法律相談一覧
-
契約の有効性、有給の前借り、残業代について
【相談の背景】 7月に入社した設備会社で働く者です。 先が見えなくなり1月いっぱいで退職する旨を先日12月下旬に伝えたところ、逆に会社側からそれでは12月いっぱいで契約終了で、と言われてしまいました。 会社が言うには、どうやら10月から12月まで私は契約社員(有期)らしく契約満了に伴い希望する1月ではなく、12月いっぱいで辞めてくれと言われ契約書を見せられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社とのトラブル(契約と申込の主張の違いと、言った言わない)
はじめまして。会社経営者です。 長いので簡単な時系列で説明しますが、それでも長いので、全てを記載できていません。 4/1 ・「ホームページ等制作申込書・ホームページ保守申込書」 その他「ビジネスクレジットの申込書」(複数社分あり)に署名捺印 ※弊社は設立仕立ての為、銀行融資が下りた場合にのみ契約可能と言う旨を担当に伝える。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災認定を受ける際に自分に不利益になることは書かないほうがいいですか?
労災認定を受ける際に事実を全て話したほうがいいですか?事実を全て書く必要はないですか? 私は2012年末に当時勤めていた派遣会社で通勤災害になり、労災認定され3か月ほど入院しました。その期間は当然働くことができないので、療養給付と休業補償を受けていました。 そして、2013年4月から月に2回くらい通院しながら働き始めたのですが、療養給付と休業補償を受け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仲介手数料で訴訟 原告側に不備な書類
ベストアンサー仲介手数料の請求訴訟 土地売買の契約後、借家人が急に立ち退き拒否を言い出し、やむなく土地の売買の契約解除を仲介業者に 通知しました。仲介業者にも仲介上の不手際の問題のあることを根拠に仲介料の支払いを拒否して私は、 民事裁判の被告となりました。 原告の仲介業者は、不動産売買契約書 と仲介手数料支払約定書 を証拠書類として提出してきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の回避 誓約書の内容
ベストアンサーこんにちは 慰謝料請求の回避の誓約書についてご意見が聞きたいです。 独身者とウソをつかれていた元恋人の奥さんと話し合い わたしも被害者だと分かって頂き 慰謝料請求はしないとの事で誓約書を書いてもらうことになりました。 ですが もし相手が離婚することになった時に 向こうの弁護士さんから私の過失や慰謝料請求権を伝えてくるのを想定しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新興宗教と知らずに加入させられました。解約とお布施の返金は可能でしょうか?
友人から宗教的なものであるなどの具体的な内容を伏せられ、「とにかく私(相談者)のためになるから、私(友人)を信頼して行ってきてほしい」と頼まれました。 そしてその場所へ行くには面接が必要とのことで、急に面接のスケジュールが決まりました。 突然面接に呼び出され、そのときに面接に立ち会った人が友人のほか2名いました。 そのときの説明も具体的な内容は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【言い逃れプロ作成】の公正証書文言のチェックお願い致したく
ベストアンサー債務者(投資会社代表者)は甲、債権者(個人投資家の私)は乙として投資を行い、甲の提案により下記の公正証書を作成することになりましたが、甲は言い逃れが饒舌で今回もやられそうで恐い、法律の専門家さま、公正証書文言のチェックのほどお願いしたく 『投資受益分配に関する公正証書』 第1条 「甲」は、平成⚫⚫年⚫⚫月⚫⚫日に投有責組合と取り交わした覚書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返済金の受け渡しと同時に交わす書面について気を付けるポイントを教えてください
ベストアンサー前回、詐欺行為を働くAと実妹の母への借金問題についてご相談させていただきました。 ようやく解決に向かいそうですので、改めてご相談させていただきたいことがございます。 念のため前回の質問内容を含めて簡単にご説明させていただきます。 詐欺行為を働いたAは執行猶予中の人間で、実妹はその男に洗脳されている状態で母から400万円前後のお金を借りて放置状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄・未払いの医療費の請求名が保証人宛ではないことと未納の自動車税の処理についてご質問させてくだ
以前相談しました病院の未払いも保証人として支払いに行ったのですが、7/1の晩に入院した分の未払いが1060円あると言われました(一時金として父が存命中に3000円を支払済)。 7/2~8/2の分は生活保護の医療費で支払済でしたので、保護の医療費で賄えなかった分を支払うだけで良いのだと考えていたのですが未払い分も同時に払うよう言われたのですがこれも一緒に支払って大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の母に対して自分の都合のいい書類に署名をせまり、成年後見に反対する兄について
ベストアンサー母は認知症です。認知機能が低下して現在は有料老人ホームへ入居しています。母の身上監護はこれまで私と父がやってきました。 私は長女ですが、長男がおります。(私から見ると戸籍上は兄という立場ですが、ここでは父母から見て、長男と呼びます。) 長男は、お金がもったいないという理由で、母の老人ホームへの入居に、ずっと反対してきました。だからと言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
航空機操縦訓練費用に関する金銭トラブルについて
ベストアンサー質問させていただきます。 4年前、事業用(プロ)のヘリコプター操縦免許を取得するため、フライト・スクール(飛行訓練を行える学校)に事業用訓練費用として総額の一部 200万円を入金しました。しかし、スクールの所在地に引っ越し、スクールに行くと、営業担当のものは退職。入金の控え(振込明細書、通帳)は残っていますが、契約書にてスクール側と私とで署名押印...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割証明書の記載内容はどの様にすればいいのでしょうか。
ベストアンサー相続人が複数人います。 A~F Aは、E,Fより各相続分を譲られる B、C、D E、Fは、Aに各相続分を全て譲る インターネットで下記のものを探し当てましたが主流ではないのでしょうか。 ・遺産分割証明書を見つけました。一つのものに持ち回しで署名捺印するのではなく個別に送れるというものでした。持ち回りは余りにも時間がかかりすぎるので。 そこで疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外で短期滞在中の日本人相手の金銭トラブル、どう対処すれば。
インドネシアのバリ島でツアーエージェントをしておる日本人男性がいました。 何度か渡バリをする内にその男性と親しくなったのですが、約2年前に事業の資金繰りの為にということで、日本からバリ島に旅行に来ていた男性から400万円の現金を借用することになりました。 その際に連帯保証人として借りた男性の奥様(同じく日本人)が署名しておりましたが、私も保証人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員からバイトへ降格 会社都合での退職は可能か。またどのような内容を送るべきですか
ベストアンサー個人指導塾で正社員の講師として勤務し4年になりますが、昨日社長と副社長に5月からアルバイトとして勤務して欲しいと突然言われました。 理由は経営不振で、正社員の雇用維持が難しいとのことです。 因みに正社員は私1人です。 教室運営は福社長が任されていますが、最近では教室にあまり来ていないので、半年振りくらいに会いましたし、実は社長とは初めて会ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議錯誤無効
錯誤というのがいまいち理解できていないんですが… 前々回の質問のつづきになります。 約2年前祖父が他界し、約1年前母が遺産分割協議書に署名捺印をしました。 母の兄弟は、長男長女次女母の4兄弟で、長男がしきり遺産分割協議をしました。 けど正直、長女次女母3姉妹しっかりとした総資産の認識なく、でもモメたくないというお人好しの気持ちで署名捺印をしたんですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
先日私の運転する自転車と歩行者の接触事故がありました。
ベストアンサー今年7月4日私は歩道の南側から自転車であがる。そして、5~6メートルほどの信号なしの横断歩道にはいる。 前方から夫婦が北から南へ歩行。私をはさむように両端に分かれ、私の横にきたくらいで、西側の男性70歳が突然私を見ながら寄ってきてかたむいてくる。 私は横断歩道にはいるときから減速し、徐行していたので止まる事はできましたが、むかってきたので、東の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エステの対応がひどく抗議をしたら解約通知を送りつけられました。一方的にクレーマー扱いされました。
脱毛サロンに通っていますが店舗を変更した際に契約を追加しました。 その時点ではおでこの脱毛は出来る機械ではないが出来るようになったら施術する。 契約回数(15回)が終わっても契約したのはVIPコースなので1ショット50円で打てる。 おでこやもみあげIOラインの処理も相談に乗る等言ったにもかかわらず反古にされました。 店舗を移って最初の施術の時におでこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続について。2今回本当に遺産分割協議書が必要なのか?
ベストアンサー①遺産分割協議書は先方に返却しろと言われた場合、返却しないとどういったトラブルが発生しますか?具体例をあげての回答を希望します。 ②今回本当に遺産分割協議書が必要なのか? ③もし今回遺産分割協議書不要なら、必要ないから先方に返却しないと主張できるか? 本当に困っているので、ぜひご回答いただけましたら有難いです。 経緯は以下の通り。(一部特定できな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「医師の意見書」を用意するとき
ベストアンサーお尋ねします。 裁判での争いの過程で被告からDVを主張する診断書が出てきました。 回りの人間とも話し合った上で、被告の出してきた診断書は客観的所見がない疾患(頸椎捻挫全治一週間(整形)と殴打による暴行による顎関節脱臼などによる開口障害(歯科))で、受傷(暴行があったと主張する日)直後に医師の診断も受けていず、半月以上もたってから受診している、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
延命措置の拒絶について
初めて利用させて頂きます。 現在、脳梗塞による左半身麻痺・要介護5・認知症の兆候ありの入院中の71歳の父がいます。他にも糖尿病や肝臓も患っているため、本人も「もう長くはない」「楽になりたい」等と、意識が正常な時には漏らしています。倒れてからの数週間の検査や拘束・不自由さを思い出すと「二度とごめんだ」とのこと。 そこで、本人からの希望もあり「延命措置拒絶...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンション水漏れ事故の損害賠償責任について
ベストアンサー分譲マンション(築40年程)の4階に住む両親が水漏れ事故を起こし真下の3階さらにその真下の2階まで浸水させてしまいました。両親とも高齢で病気がちのため事態にすぐにはきずかず下階からの苦情で事を知りまずは謝りにいきましたが、相手はとても憤慨していたこともあり、管理会社専属の内装工事会社のマンション管理部の人に間に入ってもらい修理の見積もりをだして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別条件の場合の「貸金債務の相続人における消滅時効について」
後学のために追加質問させて下さい。 以前「貸金債務の相続人における消滅時効について」http://www.bengo4.com/bbs/read/85393.html という質問をしました。 私は債務者乙に対し、昭和61年(1986)、62年(1987)、63年(1988)の貸金債権を有し、その後、平成21年(2009)に債務者乙は死亡し、乙には子供A、Bがいます。 借金の返済は、全て昭和61年(1986)分に充当され、62...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約締結日のバックデートに伴う法的リスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 契約交渉中ですが、契約の相手方から契約の締結日のバックデートを求められています。契約発効日のバックデートで交渉したのですが、どうしても締結日を遡りたいとの意向があります。 【質問1】 契約締結日のバックデート(契約締結日を偽る)ことは、法的にどのようなリスクがあるでしょうか。契約内容を明確にしていませんので、一般論でになろうかと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議証明書の内容について
【相談の背景】 被相続人の遺産について、遺言書はありませんでしたが、介護をしていた長女が全てを相続するということで、概ねまとまりました。 法定相続人が10名いるので、遺産分割協議証明書で対応する予定ですが、1人だけ、完全には同意を得られていない者がいます。 【質問1】 遺産分割協議証明書において、9名は「すべての財産を長女A氏が相続することに同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公然わいせつ罪、その他の罪になりますか?
【相談の背景】 個人チャットにて誤って別の女性に下半身の無修正画像(ネット引用した画像)を送ってしまい、消したつもりが消えておらずサイトと東警察署へ通報され捜査してもらうとの連絡がきました。公然わいせつ罪になると言われ、具体的な警察署名と課をだして被害届を提出したと言われました。現在警察は来られてませんが自主すべきでしょうか?逮捕されるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 両親の遺産相続の際に、遺産分割協議書に記載してある私の相続分が姉から支払われていません。その際に発生した相続税分の金額を、姉が代表を務める株式会社(法人)に私名義で勝手に借入られました。 私は一歳承諾していなかったので確認書を作り、それについての借入は私に対して一切しないという内容で署名ももらっています。 【質問1】 ①前述の法人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人が下書きした遺言をなぞらせた遺言書
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が亡くなりました。相続人は私と妹です。遺言には全財産を妹に、と書かれているそうです。ちなみに検認はまだなのにどうして遺言の内容を知っているのか訪ねたところ。遺言には耳の聴こえない先天性の病気の故人84歳に、妹と姪っ子が3人で下書きした紙に上から本人になぞらせたそうです。 【質問1】 この場合遺言は有効となるのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代金の使途に関する法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方交通事故で過失0の被害者です。 加害者加入の保険会社の対応に不満で、弁護士が就く形となりました。 その弁護士より連絡が来て、示談書を送るとの事。 署名、捺印?+自分の口座番号記載し、書類を返送したら、私の指定口座に修理代金を振り込むといわれました。その金額を引落して修理に充ててくださいと言われました。 【質問1】 傷の箇所は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審での発言について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 片思いの彼が控訴審の弁論で今後の生活について聞かれた時に、私ではない別の女性の個人名と彼女が住んでいる地区を出して、『今後入籍を予定している。彼女が自分と住む家を借りてくれている』と言いました。(既婚者の彼女がいるとは聞いていました) 【質問1】 話を少し盛ることはあるかと思うのですが、作り話をすることはありますか? 【質問2...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任前にクレジットカードを使用することの影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2回目の自己破産に向けて、弁護士の先生に相談に行き、法テラスの申込書を書いてきました。署名の日付も記入しました。 住民票などの書類が揃っていないので、まだ審査には出していないと思うのですが、受任前であればクレジットカードを使っていても問題にはならないでしょうか? 今月もギリギリまで返済していたので、次の給料日までの生活費が足りるか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金額が公序良俗に反するか
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談交渉するつもりですが、示談金の金額について相談させてください。 示談金額は双方の合意があればいくらでも構わないという認識です。 示談金700万円で提示するつもりで、合意し示談が成立した後に公正証書で示談内容を作成するつもりです。(示談書も作成し署名があるものとします。) 【質問1】 公正証書を作成する際に公証人が示...
- 弁護士回答
- 5
-
-
合意書の撤回は弁護士の判断で可能なのか知りたいです
【相談の背景】 親族間で争いがあり、互いに弁護士をつけて合意書を締結しました。 合意書は代理人同士で署名押印しています。 ところが、合意書の趣旨とズレる行動が見受けられたため、当方代理人を通じて相手方代理人に確認を依頼しました。 すると「その行動には一切関知していない」と言われ、さらに本人への確認を求めたところ「合意書を撤回する」と主張されまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
過去の万引きが発覚した場合、逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら万引きをしてしまいました。 相手様の温情で、買取のみで済ませて頂きました。 警察では写真、指紋、体重を撮られ、前科はつかないけど「悪いことしましたごめんなさい、反省してもうしません」みたいな書類に署名押印しました。 つい、これがはじめてで、悪気がなかったと言ってしまいましたが、本当ははじめてじゃないです。その店舗で...
- 弁護士回答
- 9
-
-
隣人トラブルの内容を、自称被害者から職場にばら撒かれました
ベストアンサー【相談の背景】 背景ですが、妻は近隣数軒と隣人トラブルを起こしています。 妻が相手に中傷的な発言をしている様子と、それらの詳細がつづられた手紙が、近隣住民の1人から署名入りで、私の職場の上司と、本社宛に送られてきました。 手紙には、私たち夫婦が警察から注意を受けていることや、近隣住民の安全が脅かされているのでどうにかしてほしい、という懇願が書かれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の効力について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に、元夫に対して以下の内容の誓約書を書きました。 1 離婚に伴う金銭の請求はしない。 2 ◯◯万円を分割返済する。 私の署名捺印あり。 返済するお金は元夫から貰った退職金です。 この誓約書では返済期限を約束していません。 最近になっていつまでにいくら払えと催促の連絡が頻繁に来ます。 【質問1】 この誓約書には法的拘束力等の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
建物使用貸借契約書を認めない人
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に、空き家になっていた叔母さん(貸主)の家を建物使用貸借契約書を個人間で結びましたが、最近になり自分が住みたいからという理由で契約書の内容や叔母による自署の署名も認めません。 実印にて押印も勝手に私がしたと言ってきます。 期間や目的も記載してあります。 目的は住居で、契約期間は借主(私)が死亡するまでです。 【質問1】 叔母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メンズエステ店でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 メンズエステにて女性の陰部に口で触れてしまい、トラブルになってしまいました。 自分も行いましたし、また録音していると言われました。 すぐに相手の弁護士と話し合い、示談金をお支払いしました。 勿論、自分がいけない事は理解しています。 13万の示談金をお支払いし、弁護士とzoomで立ち会って頂き示談書も作成し、署名捺印しました。 これ以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取下書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 こちらが申し立てを行ったのですが、いろいろ考えた挙句、取り下げようと思っています。 取下書は裁判所用だけで良いという先生と、相手用も送付する必要があるという先生がいらっしゃるため混乱しております。 離婚調停の取下書です。 ※ 本日この質問にご回答された先生は、申し訳ございませんが回答をお控えください。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相手が誓約書を否認または黙秘した場合の証拠の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 裁判の時に証拠として誓約書を提出しようと考えてます。 そこには直筆の署名と母印がありましたが、示談の時から相手が書いてないの一点張りでした。 【質問1】 相手が誓約書を否認または黙秘してる場合は誓約書の有効性はどうなりますか? 【質問2】 弁護士の方から助言をいただいた際は誓約書の真偽が疑われる場合は自分で証明する必要があると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
契約再締結における連帯保証人の承継につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 販売先で商取引基本契約を締結している企業がございます。今回、支払条件など複数の取引条件の変更もあり、覚書ではなく、契約書の再締結を予定しております。なお、締結中の商取引基本契約には連帯保証人1名(代表)が設定されております。 【質問1】 新たな商取引基本契約書を締結した場合、前契約の連帯保証人は自動的には引き継がないという認識で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の売却と相続について教えてください。
【相談の背景】 20数年前に父親が他界し、母親と司法書士さんと相談して、遺産分割協議書を作成(長女と二男の署名.捺印済み)し、実家の土地と建物を長男が相続しました。母親が特別養護老人ホームに入居することになり、すぐにではありませんが、実家の土地と建物の売却を検討も視野に入れなければならないと考えております。 【質問1】 実家の土地と建物を売却出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
私文書偽造で刑事告発をしたい
ベストアンサー【相談の背景】 前職の会社が社会保険に加入していていなかったために、年金事務所に対して資格確認請求をしたところ認められました。退職後に会社から社保に加入するにあたって、支払い方法や期限の利益、内容を口外しない等に合意する文書に署名を求められたが拒否しました。その後、社内のパソコンに無断で記名した合意書が存在することが発覚したので、私文書偽造で告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話で取得する個人情報について
ベストアンサー【相談の背景】 当方は事業者になります。 個人情報の取得に際して、利用目的の通知、公表または明示をすべきか等について、疑問に思ったので、質問いたします。 【質問1】 コールセンター業務など電話で個人情報を取得する場合、利用目的はHP等に公表するのみで、本人に明示する必要はないという認識でよろしいでしょうか。 【質問2】 契約書の署名欄に住所・氏...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 まだ母は亡くなっておりませんが、私が母の相続を相続放棄した場合に相続人になる人(以下Aと呼びます。)から「私が相続放棄したことにより、Aが母の借金を支払った場合は、私がAへその返済額を贈与する。」といった内容の同意書に署名するよう言われました。 【質問1】 こういった同意書は、法的に有効なのでしょうか。 【質問2】 また、Aが支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の完済証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 知人に30万円を貸しました。 借用書を書いてもらい1年半かけて返済は完了しました。返済は全て銀行振込です。完済後に借用書の返却と完済証明書を請求されました。知人は私の自宅住所は知りません。 【質問1】 完済証明書に署名と捺印はしますが、個人情報を知られたくないため、住所の記載や印鑑証明の添付など不要かと思いますが、問題ないでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居のタイミングと別居費用について
ベストアンサー【相談の背景】 性的暴力から逃れるため、夫と離婚の話し合いをしましたが、離婚届に署名してもらえません。 そのため第三者を交えての離婚調停をおこします。 市営住宅の入居条件は離婚届けの受理証明書が必要と確認していますが、離婚届は現状提出できません。 そのため、マンションを借りようと不動産屋を回っているところです。 【質問1】 借りて入居するタイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこの地域の弁護士に依頼するのが良いのか
【相談の背景】 親からの相続で相続人は私と弟2人。 一度は遺留分を受け取り協議書に署名した。 しかし、その後に財産が出てきた。遺留分はきっちりと受け取りたいが追加分を渡してくれない。 話し合いで解決できないため弁護士を頼みたい。 【質問1】 その場合の弁護士は自分の居住地の近くでの依頼がいいのか。 2時間ほど離れた実家(弟が居住中)近くで探すの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
偽造された陳述書が証拠として通用するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 名誉毀損による民事裁判中の被告側です。職場で4人に原告の噂を流したとして原告代理人弁護士から証拠となる署名、押印された陳述書が4枚届きました。この陳述書に押印された印鑑が本人達の印鑑ではない事がわかりました。 【質問1】 印鑑を他人の許可なく、100均などで買ってきて勝手に押印されてるようです。陳述書の文章も全く身に覚えがないと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の定期預金を預かり金とする場合の覚書の作り方・内容について
ベストアンサー【相談の背景】 母の定期預金について、将来の母の介護に用いる予定のため、今後母が詐欺などの被害にあって失うことを防止したいと考えています。調べたところ、親子で覚書を交わして「預かり金」として私名義の口座に区別して入金しておくことで簡便に守ることができそうだと知りました。 【質問1】 覚書は個人で作成して親子で署名することでも法的に有効に機能しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の娘が無断で自分の名前を使いましたこの対処法と被害届の可否について相談します。
ベストアンサー【相談の背景】 元妻の娘が、無断で保証人又連帯保証人に自分の名前書きました。元妻と娘の原因で、自己破産しています。平成26年から、生活保護受けています。8/1に元妻から、電話で連絡有りました。 1.自分の意思でないので、請求されたら拒否すること出来ますか? 2、文書偽造罪で、被害届出せますか? 【質問1】 1、自分の意思で、署名していません。 2、請求され...
- 弁護士回答
- 1
-
「署名」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから