29,913件見つかりました

法律相談一覧

• 市役所からの給与差し押さえについて

過去の住民税を滞納していた為に、市役所へ月々5000円ずつ、延滞金も含め支払う誓約書に数年前に署名しましたが、財政が良くない為か、月々の支払い額を16000円に増額し、2年で本税が完納する誓約書にサインをするような書類が届きました。 そこには、担保として、私の給与差し押さえへの同意書や、給与の使い途の内訳(ローンも含む)を記入するものが添付されていました。...

弁護士回答
    1
  • 不動産売却時の買主の資金融資協力依頼

家の販売を依頼している不動産会社から、買主の資金融資について協力を依頼されました。 今回、売買契約が成立し、手付金を受け取りました。買主も不動産会社を仲介しています。 契約書に署名押印時、相手側はいなく販売を依頼している不動産と私のみです。 この時、不動産担当者より、買主が銀行より家の手直しについて資金融資を検討していると いう話がでました。そ...

弁護士回答
    2
  • 親族間紛争調整事件の依頼者からの委任を受けて問題がなかったのかについて

平成24年10月に親族間でもめ事が有り第3者を入れて話をいた方がいいと思い以前お世話になった弁護士先生に依頼したのですがその先生が相手方から紹介してもらった 弁護士先生で結果的に相手方に有利になる交渉をさせて依頼者側が不利益になる結果の和解書を作成され弁護士費用を払わされました。 こちらの想像ですが弁護士先生が相手方が依頼者で依頼者側が相手側だと勘違...

弁護士回答
    5
  • 建売 新築物件 違約金に関して

先日(23日)に建売一戸建ての契約をしました。 契約は登記の委任状署名・捺印、住宅ローンの手続きです。 次の日に姑と姓名判断などをしてくれるところへ行き、図面を見てもらったところ このお家はよくないとの事でした。 契約前に見てもらっていれば良かったのですが… 姑さんと旦那はもその話を聞いてお家の購入に反対。 その日に住宅会社にその事を伝えると、解約と...

弁護士回答
    2
  • DV 殺人未遂

先月の21日の夜、彼女と喧嘩になり怪我をさせてしまいたした。それ以前より頭が痛いと言っていたので、23日に病院に連れて行ったところ、DV 殺人未遂なので、彼女は保護しますと言われ、私は、警察署に来るように言われ、そこで誓約書を書いて下さいと言われ、警察の言われる通りに書かされました。 彼女の方は、そこへ行くことを拒んで泣いているのに、目隠しをされ、何...

弁護士回答
    1
  • トラブルを起こす社員の解雇について

社内でトラブルを起こす社員の解雇についてご質問ですが、会社設立以来4年間トラブルを起こし続け社内で話し合った結果全員一致で解雇すべきだという意見にいたりました。 会社側としてむやみに解雇できないのは理解しております。そのため一度問題社員に対して次にトラブルを起こしたら退職しますといった内容の署名、捺印をした書類を書かせ退職を促すことができる書...

弁護士回答
    2
  • 妊娠中絶について

何気なく刑法の条文を読んでおりますと、 『第二百十四条 医師、助産師、薬剤師又は医薬品販売業者が女子の嘱託を受け、又はその承諾を得て堕胎させたときは、三月以上五年以下の懲役に処する。』とありました。 息子の年齢が今28歳ですので、 30年ほど前の私が若き頃のことですが、 経済的な事情を理由に女房に中絶を頼み、 産婦人科病院で中絶をしてもらった...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった父の借金の契約書が送られてきていた

ベストアンサー

平成22年に父がなくなりその当時三洋信販さんから 借金をしていたようで 返済の催促の電話がきた際に 母が父が亡くなった旨を伝えたところ「了解しました」と 電話を切られ 数日してから父が借りた際の基本契約書が送付されたとのことでした。 契約書には署名と契約限度額50万、利率は29%とありました。 契約年月日は平成16年3月で 実際父がいくら借り入れたか...

弁護士回答
    4
  • 略式命令

「覗き」で捕まり、警察で2回、検察で1回取調べを受けました。検察では略式裁判に同意し署名捺印しました。軽犯罪法違反で科料になると言われました。最初から罪を認めています。検察官の方から、1ヶ月半くらいで自宅に特別送達で略式命令を送るから、その後科料の振込み書類を送るからと言われましたが、まだ届きません。1人で多くの件数を扱っていると思いますが、検察の...

弁護士回答
    4
  • 売掛金の回収について困っております

得意先の社長から売掛金の回収が出来なくて困っております。 毎月にだいたい50万位の売り上げで300万近くなりまして相手の社長は返済する気持ちはあるのですが借り入れの銀行審査等にすべて審査落ちしております。 破産が怖く借用書は弊社代表にその社長が借金してる形で実印 署名いただいております。 内容にも返済不能と判断した時は資産、財産等で一括返済しても...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 私信メールの開示について

あるポイント会社の個人情報の取り扱いについて納得が行かず、その会社へ質問を投げかけ何通かのやり取りがありました。得た回答も全く納得が行かなかったため、回答内容を公開させて欲しいと伝えましたが、方針により許諾してないとの回答でした。その会社からのメールの署名欄に、転載を禁ずる旨のコメントが挿入されてます。 であれば、転載ではなく回答主旨を要約する...

弁護士回答
    1
  • 出向元会社の給与抜きについて

飲食チェーン店で出向元会社から店長及び副店長が弊社の店長として出向して勤務しています。 給与に関する全ては出向元会社からの請求に基づいて弊社が支払っています。 本日、その出向社員が辞めたいと相談してきて、事情を聞くと、出向元会社への不信感からでした。 同じ月の給与明細を2通渡されていて、7万円ほどの差があります。聞くと、弊社から給与明細の提示を...

弁護士回答
    1
  • メール内容の開示について

ベストアンサー

あるポイント会社の個人情報の取り扱いについて納得が行かず、その会社へ質問を投げかけ何通かのやり取りがありました。得た回答も全く納得が行かなかったため、回答内容を公開させて欲しいと伝えましたが、方針により許諾してないとの回答でした。その会社からのメールの署名欄に、転載を禁ずる旨のコメントが挿入されてます。 であれば、転載ではなく回答主旨を要約する...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効の裁判

養子縁組無効の裁判を相手方が訴えて来ました 1回目の調停で 述べていたのは。筆跡鑑定は別にして書いた覚えが無い 2回目の調停では見たことが無い書いた事も無いでした 1回目にの審判でも書いたことが無い見たことが無いでしたが 最後の審判では知らない間に出したに変わりました・多分筆跡鑑定の結課が出たので 答えを変えたのでしょう。筆跡は本人のものに間違いは...

弁護士回答
    1
  • 養育費一括払い後の返還請求について

2年前に前妻と離婚した際に、一人娘の養育費を前妻に一括で支払いましたが、以下の場合、減額請求は可能でしょうか? 2年前の離婚の際に離婚協議書を作成し、「両者とも、理由の如何を問わず今後一切金銭その他の請求を相互に行わない。」として署名、捺印しました。 その後、私は再婚し子供が産まれました。離婚協議書を改めて確認したところ、養育費の金額が一般的...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

夫の社内不倫が発覚し、相手の女性に誓約書を書いてもらいました。 2人とも不倫を認めていますが、発覚の発端となったLINEのやりとりは既に削除され、私が持っている証拠はその誓約書(署名、捺印、不倫期間明記)と不倫解消後に相手の女性が夫に対して送ってきたメール数通のコピーと、私が不倫相手の女性に対して送ったメールと相手からの返信のみです。メールの内容は不...

弁護士回答
    5
  • 入居中の室内への入室について

ベストアンサー

マンスリーマンションを運営しております。先日室内の設備の不具合の為にご訪問して修繕をさせて頂くお約束をしており、日時を確定いたしました。その日時で在室されているとのことでしたが、実際にご訪問するとご不在でしたので入室して設備の修繕を実施いたしました。 その入居者から後日連絡があり、勝手に入っていいとは言っていない。これはあきらかに違法行為ではな...

弁護士回答
    2
  • 和解契約書と錯誤無効。それでも錯誤無効の主張は出来ませんか?

錯誤無効について説明をお願いします。 不倫相手の立場で、奥様から500万円の慰謝料請求をされ、和解契約書を交わしたとします。 離婚していないので、高額すぎる事を理由に錯誤無効の主張をし、認められると思うのですが、 不倫相手から行政書士に作成させた500万円の示談書があるため、相談した弁護士にその主張は出来ないと言われました。 でもこの示談書は...

弁護士回答
    3
  • 某大手の結婚相談所の契約不履行について。

某大手の結婚相談所に入会して1ヶ月程が経ちますが契約時にメールは苦手と言ったのに入会してオリエンテーションというものを受けましたら交際の流れの中に「お話し掲示板でメッセージ交換」というものがありましたがそのような説明は入会前に受けておらずクーリングオフも出来ない状態でした。結婚相談所の会員問い合わせでそのことを書きましたら「ご契約時には担当から...

弁護士回答
    1
  • 証明書の発行を求められています。

当方、法人です。入社時、諸手続きの関係で住民票など提出して頂いているのですが、新入社員との窓口になっていた者が勘違いで直前に加入している国民健康保険証を提出するよう求めました。しかし、必要無い為返却しました。(ちゃんと本人に返却されています。)   しかし親御さんから電話があり「〇〇(公務員)をやっているので何か問題があったらどうしてくれる。預...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人で訴訟を起こされました。

連帯保証人で訴訟をおこされ簡易裁判所より出頭するよう郵便がきました。 平成17年に母が建物賃貸契約を交わし連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。家賃を滞納し一度賃貸契約を破棄し金銭借用証書を交わす。そのときに連帯保証人に私の名前と印鑑を押印。 その全てにおいて私の許可なく署名と押印をしました。印鑑については実印ではなく且つ連帯保証人についても連絡なし...

弁護士回答
    2
  • 合意書の返還について。

民事上の争いで合意が成立しました。あとは、私が合意書に署名するのみの段階まで来ました。しかし、重度のウツ病の為に私が日常生活もまともに過ごせず、入院の手続き、準備なども必要であり、主治医から一時的に時間の猶予をいただくように指示を受けました。そこで、私の弁護士に事情を伝えて、もう争点はなく、事実上合意が成立しているので、これ以上のご迷惑をおかけ...

弁護士回答
    1
  • 示談成立後のゆすりについて。

先日の質問の続きです。 先生方にご回答いただいた後、話し合いの場を持ち、三者での示談が成立しました。私の不倫相手と不倫相手の夫は示談金の支払い後、離婚することとなりました。 内容は一般的なもの(?)で、 ・慰謝料の支払いと、支払い後は、この件に関し一切の紛争を解決したものとし、本契約書に定めるものの他は何らの請求もしない。プライバシーや信用を...

弁護士回答
    1
  • 債務の不履行について

返済計画書通りに借金の返済をしない知人から、どうすれば確実にお金を回収できるでしょうか? 故母が生前、知人に貸していた200万ほどのお金の返済について、その知人と父の間で返済計画に関する覚書を作成し、両者が署名捺印しました。毎月約3万円づつ5年間の返済計画でしたが、返済開始後3か月ぐらいから支払いが滞り、催促すれば時々入金があるという感じです。覚書...

弁護士回答
    2
  • 母親が残してくれた財産の養父による勝手な処分

ベストアンサー

3年前に母が死去しました。母は生命保険を掛けており、保険金1000万円の受取人は子供である私となってました。1000万円を受け取った後、養父から一旦俺に預けて欲しい旨言われ、養父の銀行口座に振り込みましたが、その後養父にて1000万円を処分されていることが判明しました。 また、母親名義の貯蓄が300万円存在していた事が最近判明し、その300万円についても養父が浪費...

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブルについて。

知人からの代理での質問です 金銭トラブルで、訴訟を起こされました。お金を個人から借りて、借用書にもサインしたのですが、支払い 期日までに支払われなかったため、相手側が訴訟を起こしました。 本当は、その知人が借りた借金ではなく、会社(小さい会社)がお金に困ったため、借りたお金なのですが、そのは会社の力になればと言う理由と、知人の方がその人と親しいか...

弁護士回答
    1
  • 不倫による示談金請求について

元上司の既婚者男性と約一年間、不倫関係にありました。 つい一週間程前奥さんに知られてしまい、示談金として200万の請求を電話にてされました。 離婚するかどうかはまだ決めかねているようです。 示談をする気がない場合は弁護士を通じて慰謝料という形で支払ってもらい、その場合は、両親などに払ってもらい、会社などへも通知すると言われました。 私としては、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書について

こんにちは。ご相談いたします。 父が亡くなり相続人は母、兄、妹です。 母と兄は弁護士と税理士も付けて2人で結託しています。 遺産分割も終了し、母側の弁護士より、遺産分割協議書が2通、郵送されてきました。 それに署名捺印して 同時に、印鑑証明証も2通郵送する事と書いてありました。 それは母と兄に渡す物だと思いますが、一般的に、遺産分割協議書...

弁護士回答
    3
  • 身寄りのない認知症老人の財産の処分について。Sさんのお母さんの財産を守ることはできないのでしょうか?

身寄りのない認知症老人の財産の処分について 知り合いSさんが突然事故で亡くなり、認知症の母親だけが残されました。Sさんは未婚で相続人は母親だけのようです。 また、認知症のお母さんも身寄りがないとのことでした。 Sさんは、数匹の猫を飼っており、友人が猫のボランティアさんに相談したところ、自分の知り合いの司法書士を使って 猫を引き取るかわりに多額...

弁護士回答
    1
  • 会社登記簿の虚偽記載について

以前勤めていた会社で役員をしていましたが、社長より解任通知を受けました。それについては納得したのですが、その後会社の登記簿に私の名前が1年3カ月ほど載り続けていました。これは罪に問うたり、慰謝料等を請求することができるのでしょうか? すでに退職していますが、社長より所有していた名義株の返還を求められ署名捺印を拒否していることで揉めています。その...

弁護士回答
    1
  • 親族の委任状偽造について

亡くなった母のゆうちょ銀行の口座より母の存命中に、義姉が母の名前で委任状を書き印鑑を押し定期を解約し引き出していたことがわかりました。相続人は、私と兄です。母は兄夫婦と同居していましたが、体調を崩した途端兄夫婦に入院させられました。その際キャシュカードなどは持って入院し、私が預かりました。しかし、ゆうちょ銀行の通帳と印鑑を自宅に忘れていました。...

弁護士回答
    5
  • 質問があります

知人の代理質問です。 知人から相談されて分からないので質問します。 現在婚姻中の妻が知人名義のカードローンで200万勝手に使っていたようで利用内容がすべてギャンブルなので知人は離婚を考えているようです。 知人名義のカードローンの申込書に署名したのは妻だが自分(妻)が書類書くから一応作っておこうと言われて知人は作成したのを知っていたしローン会社から携...

弁護士回答
    2
  • 再転相続

被相続人Aが死亡して20日後に妻Bが死亡。 調査の結果,Aの預金が,A.Bの死亡後,Aの相続人Cにより全額引き出されていました。 Bの相続人である私にも相続権がある可能性があるので,この件についてCに指摘したところ, Aの死亡後すぐに遺産分割協議を行いCが相続したとのこと。 銀行への調査では,引き出しの際に遺産分割協議書の提出は無く,相続人全員(BとCとCの...

弁護士回答
    2
  • 未成者が脅されて書いた嘘の事故の示談書。後から詐欺だと分かった場合返還請求できるのでしょうか

未成年者の子供がある会社の社長の車に当て逃げしたとして示談書を書かされていた、わかったのは事故があってから3か月ほど後になってからです。それまで全くそのようなことがあったことがわかりませんでした。その間計3回15万円払っていたようです。その社長が示談書のコピーを持って家に来たので、子供に本当にこのようなことがあったのかと聞くと、あったという。事...

弁護士回答
    1
  • 示談書の返送を求められました。

ベストアンサー

前回も相談させて頂きましたが、続きの相談です。 はじめに締結した示談書に、夫の不倫相手が納得がいかないと支払いがされなかったので、再度話し合い、行政書士に相談した相手から新しい示談書が送られて来ました。 しかし、はじめの示談書にあったペナルティの部分(慰謝料が支払われなかった場合や約束が守られなかった場合は○○円支払うというもの)が新しい示談書...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求出来ますか

父が高額な土地を残し他界しました。その土地は遺産分割協議書を偽造した相続人の実兄が高額な土地をすべて相続しました。他の相続人は訴訟を起こし、判決を頂き土地を法定相続分申請な登記名義の回復にて登記を済ませています。本件で最も悪いのは被告人の実兄ですが、遺産分割協議書を見ると、署名欄直筆(氏名)が誤字だらけ、住所は何度も間違えての記載、実印と捨印が...

弁護士回答
    3
  • 詐欺の告訴、告発について

お菓子の実演販売の仕事でフランチャイズ契約時に「保健所の許可はいらない」と言われましたが、実際は許可の必要な地域で、2年間知らずに無許可営業をして来てしまいました。 本部はこの対策として今までと違う営業スタイルを提案しましたが、それも行政に確認したら違法行為でした。にもかかわらず「30万円払うから今後保健所の指摘を受けても契約違反とは言わない」とい...

弁護士回答
    2
  • 誓約書記入後と戸籍謄本、住民票などによる情報開示について

一年半程前、不貞関係が相手の奥様に知られてしまいました。 奥様から私の携帯に連絡があり話しがしたいと。 謝罪し、誓約書に署名捺印しました。内容は今後一切個人的接触をしないことと、もしそのようなことがあった場合には慰謝料を払うというものです。 私は今後一切会うつもりも連絡を取るつもりもないので、この誓約書自体には問題ありません。またこの誓約書を交...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

夫から一方的に性格の不一致を理由に離婚を求められています。 離婚に関しては、同意していますが、離婚同意の証拠として、 提出はしないからという約束で、離婚届けに署名するようにしつこく求められていました。 何とか回避したものの、今度は将来の離婚届提出の日付(具体的には書けませんが)を 入れた、公正証書を作成しようと言われています。 私にも有利な点が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の自己破産について。

離婚する際に夫名義の住宅ローンの連帯保証人になっていたため、保証人を外すことと、住宅ローンの返済についてこちらには一切迷惑をかけないという約束で離婚しました。公正証書は残していませんが、お互いの署名をした条件書を作成してあります。 離婚して1年以上経ちますが、まだ保証人は外してもらえていません。離婚を理由に保証人を外すのが難しいということはわかっ...

弁護士回答
    2
  • 横領と横領幇助について

大阪で会社を経営しております。 弊社の社員が、取引先Aと共謀して横領を行いました。 正式には社員と取引先Aが起因した過去のクレーム客に対して、横領を行った金銭で鎮静化させるために使用していました。 弊社から取引先Aに対して、ほぼ毎月支払いが発生しますが、支払明細の内容を偽装して、本来支払うべき金額よりも 多く振込を行っておりました。 社員...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造と行使について

お世話になります。 ~不倫により妊娠した女性の中絶手術~ 女性が産婦人科で中絶手術を行う際に提出した必要書類(中絶手術の同意書等)において、不倫相手の男性(当然ご主人には内緒のため不倫相手の男性がご主人の名前を書いた)が署名した場合、厳密には私文書偽造(印鑑は無かった)と行使になると思いますが、これを代筆した本人が共犯を覚悟で告発する場合、本人が警...

弁護士回答
    2
  • 助けてください。これについても訴えることは出来ますか?

以前、知人との保証人についてのトラブルを相談した者です。 ここでアドバイス頂いた通り、一筆はいらないと言うことを伝えた上で、それでも文句を言うてくるだろうから、一応、謝罪の文章を書いて署名捺印して渡しました。 がやっぱりな感じで、『住所がないから旦那の会社に乗り込んで全部話す。』 と言うてます。 そこで相談なんですが、過去の性的...

弁護士回答
    2
  • 未払い残業代請求事案が解決したのですが・・・

当方がユニオンを通じて未払い残業代請求をおこし、相手方弁護士が作成した合意書に署名し支払いを受けて係争は終了したのですが、2か月経ってから相手方から当方の入社時の連帯保証人に対して「当方から損害をかけられたから損害を弁済しろ」と連絡があり、当方は相手方に対してなんら損害をかけていないのでまったくの言いがかりなので相手方弁護士に対して「合意書に債権...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約における交通費の支払いについて

自宅を新築した際、ハウスメーカーとは無関係の第三者機関の工事検査会社と、工事監理・検査の委任契約を締結しました。 契約時は、委託料金が明記された契約書に署名・捺印しました。 その後、契約通りに工事監理・検査をしてもらい、全ての検査が終了した後に請求書が届いたのですが、契約書に書かれた委託料金に加え、工事検査会社と工事場所の間の交通費も請求されま...

弁護士回答
    1
  • 地方議会の解散と投票率の関係について

地方自治法第76条において、議会の解散を成立させる場合には「選挙権を有する者は、政令の定めるところにより、その総数の三分の一以上の者の連署をもつて」請求することが出来るとされていますが、例えば当該議会の直近の選挙の投票率が50%以下であっても、選挙権を有する者の3分の1以上の署名を、議会の解散請求のラインに設けているのは、実質的な議会の信任者数とか...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問の失敗と控訴

裁判中です。証人尋問に失敗してしまいました。証人は自分から話すのはおかしい。委任弁護士に突っ込んで欲しかった。と言い委任弁護士は証人の話しが足りない。と言います。不本意です。証人は私が債権放棄強要をされた時、債権者との間に入り放棄を強要した人物です。債権者は彼氏ですが、債権債務は無い。誠意を持ち金品を渡す。と書き換えてくれ。お金は返す。と間に入...

弁護士回答
    1
  • 違約金について

主人が不倫をしました。話し合いで離婚はせずに、相手女性に慰謝料請求しました。弁護士に依頼し示談で今後の連絡・面会をしない事、連絡を受けても応じ無い事と、もし欺いた場合の違約金の支払い請求を書いた誓約書に署名と押印してもらい、100万円の慰謝料が支払われました。 一度は離婚を踏みとどまりましたが、夫への信用は回復しませんでした。 また、夫からも離婚...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について。もし、なるのであれば何かしらの対処が出来るのか?

ベストアンサー

こんにちは。 二日前なのですが、NHKの受信料請求に来た方に関して、疑問があったので質問させて頂きます。 特に何の説明もなく、 「テレビがある家庭はどこでも払ってもらっている」 「払うのが法律?で義務として決まった」 と言われ、名前と住所を書き、一ヶ月分徴収されました。 夕方の6時30分と言う忙しい時間に(10ヶ月の子どものご飯中でした。)それも、...

弁護士回答
    3
  • 兄弟の口約束で遺産放棄。取り消すか取り返したい

兄が実家を建てるために遺産放棄してほしいということで、家を建てるならばということで、兄が用意してた放棄の紙みたいなのを兄弟で署名しました。3年ほど前です。兄弟と母もその場にいました。 しかし、まったく家を建てるそぶりもなく、父のお墓のお金も払うということだったのに、払わず県外へ行き、勝手に銀行へ10年定期で預け、お金の話をすると電話を切られる始末...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから