法律相談一覧
-
合意を撤回して、訴訟するぞと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。 法律的な揉め事で、 相手方弁護士と交渉していた。 即決和解を前提とした合意案を相手方から送られ、それにこちらが合意の意思表示をした。(メール) 内容が確定したら、署名押印用の製本版を郵送すると言われた。 製本版が郵送される前に、合意撤回して訴訟提起すると言われた。 こちらは、ずっと無視せず逃げずに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸家賃保証会社の契約金、返金に関して
【相談の背景】 賃貸の家賃保証会社と契約に関するトラブルについて 賃貸契約において、先行して保証会社にて審査、審査承認、請求書発行、入金まで済みました。 その後、契約開始日当日にキャンセル。 書面は交わしてません。 ただ、すでに入金は済んでおり、契約開始日を迎えております。 【質問1】 背景を踏まえて、すでに入金が完了してる。 契約予定者都合の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権付き建物の売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 私は地主です。借地人の方が亡くなられて、借地権(借地権付き建物)を買い取り予定です。登記簿を調べたところ亡くなられてから数年たちますが建物の所有者は亡くなられた方です。相続人は3人で遺産分割協議書ないようです。 【質問1】 借地権付き建物売買契約書には相続人全員の署名捺印が必要ですか? 【質問2】 相続人が3人だけだという証明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の車について
【相談の背景】 私の祖父名義の車を弟の他界後、弟のお嫁さんが、弟が使っていたがもう使わないので売って自分の子供の車を買いたいと相続人の2人の内、叔母1人のみに伝え、叔母の署名を貰い売却しました。叔母はその時相続と言う事がわかっておらずサインしてしまったようです。 【質問1】 この場合、相続人は弟のお嫁さんが売却した車の代金を請求できるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号機のない横断歩道での人身事故の嘆願書の有効性について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 信号機の無い横断歩道上で人身事故をおこしまて、軽症でしたが全治4週間となりました。 出来れば嘆願書を書いて欲しいですが88のおばさんで多分難しいかと。 その際こちら用意した嘆願書に 住所と名前捺印をおしてもらったものは、有効ですか? 【質問1】 嘆願書をこちらで用意したものに、相手の署名だけを貰ったものは、検察に提出して大丈夫か?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性を争える見込みはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が公正証書遺言を残して他界しました。 遺言書作成の経緯に疑問を感じましたので弁護士さんに相談したところ本人署名のところを公証人が代筆するのは珍しい。 自分も遺言書の作成に立ち会うことがあるけれど手が震えて書けなくなっている人は判断能力も正常ではなくなっている可能性があるので自分はやらないと話していました。 またあらかじ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けを勝手に出されました。
【相談の背景】 別居をしていた旦那に離婚届けを出されました。 2年ほど前から別居をしていたのですが、半年ほど前から旦那と連絡が取られず全てブロックされていました。先日病院に行ったところ保険証が使えないと言われ、市役所に行ったところ私の名前が旧姓になっていました。私は離婚届けに署名捺印はしていません。先月2月末に出されているようです。子供がいるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内から、身元引受人の書類を偽造されました
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります 実家の福岡に一人で弟が住んでいます (両親は他界しています) わたしは東京に、住んでいるのですが、弟があまりにも素行が悪く、10年以上連絡を絶っています。 ところが、わたしの住所を調べたらしく、新しいアルバイト先に、身元引受人として、勝手に署名捺印し、提出しているのが発覚しました。 【質問1】 有印私文書偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居事実なしの離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、夫の金銭問題(借金)が発覚し、その後一年間にわたって別居状態です。 一度も同居の事実はありません。 自分から離婚を申し立て、協議離婚として離婚届に署名をもらった上で役場に提出しました。 その後、夫は結婚祝い金を財産分与として半額請求すると言ってきました。 しかし、結婚祝い金の内訳をみると、ほとんどが自分の身内や友人からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭消費貸借契約書について
【相談の背景】 元交際相手に330万貸しています。 これまで約束が守られず支払いが滞っていたため、 本人とは、『契約書を交わし連帯保証人をつけ、来月から毎月10万、25日に支払いをする』 との約束ができました。 これにあたり金銭消費貸借契約書を作成しようと考えております。 【質問1】 相手の居住地が遠方のため、 相手、連帯保証人ともに 郵送で契約書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
競業阻止義務違反について
【相談の背景】 競業阻止義務の誓約書を交わした社員が内緒で弊社社員として従事していた顧客に転職をし、顧客と口裏をあわせて告知も一切なくいきなり社員として入社したと現場で説明があり、弊社社員の業務の契約がなくなりました。 誓約書には競業になる転職はしないことを記載したものに署名、捺印もして メールのやり取りもしています。 【質問1】 この場合、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の項目について
ベストアンサー【相談の背景】 誓約書についてです。 お互いに第三者、第四者を交えて私は本名を知られたくないために名前をカタカナで記入しました。 腑に落ちない点を少し質問させてください。 【質問1】 誓約書に氏名・フリガナと書いてあって、カタカナのみで記入されてしまった。もしくは偽名であった場合も問題ないのでしょうか? 【質問2】 口外を禁止させたり、警察へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方合意の上で契約書の内容変更について
ベストアンサー【相談の背景】 当方の所有物件が被害を受けるトラブルがあり、合意書2通(当方と相手方それぞれの保管用)を作成し、関係者双方が署名捺印したのですが、作成者である当方のミスでいくつかの部分を書き換える必要が出てきました。 基本的には訂正の線を引いて書き加えなどし、全員の訂正印を押すものと認識しており、その予定ではおります。 【質問1】 承前。双方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブログでの誹謗中傷に対する謝罪と誓約の要求
ベストアンサー【相談の背景】 相手方が、某ブログ内において、個人が特定できる状態で当方の誹謗中傷に等しい記事を掲載していました。それに対して、直接対面での謝罪を要求と誓約書への署名を要求しましたが、相手方は、それに応じない為、直接対面で謝罪する事を要求したいです。 そして、今後、当方を特定できる呼称を文字で表したり発言したりする事をしない誓約をさせ、それに違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効の確認の相談
【相談の背景】 5月に妻と別居し8月に離婚届が受理されました。 別居後は、婚姻関係続ける話でしたが、離婚届を何度も要求されて、根負けし署名し押印し渡しました。 証人欄は、母の名前を私が無断で代筆しました。 離婚の意思は今でもありません。 本人にも伝えていました。 離婚無効確認を行いたいのですが 文書などの証拠がありません。 同意を得ず、証人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議の合意不履行
ベストアンサー【相談の背景】 兄と遺産分割協議について合意し、兄が受任した弁護士が協議書を作成し、当方は書類に署名し実印を押して弁護士に返送しました。 協議の内容は兄が相続した不動産について私の相続分の金銭を 期日までに私に支払うことですが、記された期日を過ぎても 指定した銀行に振り込みがありません。 この場合、債務不履行で兄名義の不動産を差し押さえることは ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないところで勝手に生命保険契約されてた
【相談の背景】 父の不倫相手の保険屋が 父から私の免許書のコピーなどから 勝手に生命保険をかけていました。 署名の所は他の人に代筆させていました。 私は告知もしていないし 保険屋さんと一度も会ったこともなく まさか生命保険に入っているなんて 思いませんでした。 この件で父と喧嘩になり 親子関係も終わりました。 保険屋に慰謝料請求したいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が突然離婚届。離婚拒否は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 50代後半の夫婦です。 旦那が突然署名した離婚届を持ってきました。証人欄も記入済みです。 これまで離婚の話をしたことは一度も無く 一つ屋根の下に暮らしています。 生活費も入れてくれており私は食事や洗濯なども変わりなくしています。 旦那は性格が合わないの一点張りで聞く耳を持ちません。 財産分与として家はやるから別れろと言います。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
市営住宅の退居、敷金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなり、負債があるため、相続人は全て相続放棄する予定です。 父は市営住宅に単身で入居しておりました。 市からは家財などは撤去し、ハウスクリーニングなどをするように言われてます。また、敷金の返還が必要とのことでした。 【質問1】 ①退居するにあたり、書類の署名は相続人以外の親族にお願いした場合、私共の相続放棄には影響あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分放棄した対象が亡くなった遺産相続手続を拒否した場合のデメリットを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 母が失くなりました。 相続人は私と弟、そして兄の3名ですが、兄は2年前に母に対しての遺留分放棄を申請し裁判所に許可されています。 私と弟で遺産分割を決め、兄には遺産分割協議書への署名・実印・登記簿謄本を依頼したのですが、拒否されています。 【質問1】 当然、兄には遺留分もなく書類手続のみなのですが、これを一切拒否しています。このま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の子に対する遺産相続
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ち男性です。養育費20歳まで払う約束しています。この度再婚することになりました。 遺留分は理解していますが、別居の子には20歳まで養育費払う代わりに、以降の遺産は相続放棄を望みます(新しい奥さんのため)。遺書と別居の子に相続放棄の署名を事前取得(念のため)しておく予定です。 【質問1】 私の貯金は妻名義の個人口座に移行し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届の有効性について
【相談の背景】 妻の弁護士より協議離婚の通知が届きました。 2週間後に弁護士事務所に出向き打合せを行う予定ですが、1年前に夫婦間合意契約書というものを締結させられ、契約書内に規定された事項に違反した場合は協議離婚に合意すると書かれており、離婚届に署名捺印したものを妻に渡しております。 【質問1】 上記の場合に、違反事項を遵守しているにも関わらず勝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料の保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の慰謝料の保証人についてですが 相手女性が婚姻関係にあると知らず不貞行為をしてしまい旦那様から 慰謝料を請求されましたが、知らなかったという理由で金銭の請求はされず慰謝料の保証人という形になってしまいました。この内容の示談書は旦那様と私との署名です。 しかし知らなかったという理由から、相手女性と話し合い保証人を相手女性の身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に書かせる誓約書について
ベストアンサー【相談の背景】 主人が不倫をしましたので、相手女性に、主人と二度と連絡を取らないという誓約書を書いてもらいたいと思い、呼び出して会うことになりました。事前にこちらの要求を入れた誓約書をパソコンで作成し、自筆署名・捺印だけ女性にさせたいと思っています。しかし、相手女性の電話番号以外分からない状況なので、当日身分証などを見せてもらう予定です。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦売買契約の保証人の押印が認印でも有効となるか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営会社名義で割賦売買契約(自動販売機を5年割賦)を締結し、私個人が連帯保証人になりました。契約書の保証人の署名捺印欄に「実印を押印して下さい」と記載がありますが、契約の際に代理人が「認で良い」と言うので認印を押しました。 【質問1】 会社で売買金を支払えなくなった場合、連帯保証人として私個人が残金を支払う必要があるでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整形のキャンセル料について
【相談の背景】 美容整形のキャンセル料についてです。鼻の整形手術をLINEにてお願いしました。 予約金未入金、契約書署名なし、LINEでの手術予約のみ。5日後にキャンセルをお願いしました。しかしながら、手術まで1ヶ月切っているのでキャンセル料75000の支払いをお願いしますとのこと。予約金は期日がございましたが、手術に悩み、結局入金しませんでした。この期日の日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について 教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が残した街中の土地が親戚によって占領されています。 祖母が相続したものですが、祖母が7年前亡くなって母が処分しようとしたところ 親戚一同が署名をせずに相続できず今も放置されています。 親戚づきあいがないので、誰が固定資産税などを払っているか分かりませんが、今、母はALSという病気で歩くことも話すことも書くことも出来ませんが、この...
- 弁護士回答
- 4
-
-
A3の合意書が半分に破かれた場合の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 不動産を取得し、残置物等の合意書を所有者とやりとりしています。 合意書をこちらでA3紙2部作成し(左半分は条項、右半分は署名・押印欄)、送付後1部返送されてきたのですが、A3紙が半分に破かれて返送されてきました。 【質問1】 A3の合意書がA4紙2枚に破かれて返送されてきた場合、この合意書は有効になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父の借金を返済して欲しいと言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の父は2年前に亡くなっており、すでに相続は終わってます。 最近、急に父の知人より私の父が7年前に500万の借金をしており返済して欲しいと私のところに借用書を持参してきました。 借用書には父の筆跡で署名があり実印が押してあり、それに加えて印鑑登録証明もありました。 このような借金の存在を私は全く知りませんでした。 私には到底支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽造した書類について
【相談の背景】 兄に対して、遺産相続に対する遺留分請求をして弁護士を入れて話し合いをしています。 兄は払いたくないため、色々反論してきています。 そんな中、兄側から私に対する債権譲渡の書類を提出してきました。 その書類には、日付と私の署名と実印が押されていました。 しかし、それは明らかに私の字体ではなく、なにより、その日付の前に私は結婚したため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別れ、同棲解消について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の3月より交際しました彼氏と4月より彼母と3人で住みました。 お互いの兄弟家族にも会っています。 彼氏との籍は入っていませんでしたが、妊活して子供できたら、結婚しようとお互い言ってました。 不妊治療でクリニックにお互いの戸籍謄本と同意書にお互いの署名提出済です。 今年に入り少ししたことで喧嘩をし、LINEで一方的に別れを告げられ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書について教えて下さい。
【相談の背景】 会社の社長との間で借用書があります。 前の会社を辞める時に借りた分、オークションで間違えて落札してしまった分、車の鍵を無くした時の費用が給料引きになっていますが、正確な金額は教えられていません。 また、パソコンで作られた借用書を持ってこられて署名はしましたが、捺印はしていません。 印鑑は社長に一昨年に貸してと言われてから返っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の返済を親が肩代わりする場合、贈与税になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 姉に私と妹がそれぞれ500万円を貸しました。 その時に借用書を書いてもらったのですが その姉が亡くなりました。 姉には私たち以外にも多額の借金があったため、 相続人全員が相続放棄をしています。 今回死亡保険金を受け受け取った父から 弟妹の分だけは返済したいと申し出がありました。 【質問1】 父が返済する場合、贈与税の対象になる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の大麻吸引を通報しましたが通報者の情報について伺いたいです
【相談の背景】 友人の大麻吸引を通報しました。 友人宅管轄の刑事に電話で通報しました。 しかし私は過去に窃盗の前歴があります。 罪状について、なにかしらの温情なのか罰金もなく判決に怯える日々を過ごすこともなく不起訴の電話を頂けましたが、前歴ありです。 なので情報提供をする際に 「万引き犯だ」とバレてしまうのが嫌です。 【質問1】 名前、生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際しての慰謝料、養育費問題について
【相談の背景】 娘の代理で相談させて頂きます。 2年程前に相手の浮気問題で離婚しました。子供が1人います。2年経ってしまいましたが約束していた慰謝料や、子供の養育費など1円ももらっていません。また、娘のローン名義で時計等を買ってそれも50万円程残っています。 音声による録音やLINEでのやりとり、簡易的な署名はあるけれど、公正証書などの正式なものはないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書が有効なのか
【相談の背景】 パート勤務の会社を退職します。人が足りてないから辞められたら困ると退職日を決めてくれません。雇用契約書を確認したら3ヶ月前に届出と書いてました。しかしよく見ると雇用期間が3ヶ月更新でもうとっくに期限がすぎてますが、問題はないのでしょうか?更新がされずに雇用されてます。以前の会社は更新のたびに署名と押印が必要でした。 【質問1】 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意のない離婚届けの提出
【相談の背景】 勝手に提出しないように言い、署名捺印だけして義理の両親に離婚届を渡しました。すると、夫が勝手に親権や離婚後の戸籍の欄を記入し、合意していないと何度も言ったにもかかわらず、義理の両親とともに役所に合意のない内容の離婚届を提出しました。記載不備により受理はされませんでしたが、何度も修正しては出しに行くことを繰り返しました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前の覚書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 主人と離婚をすることになりました。 子供の環境を変えないで済むように2年後に離婚届を出すことになっています。そこで、覚書で離婚届け提出する期限、調停では争わず協議離婚とする事、資産分割内容等を書き記し、お互いの合意の上 日付署名捺印をしました。 【質問1】 ①もし2年後に主人の気が変わり、覚 書を無効とする事はできるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に建て替えたお金を返してもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手から建て替えたお金を返してもらいたいと思っています。口約束はしてもらえましたが、その後着信拒否され連絡が取れません。口約束ではなくて、きちんとした形で残したいと考えています。 【質問1】 建替金返済合意書とゆうものがあるのを知りましたが、調べてみても雛形等がないため、どのように作成するのかわかりません。どのような形で作...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件での立退き合意書の撤回
ベストアンサー【相談の背景】 今住んでいる賃貸物件のオーナーが売買で変更になり、新しいオーナーが挨拶に来ました。その1か月後に再度オーナーが部屋にやってきて、建て替えの為に退去してほしい旨の説明がありました。敷金の全額返金や、立退料として具体的な金額の提示があり、合意書に署名・捺印(三文判ですが)をしております。その合意書には3か月後に退去することも記載されてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 この度父母が亡くなりました。40数年前の祖父死亡時の遺産分割協議の内容に、父母の相続人の一人から疑問が呈されました。祖父の相続人の祖母(祖父の配偶者)が認知症だったのに代理人が選定されていなかったようです。 【質問1】 祖母には代理人が選定されていなく誰かが祖母の署名を代筆したようなのですが、この人物は今の時点で何らかの罪に問われま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議で嘘をつかれたので請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議において、相続人の中の1人が代表して協議を行っています。 銀行の残高や相続人の数など資料を郵送してもらっていました。 私がきちんと見なかったのも悪いのですが、署名とハンコをしてから、本来、私の取り分はもっと多かったです。 法定相続分では150万ほど貰えるはずでしたが、代表者があなたの取り分は最大で100万ですと聞き、納得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人となった際の手続きについて
【相談の背景】 父の異父兄弟がなくなり、父が遺産相続人となったため、銀行預金を遺産分割したいと亡くなった異父兄弟の甥から連絡がありました。銀行に提出する書類に実印と署名をし、印鑑証明を送ってほしいとの依頼がきているのですが、私は父の異父兄弟の存在すら知らず、父も80を超えており、記憶が定かでありません。見ず知らずの人に印鑑証明などを提出して悪用で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
これは善管義務違反でしょうか?それとも何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 この会社には会社役員しかおらず、すべての役員が 善管義務を違反してない署名を毎年行っています。 ところで、以下のような事件が起きています。 同じ会社の取締役間で利用規約の執筆を依頼され、 執筆を完了(相手方への確認含む)をしたところで、 適切と思われる利用規約の執筆費用 7000円を請求しました。 まだ支払期限に達していませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の示談書、接触禁止について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をしていましたが、主人に発覚して不倫相手の男性が、主人に示談書を書かされました。 内容は、慰謝料200万の支払いと、今後、会うことやメールなど私との一切の接触を禁止し、違反した場合には1回100万円支払うという内容です。署名捺印したそうです。 私と不倫相手は、私の離婚を望んでいますが、主人は修復したいと言っています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所への抗議書について
【相談の背景】 子どもを連れ去られた後で、地方裁判所で出た婚姻費用について、不当な審判が出たので、調停員と裁判官に即時抗告ではなく、抗議書を出そうと思います。 子どもの拉致、連れ去りを助長する内容でした。 調停の進め方もおかしかったので。 即時抗告しても裁判所の身内が判断するだけで意味が無いですから。 【質問1】 抗議書は、地方裁判所所長、高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と労働組合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇の問題で外部労働組合に加入し、解雇無効で会社と交渉をしていました。 組合員の意思を無視して 労働組合の代表と会社で合意を交わし、退職日も決めて記載した合意書を作成し 署名を求められてます。 会社は勿論、このような不当な労働組合に対して 抗議や苦情を申し立てる機関はないのでしょうか? 【質問1】 会社は勿論、このような不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの退職について
ベストアンサー【相談の背景】 新しい職場にアルバイトで入り、研修中です。入る前には予想していなかった管理責任を負う説明があり、退職しようと思います。 労働条件通知書の雇用契約期間に不明点があり、まだ、署名、捺印、提出はしていません。 【質問1】 退職(実際には、正式に入社前)にあたり、研修中に使用したマニュアルやノートなどは返却するものでしょうか。 また、退...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決日とは、判決言渡の日?正本を書記官が作成した日?
【相談の背景】 判決日について質問します。 判決書を受け取りました。 そこには、冒頭に判決言渡の日として2022年4月1日と書かれていたとします。 しかし、判決書の最後のページに「これは正本である。」として書記官の署名があるのですが、そこには2022年4月2日と書かれています。 【質問1】 判決日とは、4月1日と4月2日のどちらを指すのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社がコロナでも休ませてくれません
ベストアンサー【相談の背景】 うちの主人がコロナにかかりました。 隔離期間と言われている日数を休んで仕事に復帰はしましたが、PCR検査を再度してからの復帰ではありません。 あくまでも会社が休んでいいと言った日数だけ休んだ形です。 元々、会社に言われて毎月法律で許される残業しかしていませんと言う書類に署名捺印させられて、実際は朝7:30から21:00(早くてこの時間です)ま...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから