111,006件見つかりました

法律相談一覧

• 別居中の妻から子供を預かり、そのまま返さない時は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか?

お互い離婚を考えており、親権の事で話が付かないまま、私が仕事の日を狙って妻が子供を連れて家を出て行きました。 とりあえず、子供に会いたいので、その事を妻に話した所、仕事が休みの日に会える様にはなりました。 そこで2つ程質問ですが、 子供を預かった時に、子供を妻に返さなかった場合、私は誘拐罪等の罪に問われるのでしょうか? 1.現状、会うなら必ず子...

弁護士回答
    4
  • 故意過失なくダウンロードした画像に児童ポルノが混じっていた場合、どのような罪になりますか。

インターネットの誰でも閲覧できる無料の無修正を含む様々な画像掲示板からヌード画像を10年以上の長期でダウンロードしてためています。何万枚かの画像コレクションになりました。最近児童ポルノ所持の罪について知り、もしその中に児童ポルノが混じっているとそれも罪に問われるのかと心配です。どの掲示板でも掲載される画像にはプロフィールはなく18歳未満かどうかの区...

弁護士回答
    1
  • 教師が生徒に購入させた問題集の解答を取り上げる行為について

授業で用いる等の理由で、市販の問題集を生徒に購入させた教師が、当該問題集を利用した課題を提出する際に支障が出る等の理由で、生徒から当該問題集についている解答の頁を生徒の許可なく取り上げる行為は、窃盗罪等何らかの罪には抵触しないのでしょうか? (窃盗) 第二百三十五条  他人の財物を窃取した者は、窃盗の罪とし、十年以下の懲役又は五十万円以下の罰金...

弁護士回答
    3
  • 睨んだだけで脅迫罪に問われる可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事中に社用車で移動していたら、工事規制に引っかかってしまい、車を停車して通行可能時間まで待つ事になりました。 15分くらい待ってようやく通行できたのですが、憤ってしまい通行する際に運転席から窓を閉めた状態で交通誘導警備員の人を睨んでしまいました。 睨んだだけで声は一切発していません。 それ以外の行為もしていません。 ただ睨んだだ...

弁護士回答
    3
  • 不同意同行罪の示談金について

【相談の背景】 風俗店勤務しております。私が被害者です。不同意性交罪で相手は警察へ勾留?されております。 ただいま加害者の方とお店がやりとりをしていて示談金80万で手を打ってくれと言われてる状態です。 そのうちの半分が私の取り分になるそうです。加害者が80万の提示は安すぎる気がします。既婚で子持ちだからこれで勘弁してくれと言われてます。 【質...

弁護士回答
    4
  • ヤフオクで返品を要求したところ相手が弁護士を立て、被害届を提出したと連絡されました。

ヤフオクで落札した商品に関してトラブルになってます。 相手が顧問弁護士で代理人を立て被害届も提出したと言っているので非常に困っています。 経緯を説明します。 ヤフオクにて、ジャンク扱い品のパソコンを落札しました。 商品説明では、同僚がパソコンを落としたため凹みがあるのと、メモリの蓋がないのとディスプレイを固定する軸にヒビがあるためジャンク扱い...

弁護士回答
    1
  • 知人からのインターネットのSNSによる誹謗中傷について

知人からSNSの文章により誹謗中傷されています。以下の場合、知人に慰謝料、損害賠償を請求できますか?また、オークション代行を断ったら詐欺罪になるのでしょうか? 知人と私はスカイプのSNSで文章のやり取りをしてました。知人との関係は私がオークションの代行をしており、知人はその依頼主です。私はオークション代行を個人的にしており知人とは営利が発生する関係で...

弁護士回答
    2
  • 「殺したい」とSNSで投稿してしまったら脅迫罪になりますか

【相談の背景】 某フリマアプリで評価が遅れたことが理由で悪い評価を残され、 イラッとしてしまい相手からの評価のスクリーンショットの画像を載せて 「評価が遅れた程度でこんな言われるとか殺したい」と投稿してしまいました。 匿名配送なのでもちろん相手の住所もわからず殺すことは不可能で、 本人に直接言ったわけではなく軽い気持ちでしたが、 「脅迫罪で通報...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の書き込みによる名誉毀損、侮辱罪

匿名の掲示板で下記のような書き込みをしてしまいました。 「おばさんどもは、○○君で興奮してろ」 ※○○君は男性アイドル名です。 この書き込みは、名誉毀損、侮辱罪またはその他の法律に触れますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 名誉棄損/侮辱罪で訴えることは可能か

弁護士殿 初めまして。 本日は相談させて頂きたい件がございます。 私、現在、企業にて購買をしておりますが商社との取引の中でコストダウン、や納期調整がございます。 ①コストダウン依頼時にやっと回答を頂いたのが私の要望とは関係ない回答となり希望したものはゼロ回答。 ②度々、納期遅れが発生し私が社内調整やお客様へ調整を行っていた。 ①、②のようにすべて...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • インターネットで嘘を流布させることは信用毀損罪になるのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 インターネットのある大手の質問サイトにおきまして、有名な動画共有サイトについてありもしないことや自分が想像したこと、勝手に判断したことなどを、いかにもそれが実際にあるようなカタチで回答している人物がいます。 他の者が戒めようとしても一向に自分の考えは正しいということで、嘘の内容を回答し続けています。この回答にベストア...

弁護士回答
    1
  • 害を自分が与えることに関し脅迫罪は、適用され。社会など、自分以外が害を与えられると言った場合は?

【相談の背景】 第1項 の生命、身体、自由、名誉又は財産に対し害を加える旨を告知して人を脅迫した者を脅迫罪にするみたいですが、 【質問1】 害を自分が与えることに関し脅迫罪は、適用され。社会など、自分以外が害を与えられると言った場合は、適用されないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 救急車で病院行くことから費用

ベストアンサー

妻が、人工透析を拒否しています。 このままだと死にます。女房は、どんな事があっても、救急車を呼ばないでと言ってます。呼ばない場合、保護責任者遺棄の可能性は分かりましたが お金がなくて救急車で病院に連れてかなくても罪になりますか? 或いは病院でお金支払わなかったら罪に問われますよね? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 経費で買った品を受領した場合

ベストアンサー

下記のケースは、罪に問われる可能性はありますてしょうか。 また罪になるとしたらどのような内容かも一緒にご教示のほどお願いいたします。 会社を個人経営している人から経費で購入した品を個人的にプレゼントとして受領 ①経費で購入した品だったとは知らなかった場合 ②経費で購入していると知りながらも、受領し続けた場合

弁護士回答
    1
  • 子供の偽物販売により親の仕事に影響はでますか?

ベストアンサー

商標権侵害や詐欺罪に抵触するのか気になりました フリマサービスにて偽物を販売していることに気づきました 利益数千円のものを数百個売ってしまいました 1.どのような罪に問われますか?  (賠償金や罪状を具体的に) 2.もし、仮に逮捕や起訴された場合  親の仕事に影響はでますか?

弁護士回答
    1
  • 18禁漫画へのリンクの書き込みとその閲覧は犯罪ですか?

ベストアンサー

18禁漫画へのリンクは違法行為ですか? 2ちゃんねるなどの掲示版を見ていると、18禁漫画の画像への直リンクなどの書き込みが山ほど投稿されています。 このような18禁漫画の画像へのリンクを書き込むような行為は、猥褻物陳列罪等の罪に問われることはあるのでしょうか。 また、閲覧のみでも捕まったりするのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 怪文書・・・迷惑な行為として

ベストアンサー

自宅や職場に怪文書が何回か届いた場合 脅迫というよりも抽象的な文言の場合 名誉毀損罪や侮辱罪で被害届を出すのは難しいですよね?公然性とかの問題で。 しかし迷惑防止条例違反で取り上げてくれたりはしてくれないのでしょうか? 迷惑な行為として・・・

弁護士回答
    1
  • SNSでの誹謗中傷

ベストアンサー

SNS等での誹謗中傷について、 「Aは◯◯だ」などと、侮辱罪や名誉毀損罪にあたるような投稿をしたとして、 ・フォロワーにAという名前の人物が複数いる ・Aが一般的な(珍しくない)名前である など、どのAのことなのか判断がつかない場合は法律上どうなるのでしょうか? また、この場合、全く無関係のAに訴えられてしまうこともありうるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通取締の時に一時停止違反で、捕まり、その後の調べで無免許運転であることが分かり逮捕された。

ベストアンサー

必要以上の罪を押し付けられそうになっています。バイクのガソリンはメーター指示では無くホンダ、ツデイで旧タイプの物で、ガソリン指示はランプ式です。ガソリンが無くなると急に動かなくなるため、いつもタンクの蓋を確認しながら載っています。少しでも入れておかないと怖いのでガソリンスタンドへすぐに入れに行っていました。バイクを乗るのは山間部の神社へ参拝のた...

弁護士回答
    3
  • 医師法における解釈と実施した際の罪について

【相談の背景】 医師法などの法律について教えてください。最近働き改革などで医師による医療行為がタスクシェアなどで、看護師等の医療従事者にシフトしている業務がありますが、それ以外の業務で医師の業務を行うとどのような問題があるのでしょうか? 【質問1】 例えば、看護師などが(特定認定看護師)、ドレーン挿入などの医療行為を実施した場合 【質問2】 ...

弁護士回答
    2
  • 暴行罪の慰謝料請求額

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、知人と女性問題でトラブルになりました。感情的になってしまい、詫び料として現金を要求し受け取りました。後日、現金は全額返金しましたが、警察から暴行、恐喝など被害届が出ているとの事で事情聴取を受けました。最終的に刑事事件としては不起訴になったようです。しかし、被害者からは、暴行の慰謝料請求を民事で訴えると言われました。 【質...

弁護士回答
    2
  • 脅迫の罪で検察から呼び出されました。前科はつきますか?

ベストアンサー

お忙しい中閲覧いただきありがとうございます。 昨年好意を寄せていた女性に対して悪質な脅迫文を送り、脅迫の罪を犯してしまいました。 既に示談は成立しており、警察での取り調べは終わっております。また被害者の方も事件にはしなくてよいとおっしゃっていただいているようです。 先日検察庁から呼び出しがありました。警察の方からは「被害者の方が事件にしないとし...

弁護士回答
    1
  • 暴行罪 2回目の取り調べ

ベストアンサー

以前は質問への回答、ありがとうございました。 1週間後に再度取り調べのため検察に行きます。 電話でのやり取りですと、30分もかからないと言われました。 どのような処罰が予想されるでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妊娠詐欺罪でお金は帰ってくる?

ベストアンサー

関係のある仕事の同僚に妊娠したかもと言われ、 妊娠しているからいいやという思いで彼女に避妊なしで行為をしてしまいました。 結局生理不順で妊娠してはなかったみたいで、3カ月後くらいに彼女から病院に行ったらこないだので妊娠したと連絡が来ました。 すぐに中絶費用11万円を支払いました。 前の分の検査費4万円くらいも支払っています。 しかし、妊娠は嘘だった...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪について。何とか逮捕してもらう方法はないでしょうか?

うちの父が貸している物件に不法占拠している遠い親戚がいます。 強制執行も考えていますが、話し合いで出て行ってもらえればと何度となく訪問して説得しています。 先日、弟が訪ねた所、包丁を振り回し暴れた様で、弟は無事だったのですが、警察に通報しました。 しかし、傷などつけば逮捕できるが、包丁を振り回しただけでは逮捕出来ないと警察に言われてしまいました...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい!この場合偽証罪にあたらないのですか?

私は結婚して8年になる主人がいます。主人が会社の女性と一度だけ不貞行為を行いました。主人が全て話してくれて女性に聞くと私に謝罪メールを数回送ってきました。内容証明を送ると弁護士をつけて不貞行為は一度もなかったと言ってきました。この場合偽証罪にあたらないのですか?女性が会社の上司に相談していたので証人はいる状況です。偽証を撤回するように要求する内容...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損や侮辱罪について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 病院に通う時にネットのクチコミが参考になります。 全てを信じる訳ではないですが酷い内容もあります。 しかし酷い内容でも医師名は伏せていて真実だろうって思える内容もあります。 そこで質問です。 【質問1】 公サイトのクチコミは名誉毀損や侮辱罪に該当しませんか?

弁護士回答
    2
  • 結婚前での約束を破った際の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と結婚する際に、約束の文書を作成しました。 内容は、結婚したらテレクラに行かない、浮気をしない、などを書きました。 しかし結婚後5年で私は、テレクラに行き浮気をしてしまい、妻の知るところとなりました。 【質問1】 この場合、妻から結婚詐欺罪だ、と言われています。結婚詐欺になるのでしょうか。あるいは結婚の条件として書いているので...

弁護士回答
    2
  • 脅迫罪や誹謗中傷にあたり事件に発展するのか

【相談の背景】 みっともなく非常に情けない話ですが相談させてください。 特定の人物についてのスレッドで悪ノリしてしまい「みんなでこいつを自殺においこむぞ」といった発言をしてしまいました。 その時は気分が興奮しており書き込んだの衝動的に書き込んでしまったのですが今となっては当事者に対する申し訳無さと訴えられるのではないかと不安になっています。 ...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊罪で否認在宅捜査

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。器物損壊罪。 逮捕(否認)→勾留1日→釈放となり、現在、在宅捜査中。(余罪の嫌疑) 先日、実況見分があり、まだ、警察より、連絡はありません。もちろん、余罪も否認しています。車との距離、きずの位置確認など、写真を撮られています。 その際に、被害車両をみせてもらいましたが、かなりの傷でした。力をかけないと、できないよ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者の罪を重くしたい。

ベストアンサー

交通事故の加害者の刑事罰を重くしたいです。 理由は加害者が謝罪しに面会した際に、あまりにも不誠実な対応を取られたので、それ相応の償いをして欲しいからです。 交通事故の過失割合は0:100で加害者の過失です。 私は入院3ヶ月、全治一年以上。 怪我の内容は、 多発外傷 脾損傷、腎損傷、胸椎破裂骨折、骨盤骨折、肺挫傷、多発肋骨骨折、胸骨骨折、多発脊椎横...

弁護士回答
    1
  • 至急!虐待疑いでの傷害罪についてお願いします

ベストアンサー

相談宜しくお願い致します。 2月中旬子供(三男)への虐待通報にて刑事が家に来ました。 警察署への任意同行を言われ、3時間半の聴取を受けました。 初めに途中退席出来る事等の説明もなく、すべて答えるようにと言われたました。 また最後に聴取にサインをさせられましたが、罪名と担当刑事の指名、任意同行の記載のみで内容欄はすべて空欄でした。 虐待などしていない...

弁護士回答
    3
  • 人のお金を先に抜いて返すことは罪にならないのでしょうか?

彼と車で遠出した際 喧嘩になり、街中に放って行かれたため私は夜の新幹線で3時間かけ自宅に戻りました。 その際、彼の元に荷物を置いて来たのですが、そこに数万円入っていました。 後日、彼がその荷物を届けるからと...でも、今回使った高速代やガソリン代その他諸々割り勘だから差し引いた額を返すと言っています。 行き先も知らされず、何時間もかけ初めて彼の実家...

弁護士回答
    2
  • 傷害罪 示談なし 求刑5年

年08月18日 去年7月に逮捕され今年6月に保釈で出ました 事件内容 全治不能上下歯合計7本 全治1ヶ月陳旧性鼻骨骨折 全治90日右だい3し基節骨骨折 全治約2週間ないし3週間2度熱傷瘢痕拘縮 加療2週間右上眼腫脹 全治2週間右外傷性鼓膜 難聴 で逮捕起訴されました 初犯です。 旦那と共謀で逮捕されましたが旦那は冤罪です 示談はできず極刑を望まれており求...

弁護士回答
    3
  • 9歳の孫娘に対する強制わいせつ罪

ベストアンサー

9歳の孫娘が、友達の家で友達の祖父から、強制わいせつを受けました。ディープキス、陰部を触る、祖父のズボンのチャックを下げる。友達が他の部屋に行った一瞬の出来事でした。その前にも何回かキスはされてた様です。すぐに警察に被害届を出して、友達の親に直訴し、祖父を出頭させました。 本人は罪を認め孫娘の証言は一致しています。 孫娘の友達の親御さんが謝りに来...

弁護士回答
    3
  • 過失で他人の足を踏んでしまった罪について

吊革を持つのもやっとな満員電車の中で、座席に座っていた方の足を踏んでしまいました。 すみませんと二度謝りましたが、無言で睨まれました。 何も言われなかったので、そのまま電車を降りましたが、怪我がないかなど、もっと気を遣うべきだったのかと、今さら悩んでいます。 この場合、被害届を出されて罪となる可能性はあるのでしょうか。 ご回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 社内不倫。会社の上司に相談したら、罪になりますか?

社内不倫で2年…お互いバレて、お互いの配偶者から慰謝料を請求し合うことになりました。 私には相談相手が同じ会社の上司しかいません。 会社の上司に相談したら、罪になりますか?

弁護士回答
    3
  • 横領罪について。私は、逮捕され警察に拘束されるのでしょうか?

質問宜しくお願いします。 今から2年ほど前に 娘の通う保育園の 保護者会会計をしていました。 その時保護者会費を私が預かっていました。 ちょうどその時 私の家は、家計がしんどく すぐ帰すつもりで 保護者会費のお金を使ってしまいました。 役員の任期も終り 次の会計の方に引き継ぐさい、 私は、使った保護者会を用意出来ず 何日か遅れて全額返金しました。 ですが…...

弁護士回答
    1
  • 窃盗罪で弁護士さんに依頼した場合です。

ベストアンサー

【相談の背景】 検察庁に書類送検された場合、弁護士(私選・国選)は必ず付くものでしょうか?起訴前と起訴後のどちらでもです。 もし弁護士を付けた場合、付けなかった場合に比べ、起訴猶予の可能性は高くなるものなのでしょうか? 示談は出来てないです。被害弁償は出来ました。 初犯ではないです。 【質問1】 万引き事件で、弁護士さんをつけた場合は起訴前でも...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪の時効はどこを起点にして数えるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 粉飾した決算書で融資が可能となり、その融資金の返済が出来なくなり、結果的に会社清算及び自己破産せざるを得なくなった場合のことを想定しての質問です。 【質問1】 粉飾決算は詐欺にあたるとのことですが、詐欺罪が適用された場合、決算書を提出した時点なのか?融資金が振り込まれた時点なのか?返済が滞った時点なのか? 教えて頂けますでしょう...

弁護士回答
    1
  • 殴り合いの喧嘩では怪我をさせた方だけが罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 AさんとBらの間で殴り合いの喧嘩があり、Aさんは無傷でBらは怪我をしました。通報を受けてきた警察がAさんだけを逮捕しました。 喧嘩を始めたのはAさんです。 【質問1】 1対複数でも怪我をさせた方だけが逮捕されて、怪我をした方はなんの罪にも問われないのですか?

弁護士回答
    1
  • 電磁的記録媒体陳列罪

高校2年生です、自分はSNSにて、局部の写真を投稿してしまいました。その数ヶ月後、警察が家に来て、家宅捜索をしていき、写真を撮った場所に行き、指さし写真を撮り、警察署で取り調べを受けました、その数週間後、 取り調べをするので再度来いと言うことで、警察署に行き、取り調べを受けました、その際、自分は、局部を他の男性に性的類似行為をしてもらっていたので、被...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約における詐欺罪で刑事告訴できるのでしょうか?

友人から連絡があり弁護士を探して欲しいと言われましたので相談させていただきました。 1・友人がAさんから福岡県で性風俗経営をするので賃貸借契約の連帯保証人になって欲しいと言われなりました。ところが蓋をあけてみると、性風俗ではなく賭博場としてしてたみたいです。いまは店は摘発され、店は閉店しAさんは警察から逃げて一切連絡もつきません。 友人には...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、詐欺罪告発

ベストアンサー

会社の上司が、2度お客様のお金、会社のお金を着服しました。手口としては、お客様の集金分を使い込み、領収書も会社のではなく自分で作成したものでした。合計1000万円から使い込みをしておりました。 会社としては、名前があるから告訴はどうかな?と渋っておりますが、社員の給料も出ない状況にあり、倒産の危機でもあります。 この状況で、横領罪、詐欺罪として...

弁護士回答
    2
  • 侮辱罪ですか?裁判、逮捕、慰謝料などになりますか?

子供を連れて買い物に行っている時に、子供の機嫌が非常に悪くなってしまい、泣いたり叫んだりしていました。 会計をしていなかったので、急いで会計を済ませていると、3、4歳くらいの子供を連れたマスクをしたおかあさんが不愉快そうにずっとこちらを見ていました。 私はそれに腹を立て、スーパーの入り口で『何みてんだよブス、ばばあ』と暴言を吐きました。 その後実...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄。援交の罪は、どうなんですか?

実は援交してて、警察に足が捕まったみたいだけど、一緒に援交斡旋してた人は風俗経営してるので、営業許可ナンバー言って逃れられたのですが、その人から、俺からは一緒離れられない。怒らしたらしらん。とか言われ、婚約までさせられました。ちなみに指輪、結納、親の挨拶はまだです。あたしも弱みを握られてるので、破棄するには、どうしたら良いですか?あたしの精神状態...

弁護士回答
    1
  • 嘘は罪にならない?俺が訴えれるのは、謝金の事だけですか?

その女は,2年前の離婚から、俺と住んでおり、俺に内緒で団地をかり、母子手当てをもらって、いたり! 前の旦那と裁判で離婚し、相手の女から医者料とって、条件で元旦那と連絡をとったら、医者料全額返す。条件もやぶり、その事で裁判所から、警告だされたり! 今回も保護条例出てるのに会いにきたり、でたらめだとおもうのですが! 何もできないのですか、子供取り返す為に...

弁護士回答
    1
  • ゲーム内の侮辱、脅迫について

ゲームの中での侮辱行為についてです。 ゲームの中でですが、自分のことを侮辱。 お前は犯罪者だ。 嫁も犯罪者か? 家に行くぞ。 お前の前に必ず行くからな。 リング借りてるから、スパーリングの確約も取らせる。 などといったコメントを書き込まれています。 こういった行為は、ゲームの中であれ、侮辱罪、脅迫罪にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもに浣腸をした職員がいた

ベストアンサー

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、中学生の男の子(自閉スペクトラム症。アスペルガー)が右肩を床につけた状態で寝ていました。 そこに男性職員がほふく前進のような状態で浣腸をしていました。 浣腸の行為は、暴行罪になりますか? 教えて下さい。 【質問1】 浣腸は暴行罪になりますか? 教えて下さい。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 逮捕された詐欺罪が不起訴になったが、新たな被害届で再逮捕の可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 初めまして。よろしくお願いします。 私は2023年11月に詐欺罪で逮捕されました。 その後に合計7回再逮捕されました。警察署に1年間拘束されていました。内訳は5件の詐欺罪、3件の犯罪収益移転防止法(第三者から口座を譲り受けた)です。詐欺罪は全て黙秘して不起訴になりました。犯収法のみ起訴され懲役10ヶ月の実刑判決を受け、未決日数を差し引かれ2ヶ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから