法律相談一覧
-
親会社の義務
ご相談ですが、親会社T社の下請け工場として数十年続けてきた父が、先日、死去しこれを機会に廃業することになったので、T社所有の機械の処分をお願いしに行ったのですが、『所有放棄するのでそちらで処分して欲しい』と言われその件の依頼書を出されそこに署名捺印して欲しいと言われてるのですが、その機械処分には、撤去費用が、掛かりそうなのです。 残された母は、収入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証言について
ベストアンサー現在、民事で係争中の私は濡れ衣を着せられた被告なのですが、 大事な証言(録音して署名捺印受け済)をしてくれた数名の方々がいてまだ提出はしてないのですが、 もし原告(会社)が気付いて圧力をかけた場合、 やっぱり関わりたくない・・と言ったり、原告を前にすると狼狽えて証言を覆す可能性も多少は残っています。 もしその場合、被告の私は裁判官に対して経緯を説明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の紛争調停
あまりにも不安で昨日同様になってしまうのですが申し訳ございません。 色々と調べているのですが… 元妻が離婚時に私と元妻と双方署名捺印し公正証書にした離婚協議書について不服があると言っており、離婚協議書及び財産分与、慰謝料について争うと言ってきており困惑しています。元妻は友人に弁護士がおりその方を同席させるとのことで私は弁護士に知り合いがおらずどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうすれば…
現在妊娠7ヶ月です。結婚を予定しています。お互いバツイチなので入籍だけにする方向です。つい先日婚姻届を提出に出掛けた時、なんと今の彼が離婚したのは昨年10月だと知りました。そうなると計算上私は知らなかったとは言えずっと不倫をしていた事になるのでは?彼を問い詰めたところ、『1年以上も前に公正証書にお互いの事に口出しはしない』と署名捺印を交わしたと言いま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束、後から請求この様な場合?
ベストアンサー友達に誘われて、何回か食事や飲みに行ってました。 最後に飲みに行った帰り道に、今までの支払い分、全部割り勘だからと言われましたが、酔っていた為、返事をしたか曖昧です 先日、友達の祖父(元ヤクザ)が家に来て 「俺が変わりに取り立てる」と委任状を持って来ました。 その委任状の友達の署名字があきらかに祖父が書いた字でした。 その後、何回か家に来て、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領ですか?を告発し罪を与える事が出来るでしょうか?
自営業をしてます 会社は有限会社です 妻とは離婚となってます (以前に喧嘩時に私が署名してしまった離婚届を私の承諾なしに提出、現在離婚無効の調停中) 離婚届提出直前に会社の通帳から320万円引き出してます あと私個人の通帳からも 900万円も引き出しています その他家に有った私の母から預かっている貴金属を700万円相当分を持っていっています 離婚前の妻?は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑証明の効力。印鑑証明一通でどんな事もできるのでしょうか?
ベストアンサー夫の親が亡くなり、相続が始まった頃、当然私は部外者ですが夫の二人の姉たちの強引さ、夫の気の弱さを見ていてとても危機感を覚え、夫の実印を取り上げ隠し持っていました。姉たちの言うなりに捺印されては困ると思ったからです。私達の家が建っている土地は姉名義にされてしまい私達はその家を出たのですが、出る一月前に新しく印鑑登録をし、証明書を取り姉に渡していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住民協定。協定って どのくらい 重い拘束力が有るのでしょうか?
主人のお給料が減ってしまい ローンが払えなくなりました。売却するにも土地が下がり出来ない状況です。住まいを賃貸に出し自分達は安いアパートに引っ越すことにしました。 借り手もなかなか決まらない中 やっと借りてくださる方が見つかりました。 自宅でできるレストランを開きたいとの事。 人柄もよく賃料もローンの払える額を出してくれたし お貸しする事にしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パトカーによる追尾式取締について
先日、山陽自動車道でパトカーによる追尾式取締を受けました。違反内容は26キロオーバー(126キロ走行)というものです。しかし、私はパトカー(まだ赤色灯をつけていない状態でした)が接近してくるのを認識してスピードを落としており、当時は100キロくらいしか出しておらず、パトカーが赤色灯を回したのがかなり離れた後方から急接近してきたタイミングだったため、「この126...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無効の公正証書。なんとか、1円でも取り返せないでしょうか?
先日、父がなくなりました。遺品から、個人(以下T)に平成2年に1500万程貸し、平成4年の段階での残高や、今後の利子などが書いてありました。作成は平成4年です。作成から10年経過しているので、法律的には無効で、Tにはまったく返す意思がありません。先日、ワープロで借金の返済が滞った理由や、これから金が入る予定などが書いてある書類をもらいましたが、署名・捺印など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
昭和62年作成地積更正測量図の境界線について
ベストアンサー先般、質問した土地境界問題と重複しますが、 記述内容に、少し付記して再度質問します。 当方の父親が申請人で作成者が土地家屋調査士の法務局備え 地籍測量図について、困惑しております。 昭和59年に自分の父親(平成25年12月死去)が 所有していた山林が、民間事業の大規模住宅団地造成の 開発区域内用地に計画された事由で、 開発業者は交換条件として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産仲介業者の宅建業法違反に伴う手数料返還と損害賠償の可否
ベストアンサー【相談の背景】 借地権付建物の地主への売却において、仲介業者の業法違反があったように考えており、相談させていただきたいです。 2025年10月、地主が仲介を依頼した業者より仲介手数料の提示を受けました。この時点で契約書の交付はありませんでしたが諾成契約により仲介関係が開始されたと考えています。 その後のやり取りで、売却価格の助言を求めた際、メール...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両の永久抹消手続き(廃車)の委任について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 車の処分についての相談をさせて頂きます。 今回、大手ディーラーへ廃車の依頼をしました。 自身が長年乗っていた車のため思い入れがあり、第三者に乗られるのが気持ちが良くないため、売却ではなく廃車で、と話を進めておりました。 ディーラー担当者の方でも、年数も経っている車のため廃車しかないという事でした。また、処分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却後の契約解除と訴訟リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 残価設定ローン(所有者は信販会社)の車を中古車買取店で売却した際に発生した、一連の手続き上のトラブルについて相談です。 私は残クレ中の車を売却しましたが、売却後の残債精算や名義変更の進め方について十分な説明がなく、必要書類の扱いも不明確なまま手続きが途中で止まっています。名義変更が完了していない状態が続いており、次の車の購入や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約時の誤認に基づくハウスクリーニング特約の無効や減額は可能でしょうか?
【相談の背景】 入居期間:6年以上/退去時期:1ヶ月後/物件:1K(東京近郊) ▪️経緯 重要事項説明書の特約には「解約明渡し時、賃貸人指定専門業者による室内クリーニング費用(エアコン洗浄含む)¥45,000(別途消費税)は賃借人の負担とする」と明記されており、「一般的に賃借人が負担するもの」という誤った認識のもと、支払いに同意し署名していました。 ■管...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃金額の誤記訂正に関する法的リスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、当社にて派遣社員から正社員へ登用する人財に対して、雇用契約の締結に向けて「労働条件通知書」を発行し、本人から署名をもらいました。 ところが、後日になってその通知書に記載された「賃金額」に誤りがあることが判明しました。具体的には、基本給が本来よりも4,000円高く記載されていたもので、これは人事担当者による単純な転記ミスであり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の見込みを教えて下さい
【相談の背景】 令和6年3月、遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。今後、無効確認の訴訟を行おうと思っています。 [事件あらすじ] 8年前、父が亡くなり相続が開始しました。当時の私は統合失調感情障害を患っており、精神病院閉鎖病棟入院中で、医師の診断書によると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解約合意書に『手付金を返還』とあるのに錯誤(書き間違い)を理由に企業が拒否。法的に問題は?
【相談の背景】 新築マンションを企業から購入しようと売買契約を結びましたが、諸事情により解約しました。 解約合意書は企業側が作成し、代表取締役の署名・会社実印の押印・割印がされており、私も署名・押印・割印をして返送しました。 解約合意書の内容は以下の通りです。 1.買主及び売主は、原契約の定めにかかわらず、原契約を本日付けにて合意解除する。 2....
- 弁護士回答
- 1
-
-
アリバイ会社を利用しての賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件の契約申請をするにあたり、不動産会社の担当者からアリバイ会社を紹介されました。不動産会社の担当者に紹介されたということはアリバイ会社へ口外しないように言われ、アリバイ会社へ申し込みを行ったところ、実在していると思われる会社に内定したという設定で採用通知書を用意してもらいました。 賃貸物件への申込途中(審査開始前)に、法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の妊娠に伴う男性側の負担
【相談の背景】 去年2度関係を持った女性から妊娠を告げられました。相手は認知も結婚も希望していません。出産費用60万円と教育費月2万円を請求されました。こちらは自身の子かも不明だった為中絶を希望して、中絶費用全額の負担意思を伝えました。中絶可能期間を過ぎてしまい、出産しか選択肢がなくなりました。相手に呼び出された場所へ行くと相手と相手の義理の兄とそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社との金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 会社との金銭トラブルについて。 1人親方をしていましたが、資金繰りが難しくなり、1年ほど前から知人(以下A)が立ち上げた会社で会社員として現場仕事をしています。入社前からお金に困っていることは伝えており、Aから何度かお金を借りています。借りるときには返済期限や利息の話はしておらず、その分会社に貢献してくれればいいという話でした。しかし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の遺産分割協議書を見せて貰うために何をすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 過去の遺産分割協議書を見せてもらえない時にはどうしたら良いでしょうか。 16年前の父の相続の際に作成した遺産分割協議書は実家に住む母と姉が管理していると思います。 当時の遺産分割の際には、遺産分割協議書というものをはっきりと見たことはなく、自分が相続する分の遺産のみが書かれてある紙に、ここにサインをして欲しいと言われ署名捺印をしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業保険申請にあたり離職理由(自己都合・会社都合)の判断について
【相談の背景】 昨年M&A仲介会社に「M&Aアドバイザー」として入社後、退社しました。入社時の労働契約書上は「専門業務型裁量労働制適用」となる旨、かつ賃金として月45時間までは固定時間外労働手当を支給、45時間を超過した場合、その超過分を支給する旨の記載がありました。 「M&Aアドバイザー」業務は、私の在籍期間においては「裁量労働制」が適用となる業務ではなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続時の詐欺行為による刑事告訴・時効成立の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 平成29年4月11日に父が死亡し相続が開始しました。当時の私は、重度の精神病を患っており精神病院入院中で、医師の診断書のコメントによると「自閉的であり、助言があれば日常生活をなんとか保つことが出来る」となっており、意志能力を欠いておりました。 全部の遺産を相続する為に、被告訴人は私の娘に命令して、私のアパートから実印と生前贈与された不...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弟たち主導による各遺言書は有効になるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書について聞きたいです。 3人兄弟、父です。 父は好きなことに対しては字を書くことは出来るのですが、それ以外の面倒くさいと感じるものなどは字を書くことを拒みます。実際、母が亡くなった際の遺産分割協議書では名前さえ自筆するのは嫌だと拒み、弟が代筆すると利き手反対の手で書いたらしいです。それに署名をして!と私の所へ送られてきま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
義理の父親へ150万借りたのですが、約束と違いすぐ返済しろと言われています。。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、去年の9月に投資詐欺に遭い、義理の父親から150万円の金を借りました。電話一本で借りた150万についてその後連絡する事を失念しておりましたそして2カ月が経過する頃、義理の父親が依頼したと言う弁護士から連絡が来ました。借入金について返済方法の書面を作成したので署名捺印して返送してくれとの事で、その内容は来年9月から2万円づつ返済する事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約解除の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 NPO法人の理事Aが注文者、当方が請負人で請負契約を結んでいます。 Aさん個人と当方の契約です。 ※1.Aは理事ですが、法人の代表権は理事長のみが持っておられ、Aには代表権はありません。 ※2.A個人の署名とAの印鑑が押され契約しています。(契約書に法人の印鑑は押されていません) Aが法人の業務で使うものを当方が請け負っているため、費用はNPO法...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カノ、友人、一応聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 9年位前から6年位前まで友人とある女性が交際してました。 友人は女性から交際中の約3年間、援助を受けてました。 女性は家族から借りたり、カードローンも給料も使って援助してました。 友人も職を得て、女性を助けようとしましたが、なかなか続かず。 別れてからも交友関係にあり、友人は女性に時々食事をご馳走したり、お金を渡したりしてます。 更...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が亡くなってから約3年2ヶ月も経ってから、父親が書いたとする遺言書が検認手続きに提出された件
ベストアンサー【相談の背景】 山間部の田舎で両親は養蚕農家を9年ほど前まで営んでいましたが、作業小屋の老朽化と、年齢による判断力と身体機能の衰えによって続ける事がしんどい状況となっていました。 その少し前になりますが、父親の顕著な衰えに、東北地方沖大地震の4ヶ月後に東京より帰省した際に気づきましたので、あわてて田舎へ10年ほど前に戻ったのですが、父親の衰えは急速...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続不動産の共有解消方法に建物収去請求を提起する事は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 相続不動産の共有解消方法についてお伺いします。建物の名義は昭和24年に死亡した祖父のまま、数次相続が発生し、数十人の共有状態となっています。建物は、昨年死亡した叔父名義でしたが、こちらは、私が単独相続することで遺産分割協議が整い、を司法書士に必要書類等を取り揃えて貰い、相続登記が行える状態になっています。 問題は、祖父名義の建物...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確定してから借りたい。詐欺になるのか
ベストアンサー【相談の背景】 友人が昔、元カノに援助してもらいました。 その援助のせいで元カノは今カードローンの残高があり、困ってます。 友人は少し前、元カノが借金している事を知っていたので、元カノにいくら払えば良いか聞き、言われた100万を払いました。 任意に元カノが友人を援助した事や、債権債務は無いとの清算条項が入った合意書もあります。 しかし、元カノの残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係 契約書 効力
【相談の背景】 彼氏に以下の契約書を作られ、喧嘩の中で1度は署名し、それを破棄したら警察に行くと脅され、怖くてもう一度署名してしまいました。その2週間後くらいに、警察に行ってもいいと言ったら、彼は行く気はありませんでした。 第1条(目的) 交際を終了しない旨の発言により、その発言を信用した乙が賃貸を開始した物件に関する費用 償還並びに、甲と乙が共に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内の連れ子を養女にする方法をご教授お願い致します。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私の質問を時系列で確認して頂いてお分かり頂けると思いますが、今年3月から家内の希望により1人で別居しておりました。 家内の虐待により児童養護施設におりました次女(家内連れ子)が18歳の満期で退所して家内、本人、妹(種違い)と同居を、初めました。 退所時に、施設関係者、児相の担当者の前で「貴女の母親とは思っていない、同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由を会社都合退職にしたい。
【相談の背景】 3年ほど務めている会社で退職勧告・退職勧奨を受けています。 内容としては、2ヶ月間の有給を出す代わりにその間に転職先を見付けて来るようにとの事。それを拒否するのであれば今より給料を下げ別部署に異動してもらうとの事でした。 最初に配属された部署からの異動で当初より給料が下がっていますし、人間関係もギクシャクしていてかなり働きづらい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひきにげをして検察から呼び出し
ベストアンサー【相談の背景】 ひきにげをして検察から呼び出し連絡がきました。前科はなく初犯です。今までの人生で刑事事件にお世話になった事はありません。事故は加害者が原付と被害者が自転車です。謝罪文もお渡しし示談は警察からの検察への書類送検の前に成立しました。原付は自賠責しか入ってなくて損保会社に問い合わせるとその程度のケガでしたらそんなに慰謝料はでませんと言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同相続のトラブルです。無権代理行為により契約無効になるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 共同相続が発生し、法定相続人は4人(A.B.C.D)です。 共同相続人の内2人(A.B)が弁護士へ相談し、相続人同士対立がないからという理由で、相続人4名全員を連名で委任者とし、遺産分割協議を受任するという委任契約書を、弁護士が作成されました。 委任契約締結は、共同相続人Aが1人で弁護士と面談し、相続人同士に対立はなく、4人全員から署名捺印をも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾バイトの雑務時間に関して、賃金を請求することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学生で塾バイトをしており、賃金に関して疑問があるので相談させていただきます。 塾ではコマ給の制度をとっていて、雇用契約書より、1コマ60分1200円と定められています。但書で「1コマは授業時間に加え、授業前後の必要作業を含む。」と記載されています。 そして、授業前後の必要作業の時間は、おおよそ30分ほどです。また、授業開始20分前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での調書の書き方・返答の仕方
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の加害者の親です。 保険会社にて治療等対応をさせて頂いております。 同乗者が保険会社の対応が悪いため差額の治療費を払えと電話してきます。その際警察も払ってもらえばよいと言ったと証言をしておりました。 保険会社に問い合わせたところそのような事実はない。今後同乗者との 電話及び接触は避けてほしい旨指示を頂きました。 その後実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約上の問題と悩み
ベストアンサー【相談の背景】 私はハローワークからの紹介を経てパート採用で今の会社に入社しました。現在試用期間の一ヶ月が過ぎて、自身から上司に試用期間が終わるため契約はどうしたらいいのかを訪ねました。すると上司は継続いわれました。その日には本採用のために制服などが支給されました。私も口頭で本採用には「ありがとうございます」と承諾しました。そして、新たに契約書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立ち退きを求められてます
【相談の背景】 ご相談内容の背景は下記のとおりです。 よろしくおねがいします。 一人暮らしで身体障害者手帳もちです。 数日前、借家の半年以内の立ち退きを老朽化を理由に大家からお願いされています。 12年程度住んでおり2年契約の普通契約で自動更新です。更新月までまだ余裕があります。 大家からは、現在住んでいる家に6か月は無料で住んでよい旨こと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
立ち退き料などのご相談
ベストアンサー【相談の背景】 途方に暮れご相談します。乱文お許しください。 一週間前、お借りしている住まいの大家さんから立ち退きのお願いが書面でありました。 理由は老朽化によるもので修繕などに多額の費用が掛かるからのことでした。代理として大手不動産屋さんが入ってきました。 住居 ・家賃 約3万4千円 ・10年以上住んでおります。滞納など契約違反も一切なし。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の不倫示談書成立後について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫が発覚し、その日のうちに不倫相手を呼び出し、私と不倫相手の間で示談書を作成し相互に合意の署名と実印を押印しました。示談書の雛形はテンプレートを元にし、謝罪、接触禁止、慰謝料、第三者への口外禁止、違約金、求償権放棄、債権債務放棄の記載ありです。 三者は同じ職場、私たち夫婦には小学生3人、未就学児1人の子供あり・夫婦関係は良好...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴理由書の書き方をお尋ねします。
【相談の背景】 貸金返還請求の原告です。 複数回にわたる貸金についてとりまとめた被告の署名のある借用書を証拠として提出しています。 原告は準備書面と証拠写しを提出していましたが、被告は口頭での否認だけでした。口頭弁論が3回目の期日に、原告には陳述書を次回の1週間前位までに、被告には答弁書を次回の1か月前ぐらいまでの提出の指示がありました。原告は、指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 夫が一方的に離婚を言い出しました。現在の住まいは20年前に私の両親の土地に結婚後に家を建てました。 資金は私の独身時代の貯金と私の両親で支払いました。建物の持ち分は夫のメンツもあろうかと1/6だけ夫で登記してしまいました。 別居時に話し合いで夫はいずれ夫の両親の自宅を遺産相続でもらうから(夫の両親とも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
モラハラ加害者として教えて下さい。
相談の背景 会社で同部署A(女性)にモラハラ加害者として懲戒処分を受けました。 発端はある日から私がAから突然無視をされる様になりました。合わせて部長Bと社員Cからも仕事上最低限の会話しかないと言った状況に陥りました。他の部員も4名いますが部内の雰囲気は悪く一切の雑談すらできないような状況が1〜2ヶ月ほど続きました。思い当たる節を聞いてみるも誰もわから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政書士が仕事をしてくれません。
ベストアンサー困っている事が2件あり、知人と話をしていると、とある行政書士の方を紹介されました。 一つは、数年前に亡くなった父の田舎にある土地家屋の処理です。 この行政書士の方は、「その手の事は得意だから、まずは50万円入金して下さい。」と言われ、知人の紹介ということもあり50万円振り込みました。(領収書は未発行) その後対象物件の謄本取得や現地での状況撮影を指...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私道(位置指定道路)持分売買について
ベストアンサー土地の売却を検討しておりまして、本件土地の接道道路が9名で共有している位置指定道路(共同と持合が組み合わさったもの)となっております。 私はこの私道の持分を持っていなかったので地権者の方々へ通行、掘削の承諾書に署名押印がほしいと伝えたところ、ある方から持分を持っていないなら使うべきではないというのと自分が持分のない人に承諾してあげるということは絶対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不倫相手の代理人弁護士とのやり取り
現在夫の不倫相手との慰謝料請求の交渉中です。 いくつかご相談させていただきたく投稿しました。 不貞行為を行っていたのは5年程前の事ですが2020年3月に発覚し今に至ります。 内容証明にて「100万円の慰謝料請求」と「謝罪文の作成」「誓約書の作成」を要求したところ相手は弁護士に依頼したようで弁護士経由で「50万円への減額請求依頼の示談書」と「手書きの謝罪文...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害届けが急にただの相談に変わることってありますか?
ベストアンサー婚約の証拠がある元婚約者の親が息子と私を別れさせようと、息子に暴行し精神的に弱らせ、息子に警察に嘘の被害届けをださせ、息子をおしかけにきた、とその場所すらもいっていないのにも関わらず、証拠もないことをされ、警察が家にきて、ストーカー扱いされ、行ってないと訴えても署名と写真をとられました。任意とはわからず、警察のいうとおりにしてしまいました。相当...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから