法律相談一覧
-
契約書の書き方について
甲と乙が契約する場合、下記のように、まず、甲が提案内容と提案の意思を表明して、 次に、乙がそれらを受け入れることを証する書式でも契約書として成り立つものでしょうか? 次のような書式で、A4紙面に記載したもので、甲と乙ともに署名・押印したものです。 --------------------------------------------------------- 甲は乙に対して~~の代償と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
US企業の同意書の効力 in Japan
日本企業のアメリカ支店が米国を撤退する際に会員達に出された同意書の約束事(支店に一切の賠償請求しない。支店の情報を他言しない)は署名をして提出したらアメリカ国内だけで効力がありますか?それとも日本でも同じ効力ですか?例えば、私が日本へ帰国の際に支店の情報を人に話したりして約束事を守らないと本社から私へ訴訟が可能なのでしょうか? 日本に滞在中なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書
度々、ご質問させて頂きます。 社内不倫の彼(上司)とは別れております。後々の事も考えれば、きちんと話し合いをする必要があると思っております。ただ、二人で話し合いは難しいと予想。このような場合、二人での話し合いをせずに、合意書を作成し(私が作成、その合意書を持って、無料法律相談所で、弁護士先生に確認をしていただく)、彼に署名をしてもらう事が良いのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知取り下げ。父親でしょうか?
私は今30歳で、結婚してから3年後、元彼女が、実家を訪ねてきて、認知を要求してきました。 父親は息子の私と話し合うよう促してました。私に連絡が来て話し合いましたが、今さら言われても、自分の子供が分からないし、DNA鑑定もせずに認知はできないことを伝えました。すると、しつこく父親に詰めより、始めは追い返してた父親が、世間体を気にして、私の知らないところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効無効
自筆遺言書は書式が正しくないと無効と聞いたのですが、全文自筆で日付署名捺印などの書式に間違いはないのですが、何か所もある訂正や加筆について余白に何も書かれていません。 また、相続させる不動産については、住所などもなくマンション名のみです。 遺言書には、婿養子をとるなら、その婿養子本人にも他の相続人と遜色のない相続をさせると書かれています。亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人
ベストアンサー知人Aに20万円を貸して別の知人Bに連帯保証人になってもらいました。契約書はあります。 その後、私と知人Aとの間で、さらに10万円貸して、最初の契約書の金額を30万円に変更する契約書を作りました。その契約書に、Bの署名はありません。 連帯保証人Bに30万円を請求しましたが、連帯保証人は30万円払う義務はないと言っています。やはり連帯保証人の言い分は正しいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症初期の人の意思表示について
ベストアンサーアルツハイマー初期(長谷川式認知症スケール25点位上)の老人が、将来意識が曖昧になった時に自分の意思に反する遺言書を書かされる事がないよう、 本人が信頼する「◯◯弁護士の同席(署名等)無しに書かれた遺言書は自分の意思によるものではない」という文書(法的に有効な形のもの)を書いた場合、 その文書の内容は法的意に認められますでしょうか? 例えば、推...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が書類を送ってくれない
母が3月に他界し、遺産は折半しようとの事でお互い了承しました。姉のほうは保険金200万円を受け取り、私のほうは母の預金170万円受け取り、残り30万円は入院費用の還付金を足せば200万円になると思いますが、姉との仲がわるく還付金の申請に必要な姉の署名と印鑑証明書を郵送で送るよう手紙と書類送ったたのですが、いっこうに送られてきません。 こういった場合、法的手段...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に巻き込まれた
先日集団暴行を起こした加害者に警察沙汰になるのは困ると云う事で、被害者との仲を取り持ち 示談成立いたしました、しかし私自身 暴行事件に関与していないどころか、聴いただけです 被害者は当時仕方ないみたいな感じで署名捺印していました こんな場合 その示談に関与した事自体 無効に出来るのでしょうか? 私自身 以前 かなりやんちゃをしていました 家族も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居で。可能であれば、手続きは、どうしたらよいでしょうか?
調停中です。 小学生の息子は私の父と養子縁組しています。(私の母は、既に他界)私と、息子と私の父は、同居しています。夫は、「俺の子ではない」と言い切っています。 (当然実子ですが、戸籍が違うため) 現在の親権者は、私の父ですよね。 父が高齢のため、亡くなるまではいかないにしても、公式の署名等が、出来なくなりそうです。 今の段階で、私が親権者もし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料の請求について
去年、旦那が浮気をして、今年、離婚に至りました。 浮気相手に慰謝料を請求し、金額が決まり示談書に双方で署名しました。 ですが、後日「お金が用意出来ないので払えない」と連絡がありました。 金額を下げて欲しいと連絡がありましたが、これ以上下げるのも嫌なので、Aさんの旦那さんに請求出来ないものかと考えています。 この場合、Aさんの旦那さんに請求出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の意思
叔母は10年以上にわたり精神的DVにあっていましたが、叔父が離婚届を持って来いと言い署名,捺印し、離婚後の住居を役所へ相談に行き書類に記入し、財産分与のために生命保険の解約手続きまでしていました。しかし、「好きだから別れたくない」「さみしい」「別れるのなら死んでやる」などと言い、離婚の不受理届を提出されてしまい、調停となりました。この様な自発的な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
不倫相手の旦那さんから慰謝料600万請求されましたが、双方の話合いの結果、示談金100万円で解決しそうなのですが、示談書を取り交わすにあたって、示談書としての効力をきちんと成す必須条件はあるのでしょうか?恐らく先方は「今後一切請求いたしません」という文面とお互いの署名・捺印の示談書を二通用意すると思うのですが、これだけで、示談書としての効力はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカでは離婚済、日本での離婚方法
日本人夫(日本在住)、アメリカ人妻(アメリカ在住)で、アメリカでは離婚が成立しています。親権については、養育費を支払わない条件(口頭で両者合意)で、アメリカでの離婚が合意済です。その後、日本側の離婚届けを妻に郵送しても色々理由を付けて署名してくれません(アメリカでの離婚成立から5年経過)。また、最近では、養育費・慰謝料等の催促があります(アメリカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
エステの解約金の入金について
お世話になります。エステの中途解約を電話にて依頼したのですが、指定された口座への残金一括入金期限を手違いで過ぎてしまいました。中途解約は無効になってしまうのでしょうか?但し、電話直後に送られてきた清算金同意書は期限内に送付済みでした。そちらには署名と日付と捺印がしてあり、コピーはありますが、「金額内容に同意した場合、○○日までに指定口座へ入金をす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時に書かせる念書について
ベストアンサー一部上場企業の警備会社で勤務しています。 現在の仕事が合わず、退職を検討していますが、退職届以外にも会社が用意した念書を書かせるようです。 内容は、在職中に会社に与えた損害は損害賠償するというものです。 故意的に損害を与えて、それが発覚しないうちに退職してしまうなら分かりますが、このような書類は、自分が退職した後に、誰かのミ スで発生した損害ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
対処法
知人の話ですがとてもこまっている様なので相談させて頂きます。 以前に友人が飲食店で売掛をつくりその際、伝票の裏に署名をしたそうです。その後少しずつではありますが返金していたにも関わらず「早く金返せ」と本人の携帯だけでなく家電にも留守電を入れてきて、家族まで迷惑してるそうです。一気には返せてないけど少しずつ返しているらしいのですが、こういった場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約取消。自署でなくても了承したことになりますか?
一っ月半前に、携帯電話の契約をし、その後、料金設定や購入値引きに誤りが見つかりましたが、その後提示されたのはいずれも不利な条件(店の間違いで発生した消失ポイントも戻せない、購入値引きもできない、取り置きしていたもっと安価だった店の価格にもできない、など)で、やむなく変更の形をとったのですが、変更後には、本来必要なかった手出し金が発生し、すべて作...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
ベストアンサー不倫相手に、浮気を認めて謝罪してもらい、今後は会わないと約束してもらうため、誓約書を交わす際、どういう文章で書いてもらったらいいのか全くわかりません。 文章はこちらで作成して、署名捺印して貰う形をとるのか、文章から相手に書いて貰う形なのかどちらでしょうか? また、誓約書に、約束を破ったら違反金を払うということも必ず書き添えて貰いたいのですが、どう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自治会の集会所が建築基準条例がけ条例違反であることが発覚
集会所は築32年、建て主は自治会会長、用地は市の用地の貸与、がけを記載しないで建築確認申請書を建築士が作成、会長が署名押印、行政に提出、現場確認なしで認可された。完了検査も違反の指摘がなく無事済んで、市の税人が助成された。用地は市と貸与契約し、更新もしている。30年経て違反に気付いた。自治会長、設計士、工務店、市はそれぞれどんな罪になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料
ベストアンサー高校生の娘が電車内で痴漢被害に遭い、二ヶ月が経過しようとしています。 加害者側は弁護士をたて示談交渉をしてきましたが、相場の金額を貰っても許す気には到底なれず、示談では無く金銭の受け取りのみをする事で折り合いを付けました。 その件で弁護士の方から、「こちらから先に書類を送りますので納得なさったら署名捺印の上送り返して下さい。それが確認出来次第...
- 弁護士回答
- 2
-
-
伝聞内容形式の陳述書の効力について
陳述書を書いてほしい人が応じてくれません。 それを陳述してくれたら、私にとても有利になる内容で、相手方の虚偽も暴けます。 しかし陳述書に応じてくれないため、その人が話していた内容を私以外にも二人の人が聞いていましたので、それをもとに「○○が〜と話していたのを聞いたことを陳述します」と、私以外に聞いていた二人の署名をそえて陳述書で提出することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍について
思い当たるカテゴリがなかったのですが… 戸籍について教えてください。 離婚して自分の戸籍を作り、子ども(14)も戸籍に入れました。 昨年再婚し、私のみ旦那の籍に入りました。 役所の説明で15歳以上は自分で養子縁組用紙に署名すると聞いたので、子どもの意志で決められるようにと籍は入れてません。 養子縁組しなくても改名はできるのですか[e:3] その際必要...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸し金の回収について
知人にお金を貸しています。金銭消費貸借契約証書(借主の署名、捺印付き)で78万円の借用書は書いてもらい所有しています。その後、別に貸したり返してもらったりして現在、合計で112万貸しています(追加で貸した34万円分の借用書は書いてもらっていません)。知人は頑張って仕事はしているのですが正社員ではないので収入が安定していないようです。何とか自力で借金を返済し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴された被疑者供述調書の訂正
刑事告訴された私の話から供述調書が作成できたといって、警察から、ワープロ中のその内容を話して聞かされました。その際に、訂正を指摘しました。警察は、ワープロから打ち出したものに、署名を求めましたが、ほかにもたくさん間違いがあったので、その日は、保留しました。後日、訂正個所を指摘した書面を警察に提出したところ、「供述調書を訂正することはありません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
昨日質問した者ですが…
パチンコ店内で財布を拾った事で質問した者です。被害者の方に会って謝罪したいと伝えたら「こちらは電話でいいです。財布に入っていた5万円とカードが無かった為に給料の前借りをしたり色々な損害があったので12万円支払ってくれれば被害届も取り下げて示談にして後は一切請求しません」と言われました。明日支払いするつもりですが示談書などを用意して署名してもらった方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。私は悪い事をしているんでしょうか?
旦那の不倫相手の女性に慰謝料請求しました。示談書を作成し直接会って署名、捺印を求めましたが「親と相談したいので今日はサインできません」と毎回同じ台詞で3回程さきのばしにされています。そして先日旦那に「死んでやる」と電話をし目の前で自殺未遂(リスカ)をしたそうです。その際「復讐してやる」と言われたそう。私は悪い事をしているんでしょうか?不当な請求なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求について
私の不倫が原因で、協議離婚することになりました。 慰謝料150万円を夫に支払う旨の離婚協議書に署名・捺印し、8月15日に離婚届を提出する予定です。 夫はこれから不倫相手にも慰謝料を請求するつもりらしく、内容証明を作成しています。 不倫の慰謝料は共同責任と聞いたことがあるのですが、私が150万円支払っても、不倫相手も内容証明による請求に応じなければいけない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
何度か質問させていただいております。 今回相手から慰謝料の請求が来て(金額は500万円)全て一括で払ってというもので書面に署名捺印をしてしまったものの払える見込みもありません。 この慰謝料の減額と分割をお願いしたく調停に申し立てしようと思っております。 そこで質問なのですが、自分で手続きを行った方が良いのか弁護士さんにお願いした方が良いのか悩んでいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書。これは、法的に有効でしょうか?
誓約書の内容について質問です。 高校3年生で心療内科に通院中です。(約1年半) 先日自宅で自殺未遂した事が、学校にわかってしまいました 下記のの誓約書に署名・捺印するよう言われました。 ・学校で病気の症状が出た場合、すぐ学校に迎えに来る。 ・学校で病気症状が出たら、出校停止処分にします。 これは、法的に有効でしょうか? 現在は薬を飲んで落ち着...
- 弁護士回答
- 1
-
-
頂いた金品について。返納義務はあるんでしょうか?
以前お会いしていた方から総額1000万程頂きました。結婚の約束はしていませんし恋人としての付き合いもしていません。彼は私の気を引きたくて事有るごとに金銭や物品をプレゼントし総額が上記に示した金額になりました。私から金品を要求した事は1度もありません。ですがいつ返せと言われるか不安もあり金品の返納は如何なる場合も求めない、と一筆書いて署名捺印を頂きまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色々すみません。示談書としては無効になってしまいますか?
ベストアンサーご教授お願いします。 不倫示談書において、下記内容を明記したいです。 ・3者間にて今後債権債務が無い事 ・3者間にて今回の件について和解が成立した事 (・3者間にて情報漏えいが無い事) 署名も3者とも入れたいです。またコピーにて2部作成して割印も入れたいです。 示談書としては無効になってしまいますか? 相手の旦那さんが奥さんが言っているとの理由にて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違約金1000万・・・
ベストアンサー示談書にて、暴行、傷害について慰謝料を請求、被告の自筆の署名、拇印が押されています。冒頭に万が一違反した場合はその損害を補償いたします。と書いています。 支払いを怠ると違約金1500万、条件を守らない場合は1000万との記載に、暴利行為を定めた契約は契約自体無効と被告が言ってきました。 その部分の実際の請求は合わせて60万円です。 弁護士に相談してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書における制限
私の不貞行為が原因で離婚協議中です。 子の親権は母である私が持つことに決まっています。 主人が作った離婚協議書に、「不貞行為の相手とは子を会わせない。偶然にでも会ったら都度罰金10万払う」 との文言がありました。 しかしながら、勝手ですが、不貞相手とは今後再婚、子との養子縁組も考えておりますので、どこかの段階で引き合わせることになります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
堕胎罪は適用されないのでしょうか?
ベストアンサー私の妻は 私の加入していた健康保険を使用し検査 人口中絶 をしていました。 そして、同意書の配偶者欄に 妻の不倫相手 の署名がされていました。 私は弁護士に堕胎罪(刑法)は訴えられるのか、確認したところ、優生保護法で認められているので、訴えられないと説明されました。 そして、 こんな女と男に子供を預けられない! 親権獲得の為に良い方法はない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟について
ベストアンサー私は横領なんてしてないのに損害賠償訴訟をふっかけられて争い中の被告なのですが、正常に裁かれれば勝訴を待ってます。 しかし、万が一原告が判決を待たずに、 「被告は犯人じゃないかもしれない」と気付いたり 、詐欺目的の訴訟だとして 「この被告は案外気丈で騙せないかもしれない」 と、思って訴えを取り下げるなんて事はあり得るのですか? その場合、私は勝訴も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄の慰謝料請求
回答ありがとうございます。 婚姻届には彼女の署名、捺印はあり、彼女の母親とも会って、結婚を前提に付き合っていること、身上について話をしました。 この場合の請求額の相場はいくらくらいが妥当でしょうか? 自分は前妻に対して「不倫相手である彼女に慰謝料の請求をしないこと」も含めて300万円の慰謝料を支払いました。 その部分も含め、将来設計(彼女と過ご...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書
W不倫の末、当事者同士は互いの行動を規制する内容で、互いの配偶者は慰謝料請求権の放棄を2種の示談書を用意し交わすこととなりました。 それを公正証書に私はしたいのですが、相手は時間が無いなど4人で役所に行くくらいなら、公正証書ではなく交わすだけでいいとの考えのようです。 公正役所には、必ず4人で行かないと行けないのでしょうか??署名捺印したどちらか一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の譲渡について
ベストアンサー円満調停で現在別居、婚姻費用を貰っています。8月の帰省後主人から封書が届いていました。中には車の譲渡証明書と委任状印鑑登録証が入っていました。調停の際に調停員さんに少しは私の金銭的負担が減るので車は廃車にするように言っていたそうですが…調停員さんも呆れるほどの俺様態度だったらしく直接話をするのはこれからは出来るだけしないように言われています。車は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件
先日交際していた彼女と痴話喧嘩になり、もめたあげく自分が相手に手を出して彼女の顔に怪我をさしてしましました。 その後警察にいき、双方で話し合い、治療費(全治2週間)と仕事の欠勤分を払うということで署名したのですが、示談金の話はまったくしていなかったのですが、示談金をはらってほしいといわれ、10万を要求されたのですが、払わないのであれば刑事事件にして訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払いの有効性について
代理弁護士から借用書と金銭借用証書を見せられました。今まで知らなかったのですが、借用書がS60年で金銭がS62年〜H10年11月のまとめた金額が書かれてありました。両方とも返済期限はなし(書いてありません)。有効期限は10年と聞いてますが、返済期限の日付がない場合は、どうでしょうか。後、本人が署名をできない時、代理でする場合、保証人にはならなくてよい方法を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セラミック治療中断に伴う頭金の返済請求
ベストアンサー【相談の背景】 歯医者でセラミック治療を行ったが中断した。頭金を返してもらいたい。 親知らずの相談にデンタルクリニックを受診したら歯医者があるとのことで、同日虫歯治療の説明をされた。4つの治療方法があり、銀歯・金歯・セラミック・セラミックプラスチックを提示された。保険料が適応されるのは銀歯と金歯のみだが、その二つについては目だったり安定性に不安...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通帳のコピーを送っても振り込まない遺言執行者
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者である弟が金を振り込まない。誤送金防止の財産管理上の合理的注意義務?で必要書類が足りないと AとBのセットを要求 A振込先指定書(署名と押印) Bどれか1つ 1専門家(弁護士、税理士等)による口座の本人確認書面 2金融機関発行の証明資料(残高証明書) 3通帳の写し(直前の取引記録が確認できるもの。➕本人確認書類の写し(運転免許...
- 弁護士回答
- 2
-
-
配偶者と第三者の関係に関する誓約書と法的対応の相談
【相談の背景】 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認しており把...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自筆証書遺言の予備的包括相続の法的有効性について確認したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、自筆証書遺言を作成し、法務局の自筆証書遺言書保管制度を利用する予定です。形式面では、全文自筆、具体的日付の自筆記載、署名押印を行い、別紙財産目録についても各ページに署名押印する予定です。内容としては、第1受益者に対し死亡時に有する一切の財産(現在および将来取得分を含む)を包括的に相続させる旨を定め、第1受益者が先に死亡してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職業安定法や民法上、職業紹介事業者の説明義務違反等の責任及び金銭的是正について
【相談の背景】 転職時の年収条件の説明をめぐり、職業紹介事業者とのトラブルについて相談です。 私は2025年7月、職業紹介事業者を通じて外資系企業に転職しました。入社前、エージェントから「月給95万円、固定賞与年2回・計2か月分、別途プロフィットシェアリング(年2回、過去実績1〜2か月分×2回)」と説明され、「最低ラインでも年収1,520万円相当」と具体的金額を示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫問題の念書について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫問題の念書についてご相談です。 妻の不倫が発覚し、離婚を決意し離婚届の記入を行いました。 離婚届を提出する直前で実は肉体関係はなかった(虚偽)と伝えられ、一線を超えていないなら再構築したいと考えた為離婚撤回をお願いしました。 その際に、妻の作成した念書に合意すれば離婚しないでおくと言われました。 念書の内容は相手に慰謝料請求し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸借契約の無効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 親戚に相談されてますが親類の子のお父さんが17年前に亡くなりその今回が店舗付き住宅の相続で賃貸人になりました賃貸人は借りていたのは12年目その建物は(親類の子姪っ子)はその子のお父さんが亡くなった次の年に賃借人が家賃を滞納し姪っ子の母親が忙しい娘のために記帳のお手伝いをしていました。入金される通帳のみその子の母が相続していました。滞納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クビになった職場の貸与物の返却はすべき?
【相談の背景】 会社から雇い止めを受けました。 いわゆるクビになって、それを不当として提訴や審判を考えている場合、「クビを許容した」と受け取られるかねない行動をすべきではないと言われた事があります。 例えば、退職関連の書類(退職時の誓約書へ署名、退職で手続きに書面への記入) 再就職ですら、裁判では解雇の許容と取られかねないと聞いた事があります。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
悪行ばかりの弟に亡くなった父の財産、遺留分を少しでも減らしたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった父の遺言書があり検認済みです。内容は私に全て相続とあります。 弟は財産はいらないと言っていましたが生活苦で生活保護中であり遺留分を請求されることが予想されます。 弟は生前父から1000万以上の支払い(借金、事故などのトラブル、警察沙汰、罰金、裁判費用、和解金、一人暮らしの生活費全て、仕事をせず自宅に引きこもるなど...
- 弁護士回答
- 4
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから