19,955件見つかりました

法律相談一覧

• 本件以外の管轄で起きた余罪について

ベストアンサー

家族が住居侵入罪、窃盗未遂で逮捕、起訴され、現在保釈中で、実家にいます。 初公判はまだ弁護士さんから言われていませんが、大体1か月後くらいと言われています。 今回捕まり、本人もかなり反省していて、今回の件以外にも同じような余罪が数十件あり、警察の方にも、言ってくれたらこっちで処理できるといわれたみたいで、警察の方には余罪として、すべて自白し...

弁護士回答
    2
  • 会社商品の盗難

会社で商品の盗難がありました。 過去に同様の犯行歴がある人間で、限りなく犯人に近い人間が上がっていますが、 犯人を特定する決定的な証拠がありません。 処罰するにはどうしたら良いのでしょうか。 過去、軽微な商品の窃盗が繰り返されており、 今回は発売前の商品が盗まれたため、事態が深刻とみなされ、 全員に通達がありました。 その後、無傷のまま置い...

弁護士回答
    2
  • 18歳社会人1年目に対する不倫の慰謝料請求について

不倫をして相手の奥さんから慰謝料を請求されそうな知人の話です。 彼女は今年高校を卒業して、働き始めたばかりの18歳社会人一年目です。 不倫相手は彼女の職場の上司で30代の男性、奥さんのほかに子供が三人いるそうです。 関係を求めてきたのは男性からで、彼女はその男性に好意は持っていたものの相手に家族がいるを知っていたので、 最初は断っていたので...

弁護士回答
    4
  • 万引き常習犯の逮捕後の流れ

ベストアンサー

父は万引き常習犯の様で、何度か逮捕されていて、定年前には職場にもバレてます。 数年前に母が警察から呼ばれて、犯行当日に家には帰って来て、初めて裁判所へ行って罰金も払った様です。 母が知る限りは、犯行はそれが最後だった様です。 先ほど実家に連絡したところ、現在、父が拘留されていているみたいです。国選弁護人や私選弁護人や保釈金の話が出てきていま...

弁護士回答
    1
  • 源泉徴収表の請求について

ベストアンサー

お世話になります。源泉徴収表の請求の仕方について質問させてください。 今年の春に転職をし、辞める際にも前職場に源泉徴収表の送付をしっかりお願いしたのですが、数ヶ月立つ今もまったく送られてきません。 給料はとっくにすべて支払いは終わっています。 電話で催促をすると、「今忙しくて送れない」や「どうせ使うのは確定申告の頃だから必要ないだろう」と言...

弁護士回答
    3
  • 警察の話しはおかしくありませんか。鼻骨骨折1回で金庫形、前科1犯で次があったら実刑とかありませんか?

最低の不貞行為をした夫から、最初の1年に4枚の診断書がありました。 数ヶ月の間に鼻骨骨折2回、手首捻挫、頭部は頭を床に叩きつかれてCTを撮りましたが、痛みはありましたが異常はありませんでした。診断書はありません、痣でした。 意識を失うまで蹴られました、拷問でした 不倫相手と夫の裁判になり私は精神科に通いました。 2年後位に警察に相談しましたが、私も物...

弁護士回答
    1
  • 職場でのいじめ・嫌がらせについて。

ベストアンサー

母が職場の同僚から嫌がらせを受けているようです。 法的にはどのような罪にあたるのか、また対処法を教えて頂きたいです。 母は病院勤務の50代です。 同僚の歳下の男性から数年に渡り嫌がらせを受けているようなのですが、 どんどん内容がエスカレートしているようで心配です。 小さなものですと、無視、名簿の母の名前に爪で傷を付ける、 連絡・相談・報告を...

弁護士回答
    1
  • 質問させて下さい。

前回質問の内容と重複することすみません。 去年薬物所持で逮捕拘留されました。所持していた薬物は十年位前に合法ドラッグと販売されておりました物です。逮捕拘留中家宅捜査され薬物の入っていた瓶など数点押収されました。所持していた物、押収された瓶など共に十年位前に合法ドラッグとし販売されていた物です。 現在は規制薬物との事で、今は深く反省しております。た...

弁護士回答
    4
  • 協議中に。これは脅しとは違うのですか?

ベストアンサー

代理人のいる妻と話し合うことになり、話がまとまらず二人で飲み始め、その中で肉体関係がありました。妻は初めはダメと言ってましたが、最後までしたら?と言われ、最後までしました。その二日後に妻の誕生日もして、それから数日、調停があり、私が調停で離婚を拒否したことにより、妻が代理人にそのことをいいました。すると、代理人からはこうメールがきました。 奥...

弁護士回答
    5
  • 恐喝に当たるのかどうか。ほかには、裁判しますか?

ベストアンサー

私の職場で働いている人からこんなメールが届き、これは恐喝等に当たるのかどうか知りたいと思い書き込みさせていただきました。 8月頃にとあるSNSにおいて、友達申請を拒否し、職場においても無視をするなどで、精神的に負担がかかった。なので以下の方法のどちらかを選択してください。  1.謝罪とそれに至った経緯を説明する。  2.精神的慰謝料20万を払う。 どち...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童ポルノ

ご相談させて頂きます。 当方、栃木県在住の30代男性です。 Yahoo知恵袋というサイトのアダルトコーナーで 「熊本 中学生 援助交際募集」という書き込みがあり、冷やかしのつもりでサブアドレスから連絡を取りました。 しばらくすると、13歳という子から返事があり、しばらくサブアドレスでのメールのやり取りをしました。 会うつもりも全く無いのに金額の話をしたり...

弁護士回答
    4
  • 窃盗 初犯 今すべきこと

質問お願い致します。困っております。 数日前に身近な人間(成人)が専門店も入っている大型スーパーで万引き(窃盗罪)で初犯で捕まりました。 被害額8万と少し、およそ19点です。(洋服や雑貨等、食品4点) 初犯になります。被害届は専門店の方には買取で済ましてもらいましたがスーパー自体には被害届出されました。 警察を呼ばれ、警備室で手錠をはめられ 逮捕されまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害、被害届けとなりました。検察官からの処分待ちで良いのでしょうか?

ベストアンサー

相談させて頂いきます。 レストラン定員の口元をコツいてしまいました。 それ以上は無いです。 警察を呼ばれて 逮捕-調書の後 帰ることができました。 怪我の内容は腫れ(出血は未確認)で(数ミリのかすかな変色) 病院にて診察,診断書もあります。 警察官の説明では、傷はほとんどなく1-2日で収まるとのことでした。 傷害罪にて処理を進めるとなりました。 現場で謝罪...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領

業務上横領について以前こちらで質問させていただいた者です。 今現在会社との話し合いが進んでいません。 現場責任者には謝罪出来たのですが、社長からはちょっと待って下さいとの事でした。 多分、現在も調査中なのだと思いますが、私は 今すぐにでも仕事を辞めたいと思っています。 社長から数名のお客様に今回の事を話されたようで、仕事中もお客様の目が気に...

弁護士回答
    2
  • 告発通知

今日郵便で 「貴殿が以前購入した違法わいせつ物(無修正映像・児童ポルノ等)の製造、販売に関与した数グループが当団体と被害者女性及び被害者児童の保護者の働きかけにより、平成25年度2月に組織的処罰法違反、児童買春・児童ポルノ禁止法違反、わいせつ物頒布等の罪により警視庁に摘発されました。 この度、被害者女性及び被害者児童の保護者と性犯罪女性被害者のさらな...

弁護士回答
    1
  • 自転車トラブル

自転車貸し借りでのトラブル 2年ほど前に大学に通うため一人暮らしをはじめそこで自転車を購入しました。 ある日上に住んでる人(大学生)から自転車をかしてほしいと言われ 断る理由もなかったのでかしました。 始めの頃はちゃんと鍵も返しに来てたのですが ある日を境に返しにこなくなり、会う機会も激減しました。 ある日偶然会った時に聞くと 「バイト先に置...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の刑事罰について

先日、自転車同士の交通事故で加害者になってしまいました。 信号のない交差点でお互いが車道の左側を走行中、クロスする形で衝突しました。ミラーで確認したものの、相手が死角にいたため発見できませんでした(警察立ち会いのもと検証済み)。ただ、相手が優先道路で、わたしのほうに一時停止表示があり、それを怠ったため加害者になってしまいました。 事故後警察を呼...

弁護士回答
    2
  • 集団強姦について

ベストアンサー

先日、男女数人(カップルも含む)で友人宅でバーベキューをしており、みんなお酒を飲み(飲まない人もいた)盛り上がってました。時間も遅くなり部屋にもどりそこでまた、飲みなおしたりしている最中、カップルで二階の寝室を見にいくというのが始まり、それぞれのカップルが二階に上がって部屋を見にいくというのが順々に行なわれ、その後、私がトイレに行き出てくると男...

弁護士回答
    3
  • お店で勤務中に暴行が発生した時の正当防衛や現行犯逮捕について

店員として働いている中で、クレーマーなどがいきすぎて暴力を振るわれた際の、正当防衛の範囲、また現行犯逮捕について教えてほしいです。 つまるところお客の安全もあるし、働いている場所から離れるわけにはいかないので「逃げる」という選択肢はない場合です。 暴行発生後にすぐ警察へ連絡、しかし相手はエスカレートしていてさらに暴力を振るわれる危険がある時。 ...

弁護士回答
    2
  • わいせつ記録記録媒体陳列での取り調べ。・何らかの報道に載り、実家の家族や職場に知られる可能性があるか

ベストアンサー

初めて質問します。 数ヶ月前に自撮りの局部写真をネットに投稿した件で、先日家宅捜索を行われました。 撮影したカメラ(スマホ)のことを素直にお話しし、 任意同行で取り調べをされたのち、スマホに関しては取り調べ当日に還付されて帰宅を許されました。 後日の取り調べ日も決まり、スマホ持参で出頭するように話がありました。 取り調べされた警察官の方に聞いた...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

私は4年前に子連れ(14歳12歳10歳)の妻と結婚しました。まだ入籍する前に妻に問い合わせ元旦那との生活中~離婚後に関して借金等がないかどうかと、すると妻は借金は無いと答えたので、私も迷いなく入籍しましたが、入籍後、数週間してからの事です。妻の買い物に付き合い自宅に帰宅したときの出来事です。自宅の郵便ポストに消費者金融や携帯電話会社の請求書が入っていたの...

弁護士回答
    1
  • インターネットによる誹謗中傷の告訴について

何度か行っているお店に、食べログでお店の評価を行ったところ、当該お店のブログにこのような記事が掲載がされました。 「最初に… 書くか書かないか本当に悩みましたが、私に取って大切な物に牙を剥かれたのではっきり書くことを決意致しました。 大変お目汚しな内容となりますので、他の読者様にはご迷惑となりますことをお詫び申し上げます。 当店で男性のお客様(未...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の人身事故

以前傷害罪で執行猶予3年の実刑判決を受けていて今一年が経過しています。 先日私が自動車運転で左折しようとしました。歩行者が通過するのを歩道前で停止して待った後発進しました。すると反対車線から横断歩道に向かって子供が斜めに自転車で通過してきました。反対車線は2車線で右折ラインに車が信号待ちしてその後ろから出てきて見えませんでした。私は自転車を自分...

弁護士回答
    2
  • 人身事故です

一方通行道路を50にて走行中 右側に5人程度の歩行者発見 右側から車が出てこないを注意しすぎて 左側を歩行していたニ名を跳ねてしまいました。 ひとりは軽傷全治10日 もうひとりは重体 事故から7ヶ月経過も入院中 かなりの後遺症が残るそうです 来月くらいには裁判が始まる予定。私には過去に前科 前歴(軽微な人身事故:原点のみ)はなく違反はシートベルトくらい。任意保険...

弁護士回答
    1
  • 横領され困り果てています

ベストアンサー

正社員として退職後(退職金支払い済)延長雇用している部門責任者の入金元帳の変造(本部決済済の書類に加筆訂正)が見つかりました。 現在確認出来ている金額は10万円程度(最近4ヶ月分)です。加筆訂正分の現金は不明です。 部門責任者として全幅の信頼の上、企画管理から人事の一部まで任せており、対応に困り果てて相談させて頂きます(まだ本人には伝えておらず、これ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いは?

先日叔父(父の弟)が窃盗罪で逮捕・拘留されています。 叔父の妻は離婚し、叔父と一切の関係を持たない、という方向で話し合いが進んでいます。 叔父はこの逮捕により、懲戒解雇となりました。 現在、都内のマンションで家族4人の生活をしていますが、マンション、また夫婦の貯蓄については叔父の妻がそのまま名義を変更する(自分のものにし離婚する)という主張です。...

弁護士回答
    1
  • 精神障害2級、アルコール、薬物依存者との離婚理由

TMという男性は精神障害2級、アルコール、薬物中毒者、さらに身体障害3級で入院も繰り返している状況であった。 そのため、扶養義務をあらかじめ背負ってTMと結婚をしたAK。 AKがTMにより、暴力、暴言で精神的苦痛を受けたとして離婚にいたり、慰謝料を300万円請求事件を起こした。 しかしTMは、自殺未遂を起こし入院中のため出廷できずに裁判は終了。 女性問題の指摘...

弁護士回答
    2
  • これって名誉棄損ですか?

二月程前に、私は職場内の女性A(未婚)に好意を持ち、思いを告げました。その結果Aは、やはり職場内の男性B(既婚)と交際があるので、その気持ちは受け取れないという返事をくれました。 既婚者との交際は社内では解雇処分です。AとBの生活もあるので、私はそれを黙っていようと思い我慢もしていましたが、自分がおかしくなってしまい、一月ほど心療内科に通い会社を休む事...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者からお金を返してもらうには

友人に数回に渡り計5万円を貸しています。○日に返すと何度も嘘をつかれ未だ一円も返済されていません。 色々と調べてみて支払督促か少額訴訟という手があるという事はわかったのですが、どちらの方が良いのでしょうか…? ・お金を借りていてちゃんと返すという旨はメールですが残っています(同社のケータイですのでメールアドレスではなく電話番号で表示されます) ・相...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせをされています

先月終り頃から友人だった人から嫌がらせを受けています。 事の発端は、他の友人と飲み会を開き、その友人に写メールで楽しそうに飲んでいる風景を送ったあと、楽しんでる感じのメールを送っただけで、友人が「許さない」と怒りはじめました。 友人は県が違うため、急に決まった飲み会なのと、平日だったということで誘うことができなかったのです。 そのことを伝えたの...

弁護士回答
    1
  • 親展に関する質問

ベストアンサー

カテゴリがどこに該当するのか分からないのですが質問させてもらいます。 去年リストラにあい、国民年金の件で日本年金機構に免除の申請をしに行ったのですが、将来的に免除した期間は支給額が下がると説明をされ、それなら免除の申請をせずに払いたいと伝えたとろこ、まとめて払うと割引が適用されるといわれ数ヶ月バイト代等を貯めていました。 ところが先日自分が...

弁護士回答
    1
  • 建造物侵入に問われるのか?

数日前の昼過ぎ私は電話で無料相談していた弁護士事務所にアポなしで立ち入ってしまいました。  途中から電話が全く繋がらなくなりお金がかかるのかどうか等を聞くためです。無料と言えども割と電話をして聞いてもらっていました。 所在地は電話番号やネットで調べ数万の所持金を持参していきました。 ビルの1階のドアを開け(鍵はかかってない)、階段を上がり2階に...

弁護士回答
    6
  • 小学生はセクハラには問われないか?

ベストアンサー

僕の知り合いでスポーツジムで子どもたちに水泳を教えている女性がいますが、小学生高学年の子どもたちに胸を触られたり揉まれたりセクハラをされています。 このような場合小学生は罪には問われないでしょうか。 教えてください。

弁護士回答
    7
  • 個人間でのチャットによる誹謗中傷

オンラインゲームの個人間のチャットで、誹謗中傷を何度かしてしまいました。 相手の本名、居住地、年齢などは全く知りません。 誹謗中傷の内容は、定職についてるの?やゲームしてる暇があるなら彼氏でも作ったほうがいいよ、程度の内容です。 不特定多数の人間が見てるチャットやSNSなどでの晒し行為などは一切しておりません。 これは不法行為、またなんらかしらの罪...

弁護士回答
    4
  • 偽計業務妨害について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 向こうから接触しないでください(書面などは書いておらず向こうから送られてきたメッセージにはいと答えたもの)と言われた企業に別のアカウント(複数ではなくひとつ)を使ってダイレクトメッセージで暴言に関するクレームを1日だけ入れたのですが偽計業務妨害で警察に届け出たと発表されました。 【質問1】 クレームを1件(メッセージは写真を含め9つ)相...

弁護士回答
    1
  • 保管場所法違反 執行猶予中

【相談の背景】 先日、家の近くの路上に友人から借りた車を夜間路駐していたところ、 朝車に行くと「保管場所法違反」の 張り紙をされていました。 出頭命令と書いてあります。 この法律の事を全く知らず 調べると懲役3月又は20万円以下の罰金 とあります。 【質問1】 私は現在別の罪で執行猶予中なのですが 罰金で済むのでしょうか? それとも、執行猶予取り...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手からの慰謝料について

ベストアンサー

知り合った男性が既婚者とは知らずお付き合いが始まり しばらく月日が経ち、既婚者であることを本人から 伝えられました。その後連絡も取らず会うこともなく 関係は終わりました。しかしその男性への怒りから その男性の妻にSNSのダイレクトメッセージで肉体関係はありませんでしたが 肉体関係があったなど、結婚していることを隠されて お付き合いしていたことなどを...

弁護士回答
    2
  • 彼女の不同意性交等罪に関する慰謝料の相場はどのくらいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲している彼女が帰宅して様子がおかしいので、話を聞くと知り合いの男性にキスをされ胸を揉まれ、下半身のパンツの中に手を入れてきて、膣に指を2分間位入れられて泣きながら帰宅してきたとのことでした。彼女は自分には隠そうとしていたみたいですが、落ち着いたら一緒に警察に行く事にしました。相手とのラインも残っています。 【質問1】 不同意...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?

強姦の罪 の示談金って だいたいいくらぐらいですか? ある程度 同意だったみたいなのですが 訴えられ 示談の話しになっています 警察は 強姦での起訴を諦めてるみたいで暴行?傷害?かなにかで起訴するらしい と弁護士には言われました その場合って示談金はどのくらいが妥当なんでしょうか? 払えない金額を言われた場合はどうすればいいんですか?

弁護士回答
    3
  • むかつく学校の先輩に対して

久しぶりに連絡を取り合うようになった学校の先輩で、ご飯に行くことになり会ったところ、付き合う話になりホテルへ連れていかれ一晩過ごし、付き合う話になっていたのに後日連絡も何もない場合「詐欺」になりますか? 一晩過ごしたといっても、関係を持ったわけではなく胸を揉まれただけだそうです。 その事から一年後、数人でご飯を食べに行った時、学校の先輩はみんな...

弁護士回答
    2
  • セクハラで刑事責任を問えますか?

会社の先輩従業員に10年ほど前からセクハラを受けていました。 小さな会社で特に役職がないため先輩になりますが、従業員の中で最も、資格・知識・経験の全てを備えており、取締役からも1番頼りにされ重用されているので、実質的には上司のような存在です。 行為の内容は  ◆話をしている最中に正面から胸をつつく  ◆私が座っている椅子の後ろに立ち背後から胸を鷲掴...

弁護士回答
    1
  • 友人が「児童福祉法違反」で起訴されたのですが・・・

既婚の友人が浮気をしました。 その浮気相手とは3ヶ月という短い間でしたがお付き合いしていたそうです。しかし、彼も思い直し、一方的に別れ話をし、連絡を絶ったそうです。 が、その後、その女性が強姦で訴えを起こしたのです。 同意の上で関係もあったのですが、18歳まで数ヶ月の未成年だったらしく、題名の罪状となり、検察側は7年の求刑をだしてきたそうです...

弁護士回答
    1
  • こんど眉毛をあげた 顔したら殺すぞ

仕事が終わり園内の喫煙所でタバコをすいに行きますと、タイトルにかいた暴言を言った方と他の職員数名がいました 私が驚いた顔をするとそのように言われいたたまれなくなりその場を後にすると笑われました くやしくてくやしてどうにもなりませんなんとか暴言をいった相手を刑事告訴したいのですが出来ますか? 後、暴言を言われたのは初めてです

弁護士回答
    2
  • 職場での暴行。録画をしたほうがいいですか?

職場で従業員に今まで何回もけられています。会社はそれを黙認しています。けっこうな強さでのけりです。警察に暴行罪で通報しようとしています。録画をしたほうがいいですか?録画が難しかったら録音でもいいですか?また、証拠があった場合示談金の相場はどれくらいになりますか?示談金はけられるごとにあがりますか?また、示談が成立せずに裁判になった場合の慰謝料請...

弁護士回答
    2
  • 社長が会社のETCカードを私的利用した場合、業務上横領にあたるのか?

当社の社長が数年前より、会社法人カードのETCカードを私的に使用していると思われます。 3年前くらいからの使用明細はあるのですが、どの分が私的利用かは定かではありませんが、 確実にこれは私的利用の分であるという明細もわかります。 これは法律上、業務上横領にあたりますか?告訴することは出来ますか?出来る場合、どのような手続きをすればよいでしょうか?ご...

弁護士回答
    1
  • 離婚の代わりに金銭を要求されている

息子の嫁が離婚に応じないため困っております。 息子は離婚を希望しており、私達が離婚を求めると、どうしても離婚してほしいなら一億円払えと脅されています。 払うしかないのでしょうか。 逆に脅迫罪で訴えられますか。 離婚理由は私と折り合いが悪く、同居を勝手に解消し子供たちとでていったことです。

弁護士回答
    5
  • 自販機の誤作動で多くのお釣りを受け取ったことに関する法的リスクはありますか?

【相談の背景】 今日のつい先程に立ち寄った自販機の誤作動でお釣りが数十円多く出てきました。 しかし私は多いとは気づかずそのままお釣りを全部財布に入れて持ち去ってしまいました。そしてまた自販機に立ち寄って先程のお釣りの中からお金を出して飲み物を購入しました。 【質問1】 私のやった事により逮捕や起訴はされますか 【質問2】 民事上の請求が発生す...

弁護士回答
    2
  • 同意書にサインを求められなかった堕胎について

産むなら養育費を払う 堕ろすなら手術費用を半分払う と主張していたのですが、ある日勝手に中絶しており、事後報告を受けました。 私は同意書にはサイン等はしていませんし、求められてもいません。 にも関わらず、堕胎を強要されたとでっちあげられ、数百万の損害賠償を払えと訴状が届きました。 堕胎の強要は認められるのでしょうか。 また、勝手に名前...

弁護士回答
    1
  • 海外でのカード不正利用について返金は可能ですか?カード保険は適用されますか?

ベストアンサー

昨年、トルコに旅行に行った際にバーでお酒(ビールをグラスで3杯)飲んだだけで20万程請求されました。金額がおかしいと支払いを拒否したところ、数名の身体の大きい店員に囲まれ支払いを迫られました。20万もの現金を持ち合わせていなかったため、カードを取り上げられ、力ずくで押さえつけられ暗証番号を押すよう言われました。拒否したら命が危ないと思い、やむなく暗証...

弁護士回答
    4
  • 自首に対する詐欺グループからの脅しについて。

ベストアンサー

友人が詐欺の受け子になってしまいました。 警察に自首しようとしたところ、詐欺グループの上部や他の受け子などから慰謝料を求められた場合、友人が支払わなければならないと止められているそうです。 これは脅迫罪になるのでしょうか? また、これらの慰謝料は本当に発生するのでしょうか? そして詐欺グループについては黙秘で自首することは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから