29,898件見つかりました

法律相談一覧

• 家賃滞納で明日退去しろと言われています。

ベストアンサー

家賃滞納で退去をしてくれと言われています。 半年間家賃の滞納があり退去を迫られています。 知人と同居で住んでいたのですが家賃が払われてなかった事が判明しました。 5ヶ月分の滞納時に初めて不動産業者から連絡が来ました。 話し合いで期日を決められたのですが支払う事ができず、改めて話しをしに行ったところ明日中の退去を迫られて書面に署名母音を強制されま...

弁護士回答
    1
  • 養育費、認知、面会について。

ベストアンサー

妊娠7ヶ月、婚約してましたが別れました。 相手がしつこく、困っています。 認知、子供への面会、私に対し慰謝料840万の手続きを進めると、第三者に脅してきて困っています。 養育費一切請求しないと、一筆書いて送れと言ってきて、送ったら、相手から同意書なるものを送ってきて、甲、乙で文章が書かれており、そこに、署名、捺印して送くれ。と言ってきて、内容自体...

弁護士回答
    7
  • 「居抜き物件」の売買契約について

賃貸契約(家賃30万)の店舗を借りて飲食店を経営しています。これを営業中の状態で「居抜き物件」として売買したいです。 居抜き物件の内容は、お客さん、店の看板、メニュー、内装設備、冷蔵庫などの厨房設備です。 不動産会社にお願いすると仲介料として一月分の家賃が請求されます。簡単な売買の書類は作ってくれるようです。 これを、仮に個人間で売買することにな...

弁護士回答
    2
  • 名義貸しで起きたトラブル、その後について

ベストアンサー

主人がバイトを装った名義貸しをして、150万の借金を抱え、4年前に完済しました。このバイト話を持ち掛けてきたAは、自分も騙された側と主張したものの(真偽は分からない)主人の被害額と主人が現金でAに貸した20万を合算した170万円を返済すると署名入り で一筆書いています。そこで2つ質問したいのですが、①このAからのお金は全額受け取ってよいものですか。現に今.返済...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造にあたるかどうかについて

インターネットのフリーマーケットのような売買取引で、ニックネームで相手と商談をメールで行いましたが(冷やかしが多いので、最初は本名を使っていません)、最終的に売買成立となり、契約書と領収書を発行した際には、当然ながら本名および住所氏名で署名・捺印をしました。 ただ、領収書の下のほうに、メールとの関連性を出すために、今までメールのやり取りに使った...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の受取人を変更された場合

ベストアンサー

晩年に認知症となっていた親が自分を受取人とした死亡保険を契約していたものを兄弟が受取人を兄弟本人に切り替えていたことが判明した場合 (1)正当な受け取りをするために必要な手続き、証明書類があれば教えてください。 (2)認知症発症による施設入所後に親が兄弟に促されて受取人を変更した場合のその変更の有効性についての判断基準があれば教えてください。 ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での休業損害費と医療費の証明書について

自転車(当方)で走行中に幹線道路に徒歩の泥酔者が飛び出した事故で、相手側より休業損害費と医療費として五万円を請求され保険会社を通さず支払いました。その際に休業と医療費を証明できるものを後から送付する約束が、半年たっても連絡もありません。また書面には相手側が幹線道路に泥酔し飛び出して起きた事故であることを認めて署名捺印してもらっています。 そこで...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料金額の相談

ベストアンサー

先日妻の不倫が発覚し、不倫相手に慰謝料の請求を行う予定なのですが、 いくらぐらい請求できるのか、いくら以下なら裁判をおこしたほうがいいのか 目安がわからないので教えて下さい。 不倫相手は自白し、念書に署名済み 交際期間は約2ヶ月 妻の会社の上司 肉体関係は複数回 不倫中の夫婦仲は普通 離婚はしない 子供2人 (1歳と2歳) 求償権を行使される前...

弁護士回答
    2
  • 借用書、金銭貸借契約書の法的効力。

お金の貸借りで、彼女に月に10万ほど毎月貸していました。 3年ほどし貸している金額が大きくなってしまったので、金銭貸借契約書を直筆で署名捺印しました。 彼女の捺印は実印かはわかりません。 その後いざ貸して貰おうとなった時に彼女の方は借りた証拠がないと言って返してくれません。 ほとんどのお金の貸し借りを手渡しでおこなっており、どうしてもすぐに必要な時...

弁護士回答
    4
  • 不倫での慰謝料交渉中に覚書にサインした

今から不倫による慰謝料を請求しようと思っています 最初は夫婦関係を修復するつもりで 不倫相手と話し合いをしていました そんな中、相手が覚書なるものを出してきて 内容に納得出来るならサインしてと言われました しっかり読んだ上で署名と印鑑をついたのですが 何点か書いてある内容の1つが気になりはじめました 「今後、私達夫婦が離婚に至った場合 不...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 協議による離婚時の契約について

ベストアンサー

弁護士の先生作成、立ち会いのもと作成していただきました協議離婚契約書の内容に離婚後に得た退職金の半分は前婚姻者に支払うこととするという内容の文言があり、双方確認了解のもと署名捺印し、双方が契約書を保持しております。 退職後、何年間、契約は効力を持つのでしょうか? 何年間、契約の効力を持つのでしょうか?という考えの方が謝った考えで、効力は退職...

弁護士回答
    3
  • 不倫、合意済みの同意書を破棄されそうです

主人とその会社下請けの方と3ヶ月に渡り不貞行為がありました。 相手から慰謝料250万を受け取りました。 同意書を作成しお互い『本件に関し、それぞれの勤務先や家族に口外しないこと』 『本条に関し、本合意書に定めるほか、何らの債権債務がないことを相互に確認する』としました。2通作成しそれぞれ署名、押印し保有してあります。 しかし今日明日、下請け会社に...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンションの特約内容の不払い

ベストアンサー

賃貸マンションのオーナーです。借主が家賃を不払いして自己破産の手続きを取っているとなったため、連帯保証人に請求書を送付したところ、特約事項のハウスクリーニングの全額負担と畳の交換の全額負担が納得いかないので、払わないと配達証明で文書が送られてきました。 質問なんですが、私は契約書の特約事項に基づき連帯保証人に未払い分の費用を支払ってもらえるので...

弁護士回答
    5
  • 父親が親権取れますか?

妻が2度目の不倫後、子供達を連れ去り住民票閲覧制限をかけて音信不通になり4ヶ月経ちます。 1度目も親権は私に委ねると一筆書いてもらい、 今回も親権は私で良いと離婚届けを署名捺印してました。 まずは復縁希望ですが弁護士にも住民票閲覧しないとのことで円満調停ができない状況です。 最悪でも親権を取り養育していきたいです。 この閲覧制限の状態で裁判...

弁護士回答
    1
  • 表向きはファクタリング会社ですが過払い請求できますか?

いつもお世話になっております。 ファクタリングについてご教授ください。 現在、法人でファクタリングを利用していますが、 実態はほとんど貸金業者のようです。 手数料(金利)は非常に高く7%/月です。 何とか違法性を見つけてファクタリング会社を貸金業として、 過払いの請求をしたいと思っております。 基本契約書(包括)には連帯保証をの項目もあり、 ...

弁護士回答
    1
  • HP制作途中でのキャンセルは返金可能でしょうか?

ベストアンサー

HPの制作会社に店舗ページのリニューアルをお願いしました。テスト段階でできてきたものが、発注前のイメージとは異なり詳細を詰めようとすると追加費用がかかることからキャンセルしたいと思います。 制作費用は全額入金済みですが、納品前の状況ですので返金可能でしょうか? 返金できるとすればどのように進めていくのがよいでしょうか? 「見積書兼発注書」には発注...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの変更契約証書について、金額が違っていました

ベストアンサー

銀行と住宅ローンに関する変更契約証書を交わしました すでにローンは組んでおり内容が変更になるために取り交わしたものです 契約時は担当者のうながされるままに印を押し署名もしています ところが後日見直してみると、以前に発行してもらっていた返済明細書の現在の額と変更契約書の現在残高の額が100万近く異なっており明らかに増額された変更契約書でした 当然で...

弁護士回答
    2
  • 会社退職直後に同業種を設立すると訴えられるか?

ベストアンサー

現在、働いている会社を辞め、辞めた直後から、同業種の会社を自分で始める予定ですすめています。入社時に、誓約書の署名をしており、その中に、秘密情報等の開示、漏洩禁止や退職後に2年間同業他社や自分で開業してはいけないという文言がございます。 ①この場合、会社を辞めて直ぐに開業すると、訴えられるでしょうか ②なにか条件があればよいということはあるでしょ...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後、同意書に無い定めについて

お世話になります。 連日ありがとうございます。先生方の御指導御教授ありがとうございます。離婚成立後の財産分与請求について御指導御教授願います。 離婚同意書にて、終結を宣言いたしました。同意書の中に財産分与の定めが、記載されおりません。今後一切関わりません。との署名捺印があります。この状態にて、財産分与の請求は可能でしょうか。当初、破綻前の不貞発...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続の留意事項について

ベストアンサー

49歳独身男性です。現在、既婚の兄が二人いますが次兄とは性格の違いから一切の交流を10年以上絶っております。 私にも人並みに資産ができる年になり、自分の死後の遺産相続について考えていますが、長男の血縁のみに相続させたいと考えています。しかし、次男の子が10歳くらいなので相続放棄について分からないことがあります。 私は脳に持病があるため、今のうち...

弁護士回答
    4
  • 教えてください。困っています。

いま、会社に在籍しながらパワハラ、残業代、うつ発症について訴訟を起こそうとしています。 会社もこの件にたいしては、しっています。 ですが、うつ発症に仕事上のミス、嫌がらせによる仕事にたいして著しくやるきがでません。 そのせいもあると思いますが会社が社員より署名を集めて私を退職をさせようとしています。 会社の嫌がらせからはじまる事から始まり、会社...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の預金引出と離婚前のクレジットカード使用料支払いの必要性

ベストアンサー

お互いに離婚に関しては同意し別居(自分:実家、妻:自宅)している状態です。 先日相手より別居前に使用したETC利用料や車の任意保険料(これから引落分)を払ってほしいと連絡がありました。 上記の場合支払いをする必要性はあるのでしょうか? また先日離婚届に署名した際に通帳と印鑑の返却を求めましたが拒否されその数日後の引出されていました。 相手の生活費は家賃・...

弁護士回答
    2
  • 相続譲渡をしてからの遺産分割協議書

被相続人が亡くなって 相続人は配偶者Aと 子B Cの3人です AはBに相続分譲渡をし 実印を押し 印鑑証明書と相続分譲渡書をBに渡しています この場合の 遺産分割協議書の書き方なのですが AはBに相続分を譲渡したので相続人ではなくなっているので BとCの話し合いになるのでしょうか 分割協議書にはBとCの署名捺印だけでいいのでしょうか 分割協議書に...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の一括請求に対する課税。

ベストアンサー

子供3歳。離婚協議中に、旦那が不倫相手を妊娠させました。不倫相手に気持ちがある為、そちらと一緒になりたいとのこと。 不貞を認め、慰謝料300万を支払う事を約束し、養育費も月35,000円を一括払いで20歳までの分(714万円)を支払う事を約束しました。 総計1,014万円を支払う旨を記載した、公正証書を作成したから、署名してくれと旦那から連絡が来ました。 一括で受け...

弁護士回答
    1
  • トイレ侵入の時に.捕まった時に.嘘をついて余罪はないと言ってしまいました。

ベストアンサー

トイレ侵入で捕まった時に.嘘をついて余罪はないと言ってしまいました。 (怖くて余罪あると言えませんでした。) 宣言書にも署名をしてしまいました。 今を思えば後悔しています。 警察が調べたら余罪多数でたから検察の処分待ちと言われました。 嘘をついたことを後悔しています。 後に取り調べとなった時に.嘘をついたことを謝罪すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄について

父は84才で、2年前に肝臓がんの手術を受けて以来、入退院を繰り返し、現在は入院中です。 先日、家族会議(家族構成は、両親・姉・兄・私)が開かれ、父と仲の悪い私は、私以外の家族全員から相続を放棄するように言われました。無理やり一切の相続権を放棄する旨の誓約書を書かされ、署名捺印させられました。 この誓約書は、効力があるのでしょうか。私が調べた限り...

弁護士回答
    4
  • 送検された資料を返してほしい

刑事告訴されました。 以前刑事からの取り調べの際に、「事件が終わった後は送検された書類は処分してもいい」というものに署名をしました。 しかし、やはり返してほしいものがあります。 現在は刑事からの取り調べも終わり、検事の取り調べも終わり、処分が言い渡された状況です。来週検事に電話をしなくてはならないので、その際に返してもらえないか聞こうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 社員の商品盗難の示談について

ベストアンサー

今回、会社の在庫の商品(総額100万円程)がなくなっていることが発覚致しました。 どの社員が盗難・横流ししているか判明しましたので、早急に示談書または、誓約書をかわしたいのですが、法的効力を出すためには記入しなければならない事項は日付,住所,氏名,印等,返済期日,金額は思いつくのですが、ほかに何がありますでしょうか? 請求金額としましては盗難した商品...

弁護士回答
    4
  • 賃貸借契約書の実印について

高齢の親から住んでいるマンションの連帯保証人・身元引受人を頼まれました。 管理業者が一度辞めることになってたのがまた続けることになったとかで、契約書がもう一度いるそうです。 マンションに入居したのは10年前で、契約書の署名捺印欄には入居した10年前の日付が印字されていました。 私は連帯保証人になるために先日実印を作ったばかりなので、10年前には実印は...

弁護士回答
    2
  • 賃貸マンション・退去後の残置物について(残置物処分の覚書あり)

当方が賃貸マンションを貸しており、入居者が退去する予定となっております。 その入居者が退去後に残置物が残っていた場合、それを当方で勝手に処分した場合、法律等に引っかかる恐れはありますか? 尚、賃貸中にいろいろと入居者がルーズであった為、賃貸借解約届と同時に(解約後に荷物を残された場合の)残置物処分の覚書にも署名捺印して頂いております。 ま...

弁護士回答
    2
  • 離婚後養育費請求について

平成25年4月に離婚をしました。その後今までの養育費振り込まれたのは計三回になります。相手が再婚、出産するとの事で養育費減額を申し出てきました。が今までほとんど支払いもせず私は納得できません。今月相手の親と会います。今までの養育費分を支払う様に契約書と示談書を用意して話し合いの中でどちらかに親にも保証人としてサインしてもらいます。本人にも必ず署名...

弁護士回答
    2
  • 弁護士委任契約書(民事)交通事故 書類について

ベストアンサー

交通事故弁護士特約で弁護士さんに入ってもらいました。委任契約書(タイムチャージ制)が送られてきましたが、実費等のところに時間制の1時間当たり金額2万円という以外記載がないのですが、勿論、着手金・報酬金はないのですが、出廷費用○○回分、金○○金のところ等にも記載はありませんが、そのまま裏麺に署名・捺印、上部に(割印)して送っても問題はありませでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 連帯根保証契約の一方的解約(債権者から)

ベストアンサー

お世話になります。 基本取引契約の売掛金債権を担保するため、相手方の関連会社との間に連帯根保証契約を締結しています。このたび、相手方の信用状態が回復したため、この連帯根保証を外したいと考えています。 質問は、債権者の側から連帯根保証人への一方的意思表示(通知)により連帯根保証契約を解約できるのかという点です。それとも契約なので合意解約という形に...

弁護士回答
    1
  • 傷病手当金(健保組合)の申請について

精神疾患、労務不能により会社を半年ほど休んでいます。 傷病手当金の申請をしたく、会社に申請書の署名を求めていますが、なかなか話が進まず、生活費に困っております。 そこで簡単な治験(例えば投薬のみで通院無し)や、ストレスが出ない程度の簡単な内職をしようと思いますが、健保組合の職員は「幾らだろうが収入を得た時点で手当金は出ない」と冷徹に返答していま...

弁護士回答
    1
  • 誓約書を書いてもらいたい場合

友人と一緒にルームシェアをし、一緒に働いていましたが、パワハラモラハラがひどくなり、ルームシェアを解消し、仕事も辞めました。 その後、次の更新までの家賃の半分や、事業の負債について支払えという弁護士さんの署名捺印入りの内容証明が届きました。 結局は取り下げになったのですが、彼女から実家の母などへ、支払いを依頼する電話などが入ったりした経緯か...

弁護士回答
    1
  • 新車購入の仮契約を解約したいのですが、違約金発生しますか?違約金は発生するとしたらどれくらい?

新車を購入しようとディーラーを回り、とあるメーカーの新車を購入しようと仮契約の形でサインをしました。(ローン審査は通りましたが頭金等の金額は払ってません) ですが支払いが困難と分かり解約しようと即日解約したいと電話で伝言を頼みました。(担当者は不在) この場合違約金は発生するのでしょうか? ・仮の形なので署名はしましたが、捺印はしていませんし、必...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について

ベストアンサー

23年前家を建てるとき親から500万円貰いました。 そのとき借用書のタイトルで500万円借用するかわりに不動産、金品の相続を放棄すると安易に書いてしまいました。 2014/10/2に母が亡くなり法定相続人は兄と私の二人となりましたが、兄は400万円近くの遺産の殆どを相続しようとしてます。 23年前に書いた食用所の内容は遺産相続の際有効となるのでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • 職場の不正、目撃証言

ベストアンサー

職場で、賞味期限の改ざんがあり刑事や民事で、上司と部下で不正の責任のなすり合いで裁判になっています。平社員の私は、その当事者の部下側から目撃証言を頼まれ、あなたがその上司の部下だったという証言ならかけるが忙しいといったら、その内容で代筆署名捺印しておくと言われたところ、その後勝手に、私名義で「上司から賞味期限を改ざんするよう命令されたのを目撃し...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求額について

別居して1年以上の主人から離婚の条件に私の不貞行為による慰謝料請求を550万円出されたのですが、この金額を下げる事はできますか? 私と不倫相手の彼とはお互い不貞は認めましたが、主人は彼に認めさせるために「今後一切彼には慰謝料の請求及び裁判に関わる証言、出廷を求めない。」と約束をして確認書に不貞行為の署名をもらったようです。 私と彼とはネット上で知り...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった人の通帳のことです!亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?

先日叔母が亡くなりました!葬儀が終わり数日後に私の父が叔母の預金を下ろしに行くとやはり、無理でした。そこで、兄弟の署名、印鑑などの書類が必要となったのですが、亡くなった兄弟はどうしたらよいのですか?銀行や郵便局は亡くなった人に子供がいるのかとか、他に兄弟はいないのかなどまで調べるのでしょうか??また音信不通になっている兄弟なとがいるらしいのです...

弁護士回答
    2
  • 認知症の祖母と養子縁組。養子縁組届けは養親と本人の合意?

ベストアンサー

従兄弟が認知症の祖母と養子縁組をしたいと言い出しました。 祖母からすると従兄弟は孫にあたります。 養子縁組届けは養親と本人の合意?があれば署名捺印して役所に出せば簡単に済んでしまうと聞いたのですが。 祖母の子供にあたる父たちは反対しています。 認知症である祖母も呆れています。 祖母の面倒は長男である父が見ているので、印鑑など管理しています。 が...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知の提出について

ベストアンサー

胎児認知届を代筆して提出しても問題ないでしょうか。 相手は既婚者です。認知はしてくれると言っておりますが、認知届ではなく普通の便箋に「生まれてきた子供に対して認知いたします」と本人に書いてもらっています。さらに署名・日付と母印をもらっています。 これを一緒に提出すれば認知届は私が代筆して提出しても問題ないでしょうか。 今物理的な距離が離れてしま...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料取れますか?

ハッキリとした証拠はないですが、ツーショット写真とどこかの部屋でキスしている写真を見て、 夫を問い詰め不貞行為を認めました。 誓約書をと思い行政書士に作成依頼し不貞行為を認め夫は署名、捺印してくれました。 夫の自白とキス&ツーショット写真だけなんですが、 相手から慰謝料請求出来るんでしょうか? 夫は相手には会い妻の私にバレてしまった事や不貞行為あった事も認めたと話...

弁護士回答
    2
  • 契約書と誓約書の内容をチェックしてほしい

昨日質問した継続の質問なのですが、、、 (継続元の情報をここに載せて良いものか、このサイトの仕組みがわからないので、とりあえず載せずに 話を進めますが・・・) ええと、単純に自分で作った契約書と誓約書があります。 常識的な範囲で作ったものですが、、、 トラブルの相手は、それに署名捺印しています。 ただ、相手の代理人の弁護士に『法律的には無効...

弁護士回答
    2
  • みんなで何かを謀って事を起こすと犯罪ですよね?

私の所有している不動産に住んでいる入居者のことなんですが 管理を任せている管理会社がとても対応が遅く入居者達から苦情が来ていて ある入居者がアパートの全世帯に「家主に管理会社変更を求めましょう。この文書に同意いただけるかたは署名と捺印して家主へ送ってください」と手紙をだして 昨日、私のところへ何十通も同じ内容の手紙が届きました。 これで...

弁護士回答
    1
  • 借用書のコピーの効力について

ベストアンサー

主人が借金をしていて返済した際に、借用書の原本を返してもらいました。 その際領収書にサインを求めましたがサインしてくれず、その代わりに覚書書きをかくからと言われ わたしとあなたには今後一切なんの関係はありませんと書いて署名印鑑を書いてくれたということです そしてお互いの携帯番号をめのまえでお互い消そうと言われたみたいです もし、相手が今後領収書...

弁護士回答
    1
  • 養育費

こんにちは、以前も質問しましたが。 相手に拒否され合意に至らなかった養育費と監護の契約書に10年後に署名して養育費を請求されています。 きっかけは、育児放棄などで私が、親権者変更の申立をしたからです。 今まで、直接渡したお金や子供を通して渡したお金は受け取っていないとして、相当な金額です 拒否された時に、契約書は返還要求しました。何度もしましたが...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返却

息子が就職するにあたり、車の免許を取得してほしいという会社の要望でした。 会社でお金を借り毎月の給料から天引きでの返済ということで、借用書に署名、捺印 父親が連帯保証人になりました。 先日、違反により免許停止処分になりましたら自主退職(解雇のようなものですが)になりました。残金を一括で返済しましたが、借用書はシュレッダーにかけたのでないと返却し...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫の相手に、夫の自白だけを元に妻から慰謝料を請求することは可能?

夫が18年間不倫していました。私が子供を出産する時に不倫相手の妊娠を夫が告白し、相手に中絶させました。その時は自分の出産を3週間後に控えており、二度と会わないとの夫を信じて相手とは接触しませんでしたが、先日夫からその後も関係が続いていたことを告白されました。不倫の証拠としてはメール等は消去されており、夫に覚えている限りの頻度や内容をかかせています。...

弁護士回答
    2
  • 一方的な覚書の要求

ベストアンサー

実家での隣人との境界線についてですが、うちの石垣が、隣地の空中に一つだけ15㌢程出ているのですがそれを私共が、家を建て直したり売った場合、石を削る様に一方的に覚書を持って来て署名捺印を要求してきました。私共は50年位前に家を建てています。隣は前の所有者が亡くなって土地を買ったそうです。今年、家を建てるそうですが、隣の主張をのまなければいけないのでし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから