29,913件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫離婚での証拠利用について相談します

【相談の背景】 かなり理不尽な形で不倫され離婚になりました 離婚の条件は慰謝料を払う事、女とは切れているという事が 前提でしたがふたを開けたら周りには女の子とを話していたようで 分かれていなかった事実や慰謝料も払うが財産分与をしたいといわれました。 家庭のお金は完全別で向こうは女につぎ込み貯金がなくこちらは向こうの3倍貯金がありこちらがマイナスに...

弁護士回答
    2
  • 特定商取引・クーリングオフについて

【相談の背景】 街頭でアンケートからの流れで電話番号を教えてしまいました。後日連絡があり販売目的があることと、ショールームに一度来てほしいという話を聞き、買うつもりは無かったのですが見るだけならと思い、昨日案内された場所に行きました。 そしてそこで4時間にも渡るプレゼンに思考も鈍り、断りきれず高額なダイヤのネックレスを購入するという申込書に署名...

弁護士回答
    1
  • 示談金の妥当性について

【相談の背景】 ### 校正後の文章 昨日14日午後、生挿入が禁止されているソープランドで、性行為の途中、キャストの女性の同意なしに避妊具を外してしまいました。この行為が発覚し、女性が店舗のスタッフに報告しました。スタッフは示談書に署名するよう要求し、免許証のコピーを取り、「お店側としても事を荒立てたくないため、支払える金額を教えてほしい」と述べま...

弁護士回答
    1
  • 匿名投稿での名誉毀損で示談不成立、不起訴の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 爆サイというSNSは知りませんでした。周りの人たちも殆ど知らないし見ていないと思いましたが、匿名で書き込みにより気楽に投稿できストレス発散で人の噂話を3回書き込んでしまいました。実名を書き込んだため、被害者が名誉毀損で刑事告訴を行い警察署の家宅捜査・取り調べを行なわれました。その後、検察へ書類送検となり、20分くらいの聞き取り調査の後...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書における養育費の制約についての法的有効性と同意の重要性

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書を作成するにあたって、記載しても法的に無効になってしまう内容はありますか?例えば養育費を月15万円支払う前提で、次のような項目を記載したとします。 「乙は、前記子らの養育にかかる費用として甲以外の者から金銭の授与又は借入はしない事を認め、甲は、乙により養育にかかる費用目的で金銭の借入の申し出があった場合はこれを受諾し、可...

弁護士回答
    1
  • 契約書への収入印紙貼付の要否

ベストアンサー

【相談の背景】 実家の解体工事に先立ち、家財処分を行うため、一般廃棄物運搬業者に家財整理を依頼しました。 契約にあたり、一通の契約書に業者と当方がそれぞれ署名捺印し、当方負担で収入印紙を貼り割印をしました。 当方には、この契約書のコピーのみが渡されました。 「本来ならば正副各一通を作成し、それぞれの負担により収入印紙を貼付すべきではないのか」と...

弁護士回答
    1
  • 無認知で連帯保証人になっていた場合

【相談の背景】 連帯保証人について相談です。 先日、認知のない教育ローンの連帯保証人になっていることを知りました。 奨学金を最低限借りてなんとかやりくりしながら通っていたのですが、大学2年の頃に父親に使われていることに気づき、さらに不足分はアルバイトで稼ぎながら卒業することができました。 今は毎月奨学金の返済をしているのですが、先日父親名義...

弁護士回答
    2
  • 土地の売却を母に邪魔されたら!?

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に相続をしたのですが、最近になって、母が分割協議書の内容の説明を聞かされなかったので認められないと言い出しました。 被相続人 父 相続人 母・私・弟(相続放棄) 2年前の相続時に相続内容を説明して母に納得してもらいました。居合わせたのは私と母です。 数日後に母に分割協議書に署名捺印してもらいました。弟も同席していましたが相続...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料の合意書に新た不倫慰謝料の合意書に新たな事実を不問にする文言を入れたい

【相談の背景】 不倫慰謝料の合意書についてです。 私は独身の不倫相手側で、奥様が手作りの合意書にお互い署名することになりました。 複数回不倫していたこともあり、今までに奥様に250万円の慰謝料を払ってきました。 旦那には150万請求してるそうです。 弁護士には絶対に依頼させないようにしてきます。 離婚はせず、求償権も放棄で正直こちらはボロボロですが、...

弁護士回答
    3
  • 成人の誓約書についてお聞きしたい

【相談の背景】 契約書についてご相談したいです。契約書は18歳の子供に対して、携わったスタジオから来たもので、契約書には上記の禁止事項を守ります。となっていてその下に本人の名前と印鑑、住所、年齢と保護者の名前、印鑑、住所を書く欄があります。「自動返信メールにあるファイルを印刷した後、未成年者の場合は親御様が直筆で記名捺印の上、下記住所に郵送する」...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議離婚と調停離婚における面会交流の扱いの差について

ベストアンサー

【相談の背景】 私と妻で離婚協議書を作成し、お互いに合意したため、協議離婚をする予定です。 しかし、妻は離婚協議書に署名押印し、財産分与まで完了させたのにも関わらず、「今後子供には面会交流させない。」等と脅迫をしてきます。(離婚協議書には面会交流の頻度を記載しており、書面上は合意しております。) 【質問1】 このまま協議離婚した場合、面会交流の...

弁護士回答
    3
  • 配偶者の不倫による離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手からの不倫を認める文章(住所・署名あり)の証拠としての有効性についてお伺いします。 配偶者の不倫により、離婚への話し合いが進んでいた矢先、養育費や財産分与の話になった途端に「払えない。」「不倫の物的証拠がない。」 「した」と言わされた。 と言い出しています。 協議離婚に向けて、配偶者からも不倫相手から慰謝料なしで話を進...

弁護士回答
    1
  • 支払いを求める訴訟について

【相談の背景】 元夫とは養育費、慰謝料、その他私が貸しているお金の返済について書面で約束を交わしました。 そして未払いについて請求するため調停を申立てしましたが、相手がかわした約束について納得していないということで請求するなら訴訟を起こすように裁判官から言われ不成立で終わりました。 相手は交わした書面について内容に納得していないとのことですが...

弁護士回答
    1
  • 示談書偽名の使用について

【相談の背景】 snsにて自分の大学の先輩の画像を使ってなりすましをしてしまいました。するとそれが本人にバレて、示談をしたいと私の個人情報を(名前や大学など、住所は聞かれてません)求められました。しかし直属の後輩であるためバレたくないと思い、とっさに過去の友人の名前を使ってしまいました。(漢字は変えましたが、もうかなり前の友人で連絡もつかない状態)その...

弁護士回答
    1
  • 借用書の偽装による欠席判決について

【相談の背景】 借用書の偽装による欠席判決について、疑問があるのでお伺いします。 たとえば契約書の署名などを複写されて、身に覚えのない借用書を偽装されたとします。 裁判所から訴状が届いたが、受け取った側が詐欺だと勘違いして捨ててしまったり、前の住人の名前とかで訴状が届いたらサインして受け取っても詐欺だと勘違いして捨てる人も存在すると思います。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の後日清算について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在夫と別居中の妻です。 離婚協議中に夫が弁護士をつけ、私は今のところ弁護士をつけずに相手側の弁護士と話を進めています。 婚姻費用については相手側の弁護士の方に、 「真摯に対応する予定なので、不足分は後で調停で正確な金額が出た時に支払います」 と説明されており(録音済)、 現状は夫から1度だけ8万円(算定表に基づくと概算では10万)...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄軽自動車の保存方法について

【相談の背景】 亡くなった母の財産である軽自動車の保存方法について 去年の6月に母が亡くなり相続人財産が相続放棄を完了し、現時点で判明している債権者には証明書を郵送しております。 母の財産として軽自動車だけがあり、初年度登録が平成19年で走行距離が約13万キロほどです。今後、しばらくは保存を考えているのですが、自動車税が放置するだけでも発生してしまう...

弁護士回答
    1
  • 財産分割協議、手紙で「破棄に同意します」は有効?

ベストアンサー

【相談の背景】 面識のない遠方の相続人が見つかったため、手紙で相続破棄を要求しています。 (相続人は被相続人の婚外子の孫で、財産分割は嫡出子のみで行うことにしました。) 相手方に手紙で相続破棄を要求したところ、「〇〇を条件に、相続破棄に合意します」と返事がきたので、条件を達成してその旨を手紙で報告しました。(〇〇の部分は、相続や血族とは関係のない...

弁護士回答
    1
  • 兄弟間の金銭贈与の約束を確実にするには

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟5人。10年ほど前に亡くなった母親の幾つかの土地を(父は母親が亡くなる20年ほど前に死亡)全て長男の名義にして一部を売り、それを皆で分割し相続した。当時、遺産分割協議書は作成せず。最近、残りの土地を売ることにしたが、長男は売れたとしても、五等分にせず、自分の提示した金額だけを弟達に贈与すると言い、その金額を書面にして、コピーを兄弟達...

弁護士回答
    1
  • 内容証明の送り方と将来訴訟に備えて手順等

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションの家主です。ビル賃貸住宅の一室退去に伴い、借家人立ち会いで原状回復工事の確認を行いました。ペット(小型犬)飼育と借家人善管注意義務違反箇所の損傷が多々あり、確認原状回復工事依頼書に署名捺印貰い、後日見積書、写真、請求書を送りましたが、再三の請求にも、支払いに、応じない為、家賃保証会社に契約支払い限度額まで、代位弁済し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額や義務免除についての裁判官の判断はどうなるか?

【相談の背景】 婚姻費用分担について 妻と話合いをした中で「お互いに円滑な夫婦関係を構築できるよう努力すること」「◯月5日まで同居した上で」「◯月5日に親を交えて話し合う」を合意書として互いの署名、捺印をした上で作成した。にも関わらず妻は◯月4日に家出した。 話合いの中で私及び妻はその他至らない点を改善した点についてどの程度できたかと親が問いた...

弁護士回答
    1
  • 委託作業完了後の事後払いで、事前に作成された見積書の作業費の支払いを拒否するのは違法ですか?

【相談の背景】  住宅の清掃・修繕作業を専門業者に委託する前に、事前に見積書を提示していただきました。但し、依頼者がその見積書の作業費用を承諾したことを示す署名、押印、契約書などは締結していません。実際に作業を行ってみると、当初の予定よりも少ない作業工程で完了してしまいましたが、業者は見積書通りの作業費を請求してきました。依頼者としては、請求さ...

弁護士回答
    1
  • 基本給の減額と調整手当の付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に基本給を減額され、減額された分は調整手当を支給されるようになり、賃金の総額に減額はない状態となっています。 しかし、基本給の減額には同意しておらず、署名を求められましたが、拒否しています。 会社にボーナス制度はありませんが、退職金は基本給から算出されますので、不利益がある旨を会社に問い合わせたところ、基本給と調整手当を...

弁護士回答
    1
  • 賃貸の保証人について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に交際していた男性がおり、男性の賃貸契約時、特に説明はなく私は署名をした記憶があります。 今年4月に債権回収業務受任通知書が私の自宅に届き、そこで自分が何かしらの保証人になったとのだと気づきました。 管理会社との間での保証人なのか、賃貸借契約の保証人なのかも定かではありません。 こちらのサイトで保証人の変更は難しいと重々承...

弁護士回答
    1
  • 親族による賃貸人の代理契約

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が大家をしています。 賃貸の実務は全て私が行なっているので(無償)、契約書を記載する時に、実態に合わせて所有者である夫名義ではなく、「代理人」等を頭に付けて自分名義で契約書に署名/捺印したいと考えています。 代理行為については、一回の行為(契約書締結)の代理ではなく、複数物件に対して、期間を限定せず(夫が委任を止めると表明す...

弁護士回答
    1
  • 借用書、誓約書について

【相談の背景】 義理姉の闇金の借金の建て替えに50万お金を貸そうと思っております。支払いの必要はないとは思いますが10者程度借りており弁護士費用を考えると支払ってチャラにした方が早いと思い考えております。そこで今後闇金、消費者金融に借り入れしないことなどの誓約書や金銭の借用書を個人で作成した場合どのくらいの効力があるのか教えてください。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦間で離婚協議書を作成し(夫がインターネットで調べて独自で作成)、2人で署名捺印しました。 離婚協議書 第1条に離婚の合意としてその届出を速やかに行うことを合意すると記しています。 離婚届を書いてもらおうと持って行ったが、その場で夫が書いてくれず翌日に伸ばされました。 今ここで記入出来ない理由を夫に聞くと、「急ぐ必要ある?」と言わ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の支払いに当たり合意書は必要か

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が昨秋他界しました。公正証書遺言を遺しており、夫である私に全財産を相続させるとありました。子はなく、法定相続人として妻の両親がおります。私としてはせめて両親から遺留分請求をしていただきたいと思いましたが、義父から口頭で請求の意思表示をいただきました。支払いに当たり、合意書を作成したいと思いましたが、高齢で末期がんのため、ホスピ...

弁護士回答
    3
  • 事業譲渡におけるキャンセルの違約金

【相談の背景】 2ヶ月前、知り合いの経営者のつながりでエステサロンの事業譲渡をさせていただくような話が出ており、その方から仮の契約書を交わしました。 仮の契約書には契約解除の有無も書いておらず、事業譲渡金と支払日、本契約は後日 作成すると書いてあります。 その中で資金繰りの面で事業譲渡金を払うことが難しい状態になってしまいました。  この場合...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 離婚裁判

【相談の背景】 旦那の暴力、暴言、精神的苦痛などで1歳の子どもと共に持ち家を追い出されました。 別居してからは2年になるところです。 離婚調停はしましたが不成立となり離婚裁判に移る予定です。 【質問1】 悪意の遺棄、もしくは他に該当するものがあるのか、これからの裁判で主張するべき重要点は何でしょうか?? 何問か続けて質問させて頂きます。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 窃盗犯罪についての相談

【相談の背景】 中学生の時に万引きで2回捕まり、保護観察処分をうけました その後、18歳の時に他人のクレジットカードを不正利用し再び保護観察処分を受けました 現在22歳になりますが、4年前に友達の財布を盗み先日お金を返さないと被害届を出すと言われ財布代と中身の現金代を返済しました (半年前ごろ) 自分で書いた示談書に「私、名前は財布代と中身の金額代合計...

弁護士回答
    1
  • 非親権者に子供を連れ去られた

【相談の背景】 離婚し、親権者である私が子供を育てていましたが、面会交流中に非親権者である元旦那に子供を連れ去られてしまいました。住所も分からずどこにいるのかも分かりません。 住民票をうつして子供の名字も変えるからと言われました。そんなこと親権者以外が勝手にできるのでしょうか? また、親権者は私のまま、監護者を元旦那として認め元旦那が監護してい...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の自宅を売却する際の代筆について

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が施設に入居したため父所有の自宅を売却することになりました。 認知症で意思表示が困難だと売買契約ができないとのこと。 現在父は認知症初期段階で年相応の物忘れはあるものの意思表示はできます。 ただ、一年先はどのような状態になっているかわからないので、このたび名義を私に変更し不動産会社と媒介契約を締結しました。 ところがコロナ禍...

弁護士回答
    1
  • 相続権と贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日母(私の実母)が亡くなりました。その関係で、普段連絡を取らない異母兄と久しぶりに会いました。その兄から、母の遺産相続をどうするか話がありました。私は即答せず、ネットで調べた範囲で、次のように認識して、対応したいと思っています。なお、既に父は他界しています。 1.実子でない兄に相続権はない。相続権があるのは実子の私のみ。 2...

弁護士回答
    2
  • 「覚書」の内容について。

【相談の背景】 トラブルになっている相手本人から「覚書」が届きました。代理人がいるはずですが、何故か本人名義で届きました。内容は以後、民事、刑事上の責任を問わないというものでした。しかし、些か見逃せない記載がありました。一つは「何かあったときに訴訟できるように証拠は残す」という記載がありました。「噓つきは署名しても嘘をつく」からが理由だそうです...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の合意金額で揉めている

ベストアンサー

【相談の背景】 入籍を理由に退職勧奨を受け、拒否していたのですが何度も呼び出される内に会社に対して前向きさを持てなくなり条件によっては合意しても良いと考えるようになりました。 (事由は社長から私への恋愛感情の拗れです。入籍報告により好意が破れ心労により退職を願い出ていると社長の署名捺印のある書面を受け取っています。また他に事由は見当たらないと双方...

弁護士回答
    1
  • 納得済みで遺産分割協議を終えた後に、文句を言っているので黙らせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が突然亡くなり、遺言状がない中で、遺産分割協議をして遺産分割を終えました。 相続人は4人兄弟です。 しかし、終わってすぐに、長男が自分の取り分が少なく、私に対しての不満を他の相続人2人に言っているようで、他の2人も困っています。 長男は預貯金と不動産を合わせた法定相続分をきちんと貰っています。 あまりに他の相続人2人に文句の連絡が...

弁護士回答
    2
  • 家賃の値上げ裁判について

【相談の背景】 ビルのオーナーです。40年以上入居しているテナントの件で相談です。入居者(契約者)は80代です。保証人も高齢(80代)です。過去、温情で数度、家賃を下げてきました。(最初の家賃の50%以上、下げました。)家賃を下げたとき、いつでもビルのオーナーの判断で家賃を元に戻して良いという特約を結んでいます。入居者の署名・捺印もきちんとあります。...

弁護士回答
    1
  • 精神障害認定の場合の逸失利益算定についてご教示いただけましたら幸いです。

ベストアンサー

【相談の背景】 皆様、いつもお世話になっております。私は前職を元上司が起こしました、営業事故の責任を私へ転嫁、私は会社へ上司の不法行為を報告しようとしましたが、上司へ業務命令、箝口令をしかれ会社へも報告することが出来ずに会社から退職勧奨を受けて退職。現在、国の精神障害認定を受けて労災認定申請中です。会社とは訴訟で和解しましたが、元上司は私が退職...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書サイン後の作成し直しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那のした事が原因で離婚をすることで話が進んでいます。お互いが離婚協議書に署名、押印しましたが、急に旦那が弁護士を依頼し、養育費と婚姻費用の金額を決めたいという内容の書面が送られてきました。回答書の提出を催促されたため、こちらの希望金額と、離婚協議書の内容を記入し送付しました。 離婚協議書の内容としては、養育費・慰謝料として共有...

弁護士回答
    3
  • 父の遺言書開示前の姉妹間の遺産分割案の一部を含めた合意書の法的効力

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前(遺言書開示前)に、合意書に署名しろと長女に要求してきます。遺産分割協議書というよりは合意書であり、 ① 父親と同居している次女が、父親が老人ホームに入居している間の生活費を相続財産から除外して受け取れること ② 寄与分が発生した場合にやりとりは金銭ではなく基...

弁護士回答
    1
  • 金銭の貸し借り 支払催促の申し立てについて

【相談の背景】 友人にお金を貸しております。 貸した時は口約束だったのですが、 その後不安になり債務弁済契約書を作成し署名をもらいました。 期限の利益喪失については下記のように記してあります。 第3条(期限の利益喪失) 乙が前条の分割金の支払いを2回以上怠った場合には,当然に期限の利益を喪失する。 現在、返済が滞っているため支払催促の申し立...

弁護士回答
    1
  • 自治体のPR動画における肖像権について相談したいです。

【相談の背景】 自治体のPR動画への出演依頼があり、下記の肖像権使用同意書に署名し、動画に出演しました。しかし引っ越し住民票も変わるため、動画を永続的に使用しないでほしい(編集のための予算の関係もあるので2年は使用を了承した)のですが、自治体は同意書を交わしていると拒否されました。 【同意書の内容】 ・本動画及び本画像を放送、広告、印刷、商品、各種...

弁護士回答
    2
  • 賃貸契約のキャンセルにおける「契約書作成料金」請求の妥当性、法的根拠について

【相談の背景】 賃貸契約にて重要事項説明が終わり契約書が送られてきました。 しかし、内覧時の仲介業者の案内と実態が異なる点が直前に発覚し、それは生計を維持することが出来なくなるレベルの重要な事だったため、その旨お伝えしキャンセルを申し出ました。署名捺印はしておりません。 その後、仲介業者から「管理会社が納得していないので契約書作成料金を支払う...

弁護士回答
    1
  • 【認知症の傾向がある親の不動産】 姉妹の妹が勝手に売却手続き

【相談の背景】 私の母親の話です。母親が心労で眠れないと言うので、何かできないかと思いここに投稿させていただきます。私の母親と母親の妹が遺産で揉めています。祖父は他界していて、祖母はまだ生きているのですが病気でそう長くない状態です。祖母は認知症と診断されているか不明ですが、会話ができないときもある状態です。先日、祖母から母親に母親の妹に勝手に家...

弁護士回答
    1
  • 歯科矯正契約後未入金のキャンセル料について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供(6歳)の歯科矯正を考え、歯科で説明を受けました。 型取りを済ませ、契約書に名前を書きましたが、治療費はまだ振り込んでいない状態です。 振込み後に歯科矯正器具の発注をするため早く振り込むように言われましたが、帰宅後説明に不信感を感じネットで調べたところ、説明と全く違う見解が載っており、矯正をキャンセルしたいと考えています。 契...

弁護士回答
    1
  • 知らないうちになった一人親方の労災保険

【相談の背景】 建設現場でアルバイトをしていた大学生です。この度辞めたいと話をしたら、一日3500円の保険をかけているから一か月分105000円を払うように要求されました。よくよく話を聞くと、アルバイトといっても一人親方扱いになっていたことがわかり、保険の証書だといって見せられた紙に、「一人親方労災、給付基礎日額3500円」と書かれていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 不当な財産分与の取消し・変更等について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年2ヶ月ほど前、元妻からの精神的DVに耐えかね、末子が18歳になる年を待って離婚をしたのですが、その際公正証書を作成しました。当時仕事中に突然呼び出され、問答無用で署名してしまいました。 その内容のうち、子2人の大学及び専門学校卒業までの養育費及び学費計1100万円とは別に、財産分与として私から元妻に2500万円を支払うという内容があり、月約...

弁護士回答
    1
  • YouTubeに配信する映像作品への出演契約書の別紙について

ベストアンサー

【相談の背景】 YouTubeに配信する映像作品に複数回出演してもらうため、出演契約書に「甲は乙に対し、別紙記載の甲制作の映像作品への出演を委託し、乙はこれを受諾します。」と記載し、映像作品の詳細を記載した別紙を作成する予定なのですが、契約締結日に2作目以降の映像作品のタイトル、内容が確定していない場合についてご相談です。 【質問1】 2作目以降の作品...

弁護士回答
    1
  • 試用期間(雇用契約書等無し)の退職申し出について。

【相談の背景】 試用期間満了よる、本採用辞退(自主退職) 申し出と退職日について。 試用期間はアルバイト扱いで働いています。待遇としては ・渡された書類はアルバイトとしての1ヶ月あたりの給与額内訳(記載内容は私の名前と1ヶ月あたりの固定給の内訳、試用期間の期間。署名捺印などは無し)のみ ・労働通知書配布無し。雇用契約書も無し ・社保未加入、雇用保険...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから