29,898件見つかりました

法律相談一覧

• 訴訟の取り下げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 別荘の管理費不払いで管理会社に提訴されました。こちらにも言い分があり協議を重ねてきましたが、埒が明かないので、もう裁判を終わらせたく、請求額全額を支払ったところ、訴訟の取り下げのためには合意書が必要だと言われました。まだ送られてきていないので、合意書の内容はわかりません。(こちらに弁護士はついていません) 【質問1】 協議の途中で...

弁護士回答
    2
  • 依頼されたが未入金で延ばされる

【相談の背景】 戦艦模型の製作をしています。11月に製作依頼があり、同月25日に支払いすると先方の要望を受け部材を購入しました。その後、希望の依頼品の為に用意した部材の費用をメールにて送信すると、想定よりも高額の為、手元の模型を知人が購入するので、入金があり次第に、送金するとの連絡、その後、契約書を作成するので署名、捺印して欲しいと話が変わり、入金...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 子供の奨学金返済で問題発生、連帯保証人の対処法を教えてください。

【相談の背景】 子供の奨学金の返済が滞り督促の連絡が来ました。 母親にはLINEで連絡しましたが、既読にはなりましたがその後何もなく 【質問1】 独立行政法人日本学生支援機構で子供が奨学金を借りたが在学中に離婚し連帯保証人の自分が子供と連絡が取れない状況で返済が滞っている通知が来ました。対処法を教えてください。 【質問2】 初回の返済日が11月?だ...

弁護士回答
    2
  • 浴槽にキズがついたが業者に否定された場合、どう対処すべきか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お風呂場の換気扇が故障したため、業者の方にお願いし換気扇を交換していただいたのですが、作業終了後、業者が帰られた後に浴槽が汚れていたため洗ったところ、汚れではなくキズであることがわかりました。 その後、すぐに作業員へ連絡しましたが、こちらに手落ちはなく、最後に確認した時も傷はなかったと言われてしまいました。 業務の前後に、業者...

弁護士回答
    2
  • 厳重注意処分になるのでしょうか?

【相談の背景】 高校の近くを散歩してたところ、高校生を盗撮してるとかすれ違ってる時にジロジロ見てるという通報が入ったらしく警察に声をかけられ、署で取り調べを受けました。 酔っていて記憶が曖昧でしたが盗撮した画像等は端末から出てきませんでした。 3時間くらい拘束されましたが、全身の写真を取られてそのまま解放され、その後どうなるみたいな話は特にあ...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停

【相談の背景】 妻のほうから性格の不一致から離婚してほしいと言われ別居が一ヵ月ほど続いてました。今度何かあったら離婚届け出せるように離婚届けに白紙の紙に署名だけしてってことで記入し週末とかは子供たちとも遊べるような状態でした。 離婚する気は全くなかったですが子供と会いたかったのでそれが条件だったので記入しました。 2か月くらいすると市役所のほうか...

弁護士回答
    3
  • 財産分与が振り込まれてる弁護士から連絡がこない

ベストアンサー

【相談の背景】 4年の調停と裁判を経て離婚が成立して財産分与が弁護士側に振り込まれました。 現在、年金分割の手続きをお願いしてる最中ですが経過の報告が1ヶ月半以上ないです。 書類に署名が必要、というメールを最後にその書類も送られてきません。 4年も戦ってなんとか勝ち取った財産分与で子供を育てていく大事な教育資金です。 【質問1】 このまま連絡がな...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手が慰謝料を支払わない場合、訴訟による強制執行は可能か?

【相談の背景】 妻が半年に渡って不倫 お相手と慰謝料500万円で合意し、合意書に署名もいただきました この先相手が支払いを拒否した場合、訴訟にて強制執行が可能でしょうか。 法外な金額だと難しい場合があるとネットで見たので不安です 合意書の中で分割払いを認めており、相手の年収は400万ほどです。 【質問1】 この先相手が支払いを拒否した場合、訴訟に...

弁護士回答
    2
  • 歩合カットの期間と始末書

【相談の背景】 退職予定者で有給消化できないと言われ内容証明を送ったらキレられた。 仕事をする上でこちら側が就業規則の人間関係に関することで始末書を強制的に書かされて反省改善が見られないから減給すると言われています。会社側が労基に相談して歩合をカットする事にしたと言っています。 【質問1】 歩合のカットはどこまでされるのでしょうか? 【質問2...

弁護士回答
    1
  • 賃借人の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 地主として底地を貸しています。賃借人がお亡くなりになり、同居していた奥様が相続するとの連絡がありました。土地賃貸借契約の賃借人死亡における覚書を交わそうと思っております。賃貸人である私が覚書を2通作成し、署名押印のうえ、現行契約書のコピーを添付して、送る予定です。 【質問1】 先方から相続に関する書類(遺産分割協議書?戸籍謄本?...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 示談書の捺印のカスれについて

【相談の背景】 交通事故の示談書を作成し甲(私 被害者)乙(加害者)ともに署名捺印済みで、甲乙ともに同じ内容のものを一部ずつ保管することになっています。私の持っている示談書は大丈夫なのですが相手方の所有している示談書の捺印(乙の捺印)がかすれているので訂正印、二重線なしで横に新たに捺印している。 【質問1】 この場合、効力が有効なのか? また、...

弁護士回答
    4
  • 「別れた配偶者が社員として雇用覚書に自分を社長と記入している場合、この雇用は合法ですか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しています、社長です。 別れた配偶者が社員でいます。人事採用を任せたところスタッフを雇いましたが 雇用覚書に署名をし自分を社長と記入していました。 内容には月給支給額が記載されています(固定給?) 給料明細には時間給1500円と記載されております。 スタッフの勤怠表には70時間の勤務であり支給された金額と明細はあっていません...

弁護士回答
    1
  • 民事事件における証拠不同意ってありますか?

【相談の背景】 民事訴訟で相手方から陳述書がでるものの、相手本人はまずは出廷を避ける方針だとします。 陳述書には、日付記入と本人署名は手書きでされています。しかし、本文は、代理人弁護士が作文したらしい隙の無いお手本みたいなしかもスカスカな文章です。 これは本人自身の内心の表明だとみるには非常に疑わしいです。 【質問1】 刑事事件では証拠不同意す...

弁護士回答
    1
  • 借用書の返還について

【相談の背景】 15年ほど前に知人からお金を借りました。 その際に金額が金額なため借用書を交わしていました。 月々現金で返済し、無事完済いたしました。 そして、借用書を頂こうとしたところ、紛失したと言われ、仕方なく完済証明書を作成しました。署名と母印です。 しかし、最近になってご子息が借用書を発見し問い合わせがあり完済したことを伝えて借用書の返還...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求額の相場がどれくらいか知りたいです

【相談の背景】 既婚者と肉体関係があり、配偶者にばれました。 今後相手方夫婦が離婚に発展し配偶者から慰謝料を請求された場合、相場はどのくらいになるでしょうか。 ・相手夫婦は10年近くレス。 ・夫婦間での言い争いが絶えず、家庭内で蔑ろにされている。 ・夫婦関係は冷めきっており、夫婦が署名捺印済の離婚届あり(写真見ました)。 【質問1】 婚姻関係が...

弁護士回答
    3
  • 面貸し美容師が契約内容を守らない

【相談の背景】 サロンを経営しております。 面貸しで契約している方がいます。 使用料が頻繁に遅れます、10日が期日でも入金があるは11日だったりします。 あとは消耗品使用不可でも使っていたりします。 極め付けは禁煙店なのですが電子タバコを店内でお客様に吸わせていたります。 一応こういった場合は契約解除と違約金を請求すると契約書を相手も確認能上署...

弁護士回答
    1
  • 学生寮の連帯保証人になる際の法的な問題はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 息子が入寮している学生寮の運営会社から、連帯保証人になってほしいとの連絡がありました。 保証は毎月の光熱費と退去時の精算費用だけで(寮費は無料)、連帯保証契約書の署名捺印と印鑑証明書の提出が必要とのことです。 こちらとしては応じるつもりですが、念のため気になる点を確認させていただきたいと思います。 【質問1】 運営会社の話では、...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄申述書の記入について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり負債が上回っているため相続放棄を検討しています。相続放棄の申述書の記入でわからない箇所があります。 【質問1】 姉は祖母の養女となっているのですが、相続放棄申述書の記入欄で、被相続人との関係は、子、孫、養女の3つの内どれを記入すれば良いのでしょうか? 【質問2】 申述書の一部代筆について。姉が遠方に住んでおります。...

弁護士回答
    1
  • 盗撮による微罪処分の可能性

【相談の背景】 先日、駅構内での盗撮で その場で警察署に身柄を引き渡され、取り調べを受け、当日のうちに身元引受人が警察に出向き引き取りました。 その他次の状態ですが、微罪処分の方向なのでしょうか。 1被害者は被害届を出さない 2被害者は処罰を求めない 3加害者は警察署で、書類に供述と反省文を記入し署名した 4身元引受人は、確実に監護監督し、呼び出し...

弁護士回答
    2
  • SNSで知り合ったパパとの契約破棄に関する違約金について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に妹から、お金に困っていて、SNSで知り合ったパパから肉体関係を結ぶ契約と前金を受け取ったと聞かされました。 ただ、やっぱり怖くなったので、肉体関係を結ぶ前に前金を全額返金して契約を破棄したいとの事。 妹が書いた契約書を見ると、契約破棄どころか、契約内容を誰かに口外すると、違約金として数百万円を支払うと記載されており、妹は...

弁護士回答
    1
  • 電磁的公正証書原本不実記録罪について

【相談の背景】 おはようございます、朝早くすみません。 原告(私)被告(元妻)、私は離婚の意思がなくなっていたにも関わらず、被告は私の意思確認もしないで勝手に離婚届(数ヶ月前に私の署名捺印あり)を提出して受理されました。 他の人の質問で、電磁的公正証書原本不実記録罪に問われるリスクがあると弁護士先生が回答していました。 【質問1】 今、協議...

弁護士回答
    1
  • 結婚式の見積もりについて

【相談の背景】 結婚式の最終見積もりをもらいました。 初期見積もりではサービスで安くなっている項目がありましたが、ドレスを持ち込むとサービスがなくなることを説明され、理解したうえで持ち込みを選択しました。 先日、最終見積もりをもらいました。対面で、1項目ずつ説明があり、金額に合意し、新郎新婦2名で署名をしました。その際、説明を受けていたサービスがな...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 保険金請求手続きについて

【相談の背景】 保険会社から自動車保険金請求書に署名、捺印して送付して下さいと案内が来ています。自動車保険金請求書には傷害保険金請求書 兼 一括払用委任状 兼 権利移転確認書 兼 同意書とあります。別途、保険金算定額も来ています。 【質問1】 こちらを提出すると、保険金算定額に記載された提示額で示談に承諾したことになりますか? 保険金算定額に納...

弁護士回答
    2
  • 相続における遺言書の内容の解釈について

【相談の背景】 先日祖母が無くなり、遺言書が見つかりました。その中に、「祖母所有の現金預金についてはAマンションに使うこと」との記載がありました。Aマンションは被相続人・祖母の孫である私が所有している物件で、登記情報等そろっています。また遺言書は全文祖母の自筆で署名押印、作成日の日付の記載もあり、裁判所の検認も受けた状態です。 【質問1】 この場...

弁護士回答
    1
  • 従業員の雇用について

【相談の背景】 現在、1人目の正社員の雇用にあたり、「労働契約書」を作成しようとしております。 当該雇用予定の方は遠隔地にお住まいであり、基本的にはテレワーク勤務をお願いする形になります。 今後の連絡はクラウドサービスやメール、電話等で行っていきます。 ちなみに労働契約書はエクセルにて自己で作成したものを用いります。 電子形態での労働契約を行い...

弁護士回答
    1
  • 根保証契約書について

ベストアンサー

【相談の背景】 1枚の根保証契約書に保証人2名(Aさん、Bさん)が署名しています。その2名のうち1人(Aさん)が亡くなってしまいました。こちらとしては、Bさん1名が引き続き保証人となってくれればそれで構わないのですが、そこで質問です。 【質問1】 Aさんが死亡したあと、この根保証契約書を根拠に、Bさん1名だけを引き続き保証人とできますか?書類は有効でしょうか?...

弁護士回答
    1
  • 突然の警察官移動でどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1月26日。 某警察署にて告訴状受理して貰いました。 3月13日。 某警察署にて供述調査が完成。 署名押印済み。 3週間が経過した本日 問い合わせをしてみると 担当の警察官は移動されてました。 担当の警察官は供述調査完成時に、 「ここから私と検察官で打ち合わせ等を行なっていきます。」 と話してました。 【質問1】 この様な場合、事...

弁護士回答
    1
  • 無料で貸していた土地を返して欲しい

【相談の背景】 10年前から近所の親戚に父が口約束で無料で土地を貸し、そこを駐車場にして使っています。小屋のようなものも勝手に建てられました。その2年後に父は亡くなりましたが、そのまま無料で貸していました。この度その土地を返して欲しいと思っていて、親戚の家に返してもらう事を約束してもらったのですが、書類などはありません。その時に音声録音をしています...

弁護士回答
    1
  • 親に勝手に名前を使われて借金の連帯保証人にされた

ベストアンサー

【相談の背景】 母が個人間の借金をしてその相手方に7年前に300万円を借りたようです。 その時に借用書に母が私の名前を一緒に書き、母が返せなかったら私が返済すると借用書に注意書きのようなものが書いてあります。 私はそういった借金があったことも知りませんし、勿論、自分で名前を書いていません。 署名は私の自筆でなく、母が自筆で私の名前も書いていま...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成後に取り分を増やしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議書に一度納得して署名と押印致しました。 他の相続人からは高圧的な態度で言われて、やむなくサインしました。 銀行の預金残高や不動産などの財産対象等は隠さずにきちんと資料を作成して教えてくれました。 嘘はつかれていません。 ただ、脅迫まではいかないまでも、かなり強い口調で言われて今になって納得いかなく思います。 それの録...

弁護士回答
    1
  • マンション入居に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 とあるマンションに入居することになり、賃貸借契約書を2部受け取り、署名捺印をして私の住民票と連帯保証人の印鑑証明書を添えて返送することになっています。実は私には前科があり、住民票の前住所から色々とバレるのではないかと不安に思っています。通常は、住民票等から前科の有無はわからないとは思うのですが・・・。 【質問1】 マンションの大...

弁護士回答
    1
  • 主人に窃盗の疑いがかかって妻の私が呼び出されています

【相談の背景】 お恥ずかしながら、先日警察官が2人やってこられ、主人に窃盗の疑いがかけられました。防犯カメラ、車から主人の元へ来た様です。 主人は否定し、後日主人が警察署に行く事になりました。それにあたって、私が身元引受書というのに署名しました。 その後主人が警察署に呼び出しを受ける前に私の方に連絡が来て、 「ご主人について聞きたい事と見てほし...

弁護士回答
    1
  • 父の生前の遺産分割協議書と寄与分の請求

【相談の背景】 高齢の父親と次女が同居しており、離れた所に長女が住んでいます。次女が父の生前に遺産分割協議書に署名しろと長女に要求してきます。さらに、父が粗相してトイレを汚したのを、父が自分で清掃した今回は良いが、次女が清掃した場合は、寄与分と称して父に対してではなく、長女に対してお金を請求すると言ってきます。 【質問1】 ①父の生前に作成され...

弁護士回答
    3
  • 退職後の損害賠償請求

【相談の背景】 先月、半年間勤務した会社を、毎月の給料日に給料の支払いがなく、支払いが遅れるため退社しました。 その会社の在職中に仕事で使用する機械を壊してしまいました。 入社時から修理代は一割負担と言われてました、 退職時には修理代の支払いは完了していましたが、退職後に修理代を全額請求されてます。 また在職中に会社費用にて受講した講習会費用を...

弁護士回答
    1
  • 自宅へのおしかけがひどく、迷惑をしています。

【相談の背景】 私自身の持ち家に、私以外の同居家族の問題で毎日の様に怒鳴り込みに来られて迷惑をしています。 警察署にて、話し合いを行い、弁護士さんはいませんでしたが、連絡を取らない、家にも行かないとの同意の署名を貰っています。 しかし、そんな事はお構いなしに、自分達の要求をしに、来ます。 電話や、メール等も一向にやめません。 家の前に居座られ...

弁護士回答
    1
  • 登記名義変更の委任状偽造の時効(民事)について

ベストアンサー

【相談の背景】 わたし名義の不動産の一部が、7年前(2015)に弟の子供名義に勝手に名義変更されていました。不動産管理を親に一任していたため気付きませんでしたが、当時、別の契約に使うからと言われ、実印と印鑑証明書を渡した覚えがあります。 法務局で委任状を確認したところ、わたしの署名が明らかに自筆でないことを確認しました。 【質問1】 有印私文書偽造罪...

弁護士回答
    1
  • 養育費の連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の養育費の連帯保証について相談させて下さい。元妻と弁護士を通して合意書を作成しています。養育費の連帯保証に関する条項で「乙(私)は甲(元妻)に対し長男の養育費として月額3万円の支払い義務があることを認め丙(私の両親)らは乙の甲に対する養育費支払い義務を連帯して保証する」とあり、乙丙の代理人として弁護士が署名しています。合意書の...

弁護士回答
    2
  • 不動産売却途中に不動産の名義人が亡くなった場合、その契約は無効でしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が、自己所有の不動産を売却しようとしたのですが、当時入院中だった為、長男が代理人として契約書に署名し、母の委任状を添えて不動産業者に渡し、登記を担当する司法書士と母との確認も済ませました。 あとは司法書士から送られてくる書類を取り交わして、決済日を待っている状態の時に母が亡くなりました。 【質問1】 このまま母の契約として進め...

弁護士回答
    5
  • 入院前の差額ベッド代同意書の撤回について

ベストアンサー

【相談の背景】 先程入院の予約をしたのですが(入院は1ヶ月以上先)、その際に入院時の差額ベッド代の同意書に署名してしまいました。 最初に大部屋を希望しました。 看護師からは 「大部屋にしますが、当日空いてなかったら個室になります。その際の料金を支払う必要がある」 と説明を受けました。 しかし、本当は支払いの義務も必要性もないことがネットに書い...

弁護士回答
    1
  • 事実と違う事を言われて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日彼女と交際関係解消の同意書を作成し、交際関係を解消致しました。彼女の方から和解金名目で解決金を支払うと言われたので受け取りました。 その後、彼女に新しい彼氏(共通の友人)ができたのですが、今の彼氏や友人(共通の友人)に、私とは付き合って居なかったとか、付き合っているような対応をしてくるからそのように対応したとか、解決金も脅されて...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料請求の時効について

【相談の背景】 夫が不倫をしていました。 相手は知っている女性だったので、直接会って話しををすると、不定行為を認めて謝罪文を受け取りました。 ですが、その後も関係を続けていたことが分かり、誓約書を書いてもらいました。 内容は、「不貞行為を続けていたことを認め、慰謝料400万を支払う。支払い方法は後日示談書を作成する」というもので、日付、署名がありま...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄をした後の遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母方の叔父は、祖父名義の家に居住中。亡祖父→亡祖母→叔父自身に、家屋の名義をうつす為 私に 戸籍謄本、住民票、印鑑証明書、遺産分割協議書の署名捺印をもとめてきました。私の母は、既に亡くなっており、私(ひとり子)は相続放棄をしています。 【質問1】 もう母の相続人でなくなっている私は、この書類等を提出する必要がありますか?私は、相...

弁護士回答
    3
  • web講座のクーリングオフについて

ベストアンサー

【相談の背景】 無料のオンライン講座を受講した際に、有料のweb講座を進められ、オンラインにて申し込みを承諾し、半期分を1ヶ月ほど前に銀行振込にて支払いをしました。 その後契約書がメールで送られて来て、契約日の記載や署名などをして返送するように言われました。 書類では振込んだ金額は前受金として支払い済みと記載があります。 現在、やはりこの講座の申し...

弁護士回答
    1
  • 死後離縁申立書 申立の趣旨と理由についてご教授お願いしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 私との結婚時に私の両親と夫が養子縁組をして婿養子となり、今まで生活してきましたが、離婚することとなり私の両親も夫との養子縁組解消も承諾して、離縁届に署名捺印を済ませました。あとは役所に届け出るだけの状態の期間に、養父にあたる父が急死してしまいました。役所では離婚届だけは受理可能との話で、離縁届は家庭裁判所の許可が出てからと言われ...

弁護士回答
    1
  • 私文書偽造、行使について

ベストアンサー

【相談の背景】 私文書偽造、行使について 大変お恥ずかしい話なのですが、ある方と取り交わした10万円ほどの土地の借用書(署名、認印)を処分してしまい、パニックなった挙句自分で偽造してしまいました。 これは7年前の話で、この方に偽造した借用書を見せたのは3年前です。 猛省していますので、質問させてください。 【質問1】 私文書偽造に関しては時効ですが、...

弁護士回答
    2
  • 給料 天引き 未払い

【相談の背景】 運転免許取得のため会社から免許取得代を支給されたのですが支給されて1ヶ月もしないうちに社長と揉めて会社を辞めようか考えてるのですが、やめるなら給料から免許取得代を天引きすると言われてしまいました。 退職したら返還するなどの署名など書類上の契約や口約束も一切ありません。 今は在職中ですが無断欠勤状態です。少額訴訟も考えているのですが...

弁護士回答
    1
  • 工場長の契約権限の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 勤務先の本社部門に在籍しています。 勤務先は各地に工場部門があり、派遣労働者を受け入れています。 ある県の労働局から、派遣基本契約のサイナーを工場長にするように指摘を受けました。 当社では工場長職には契約締結権限はございません。 労働局の意見は「現地の工場が現地の派遣会社と契約をするのだから、工場長印が正しい」とのことです。 ...

弁護士回答
    1
  • 示談契約所の有効 支払催促申し立てについて

【相談の背景】 自宅浄化槽、マンホール蓋破損事故により怪我をしました。  管理会社と話し合いをし示談でとの事なので司法書士事務所にお願いし示談書を作成して司法書士事務所 司法書士立会で示談契約書に署名捺印をしました。 【質問1】 しかし先方からの振込がなく司法書士から支払催促の電話をしていますが振込が、ありません 司法書士から支払催促の申し立て...

弁護士回答
    2
  • 民事調停の照会書(回答書)について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから民事調停を行います。 婚約破棄によるものですが、私が申立人で相手方が私のことをストーカーと言い、警察が動きました。 警察の方から彼に近づかないようにと言われ書類にも署名捺印しましたが、それも納得がいかず、それについても調停で少し話は出るかと思います。 裁判所からの書類で、照会書(回答書)を記入する際に、その他、調停委員会...

弁護士回答
    2
  • 夫婦離婚問題について

【相談の背景】 旦那と別居しています。金銭問題、疑われるよううな女性問題、暴言が1人目妊娠中からあり何度となく話し合い、誓約書に署名捺印ありでもう一度やり直しましたが現在2人目妊娠中でまた同じ繰り返しなので離婚したいとはなしてます。 【質問1】 誓約書は有効ですか?2人目妊娠中のため働けません。別居中の生活費はもらえますか?離婚した場合でも生活費...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから