法律相談一覧
-
わいせつ物頒布等の罪で質問です。
【相談の背景】 20代の大学生です。 先日、わいせつ電磁的記録記録媒体陳列の容疑で警察が家に来て捜査を受けました。去年の冬頃にサイトに投稿した彼女とセフレの無修正局部画像(顔は写っていない)が捜査対象になったようです。 半日ほど警察署で取り調べを受けました。警察の方からは逮捕はしないし、大学や彼女達に連絡をする事は無いと言われました。 大学と彼女に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
未成年との同棲で親の同意ない場合罪になるのか?
ベストアンサー今度この前同棲していた彼女とまた同棲することになりました。相手は未成年(19歳)ですが、今回は親の同意が得られそうにありません。 彼女は行きたいと言ってるのですが、先ほど両親と揉めました。 同意を得られずに同棲する場合、未成年略取罪等の罪に問われるおそれはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意わいせつ罪 構成要件について
ベストアンサー【相談の背景】 不同意わいせつ罪の構成要件について、お伺いしたいです。 例えば、夜に20歳以上の女性と電話エッチをしていたとします。 その女性のお部屋にはその人しかいなく、ドアは閉めており、女性の声、通話の音声は部屋から漏れないように配慮します。 女性には16歳未満の家族がいたとして(兄弟or子ども)、その人が起きているときに、女性の声や通話の音声...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売春・わいせつ頒布物頒布罪について
【相談の背景】 数日前、実際にサイバーパトロールの方に会ってしまい書類送検されました。 原因は、サイトに募集の書き込みをしたからです。 あと、サイトで有償で画像の販売もしてしまい、3名ほど無修正を依頼され、 これくらいならいいかと安易な気持ちで送ってしまった事による罪です。 【質問1】 罪に問われるのはもうわかっているのですが、罰金など、どうい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が親族に言いふらしている妄想を罪に問えるか
ベストアンサー別居中の妻が離婚に応じてくれず、私の不倫相手だった女性(別居してから関係を持ちました)のあることないこと妄想のような虚言やデタラメを遠方に住んでいる私の家族に連絡しています。 家族も迷惑しており、私も家族も精神的に滅入っています。 また、妄想の内容もだいぶ病的で、まったく現実にそぐわないものです。 これは不倫相手側が訴えれば名誉毀損などの罪に問う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット(ツイッター)での発言で脅迫罪は成立するのか?
ベストアンサー私の息子(高校2年生)におきたトラブルについて相談します。 私の息子と同級生のAとの間に起きたトラブルです。 そのAと息子がツイッター上でちょっとしたケンカをしたようです。 そこでAが、ネットに私の息子の個人情報を暴露する、と脅しをかけてきました。 息子は自身の危機を感じて、Aの通う高校へ通報しました。 その後、Aは高校の教員から指導を受けたようです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ提供目的所持罪について
ベストアンサー児童ポルノ写真集や雑誌、DVD等を大量に所持している場合、それだけで提供目的所持容疑で逮捕される可能性はありますか? それとも、販売や他人への譲渡を警察が把握した場合でないと逮捕されませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「脅迫罪」における、「刑事告訴」と「被害届け」について
ベストアンサー妻が申立人として、私が相手方として、夫婦関係調整事件(所謂、離婚調停の最中であります。) そこでの争点は、お金のみ(養育費・財産分与・慰謝料)であります。 そこで、「慰謝料」に限定して、またそれに付随する、私が妻に対して行った、メールとSNSへの書き込み(それについて、私の意思は介在せず、客観的な証拠があることは認めます)を以て、 妻側からの私に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
死亡との因果関係について。
ベストアンサー例えばAがBに軽微な暴行を加え、その数ヶ月後にBが頭部損傷等の理由で死亡した場合Aは暴行罪のみの罪が妥当ですか? ある程度期間も空いてるしA以外の暴行の損傷の可能性もある為(Bが自分で頭をぶつけた等)
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗 住居侵入罪での検察からの呼び出しについて
【相談の背景】 今年の7月に同じ家に同居しており、その家の中にある自営業の事務所のお金を窃盗しました。 2回に渡る警察からの事情聴取を受け来週に検察からの呼び出しを受けました。 被害額は1504円で返却済みです。 検察からは住居侵入罪でという電話をいただきました。 初犯で、犯行動機は家族から後ろから刺して山に捨ててきてやるとずっと言われ続け頭に来てし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ電磁的媒体陳列罪について。
ベストアンサー【相談の背景】 匿名チャットアプリにて、1人の方にわいせつ電磁的媒体陳列罪を犯してしまいました。 私は前科前歴もありません。つい出来心でこの罪を犯してしまいました。 そのアプリからは警告など来なかったのですが、その後どうなるのでしょうか。 お互い同意した上で行いました。 すぐ、その写真もアカウントもアプリも全て削除済みです。 とても反省しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この言葉は侮辱罪や人身攻撃のうちに入りますか?
ベストアンサー匿名掲示板での書き込みについて質問です。 「お局」「お局みたいだ」という言葉は 人身攻撃、または侮辱のうちに入りますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪で民事訴訟、または告訴する場合
ベストアンサー離婚した元主人の母(元義母さん)から婚姻中〜離婚後にかけて金銭の援助を受けておりました。 借りたものは借りたものとして返済をする旨伝えてあるのですが、離婚後持病が悪くなり病院にかかっていた時に義母さんから今までの感謝の分と貴方の治療費に使ってと50万頂きました。 そんな大金返済できないので貸し借りになるのなら入りませんと伝えたところ返済はいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の取り立て。このような場合、刑事で罪に問われますか?
ベストアンサー以前、借金を取り立てたことがあります。 その際、相手と性行為を借金の返済代わりにしようという話になりました。 結局、相手と連絡げとれなくなり回収できませんでした。 このような場合、刑事で罪に問われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
初相談 お願いします。これは何罪に適するのでしょうか?
中学の娘がスマホでとあるサイトに普通にプリクラを張ってましたが (限られた友達には見れるようになっている) その友達が勝手にプリクラをコピーして 学校の知らない人(およそ約20〜30人)に送り その後 ラインで 「死ね」「(娘のイニャル入)←きもい」「嫌われ者=来るな」等々 昨日公開されてました もうすぐ夏休みも終わりなのに学校行くのを嫌がってます 勝手にプリクラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺罪で逮捕された際の刑罰の内容について
先日、自ら犯した詐欺の罪を警察に自首しました。 被害を及ぼした額としては総額80~90万程で、件数でいうと15件程です。 自首調書を取られ、犯行に使ったパソコンは押収されました。 今後、真っ当に生きて罪を償っていく気持ちでいっぱいで、とても後悔をしております。 ただ、生まれたばかりの子供と妻がおり、もし実刑判決を受け、今の仕事を辞めてしまうことになる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に中出しとハメ撮りをされた場合、罪に問えるか。
【相談の背景】 先日ナンパされた男性のうちで性行為をしました。通常通り行為をしたと思いましたが、後日男性と連絡する中で勝手に中出しとハメ撮りをされていたことが分かりました。こちらは絶対に許可をしていないのですが、男性は許可があったと言い続けてきます。なお、許可の有無を示す証拠はありません。 【質問1】 この場合、男性を何かの罪に問えるでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤外線カメラ等に映り込んだ公然わいせつ罪について。
先日、近くの大学の森の中で自慰行為30分近く全裸でしてしまいました。 (その森は住宅街と面していますが、行った時間は深夜人通りのない時間です。) その時は気づかなかったのですが、研究のための赤外線カメラのようなものが五メール先付近にあり、完全に写ってしまったと思われます。 この場合、公然わいせつ罪として捕まりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不法侵入後、脅迫罪で被害届けを出せるか?
ベストアンサー不法侵入での 防犯カメラ、部屋からのモニター画像、警察確認済み。まだ逮捕には至っていませんが、 その数日前から 学校等調べ済みと思われる内容のメール、 不法侵入当日も予告メールが 届きました。 脅迫罪で被害届けを出すことは、可能でしょうか? 尚、出すタイミングなどがあれば教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り所在不明、小学校に通わせていないことは罪となるか
妻がDV捏造、子供を連れ去り警察の保護をうけ、保護命令を申立てたが却下、所在は不明のままです。 夏休みが終わり、転校手続きはとらず、子供が学校に登校しない場合、子女に普通教育をうけさせる義務に反すると思うのですが罪となるのですか。またこれはどこに相談、調整していく問題なのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事後贈賄罪の対象となる期限を定めようとしています
ベストアンサー【相談の背景】 事後贈賄罪が成立する期限について、従業員から質問があり、悩んでいます。 【質問1】 企業でコンプライアンスを担当しておりますが「事後贈賄罪」について。 一般的に対象となる期限(異動後、退職後〇年の制限)はありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際で訴えることはできるのか
ベストアンサー30万頂いて6回すると約束した方がいましたが私が断り五回しかしていませんでした。 そしたら相手から詐欺罪で訴える。こちらにはしっかりとした証拠があるから。と言われました。 詐欺罪と言われるのにまったく私は心当たりがありません。 30万も相手から提示してきましたし、ラインでも直接でも私はお金を要求したことはありません。 私は訴えられるのでしょうか。訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
任意出頭からの今後について
公然陳列陳列罪にて、一週間前に家宅捜索を受け、調書(いわゆる5W1H:いつ、どのくらい、どんな事をしたのか)をとられました。その日は「教習所に通っているし、お金ももったいない。時間も取れないだろう」と言われ、後日連絡するから、警察に来てくれと言われました。明日あたりに連絡が入り、丸一日かかる予定のようです。 既に、自分の罪は認めています(調書も書いた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人前でおならをした場合、暴行罪などに問われることはあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 人前でおならしたらつかまりますか? 暴行罪とかになるってまえどっかで聞いたのですが、本当ですか? 【質問1】 人前でおならしたらつかまりますか? 解答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ねずみ捕獲器の無断設置は罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ネズミ(対象はハツカネズミで鳥獣保護法8条のネズミ三類に該当)を捕獲したくて公共の歩道上(植え込みの隅)に、縦30cm横15cm高さ20cm程度の小型のネズミ捕りを設置しました。簡易な捕獲器なので虫取り感覚で目立たないよう設置しましたがこれが甘かったです。市には無断で設置しました。 翌日回収に行ったら罠は無くなっており、何者かに回収されたものと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わいせつ罪で逮捕されるでしょうか?マッチングアプリでの女性関係についてです。
【相談の背景】 数ヶ月前にマッチングアプリで数回交際を重ねた女性がいます。 その過程で3回程個室居酒屋に行き、酔った勢いで太腿をさわったりハグをしてしまいました。初回は嫌がられてしまい、その後ラインで謝りました。相手の女性には「酔ってたし、しょうがないよね!私も楽しかったし」と許して貰いました。そのラインの履歴も一部残っています。 その後は反省...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中 手紙のやりとりで罪になるのか
【相談の背景】 離婚協議中、夫から私の父宛に、手紙がきました。 質問形式だったので、その返答する形で父が返信しました。 内容は離婚での金銭的なことです。 相手側がお金は妻側で用意しろ等というような物で、それに対しての返答です。 【質問1】 後日、父が行政書士の資格を持っているから、その手紙が罪になると夫から言われました。 行政書士の資格を持って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
知らない男からの嫌がらせについて。どれくらいの罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の知人女性の話です。田舎で夜は真っ暗な地域で暮らしています。 知人女性は60代で、ご主人が他界したため持ち家一戸建てに一人暮らしです。彼女が夜帰宅すると見知らぬ男が訪ねてきたそうで、怖かったので玄関は開けず誰か聞くと「息子の知り合い」「息子に一千万(金額は特定を防ぐための仮です。実際はもう少し大きな金額)貸している。返してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求での脅迫罪の有無について
ベストアンサー先生宜しくお願い致します。 恐喝、脅迫 などについてなのですが、不倫の慰謝料で払ってくれない時、裁判沙汰になるぞや、最悪車や口座の差し押さえになる!などをLINEで送信した場合、恐喝または別の犯罪になってしまいますか? おしえていただければ幸いです
- 弁護士回答
- 1
-
-
何罪に当たるの? 訴える主順をお伺いしたい。
ベストアンサーネット配信、snsで私の事を晒した挙句いかにも私だけが悪いかのように犯罪者が逃げたと画像を乗っけてツイートをしています。 このようなツイートは私の社会的地位?を貶める様な行為にあたるのでしょうか? 質問になります 1 何罪に当たるのか?また訴える事は可能か? 2 訴える場合の主順をお伺いしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パチンコ。私は娘を捨てて逃げても罪になりませんか?
ベストアンサー娘がパチンコ中毒です。私がかせいだいじょうにパチンコで使ってしまいます。もうやめてくれと言っても止めません。娘は19です。私は娘を捨てて逃げても罪になりませんか?本気で困ってます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕手続きについて教えてください
ベストアンサー逮捕手続きについて2点質問です。 1点目 私人が、窃盗罪で現行犯逮捕し、警察官に引き渡したとします。その後、警察官はこの被疑者を引致するときになって、本件は詐欺罪の現行犯だとなった場合、つまり、逮捕罪名の誤りだったときは、その後の身柄の措置はどの様になるのでしょうか? 2点目 警察官が、窃盗罪を現行犯逮捕したとします。警察署に引致し、逮捕の経緯に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板での脅迫罪の成立についての質問です
ベストアンサー数カ月前、某匿名掲示板でとある有名人二人のファン同士の小競り合いが起きてしまったのですが、「これ以上△△(有名人)に言いがかりつけるならこっちも君らが大好きな〇〇(有名人)の動画配信のコメ欄荒らすからね」という書き込みがありました。 この件についての違法性ついて質問があります 1、動画共有サイトのコメ欄はただ荒らされた所で本人へのダメージは皆無に等し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故で犯人隠蔽罪になりますか?
物損事故です。 知り合いなんですが、相談を受けました。 知り合いの母(A)が知り合い(娘B)の車を運転し、(B)は助手席に座っていました。前方不注意でポールにぶつかったそうです。 (B)の車だったことや、動転していたこともあり咄嗟に(B)の車だと申告したそうです。 罪の意識に苛まれましたが、インフルエンザにかかり警察に行けてないそうです。 警察に真実を申告しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾の先生がアダルトビデオ見せたら何罪になりますか?
塾の先生が未成年の女の子にアダルトビデオを見せて、本人も認め謝罪したのですが、反省してるように思えません 被害届け出そうか迷ってますが、何か罪名にあたりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの恫喝
ベストアンサー前の会社に就職要求をしようとすると親に「何故行くのだ!」と恫喝されます。これは脅迫罪に値しますか。また、前の職場に就業要求をしに行っても、恫喝され、「だんだんイライラしてきた」などと言われ、恐怖を感じます。激しく詰め寄られ、萎縮してしまいます。緊張の余り、腕の腱がつってしまいました。脅迫罪で訴訟に出来ますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座を貸した者を何か罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人間で女性Aに数百万を貸しましたが返済されず詐欺ではないかと警察に相談しましたが、証拠不十分で被害届けは受理出来ないと言われ、納得いかず個人的に他の被害者を探し10名以上見つけました。 その被害者の中には女性Aから違う女性B.C.D.E(4名)の口座に振り込みするように言われ振り込んでます。 そのような状況の中、先日警察から二年越しで ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身内による窃盗罪又は慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 30年近く前からお互い親から自立し、別世帯で暮らす兄弟に関して。 兄と認知症を患い特養ホームに入居中の父と共有名義の実家が父の同意無く(父本人の話を聞く限り)兄によって売却されました。 売却に関し私への相談や事前告知は無く、引き渡された日の夜兄よりメールだけで知らされました。 宅内には価値は別として私物、家族の共有物、母の遺品...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴がある場合、どのようになりますか?
ベストアンサー知人が詐欺罪で逮捕されました。 未成年の時の前歴があるのですが、 今回の詐欺とは全く関係のない前歴でも やはり心証は悪くなるでしょうか? この場合、初犯扱いになるのでしょうか? また初犯になるとしたら 詐欺の件は初犯だから 少しでも罪は軽くなるのでしょうか? それとも前歴があるので 刑は重くなるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
診断書偽造の責任の所在について
【相談の背景】 精神障害年金申請で、医者に適応外と渋られましたが、頼み込んでどうにか書いてもらうこととなりました。医者が勝手に忖度して偽造した診断書で、患者側から偽造してとは言ってません。 【質問1】 偽造がバレた場合、医者だけの罪で、患者側の罪はないと考えてよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不同意性行罪は、言ったもの勝ちなのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 明日の夜にマッチングアプリ(恋愛、婚活向けのアプリ)で知り合った女性と食事に行きます。 普通に食事して帰るだけにする予定ですが、相手からワンナイトを求められてホテルに行った場合、後から不同意だったと言われたら、警察が安易にそれを信じてしまい、こちらとしては逮捕されたり事情聴取されたりするのでしょうか? 証拠のため、会話の録音...
- 弁護士回答
- 5
-
-
この内容は名誉毀損や、侮辱罪にあたりますか?
【相談の背景】 会社を辞めた方と話した内容から、私が暴言を吐いたと人事部にその方から連絡が入りました。その情報が上司などにも共有されている状況で、昇進にも響くかもしれません。会社に居づらい状態です。 【質問1】 名誉毀損か、侮辱罪で訴えることが出来るのでしょうか? 【質問2】 他にも法的に訴えられる可能性があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
甥を詐欺横領罪で刑事告訴したい
ベストアンサー母が亡くなってから9年経ちます。最近わかったことですが、母が亡くなる2年前に別居している甥(故実兄の子)が母所有の土地を第三者と賃貸契約を締結し甥が11年間賃料を搾取していることが分かりました。この甥とは親戚付き合いなど一切なく絶縁状態であります。しかし警察に詐欺罪と横領罪とで告訴状を持参したところ親戚を理由に告訴状を受け取れないと言われました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫罪の定義、SNSストーカーの定義について教えて下さい。
ベストアンサー脅迫罪の定義について教えて下さい。 とある男性からSNSストーカーと言うのでしょうか、たくさん変なメールが来ます。 会社にトラブルがバレるぞ。 家族が悲しむことになるぞ。 これからお前いじりが楽しみだ。 お前は完全に包囲されている。 等の無いようです。 これは脅迫罪に値しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金が返ってこない。脅迫罪。
私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物を踏んだ場合の器物損壊罪について
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪について、質問です。 先日、電車に乗っていた時のことです。混みそうだったので通路まで歩こうとしたところ、座席に座っている方のリュックサックが座席の足元に置かれており、肩紐の長さを調整するためのストラップのようなものが通路側まで伸びていました。 私は避けようとしましたが、急いで車内の中央近くまで進んだため、ひもを踏ん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
"友人がコンプラ違反を告発した場合、名誉毀損罪になる可能性はあるか?"
【相談の背景】 A子と、友達B子は、同じ職場に勤務。 A子は会社を辞め、B子の職場にメールで、2年前に、コンプラ違反があったと名指しで告発。 この場合、名誉毀損になりますか? それとも屈辱罪になりますか? 【質問1】 名誉毀損罪になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護師の傷害罪について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 看護師の元カレから暴力を受けました。教えてください。 【質問1】 看護師の元カレから暴力をうけ、元カレは傷害罪として、起訴され罰金刑となりましたが、現在も病院で働いています。傷害罪というのは大したことではないのですか? 【質問2】 又、住まいの市長か、看護協会、厚生労働省に問い合わせても良いですか?つらい日々です。
- 弁護士回答
- 1
-
「罪になるとは思わなかった」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから