111,006件見つかりました

法律相談一覧

• ツイッターで誹謗中傷してしまった

【相談の背景】 ツイッターをしておりました。その中で、あるアカウントの反日的で、日本を過剰に貶める発言の数々がどうしても許せずに、何度も痴呆ですか?中卒ですか?などの誹謗中傷をしてしまいました。今は発言を反省して、アカウントごと削除しています。 【質問1】 この場合、侮辱罪や名誉毀損罪が適用され、逮捕されることはありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 結婚の約束をはっきりしてないのに、詐欺罪になるのか?

【相談の背景】 約二年付き合った人に、はっきりとした結婚の約束はなかったのに別れの際に結婚詐欺で訴えると言われました。 もちろんお互いの家族にも挨拶したこともありませんし、婚約指輪も受け取っておりません。 金銭の受け渡しはなく、贈答品、交際費はすべて相手持ちでしたが、別れ話になったとたん、訴えると言われて困っています。こういう場合、どうしたら良...

弁護士回答
    3
  • 学費の支払いで詐欺罪になる可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が相手に3年間分の学費を払うと言いました。 相手はいらないよと言っていたのですが好意があり払うようにしていました。 後期分が払えないと分かりその地点で奨学金を借りてなんとかして欲しいと相手に伝えました。 奨学金で足らずがあれば出すと言ったのですが、伝えられた足らずが10万だったのですが本当の足らずは3万円でした。 相手は元恋人で別...

弁護士回答
    1
  • SNSの誹謗中傷による罪は名誉毀損だけですか?

【相談の背景】 婚姻中と離婚後の今現在も元妻が共通の知人が数名いる画像投稿アプリの投稿で私への誹謗中傷を挙げています。 私は元妻の画像投稿アプリは見れておらず共通の知人を介して教えて貰いました。 【質問1】 この場合、私には何が出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノDVD廃棄した後に罪があるのかについて

ベストアンサー

児童ポルノDVDを弁護士の方に相談をせずに自分で廃棄してしまいました。今は、完全に廃棄済みです。これで本当に大丈夫ですか。

弁護士回答
    2
  • ポストから鍵を取った場合どのような罪になるのでしょうか。

次の場合逮捕される可能性がどの程度あるのでしょうか? 自宅近くの集合マンションのポストに入っていた鍵を勝手に取り、そのマンションの駐輪場に放置した。マンションには防犯カメラが設置されていた。 持ち主は鍵がなくなったことに気づき、警察にも連絡した。 鍵を取った時点で窃盗罪になるのでしょうか?鍵を開けたりはしていない場合とします。どのような罪に...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊or窃盗もしくは何らかの罪になる?

他人の物を壊してしまった場合、故意だと器物損壊になるが、過失であれば器物損壊にならず、民事で損害賠償請求はできても刑事罰には問えないとのことですが、 それを踏まえて、過失であっても、勘違いから他人の物を持ち去ってしまい壊してしまった場合、壊れた物を返却すれば、刑事罰には問われないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年ですが,これは脅迫または他の罪に問われるのでしょうか?

ベストアンサー

友達からの相談された事なのですが, SNSで繋がった昔の男友達から,会いたいと言われ会う予定で話を進めていたのですが,友達の理由により,急遽会えないと告げたそうです。 ですが,相手の男の子はそれを許さず,友達が使用している全てのSNSを閲覧し, 「なぜこのSNSは投稿しているのに俺に返信を返さないんだ」「会わなかったらバイトしていることを高校にばらす」...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつ罪。それともそのまま注意で終わりなのでしょうか?

今年四月に高校の通学路にて車の中から歩いてくる女子高校生をみながら陰部をだしてるのを見られ通報されました。その後、二、三回程車を通学路にとめてるのをマークしてた警察官に写真を撮られていました。今年八月末に警察署に呼び出しをされ警察署署長宛てに事実申しだて書を書きました。自分にはまだ小さい子供が二人いて今回の件は涙を流して反省しました。その後、写...

弁護士回答
    1
  • 知り合いの顔写真を無断で使用した罪になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 肖像権について聞きたいのですが、本人の承諾を得て撮影した写真を本人に無断でTシャツに印刷して他の人に無償で渡しました。人数は5名ほどです。普通の証明写真のような写真です。 【質問1】 本人は怒っています。どういう罪になりますか?罰金刑ですか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 二度目の不起訴処分。

以前とある事件で捕まったのですが、罪を認め反省をしたため、不起訴処分で済んだのですが、先日また新たに罪をおかし、捕まってはいないものの自首しようかどうか迷ってます。 もし自首し、捕まってしまった場合不起訴処分で済む確率はありますでしょうか? ちなみに今回は準強制わいせつの可能性があるとのことでした。

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からの脅迫について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停をして、養育費が決定した、不倫相手から、「結婚詐欺、職場にぶちまける。クビになるぞ。この養育費の額でなにが出来るんだ。子供を育てろ。連れていくぞ」と言われました。私は金を渡したことはあっても、(裁判所の職員から、金づるといわれたほどです。)騙しとったりなどはしていません。罪になるのでしょうか。 【質問1】 私は罪になりますか?ま...

弁護士回答
    3
  • 未成年時の犯罪が成人後に逮捕されると罪が重くなるのか

ベストアンサー

例えば 14歳の男子中学生が同級生の14歳の女子中学生に 胸を触る 無理やり抱きつく という行為をし被害者が警察に通報したら強制わいせつ罪として扱われるかと思います。厳罰な処分を求めた場合、少年法による保護処分になると思います。そこでいくつか刑法上の処分について疑問があります。 ・被害者が少年法上の保護処分では納得がいかないと思い加害者の年齢...

弁護士回答
    2
  • 不正な自動車ローンの組み方による罪について教えてください。

【相談の背景】 車屋さんの社長が身内や従業員さんに自動車ローンを組ませて、いわばオーバーローンをさせ実際に車を仕入れ、その差額を運転資金に当てているようです。その従業員さんはローン会社からの本人確認も無しに知らぬ間にローンを組まされていることもある様です。それが月に何十件とある様です。 【質問1】 車屋の社長は罪に当たるのでしょうか。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 通話が切れておらず、先方の批判を、聞かれていた。盗聴や、その内容を言いふらした場合には罪になるか。

【相談の背景】 取引先の同業者からいわれのないクレーム電話が入り、その後、電話を切ったと思って、社内でその同業者の悪口及び批判やその他別の顧客の批判を約40分、社内の数人でしていたところ、通話が切れていないことに気付きました。慌てて通話を切ると、その顧客から、「今の悪口など全部聞いていました。残念です」とメールが入りました。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    3
  • 隣家の車に水がかかった洗車行為は法的に問題になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅前の敷地で車を高圧洗浄機で洗車していたところ、隣家の敷地に車か駐車しにきて、洗車を継続していた際に隣家の車に水がかかりました。 隣家の方に水がいかないように注意していましたが、洗車後に隣家の車の側面を見たところ、水滴2滴程付着していました。 大量の水がかかったわけではなかったので、特に声掛けはしませんでした。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 寝ている子どもに抱きついた

ベストアンサー

【相談の背景】 おはようございます。 改めて、相談させていただきたいことがあり、投稿しました。 最近、放課後等デイサービスで、くの字になって寝ている小学校高学年の男の子に男性の管理者(管理者の子どもでは無い)が同じくの字になるように抱きついていました。 抱きつかれても反応がないくらい熟睡していたため、子どもが払う様子はなく、同意か不同意かが証...

弁護士回答
    2
  • 学生時代の不適切な発言

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。  20年以上前、海外に留学した際、現地の学生や一緒に留学していた日本の学生との会話で偏見や容姿についてセクハラ発言に捉えかねられない不適切と思われる発言をしてしまいました。 海外にいて気が大きくなっていたのか、若気の至りで当時は軽い冗談のつもりだったとはいえ 【質問1】 その場にいた数名の現地の学生さんや日本人...

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻と義理の父が無断で自宅へ入った。

【相談の背景】 妻と言い合いになり、出て行けと言いました。そして、出て行って数日後に、義理の父、母を連れて、僕名義で僕げ住んでる家に無断で僕の仕事中の時間をみはからって、鍵を開けて入り、荷物を運び出されました。 僕の寝室のドアも開けられました。 自宅に設置していたカメラに証拠動画があります。 それ以来、いついきなり入られるか気持ち悪くなり、自宅...

弁護士回答
    4
  • 私のスマホで親の許可なくアプリを入れた場合、電子計算機使用詐欺罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡単な質問です。 元々僕のスマホは親が管理していたのですが、それを僕が何らかの方法で管理から離脱し、それから親には認知されているとは思うのですがずっと使っています。 そこで、アプリなどを親の許可なく(年齢制限的な事ではなく家庭内の約束程度のもの)入れた場合(時分のアカウント名義で、入れる時には自分の顔認証です)電子計算機使用詐欺罪と...

弁護士回答
    1
  • 余罪で再逮捕されない理由

【相談の背景】 詐欺罪で起訴された際に他の罪の自白もしており、更生したいと思ったので口座売買をした(かなりの数)などたくさんの余罪を刑事や検事にも自白しました。トークなども残っており、執行猶予中にそれに関して逮捕されるのが嫌なので自白したのに再逮捕されなかったです。裁判も終わっておりいつ警察からまた連絡が来るか不安です。 【質問1】 なぜ再逮捕...

弁護士回答
    2
  • 未成年が親同伴で花火をした場合の火気乱用罪の可能性と捜査について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 ご教授下さい。未成年です。 以前4、5人程の大人と一緒に、花火をしたのですが、そう言えば近くに火気厳禁の場所があり(その管理者も数人の大人の内に入っています)、軽犯罪法の火気乱用罪について知った時に、同罪に抵触するのではと思って怖いです。実際に火がついたりといったことにはなっておりません。 このケースについて教えてください。 【質...

弁護士回答
    2
  • 口座売買 執行猶予になるのかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困ってしまい以前、 1件口座売買をしてしまい 詐欺罪、犯収法違反により先日在宅起訴されました。金銭に余裕がないため国選弁護士に 依頼をしようと思っています。 口座売買でここまで大事になるとは 知らなかったとはいえ、とんでもないことをしてしまったと現在猛省中です。 ちなみに初犯で、口座売買をしたものの詐欺グループと全く関与はな...

弁護士回答
    2
  • 友人が性病を移されていたかもしれません

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が2年ほど前に付き合ってた方に性病の尖形コンジローマを移されてたかもしれません。 友人は今思えば当時相手の性器にできもののようなものがあった気がすると話してくれました。 しかしそれが確実に尖形コンジローマであるとは言えず、またその人から移されたという証拠はないそうです(尖形コンジローマは潜伏期間が長めだからです)。 このよ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さん回答下さい。

【相談の背景】 未成年と6年以上前に性交為をしてしまいました。 強制性交等罪の疑いがありましたが、多数の弁護士から強制性交等罪にはならないと思いますと回答頂きました。 それで犯行場所の地区のカフェによく行くのですが最近、カフェでその未成年か分かりませんが似ている女の子がいました。 それから今日カフェに行って退出した時に警察官が三人前に自転車押して...

弁護士回答
    1
  • 20歳未満の身分証偽造について

【相談の背景】 18歳の女子大生です。 バイト先からアルバイトであるのに社員証を渡されて 使う機会もなかったので偽造してしまいました。理由は 大学生になって宅飲みをしたりする機会があり 身分証があればコンビニでお酒を買えると思ったからです。 4日前 財布を落としてしまい その中に偽造した身分証が入っていました。警察に届けられていればバレてしまい 捕まって...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑後の損害賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 執行猶予中に不同意わいせつ未遂で逮捕、取り調べの結果、暴行罪で起訴されました。 相手側が処罰感情強く、示談は不成立でした。 【質問1】 暴行罪の量刑は罰金刑か懲役刑だと思うのですが、仮に判決が罰金刑で執行猶予が継続された場合に相手が納得できず損害賠償請する事はあるのか??示談に応じない状況で損害賠償請求する事はあるのか? 【質...

弁護士回答
    1
  • 賠償金の額を知りたい

【相談の背景】 tiktok liveの配信を画録して切り抜き、Xに投稿しました。切り抜いた内容は、そのライバーの問題行動や法律違反に対してです。ライバーが過去に、Xに拡散して有名にしてくれてありがとうと言っていたので上げてもいいと思いXに投稿しました。しかし、最近になってXに投稿している人達は投稿を消さないと訴える。消したら許すと発言していました。Xにも開示...

弁護士回答
    1
  • 某SNSサイトの配信にて。

ベストアンサー

【相談の背景】 某SNSサイトの女性配信者にコメントで「ここの視聴者は異様に優しいけどワンちゃん狙えるんですか?」という今思えば軽はずみなことをコメントしてしまったのですが、名誉毀損、誹謗中傷、侮辱罪等に当てはまったりしますか?もし当てはまるようでしたらどのような処罰がありますか?その女性の方は私のコメントを含めて不快と感じたコメントの証拠を集めて...

弁護士回答
    1
  • 7年前にスマホ紛失して流出の可能性は

ベストアンサー

【相談の背景】 7年前に 元カノと性行為をしました。 その時使っていたスマホ端末でみだらな動画を撮影してしまいました。 撮影の同意も取ったのかも覚えていません。 今彼女がどこで何をしてるのか分かりません。連絡先等も一切残っていません。 そのスマホは今どこにあるかも記憶が曖昧の為、無くしたの分類に該当すると思います。 【質問1】 無くしたス...

弁護士回答
    1
  • 弁護士沙汰になったことを私が秘密にしていたのに、相手が漏らしてしまった場合は罪に問われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月ほど前に知人とトラブルになりました。法的観点から見ても相手に非があるとのことでしたので、私が弁護士に依頼して注意してもらいました。 話したくても名誉毀損などに該当してしまわないように、我慢して誰にも言いませんでした。 しかし、相手が「(私)がこんな文書を送ってきた!作り話だ、誹謗中傷や脅迫だ!」と他の人達に喋っているようで...

弁護士回答
    2
  • 銀行への迷惑電話に対する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行員です。 毎日残高照会と称して営業時間外(早朝の8:00頃)に電話をかけてくる男性がいます。また、女性行員に対しては「ボケ、コラ」などの暴言も吐いております。業務妨害等の何かしらの罪には問えないものでしょうか? 実際に罪に問いたいというよりは、先方が電話をかけるのを躊躇する抑止力となるような条文がないものかと思っております。 ご回...

弁護士回答
    2
  • 三年後の事情聴取について

ベストアンサー

【相談の背景】 三年ほど前に商業施設の柱をやつあたりで、少し破損させてしまいました。 器物損壊罪なら時効ですが、建物損壊罪ならあと2年ほどです。 今更ながら、後悔してますし、不安になっています。 破損させた瞬間は防犯カメラに映ってたと思います。 破損自体は柱の部材(プラスチック)が1センチ四方欠けました。 【質問1】 所管の警察署によるで...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノの自主削除後、家宅捜索を受けた場合どうなるか?また提供罪など

ベストアンサー

【相談の背景】 ファイル共有アプリにて児童ポルノを集めていました。アップロードはしていません。最近まずいかなと思い、アルバムコレクションのアプリ自体、画像データなど削除しました。サーバーの通信ログなどの履歴はいつまでか分かりません。 iPhone、pcなのですが家宅捜査とかが入ったらデータの復元などされるのでしょうか?それとも削除されていれば単純所持な...

弁護士回答
    2
  • 小学生の頃、万引きをしました。

ベストアンサー

【相談の背景】 小学生の頃、お菓子の量り売りコーナーのチョコを万引きしました。盗んだ時だけはとても満足感がありましたが、それから日を経るごとに罪悪感が増していきました。しかし、卑怯な私は親にも相談できず、警察に行ったら捕まるだろうという思いからも中々言いに行けず、大学生の今日まで過ごしてきました。教師を目指している身で、過去の罪を再び思い出し、...

弁護士回答
    2
  • 強迫観念からの不安痴漢になるか

ベストアンサー

【相談の背景】 強迫性障害があるので歩く際に人に触れてしまうと思って腕をなるべく自分側に寄せるのですが、何度か人とすれ違ってもう絶対に当たらない大丈夫という場所で 腕や指を動かしてしまったことがあります。すれ違ったのが小学生くらいの子供もいたので不安です。 触れるつもりは一切なく、実際にも触れていませんが指や腕を動かした行為がわいせつ罪や痴漢に...

弁護士回答
    1
  • クレーンゲームで他人のコインを使ってプレイした場合の罪について

ベストアンサー

【相談の背景】 今週、近所のゲームセンターでクレーンゲームを行っていました。両替の補充で席を外して、戻って見ると、まだ一回出きる状態になっていました。その日は一回ではとれないと分かっていたので、2プレイ分のお金を入れるようにしていたため、それで1プレイ分残っていたのだと思いそのままプレイしました。ただ、その後別の誰かがコインを入れた可能性が頭をよ...

弁護士回答
    1
  • 不倫の暴露で名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が不倫をしています。 わたしはその友人に恨みがあり、 SNSの匿名アカウントで、その友人の奥さんに 「あなたのご主人は不倫をしてます」と 奥さんに不倫を暴露するDMを送りました。 その後に、匿名アカウントのストーリー(不特定多数が見る)にて、「不倫はダメだね」と投稿しました。 この投稿については、名前、イニシャル、団体名など、友人本...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつについて

【相談の背景】 職場の飲み会でのことです。 飲みすぎた同僚2人のうち1人が、私の肩から腕を回し首を軽く絞めてるような感じで、離れたところに連れていき、卑猥な言葉をなげ、繰り返し肩から腕を回し首をグイッとあげるようなことをしました。 もう1人は私が身動きとれない時に胸やお尻をもみ、服の中に手を入れてきました。 必死で抵抗したので下着の中には手は入...

弁護士回答
    1
  • 築古アパートの倒壊による傷害によってオーナーは刑事責任を問われるか

ベストアンサー

【相談の背景】 築古のアパートの購入を検討しているのですが、周辺の住人や近辺の歩行者の安全のため、オーナーとしてどの程度の修繕を行うべきなのか、悩んでおります。 【質問1】 仮に、築古アパートの老朽化の結果、外壁が崩れて、歩行者に当たって傷害を負わせた場合、賠償責任は発生すると思うのですが、業務上過失致死傷罪等、刑事責任を問われることはあるので...

弁護士回答
    3
  • こちらも被害届を出した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が悪態をつかれて挑発され、胸ぐらを掴まれたり、押し倒されてから馬乗りになってきたそうです。 その後逆に馬乗りになり、相手を殴りました。(簡単に書いてますが、殴った記憶はありません) そして、警察の取り調べは終わり、検察に先週木曜日呼び出され、傷害で罰金刑といわれました。 こちらも被害届を出そうと思いますが、そこで質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • Twitter上での通報は偽計業務妨害罪にあたるか?

【相談の背景】 Twitter上で個人的に撮影したアダルト動画(モザイクつきの性行為)を掲載しているアカウントに対して、Twitter社にセンシティブな動画として複数回報告したところアカウントが凍結されました。恐らく当方以外にも報告された方はいたかと思われます。その後、当人が別のアカウントを作成、動画は合意のもと撮影し、販売しているものであるため、センシティ...

弁護士回答
    1
  • 学校内でのいじめの対処について

【相談の背景】 最近学校でいじめのようなことをされています先生に相談してもろくに対応してもらえず改善が見られませんそこでいじめの証拠を集めようと録画機能のついたボールペンを買おうと思っていますそこで証拠を撮影した時盗撮の罪などにはならないんでしょうか また証拠が取れた場合警察に相談した場合どのような処置になりますか 相手も自分も14歳です よろし...

弁護士回答
    1
  • 業務中の過失と違法性

ベストアンサー

【相談の背景】 器物損壊罪で正当業務行為は違法性阻却されますが、正当業務行為と認められるためには業務としての必要性や適切な作業だったことが必要だと思いますが、業務の習熟度が低く、手順ややり方を間違えて破損させてしまった場合、違法性が阻却されなくなってしまうのでしょうか? 業務は建設の作業で、破損する可能性はある作業でした。発注者から器物損壊罪...

弁護士回答
    2
  • 出頭要請について教えてください

【相談の背景】 刑事事件で相手に出頭命令が出たそうです。日付はハッキリとしたのは言えないが、近日中になると、警察に言われました。 このまま出頭し、罪を認めれば、在宅事件にされ、逮捕もされず、罰金を支払ってハイ終わりですか? 【質問1】 相手が出頭し、罪を認め、罰金払ったならば逮捕歴は付かないのでしょうか? 【質問2】 出頭要請が出ているのに示...

弁護士回答
    1
  • 過去に持ち帰った他人のレシートによる返金について

ベストアンサー

【相談の背景】  1ヶ月以上前に購入した商品のレシートを確認したところ、全く異なる項目が記載されていました。その時は自分が間違えて購入していたのだと思い、購入した店に行き、返金は可能ですかと尋ねました。しかし、確認したところそのレシートは自分のものではなく、全く別の人のものであることが分かりました。  お金は受け取っていませんが、後になって1ヶ月...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板で実名を上げてしまい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の頃によく遊んでた幼なじみが居て、今も昔住んでたマンションに居ると風のうわさで聞きました。 今は遠縁になってしまってて、ネットの掲示板に昔良く一緒に遊んでたと、また会えないかと思い、実名とマンション名を書いてしまいました。 それを見た不特定多数の方から返信見たいなのが書いてて、その子知ってるよー 言うといたるわと書かれてまし...

弁護士回答
    1
  • 高校3年生(17歳)と成人男性 デート

ベストアンサー

【相談の背景】 20代成人男性です。 先日、高校3年生の女の子とショッピングモールでデートしました。ご飯や飲み物を奢りましたが、これは会う前に「お金出すから一緒に行こう」などと、誘惑したわけではありません。一緒にいた時間は大体5〜6時間くらいで、18時半ごろには解散し、淫行などもなく健全なデートだったと思います。 しかし気になる点があり、その子は今年18歳...

弁護士回答
    1
  • 社用車をほぼ使用で利用

【相談の背景】 建設業の合同会社の社長が会社名義で中古車を購入し従業員に車をあげたか貸してることについてなのですが、仕事で利用することもごくわずかにあると思うのですがほぼプライベートで利用してる場合なにか罪なり脱税とかになったりしないのですか?仕事はほぼ電車通勤でスイカのチャージ額を経費としておとしてる状態みたいです。ちなみに顧問弁護士がいる会...

弁護士回答
    2
  • SNSでの名誉毀損、侮辱について

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで男性と食事をしたことを投稿したら全く知らない人間にその私の投稿をスクショした物を晒された上で私が自作自演をしてると勝手に決めつけバカにされました。実際に私は男性と食事をしましたしその証拠もちゃんと残ってます。その人物は事実を歪曲して私が独りで食事をしてるのを2人で食事したかのように見せかけてるとデマを流されたことによって私は...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから