法律相談一覧
-
誓約書の効力について
【相談の背景】 一年前に離婚しました、協議離婚の際にお互いに話し合い子供との面会については、『子供との面会は自由、子供本人とのやり取りは可能』と言う事で、公正証書ではありませんが、夫婦で書面に書き、お互いに署名し決定しました。原本は私が持ち、相手は写メ撮って保存していきました。その後、離婚後一年で「子供とは関わらないでほしい、逢わないで欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用条件通知書の作成日欄について
【相談の背景】 私は、中途採用で飲食店に入社しました。 3ヶ月間は試用期間で、アルバイト扱いで時給制で週に3日5時間勤務をしていました。 1ヶ月後、雇用主は労働条件に関する書類を使用人に渡さなくてならない。と知り そこで、店長に雇用条件通知書を下さいと言うと、空欄だらけの書類を持って来ました。 一番最初に誰と誰が雇用契約を締結したかも記載無し。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用0の投資会社と債務承認弁済契約書を交わす時の注意点や知恵をお借りしたい。
ベストアンサー【相談の背景】 投資会社から投資をしていたのですが、2年経過した現在、配当金など一切履行されなかったため全額返金の要求をしました。 幾度とない要求の末、7月末日までに返金の約束をし、更に債務承認弁済契約書を交わすことになりました。乙甲丙で記載されていて、署名する箇所もあります。 このような、書類を返送する時の内容について教えてください。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書の内容について
【相談の背景】 子連れ再婚後、夫の態度が急変し私への暴力暴言、子供への心理的虐待などありました。 ある日突然子供と家を追い出され今は実家に身を寄せています。 追い出される前に、双方合意のもと離婚協議書を作り慰謝料300万を払うとともに私と子供は自身が住むアパートを見つけ、見つかり次第出ていき離婚する取り決めをしました。 ですが、急に追い出された為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄にお金を借りた 利息についてよろしくお願いします
【相談の背景】 質問よろしくお願いします 23年に兄からお金を1000万円かりました 返済期日は33年と借りたとき簡単な借用書に記入しました 利息だけの支払毎月 5万円です 元金は 親の財産を相続したときの 返済になるとおもいます 入金した通帳を私がもっていて その通帳に毎月銀行から5万円入金しています いまで利息だけで605万円はらってます 通帳はいま2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮想通貨引き出しトラブルについて
【相談の背景】 仮想通貨取引所を謳うサイト(海外と思われます)でウォレットに送金しました。 通貨を引き出そうとしましたが、以下の内容で証明を提出して欲しいとの事です。 あなたは白い紙に書く必要があります: 「私の(名前)、ID番号、資金源は合法で信頼できます。〇〇(仮想通貨名称)やその他のデジタル資産を自主的に取引します。アカウントが自分のアカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の代わりにPC入力したら犯罪になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 メルマガで、私文書偽造罪や偽造私文書行使罪について解説されていましたが、もう少し分かりやすく教えて下さい。 当方の身内で、障害年金を頂き、生活している者がおります。 障害年金の診断書は医師が書くものですが、家族が症状などをパソコンにて記載し、医師が署名・捺印した場合、上記の罪に該当するのかを教えて下さい。 下記、列挙いたします...
- 弁護士回答
- 3
-
-
アルバイトの雇用契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 二十歳の息子が、ある宅配業者の下請け会社で宅配業務のアルバイトを始めました。 新車の軽バンを与えられ朝05時頃に出勤し夜10時頃帰宅します。 きっとしっかり稼いでいると思って時給等の条件を息子に質問しましたら一軒幾らの歩合制と言う事でした。では一軒幾らなの?と質問したら知らないと言う返答で何故知らないのか?契約書は?等と質問している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
提訴、示談交渉なしでも相手に求められた場合弁護士さんを立てる必要がありますか?
【相談の背景】 夫が不倫をしていました。夫には離婚の意志はなく、婚姻関係を続けたいとの強い希望があったので、現時点では離婚に至っていません。 相手の女性は夫が既婚者と理解している、夫に好意を伝えている、2人きりで会っているという証拠になり得るメッセージのやり取りは証拠として保存しています。肉体関係の有無は証拠がなくわかりません。 先日、相手女性に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸物件退去時の清掃費等について
ベストアンサー【相談の背景】 6年弱住んだ賃貸マンションを先日退去し、現状回復費用を判断する為の立ち合いを行いました。 通常の室内清掃は行い、特別過度に汚したり破損されたりした箇所はありませんでしたが、契約時に支払っていた敷金以上の室内清掃費およびエアコンクリーニング代を請求されてしまいました。 確かに賃貸借契約書には「退去時の室内清掃費およびエアコンクリーニ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元妻からの離婚届提出後の金銭の要求を拒否したい
【相談の背景】 元妻から、離婚届を提出後に財産分与の金額に納得ができないと追加の金銭を要求されています。 私としては事前に話し合い上で合意した財産分与金額は支払っており、 財産分与の金額は両者が署名・捺印した文書として残してあることから追加の支払いは拒否しています。 元妻は、今になって離婚することへの合意、財産分与への合意も私に強要されたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
落ち度が認められない飲食店への返金要求への対応
【相談の背景】 飲食店経営者です。数日前ご来店されたお客様から、飲み放題を頼んでいたはずなのに飲み放題ではなく単品の料金で支払いがされているので返金してほしいとクレームがありました。 1回目:電話にて会計がおかしいから返金してほしい。 2回目:電話にてくどくどと店や料理に対する文句を10分・何が言いたいのですかと聞くと文句が言いたいだけと。 3回目:...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫後の示談内容についてのご相談
ベストアンサー夫がダブル不倫をし相手の女性と、示談交渉をしました。 こちらにはLINEや主人と相手女性の自宅やホテルの出入りの写真があり、その旨を伝えて示談金を払ってもらい示談となりました。 その際相手の女性は、相手のご主人にバレたくないとの事で、今回の件は伝えないという事で私と相手女性間で示談しました。 そこで伺いたいことがあります。 ・示談書に署名捺印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約中と知らずに肉体関係を持ちました
相談事項 案件種別、慰謝料請求 住まい、京都 内容詳細、彼氏が居ることはしっていましたがその女性と何度も肉体関係に。そのご、動画や写真の浮気が彼氏にばれて連絡がきました。 そこで婚約中である事が発覚。社宅契約時に結婚目的で署名したからそれが婚約中の証拠となると言われました。結納や正式なプロポーズはされておらず、彼女自身はあまり自覚は無かったみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者が勝手に他人の口座の通帳紛失届を出して口座を停めていいのか?
ベストアンサー寝たきりで認知のある母親から自分の銀行の通帳を実の娘(私の妻)に直接渡されました。2週間後突然取引停止となっていて、銀行に確認したら「紛失届が出ている」とのこと。母親は寝たきりで銀行に行くことなど出来ません。実の娘に自ら預けているので、他人が紛失届を出したとしか考えられません。 ①こんなことが出来るのでしょうか? ②法的に問題はありませんか? 以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪にあたるのでしょうか。
1週間前にあるサイトで、各企業から初回割引のサンプルや商品を購入し、2~3日後に解約してから、この仕事を出した大元(企業か個人かは不明)に郵送す るという仕事を受注しました。 自分が使ってみたい商品を購入しました。8社程度から購入し、商品を待っている状態です。 しかし、やっている内にこの仕事怪しすぎないかと疑問に思い、弁護士の先生に相談させていただき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪?にあたるのでしょうか?
ベストアンサー1週間前にあるサイトで、各企業から初回割引のサンプルや商品を購入し、2~3日後に解約してから、この仕事を出した大元(企業か個人かは不明)に郵送す るという仕事を受注しました。 自分が使ってみたい商品を購入しました。8社程度から購入し、商品を待っている状態です。 しかし、やっている内にこの仕事怪しすぎないかと疑問に思い、弁護士の先生に相談させていただき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた彼との子の認知、養育費、慰謝料について
結婚を前提にお付き合いしていた彼と別れました。 現在その彼との子を妊娠しています。 子供が出来たら産もうねと話もしており、出来ても良い性行為をしていました。 彼のお母さんに下ろすか別れるかしろと言われ、 彼はお母さんの言うことを聞いて別れを取りました。 別れても私は子供は下ろすつもりは無い、だから認知と養育費はお願いしますと言い、彼も分かったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
希望退職後に、持病が悪化。病気療養した場合希望退職は取り消されますか?
ベストアンサー希望退職に応募しました。応募は退職日から逆算して約2ヶ月半の時点での応募でした。この時は退職日まで健康で出勤できると思いましたが、持病が悪化したので診断書を書いてもらって2週間ほど自宅療養しようと思ってます。 元気になれば退職日までまた出勤しようと思います。 ただ、希望退職申請書に、「引継ぎを完遂します。万一、懲戒に値する言動や、不誠実な業務引...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の申立書の送達時期はいつ頃でしょうか
ベストアンサー労働審判の申立書が裁判所から相手方に送達されるのはいつ頃でしょうか? 退職した企業を相手方とする労働審判を11/25に申し立てました。 申し立ての趣旨としては、在職中に給与天引きされていた親睦会費について返還を求めるものです。 裁判所から翌年1/15に第一回期日を指定する旨の書面と請書を12/04に受領しました。 まだ請書は返送していませんが、裁判所から相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「金銭を要求しない」と書かれた合意書にサインしたにも関わらず、金銭を要求するとはできますか。
ベストアンサー私は30代女性です。1年近く交際をしていた男性が結婚していた事がわかりました。 出会いはナンパですし、結婚の話もしていませんでしたが、相手も私も良い歳なので、私の方は結婚を意識していなかったといえば嘘になります。 そのため悔しさもあり、私は相手に貞操権の侵害で訴えたいと伝えたところ、相手から15万円を渡され、訴えないという合意書にサインを求められまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中の児童手当、過誤払いの返還
夫が精神病のため生活保護を受給しています。 そのなかで去年、2人目を出産をしました。 妊娠した時から随時連絡はしており、出産した後も児童手当の手続きをした事も直接伝えました。 それから一年弱してから、保護費を児童手当の分、引かないで払っていたので返して欲しいと言われました。 事務ミスだとケースワーカーの非を認めたものの、多く受給していたのだから返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約済中古売物件の立退と離婚を拒否する旦那
共有持分(半々)で購入した中古住宅の販売が決まりました。主人の地元の戸建で、私とはセックスレスと浮気疑惑(認めていない、証拠無)のため、2年半別居生活を送っています。売却にあまり積極的でなかった主人は渋々同意して先日契約をしました。当初は売りたくない、自分が私の持分も買い取ると言っていたのですが、収入の関係上、銀行に対するローン債権人名義変更が難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給者の賃貸物件の更新について2
前回の相談の続きです。 現在入居中の物件は、10年前に管理会社を挟まず大家と直接賃貸契約をしました。 家賃6.5万円 共益費1000円=6.6万円でした。 更新費用の記載はありませんので、自動更新で今日まできました。 昨年10月大家から全て管理会社にお願いするといった内容の手紙が来て、数日後には管理会社からも管理変更のお知らせがきました。 更新に関する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の減額を打診されている
ベストアンサー夫の不貞が原因で、離婚協議中(別居)しています。 別居前に双方で慰謝料額など合意しておりますが、毎月の支払い額などを記した公正証書にする現在の段階で、夫より慰謝料額を大幅に減らして欲しいと言われ困ってます。 慰謝料額のみを記載した書面には、すでに署名と捺印をもらってます。 慰謝料額は相場よりも遙かに高いのですが、その半額以下を提示され、 「こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
これらの言動は違反になりますか?ボイスレコーダーにて録音済みです。
ベストアンサー前勤務していた会社社長からの嫌がらせで精神的に参っております。 以前勤務していた会社の社長が、社長の周囲を巻き込みながら私にコンタクトを取ろうとしてきます。 以前会社を辞めるときに「会社には今後出入り禁止、会社の人間とも接触は禁ずる」ということを言われましたので、私からはコンタクトを取っておりません。 今日、別の社員より「社長に連絡をするように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー扱いを受け、警察から連絡が来ました
ベストアンサー不倫相手(同じ会社勤務)から、ストーカー呼ばわりされ、警察から連絡が来ました。SNSなどで別れ話をしていた際に、売り言葉に買い言葉では有りませんが、罵声・中傷的な表現をお互いがしていました。こちらは、一緒に貯めていた貯金分と返却物の要求さえ対応してもらえたらそれで良いと考えていました。しかし、相手は返金には応じましたが返却物に付いては自己都合で破棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約済み未入居 設備に不具合がある。貸主に修理させたい。
転居先の設備について相談です。 ・浴室TV ・ガスオーブン が故障しており、修理しないので入居中は使用不可とのことです。 契約は既にしております。 入居予定は9/10。 本日、鍵の引渡しと重説がありました。 重説には二件の不具合が記載されていました。 しかし、ガスオーブンの件は契約前に既知でしたが、浴室TVの故障の件は初耳でした。 さらに覚書の提出を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の別居を解除するには
妻の不倫がキッカケで2ヶ月ほど別居しております。 別居を望んでいるのは妻側で妻側の両親の家が近いこともあり、小学生2人の子供も連れていかれている状態です。 子供達と電話で話すことや会うことも時々ありますが多くが妻の判断で有無が決まり、子供達とも元々週末に遊びに行くなど良好な関係を保っていたのですが特に上の子は妻を気遣って私と会うことを避けている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
都道府県道路の工事の危険性を指摘。文書化してから工事してほしい
ベストアンサー私の家前の都道府県道路が工事されることになりました。 工事前は斜めながら、なだらかで平坦なのですが、工事後はうちの庭(道路に面して広い)と段差があり、通学、通勤の自転車ならタイヤをとられるぐらい危険な状態です。 うちの庭は広いので私有地に入って通勤通学していますが私は別に気にしておりません。 都道府県は私に段差(10センチ以上)を自費で工事する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの解約について。全ての差額に対して支払い義務はありますか?
初めまして。 1月上旬から女性専用のトランポリンを使ったエクササイズのジムに1年縛りのキャンペーンで入会し、この度妊娠したので解約せざるおえなくなり 連絡したところ、キャンペーンから通常料金に戻すので 差額分を全て払うことを言われました。 さらに15日締めらしく 伝えたのが4/16なので5月末分まで通常料金を払えと言われました。 4/8からコロナの影響で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負か準委任か確認したいが、契約書を開示してくれない
ベストアンサー私はフリーランスのプログラマーです。 エージェントA社と契約①を締結しました。 契約書①はweb上で1度確認したのみで、写しも貰えず署名捺印もしておりません。 エージェントA社の営業に何度かメールで確認し、契約①が準委任契約である旨回答を得ています。 エージェントA社は、B社と契約②を締結し、仕事αを受けました。 私は契約②の仕事αの共同受注者とな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「私道の通行等に関する覚書」をサインするに当たって、いくら協力金を請求できるか?
ベストアンサー他人が私の所有する私道を通行しないと公道に出られない私道を所有しています。 最近,不動産屋が家に来て,私の私道を通らないと公道に出れない家が売りに出るので,書類に名前を書いて欲しいと言ってきました。 書類は,「私道の通行等に関する覚書」で,内容は,無償で 1 私道を通行(車を含む)すること 2 私道にガス管・上下水道管の埋設使用すること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
申込書記入の法的な効力について
ベストアンサー現在、営業職についているのですが、契約後の事故によりお客様とトラブルになっております。 しかしながらその事故原因は、お客様が申込書に赤字で注意書にて書いてある記載内容を守らなかったために引き起こされた事故になります。 書面で注意書が書いてある箇所の書式イメージとしては、1番左がチェック欄で横に3行ぐらい書いてあり、1行半ぐらいが赤字のようなイメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スポーツジムの解約について。全ての差額に対して支払い義務はありますか?
初めまして。 1月上旬から女性専用のトランポリンを使ったエクササイズのジムに1年縛りのキャンペーンで入会し、この度妊娠したので解約せざるおえなくなり 連絡したところ、キャンペーンから通常料金に戻すので 差額分を全て払うことを言われました。 さらに15日締めらしく 伝えたのが4/16なので5月末分まで通常料金を払えと言われました。 4/8からコロナの影響で自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と浮気の証拠について
ベストアンサー離婚協議書と不倫の証拠について 本日、妻との間に離婚協議書を共同で作成し、署名捺印しました。 内容としては、5月中に妻が離婚届を提出すること、慰謝料はなし、また、離婚協議書を締結後に、妻の浮気自白の録音データを削除する、とのことです。 嫁の自白録音データを削除しなかった場合や第三者に漏洩した場合は慰謝料200万を支払う、という内容で離婚協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知、養育費等の誓約書について。
体の関係の男性との子を妊娠しました。 彼は中絶を求めてきてその時点では私も中絶に同意し、彼は費用として10万円渡してきました。 しかし私は産みたい気持ちが出てしまい、彼には言わずに妊娠継続することにしました。 妊娠7ヶ月になる頃、彼に妊娠継続していることを告げると困ったのか弁護士を立ててきて 「妊娠中の子の法定代理人として認知請求、養育費請求をしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場契約後に追加された特別規定の有効性について。
5月に結婚式を予定しており、新型コロナウィルスの影響を考え、延期をしたいと思っております。 結婚式場に延期に関する対応状況について訪ねたところ、4/2に特別規定を作成した、規定の内容であれば対応すると言われました。(特別規定は4/2に受領) 規定の内容は、 ・指定期間内であれば延期に対して追加料金は取らない ・そのかわり、現在の見積もり額の全額を預かり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車と自転車の人身事故の加害者です。不起訴になる可能性はありますか。
先週、車(私)と相手方の自転車(高校生)が見通しの悪い交差点でぶつかり(前を見て運転していたが、気付いた時には自転車が車右ミラーの前方におり、ブレーキを踏んだが間に合わなかった)相手方は全治1ヶ月半の腕の骨折をしてしまいました。 私は20キロで走行し、相手方は自転車なのでスピードは分かりません。 相手の方は、自分も前方不注意だったと警察にもお話し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
試用期間延長について。事前通知なく期間終了1ヶ月後の一方的な延長は有効ですか
ベストアンサー試用期間が満了した日より1ヶ月半後に試用期間を6ヶ月延長する(入社日から合計すると1年間の試用期間となる)と通達されました。 これより以前には何の通達もなかったので、会社には不当と抗議し書類への署名を保留としています。 このような満了後の延期は有効なのでしょうか。 延長の撤回と本採用を主張できるのでしょうか。 以下詳細です。 ・延長理由はある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、持ち家の名義変更夫から妻と子へ
ベストアンサー相談宜しくお願いいたします。 私50代、主人50代、息子18才、娘18才の四人家族です。 離婚することになり主人が持ち家に残り私に持ち家の財産分割として半分を現金でくれるか、持ち家に私と子供が残り名義が主人になってるので私と子供に変更してもらうかの選択で主人はお金は渡したくないから私と子供が持ち家に残り名義変更に応じる事で決定しました。 そこで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺の合意書を作りたくない
昨年末、父が亡くなり相続財産が発生しました。 全財産を私に相続させる旨の遺言書があります。 これまで疎遠であった弟(住所不明)から遺留分減殺請求を受けました。 弟と電子メールで次のやり取りがありました。 ・弟の口座を示され、入金の指示を受けています。 ・こちらが示した遺留分の金額に関しては争いはないとの意向を弟から示されました。 ・また今...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書内容を破ったら
ベストアンサー私の不倫で夫と離婚しました。 示談書を私と夫と私の不倫相手が署名捺印し、慰謝料を夫に払いました。 示談書の内容に「お互いの親族、友人には接触しない」と書かれていましたが、その後まだ協議離婚中に連絡を取っているのが夫にバレて、不倫相手が謝罪に来ました。 離婚後、元夫が「不倫相手の奥さんにお前と不倫してたことを言おうと思う」と言ってきました。 示談書に「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手への請求権を放棄したい。債権債務が存在しない 、で良いのか
妻の母(乙)が、僕(甲)に 「娘に対する離婚慰謝料300万円を、私がキミに払ってやるか、貸すか、どちらかするから、娘と離婚して」と言った!と、僕は今まで妻に主張してきました。 しかし、今はもう、これを主張する気はなく、僕の資力で妻に慰謝料を払って離婚する気です。 しかし、妻は、「離婚した後お母さんに慰謝料負担してくれとか、300万貸せとか言う気でしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リサイクルショップへの買取について
先日リサイクルショップで、ブランド腕時計を買取して頂きました。 その翌日に電話にて担当者様から当社査定基準に合わないかもしれないと言われ、代金を全額返金して欲しいと連絡がありました。 頂いた物なので素性が分からないと伝えており、担当者様もその時は当社査定基準の話は何もしておらず(修理が必要だろう以外には)、買取を行っていました。 その時の契約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の合意書について
夫の不倫相手の代理人から合意書が届きましたが、配偶者である夫と(交際)したことについてと、書いてありますが、交際と表現するのはおかしいと思います。不貞、不倫でなければいけないのではないでしょうか? その他の内容は 1.謝罪文を差し入れ甲はこれを受領した。 2.それと、本件の(解決金)として金140万円を支払う義務があることを認めると、ありますが、解決金では...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の作成等について質問です。
公正証書について質問です。 状況:50万円を個人間で人に貸しており、金銭消費貸借契約書という形で書面で契約は交わしています。その内容を簡単にいうと、期限は2年で、期限を超えると【期限の利益喪失】【遅延損害金年10%】がかかるというものです。 ただ、相手方は少しずつ返すといいつつ、1年経過しているが全く返してくれません。 また、遅延損害金がかかるこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラック運転手です 会社を辞めたら務めていた間の高速代を請求されたが支払いしなければダメなのか
長距離トラックの運転手です。 完全歩合の給料なのですが、毎月 給料支給額が同じくらいで、どうしても納得いかず、稼働明細を出して欲しいと社長に伝えると、出せないと言われたました。会社は辞めたのですが、高速代を4ヶ月分 50万くらい使ってるから支払え!言われました、今月の給料支給分から、とりあえず20万引いて、来月の給料支給分 1週間分位あるからそれは、すべ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の内容と効力について
ベストアンサー社内不倫をし相手方と主人は示談書を交わしました。清算条項として「甲(主人)乙(相手)間の争いは本示談書によりすべて解決し今後の損害賠償、他名目の如何を問わず債権債務が存在しない事を相互に確認する」と言う一文も入っています。その後、夫婦で話し合い11月29日で協議離婚が成立しました。その後、相手方に念書にサインをするよう文書が送られてきました。内容は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金回収について、下記の状態でも見込みはあるのでしょうか
一目惚れの女性が実は借金があり、精神的に追い詰められながら風俗で仕事をしていたので 彼女を救おうと借金を立て替えました。 だけど金額が125万8000円と金額も大きく、彼女も監禁下で風俗の仕事をしていた関係から保証人をつけることができず。 ただ、このままでは不安だからと ・債務承認弁済契約書を作成、私と彼女の署名と捺印を押し、それぞれに1部ずつあり...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから