこで、不倫内容(相手女性の名前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
言い掛かりで訴えられました
ベストアンサー不動産の仲介業者をしています マンションを仲介した人物Aさんがいました。 数ヵ月後、Aさんの身内のBさんという方が店舗に尋ねてこられAさんがマンションを借りている事実を確認しにきました。 BさんはAさんと夫婦だとの事でしたが、その時には個人情報に関することなので答えられないとお引取り願いました。 後日、マンションを借りておられたAさんが、Bさんがマ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書及び公文書偽造では?
私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏造文書の山を積まれました。 印鑑は押していあるものの、署名の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書及び公文書偽造では?
私は数々の労働基準法違反をしている出鱈目なある会社に(リストラ隠しーこの年55才以上の方全員が皆退職を迫られ自主退職に追い込まれました。なお、私に定年の規定はありませんでした。ー)解雇されましたが解雇理由がないため、悪評を吹き込み取引先を取り込み、めくら判を貰い、役所も巻き込み偽造・捏造文書の山を積まれました。 印鑑は押していあるものの、署名の文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子(孫)がいる子供Aが、被相続人(祖母)より先に死亡した場合の相続権と遺留分について
【相談の背景】 高齢の祖母の相続について、遺言書がない状態での対策を教えてください。 【家族構成・現状】 祖母(被相続人・高齢のため遺言書の作成は困難) 子供:3人(うち1人が「子供A」) 子供Aの状況:未婚だが、認知している子(孫)がいる。 現状: ・子供Aは遺産を放棄すると口頭では話している。 ・子供Aは「遺留分を行使しない」という私的な念...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員の退職、民法の14日前ルールと、雇用契約書に記載されている日数はどちらが優先?
ベストアンサー【相談の背景】 当方は正社員です。就職したばかりですが、いわゆるブラックな会社です。すぐにでも退職したいのですが、雇用契約書に「退職に関する事項」として「自己都合の退職手続き:60日前に申し出る事」と記載があります。 一方で民法627条は2週間前に辞職できるとしています。 14日前より以前に申し出れば退職できるのか、雇用契約書の内容が優先されるのかが気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の有効性と慰謝料請求の減額・終了は可能か?
【相談の背景】 複雑な事情ではありますが、約10年前の話になります。当時、相手男性からは「配偶者とは別居中で離婚調停中」「婚姻関係は破綻している」と説明を受けており、私はその説明を前提に交際していました。不貞期間は約半年、肉体関係は2〜3回程度です。 当時、相手側との話し合いの中で誓約書を作成し、その後、約9年にわたり毎月1万円ずつ支払いを続け、現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の売買の無効通知
ベストアンサー【相談の背景】 Aの手持ちのお金が少なくなり、生活費や車の購入費に土地の売却代金を充てたいと、私に相談がありました。A所有の土地を私に売却したらどうかと、提案しました。その後、Aの所有する土地を、司法書士同席のもとで、Aと私がそれぞれ署名押印した売買契約書を作成し、土地の売買を成立させて登記も終わりました。1ヶ月後に、Aから、意思能力欠缺による無効、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約内容の有効性と競業避止義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 お世話になります。契約内容の有効性についてご相談させてください。 現在、美容室で業務委託として勤務しておりますが、退職および転職にあたり、過去に締結した契約書のどちらが有効か判断に迷っております。 令和4年7月12日に、他店舗と掛け持ちで週1程度の非常勤として勤務開始し契約を締結しました。その後、同年9月頃に勤務形態を一本化し、改...
- 弁護士回答
- 1
-
-
越境枝の切除に関する損害賠償請求と反訴の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 木の所有者をX(当方)、枝が越境している土地の所有者をY、第3者の町内会長をZとする。XとYは同じ町内会員である。 ・2023年4月1日に、ZとYとの連盟での催告通知書がXに、zは町内会長名の署名であった。その通知書の内容は、民法233条に基づき、Yの土地にX所有の木の枝が、越境しているので、日当たりが悪く、また、落ち葉での雨樋の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察に、精神疾患はいうべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 一軒家(賃貸)に住む単身者です。 裏手は擁壁、広い庭があり角地にあり、隣接する家はありません。密集住宅地帯ではありません。 焚火台を手に入れたため、深夜に庭で焚火を試していたところ、警察の方が来て注意されました。そのまま警察署に行き、上申書を記入しその日は帰宅しました。 調書を取りたいとのことで、再度警察に呼び出されました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無料広告求人トラブルにあっています
【相談の背景】 ハローワークに求人を掲載したところ、2/25に某求人サイトの営業から3週間無料で掲載しないかと電話があり、無料ならという事でFAXで署名しました。その後音沙汰なく3/19付で突然広告掲載料385000円(3/25期日)の請求が来ました。無料期間が過ぎると自動で有料プランに切り替わる仕組みになっていました。すぐ消費者センター(企業用)に相談し、3/25に民法第9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社労士の違法行為に対する損害賠償の支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 助成金申請専門の社労士に、助成金申請業務(着手金無料、成功報酬助成金獲得額の30%)を委任しましたが、勝手に弊社の就業規則を変更したり、雇用保険情報を変更(無期雇用を有期雇用に変更)したりと、違法スレスレの事をするので、委任契約を解除する旨を社労士に伝えたところ、損害賠償60万円(委任契約書に記載あり)を支払えと言ってきたため、勝手に変更し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫のストーカー行為にどう対応するべきか
ベストアンサー【相談の背景】 元夫からの嫌がらせについて相談したいです。約5年前に離婚しましたが、離婚届を先に書くよう強く言われ署名した後、元夫が親権者欄を書き換えて提出したようで娘の親権を取られました。娘は現在元夫と暮らしており、私は会えていません。現在、元夫から養育費の調停を起こされており3回出席していますが、私は無職扱いのため養育費は0円になる見込みです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後5年の競業避止義務の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 前職(放課後等デイサービス運営会社)を令和5年9月に退職しました。退職時に誓約書へ署名しており、その第4条に「退職後5年間、貴社と競合関係にある企業に直接または間接に関与しない」との記載があります。 私は在職期間は約半年の一般職員で、経営や営業に関与する立場ではありませんでした。顧客情報や営業戦略等の機密情報を持ち出した事実もあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に住民票を置いた物件で勝手に名義変更されていないか不安
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前のことなのですが、知人が事務所として借りている賃貸物件に、一時的に住民票を置かせてもらったことがあります。その後すぐに住民票は別の場所に移しました。 当時、自分で賃貸借契約書に署名・捺印した記憶はありません。あくまで知人の契約している物件に、住民票だけ一時的に置かせてもらった形です。 【物件の状況】 .9戸程度の小規模...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市と議員の言動は違法では…?
ベストアンサー【相談の背景】 市の庁舎が新築され、これまで1階にあった福祉部が2階になり、高齢者や障害者が移動できない、移動しにくい状態になりました。担当課に意見すると、「障害者団体の意見を参考にして福祉部を2階にしました」という回答だったので、各団体に確認したところ、福祉部が2階になるという説明は受けていないとのことでした。 福祉部を1階に戻すべく署名活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『多数回答希望』離婚及び離婚協議書の作成について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚についての質問です。 現在夫側から経済的DVを受けている状態でギャンブル等の浪費癖が酷く妻の方は仕事をしているのですが生活がままならず夫妻共に借金がある状態です。 それぞれの名義での借金ではあるのですが慰謝料も何も請求せず一刻も早く離婚したい状態です。ですが念の為、離婚協議書を作成しようと考えております。内容としてはそれぞれの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察 事件 送致について
【相談の背景】 教えてください。 12月の頭に迷惑防止条例違反の盗撮行為をしてしまい在宅捜査中です。 初犯(前科前歴なし)であり、余罪としては同種の罪が1件と公然わいせつが1件あります。 先日、警察からの取り調べがありました。 結果として ・本罪について認め、反省の意を伝えました。 ・供述調書に署名をしました。 ・押収されたスマホも返却されまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅事件 書類送検の日程感
ベストアンサー【相談の背景】 約1ヶ月前に以下の事件を起こしました。 盗撮 初犯 余罪なし 在宅事件 (迷惑防止条例違反) そして、先週取り調べが終わりました。 本罪の容疑について認めました。 警察からも余罪はなしと言われ。 証拠品の携帯も返却され 供述調書にも署名済み。 警察からは 「これで取り調べは終わり、来年あたりに送致します。もし何かあれば連絡するか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が何を訴えるのかについての確認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 9月初めに今月中に完了すれば大丈夫と戸建ての清掃をオーナーさんに頼まれた9月15日に引き渡したが、ワックスを依頼してないのにかけその仕上がりも汚いので剥離を要求され、清掃代の払わないと言われました こちらでワックス剥離業者を探しましたが、業者も繁忙期で作業日が決まらずにいると、オーナーさんで業者を決め、11月3日に作業日が決まりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
直前になっての内定取り消し
【相談の背景】 私は税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。ちなみにチャットの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の勤務先へ私を雇用しないようにとの圧力をかけられました。
【相談の背景】 私はある税理士法人にて派遣社員として就業しておりました。契約期間が満了となり別の企業に直接雇用される予定でした。実際に雇用契約書がその企業から送らてきており、あとは出勤初日署名捺印するだけの段階でした。ところが税理士法人での勤務中に同僚(既に退職)と交わしたチャットの内容が税理士法人の上層部の怒りを買ったようです。その結果、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の内容に問題はないか確認したいのですが、どうすれば良いでしょうか?
【相談の背景】 2023年、共通の趣味を通じて知り合った友人男性Aと交流があり、イベントに同行することもありました。 しかし、Aは架空のアカウントBを作成し、「〇〇さんと知り合いですか」「〇月〇日に一緒にいるのを見ました」といったDMのやり取りのスクリーンショットを私に送りつけると同時に、私の非公開・友人限定のSNSにフォローリクエストを送信しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖母死去による遺産相続の相談です。
【相談の背景】 祖母死去による遺産相続の相談です 。私が貰ったお金は遺留分侵害請求や不当利得返還請求とか損害賠償請求されますか?お金を相続人に返さないといけませんか? 【質問1】 令和6年3月私の祖母が亡くなり遺産相続の相談です。 私は亡くなった祖母から15年くらい前からちょくちょく20万円や30万円を貰ってましてトータルすると貰ったお金は600万円以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗 自首後 流れは?
【相談の背景】 窃盗をし自首しました。 聴取を受け署名左手人差し指の拇印?写真撮影をしました。 金曜日の21時40分ころに交番へ自首し、その後警察署に移動し聴取をしました。 終わる頃には日付も変わり土曜日になりました。 警察の方からは、朝に刑事課の窃盗などの担当者に引き継ぐと言われ、後日警察から連絡があるから、呼び出しに応じる様に言われました。その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚等給付契約書の再検討を求めることについて
【相談の背景】 現在、協議離婚において、私は「離婚等給付契約書」に署名し、相手方が公正証書の作成手続きを進めています。これまで、「離婚等給付契約書」を何度か相手方から「婚姻関係財産一覧表」とともに示され、OKかどうか聞かれていたのですが、今回は「離婚等給付契約書」だけ示され、内訳について説明されずサインを求められました。私は早く離婚したいという思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
業務委託契約書の本名の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 初めまして、お世話になります。 個人事業主です。 主にYouTubeで動画投稿をしています。 この度、YouTubeの動画編集者を業務委託契約で雇いたいと思っています。 (相手は個人事業主ではなく一般の方になる予定です) 業務委託契約書や秘密保持契約書を作成するにあたり、気になっている事がありますので、ご回答を得られたらと思います。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから