法律相談一覧
-
エスカレーターでの行動が覗きと誤解される可能性についての法律相談ですか?
【相談の背景】 先ほどのお話です。エスカレーターに乗っている時ズボンの裾を上げるためしゃがみました。前を見るとスカートを履いている女性が自分の一段上にいました。 覗きをしているのではないかと周りや本人に思われていないか不安です。 【質問1】 罪に問われますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
検問を突破した件について
ベストアンサー【相談の背景】 道端で警察がネズミ取りをしていて、車が止まれの旗(おそらく携帯を触っていたから)を無視して逃走した場合 【質問1】 どのような罪になりますか? 公務執行妨害になりますか? ちなみに後ろの車の人間が動画を撮っていたと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
AIをつかっての児童ポルノ製造
ベストアンサー【相談の背景】 先日grokで同級生(未成年)を水着にしてしまいました。やばいと思い直ぐに消し、公開や転送はしてません。どのような処罰を受けてしまうのでしょうか。 【質問1】 どのような罪になりますか? 【質問2】 逮捕される可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの備品の持ち帰り
ベストアンサー【相談の背景】 1年前回転寿司でアルバイトをしていました。そこで無料のガムシロップとお手拭きを無断で持ち帰ってしまいました。当時は無料だからいいだろうと思っていたのですが、今になってとても不安な気持ちになりました。 【質問1】 この場合、罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金なしでの示談が不成立でも不起訴は可能ですか?
【相談の背景】 脅迫罪の示談について。不起訴にするには示談が必要になると思います。 ただし、相手側が示談はするけど示談金は要らないという対応をした場合は不起訴になりますか? 【質問1】 示談金がない示談で不起訴はありえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノをスクショして逮捕の事例はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 児童ポルノは、ダウンロードでも罪になるのを知りました。しかし、スクリーンショットなども保存にはあたると思うのですが、それで逮捕されている人がいるかわかりません。 【質問1】 児童ポルノをスクショで保存した、逮捕されたという事例はあるのでしょうか?相談や経験からあったか教えていただけたら幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
略式起訴後の余罪と逮捕の可能性についての質問
【相談の背景】 先日、窃盗の罪で逮捕されて、略式起訴でした。 しかし、余罪が3件ほどあります。また逮捕、起訴はあるのでしょうか? また朝に刑事が来て逮捕されると思うと夜もなかなか寝れません。 【質問1】 略式起訴後でまた罰金刑などがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
拾ったものが自分のものか不安
ベストアンサー【相談の背景】 運んでいたスーツケースのタイヤが取れました。バスで取れたようなのですが、気づいたら外れてすぐ近くの床に落ちていました。 私のものと思い持って帰りましたが、違う人のものかもしれないと不安になりました。 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車が当たったか不安
ベストアンサー【相談の背景】 駐輪場から自転車を出す際に車輪が他の自転車に当たっていないか不安です。 ちょうど見たところ当たるギリギリのところでした。他の自転車も倒れなかったため当たっていないと思いますが、 【質問1】 この場合何か罪に問われるのでしょうか。また、持ち主へ連絡すべきでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
InstagramのQRコードを掲示したい
ベストアンサー【相談の背景】 仕事で広報を担当しています。 会社のInstagramアカウントの宣伝のため、会社の建物の出入り口や掲示板にInstagramのQRコードをアプリから印刷して掲示しようと思います。 【質問1】 この場合何か問題や罪になる可能性はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
器物損壊となるのかについて
ベストアンサー【相談の背景】 駅の階段を登る際、傘の先端が階段に当たるように(カツン、カツンと)登ってしまいました。 特段傷はついていないと思いますが、 【質問1】 器物損壊等何か罪に問われてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
匿名掲示板でのこの書き込みは誹謗中傷になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 >17776 本音はキャラBを思い続けろだろ?声優でマウントとりたいんだねどうせ読んでるよねこのタイプw この書き込みは誹謗中傷や侮辱罪になりますか? 【質問1】 この書き込みで訴えられることや開示される可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
国家公務員として問題となる行為か。
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員です。趣味でバンドのメンバーとして活動しています。 【質問1】 勤務時間外で、無償で、ある歌手の演奏をしました。私は、無償で信用失墜もなく、勤務時間外ですので問題は無いと思いますが、何か罪になることはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童ポルノ?所持?製造?
【相談の背景】 児童ポルノについてお聞きしたいです。 現在教員なのですが、携帯が作動して 着替えが写ってしまいました。 これはいけないと思い、削除してクラウドからも消したつもりです。 故意ではないです。 【質問1】 もし何かあったら復元されてしまうのでしょうか? また、罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニで窃盗をしてしまいました
【相談の背景】 一昨日お金が無く深夜にコンビニで惣菜を盗んでしまいました。 すぐに店員に追いかけられたのですが逃げてしまいました 【質問1】 後から家に警察が来たりしますか? 遅いと思いますが謝罪に行った方が罪は軽くなるでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのDMでのわいせつ画像による精神的苦痛
SNSのDMでおそらく男性から局部の画像が送られてきたのですが、精神的苦痛などの訴訟を起こすことは可能なのでしょうか。また、わいせつ物頒布罪は1対1のDMには対応しないというのも聞いたのですがそちらも教えていただけたらなと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書 内容 無効
ベストアンサー離婚協議書ので相手にお金を支払う旨の記載があり もし払わなかったら清算条項なども含め他の条項が無効になったりしますか? 払わない場合詐欺罪になったりするのでしょうか? 金額はかなり少額な事もあると思いますが 相手と連絡が取れないので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転幇助.同乗罪「不起訴.起訴猶予」
ベストアンサーもう少しで18歳なります。 無免許運転幇助.同乗罪のことについてなんですけども、自首して20歳なった場合、刑事事件としてなると思うんですけど、起訴猶予または不起訴とることはできるんでしょうか? 友達の車にら乗ったんですけど、事故もなんも起こしてません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
苦情を入れる行為で訴えられる事はある?
昨今では様々な人がSNSをやってますが、とあるシナリオライターがSNSで不適切な発言をしていたので苦情を入れたいと思います。苦情を入れる行為は何か罪になりますか? 苦情内容はSNSでその方がセンシティブな政治発言をしていたのでやめてもらいたいと書きました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
急に立ち止まって相手を驚かせてしまいました。
ベストアンサートイレに行こうとしたら、他の人が入ろうとしたので立ち止まったのですが後ろに人がいて相手を驚かせてしまいまた。 後ろに人がいたののはわかってたのですが、まさか真後ろにいるとは思わなかったのとイライラしていて思考が追い付きませんでした。 相手はそのまま立ち去ったのですが、自分は何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
収入虚偽申請で養育費増額が確定し支払い。詐欺にならないでしょうか
相手から、養育費の増額申請の調停を起こされました。彼女の収入には明らかな虚偽がありますが、審判で養育費の増額が認められました。 出来れば支払った時点で、刑事告訴したいと思っています。が、どうでしょうか? 詐欺罪で刑事告訴は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
トークアプリでのプライベートな会話
ベストアンサー先日、新しい恋人ができた知人に最近ラブラブしてるとか連絡したのですが、 惚気話的な話を聞こうと思っただけなのに知人から それストーカー 発言、警察と弁護士行くやつと言われました。 プライベートな話ですがトークアプリでこのような会話をするだけで罪にされてしまうものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
チートアカウントを買ってしまい
もしかするとチートのアカウントを買ってしまったかもしれません。 ダウンロードしたのが会社のwi-fiで何かおかしいと思いすぐ消しました。 これってもしチートアカウントだったら、私は、罪に問われますか? 会社にも迷惑かけてしまいますか? wi-fiで会社とか突き止められたりしますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
援助交際の違法性や罰則について
ベストアンサーお金を払って性行為をするは、違法ですか? 女の子の場合は違法で捕まると思いますが、どれくらいの罪になるのでしょうか? でもなぜ男同士の場合は違法性はないのでしょうか? ちなみに、未成年だった場合は、明らかに違法ですが、その場合、本人が警察に申告すると、どこまで調べられるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居侵入、盗難について
最近ですが、息子がマンションの留守中に玄関から入り、25万ぐらい盗みをしました。住居侵入と盗難になると思いますが、どれぐらいの罪になるでしょうか?息子は30歳で、20歳のときに自転車盗難で一度捕まっています。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士における調停の時効
ベストアンサー失礼します。本来は弁護士さんではなく司法書士さんへの質問かと思いますが、裁判になると、お金の支払い、罪の確定などが、時効の停止になるのは存じておりますが、裁判まで行かず、司法書士さんの調停の申し出をした場合、支払いなどは停止するものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゲームセンターで100円を10枚程度拾った場合について
先日、ゲームセンターのゲームの筐体の上で100円玉を約10枚程拾いました。 その時は「後で警察に届けよう」と思って拾い自宅に持ち帰ったのですがこのまま使ってしまった場合何かの罪に問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に従業員の借金取りから頻繁にかかってくる電話の対処法を教えてください。
相手はヤミ金みたいで、相手の電話番号はすべて携帯電話の番号になっています。無視してもいいのかなと思うのですが下手に無視すると来られたりしたら逆に怖いです。 何回くらいかけてきたら罪になるのですか? 電話番号も、相手も複数です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
別の性用につくられた公衆トイレを利用する行為について
高速道路のサービスエリア等で、男性用トイレを利用するために女性が入ってくることが時々あります。(逆もあるのかもしれません。) 個人的にはもっと規制して欲しいと思うのですが、このような行為は建造物侵入罪等には抵触しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 13
-
-
検察事務官が証拠を放置し問題になった件
下のコラムを読み、二点、疑問に思ったことがあるので質問します。 http://www.bengo4.com/topics/758/ ・検察という組織は人手不足なのでしょうか? ・当該検察事務官が何か罪に問われる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジの会計について
前の質問を詳細はみてほしいのですが、88円と棚に書いてあった商品がレジで会計すると78円と表示されました。それでもし88円だったら詐欺になると言われて心配です。詐欺罪になるなら出頭したほうがいいんでしょうか。多分値引きなんだと思いますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
理解不能です。
ベストアンサー誰しもが仕事でミスをするかと思います。 上司が部下に、今度、ミスをしたら「ひっぱたく」から。とか、こんな簡単なミスをするようなら、正社員には推薦できませんから、はい仕事してなど上司からいわれました。精神的ダメージははかり知れません。先生方、これは、パワハラや何かの罪ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済
知人にお金を借りていますが返済計画を司法書士に相談し作成すると伝えても納得してもらえません。 しかも、今日金用意できなかったら、マジどうなっても知らんとまで言われていますがこの様な言い方は脅迫罪等に該当するのか教えて頂きたく思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
今日の夜の事ですが。それと対応はどうすればいいでしょうか?
妻を不倫相手の男の所から 無理にでも連れて帰ろうと思いますが相手の男に警察を呼ばれた場合こちら側は罪になりますか?それと対応はどうすればいいでしょうか? 一緒に行くのは子供と妻の弟です。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理での買い物
ベストアンサーインターネットを使った買い物で、父親用の商品を私が操作し注文して支払いも私のクレジットカードでする場合、父親の名前で商品を送ってもらうと偽造罪みたいな犯罪になりますか? 考え過ぎだと思いますが、教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
大事な事を聞くのを忘れてしまいました。
聞かなきゃいけない事を書くのを逮捕されるって聞いて気分がどんよりしていて忘れてました。 そのメールのやりとりをしたのは若い頃にしました、多分3年くらいは前だったと思います。定かではないのですが。 ずっと罪は残りますよね? 年数がたっても画像がどこかに残っていれば逮捕になりますよね。
- 弁護士回答
- 1
-
-
先日被害届出したんですが
相手も出頭して罪を認めてるんですが、まだ僕は妻と離婚してないんですが、その男ともしかしたら付き合ってる可能性があると思います。 もし調べるとしたら、費用としていくらくらいかかるのでしょうか? また、親権問題にどういう影響が出るんでしょうか? アドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】暴行罪の示談金と刑罰について教えてください
【相談の背景】 「暴行罪」で逮捕されました。示談する場合の相場と示談しなかった場合の刑罰を教えてください。 知り合いが飲み屋で絡まれて相手方に暴行を加え、逮捕されました。罪状は暴行罪です。 【質問1】 示談をする場合の相場と示談しなかった場合の刑罰はどの程度になりますか? また、示談書の作成・確認を弁護士へ依頼した場合、いくらくらいになります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの保証金詐欺
ベストアンサー保証金詐欺にあってしまいました、SNSでバイト募集していて、保証金を支払ったのですがバイトはさせてもらえずひたすら保証金を振り込まれました。被害届を出した場合、こちらも何かしらの罪に問われるのでしょうか? また、相手はこちらのIPアドレスや免許証の写しを所持しているようで、これらの個人情報をSNSにばらまくと言われています。実際にばらまかれた場合は、相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ライブチャットで性器を出して自慰行為をしてしまった
ベストアンサー某大手のアダルト向けのライブチャットサイトにて、チャットレディの方と互いに性器を見せ合い自慰行為をしたり、又は自分の自慰行為を見せてしまいました。 一対一でのライブチャットとなりますが、これは罪に問われるのでしょうか? また、サイト内のメールでオナニーを要求するようなメールを送ってしまいました。 非常に不安になり退会しましたが、なにか罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損・名誉棄損について親告罪・時効とは?
以前に行った迷惑行為は、器物損壊・名誉棄損の罪に当たる と自身では、考えています。もう15年くらい前の話で親告罪 とか、被害届の有無も分かりません。 特に警察からは、疑義を受けていないのですが、時効とか、嫌疑 不十分になる具体的理由として、個人的な恋愛関係は影響するで しょうか?現在、交際はしていません。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人関係のトラブルです
【相談の背景】 10年以上友達と思っていた人に裏切られました 今はお互い出産・結婚し、夫の悪口や育児の悩みを話したり 自宅に行ったりお出かけもする仲でした 先日、友人の家に泊まりに行き楽しく過ごしていたと思ったら 友人の態度が急変し、目の前で取っ組み合いの喧嘩が始まりました。入れないので見ていたら どうやら私ともうひとりの友達が原因みたいで こん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法の運用や解釈がおかしいと思っています。どこを訴えたら良いか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 ある男がいて、投資話をして、お金を集めています。男の会社と契約をしますが、その会社は無免許で、金融商品取引法から逃れる為か、投資契約書ではなく、金銭借用書を巻いています。そして、契約期間が来ても返さず、カネを自分のものにしています。 今つながっている被害者だけで15人程度がいて、おそらく30人以上の被害者がいると思われ、被害総額も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ再犯 量刑
強制わいせつで服役し出所してから4年で強制わいせつ1件で逮捕されました。別件で窃盗罪(初犯)で再逮捕される予定です。 強制わいせつは示談交渉中です。 仮に起訴されてから示談成立した場合の量刑、起訴される前の示談成立の量刑、示談不成立の場合の量刑、窃盗罪と合わせて刑期がどれぐらいになるのか知りたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
局部を見せる事
質問させてください。 似たような質問があったのですが、再度質問させてください。 どうしてもお金が必要だったため、アダルトOKのメールレディサイトに登録していました。 ある男性から、メールで、ムービーを送ってほしいと頼まれ、局部も映ったムービーを送ってしまいました。 これが犯罪になるとあとから知り、怖くなって映像削除、サイト退会しました。 わたし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
拾得から短時間で、その意志がなくとも占有離脱物横領罪は成立するか。
ベストアンサー先日、日付が変わる直前に友人と散策していた際、交通系ICカードを拾得し、後ほど交番に届けようと思い財布にしまいました。それは友人も見ています。 それから約3時間後の深夜に、自転車で家まで帰っている途中に職務質問を受け、そのICカードが財布から発見され占有離脱物横領罪の被疑者となり、取り調べを受け、夜を徹しての取り調べに疲労し、前科にはならないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合の量刑を教えて下さい。
ベストアンサー先週、某掲示板のローカル版に近所のコンビニ店員の接客対応の悪さに腹をたて、その店員を誹謗中傷する内容を書き込みました。書き込み内容は接客対応の事と、店員の実名は書かず、身長が低く頭が中途半端に白髪雑じれの中年男と記載しましたが、書き込んでいくうちにエスカレートして、痴漢に間違えられそうな顔だとか、目つきが怪しいという中傷までしてしまいました。後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証を撤回したときは偽証罪を構成しないのか
国賠(本人)訴訟の原告です。 証人尋問で被告証人の警察官が主尋問において「A」と虚偽の陳述をするので,反対尋問で弾劾証拠を示すと「B」であると認めました。 先の陳述を偽証罪として告発しようと考えますが,偽証を撤回したときは偽証罪に当たらないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律は男女平等でしょうか?
女性が被害者・男性が加害者の事件より、 男性が被害者・女性が加害者の事件の方が、裁判で罪が軽いような気がします。 また、男性刑務所では丸刈りを強要されていたりするが、 女性刑務所では髪型が派手でない限りは割と自由だったりします。 罪をおかした者であれば、男女ともに同じ処罰をしないといけないはずなのに、 このような差を設けることは違憲なのでは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願いします
ベストアンサー最近知人の息子(22)が捕まりました 一年半前にも捕まって罰金刑ですんだのですが、今回はよその家に侵入して現金とかを盗んで捕まりましたかなり前からしてたみたいでした 罪は何て言う罪になるのですか? 捕まった息子の親は母親だけでかなりの年齢になるのです 賠償金とかは払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから