法律相談一覧
-
業務上横領は遡って請求できますか?
会社での業務上横領がありました。店長がお店の食材を従業員に販売しその代金を着服していました。本人との話し合いは後日行うのですが会社の入社時に誓約書として不正を働いた場合は発覚時の被害額を入社時に遡って弁償しますと書いてあり本人の署名、捺印もあります。それで計算すると3000万という金額になってしまいます。本人が正直に横領した金額を白状するとは思...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について。上記でも、証拠の判断材料となりますでしょうか?
ベストアンサー新婚3ヶ月の者です。 主人の女性問題、暴力、金銭問題で、離婚を希望しています。 慰謝料を請求したいのですが、 ・体の関係を持った事が判るメール(不特定多数の女性とのやり取りのメールを、自分の携帯に転送しました) ・誓約書(女性問題と金銭問題で迷惑を掛けたら、離婚ならびに慰謝料を支払います、署名と捺印) ・新しく増えていたラブホテルのタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
痴漢の冤罪について
約1週間前に、最終的な調書をとられて、署名捺印しました。その内容は、見に覚えはなく、満員電車なので、どこかしら触れたかも知れませんが、決して故意にはしていません。と言うものでした、家宅捜索、DNA検査、ホログラフィー等をしました、取り調べをした刑事は、今後どうなるかは分からないと言っていました、最終的な取り調べは、一日中ずっと私の自白を待っているば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書について。あと、どういった事が書かれているのでしょうか?
彼の奥様から慰謝料請求と示談契約の書留が届きました。前回謝罪に行った時は郵送するとの事でしたが、会って目を通して納得できたら署名、捺印をと書いてあります。封筒には慰謝料請求も書いてありますが、手紙には示談書の事のみ書いてあります。 法律家の方にお願いした示談書みたいなのですが、「今後会わない、連絡しない事、破った場合次は慰謝料請求します」かと想...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
個人間ではあるのですが、お金を預かっていて先日返金したのですが、返すのが遅れて今日中に返さないと知り合いの取り立て屋に頼んで行ってもらうからな。と言われました。こちらも、そういう人を引き合いに出された以上、ちゃんと払ったという証明がほしいのですが、誰かに相談しているらしく個人間の話しで領収書とかに署名する必要はない。と言われ書いてくれません。振...
- 弁護士回答
- 4
-
-
万引きについて
過去、数回万引きで警察に行き、取り調べや指紋採取などをうけましたが、検察庁からの呼び出しで出向いたのは、1年前初めてで、その時は、誓約書に署名、捺印し、今回は許すとの処分でした。しかし、今回、1年後、再び万引きで捕まり、取り調べ、商品(食品\2680)の支払いは終わり、検察庁からの呼び出し待ちとなっております。 私には、障害を持つ1人息子がおり、面倒をみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ的電磁記録記録媒体陳列
タイトルのとおりの犯罪を犯し検挙され 警察で取り調べを1回受けて書類送致されました。 本日、東京地検で取り調べがあり、調書を作成されました。 調書は警察での調書とほとんど同じ内容でした。 1時間ほどで終わりましたが、「略式にします」とか、 「罰金払いなさい」などの言葉は一切言われませんでした。 署名したのは調書の一番下の欄に名前を書いて 拇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当に関しての質問です。
仕事のトラブルから病気を患い、1ヶ月仕事を休みました。 その間の傷病手当金の請求を会社を通して行ったところ、 会社側から以前加入していた保険組合に対して情報開示の請求の同意書に強制的に署名を求められました。 このような同意書の強制は合法なのでしょうか? 以前の職場では今回の病気とは関係なく休職して傷病手当金をもらっていました。 このことが情報開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元養父について
お忙しいところすみません。昨年養父から養子縁組を解消したいという調停を起こされ、解消し家を出ました。家を出る際、住所を教えろと言われましたが一切関わりたくないので拒否しました。最近なり手紙が届き、「財産を持ち出し泥棒した」という内容の中傷が書かれ電話して来いとありました。勿論作り話です。一回目は警察に相談し、無視しました。二回目が昨日届き、住所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー母親に身に覚えのない200万円近くの請求が弁護士事務所から届いて、一週間以内に支払えとの事。息子の裁判の損害賠償費の連帯保証人に勝手にされており、息子の支払いが滞って母親に請求が来たもので、息子を問いただすと、息子の弁護士が息子の印鑑で捺印し、弁護士が署名したとの事。呆れて物も言えません。弁護士は訴訟がスムーズに行くように勝手にやったらしいのです ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
家のローンと父の借金。そういう場合どうすればいいですか?
父が嘘をついて自分を連帯保証人にして父の兄から借りた借金があります。 そんなものに署名した記憶はないのに自分の名前は自分で書いたらしいです。実印は当時いっしょにすんでいたので勝ってに使ったといっています。 三年程前に家を買ったので家のローンがあります。 家はこれからも住んでいきたいのでしっかりローンを払っていくつもりですが、父の借金は払いたくあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えのない連帯保証人についてです。
ベストアンサー父のことで質問をさせていただきます。 今日弁護士事務所の方から遅延損害金の支払い請求というものが届きました。どうやら連帯保証人として名前が書かれているらしいのです。 債権者の方の話を聞くと、父は連帯保証人になったと言いますがそれを証明できる書類等は今はないとのこと。 次に父に話を聞いてみると、身に覚えはなく署名等をした覚えないということです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のローン。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?
8年前位の車のローンで、連帯保証人の欄に、当時連絡を絶っていた親の名前を書いたような記憶があります。ローンが通らないのを覚悟で書いたんですが・・・当時、親は書いた住所に住んでなかったみたいです。なのにローンが通ったのはなぜなんでしょう?このローンも5年位前から返済出来てません。連帯保証人には、本人の署名・確認と本人の実印が必要と聞いたのですが(当時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
合意書について
離婚調停の前に、夫婦間で交わした合意書があります。合意書には夫婦二人が各々署名・捺印しております。 その合意書は、調停が行われている期間の途中で作成しました。 その中には、お互いの約束事として記載されている内容がいくつかあります。 その後、離婚調停が終わり、調停調書に記載されている内容の中で、合意書に記載されている内容がいくつか抜けてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自筆遺言書の検認に詳しい方、お願いします
自筆遺言書で、封をしていない封筒の表に「遺言書」のみ。 封が無いため中身が読めます。便箋に全文自筆、署名、押印、日付があります。 相続人は推定2名(自分含む)で、他の相続人との検認日の顔合わせを避けたいのです。他の相続人の出席は任意であり、来るとは限らない、ということは承知です。 質問は、 封が無くても、検認日の私の出席は絶対必須でしょうか? 必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶に関しての慰謝料請求について*先方の支払い同意書あり
ベストアンサー中絶に関して慰謝料が発生請求出来ない事は知っていますが、 双方話し合いの結果、中絶に対する慰謝料として、50万円支払う旨の同意書を、 相手(30歳)と、相手の父親に、それぞれ署名(実筆、押印)してもらってます。 が、支払い期限今月末を控え、今になって、慰謝料は支払わないと言い出しました。 この場合、同意書の効力はありますか? また、効力がある場合、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
図々しくお願いして、申し訳ありません。
今までの相談経緯を説明すると文面が長くなりますので、以前の相談内容を省かせていただきます。(最初から今までの相談する経緯をご承知し回答頂けたらありがたいです。) Bの意見がコロコロ変わってしまうので[i:144]合意誓約書を自分で作成しようかと思っています。 そこで署名なのですが 謝罪は妹と父がしますがBに妹の新しい住所・名前を知られたくないのです。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談書の記載内容について
不倫関係を清算するためのサンプルを参考に示談書の作成をしています。この中で不明点が出てきたため 質問をいたします 示談書の例には、【自筆の署名】【捺印】【住所】がありますがこのうちどこまで必要なものになるのでしょうか? と言うのは、 連絡はメールや電話で取り合っていたので お互いに住所は知りません。示談書に住所を書くことで互いに住所を知ってしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった人の金銭債権。なにか方法はないでしょうか?
先日父が亡くなりました。私は相続人に該当する子です。 父の遺品を整理していましたら、5年前に知人と思われる人にお金(100万円)を貸していた証書が出てきました。 父の筆跡ではないので、借りた知人本人が自筆で署名していると思われ、印鑑も押してあります。私は相続人なので、取り立てることができると思っているのですが、相手の住所がわからないのです。証書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい。恐喝には当たらないのでしょうか?
私は妻と子供のいる会社員です。 先日、会社の部下と不倫をしてしまいました。 彼女には同棲している彼氏がいましたが、別れたくても別れてくれないと悩んでおりました。 その後、彼氏に浮気がばれて私の会社と家族に報告すると言われました。 彼は誓約書を作り、署名を求めています。 内容は今後一切関わりを持たない事。 破った場合は全てをばらすという事。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活
旦那が同級生2人との浮気が発覚しました。 両方から示談書と旦那の署名捺印ももらいました。 示談書の内容は『連絡先や情報を一切消して一切関わらない、交際をやめる、破ったら妻からの請求を了承した事とする』等です。 物的証拠はないですが、片方の女と、まだ会ったり連絡取ったりしています。 もう片方と妊娠疑惑まであったので、ここまでなったら離婚かな…と思っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損の時効や証拠について
ベストアンサー辞めた会社の女性の元上司に、私の個人情報や間違った悪い噂を、悪意の有無はわかりませんが、軽率に社内外へ広められました。 名誉毀損で提訴しますが、時効は3年と伺いました。それまでに提訴すれば間に合いますか?そして、証言は何人分位集めれば良いのでしょうか?聞いた人から、署名捺印と内容を書面で貰えば良いのですか?一般人ですが慰謝料目的ではなく傲慢すぎる相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際慰謝料について。そのように支払わないといけないでしょうか?
ベストアンサー昨年11月ころから交際してます女性がいますが、生活費補助という名目でかれこれ三百万円くらい支払いました。先日も補助終了の迷惑料として何とか工面して52万円支払いました。その時に今後請求しないという承諾書に署名捺印して貰いましたが3日程してそんな書類は無効だの、縁を切りたければもっと金を支払えだの、取り巻きの友達?からメールでの通告やらでこれからも生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
汚点の意味…証拠内容。ですか?
ベストアンサー裁判などで、証拠提出の際に…契約書・合意書・委任状など…書類での証拠もあると思いますが、メール証拠も充分な証拠とさせると聞きます。 1.書類などの署名・押印は、直筆は勿論ですが、判子の部分は…認印・実印・拇印のどれがより有効性?ですか? 判子などは勝手に押すことが出来る気がするのですが? 2.メールなどで、『自分に汚点があったと認める。』との内容は、これ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の不払い
傷害事件によって被害者となり、加害者は逮捕され裁判の上、示談成立にして懲役1.4年執行猶予4年の判決が下りました。 示談内容は示談金を毎月定額で支払うという分割払いですが判決の後から一切支払いがありません。 こちらから、加害者に連絡するも「金が無いから払えない、出来たら払う」の一点張りです。 これでは、示談したことが全く無意味です。 どうしたら、示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書について。その場合の遺言書は有効でしょうか?
実父が昨年3月に自殺しました。 実母が3年前に亡くなりそれと前後して父が精神的におかしくなり1番身近な私(次女)に被害妄想・猜疑心・怒鳴り込みの電話などがくる様になりました。病院などに電話相談などしてわかったのが統合失調症の疑いがあるとの事…20年以上透析をしていた父が自殺をしました。ノートに日記の様なものがありましたが内容が事実と異なる事ばかりでした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書について。裏面のコピーなんて意味あるんですか?
ベストアンサー今回金銭の貸し借りで話しがこじれた相手に借用書を書いてもらいました。 貸主である自分が原本を持ち、コピーを相手が持っています。 ですが相手の住基カードのコピーをもらったのですがなぜか裏面でした。 理由を聞くと”住所が変わって裏に現住所が書いてあるから”といっています。 相手は表をコピーしていました。 自分の免許や住基カードのコピーは渡していません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話は証拠に?どうすればより信用性が増しますか?
ベストアンサー事実無根の疑いを向けられ民事で損害賠償請求を受け係争中なのですが、当時の会話で原告がそんな事言ってない、等と重要な事について嘘をついた場合、 私が持っているボイスレコーダーにその会話がしっかり残っていれば証拠として提出できますか?第三者の証言とは違い、原告側の人の発した言葉なので署名はもらえません。裁判官には誰の声かわからなくても原告の人間ならわ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の報酬
以前にも質問させて頂きましたが、委任契約書となるものは無かったのですが、説明を受けました旨の書面と委任状には署名捺印いたしました。その説明の中に過払い金の報酬の率もありました。もう債務整理が終わり3年たちましたがいろんな弁護士さんの報酬の率から見ると高いし第一に債務者に戻って来る半分以上報酬としてとられたことが今冷静に考えて納得いかないので質問さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
期限後の相続放棄。「相続を放棄する」の記載は有効か?
相続放棄には、被相続人の死亡を知ってから3ヶ月いう期間があります。この期間が経過した場合、相続放棄できなくなりますが、遺産分割協議書のなかで単純に「相続放棄する」と申述して署名した場合。 ?「相続を放棄する」の記載は有効か? ?放棄した者は、被相続人の財産を相続できない。 ?被相続人の債権者に対しては、相続人として扱われるので 被相続人に借金等が存...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届け受理されるでしょうか?
夫婦色々と話し合った結果、お互い離婚に承諾してて、旦那が離婚届けを役所から貰って来ました。 まず私が書く所は埋めて、旦那に渡し、旦那側が署名する部分は埋められた形で私に渡して来ました。 明日市役所に行く前に確認したら、旦那側の証人の名前欄が、サインではなく、名簿とかに使うようなハンコになってました。それ以外は直筆で全て書かれてて、夫婦共に離婚の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の作成した答弁書、準備書面、陳述書の公文書性
公務員が裁判の過程で作成し、裁判所を経由して提出した答弁書、準備書面、陳述書等(署名、印鑑など、記載者が分かっているとする)は、虚偽公文書作成罪、あるいは行使罪にいう公文書に該当するのでしょうか?という質問です。 以下のサイトで告訴状のサンプルが掲載されています。 http://link-21.com/teradaziken/top21.htm このような訴訟上での文書類は公文書に該当す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何事にもとても時間がかかり・・
弁護士A様、高島弁護士様有り難うございます。先日夫本人が最寄りの郵便局の窓口に行って、保険金支払い請求書、それに添付されていたもの、委任状のコピーを取り寄せて下さいと頼んできましたが1ヶ月ほどかかるそうです。それ以前に発覚していた別の保険金支払いの署名偽造に関しては、嫌がられるほど催促したにもかかわらず年末から半年かけて確認作業し、いまだ結果報告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解書の作成。サインには、住所の覧を作った方がいいのか?
ベストアンサー不倫相手の、奥さんから慰謝料請求100万の内容証明が届きました。不倫していたことは、事実ですし、払う義務があると思い、残額願いは出さずに、ただ、分割の依頼と今後の請求はしないという和解書を交わしてほしいとお願いしました。奥さんも同意してくれました。 奥さんからは、署名、押印の上、二通送付して二通には割り印するように言われました。 和解書の、作成にあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の連帯保証人としての署名が偽造であることを証明するのは、債権請求者である市側の責任でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなって相続して8年以上たってから父が連帯保証人になっていることを知りました 借主は父の娘Aと孫B 連帯保証人に父と友人Cがなっていたみたいです 借金の内容は 市から就学資金として借りたみたいです 借りた時期は25年ほど前だと思われます 市からの依頼で弁護士事務所から手紙が来て 父が連帯保証人になっていることをしりました 父が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
採用取消後、休業手当などの解決金支払における合意書へ署名押印の件
【相談の背景】 相手の企業から以下の条件で採用をもらって雇用契約が成立した後に採用取消なったので 休業手当に相当する額以上の額についての損害賠償請求の件で請求したところ 相手の企業は『労働基準監督署からの回答に則り、休業手当を支払う事にしました。 つきましては、弊社へ来て頂き弊社作成の合意書へ署名押印を頂いたうえで、休業手当をお渡ししたいと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役員の辞任方法についてと、役員就任後の労働条件変更の誓約書に署名拒否について
ベストアンサー【相談の背景】 某零細企業の話です。代表取締役と、役員1名、アルバイト1名の企業です。質問者は、役員となります。役員ですが、雇用保険を払っているので 使用人兼務役員というものになると思われます 役員には代表取締役から、口約束で色々と好条件を言われ、それで承諾して役員となりました。お恥ずかしながら、勉強不足で、知識もないまま安易に役員を承諾してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方が署名捺印した合意書の変更をメールで了解した場合の合意書の有効性
ベストアンサー離婚に伴う財再分与の合意をし、双方、合意書に署名捺印しました。 しばらくして、メールでのやり取りの中で、相手が「やはり変更したい」と言い出したので、「わかった」と返事をしました。 その後、何度も変更内容のやり取りをしていましたが、相手が「私が弁護士に相談をして作った合意書がある。これにサインをしてくれ」と言い出しました。 私は「考えてみ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大家が借主に原状回復費の一切を請求しないと署名したのに新たに裁判を起こして請求することは可能ですか?
ベストアンサー築30年の家に20年住んでいて、家の原状回復費について大家と揉めています。 この度、わたしたちのせいで家が劣化したという理由で、住んでいる段階での修繕費を請求されました。 それに応じないと大家が払って欲しい内訳の金額を内容証明で送って来ました。 その後、弁護士を入れて裁判中です。 確かにこちらにも過失はあり、そこを強く主張しています。 そして現在...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不要品回収業者との契約。見積りのみなのに作業完了書に署名してしまった。クーリングオフすればよいですか
ベストアンサー不要品回収業者A社に電話で問合せし、価格の目安を聞き、その価格ならと現地での見積りと回収を依頼しました。 実際に来訪して見積ってもらったところ、電話で聞いていた価格の2倍近いものでした。 先にB社にも現地見積りをもらっていたのですが、A社の電話での見積りが安かったので、○万円台ならということを強調して条件付きでA社に依頼したつもりでした。 想定外の価...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身に覚えのない責任を押し付けられ、不利な雇用契約を迫られ、結果的に辞職願に署名させられた
ベストアンサー月約6万円ほどの給与の仕事(A就労継続支援の仕事、障害がある為利用)をしていましたが、同僚から暴力を受け喧嘩(双方とも怪我は無し)になった事で原因は相手ににあるにも関わらず、責任を逆に負わされたことで、事業所の数人の職員に呼ばれて雇用契約をB就労継続支援(給与が付き2万円ほど、障害がある為利用)に変更する旨、説得され、拒否をしたが、聞き入れてもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定更新の場合、契約書への署名と更新料、賃貸保証金を支払う必要はありますか?
ベストアンサー賃貸住宅(アパート)に居住しております。複雑ですので時系列でご説明いたします。 2016年12月未明:契約書記名の大家さんが亡くなる 2016年12月末:ポストに新大家から新しい口座情報(旦那さんの模様)記載の封書 2016年12月末:口座履歴にて、自動振り込みの家賃が口座不明で返金を確認。新口座に入金 2017年3月上旬:不動産会社から更新の契約書他書類が送付。た...
- 弁護士回答
- 3
-
-
凍結された父の口座の解約に認知症の母の代理署名を司法書士にしてもらうことは可能か
ベストアンサー父の死亡に伴い銀行口座が凍結されました。 その口座を解約するために母と子供の署名と実印が必要なのですが「母が認知症の為、成年後見人が必要だ」と銀行の担当者に言われました。 しかし、役所の地域包括支援センターの社会福祉士に電話相談すると「もう一つの方法として司法書士にサインをしてもらう方法があります。」と言われました。 社会福祉士の言う意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者からの暴力による離婚相談
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者からの暴力による離婚を考えております。 対面する事を避け、協議離婚を進めたく、例えば、離婚届の半分のみ記載し、配偶者に間接的に手交し、先方で記載および役所へ提出して貰う。 後日正しく申請が受理されたか否か、住民票などで確認を行う。 この様な流れに関して、法律的に支障の有無を教示願いたい 【質問1】 上記の様な流れに関して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察は性暴力の取り調べを行えるかのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳未満の娘に性暴力がありました。保護者は娘の名前を伏せて、保護者が警察に被害届を提出して、任意に加害の38歳男性を取り調べ、罰を望んでいる。更に娘からの事象聴取も望んでいない。 もっとも、本性暴力は複数回行われており、一回目に保護者が性暴力の事実確認を娘と加害男性にしており、同様の行為を二度としない旨の誓約書を署名捺印している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の返済が児童扶養手当に影響するかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 離婚後、児童扶養手当を受給している者です。 離婚時の養育費について取り決めようとしたところ、元夫から「先に(私から)借りたお金を返す」と言われ、「月○万ずつ返す」ということになりました。 それから2年間返済が無かったのですが、最近、返済が開始されるようになりました。 【質問1】 相談したいことは、この返済が養育費または収入として認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書の自署や捺印について
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に高齢な叔父の現金と株で贈与契約書を作成しました。契約書の最後に自署と実印で書いてもらってます。 私は譲受人です 引渡し日は来年1月1日になります 最近になり、契約書なんて結んでないと言ってきて、自分の署名じゃないなど契約書の自署や実印での捺印を叔父は完全に否定してます 【質問1】 私は契約書通り譲渡してもらいたいです。引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
預金取引明細表は貸付の証明として利用できるのでしょうか?
【相談の背景】 4年ほど前、知人に金を貸したのですが、借用書には貸付額と知人の署名だけがあり住所、口座番号を記載していませんでした。その時送金に使用した通帳を紛失しており、昨日自分が送金に使った銀行から取り寄せた預金取引明細表に送金先の口座番号が記載されていませんでした。取引明細表には取扱日、名前(かたかな)、取引時刻、送金額は記載しており、特...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委任契約書について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 委任契約書を交わさないまま調停取り下げ 離婚調停を受任していただきましたが、委任契約書を交わさないまま調停を受任していただき取り下げとなり終了しました。 事務の方が忙しくて忘れていたとの説明を受けましたが、代理人として裁判所に委任契約書は出さずに調停に出頭できるものでしょうか。 着手金等は支払い済みですが、委任契約書は調停が取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判でのカルテ提出方法について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人死亡時、私は統合失調証を患っていて精神病院入院中でした。精神病院で姉と司法書士に強要されて、「姉がすべてを相続する遺産分割協議書」に署名・捺印してしまいました。私は全てを失いました。これから、協議書無効の訴訟を行います。 当時の精神的状態を説明するためカルテを取寄せたところ、A4 80枚程度のボリュームです。そのまま提出しても...
- 弁護士回答
- 2
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから