111,265件見つかりました

法律相談一覧

• 自殺教唆、幇助について

自殺教唆、幇助のような言葉で自殺をさせようとして、そのことは教唆にあたると弁護士さんに言われました。 でもその自殺行為を警察に通報したら、自殺教唆や幇助の罪にはならないのですか? 早く死ね、死んだ方がいい。何度も繰り返し言われ精神的にもおかしくなり、精神科にも通っていましたが、その言葉で悩み何度も自殺を計りました。 ただ、早く死ねと自殺を求...

弁護士回答
    1
  • 起訴で教えてください。

ベストアンサー

風俗店での強姦罪の告訴は難しいと聞きます。 何故ですか? 告訴できれば起訴までいきますか?

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損の告訴、たとえ取り下げたとしてもそれが虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうる?

名誉毀損の告訴については、たとえそれを取り下げたとしても虚偽であった場合は虚偽告訴罪になりうるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 窃盗罪 高額 執行猶予の可能性

【相談の背景】 窃盗罪を犯してしまいました。 被害額は9000万です。会社とは分割返済での合意書を作成中です。おそらくですが被害届は出ている感じです。 実刑は免れないのはわかっていますが執行猶予の可能性はありますか?金額が高額なので少しでも早く働いて返していきたいです。法律の知識がネットで調べられる事ぐらいしかわからないので何か助言お願いします。 ...

弁護士回答
    4
  • 冤罪に関する内容証明に対する法的対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 冤罪について 先日相手方弁護士から内容証明が届きました。「待ち伏せした上、殴ってないのに事実を認めて謝罪しろ」「今までにかかった弁護士費用を弁償しろ」と言われて心労から就業出来なくなった。 以上の事は民法上問題である。 との内容でした。 【質問1】 この場合明らかに自己中心的かつ自らの罪を認めない上、被害者に対してあたかも自分の...

弁護士回答
    2
  • 詐欺に使われた口座売却に関する罪と罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 相談失礼致します。 数ヶ月前、借金等で生活が回らなくなり口座を4個売ってしまいました。そのうちひとつが詐欺に使われたと連絡があり、取り調べは終わっています。詐欺被疑容疑?で取り調べはされていたようですが、警察の方には詐欺罪ではなく、犯罪なんとか(すみません)という長い名前の刑に当たると言われました。この場合どのような罪になるのでし...

弁護士回答
    5
  • 同じ相手に対して被害届を2枚出すことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一月前、マッチングアプリで知り合った女性と性行為をしました。ことが終わった後、相手が美人局だったことを知り、逃げるために女性を殴ってしまいました。その後相手の仲間の男性が来て女性を殴った対価として財布とスマホを奪われました。そして、これだけでは足りないからお金をおろしてこいと言われたのですが、お金が無いと拒否したため、男性から暴...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態等撮影罪と接近禁止について

ベストアンサー

【相談の背景】 接近禁止について。 14歳以上の子どもが性的姿態等撮影罪の被害を受けました。 今も被害を受けた子どもや親は、加害少年や家族の反省のない身勝手な行動や姿を見る度にひどい精神的苦痛を受けています。 加害少年は家裁送致されています。 被害を受けた子どもの今後の心身の回復のため、普段の生活の中でも、特に加害少年と接触させたくない場面が月に1...

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造・同行使罪について

【相談の背景】 車庫証明を取得するための 車庫使用承諾書を偽造し 有印私文書偽造・同行使罪で刑事事件の被疑者となり事情聴取を受けました。 この車庫は、数年前から賃貸契約が成立していて今回、車の買い替えの為に車庫証明書が必要となりました。 オーナーに買い替えの話を通さずに 使用承諾書に記入、押印し 車のディーラーへ郵送してしまいました。 【質...

弁護士回答
    3
  • 被害者に土下座を強要された場合、強要罪になるのか?

【相談の背景】 昨年11月に私はストーカー加害者として有罪となりました。(罰金刑)そして3日程前に近所のスーパーの駐車場にて私が車に乗ろうとしたところに被害者女性とその彼氏が現れ、損害賠償150万円と謝罪を要求されました。損害賠償については訴訟を起こすようにお願いし、頭を下げて謝罪しましたが納得してもらえず、「お前がお金を払わないならお前の妻に払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 務めてた請負会社の

ベストアンサー

事務員を侮辱罪で被害届け考えてるのですが証拠なしでもいけますか?

弁護士回答
    1
  • 妻が息子との電話を拒否した行動は罪に問われないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今現在別居中で2ヶ月が経ちました。 妻は実家へ子供達を連れて帰っていますが、週末に息子がうちに泊まりに来てくれます。平日の夜に息子がパパとお話ししたいから電話したいよって妻に言ったところ、妻が息子にダメと言っているらしいです。 【質問1】 この時の妻の行動は罪にとわれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 犯人隠避罪。起訴。不起訴。

【相談の背景】 今年の初め、身内の無免許運転での事故を犯人隠避罪として書類送検しました。 もちろん運転してた方は 逮捕され起訴になり執行猶予が決まり 裁判も数ヶ月前におわりました。 ちなみに自分の罪はどうなったのか なにも連絡なくそろそろ1年を迎えそうなのですが、 不起訴にちかいでしょうか? 【質問1】 前科なしの初犯です。 身内だった為、 ...

弁護士回答
    1
  • 加害者元旦那からの訴えと脅し。

DVが原因で旦那と離婚し、その後もしつこく連絡があり無視したら、家に来て玄関を蹴られて壊され、警察沙汰に。前科もあり本人は控訴中です。 アパートの保証人(私は住んでない)になっていましたが、本人と交渉して解約できました。 車に荷物を乗せて預かってます。 元旦那からは手紙が何通も届いてきて、迷惑ですって返したら頭にきたようで、脅しの手紙が届きました。...

弁護士回答
    2
  • 返金保証の悪用について

ベストアンサー

【相談の背景】 返金保証付きの化粧品を購入し、中身のみフリマアプリにて販売し残った容器を購入会社に送り、返金保証にて現金を受け取った場合 詐欺に該当する可能性があるとの回答を以前いただきました。 【質問1】 返金保証の悪用を行っている対象者が、企業とコンサルタント契約を行っている人間によるものの場合、横領などの罪に問われる可能性はあるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 国家公務員の懲戒について

国家公務員(主に検察官、裁判官など)が、国家公務員に任官される前に刑事事件(窃盗ほう助、私文書偽造)を犯し、親告罪のため逮捕されなかった場合、国家公務員になった現在、申し出の義務はあるのですか。または、そのまま過去の事件として、罪を問われないのでしょうか。窃盗ほう助の場合、窃盗した物、金員を返還し賠償の義務はあるのでしょうか。 公訴時効は成立し...

弁護士回答
    1
  • 公立高校の欠席の理由について

ベストアンサー

公立高校の欠席の理由を偽ることは違法でしょうか。又、病院へ行ったかについて虚偽申告をすることは罪に問われますか。

弁護士回答
    3
  • 窃盗罪で検察庁に被害者への謝罪申し入れについて

ベストアンサー

私は窃盗罪を初犯で犯しました。検察庁に被害者に対しての謝罪を申し入れた場合どのくらいで返答が来るのでしょうか? 又、その間に刑罰を決めるのは保留になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • SNS上でのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 ランダムチャットと呼ばれるSNSにおいて 匿名の相手とコメント上でのトラブルがあり、一連のやりとりの中 容姿ではなく行動に対して「ダサすぎるーw」や 「ゲーセンオタクくーん」 「ゲーセン居座りくーん」 といった非常に不快に感じる発言をされました。 こういったネット上のやり取りを、 侮辱罪、名誉毀損罪 或いはなんらかの罰で 訴訟する事...

弁護士回答
    3
  • コロナについて。偽り。

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナだとわかっていて飛行機に乗ることにした場合。 【質問1】 この場合なに罪になりますか??

弁護士回答
    1
  • 逮捕監禁罪被害届が出ていない自首

ベストアンサー

逮捕監禁罪 自首したが、被害届が出ていない場合どうなりますか 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 非親告罪について。第三者の勝手な見解のみで警察は動くのでしょうか?

匿名の掲示板に書き込みをしたものが犯罪だと叩かれました。飲酒し、記憶が曖昧の状態で男性と関係を持ってしまったという内容です。 強姦の自白と捉えられ、警察へ通報すると言われました。無理やりというわけでもなく、私自身は強姦だと思っておりません。飲酒していたといっても私自身が同意していたわけですし、何の問題もないと思っております。 ネット上で名前も知...

弁護士回答
    2
  • 内部通報の繰り返しと業務妨害罪の可能性について

【相談の背景】 地方公務員です。 軽微な窃盗や横領、職務専念義務違反が疑われる事例に関して内部通報を行いました。 しかし、正式な調査などは行われず、しばらく状況は変わりませんでした。 そのため、何度も繰り返し通報を行ってしまいました(少しずつ期間をあけて)。 【質問1】 繰り返し内部通報を行ったことで、業務妨害罪の罪に問われる可能性はあるで...

弁護士回答
    1
  • 動画共有サービスのコンテンツで児童ポルノと気付かずに購入してしまった。

ベストアンサー

先日、動画共有サービスのコンテンツである動画を課金し、購入しました。利用規約に児童ポルノに引っかかるものは販売禁止とあったので安心して購入しました。しかし、ダウンロードをしてみて改めてタイトルをみるとj◯という表記、また動画に出演している子も18歳以下かどうかわからないような子であり、急に不安になりました。そのため、ダウンロードした動画はすぐに削除...

弁護士回答
    2
  • SNS関連のトラブル

ベストアンサー

チャットアプリで相手に年齢、職業、性別を詐称したら。 1これは何かの罪にあたるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 執行猶予について。 。

【相談の背景】 2週間前に彼氏が電子計算機使用詐欺で逮捕されました。 前科がついていて前に逮捕された罪とは違いますが 前科がついてる時点で執行猶予は不可能でしょうか?  懲役2年終えたあと一年後に今別の罪で逮捕されました。  【質問1】 執行猶予は不可能でしょうか?  【質問2】 少しでも希望はあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • これは営業妨害になってしまうのでしょうか

今日コンビニに行き、缶ビールを買ったのですが、6缶パックのところから1缶だけとって購入してしまいました。私の事情で常温の方が良かったからです。 そのビールは、冷えてるやつはバラでうっていました。 ここでご相談があります。 1.6缶パックで売り出しているやつから1缶だけとって購入してしまうと、なにかの罪になってしまうのでしょうか。 2.また罪になったら...

弁護士回答
    2
  • 弁護士A先生へ

ベストアンサー

先ほどのご回答有り難うございました。弁護士A先生の回答に対して返答をしました。こちらでも回答に御礼申し上げますm(__)m 暴言の内容は既に付け加えましたが、刑法222条の脅迫罪にも該当する可能性もあるとご回答から感じております。 また、外傷は傷害罪に該当する訳ですが、外傷だけではなく、医師の第三者行為(上司)が原因との診断書が必要とのことですが、精神...

弁護士回答
    2
  • 電話で殺すと言われましたが録音していません。脅迫罪で訴えることはできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏と電話で別れ話になり、別れることが決まりました。電話を切ろうとした瞬間に、「殺す」という言葉が聞こえました。まさか別れ話になると予想していなかったため、録音していませんでした。 【質問1】 元彼氏を脅迫罪で訴えることは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 示談金に膨大な請求金額をされているのですが払った方がよろしいのでしょうか?

ベストアンサー

パチンコ屋で働いてた時に、打ち子を雇い 勝ちやすい台の情報を教え、出た分を降り半にしていました。 他には、お店のメダルを打ち子に不正に渡し、 個人的な利益を得ていた。 実際に不正に得てたお金、会社に損害を与えた お金は70万くらいです。それがお店にばれてしまい訴えない代わりに示談金として防犯設備、証拠保管費用、予測される風評被害など色々ふくめ、 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてもSNSで罵倒されたら誹謗中傷で刑事告訴すれば慰謝料の支払い逃れられますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のある男性と不倫をしてしまったとしても、その妻が自分に対して「くそブス鬼ブス整形ブス」等とSNSで誹謗中傷をしてきた場合、この発言は人格を否定するものであり、公然としていると認められるのではないでしょうか? 【質問1】 つまりこの妻を侮辱罪、名誉毀損罪という刑事告訴をすることで慰謝料取り下げなければ前科つくよというムーブをすれば...

弁護士回答
    2
  • 不同意性交等罪で被害届

【相談の背景】 不同意性交等罪で被害届出されて約2ヶ月 よく行くスナックでの出来事 そこのママと当日同伴からお店に入り2人になったところで下着を外したり指を挿入しました。 相手はもっと奥までと言ってました。 いつものノリでした。 店内カメラを旦那がみていてバレました。 無理矢理したつもりはありません 警察から一度も連絡きてない現在今後どうなりそう...

弁護士回答
    1
  • 親との口論で嘘をついて商品を悪く言ってしまった場合の偽計業務妨害罪や信用毀損罪などの法的な問題とは?

ベストアンサー

【相談の背景】 中学生です。お助け下さい。 以前親と、とある口論になった時に、親が自分の話を聞いてくれなかったためにカッとなって、とある商品について、自分が嘘を入れて、商品を悪く言ってしまい、親に少し大きい声で言ってしまいました。 これが信用毀損罪や偽計業務妨害となるのではと心配です。 嘘を入れてしまって悪いことを言ってしまっているし、声が万が...

弁護士回答
    1
  • 家庭内のゴタゴタで持ち物を捨てました

主人が不倫をしていて、腹いせに私が買ってあげた洋服などを捨てました 趣味の金魚も捨てました 罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 未成年の同意に基づく性行為について

【相談の背景】 軽度知的障害のある14歳の少女がネットで知り合った30歳の男と数カ月連絡を取り合い、会う前に交際する事に。その後実際に会ってしまい、家族が不在の時に自宅に上がり込み性行為に至った。 いわゆる恋愛感情を利用したグルーミング行為であり、少女には被害の意識がない。 【質問1】 たとえ同意に基づく行為であっても、発達年齢が13歳未満であれば、...

弁護士回答
    2
  • 至急連絡お願いします

充電器を間違えていったん自分のかばんにいれちゃってすぐきづいて返したんですがこれって罪になりますか?

弁護士回答
    1
  • セルフレジを通したあとにマイバッグに入れること

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーのセルフレジを通したあとに商品をマイバッグに入れたところ、医薬品のため別のレジに通してくださいと案内があり商品を取り出して店員さんへ渡しました。 しかしあとから万引き等にならないか不安に思いました。 【質問1】 この場合何か罪に問われてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 元恋人が家から出て行かない。

ベストアンサー

【相談の背景】 同棲した恋人と別れるも、こちら名義の賃貸マンション住まいから出て行ってくれません。出て行って欲しいと行っても聴いてくれません。期日を通告して、それ以降滞在してれば警察へ通報しようと思うのですが 【質問1】 住居侵入罪で訴えれますか?

弁護士回答
    2
  • 他人を過剰なほどに褒めるなどの行為は何らかの法に引っかかるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 他人を侮辱などした場合は侮辱罪などの犯罪になることがあると思いますが逆に過度に褒める場合は何らかの法に引っかかったりするでしょうか? 【質問1】 例えば一般的に不細工やデブと評されるような人に対して「美人すぎる顔」や「美しすぎる体型」などという場合はどうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傘が人に当たった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 雨の日、傘をさして信号待ちの人の集団の中を通り抜ける際、人との距離が近かったため人の顔などに傘が当たってないかと不安になりました。 傘に当たった感触はなかったと思うのですが、 【質問1】 この場合何か罪に問われたり、今からでもすべきことがあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 検察 呼び出し 2回目

【相談の背景】 先日検察の方から呼び出されました。 その時に調書を取られ、また呼び出すと思う。懲役か罰金か、この罪でいいのかを検討すると言われました。 【質問1】 略式起訴の場合1回目に、調書、2回目に略式起訴の書類?にサインなどはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 電車に乗る時につま先が電車に当たってしまったかもしれません。

ベストアンサー

【相談の背景】 電車に乗る時につま先が何かに当たってしまいました。おそらく、電車の出入り口の下の部分に当たったかと思います。 スマホを見ていたとかは覚えてないですが、故意ではないです。 【質問1】 この場合、何か罪に該当しますでしょうか。また、電車の会社にお問い合わせした方がよろしいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 就職活動のwebテスト解答集購入について

【相談の背景】 就職活動webテスト替玉により会社員逮捕された事件があり、解答集の購入も同罪かと思い質問いたします。 【質問1】 就職活動の際に行うwebテストの解答集を購入した場合、こちらは罪に問われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 他人の不倫を配偶者へ知らせる行為

ベストアンサー

【相談の背景】 嫌いな知人がおりまして、その人は不倫をしています。 不倫がバレて家庭が壊れてしまえばいいのにと思っております。 【質問1】 私が費用を払い探偵や興信所を使い、不倫の証拠を集めて、 知人の配偶者へ匿名で通知するのは、 罪になる行為なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 譲渡されたポイントカードで割引き

ベストアンサー

【相談の背景】  数年前コンビニエンスストアで、会員限定で割引となる商品を家族から譲渡されたポイントカードを用いて割引された状態で購入しました。数百円位値引きされていたと思います。 【質問1】  この場合詐欺罪などに問われることはあるのでしょうか。返金もしたほうが良いですか。

弁護士回答
    1
  • 診断書の偽造について

【相談の背景】 病院の診断書をもらい、その上から違う文言を貼り付けてコピーをした物を提出した場合 私文書偽造罪に問われると思うのですが、 この場合発覚する可能性ってあるんでしょうか(私がやったことではない) 【質問1】 発覚する可能性はどのくらいか

弁護士回答
    2
  • 殺害予告の自首について

ベストアンサー

【相談の背景】 今度自首をしようと思います。自分は殺害予告をネット上でしてしまい、もしそれを誰かに見られていたら通報される可能性があります。そのため早めに警察に自分の罪を告白しようと考えています。 【質問1】 自首をした次回以降の取り調べの日程は自分で決めることが可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ストーカー 交渉 弁護士

【相談の背景】 ストーカー規制法のつきまい行為をした疑いがある場合。 【質問1】 警察に相談される前に弁護士を通じて交渉するメリットデメリットなにかありますか? 一般的に事件化前は様子見の方がよろしいですか? 示談するという事は罪を認めた事にもなると思うので。

弁護士回答
    2
  • 職場のゴミを持って行く人について。

【相談の背景】 何か外でゴソゴソという音がしたなと思ったら、 ゴミに出した段ボールを持っていく人がいました。 ゴミに出しているとはいえ、仕事場の敷地内ですし 整頓して出しているので嫌な思いでした。 【質問1】 この場合、注意するにあたって「こういう罪だよ」という 法的な処罰に値するような法律はあるでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 犬が人に噛み付いて相手が亡くなってしまった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 犬にリードをつけないで散歩をしている人をよく見かけますが 【質問1】 もしもその犬が人に噛み付いて死なせてしまった場合、飼い主は何の罪になるのでしょうか? 【質問2】 また飼い主に対して損害賠償が請求されると思いますが、殺人と同額くらいの賠償請求が行きますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから