29,889件見つかりました

法律相談一覧

• 夫の勝手な退職に対する損害賠償請求

57歳夫が37年間勤めていた会社から解雇されました。そのことを夫は一ヶ月以上黙っており有休消化に入りようやく話してきました。しかも呼び出されて解雇を言い渡されたその場で会社側から、一身上の都合と印刷された用紙に署名捺印したと言います。退職金は今の所出ないらしく、情けないことに夫は会社の規約すら知らないそうです。現在二週間朝から酒を飲んだりダラダラ過...

弁護士回答
    2
  • 契約書である領収書への電話での解約について

自分から訪問して、後日の祈祷料として10万円の契約書を書きました。クーリングオフなどの記載はなく、領収書に署名して捺印を押しました。 冷静に考えると高額だと感じ、契約を破棄したいと電話で連絡したら、電話で契約破棄について了承してくれました。 そこには安心したのですが、契約書は向こうの事務所にあるし、一週間経ったあと、契約したのに支払いがされていな...

弁護士回答
    1
  • 営業マン辞めた後に戻入条件とかで給料が支払われない!

代理店で光の営業バイトみたいな形でしていてやめたんですが給料が支払われなく連絡していましたそしたら、お客からキャンセルが来ているから戻入条件と言われ、誰からキャンセルが来ているんですかと聞いたら 「社外の人間に個人情報は開示できない決まりです。受注キャンセル来ていない分も3ヶ月戻入条件なので支払い対象にはなりません。」 ときてそんな事は聞いてもい...

弁護士回答
    1
  • 自主退職での研修費用の負担について

自動車学校にて教習指導員見習いとして働いてます。 教習指導員になるための養成費用の50万を、5年以内に自己都合で退職した場合、交通費等も含めて払わないといけないという決まりがあります。 また、そのことの誓約書に署名し研修を受けました。 パワハラやセクハラ等が多く、また無資格者の社会保険や厚生年金もない状態のため、資格を取ってから同業で転職を考えて...

弁護士回答
    1
  • 自主退職での研修費用の負担について

自動車学校にて教習指導員見習いとして働いてます。 教習指導員になるための養成費用の50万を、5年以内に自己都合で退職した場合、交通費等も含めて払わないといけないという決まりがあります。 また、そのことの誓約書に署名し研修を受けました。 パワハラやセクハラ等が多く、また無資格者の社会保険や厚生年金もない状態のため、資格を取ってから同業で転職を考えて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書無しに、遺言書のみで名義変更等の相続手続きは可能か?

ベストアンサー

相続に関する問題です。 相続人はA,B,Cの3人です。被相続人が書いた「自筆証書遺言」があり、それによると、すべての財産を相続人Aに残すと記載されています。 この場合、相続人BとCは遺留分を獲ることはできると思いますが、相続人Aは遺産分割協議書への相続人BとCの署名捺印が無くても、または遺産分割協議書がなくても、遺言書のみを提示すれば、名義変更等の相続手続...

弁護士回答
    4
  • 新車購入の契約成立について

ベストアンサー

新車購入時、内金と口約束で契約は可能ですか? 購入価格の一部をカードで支払っています。1万円です。 この1万は車の請求金額から引きますと言われたので、内金だと思っています。 手元にあるのは、商談メモとクレジットカードのレシートのみです。 契約、申込書などの書類にはなんの署名捺印もしていません。 2日後に電話連絡を入れてキャンセルしたいことは伝えてい...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求について

認知すると言いながら認知届けを出してないのですが、養育費を支払うと誓約書(私が作った)をかわしました。 連絡が全くとれなくなり、誓約書に書いてもらった相手の住所が実家に引越ししたみたいで、おおまかな住所しかわかりません。(〇〇県〇〇市ぐらい) 携帯も解約され連絡がとれません。 この場合見つけたら支払われていない養育費と今後の養育費は給料差し押さえ等...

弁護士回答
    2
  • クレジットカード 連帯保証人はの解約手続きは

ベストアンサー

親が内緒でクレジットカードを作っていました。しかも、クレジットの現金化もしたうえ、返済も遅れています。クレジットカードの契約を交わす際、連帯保証人が必要だったようで、何の気なしに、親の持ってきた紙に署名してしまいました。最近になって、私のところに知らない番号から電話が来るようになりました。親からは、払ってくれとだけ言われています。 私の給料は安...

弁護士回答
    3
  • 国を訴えたらいいのですか?

離婚後、子供を戸籍に入れている方の戸籍謄本はとることができる。 なので元妻が子供を戸籍に入れている場合、元妻が出産した場合、それも知ることができ、認知されていたら父親の名前もわかる。 しかし、子供を戸籍にいれていない元旦那は誰と結婚しても、子供が生まれても知ることができない。 この制度がおかしいと思うのですが、誰に訴えたらいいのかわかりませ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 文書偽造罪について質問があります。

お聞きしたい事があります。 例えば市役所勤務ではない(例えば公立保育園の保育士や市が運営する施設の介護福祉士)公務員が、 離婚届や婚姻届、認知届などの公文書?私文書?を、 相手の署名捺印など勝手に記入して提出した場合、 どのような罪に問われますか? 公務員であっても職種が違うため作成権限はないと思うのですが。 また例えば、 公務員である間に罪を犯...

弁護士回答
    5
  • 入社直前の雇用契約書き換え

ベストアンサー

派遣業務のケースを考えます。 Aが派遣会社Bに雇用されCに派遣されるとします。 そのCへの派遣が直前に迫った時期に雇用契約を結びたいとBからAに呼び出しがかかります。 AがBの元へ行くと、前以て提示されていた雇用条件ではありませんでした。 しかし、早く仕事がしたかったAは、不承不承にその契約書に署名しました。 ところが後日、そのBやCに有...

弁護士回答
    1
  • 強要され書いた念書の有効性について

ベストアンサー

夫に無理やり念書を書かされました。 夫と喧嘩になり無理やり念書を書かされました。 夫は別居・離婚を望んでおりますが まだ小さい子供もおり私はどちらも望んでおりません。 どちらも出来ないと言うと 離婚・別居しない代わりに浮気を容認する念書を書けと強要されしぶしぶ書きました。書かないと、クズな母親、最低な人間、嘘つき、頭がおかしいと罵倒され続け...

弁護士回答
    2
  • 示談書、誓約書に違反したら?

不倫関係が発覚し慰謝料の請求が有りました! でも、弁護士を挟んで話し合いをし夫にも火があると奥さまの寛大な配慮で私の方への慰謝料の請求はしないとの事で和解になりました! でも、その際に示談書?誓約書?に 1 夫と今後一切の接触をしない 2メール電話ラインなどしない など書かれたものに署名押印しました! そこでお聞きしたい事が、あります! 1食事な...

弁護士回答
    4
  • 中絶同意書の有効性について

ベストアンサー

中絶について妻から切り出され、頭に来てしまい、勝手にしろ!!と中絶同意書に11月中旬に署名しました。しかし、やはり中絶はいけない。中絶するなら出ていけ。つまり、中絶するな。といいました。妻は、7月中旬に生まれる予定だと言っていました。ですから、産むと思っていました。しかし、11月下旬に家出をし12月1日にその同意書を使って中絶していました。知ったのは12...

弁護士回答
    1
  • 高額な修繕費見積りが…

実の弟のアパート修繕費見積りが私に送られて来ました。築40以上の戸建アパートで住居年数15年以上でそす。金額が約86万です。完全なリフォーム代です。私署名捺印していないので…断固応じませんがこの金額が弟に行き弟が対処できる訳も無くこの件でまた精神疾患が再発したら…と考え…仕事でかなり大きいミスをしてしまいました この件で相手方(不動産)に精神的苦痛による慰...

弁護士回答
    1
  • 万引き 被害届けについて

今回3回目の万引きで警察に捕まったのですが、警察では調書を作成してその日は帰されましたか(指紋や色々な角度から写真撮影無し)、3回目だし又後日取り調べがあると言われ、店舗からも被害届けが出てるといわれてますが、いつ出頭するか数日たっても他の事件等もあり忙しく又TELします。と言われてます。店舗に謝罪のTELしたときには被害届けは出して無いといわれたので...

弁護士回答
    4
  • 派遣社員いじめられています

今年9月14日派遣社員として勤務しはじめました。その会社は中間決算で数値の改ざんをしており書類を派遣社員である私に減価償却の一覧を抽出させ加工するように指示しました。監査の先生が減価償却の一覧の数値に自分の名前と数値を加工して作ったと署名するようにいっているのでと嘘を言いサインを強制してきました。何度も必要に言うので社員さんが確認して提出してるはず...

弁護士回答
    1
  • 郵便の内容証明の法的効力はあるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議を完了させるべく、遺産相続協議証明書を各相続人宛に郵送しましたが、相続人連名で署名〈ワープロ書き〉捺印もついて内容証明が送られてきました。 遺産分割協議証明書を無視されて状態です。 Q1.内容証明というのは、書いてある内容に従う事が義務付けられているのでしょうか。 Q2 内容証明には、捺印、割り印までしていますが、これにはど...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書の印鑑証明は何の為でしょうか。

ベストアンサー

遺産分割協議書の作成の仕方について丁寧に教えて戴いてありがとうございます。 感謝致します。 協議書を作成するうえで相続者の印鑑証明を添付と言うのはわかりましたが、何故必要なのかはどこにも書いていませんでした。 初歩的なもので済みません。 Q1. 何故遺産相続協議書に印鑑証明が必要なのでしょうか。 Q2. 印鑑証明は相続者全員の者が必要なので...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚 代理人弁護士

2カ月前に妻が適応障害になり実家に帰り連絡が取れないままに、本日妻の弁護士から代理で離婚を協議したいと届が来ました。そこに離婚届が入っており子供の親権は妻の方に記入、未成年の子がいる場合の所にはまだ決めていないというのにチェックが入っておりました。そして離婚に応じる場合は署名、捺印をと書いていました。 わからないのですが、先に色々決め事を決めてか...

弁護士回答
    2
  • 名刺作成ってそんなにわるいこと?

本社は大阪、営業所の一つで湘南にオフィスがあります。現在営業1名、事務1名でやっております。 所長的立場ではありますが、本社の目がきつい所です。 大きな展示会で、名刺が会社からの発注を待つと間に合わないので、50枚だけ急ぎの名刺の所を見つけて作りました。のちに本社に分かり、社長に怒られました。 緊急に作ってはいけないのでしょうか? 前職では緊急...

弁護士回答
    2
  • 労働基準局監督所の斡旋について

ベストアンサー

約3年前、みかんの収穫のアルバイト中に崖から滑落し一ヶ月入院し、一年通院しました。その後、労働基準局の斡旋を利用し、雇用主と話し合いをし安全配慮義務違反として金10万円で和解したのですが、その合意書に今後一切の請求をしないと明記されています。署名捺印をした事を凄く後悔しています。今から考えると休業補償と特別給付金以外の2割も雇用主に請求すれば良か...

弁護士回答
    2
  • 相手先住所が分からない場合の内容証明郵便を送る方法について

慰謝料請求などの内容証明郵便を相手に送りたい。 相手方について分かっているのは、氏名 携帯電話番号 会社名(大会社、部署不明)です。 出来るだけ早く行動したいと思っています。 いくつか検討していますが、良い方法ありましたら教えてください。 〇相手に電話し住所を問合せ、教えてくれなければ会社宛に送る旨伝える。 〇相手に連絡せず、会社気付(部署名記載無...

弁護士回答
    3
  • 名誉棄損になりますか?

社内恋愛の元カレが交際事実を会社の上司に言いつけにいきました。元彼にはほかの女性がおり、別れはごたごたし、示談書を私が作成し、署名捺印をし男性に渡してありましたが、それを持って会社の上司に言いつけに言ったみたいです。示談書の内容に会社には公言しないと書いてあるのに。。俺はサインをしてないから関係ないみたいなことを言ってきています。ほんとうにひつ...

弁護士回答
    1
  • 駐車場の場所取りで人に車をぶつけてしまった。

駐車場内で、空きスペースに立って場所取りをしている人をどかす為、その人に向かって車を発進したら、脅かしのつもりがその人にぶつかってしまいました。慌てて逃げ他のスペースに駐車して買い物を終え車に戻ると、車に「お尋ねしたい事があるので連絡を・・」と張り紙され、そこに警察署名と番号・担当者名が書かれていました。まだ連絡していないのですが、この場合ひき...

弁護士回答
    1
  • 親権について。

たびたびの質問失礼いたします。 さて、私には子が2人おります。この子等は現在の妻の連れ子でして、私とは普通養子縁組みしております。 この子等が保険金請求をする必要が生じました。保険金請求書にはどちらか一方の親権者の署名押印が必要です。 この場合、この子等にとりまして、私は養親で妻は実親となりますが、私が親権者として手続きを行ってもよろしいもので...

弁護士回答
    2
  • 労働基準監督署のセクハラによる労災認定のための聞き取り調査は受ける義務はあるのか?署名捺印必要?

ベストアンサー

セクハラの被害者が、労災申請したとのことで、セクハラの加害者側として、労働基準監督署から聞き取り調査をされることになったと会社の人間から連絡があったのですが、 もう被害者側との示談も成立しており、今後いっさい債権債務はないと合意書を交わしているので、 正直もう関わりたくないという気持ちが強いのです。 ①断ることはできないのでしょうか。法的拘束力...

弁護士回答
    2
  • 罰則金の定め。また、就業規則に定められていたらどうでしょうか?

営業職で、得意先を定期的に回らないといけないのですが、何度かさぼり、会社には行ったと報告していた場合。 会社にばれて、さぼった(訪問しなかった)回数1回につき2万5000円の罰則金の支払を命じられました。 入社時に、決められた回数だけ得意先を訪問しなかった場合は1回につき2万5000円の罰則金を支払うことを定めた書面に同意はして署名しています。 払わなければ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造について。

嫁に内緒で、彼女に家を僕名義で購入したのですが、銀行から借り入れをする際に、保証人に嫁をつけて欲しいと言われました。 銀行には、彼女を連れていき、嫁に成り済まして実印と署名をしてしまいました。 嫁にばれて、有印私文書偽造で訴えると言われました。 家は売却し、銀行には借り入れしたお金を全て返し、銀行も問題にしないと言っています(銀行にも彼女が書い...

弁護士回答
    2
  • 示談書の効力。この示談書は有効になりますか?

不倫をしていた者です。 先日、不倫相手の旦那からファミレスに呼び出され、慰謝料の金額が入った示談書を署名しました。 金額としては、650万の金利5%でした。月の支払いは空白で口頭では2万~3万が限界ですと伝えてます。 示談書を提示された時、今日決めろと言われました。証拠は無いですが・・ この示談書は有効になりますか?あまり金額が大きいと無効にな...

弁護士回答
    2
  • 預貯金、有価証券などの名義変更について

ベストアンサー

たとえば父親が亡くなってその人の預貯金や有価証券の相続、名義変更をするというときに、相続人にあたる妻や子供達の印鑑証明とかを金融機関に提出するケースが多いと思います。 そのとき、相続人の中に失踪者がいる場合、これはどうにもしようがないということで、その人を抜きにして、その他の人だけの印鑑証明や署名捺印で名義変更が銀行でできるのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 身内に印鑑を持ち出された場合

ベストアンサー

【離婚調停に入る前に家の印鑑のみ全てを持ちださてしまった場合】 離婚を考えている27歳男性です。 離婚調停に入る前に妻・妻の母に私の印鑑を全て持ち出されてしまいました。 連絡を入れても話を聞こうともしませんし、書類で通知しても返しても来ません。 この場合に取り返す方法はないか? また、どのような目的で使われる場合があるか。 私が感じるのは...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の実況見分と送致について

人身事故後送致についての質問です。 家族の人身事故発生から3ヶ月が過ぎました。 先方は、怪我を負い今でも入院中です。当方は怪我もなく警察の実況見分に立合い調書への署名も済んでいます。その際警察からは 事故目撃者の証言と一致しているので、このまま送致することになると思うと言われて来ました。 そこで、質問なんですが、先方の調書をとらずして目撃証言と...

弁護士回答
    1
  • 動機の錯誤と錯誤無効について教えてください。

原告Aのホームページを見て被告Bが商品を買い、ホームページには「事前に契約書等取り交わしをさせて頂きます。契約内容をご理解頂けない場合は申し込みは無効です」という記載があり、Bはそのことは知らずにAから言われた代金の支払いのみ済ませ商品を受け取ったのちにAから上記の契約書を提示され、署名とサインを求められた際にBはそのことを拒否したところ「サインでき...

弁護士回答
    1
  • 動機の錯誤と錯誤無効について教えてください

原告Aのホームページを見て被告Bが商品を買い、ホームページには「事前に契約書等取り交わしをさせて頂きます。契約内容をご理解頂けない場合は申し込みは無効です」という記載があり、Bはそのことは知らずにAから言われた代金の支払いのみ済ませ商品を受け取ったのちにAから上記の契約書を提示され、署名とサインを求められた際にBはそのことを拒否したところ「サインでき...

弁護士回答
    1
  • 不倫の念書の書き方について

この度、主人の不倫が発覚した為、相手に念書を書いてもらおうと思っているのですが、書き方について教えていただきたいです。 内容としては不倫行為を認める、今後一切連絡を取らない、現在勤めている勤務先の退職(水商売の為退職は容易です)、それらに違反した場合には慰謝料を請求する趣旨を記載したいのですが、書き方がわかりません。 とくに相手に退職を求める書...

弁護士回答
    1
  • 損害保険会社に開示請求できるか

自損事故調査という名目で調査会社の訪問を受けました。事故と関係ない私の資産や収入までもきかれそれをレポートした書面に捺印、署名させられました。実際、どこまで話したのか自分でも知りたく、調査会社に対し、開示請求したところ、「調査レポート一式、損害保険会社にわたしたので、当社には、資料の存在がないので開示請求には応じかねる」との回答がきました。調査...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟について

今現在、離婚訴訟が始まったばかりです。原因は夫の不貞行為で興信所からの報告書、愛人とのメールのやり取り等証拠もあります。4歳の子どももいるので月一で面会はしますが、先日、面会をした際に署名、押印をした離婚届けを直接渡されました。私は、慰謝料はもちろん養育費もまだ決まっていなかったので、裁判で審判が出るのを待っていましたが、母子手当をもらったほう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書「案」作成について。

夫婦で離婚協議書として、作成した内容を交渉役場に行く前に、弁護士に正しい言葉に直してもらう(夫→甲、・→第○条など)期間として、作成にかかる期間が3週間というのは妥当な日数でしょうか? 夫婦で作成した内容を直接、交渉役場に行けばよいのでは?と思う所を、弁護士に依頼し、3週間は長いのでは?と感じてしまいました。 又、通常、交渉役場に提出し、公証人に作...

弁護士回答
    3
  • 同棲解消、生活費の請求少額訴訟などは出来ないでしょうか?

3ヶ月、同棲していた彼氏がいます。 その間の生活費は私が全て支払ってました。同棲解消後、別れる事になり、別れる際に念書?キッチリした物ではないですが、彼が私に今までの生活費、私が貸したお金を何日までにいくら払うと約束させ印鑑、署名をしてもらった紙があります。 支払い期日まで待っても何の連絡もなく 連絡しても音信不通の状態です。 住所は分かるの...

弁護士回答
    2
  • 調停について。その弁護士との話し合いになるのですよね?

ベストアンサー

妻の不倫相手の男性に調停申し立てをしようと思っています。 というのは、相手が作成してきた合意書(男性の署名印済み)を公正証書にしたいので、その事項を入れて欲しいとお願いしたが、返事がない。 その他の条項についてはお互い納得しているので、サインして締結させるが、その代わり支払いがなかったら法的措置をとると記しました。 支払われなかった場合、調停...

弁護士回答
    2
  • 時効と告訴できる期間。私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか?

貸したお金の請求をしに女性の家に行きました。翌日警察から連絡があり警察署で口頭で注意されました。(署名を求められましたが拒否しました。) 私は3年間時効が終わるまで犯罪者扱いなのでしょうか? また、相手側が告訴できる期間が6ヶ月と調べたら出てきたのですが私の場合相手は3年告訴する権利を持っているのでしょうか? イマイチ時効と告訴の違いがわかりま...

弁護士回答
    3
  • 入居拒否されました

賃貸物件を申し込みして、入居審査などの審査も通過し 仲介業者様の方で契約書と重要事項の説明もしてもらい契約書に署名捺印をしました。 すると 契約日の当日に「オーナーの都合により入居が拒否されました」ということを管理会社から言われてしまい 当日に入居出来なくなってしまいました。 その日に入居する予定だった事もあり、以前の家を退去しております。 ...

弁護士回答
    5
  • 調停・審判による手続きについて

ベストアンサー

法定相続人が私を含めて二人ですが、お互いの主張が相反して纏まりません。 この場合、 調停・審判による手続きがあるかと思いますが、必ずしも審判による結論を守らなくても良いのでしょうか? せっかく苦労して手続きをしても相手側が無視するのかと思って心配しています。 それとも結論が出たら、例えば、金融資産の名義書換や、不動産の相続登記は、相手側の同...

弁護士回答
    3
  • 賃貸の保証人について

3年前に元旦那が勝手に離婚届けを提出し離婚しました。負債は全部旦那が支払うとの事で離婚に同意しましたが、今年に入ってから離婚時に住んでいたマンションの管理会社から修繕費の立て替えたお金が未納との事で手紙が届いてその内容を見ると私が連帯保証人になっていました。退去時に主人に転居先を書いてと言われたので署名をしましたが、この時書いた書類が保証人の用紙...

弁護士回答
    3
  • 借用書について

つい最近彼氏と別れてしまいましたが、生活費やペットの購入費、なぜか相手の持ち家の固定資産税の請求をされてしまい、借用書を書いてしまいました。 借用書の内容はタイトル 金額の下に上記の金額を借り月々○○円返済します。  署名は手書き 印鑑は三文判ですが、生活費の返済をする必要はないと思いますが、借用書は無効にならないのでしょうか? 固定資産税も相...

弁護士回答
    3
  • 記入済み離婚届の有効性

よろしくお願いします。 お互いに離婚の意思があり、合意しています。 離婚届の親権始めお互いが記入すべき所を全て自筆にて記入し、署名捺印してある離婚届はどの程度有効でしょうか? 一種の離婚協議書として考えてもいいのでしょうか? また、別居の際に相手の合意なく、これに反して子供を連れ出す行為は「違法に奪取」に該当するのでしょうか? 記入済みの離婚届...

弁護士回答
    4
  • 宣誓供述書の書き方に決まりはありますか?どう書いて持って行けば良いか教えて下さい。

ベストアンサー

強引に迫ってきたて強姦未遂まがいの事をしようとした友達に対して『強姦未遂をしたのは自分です。その時の写真を元妻にとられ、被害者である女性が慰謝料請求さるという状態になりました。罪は全て自分にあります』といった事実を公証役場にて宣誓供述書にしてもらうにあたり、宣誓供述書をどう書いてもらえばよいのかわかりません。白色便箋にしたため署名捺印して持って...

弁護士回答
    1
  • 契約書の書き方について

甲と乙が契約する場合、下記のように、まず、甲が提案内容と提案の意思を表明して、 次に、乙がそれらを受け入れることを証する書式でも契約書として成り立つものでしょうか? 次のような書式で、A4紙面に記載したもので、甲と乙ともに署名・押印したものです。 ---------------------------------------------------------       甲は乙に対して~~の代償と...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから