29,913件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停と協議書の効力について

協議書を作成しましたが、守れなかった為、妻側に離婚調停を申し立てられました。これは、妻側の弁護士の確認の上で、署名しました。また、文書冒頭には公正証明書の作成に合意するとありますが、実際には作成してません。 私は公正証明書の作成の旨を伝えたが、妻は作成しなかった為、法的効力はないと判断し、離婚調停自体を応じない、離婚意思はないと回答しました。ま...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際、共有財産について

前々から離婚を考えていました。 理由は結婚式の時に義理母と金銭的なことで揉め 私は実親や親戚と縁を切れと義理母と旦那から言われました。 今後婚姻関係を続けていると、もし実親になにかあっても 駆けつけることも葬式に出席する事も出来ないのは辛いです。 他には旦那からのDV(子供の前でもあります) 子供が父親のことを怖がっていて情緒不安定になっています。...

弁護士回答
    8
  • 不倫の解決金と特有財産について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し、解決金を私の特有財産とする確約書を作成しました。 夫は4年前にも別の女性と不倫をしており、その件に関して500万円、今回の不倫に関して1180万円、合わせて1680万円を解決金として私の特有財産にするとしました。 お互い署名捺印し、1部ずつ保管する事にしました。 これから新しく私名義の口座を作り、そこに1180万円を入金し、今後一切入出金しな...

弁護士回答
    3
  • 夫のW不倫。誓約書を交わした後の慰謝料請求は可能か。

ベストアンサー

夫がW不倫。不貞の証拠をとると、2人はもう会わないと。しかし2ヶ月後、また会ったのがわかり相手の女と話すと二度と会わない一筆書いてもいいと。私は信用してかいてもらいませんでした。その数日後、また2人が会ったのがわかったので女にどういうことかメールすると直接会って別れました。もう2度会いません。申し訳ありませんでした。と返信が。私はまた信じました。でも...

弁護士回答
    1
  • 原野商法?売る手続きのはずが買わされた

原野商法かも。泣き寝入りしたくないです。 私の父が昔若い頃に買った北海道のAという土地があったそうで、そこはずっと放置していたそうです。(父はすでに亡くなっている) ある日、母のもとに○○不動産から連絡があり、その土地を買いたいと言われ、そこを買うには隣の土地も一度買って頂き広い土地にしたい、掘り起こしたらゴミが出てきたので処理するお金を出してほし...

弁護士回答
    1
  • 示談書の無効と見積書の提示

9月の頭に子供(19歳 既婚)が車で(車は借り物で無保険)物損事故をしてしまいました。怪我人はなく相手の家の表札とポストを破損して弁償と言う話になり翌日子供と再度謝罪をしに相手宅に行きました。その時に相手の方が作成した誓約書に署名を拇印を押して見積書を待つことになりました。 そして先日、子供から相手に呼ばれて相手が作成した示談書にサインと割印を押し...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の接触事故。 その後の対応のご意見、アドバイスをお願いします。

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に10歳の子供が自転車同士の接触事故を起こしました。 子供は強く打撲したものの踏ん張り転倒は免れ、相手方は転倒。 目撃者が警察に説明をしてくれたようで、私が駆けつけた時は警察の方が、どちらも前方不注意。五分五分の状況なので、後は連絡取り合ってしてくださいとのことでした。 相手方は大丈夫と言われていたのですが、念のため病院に連れていき、...

弁護士回答
    3
  • 手切れ金を返してもらう誓約書

ベストアンサー

誓約書の書き方と対処方法を教えて下さい。 前回ご解答頂いたのに追加での質問になります。 1.誓約書の書き出しは↓これで大丈夫でしょうか?  このたび、以下の事項を厳守することを、ここにお誓いいたします。 2.文書の夫と不倫の相手の名前には、氏 と付けた方が良いですか? 3.手切れ金50万を返してもらうという誓約書なんですが。署名押印してもらっても...

弁護士回答
    2
  • 結婚式のキャンセルはいつをもって確定するのでしょうか?

ベストアンサー

結婚式のキャンセルの確定時期に関して質問させてください。 結婚式のキャンセルを決めまして、キャンセルを式場担当者にメールで伝えました。 すると、 「では書類をお送りします。署名の上でご返送いただき、キャンセル料をお振り込みいただきましたらキャンセルが完了します」 という旨の返信をもらいました。 契約書にはキャンセル料について、 「●日前...

弁護士回答
    1
  • 【至急】賃貸契約書が違うし、間に合わない

引越し業者の兼ね合いで、急ぎ引越しをすることになりました。 部屋は決めていたので不動産屋から大至急契約書を送ってもらいました。 遠方からの引越しなので速達です。 しかし数ある書類のどれを見ても 約束した金額とあいません。 2000円上乗せされてるのもあれば、 1000円上乗せの書類もあります。 結局どれが本当かも不安になってきました。 送り返せば訂...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 突然の解約予告通知に対する異議を申し立てたい

本日解約予告通知がドアに挟まってました。 内容を読むと、騒音のために善管注意義務違反および管理しよう規約違反により、解約予告と、転居準備を通達いたします。 1.私の認識だと、解約予告通知は契約者である私が一か月より前から通知するものです。 こちらは、間違っていますか。それに異議を申し立てたいです。 2.そして、文書の下記に 覚書で、また騒音によ...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の示談書内容に関して

ベストアンサー

不貞行為の示談書内容についてご相談です。 事実関係の確認や慰謝料の請求額、追加請求をしないこと、迷惑行為禁止等、概ねの内容は互いに合意している状態です。 こういった内容を示談書として書面におこし、署名捺印された状態で相手方から送っていただきました。が、振込口座が記載されておりません。示談書は公正証書にすることになっております。振込口座を記載する...

弁護士回答
    1
  • 彼親が彼名義で何社も借金しています。借りて別の会社に返すの繰り返し

ベストアンサー

私が付き合っている彼の親の事なのですが、約1年前くらいに彼の親が彼名義で勝手に借金をしています。 約ですが、3社くらい契約をしているそうです。 彼はそういったお金を借りていることもしていなく、家のポストにハガキや支払いのものが届いていて発覚しました。3社合わせて約200万。 返してるのかと思えば、ほかの会社から借りて別の会社に返すといった感じです。 ...

弁護士回答
    2
  • 脅迫したと虚偽の訴え

ベストアンサー

こちらは脅迫していないのに、脅迫したと嘘をつくのは犯罪になりますか? 相手方が都合の悪いことを全部隠して付き合い、騙された状態で婚約しました。 課金により貯金ゼロ、飲酒での免取り、定職についたことがないなどが、婚約ののちに判明。こちらが情緒不安定になり責めたりして揉め、結果、相手方の一方的な婚約破棄です。 相手は自ら金額を設定して自筆の誓約...

弁護士回答
    1
  • Kの遺言書の内容を拒否出来るのでしょうか。

ベストアンサー

被相続人(祖父)の遺産分割協議に全相続人、I,J,K,L,M、当方が合意し、署名実印、印鑑証明で成立しました。 暫くすると、未婚のKが他界。 Kが遺言として残した書面をLが見つけたそうで、そこには「K自らの相続分をLにのこす。」と記載してあったそうです。 Kが作成したとされる遺言書が本当なのかが疑わしいと思っています。 書面には、本人が使用し...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求トラブル

慰謝料について、合意書に署名、押印をもらい分割払いとなっております。 まだ支払いは始まったばかりなのですが、合意書の内容にはお互い慰謝料内容については口外しない義務があるという文言を入れたのですが、わたしは他に話してしまいました。具体的な支払い方法や月々払いなどを口外したわけではなく、慰謝料を請求しているっていう内容だけです。 その話がどこから...

弁護士回答
    1
  • 不倫謝罪文の効力について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚し謝罪文を要望。先日夫から謝罪文を渡されました。その謝罪文にいくつか疑問がありご相談させて頂きます。 ➀謝罪文はパソコンで作成し自筆署名、印無しでも文書に効力はあるのか。 ➁謝罪文の最終文に夫の要望が書いてあり私は拒否しております。夫は書き直しはしない、最終文な為不要な文は切り取れば良いと言いますが、不要文を切り取っても他文書へ...

弁護士回答
    5
  • 遺留分放棄 申立書申請方法

ベストアンサー

遺留分放棄の申立を家裁に申請しようと検討しています。 申立の主担当は、代襲相続人の2名の子供です。 子供といっても、1人は成人、1人は未成年となります。 そこで質問です。 1)申立は2通必要になるのでしょうか?それとも1通でしょうか? 2)1通の場合は、申立書には2人の署名、捺印が必要になるのでしょうか?   それとも一人(例えば長男)だけでいいので...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書について

“1人の兄弟が相続する内容の分割協議をした後で、それとは別の内容の登記をするには、分割協議を取り消したり、無効にする必要があります。 そのため、分割協議は最終合意と考えるべきもので、「とりあえず署名押印」するようなものでは決してありません。” とお返事を頂き、ありがとうございました。 一応そのような話を頑張ってしてみたのですが、私の立場が立場なも...

弁護士回答
    1
  • 横領された自賠責保険などの返金の求め方を教えて下さい。

ベストアンサー

昨年、10月に中古車(軽)を購入して4月に追突されました。 (レッカー会社は、事故当時の警察官が呼び廃車) 後日、自賠責保険の残金、重量税、廃車となった車の鉄代金を請求すると、自賠責に関しては3ヶ月分引いて、3ヶ月後に支払うと言われ7月末に電話しても担当者が不在と切られ、消費者センターで相談したところ、レッカー会社は相談員にケンカ腰で「こちらは委任状のサ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の契約書の内容作成について

ベストアンサー

昨年から実家の土地の一部を駐車場として近所の人に貸し出しています。 最初は順調に駐車場代を払ってもらっていたのですが、ここ最近は二か月分ずつ持参してきて一か月遅れで支払ってきます。 地代家賃というのは本来先払いが常識だと思っているので、とても不愉快で契約解除したいと思っているほどです。 ただ、契約書を交わしていないこと、敷金ももらっていないこと...

弁護士回答
    5
  • 暴言を吐いてしまってからのトラブル

ベストアンサー

お客とのやり取りにて、暴言を吐いてしまいトラブルになりました。すぐに謝罪したのですが収まらず、その後何度か職場に電話があり、こちらの謝罪に対して謝っても許さない、弁護士をたてる、上司、社長にも言う。お前の家に行って親にも話す。新聞にも載せる、仕事を辞めさせるように署名?を集めるなどの事を言われました。ちなみにこの発言は全てお客本人ではなく、関わ...

弁護士回答
    1
  • 代償分割協議書について

ベストアンサー

相続人の子供3名でその内の1名に複数の不動産を相続させ売却した経費を差し引いた 代金をたの2名に代償金として支払う遺産分割協議書を署名捺印しました。 相談ですが、代償金の支払い金額や時期もありません。(いついくらで売れるか分からない)という理由。 一度法律相談で協議書をみてもらいましたが、代償金の割合が書いてないと。いわれました。 確かに三分の...

弁護士回答
    2
  • 産業廃棄物清掃、不動産侵奪に関する件について

2年前土地と建物を借りてリサイクル業務をしていましたが経営がうまくいかず会社を閉鎖しましたが、家賃が滞納して、契約解除となりました。その時土地に置いていたものが産業廃棄物清掃違反と警察から取り調べを受けて、物を置いたままにした行為が不動産侵奪にあたるとされています。 調書は、作成したのですが、自分としては、片付ける為に他の土地を探したりしましたが...

弁護士回答
    2
  • 寮の原状回復費用について

ベストアンサー

寮の原状回復費用について質問です。 入寮時には室内確認をしてもらい、書類などにサインしていただいています。 また、入居者の過失による原状回復費用は全額入居者が負担すると記載しており、説明もしています。 今回、事前に管理会社へ交渉を入れた後に確定金額を入居者へ伝えたところ、いったん口頭で了承を得ましたが、後日納得できないとの連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 示談書の書き方と内容について

実の弟が、弟奥さんの両親(義理両親)から預かっていた通帳から600万円を使い込んでしまった事が発覚しました。 事情は弟にもあったようですが状況的にはこちらが悪く使い込みを認めています。 すでに半分の300万円をたてかえて返金してありますが、その旨の書類などはもらっていません。 また、義理両親さんが高齢の為、義理兄さんが話のまとめ役として代理にでてきてい...

弁護士回答
    4
  • マンション組合の代表者と請負契約書を交わしたが、独断であった場合の法律関係について

ベストアンサー

マンションの管理組合さんと、外壁塗装工事の請負契約をし手付金受領後に工事を開始し 最近になり工事も完成したため請求書をあげたところ、マンション組合の一部の方から見積と金額か 違うから満額は払えないと言われました。 経緯としては、最初に300万円の見積を提出したのですが、仕様変更があったため、契約書には380万円として 代表管理者の方から署名押印頂いて...

弁護士回答
    1
  • 契約書 代筆 第三者 立会い人

ベストアンサー

私はとある有料老人ホームの支援相談員をやっております。現在総合病院に入院中のご利用者と退院したらすぐ当施設に入れるように契約書を交わすのですが、認知症があり自分で契約を交わすには不安があるのですが成年後見もついておらず身寄りも無い状況です。総合病院のソーシャルワーカーとしては近所の家族ぐるみの知り合いに代筆契約とかしてもらう事は可能ですか?と言...

弁護士回答
    2
  • 会社員のネットでの炎上による会社への損害賠償はありますか?

ベストアンサー

私は前科があり、ネットにも氏名が公開されていますが、 この度そのことを承知の上で企業に就職し別名で就業する運びとなりました。 その際に、「身元保証書」なるものへの両親の署名および提出を求められています。 こちらは就職の際には一般的な書類のようですが、条項の中に「当社に損害を与えた時は賠償をする」という記載があり、気になっています。 可能性は...

弁護士回答
    2
  • 個人情報流用している従業員について

拙いですが、よろしくお願い致します。 リラクゼーションサロンで働いています。 従業員の1人が、お客様の個人情報を勝手に控えて、その従業員が他で働いている、お店に誘導しています。 また、自分が休む際に個人的に連絡してキャンセルさせたりしています。 お客様の個人情報持ち出さないや、勝手に連絡しないなど、お店の、ルールとして口約束はしています。 ...

弁護士回答
    1
  • 正社員採用前提の試用期間(委託契約)と契約前の給料について

会社に入社しました。責任者からは、正社員採用の前提として試用期間を3カ月、その3カ月間は雇用契約では無く、委託契約を交わして欲しいと言われました。試用期間(委託契約期間)は日給との事。業務が始まり、数日後に委託契約書を見せられましたが、当初聞いていた待遇面と食い違いが多く、疑念を持った為、署名はしていませんでした。 しかし、契約を交わしていな...

弁護士回答
    1
  • 交通違反後、海外へ出国した場合

2016年8月に車線変更違反で検挙され、青切符を渡されました。取締方法に納得がいかなかったが、急いでいたこともあり署名しました。 多忙により反則金を納付せず放置状態にしていました。2017年1月末に仕事の都合で海外へ出国し、それ以来一度も帰国していません。出国までの間に何度かハガキなど来ていたかと思いますが、時間がとれなかったので放置していました。 2018...

弁護士回答
    1
  • 工務店 着工前トラブル 契約解除

ベストアンサー

新築マイホームの建築のため、工務店に間取りの図面と見積りをもらい、とても気に入ったため予約金30万をいれ、仕様の打合せや間取りの確定が終わり、建築請負契約を交わしました。 地縄張りと地盤調査が終わり、いよいよ始まると喜んだいたところ、工務店の方から家の容積率がオーバーしていたので、家を小さくしなければいけないと言われました。 再度、図面を作っても...

弁護士回答
    2
  • 既婚男性との愛人関係、相手奥様からの慰謝料などについて

既婚男性との愛人契約、慰謝料について。 私は相手の方の家庭を壊すつもりはありませんが、ある男性愛人関係を結びました。ただ、相手の奥様の基準で、たとえ肉体関係がなくても、不貞関係・浮気だとなれば慰謝料を要求されることもあるとわかりました。 そこで、3つ疑問があり相談させていただきます。 1つ目、こういった問題での慰謝料は大体どの程度か。 2つ目、相手...

弁護士回答
    1
  • 就業規則が開示のなっていない退職金規定に返還しなければいけないのでしょうか?

3月末に退職した職場より中退共から支払われる退職金を就業規則により一部返還を求められました。 就業規則には、退職金は規定により支払うものとする。と、記載があるばかりで、退職一週間未満で退職金の説明を受けその就業規則は開示されておらず、書面に署名と捺印を求められました。 納得いかずもやむ終えず対応し労働基準監督署にも相談し対応中ですが、労働基準監...

弁護士回答
    2
  • 浮気やモラハラの証拠になるもの

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 5年前、浮気をやめない夫にやめて欲しいと伝えると協議離婚の書類を残して突然別居を始めました。 ・自宅の建物は要らない(土地は定借) ・養育費は支払う ・年金分割に応じる等 *慰謝料がないので署名はしていません。 たまに連絡をとっても相変わらずのモラハラぶりで、自分が提示した離婚条件で十分だろうと主張します。 やっと...

弁護士回答
    2
  • 起訴か不起訴か教えてください。

ベストアンサー

精神障害者の初犯で銃刀法違反です。犯行時、本人の記憶は全くありません。 もちろん被害も出ていません。 25日で勾留10日目です。 午前中に、検察官取調べがあり。 「簡易鑑定」を受ける書類に署名をしたとの事です。 本人の精神状態も限界にきており、明日26日に「準抗告」をいたします。 申立書、精神科医の診断書、妻の私の身柄引き受け等の宣誓書を提出い...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りと契約書について

ベストアンサー

昔の友人にお金を貸して欲しいと頼まれ、数回に渡って昨年10月頃から現在まで利子を含め合計で600万貸し渡している状況です。 毎回簡単な借用書を作成してくれていましたがほぼ返済されていません。 最後にお金を貸した3月末時点で日付、合計返済額、利息、遅延損害金、期限の利益の喪失、互いの署名捺印を記載した「金銭消費者貸借契約書」を2通作成してくれ、一通ずつ...

弁護士回答
    1
  • 借りた金額がなく。ー借用書

裁判の証拠としての借用書。 付き合っていた男性から、別れた途端に訴状3通が届きました。 簡易で貸付金10万、家裁で婚約不履行300万の慰謝料請求、地裁で300万の貸付金請求です。 彼の持っているという証拠として、私が彼と仕事をしていた時に給料として振込まれていた銀行の通帳コピーを貸金の証拠として提出しており、借用書もありました。 私の名刺の裏に借用書...

弁護士回答
    1
  • 氏の変更申し立てについて

現在、管轄内の家庭裁判所にて氏の変更申し立ての手続きをしています。 当方が家裁から封書で届いた回答書を添付資料付きで返信したところ、今の状態ではまだ『氏の変更をするやむを得ない事由が薄すぎる』と担当書記官に言われました。追って家裁より期限付き(2週間程度)の変更をやむを得ないとする資料・戸籍謄本等を全て揃え再度提出して欲しい旨で知識のない頭をフル稼...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領の示談について質問です。

友人が業務上横領をしてしまいました。 金額は1500万円で、横流しして手に入れた額は800万円だそうです。 会社側は弁護士も入り、3月末までに一括弁済しか認めない。 できなければ刑事告訴すると言ってるそうです。 入社時に姉が保証人として署名してるとのこと。 現在は派遣とバイト、4月から就職も決まっています。 親戚から800万円借りて、残りは自宅を売却して...

弁護士回答
    2
  • 不倫での妊娠、慰謝料請求について。

ベストアンサー

妻子ある男性と不倫関係にあり、妊娠しました。しかし、堕胎を求められたため、堕胎費用と慰謝料という形で50万払うという合意書に署名捺印させました。 同日の午後、私は不倫相手の奥さんの職場に電話し、夜に会う時間を作ってもらい、不倫関係であり、妊娠している事実を伝えました。(なぜか、話し合いの場に彼の母親も同席したので、母親も事実をしってあります。) 4人...

弁護士回答
    2
  • 父が、遺産分割の話し合いに応じてくれません。

ベストアンサー

父親が、母の遺産の内容を教えてくれません。 宮城県の実家の方で母が亡くなりました。家族は、宮城県の方に父と妹がいます。 預金解約やマンションの母の分の権利を相続することに同意する書類だけが送られてきて、サインを求められています。マンションは、父曰く母の権利は十分の一、ローンはあと18年あるそうですが、嘘ばかりつく人なので本当かはわかりません。 ...

弁護士回答
    6
  • 元妻の詐欺被害者への返済について

ベストアンサー

はじめまして。 訴えられました。仕事が多忙で法律相談に行く時間がなかなかとれないためどなたかお力をお貸しください。 簡単にまとめますが、私は以前結婚しておりその元妻が巨額の詐欺をし被害者から返済の公正証書を夫婦連名で署名させられました。しかし、元妻は刑務所におり数年出て来ないため私に返済をするよう被害者側の弁護士から訴えが来ました。 数年間はそ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の行動

ベストアンサー

別居中です。私が申し立てた離婚調停で相手方は「調停では話し合わない」との事で不成立となりましたので、4年程度の別居後に離婚裁判を起こすつもりでいます。婚姻費用請求も同時に調停申立てしてましたが、まだ判決は出ていません。子供は居ませんので私からの条件は婚姻中に私個人から出したお金の返却だけでした。不成立後、普通郵便で、署名捺印入りの離婚届と「証人...

弁護士回答
    3
  • 調停以外で接触を避けるには

ベストアンサー

別居していますが、調停することになりました。 こちらとしては、調停以外では接触をしたくありません。何かあった時の為に、連絡をとる時は私の実家を通してもらうように伝えていますが、相変わらず私のほうに連絡が来て、子どもと会わせる約束をしないなら婚姻費用のは署名しないなど、数日以内に〇〇しないとこうするぞと言った内容の連絡が来て、大変苦痛です。 私に...

弁護士回答
    2
  • 会社名義の土地建物を勝手に、実印を持ち出し名義を変えてしまった、会社名義に取り戻せますか

よろしくお願い致します。 平成15年9月に私の知らないうちに、父が私の会社所有の不動産(土地建物)を会社の実印、会社の印を勝手に持ち出し契約書を作り名義を変え代金を会社に支払っていました。この契約の成立するために、本契約書2通作成し、契約者が各自署名捺印の上各1通所持する。と書かれている契約書が29年12月出て来ました。 私は初めて契約書を見ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 警察署からの呼び出し

4日前と昨日、SNSにて職場の元上司に暴言のメールを10通ほど送信してしまいました。その上司が警察に相談したらしく、自宅に警察署の方が見えました。警察の方の車内で事情を聞かれたあと、警察署に連れて行かれ、反省文を書かされました。また暴言のコピーにも署名捺印をさせられ、写真も撮られました。私は自分のしたことをありのまま認めました。警察署の方からは「今後...

弁護士回答
    2
  • 生命保険無断解約返戻金詐欺?

妻が、私の生命保険を無断で解約(息子の学資保険も満期前に解約も含む)し、返戻金の振込と同時に妻自身の口座に入金されてしまいました。約300万円。 振込をしてもらった口座は、私の口座でメインバンク(生活費等)としており、妻が通帳とカードを持っておりました。 保険解約の件につきましては、保険証券も持っていかれ、解約書類も見たことがなく、解約の署名も致し...

弁護士回答
    3
  • 名ばかり共同経営者の退職、責任と権利について宜しくお願い致します。

ベストアンサー

現在、義母の所で妻と一緒に仕事についております。3年程前に出資しない共同経営者の退職金制度に加入しろと言われ、何も考えず署名捺印をしました。 退職金も私が毎月掛けています。 この度、離婚のかみあいで退職せざるおえない状況です。雇用体型は従業員と同じ、共同経営者としての手当て無し、病欠欠勤で日当分が引かれる。この状況で当然、雇用保険なし有給なしで退...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから