法律相談一覧
-
離職票の離職理由に事実と異なる内容が記載されています。
ベストアンサー【相談の背景】 先月、父親が雇用更新の時期になり、契約書に継続の意思で署名捺印し、面談でも退職を勧められたが働きたい意思を伝え、契約書を提出しました。 それを受理されましたが、今月頭にやはり雇用しないと言われ、10日前退職しました。 昨日離職票が届いたら、離職理由に引き止めたが本人が契約終了を希望し、退職届けを出したためと記載されておりました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢疑い否認後、1年半音沙汰なし。今後について。
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。不安なので、ご助言いただきたく書き込みいたしました。上手く説明・質問ができていなければ申し訳ございません…。 一年半ほど前に銭湯で痴漢の疑い(入浴中に触られた)をかけられ警察署で事情聴取されました。否認する旨を上申書(という名目だったと思います)に記入し署名と拇印ののち、深夜だったこともあってか警察署の方に自宅に送り届...
- 弁護士回答
- 4
-
-
フランチャイズ 加盟前 口約束
ベストアンサー【相談の背景】 靴修理のフランチャイズのオーナーさんが独自で店鋪を出すこととなり そのお店にフランチャイズとして加盟しないかというお話になりました。 私は口約束で加盟するという方向できめていていたのですが契約書の提出の確認をしたところ、出店条件確認という書類を提出されました。この書類に署名後に契約書を作成するとのことでした 内容は5年契約でロイヤ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職同意書 一切の損害を賠償する
【相談の背景】 アルバイトとして働いていた会社が3月31日で契約期間満了になります。 そこで退職合意書という書類を渡され、これに署名捺印を求められました。 そこに書いてあった条項で ❶退職後1年以内はインサイダー取引規制の対象となることを認識し、インサイダー取引に該当する行為を行わないことを約束します ❷前各条項に違反した場合法的な責任を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
行為中の同意なき盗撮について。間違った対処法でしょうか。
相談の背景 性行為中の盗撮をされました。 体の関係がある男性と性行為中、小型の隠しカメラを発見しました。 すぐに問い詰めたところ盗撮を認め、警察には通報せず示談を持ちかけてきました。 お相手は社会的立場もお金もある男性です。 その場で調べたところ、民事裁判で示談金が取れたとしても50万円以下ということを知り、通報せずに示談金を貰いました。 その際...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産売買に関する質問です
ベストアンサー不動産売買に関する質問です。 まさにいまの出来事なのですが、私が保有している不動産の売却に関して先月契約をし、本日、残金支払いを受け決済をしました。 通常の不動産売買の場合、残金決済と所有権移転登記は同日に行うと思うのですが、今回の買い主は、司法書士でなく、自分でやる。とのことで、こちらからは、所有権移転に関する委任状(先方準備書類への署名)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はせず、離縁のみする場合
ベストアンサー再婚同士で、私は連子を1人連れた 妻側です。 私の連子と主人は、養子縁組しています。 現在、別居中で婚姻費用の審判の段階です。 離婚調停申し立てられましたが、 私が、認めなかったため 不成立で終わっています。 次回、婚姻費用が審判で決まります。 離婚が認められるまでの期間は 婚姻費用を貰い続けるつもりでいます。 私は離婚の意思がないので...
- 弁護士回答
- 6
-
-
下宿の途中退寮に伴う入寮費の支払いについて
ベストアンサー高校生の下宿の入寮費についての相談です。11月に1月いっぱいで退寮することを伝えたところ、賃貸人から3月末日までの契約なので全額支払ってほしいと言われています。ちなみに契約書はあるのですが、こちらにある書類の署名捺印の欄には賃貸人の印刷してある住所氏名と捺印しかありません。日付も入っていません。 それと文面はこうなっています。 1.契約期間は最長3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の効力について
ベストアンサー浮気した夫との離婚調停中です。 浮気が発覚した当初、浮気を許すかわりに、夫に誓約書に記入日と署名捺印させました。 誓約書には「離婚に至る場合には財産分与や養育費を私(妻)に一任します。」といった文言があります。 浮気が発覚した当初はなんとかやり直そうとお互い我慢したり努力をしていましたが、結局、夫が浮気相手に再度連絡していることが発覚したこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由で、一方的に内定を取り消されました。
ベストアンサー私は今月中旬に、北海道の某市にある飲食店の 中途採用の面接を受けました。 その日の内に内定になり、来月から勤務になりました。その際に入社に必要な書類一式をもらい帰宅しました。 数日後に、郵送で雇用契約書が社長の名前と印が押してあるものが来ました。 その日のウチに私も署名、押印をし保管してました。 次の日、面接をした担当者から連絡があり 「某市内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料の示談書の効力について。示談が成立した後相手と連絡がとれなくなりました。
夫の不倫についてです。婚姻期間一年、子供ひとりです。不倫相手との交際期間は半年で、交際が始まってから夫は離婚するまで家に帰らないと言い家を勝手に出ていき不倫相手と同棲しています。 探偵を雇い証拠を集め、その上で不倫相手へ接触し調査費用込みで400万の示談書を作成し署名を貰いましたが、その後連絡が付かなくなりました。 相談内容として、 ①これ以上費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既に合意済みの内容が調停で覆る可能性(面会交流)
妻が子供(未就学児)を連れて別居、現在離婚協議中。 私と子供の面会交流について相談です。 【背景】 ・別居時に面会交流の合意書(署名・捺印済み)を作成してその通り面会交流を実施中(半年以上)。 ・合意書で別途協議となっていた項目についてこちらからの要求を一切認めず平行線。 ・要求を認めないと離婚できないなら、調停を申し立ててゼロから協議したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間借金、時効の援用について
個人間の借金についてです。 18年前に450万円の援助を受けましたが(借用書等はありません)、しかし、12年後に返済請求をされました。 10年以上返済請求がない場合は、時効の援用が出来ることを知らず、相手の言う通り、借用書を作成し署名・捺印し、1/3を返済し、残金は期限なしでの返済となりました。 万一、貸主が死亡した時は、貸主の長男に返済する旨の記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得月の誤りによる内定取り消しの可否(国家公務員)
国家公務員に任期付きで内定をいただいた者です。 現在、勤務開始までに学歴や資格の証明書類の提出を求められているなかで1点、 ある資格の取得月に訂正箇所を発見しました。 誤)平成19年8月 XXX 正)平成19年5月 XXX 原因は、当方の思い込みによる確認不足で、故意ではございません。 対応として、採用担当者にメールのうえ、 訂正報告書と該当頁の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の支給された給料と、今後の支給予定の給料との差額返金について
来年の2月付で退職する予定ですが今まで支給された給料と、3月から9月までに支払い予定の給料との差額を返金しろと言われています。 今まで貰った給料に対する社会保険料や税金など、調整が必要な物が出て来るのではないかと心配をしております。 今年の4月から9月まで会社の指示で各月に分散して72日間の休暇を取り、日給月給で72日の分は60%の給料になると言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の不倫相手による接触について(示談書作成済み)
離婚成立前で自宅にまだ住んでいますが、主人の不倫相手より調理家電等が続々送られてきています。 主人の不倫相手とは示談書を交わしており、 第2条(関係解消) 乙は、丙との離婚成立までの不貞関係を完全に解消し、如何なる理由があっても、丙に連絡(面会、電話、電子メール、SNS、第三者を介した連絡等の一切を含む)または接触してはならない。 第2条に違反...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社からの解雇通知の一ヶ月後
私は持病ががあり7/1に入社した会社だったのですが現場で2ヶ月の間に四回ほど過呼吸で倒れました!そのから、部署に変わったので本社で勤務をしていたのですが、初日の仕事から会社のホームページを作ってくれとの命令ではたらいでしたが実際作ったこともないことでした、提出不可能でした!次の仕事が原価計算でパソコンの、仕事をしたことがありません次の解雇通知書が11...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書 元交際相手に書いてもらえるか
ベストアンサー以前、同意が曖昧な状態で、元交際相手の性的な画像・動画を撮影してしまいました。 その方とは同じ職場で顔を合わせます。 数ヶ月ほど前から、浮気を疑われ、職場を休みがちになりました。 浮気はしていなかったのですが、数週間前になり、無許可で性的な画像・動画を撮影したことを突きつけられ、弁護士に相談している、と言われました。 その画像を1枚彼女に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インフォームドコンセントのない手術(保険適用の包茎手術)によりうけた損害について
ベストアンサー1.経緯 2020年10月23日、真正包茎の診断をうけた保険適用手術において、事前(手術前の診察、手術当日の2回)に「できるだけ包皮を残して欲しい」と要望したにもかかわらず、実際の手術では包皮(厳密には内板側包皮)をほぼ全て切除されました。 手術前に、「包皮環状切除術」を受けることについての同意書に署名したが、事前に包皮のどの部分をどれくらい切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求について。
ベストアンサー8ヶ月付き合った彼に婚約破棄されました。 記入済婚姻届、婚約証明書があります。 婚約破棄するなら、結婚資金の為貯金すると言って私に払わしていた交通費10万と責任取って下さいと伝えたところ、じゃあ40万今月中に払うと彼に言われました。 婚約破棄にて、40万振り込みます。と署名、印鑑して貰いました。 10万は結婚のため貯金といいつつ彼に使用され、結果騙してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新型コロナウイルス感染症対応休業支援金 事業所調査ミスで支援金が貰えない
ベストアンサー4月分のみ事業所から保障があり、その後は保障なしと聞いていたので支援金の申請をしました。 その際、事業所から署名等の協力をして貰えなかったのでそのまま申請し案の定労働局からの調査が入りました。 その後審査が終わり6月分のみの通知が来たので5月分に関して問い合わせたところ、5月分の給与に休業手当がついているので支援金はでないとの事でした。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
司法書士による遺産分割協議書の作成に紛争性があった場合
ベストアンサー10年前に会社を経営していた父が亡くなり、会社の株、土地、預金等の財産を母に全て相続する遺産分割協議書を司法書士が作成しました。 母と他の相続人で遺産分割協議を行った様です。 私は相続人であり父の会社の役員でしたが会社の登記を確認したところ数年前に勝手に解任されていました。私は相続や遺産分割協議書の存在をしりませんでした。実印、印鑑証明書を第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
国家公務員の自己啓発休業中の辞職について(「確認書」の効力について)
当方、国家公務員ですが、国家公務員には自己啓発休業という休業制度があり、この休暇の取得を考えています。 https://www.jinji.go.jp/jikokeihatu/toppage.html この休暇は、大学院に入学するか、国際貢献活動をするためのもので、その期間、給料は出ませんが、身分は保障されます。 私は、大学院入学目的での取得を考えていますが、休暇取得中に、他の職に転職で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞慰謝料の示談書合意後の公正証書作成について
ベストアンサー不貞に対する慰謝料を相手女性に対して請求し、それを公正証書にするために公証役場に作成に行きました。 それとは別に示談書も交わしております。 しかしその慰謝料全額を主人が負担するとのことらしく、公正証書の主債務者の名前を相手女性から主人に変えてくれとの申し出がありました。 請求した慰謝料を、当事者2人が話し合い支払額を決めて分担して払うことに異論は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
第三者が書いたと思われる同意書は有効ですか。弁護士に対しての苦情は何処に届ければよいのでしょう。
ベストアンサー弁護士を通じて離婚調停しています。 別居中で相手方は私所有のマンションに住んでいました。 財産分与のためマンション売却することとなり相手方は引っ越しました。 マンションに残置物が多数残っていたので、写真を撮りリストを作り 弁護士を通じて残置物の確認と私が残置物の撤去することに対しての 同意書を用意するよう依頼しました。(今年の1月頃) 半年かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法律相談で間違った回答され反訴されました。
ベストアンサー弁護士事務所を三ヶ所程相談に行きました。 そのうち一ヶ所の弁護士さんが受けてくださいました。内容は、長年不倫関係にあった男性が私と別れたいが別れられないと警察に相談に行きました。警察にどう相談したか分かりませんが、警察は私の職場に来て私に、彼が別れたいが別れられないと相談にきたから、ここに書いてとピンクのストーカー規制の説明書きがある用紙に署名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
うつ病の元妻は、自己破産可能でしょうか?
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、(公正証書に基づき元妻が払うことになっていますが)滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前払いで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました(既に約2年分の前払いとなります)。結果、滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの名義変更・新規契約のトラブル対応
ベストアンサー元妻が住み続けている賃貸アパートの名義変更(私から元妻へ)の手続きをお願いして、滞納している半年分の賃料及び延滞金に養育費を前倒しで当てることで双方合意、署名捺印の上、協議書を作成しました。結果、私が滞納している賃料及び延滞金を払うことで、なんとか名義変更の新規契約の成立までこぎつけたところです。 ところが、管理会社に確認したところ、離婚時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「実際の労働条件と著しく相違」とはどんなケースか
ベストアンサー先日初めての給与明細をもらいました。 内定通知書には「基本給22万」と記載されていましたが、給与明細では「基本給17.6万、みなし残業代4.4万」となっていました。 会社から雇用契約書の提示はなく、署名もしていません。 就業規則を見せてもらいましたが、残業に関する項目はありません。 募集要項や内定通知書にはみなし残業に関する記載は一切なく、他社の募集...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患患者の親族から提訴された場合の対処
母方の祖母の元に、叔母が祖母に対して借金800万円超の返済を求めて提訴したという旨の書類が、地方裁判所より送付されてきました。 書類に添付された借用書や領収書は祖母の覚えの無いものばかりで、祖母の実印は押されているものの、署名の筆跡は祖母のものではありません。 そもそも叔母から祖母へのまとまった額の仕送りが複数回あったことは事実ですが、借金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件契約後に知らされた告知事項について
母の新たな賃貸契約の連帯保証人として、契約に同席しました。大家の自宅で契約書に署名捺印をし、その場で契約金も支払いました、終始和やかに全て終わった後に、大家の親族の媒介業者Aが急に話し始め、実はこの部屋の前の入居者は病気で亡くなったんですと暴露してきたんです。 病院に運ばれた後死亡の確認したとの事ですが、発見までにどのくらい時間がかかったのか懐疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
独立に際する引き抜き行為の線引き
ベストアンサー初めまして。 現在、入社を検討させていただいている企業から 入社前に秘密保持誓約書の署名を求められています。 誓約書に退職の前後を問わず、従業員を勧誘・引き抜きなどの行為に関する禁止の旨が記載されています。 しかしながら将来的に独立することを検討しておりまして その際、元同僚と共に起業することや業務委託を行う可能性もあると思っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為で配偶者が認めた誓約書で慰謝料請求が可能ですか?
夫が過去数人と不貞行為をしていました。不貞行為について夫本人も認めて、相手方名前入りの誓約書を作成し署名捺印してもらっています。 相手については、証拠写真のある人とない人がいます。現在弁護士を通じて証拠写真がある相手方に慰謝料請求を行っています。 当初、「夫が認めた誓約書だけでは証拠能力が低いので、証拠能力の低い相手方への慰謝料請求はお勧めで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚公正証書の内容変更について
2か月前に協議離婚をする際、強制執行が可能な公正証書を公正役場にて作成しました。 慰謝料についての取り決めで、元夫が転職をきっかけに支払いの期日を要求して来たのですが、疑問点がいくつかあります。 ①話し合いで内容を1部変更しても問題は無いのでしょうか? ②強制執行などをする事になった場合、作り直しをしておかなければやはり効力は無いのでしょうか? ③作...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故 検察官から再度出頭要請
ベストアンサー10月末に交通事故を起こし、人身事故扱いになり警察の調書に2回出頭し、12月下旬に検察庁にも出頭要請がありました。 検察官から略式裁判でと説明を受け署名捺印をし、後日改めて裁判所から通知書と罰金刑の払込票がくるとの ことでしたが、1月に再度検察官から話があると,連絡があり出頭することになりました。 既に被害者の示談は11月に終わり(診断書は全治15日未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸住宅からの退去時の修繕見積もりについて
今回、5年間借りていた賃貸から退去するにあたり疑問が出ました。 ・契約書にハウスクリーニングは借主負担にするとの特約がありますが、これは専門業者によるハウスクリーニングを意味すると解釈するのでしょうか? 借主自らがクリーニングするのは認められないのでしょうか? ・ハウスクリーニングを受け持つ業者は不動産屋指定でなければいけないのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外不動産投資の契約解除、返金
海外不動産投資の契約解除、返金が可能でしょうか? 5年前にセミナー参加で海外不動産投資(ランドバンキング)を購入しました。 支払いは昨年の8月まで分割払いで支払いを行い完了しました。 購入時に【不動産売渡承諾書】なるものをもらい「売買に基づく売買代金は受領済みであり、売主の責任において買主の不動産取得手続きを進めていく」との記載があります。また「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の「相続に関する依頼書」の効力について
ベストアンサー7年前に母親が他界しました。 その際の相続人は父親と私を含めた子供2名です。 その際に母親の口座に数千万の預金がありました。 相続人3名で相談して家を継ぐ私が全て相続すると約束をし、私の口座に銀行でいただいた「相続に関する依頼書」に代表相続人を私として、あと二人の相続人の署名と実印を押印して銀行に提出し、母親の口座から私の口座へ全てのお金を移動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額請求について
ベストアンサー元夫から養育費減額請求をされ、調停をすることになりました。下げたくありません。 未就学児の子供がふたり、親権は私です。 夫の収入は420万円ほどで現在の養育費は月10万円です。 わたしの年収はパートで100万円程度です。 元夫に減収はなさそうですが、離婚した際わたしが働いておらず収入を0円として養育費を求めたため、就労しているのだから減額してほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の不倫に対する示談書は有効ですか?
18才の女子です。今年の9月からバイト先の30代男性と付き合うようになりました。 付き合いはじめてから既婚者であることを知りましたが離婚をするからとのことで別れることは出来ませんでした。でも結局11月末に自分から一方的ですが別れました。 その後自宅にまで来たり親と話をしたりストーカーに近いことをされ、そのうち彼の奥さんから連絡があり呼び出されました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人で契約したコンサルティング料の返金
コンサルティング料の返金について 11月初めにネットビジネスのコンサルティング会社と個人で契約しました。 金額は77万円です。 事前に電話などで内容を聞いてから契約したのですが、その人が教えるわけでもなく実際にコンサルを受けてみると聞いていた内容と違うものがあったり、教えてくれる人の実績が自分の求めてるものよりなかったり、別のビジネスを勧めてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄後の再相続できるかについて
母が亡くなり、相続についての質問です。 私は実家を離れて生活をしています。 父は健在で姉と2人で実家で生活をしています。 父には貯金がないようで、また、姉も派遣社員で働いていますが、月16万程度の収入と父の年金だけでは、生活が苦しいのと家の固定資産税や車検、光熱費などが大変なため、家族で話し合い母の遺産をすべて姉に託し、銀行貯金に関しては相続の破棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に交わした示談書の効力について
ダブル不倫の結果旦那とは離婚することになりました。離婚後に示談書を強制され、貯金はないので1週間後までにローンを組んででも200万を払うことと、不倫相手とは今後一切関わらないこと、約束を守れない時は200万の違約金を支払うことにサインと押印させられました。 もう元旦那とは一切関わりたくないので、ローンを組んで支払おうと思っています。 質問⑴違約金の値...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書の内容は無効になってしまいますか?
両家、親戚立ち会いのもと、離婚協議書にサインをして離婚届にもサインをもらいました。 公証証書にすることで合意していましたが、協議書の内容は認められないと言われ、公正証書が作成できなくなりました。 面会交流や養育費、財産分与が不満なようで、調停ゆくゆくは裁判になるかと思います。 現在は離婚届を提出しています。 一度署名した協議書が無効になるのか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反則金の納付後に、警察官の間違いによる反則事項の変更に応じるべきか。
ベストアンサー先日、駅前の降車場に進入する為、直進から右折進行をした処、警察官に交通違反との指摘を受けました。 指定通行区分違反 と、通告を受け指示された書類等に 署名 捺印 をし、交通反則告知書(青切符)反則金納付書 を受取り、納付期限内に納付支払いました。 その日、違反告知をした所属の警察署から、反則事項の内容(右折禁止違反が正しい)に間違いがあり、青切符 納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料についてお伺い致します。
ベストアンサー慰謝料についてお伺いいたします。 妻が深夜未明に夜逃げをされ、数週間後に私の自宅に妻の署名と印がある 離婚届が郵送されてきました。 その場にいた、私と私の父は開封して驚いたのですが 1時間後うちの父が容態が悪化して救急搬送されました。 腎臓発作を起こしたそうです。 妻は私と私の両親と共に30年一緒に過ごしてきていただけに 衝撃が強かったのだと思いま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法人間契約についてのトラブル
ベストアンサー契約書・申込書の効力について いつもお世話になっております。 先日ネットワークサービスの申し込みをし、後日契約がスタートしましたと言われ驚いております。 確認したところ、その申込書は契約書の効力もあるようで契約が完了したとのことでした。 こちらの言い分としては契約開始日も取り決めしていないですし、上記の申込書に署名捺印したものの契約開始日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書における確定日付の必要性について
ベストアンサー同一の根抵当権を複数の債務者が利用する場合、「共用の念書」を債務者・連帯保証人・担保提供者が署名捺印して銀行に提出しています。 念書の条文は 「私どもは甲(1人目の債務者)及び乙(2人目の債務者)を債務者とする下記根抵当権について、次のとおり確約するとともに、後日のため本証を差し入れます。 下記根抵当権物件の処分による取得金は、諸費用を差し引いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家督と書かれた遺言書についての有効性について
父親が亡くなり遺言書が出てきました 遺言書は平成28年に書かれていました。今年の5月ころ裁判所で開封しております。封筒に封がしてありまして、署名と日付と捺印がしてあります。 内容が「家督すべてを△△4代目〇〇に譲る」と記述がありました。 △△は屋号が書いてあります。〇〇は、長男の名前が書いてあります。 インターネットで検索して調べたところ明治学院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書を書いたことで被告に連座されるリスクはありますか
ベストアンサー陳述書の機能についてお尋ねします。 フリーランスでライターをやっています。4年前に書いた記事に実名を出した企業が、出版元に対して、名誉を棄損されたとして300万円の損害賠償を求める裁判を起こしました。 出版元は弁護士を立てず、社長が本人で争っています。が、提示できる証拠が手詰まりになったため、裁判長から出版元の社長に対して「陳述書を出すように」との...
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから