法律相談一覧
-
援助交際を行おうとして詐欺された場合詐欺罪は成立するのか。
ベストアンサーインターネット詐欺について 先日、ツイッターにて援助交際行おうとし、1万プリペイド式ギフト券を詐欺されてしまいました。相手はアカウントを消し逃げられました。ギフト券のカスタマーセンターに連絡し、ギフト券の使用を停止していただいたのですが、半額を使い込まれており、ギフト券発行側としては発送を止めることはできないと伝えられました。どうも腑に落ちませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急車を呼ばなかった現場責任者を罪に問えますか?
救急車を呼ばない事に関して罪に問われることはありますか? 建設現場で働いていて倒れて意識不明になった急病人に対して、同僚が救急車を呼ぼうとしていると 現場責任者がそれを阻止し、AEDを用意するから救急車を呼ぶのは待てという指示を出しました。 結果AEDではどうにもなりそうになく救急車を呼び運ばれましたが、急病人はくも膜下出血で死亡しました。 AEDを用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書の添付資料(写真)を提出する事で罪になることはあるのか?
夫の不貞により現在不倫相手と求償訴訟をしており第2回口頭弁論まで終わっております。 その際次回までに強制ではないそうですが、お互いの配偶者に陳述書を提出してもらうよう言われたそうです。 そこで質問なのですが、今回夫の不倫についての陳述書を記載するにあたって、不倫相手が誘ってきている写真やメールを添付資料として提出しても良いものでしょうか? 不倫相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務上過失傷害罪の和解金に関し質問します。
現在、被害届受理後、警察で、捜査中ですが、担当刑事より、加害者より示談したい旨、連絡有りましたが、和解に関し、何か連絡有りましたかと確認の電話が有りました。今日現在、和解の連絡は有りませんが、もし、和解に成るとしたら、妥当な和解金に関し、質問します。加害者は2人いて、それぞれ、右脚骨折(入院3週間で全治3か月)、右脚リハビリ中に左脚骨折(入院3週...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪で逮捕された夫を拘置所から出す方法について。
2日前、離婚調停中の旦那が子供を連れ去りました。私は、警察へ相談し、子供を保護するためには、以前暴力を受けた際の診断書を用いて傷害罪にするしかないと言われ、その通りにしました。 無事、子供は保護でき、子供と身を隠すことになりましたが、夫はこれから最長20日拘置所に入れられると聞き、私の目的は子供を保護することで、夫を犯罪者にはしたくないので、夫を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイト名の書き込みで猥褻物陳列罪はせいりつするか
ベストアンサー2ちゃんねるの猥褻な画像が乗っているスレッドのタイトルを、紹介するような形で軽い気持ちで他の掲示板に書き込んでしまいました。 私が書き込んで紹介する形になってしまったスレッドに貼られた画像は、スレッドをたてた男性が自らの勃起した性器を撮った画像で、一応修正はしておりますが、陰茎の部分しか修正されていなく、モザイクも、薄めの磨り硝子程度のものです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害事件。この怪我の場合、相手はどの様な罪?
元警察官(男性)に蹴飛ばされ、肋軟骨骨折・頚椎捻挫・臀部、背中、腰椎打撲、と全治2〜3ヶ月。 診断書は、ひと月毎しか出せないと言われ、まずは一ヶ月の診断書と共に(一週間後、再度診察をし診断書を貰い追加提出します)被害届を提出しました。 この怪我の場合、相手はどの様な罪?に問われますか?少しの罰金で済まされるのは納得出来なくて… 私としては、元警察と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交罪における相手の勘違いについて
【相談の背景】 お盆休みに性行為の相手を探す為に掲示板で相手を募集していた所、一人の男性からメールで応募が来ました。 その直後、何度かトークアプリのカカオでやり取りをし会った事のある男性に連絡をしました。 メールとカカオの2つで同時にやり取りをしていた所、指定された相手の住所が同じである事に気がつきました。 ですが、その事を相手には伝えず他...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪の余罪多数の裁判
ベストアンサー長年付き合ってきた彼が路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げて逮捕されました。 同じ手口の余罪でさらに6件後から見つかりました。 被害者の方みなさんケガはないです。どうやら彼は4年前からしてたみたいです。 20日の拘留満期の日に再逮捕、また再逮捕と1件ずつ繰り返しています。 今回初めての逮捕です。前科、前歴などはないです。 7件とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ罪の余罪多数で起訴!
ベストアンサー結婚前提に付き合ってきた彼氏が突然路上で口をふさいで後ろから抱きついて胸を触って逃げたみたいで強制わいせつ罪で逮捕されました。 拘留満期になってまったく同じ余罪で再逮捕になり今4件の逮捕になりました。 まだ本人も覚えてないのがあるみたいで、すべてで7件ぐらいあるみたいです。 すべて被害者の方はケガなどはしてません。 年齢も皆さん未成年ではないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手の配偶者へのメール
相手が結婚してたとは知らずに付き合い、数ヶ月後に結婚の事実を知りました。 メールで相手方の配偶者に事実を告げ、証拠の裸写真など送る事は罪になりますか?また事実を知らされた時の会話の録音もあります。相手方の配偶者に聞いてもらう事は罪になりますでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラハラ被害者の配偶者からの脅迫について相談
【相談の背景】 数年前より知り合いの女性ですが、その配偶者(夫)からの深刻なモラハラの相談を当方が受けていました。私と彼女には、不貞行為等はなく、よき相談相手として、LINE等で相談したり、たまに会うこともありました。配偶者との離婚が本格化してきたとき、女性の自立のため、仕事の橋渡しをしたことから、当方の身分が配偶者に知れることになりました。 数日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
偽証罪の成立条件と宣誓拒否の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 偽証罪について質問です。 刑事事件の公判で近親者の証人尋問の時 「法律により宣誓した証人が虚偽の陳述をしたとき」に偽証罪になるとありますが、 宣誓をしなければ偽証罪は成立しないと考えられますか? 【質問1】 正当な理由があれば宣誓を拒否できるといいますが、 「証人自身や近親者が訴追されてしまう」という理由で宣誓を拒否することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人が丈の短いスカートを履いた方を見たことについてについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近、知人が商業施設にてエスカレーターを登ったらどこに辿り着くかを確認するために、下のフロアからエスカレーターの上の方を見たところ、丈の短いスカートを履いた方がおり、何らかの違法行為にあたるのではと心配しております。 【質問1】 この場合、何らかの罪に問われる可能性はありますか? 【質問2】 この投稿がトリガーになり、何らかの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 実家にバラされる
ベストアンサー不倫が相手の奥様に見つかりました。 私は実家に住んでいて、 父と母には不倫の事はバレたくありません。 相手の奥様にその事をお話ししたのですが、 住所を教えてしまったので、 突然来られるのではないかと 不安で仕方ありません。 もし奥様が突然きて、 父と母に全部暴露したら 何か罪に問えますか? もしくは 突然実家に来られないように、 この様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の投稿による名誉毀損罪の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 私はある有名なサッカー選手が性的な加害行為を行ったという告訴について知りました。その選手の代理人弁護士は、告訴が事実無根であると主張しています。私はその弁護士の言葉を信じ、被害者をSNSでで嘘つきと呼びました。 【質問1】 この投稿は、誹謗中傷に該当し、侮辱罪や名誉毀損罪に問われる可能性があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカなどへの入国拒否について
ベストアンサー恐喝罪、または恐喝未遂罪で有罪になった場合、執行猶予が付き満了しても、アメリカ(ハワイやグアム含む)やカナダ、オーストラリアへの入国は拒否されるのでしょうか。具体的に同様のケースで渡航できた/できなかった等あれば、それも教えていただきたいです。 また、他に前科を有することで入国拒否される国はあるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の薬箱のマスク、設置されてる消毒液について
ベストアンサー勤務中にマスクを汚したので特に断りを入れず、常備薬の中のマスク1枚をもらいました。 勤務中に吐いて床を汚したので掃除し、清掃のため備えつけの消毒液を少しもらいました。家には持ち帰っていません。 過去に窃盗罪はありません。 あと先考えずにした事ですが、罪になるのでしょうか? どうぞよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
児ポの「要求」はどこから?
【相談の背景】 18歳未満と思われる女性から、こちらの要求なしで猥褻な画像(本人のものだと思われる)を送られました。 【質問1】 この場合、私がなんらかの罪に問われることはありますか? 【質問2】 青少年に対する猥褻な画像の要求は犯罪になると思うのですが、「要求」というのは具体的にどういう文言のことでしょうか?「送ってくれたら嬉しい」「ほしい」「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殺害しようとしていた
ベストアンサー【相談の背景】 以前トラブルのあった方から第三者に、あいつを殺そうと何度も考えていた、誰かに殺害を依頼しようと思っていた。と連絡があったと教えてもらいました。 行動には移さなかったようですが、そう思われてたと知り、また気が変わりそのようなことをしようとされたらどうしようと不安です。 【質問1】 殺そうと思っていた。という過去形では罪にはならない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が預けた孫が預け先の過失で亡くなった場合の過失割合について
ベストアンサー娘が知り合いの男性に赤ん坊を預けて亡くなりました。娘にも責任はあるとは思いますが、過失致死罪の場合、過失割合はどの程度になるでしょうか。提訴は娘はやらないと思いますので、私が行うとなれば、何か問題点とかありますでしょうか。その場合の着手料や慰謝料(将来の娘のためや、孫のお墓などに充てたいと思います)の相場なんかあるのでしょうか。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件口コミサイトへの投稿
ベストアンサー【相談の背景】 以前住んでいたアパートについて、オーナーや管理会社の対応が不十分と感じたため、マンションノートという口コミサイトに悪い点を投稿しました。 その際に、 虫が大量発生した、粗大ごみが持ち去られたが防犯カメラなどをつける対応をしてもらえなかった、敷地内に住民の許可なくコインパーキングが設置され、子どもが引かれそうになったなど明らかに借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監視カメラ付きの場所での露出行為についての罪状は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 気になったので質問させていただきたいです。 自分がやったわけではないです。 もし、普通のお店や外(監視カメラあり)で下半身やその他性的な部分をさらけ出したが誰にも何も声をかけられたり引き留められたりしないで帰宅 のような場合です 【質問1】 このような場合は何罪にあたるのでしょうか? 【質問2】 その罪にあたる場合、時効は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯売買
西田先生、ありがとうございました。やはり詐欺罪になるのですね。割賦金を支払う意思はありますが、実は、今私は癌に侵されており、治療のため仕事を辞め、生活保護を受けています。仮に、自分から出頭した場合は、罪はどうなるでしょうか。周りに迷惑をかけぬようにしたいのですが、私のした事は知られてしまうのでしょうか。私に今出来る事はありますか。教えて頂ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お小遣い欲しさで家族へ
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 家族からのお小遣い欲しさから、家族へのお店や企業からの請求書や領収書などの金額を少し改竄し水増して利益を得た事がありました。 【質問1】 お店や企業へは直接的な金銭的損害はない様に存じますが、賠償請求が発生する可能性はありますでしょうか? 【質問2】 賠償責任が生じた場合、家族宛に水増し請求した利益に対して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人の罪責について、
ベストアンサー自分が金に困って、解決する手段を友人に相談したところ「もし俺が困ったら投資家Xの家に忍び込んで金を盗む」と言われました。もし自分がその通りに実行して、Xの金を盗み、仮にXにバレてXを殺してしまうとします。そこで先生方に質問がございます。 もしこれを実行してしまった場合、友人は罪に問われるでしょうか? 問われるのであれば何罪でなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
電車の中でのわいせつな文書の表示について
ベストアンサー【相談の背景】 電車の中でスマートフォンで調べ物をしていたところ、別のタブで開いていたアダルトサイトを間違えて表示してしまいました。画像等は表示されていませんが、わいせつな単語は表示されていました。 この後動揺してしまい、何度かタブを表示させたり、非表示にしたりという操作をしてしまいました。 【質問1】 この場合、猥褻物頒布罪等何か罪に問われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットでの肖像権侵害、侮辱罪は弁護士も消極的になることが多いというのは本当ですか?
【相談の背景】 ネット上での誹謗中傷、顔写真の無断転載での肖像権侵害、「ブス」「出っ歯」などの侮辱罪を複数回に渡って行う被害を受けて弁護士へ相談しても、まともな弁護士なら断ることが多いと聞きました。 なぜなら費用倒れすることが多いのと、示談交渉で慰謝料がとれても数十万程度で依頼者が赤字になるからだそうです。 ①こういった個人のネットトラブルは弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護不正受給ほうじょ
【相談の背景】 私と弟が生活保護を受給しています。 私が1年2ヶ月、弟が7年自宅以外の実家で生活をしていました。 下の階の男の人が、毎日毎日毎日何十回も、何十回も、テメー○○きこえてんのか、マジぶっ殺すぞ!と大声で何十回も何十回も、わめき叫び脅され続けて気が変になりそうになり、このままでは、いまにでも殺されてしまうと思い実家に避難し、1年2ヶ月生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トイレの我慢ゲームも違法でしょうか。
服の脱がし合いゲームが違法かという質問を昨日させていただき、強制わいせつ罪や強要罪になるとの回答をいただき驚いているのですが、同じメンバーでトイレの我慢ゲームをやったことがあり、これも同様に犯罪になるのか気になったので質問をお願いいたします。 男女10人くらいで知人宅での飲み会の余興として行ったもので、参加者は女性限定(男性は観戦)。最初にたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予は?
先日夫の裁判がありました。罪は窃盗罪です。求刑までいけて1年6ヶ月と言われました。判決が7月の10日に出されます。初犯で少しはお金を弁済しています。これからももちろん弁済していきます。子供も2人いてまだ小さいのでなんとか執行猶予付きの判決がほしいのですが可能性はどのくらいありそうですかね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場内の迷惑行為について、傍観者
駐車場内での迷惑行為についてです 某ディスカウントストアで買い物をした後、一緒にいた友人二輪車で広い駐車場内でアクセルターンなど二輪車のパフォーマンスを行いました。騒音などはありませんでしたが、私は見ていて、店に迷惑だからやめて帰ろうといい帰りました。 この場合、この迷惑行為は罪になりますか? さらに、私自身が何か罪に問われることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
避妊してくれない彼氏の会社への連絡
【相談の背景】 彼氏が避妊をしてくれません。私はそのことでとても悩んでいて、彼にも言っているのですが、大丈夫妊娠しないと言って真面目に聞いてくれません。彼の会社に彼が避妊をしてくれないと言う内容を連絡したらどうなるか教えていただきたいです。彼宛に手紙を送った場合、彼の上司宛に手紙を送った場合、彼の会社にファックスを送った場合、それぞれ私はどのよ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノについて。
【相談の背景】 トークアプリにて女性になりすましてわいせつな動画を売ろうとしました。写真を見せてとゆわれ知らない女性の制服の写真をみせました。 しかし相手側がこれは罪にあたると言われ結果的に動画は販売していません。 しかも年齢を17歳だと言ってしまい児童ポルノの罪にもなると言われIDとトーク画面を警察に見せると。怖くなりアカウントと動画を削除しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クリーニング代を要求されます。無視していればよいでしょうか。
ベストアンサー同意のもとで性的行為を施してもらい相手のスカートの体液がついてしまった ことについて罪に問われるのかと相談したところ 罪には問われないと解答していただきました。 ですが、相手側からスカートのクリーニング代を支払えさもなくば通報する 通報すれば50万程度の罰金になるぞと言われました。 クリーニング代はプリペイド式ギフト券で支払えと言われたり、体液の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
女性が不同意の意思表示をしなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交等罪についてですが、拒否できる状態であっても、女性がはっきり拒否をしなかった場合です。 【質問1】 女性が拒否も同意もしなかった場合、女性の態度によって女性が同意していると男性が思うのは仕方がないと裁判官が判断すれば、無罪なんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
無修正動画の購入について
ベストアンサー【相談の背景】 魔が差して有名な動画サイトで無修正の動画を購入してしまいました。 女優は妊婦の方だったので児童ポルノではないと思うのですが、自分は警察のお世話になるのでしょうか? 【質問1】 動画はその日に削除していますが、何らかの罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯を盗られました。
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに一時的に携帯を貸したところ、電源を落とされ音信不通になり帰ってきません。 【質問1】 住所も教えてもらえず最初から返す気なかったのでは?と思っています。 この場合、窃盗、詐欺罪として被害届を出すことはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷じゃなくても開示請求できるのか
ベストアンサー【相談の背景】 開示請求について 誹謗中傷じゃないが、ある特定の人が書いたと思われる書き込みのipアドレスを調べたら、全て同じ人でした。 【質問1】 誹謗中傷ほどじゃない(クソ●●など)書き込みを開示請求して損害賠償など罪に問うことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
落としてしまい、拾えなかった
ベストアンサー【相談の背景】 駅にて持ち物に髪の毛がついており、自宅で捨てようと思い手にとったところ、落としてしまいどこに行ったかわからなくなってしまいました。 そのままその場を離れてしまったのですが、 【質問1】 何か罪に問われたりするのでしょうか。また、今からでも何かすべきなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座の貸し借りは違法性あり?
ベストアンサー【相談の背景】 僕は情報商材を売っています。 売上の支払い先を知人に借りた口座に振込をさせています。キャッシュカードを預かっている形です。 僕が随時それを引き出しています。 【質問1】 口座の貸し借りはいけないと思いますがどのような罪になりますか?逮捕されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
誹謗中傷をしてしまいました
【相談の背景】 お恥ずかしい話ですがネットで誹謗中傷をしてしまいました。 【質問1】 何度も書き込みをして本人が特定できるような情報は一部あります。その方以外のことも書いていたのですが、その他の書き込みについても全てその方に向けてだと思われている可能性があります。罪が重くなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駅でのこの行為は犯罪でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅構内で、ズボンの中のパンツの位置が気になってしまい、何気なくズボンの中に手を入れてしまいました。 回りには見らていないと思います。 男です。 【質問1】 この場合、何かしらの罪に問われ、逮捕されるといった事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内チャットでの暴言について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、某ゲーム内のチャットで、アホと言われました。名指しでは無いのですが、自分に言われたと思います。第三者も見れるチャットですが、記録などには残らない形の物です。 【質問1】 この場合、何か罪になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
有料動画を無料で見てしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 基本は有料の動画なのですが、検索方法を変えると、同じページなのに無料で見れる動画を見てしまいました 相手の損害は1000円を少し超えるくらいだと思います。 【質問1】 どういった罪になり、警察の捜査の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ゲーム内で規約違反行為をしている相手に通報したからアカウント停止されるかもね発言は脅迫罪になりますか
【相談の背景】 ゲーム内で規約違反行為を行っている相手を注意したところ、相手に「私は問題ないと思っているから勝手に通報すれば」と言われました。 ちょっとイラッときて通報したからアカウント停止されるかもねと言ってしまいました。 【質問1】 これは脅迫罪になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定多数による嫌がらせで病気になりました。組織犯罪になりますか。
【相談の背景】 不特定多数からつきまとわれ嫌がらせをされ、耐えられずおかしくなり、入院を何回もしました。病気になりずっと通院しています。 【質問1】 少なくとも傷害罪になると思いますが、組織犯罪になりますか。組織犯罪処罰法でなんとか してもらいたいのですが、できますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗嬢本人に風俗店の顔写真入りのURLを送ると、不法行為になるでしょうか?
ベストアンサー1対1のやりとりができるメッセージアプリで、風俗店に勤務している女性の夫に顔写真が載ったサイトのURLを貼り付けるとプライバシーの侵害になると思いますが、本人のSNSのメッセージに貼り付けると何か罪、あるいは不法行為になるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナによる裁判の日程の影響
ベストアンサー刑事裁判の日程ですが通常は起訴後2ヶ月程度とて聞きますが、今はコロナでのびているのでしょうか?感覚値で良いので教えて頂けたらと思います。 また、他にも似たような罪で再逮捕されて起訴される場合はまとめて裁判になる物なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから